Виды колунов для колки дров: какая модель для колки дров лучше по рейтингу? Чем он отличается от топора? Как выбрать? Особенности колунов Matrix

Содержание

Дровокол или колун — приспособления для колки дров. — Sibear.ru

Дровокол или колун — приспособления для колки дров.

Ручные дровоколы выпускаемые в фабрике, используют древесину из места с высокой устойчивостью к ударам. Продукция из Финляндии отличается высоким качеством. Современный дизайн топорища позволяет использовать дровокол двумя руками, увеличивая силу удара.

Содержание:
  • Механические инструменты
    • Классические механические колуны
    • С электродвигателем
    • На винтовой передаче

Товары импортного производства имеют ручки из нескользящего материала, а отечественная продукция — специальный изгиб на краю ручки, который дает возможность уменьшить скорость инструмента и предотвратить его выскальзывание.

Некоторые народные умельцы стремятся максимально облегчить свою работу и изобретают самые невероятные приспособления. Например, такие, которые не позволяют дровам разлетаться в разные стороны.

Чтобы упростить работу дровосека, некоторые колуны оборудуются (как в заводских условиях, так и кустарным способом) приводом.

Привод может быть:

  • механическим;
  • электрическим;
  • гидравлическим.

Классические механические колуны

Особенно популярны классические механические вариации. Использовать такое оборудование важно на твердом основании, на которое укладывается подлежащее обработке бревно.

Регулируемые путем изменения их расстояния рабочего органа пружинные механизмы компенсируют тяжесть удара: работнику достаточно одной рукой поднять колун вверх и опустить его, приложив небольшое усилие, на полено.

Упругость стали и сила тяжести помогают значительно снизить нагрузки на работника и, соответственно, увеличить его производительность. Сделать такой колун можно даже в домашних условиях.

С электродвигателем

К категории механических относятся и колуны с электродвигателем.

Такие механизмы, оснащаемые вращающимся рабочим органом (конусом с нанесенной на него винтовой нарезкой), очень работоспособны.

Особенно полезны модификации с несколькими лезвиями: они дают возможность за один подход разрубать полено на несколько частей. Известны дровосекам и гидравлические приспособления, функционирующие благодаря нагнетаемому через жидкость давление, передаваемое в рабочий поршень.

Гидравлический домкрат может приводиться в действие силой ног или рук, а также мотором.

Как правило, такие изделия не изготавливаются своими руками, а приобретаются на рынке. Их стоимость (которая всегда достаточно высока) зависит от комплектации и мощности.

Электроколун также можно сделать вручную – для этого достаточно иметь в распоряжении чертежи (подобрать подходящий вариант всегда можно в интернете, где умельцы также посоветуют, какой вариант лучше выбрать).

Полезно знать: поскольку при использовании гидравлических колунов требуется обеспечить передвижение чурбаков по прямой линии вдоль станины, дровосеки часто используют дополнительные конструкции, называемые направляющими.

Их монтаж и применение требуют навыков работы, поэтому гидравлические устройства используют преимущественно профессионалы.

На винтовой передаче

Дровоколы на винтовой передаче отличаются плавностью в работе и дают возможность использовать бревна разных размеров и раскалывать их на несколько частей.

Сегодня в продаже даже можно встретить так называемые колуны-прессы, используемые для раскалывания камней.

Итак, подыскивая качественный инструмент для колки дров, стоит учесть несколько параметров: с какой целью и в каких условиях будет использоваться оборудование, будет ли использовать его профессионал или новичок, планируется ли применять фабричное изделие или хочется сделать качественное приспособление самостоятельно.

Какой должен быть колун для дров?

Если в основном вы имеете дело с сухими и тонкими ветками диаметром до 8 – 10 см, то вам подойдет топор колун с рукоятью длиной около 40 – 60 см, например, модель Fiskars X11 122440 с топорищем 440 мм. Для колки толстых чурбачков лучше покупать мощный колун с рукоятью 915 мм, как у Fiskars X27 122500.4.7.2022

Как сохранить дрова на зиму?

Для сохранения дров на зиму следует учитывать следующие рекомендации:

  1. Храните дрова в сухом месте, защищенном от дождя, снега и влажности. Идеальным местом для хранения дров является сухое помещение или крытая навесная полка.

  2. Предпочтительнее использовать дрова, которые были рублены и нарезаны на размер весной или летом. Это позволит дровам высохнуть перед зимой.

  3. Дрова следует хранить в прослойках, оставляя между дровами пространство для циркуляции воздуха. Это поможет избежать сгнивания и плесени на дровах.

  4. Не стоит хранить дрова на земле. Их следует поднять на деревянные поддоны или другую поверхность.

  5. Если дрова хранятся на улице, покройте их сверху непромокаемой пленкой или крышкой, чтобы защитить их от дождя и снега.

  6. Периодически проверяйте состояние дров, чтобы избежать порчи материала.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит сохранить дрова на зиму в хорошем состоянии.

Похожие статьи

Как правильно колоть дрова? — Журнал Теремъ

Умный дом

Колка дров требует не только силы, но и умения. Там, где специалист лихим ударом эффектно расколет полено, новичок будет долго потеть. Секрет никакой вовсе не секрет – нужно подготовить место, инструмент и потратить немного времени на практику, чтобы освоить технику колки. Рассказываем, как экономить время и силы при подготовке дров.

Не загромождай рабочего места!

На площадке, которая предназначена для колки дров, должно быть достаточно свободного места. Во-первых, размах топором требует пространства, во-вторых, от расколотых поленьев регулярно разлетаются щепки. Если вы работаете под навесом или в сарае, то обращайте внимание на высоту потолка – она должна превышать вытянутую руку вместе с топором.

Поленья ставятся на колоду, в роли которой выступает крепкий и толстый обрезок бревна. Чем больше сучков, тем лучше – они, подобно болтам, повышают прочность колоды. Колода обязательно стоит на твердой поверхности – либо утоптанная земля, либо бетон.

Берем инструмент

Инструмент для заготовки дров бывает двух видов: увесистый колун-кувалда и его более легкие вариации с узким полотном, дополненным выступами для колки. Колун оснащен тупым лезвием и расщепляет полено как клин за счет своей тяжести, удар требует усилий для размаха. Облегченные варианты колуна древесину раскалывают, усилий требуется меньше, но они не подходят для крупных чурбанов.

Длина и материал топорища зависят от личных предпочтений. Колун должен уверенно лежать в руке, а пальцы плотно обхватывать рукоять. Рекомендуется иметь под рукой оба вида топоров для колки дров и чередовать их, чтобы не прилагать лишних усилий.

Помни технику безопасности!

Колка дров, как и всякий физический труд с использованием инструментов, связан с опасностью. Чтобы избежать повреждений, подготовьте защитную экипировку:

  • перчатки, которые не скользят по топорищу;
  • пластиковые очки, защищающие глаза от щепок;
  • крепкие ботинки.

На заметку – топор с деревянным топорищем накануне положите в ведро с водой так, чтобы полотно с небольшим запасом было погружено. Древесина набухнет и плотно зафиксирует рубящую поверхность.

Перед началом работы обязательно осмотрите колун: рукоятка топора должна быть целой, без трещин, металлическое полотно должен надежно сидеть на топорище.

Меньше движений, больше точности

Когда поленья просушены или слегка промерзли, их проще раскалывать, так что заготовку дров планируйте заранее. Помните, что свежий лес проще подсушить, чем наколоть.

Чурбан располагается на колоде сучками вниз, в большинстве поленьев есть трещины, найдите одну и поверните к себе – это ваша мишень. Если чурбан целый, то цельтесь колуном между сучками.

Правильная позиция для удара – ноги на ширине плеч для равновесия. Не спешите тратить силы на широкий размах – эффективнее опускать резко, используя вес инструмента.

Если с первого удара не получилось расщепить полено, то вытаскивая топор, расшатывайте его вверх-вниз. Если лезвие засело плотно, вбейте его колуном-кувалдой как клин. Небольшое полено с застрявшим лезвием топора приподнимают и, перевернув обухом вниз, бьют об колоду.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Лучшие китайские тесаки 2023 года

Прямо к делу

Найти хорошо сбалансированный, острый и универсальный китайский тесак оказалось на удивление сложно; многие из них, которые мы тестировали, были слишком большими, слишком тяжелыми и недостаточно шустрыми. Однако выделялись два: компактный вариант от Tojiro и сбалансированный и универсальный вариант от CCK. Оба разрезали твердую репу, аккуратно натертый чеснок и аккуратно нарезанный нежный зеленый лук. Нам также понравился вариант большего размера от Kagayaki, если вы привыкли владеть большим лезвием.

Китайские тесаки, также известные как цай дао (что означает «нож для овощей»), долгое время были предпочтительным универсальным ножом в большей части Азии. В отличие от поварских ножей в западном стиле, которые имеют коническое изогнутое лезвие, предназначенное для раскачивающих движений, китайские тесаки имеют легкое прямоугольное лезвие, которое лучше подходит для резки вверх-вниз, и часто имеют непритязательные бочкообразные деревянные ручки. . Это в высшей степени универсальные ножи, которые быстро удаляют все виды овощей, корнеплодов и белков, а также служат своего рода скребком для переноски нарезанных кусочков и бобов (только не используйте их для очистки столешницы, пожалуйста!) . Они также часто довольно доступны по цене, со многими фантастическими вариантами менее 100 долларов. Мы протестировали 10 популярных китайских ножей, чтобы найти сбалансированные, острые и универсальные ножи. В то время как на рынке имеется большое количество китайских скалывателей из нержавеющей стали (нержавеющая сталь часто содержит около 18% добавленного хрома, который, по данным Геологической службы США, «упрочняет сталь и повышает ее устойчивость к коррозии»), углеродистая сталь традиционный металл выбора, поэтому мы протестировали скалыватели, сделанные из обоих.

Краткий обзор победителей

Молочная улица

Посмотреть на 177milkstreet.com

Если у вас маленькие руки или вы предпочитаете более контролируемое режущее движение (возможно, вы часто проводите рукой по рукоятке на лезвие, когда рубите), этот компактный вариант от Tojiro — отличный выбор. Он был острым и ловким и делал чистые, аккуратные порезы. Кроме того, это вполне доступно по цене 56 долларов.

Поварские ножи на вынос

Посмотреть на Chefknivetogo.com Посмотреть на EBay

Острый, сбалансированный и ловкий, этот тесак из углеродистой стали сиял в море субзвездных резаков. Нам понравилось, как он легко измельчает кусочки чеснока и прокалывает твердую репу.

Японский нож повара

Посмотреть на Japanesechefsknife.com

Kagayaki — наш выбор, если у вас большие руки или вы предпочитаете держать что-то побольше. Длинное лезвие по-прежнему было маневренным и управляемым, и оно с легкостью подгребало нарезанную репу.

Испытания

Serious Eats / Грейс Келли

  • Тест измерения остроты до и после тестирования: До и после тестирования мы трижды измеряли остроту каждого лезвия с помощью измерителя остроты, усредняя результаты. Чем меньше число, тем острее лезвие.
  • Тест на нарезку лука-резанца: Мы использовали каждый тесак для тонкого измельчения шнитт-лука, отмечая, раздавил ли тесак нежные травы в процессе.  
  • Тест на измельчение чеснока: Мы использовали каждый нож для измельчения зубчика чеснока, проверяя ловкость и остроту ножа.  
  • Нарезать репу Тест: Мы разделали и нарезали фиолетовую репу на кубики размером 1/2 дюйма. Это проверяло, насколько легко тесаки могли справиться с более твердым ингредиентом.
  • Тест на нарезку свинины (только для победителей): Мы использовали наши любимые тесаки, чтобы тонко нарезать свиную вырезку для жарки.
  • Тесты на удобство использования и ухода: В ходе тестирования мы проверили, насколько легко было маневрировать и использовать каждый скалыватель, а также легко ли его чистить и обслуживать.

Что такое китайский тесак и для чего он используется?

Serious Eats / Грейс Келли

В отличие от мясного тесака, китайский тесак не предназначен для того, чтобы рубить кости. Скорее, они на самом деле больше похожи на ножи шеф-повара и отлично подходят для многозадачности, когда дело доходит до измельчения и нарезки овощей, фруктов и мяса. Китайские тесаки имеют квадратную форму, похожую на тесак, что также делает их удобными для черпания и перемещения нарезанных кусочков. Они сделаны либо из нержавеющей стали, либо из углеродистой стали, у которых есть свои плюсы и минусы (подробнее об этом позже), и они должны быть маневренными, острыми и сбалансированными, как и любой хороший нож.

После тестирования 9 мясорубок выявились четыре победителя

Чему мы научились

 

Острота была важна, но не определяющей победной чертой 

Почти все протестированные нами скалыватели были невероятно острыми прямо из коробки — например, среднее значение остроты Tojiro составило 40; для контекста, большинство ножей, которые мы тестировали в прошлом, имеют среднее значение около 120, что составляет невероятно острый (помните, чем ниже оценка, тем острее нож). Но хотя резкость, безусловно, важна, она не гарантировала чистых кусков выигрышного пирога. Китайский нож Togiharu из углеродистой стали 8,6 дюйма (средняя острота 53) и китайский нож Global Classic Chop & Slice/Cleaver-Lightweight (средняя острота 50), хотя и были несомненно острыми, потеряли баллы, поскольку были громоздкими, тяжелыми и несбалансированными.

В общем, мы предпочитаем более короткие лезвия и ручки

Китайские тесаки с очень длинными ручками, как на картинке, было трудно держать, и при резке они впивались в запястья.

В то время как наш выбор для более крупного тесака от Kagayaki имеет длинное лезвие (его длина 8,6 дюйма), в целом мы предпочли скалыватели с лезвиями длиной 8,25 дюйма и меньше. Сюда входили тесак CCK с лезвием длиной 8,25 дюйма и Tojiro с лезвием длиной 6,8 дюйма. Оба были очень проворными и чувствовали себя хорошо управляемыми и сбалансированными, даже когда мы измельчали ​​чеснок, что требует твердой руки. Большие лезвия, такие как 8,75-дюймовый Тогихару, напоминали владение мачете; если вы не профессиональный повар, привыкший к 10-дюймовому поварскому ножу, широкие и длинные лезвия могут быть сложными в использовании. То же самое относится и к рукояткам: хотя нам нравилось острое сбалансированное лезвие скалывателя Kohetsu, длина рукояти составляла колоссальные 5,5 дюймов — самая длинная в линейке. Он впился в наше предплечье, когда мы рубили им, и увеличил длину всего ножа до 14,25 дюймов — довольно массивно. Вместо этого мы предпочли более короткие ручки, такие как 3,25-дюймовая ручка скалывателя CCK.

Сбалансированный тесак приятно использовать

Баланс был очень важен с китайскими тесаками, так как лезвие квадратное и квадратное. Вы не хотите, чтобы сверхтяжелое, большое лезвие было прикреплено к узкой легкой рукоятке, иначе будет казаться, что вашу руку тянут вниз, сводя на нет маневренность. Dexter, Winco и Global потеряли баллы за эту черту, а также были самыми тяжелыми тесаками (11,2 унции, 12,1 унции и 14,9 унции соответственно). С другой стороны, Lamson весил всего 7,2 унции — слишком легкий и хлипкий. Наши любимые ножи, в частности, CCK и Tojiro, также находились на среднем уровне с точки зрения общего веса, оба весили 10,7 унции. У них был хороший баланс между весом рукояти и лезвия, и они умели резать все, что мы в них бросали.

Более тонкие лезвия были более маневренными

Если вы ищете нож для мяса, вам может пригодиться увесистое лезвие; толстый металл помогает соединить все, что вы режете, как клин топора. Но когда вы выбираете китайский тесак, более толстое лезвие может быть обременительным (скажем так, у вас будут проблемы с измельчением чеснока!). Нам нравились скалыватели с лезвиями толщиной около двух миллиметров в самом широком месте, такие как CCK, Tojiro и Kagayaki, поскольку они были прочными, но не жертвовали маневренностью. Напротив, ножи толщиной 3 миллиметра, такие как Dexter и Winco, вклинивались в чеснок и репу, разделяя их, а не аккуратно нарезая.

Углеродистая сталь и нержавеющая сталь: у каждой есть свои плюсы и минусы 

Serious Eats / Грейс Келли

Два наших любимых китайских скалывателя (CCK и Kagayaki) изготовлены из углеродистой стали, а Tojiro — из высокоуглеродистой нержавеющей стали. Оба материала имеют свои достоинства и требуют ухода, хотя можно утверждать, что ножи из нержавеющей стали требуют более тщательного ухода, поскольку они быстрее тупятся. Подарок, который дает нержавеющая сталь, — это эстетика; после стирки не ржавеет и не покрывается темными пятнами. С другой стороны, углеродистая сталь подвержена ржавчине. Однако прелесть углеродистой стали в том, что она дольше остается острой и ее легче затачивать (мы уже обсуждали это здесь). Как заметил Дэниел Гритцер, старший кулинарный директор Serious Eats, «нержавеющая сталь, как правило, является более мягкой формой стали, а это означает, что она часто не так хорошо держит заточку, как углеродистая сталь». Если вы беспокоитесь о том, что ваш нож из углеродистой стали выглядит пятнистым, мы рекомендуем потратить немного масла Tsubaki (это обойдется вам всего в 15 долларов) и втереть каплю на каждую сторону лезвия после мытья и тщательной сушки. Это помогает предотвратить ржавление и обесцвечивание, хотя это не конец света, если на лезвии появятся пятна.

Критерии: на что обращать внимание при выборе китайского тесака

Serious Eats / Грейс Келли

Хороший китайский тесак должен быть хорошо сбалансированным, острым и ловким. Нам нравились лезвия длиной менее 8,25 дюймов (если они были длиннее, они казались громоздкими) с более короткими ручками, длиной около 3,5 дюймов. В целом, мы также предпочли скалыватели среднего веса, около 10,7 унций. Какой материал лезвия вы выберете, зависит от того, как часто вы хотите затачивать свой нож или сколько усилий вы хотите приложить для поддержания его внешнего вида.

Молочная улица

Посмотреть на 177milkstreet.com

Что нам понравилось: Этот миниатюрный скалыватель делал контролируемые, чистые разрезы. Его короткая короткая рама делала его особенно подходящим для небольших, более изысканных задач, таких как измельчение чеснока или нарезка тонких кусочков свиной корейки для обжаривания. Кроме того, это всего 45 долларов — отличная цена для отличного ножа.

Что нам не понравилось: Хотя нам понравилась короткая ручка, ее квадратная форма была немного менее удобной, чем закругленные. Кусочки еды также застревали на матовой полоске на лезвии.

Цена на момент публикации: 45 долларов.

Основные характеристики

  • Средняя острота при распаковке: 40 (острота лезвия универсальной бритвы)
  • Средняя острота после тестирования: 45
  • Толщина лезвия: 2 мм
  • Длина лезвия: 6,8 дюйма
  • Длина ручки: 4 дюйма
  • Вес: 10,7 унции
  • Материалы: Нержавеющая сталь, дерево
  • Уход: Ручная стирка; немедленно высушить

Serious Eats / Грейс Келли

Поварские ножи на вынос

Посмотреть на Chefknivetogo.com Посмотреть на EBay

Что нам понравилось: Фантастический универсальный нож, CCK поразил нас своим острым, подвижным лезвием и сбалансированным ощущением. Его лезвие из углеродистой стали без излишеств измельчало твердую репу с фиолетовой верхушкой, как шарики масла, а также превращало измельчение чеснока вручную в удовольствие, о чем мы никогда не думали, что скажем (обычно мы просто хватали рашпильную терку, чтобы покончим с). Он имеет отделку куроути (также известную как кузнечная отделка), что просто означает, что у металла немного больше текстуры. Это снижает вероятность прилипания ингредиентов к лезвию во время нарезки.

Что нам не понравилось: Деревянная рукоятка немного шероховатая и необработанная, а это означает, что вы, возможно, захотите время от времени натирать ее минеральным маслом. А поскольку у него лезвие из углеродистой стали, он более подвержен ржавчине и обесцвечиванию, если его не высушить и не смазать должным образом (возьмите бутылку масла Tsubaki, и оно поможет избавиться от пятен ржавчины).

Цена на момент публикации: 85 долларов США.

Основные характеристики 

  • Средняя резкость при заводской настройке: 137 (лезвие универсальной бритвы)
  • Средняя острота после тестирования: 90
  • Толщина лезвия: 3 мм, сужается до 2 мм
  • Длина лезвия: 8,2 5 дюймов
  • Длина ручки: 3,25 дюйма
  • Вес: 10,7 унции
  • Материалы: Углеродистая сталь, дерево
  • Уход: Ручная стирка, немедленно сушить; протрите нейтральным, безопасным для пищевых продуктов маслом, таким как масло tsubaki

Serious Eats / Грейс Келли

Японский нож повара

Посмотреть на Japanesechefsknife. com

Что нам понравилось: Хотя это определенно более крупный тесак и не для всех, мы нашли его удивительно проворным, учитывая его 8,6-дюймовое лезвие. Отчасти привлекательность заключалась в том, что он казался более сбалансированным, чем многие другие скалыватели с большими лезвиями; мы не чувствовали, что изо всех сил пытаемся контролировать каждую отбивную. Тоже было довольно остро.

Что не понравилось: От этого никуда не деться: это большой нож. Если вы режете зубы на кухне, мы можем склоняться к меньшему и более удобному лезвию. Это также довольно дорого.

Цена на момент публикации: 100 долларов.

Основные характеристики 

  • Среднее значение остроты при распаковке: 138 (острое лезвие универсальной бритвы)
  • Среднее значение остроты после тестирования: 138
  • Толщина лезвия: 3 см
  • Длина лезвия : 7 дюймов
  • Длина ручки: 5,5 дюймов
  • Вес: 14,5 унций
  • Материалы: Углеродистая сталь, дерево
  • Уход: Ручная стирка, сразу сушить; протрите нейтральным, безопасным для пищевых продуктов маслом, таким как масло tsubaki

Serious Eats / Грейс Келли

Соревнование

 
  • Клинок Winco Китайский тесак с деревянной рукоятью: этот тесак был слишком тяжелым, с толстым лезвием, которое било и месило, а не рубило и резало.
  • Dexter S5198 Китайский поварской нож 8″ x 3-1/4″ с деревянной ручкой: Как и Winco, это был толстый, тяжелый клинок, который не казался ни проворным, ни острым. Он вклинился в репу, и нам пришлось раскачивать его, чтобы разрезать.
  • Китайский нож для овощей Lamson 8 дюймов, рукоятка из орехового дерева. Этот нож был настолько легким (всего 7,2 унции) и тонким, что казался хлипким. Хотя он неплохо нарезал зеленый лук и чеснок, он с трудом нарезал ломтики репы. 
  • Китайский тесак из углеродистой стали Togiharu 8.6″: Этот нож был слишком большим и вызывал ощущение липкости, когда он ударялся о древесину нашей разделочной доски. Он не скользил, и это был второй по тяжести нож в нашей линейке, что усугубляло его громоздкость. 
  • Victorinox Cleaver Chinese Curved: хотя этот нож хорошо показал себя при нарезке зеленого лука, он плохо работал с чесноком и репой; лезвие казалось слишком толстым, скорее сращивая, чем аккуратно разрезая. Ему действительно было трудно прорезать волокнистую мякоть репы.
  • Global Classic Chop & Slice Chinese Knife/ Cleaver – Lightweight: Забавно, что они называют это лезвие легким, так как оно было самым тяжелым в нашей линейке. Он был довольно толстым и коренастым и с глухим стуком разрезался на кусочки во всех наших тестах. Кроме того, это 200 долларов — довольно дорого для китайского тесака.
  • Маленький слайсер Kohetsu 1K6 из нержавеющей стали 210 мм: мы , поэтому хотели, чтобы этот нож понравился, так как он был красивым, острым и маневренным. Но чертова 5,5-дюймовая рукоятка делала практически невозможным удобное удержание и рубку в течение длительного периода времени — нам приходилось поднимать руку вверх по рукоятке рядом с лезвием, чтобы управлять им, и даже тогда рукоятка все еще впивалась в наше запястье. .

Часто задаваемые вопросы

Для чего нужен китайский тесак?

Китайский тесак — это фантастический универсальный нож, который отлично подходит для множества задач по измельчению, нарезке и измельчению. Вы можете использовать его для всего, для чего вы использовали бы нож шеф-повара, а также его можно использовать как скребок для стола для перемещения нарезанных ингредиентов.

В чем разница между тесаком для мяса и китайским тесаком?

На самом деле они совсем другие! Тесаки для мяса тяжелее, толще и не обладают такой маневренностью и универсальностью, как китайский тесак. В то время как они преуспевают в измельчении куриных костей или измельчении ароматических веществ, вам будет сложно использовать их для измельчения чеснока (но вы можете раздавить чеснок!). И наоборот, китайские тесаки похожи на поварские ножи; Это универсальные ножи, которые отлично подходят для нарезки фруктов и овощей, измельчения трав и нарезки мяса без костей. Однако мы не рекомендуем использовать китайский тесак для разрезания костей, так как они более тонкие, чем тесак для мяса.

Как заточить китайский тесак?

Как и для любого ножа, для заточки китайского тесака мы рекомендуем использовать точильный камень; вы можете прочитать больше о том, как это сделать здесь. Китайский тесак также может выиграть от заточки, чтобы лезвие оставалось выровненным.

Что лучше: углеродистая сталь или нержавеющая сталь?

Какой нож вы выберете, зависит от одного: от вас! Лезвия из углеродистой стали дольше остаются острыми, но более подвержены появлению пятен и пятен ржавчины; вам придется хорошо высушить их и натереть пятно маслом цубаки после использования. Лезвия из нержавеющей стали, несомненно, острые, но быстрее теряют остроту, что требует более частой заточки. Однако, как следует из их названия, они не так легко окрашиваются или пачкаются.

Мы протестировали 13 ножей Накири — три нарезанных на конкурсе

5 лучших вариантов ножей для мяса [2022]

Тесак для мяса — это тяжеловес среди кухонных инструментов, которым можно резать даже твердые предметы. Эти пятеро входят в число сегодняшних топ-моделей.

Сегодня мы говорим о тесаках, особенно о тесаках для мяса. Промышленники предпочитают более короткую форму, когда речь идет о режущем инструменте, но мы используем более длинную, обычную человеческую речь для этой части.

Почему? Потому что тесаков сейчас предостаточно, но мы конкретно говорим о типе, предназначенном для резки мяса. А учитывая то, как люди находят что-то в Интернете, долгие поиски, скорее всего, приведут нужного человека к нужной информации. Извините, если это загибает носы не к месту.

Что такое тесак?

Тесак — удивительный инструмент, который в той или иной форме существовал тысячелетиями. Инструменты, описываемые как тесаки, датируются ашельским периодом более 1,5 миллионов лет назад и, вероятно, датируются еще более ранним периодом. Это крепкий, тяжелый предмет, который во многом отличается от стандартного кухонного ножа.

Самое очевидное отличие — форма. Кливер не сужается к концу, а обычно имеет прямоугольную форму. Он может иметь кривую вдоль стержня, но основная форма любого тесака будет прямоугольником.

У многих тесаков, и почти у каждого из нашего списка, есть большое отверстие в углу напротив рукоятки. Это связано с тем, что многие мясники предпочитают вешать свои тесаки на крючок, а не оставлять их на плоской поверхности, чтобы не повредить лезвие.

Пять лучших скалывателей, доступных сегодня

У всех лучших ножей для мяса есть одна общая черта: прочность. Все они способны противостоять злоупотреблениям на работе. Эти пять являются одними из лучших скалывателей, доступных сегодня в различных ценовых категориях.

Wusthof Classic, 6-дюймовый скалыватель

Wusthof Classic, 6-дюймовый скалыватель

Когда дело доходит до кухонных ножей, немногие компании имеют большую историю, чем Wusthof, и они снова стали лидерами в этой области со своим классическим 6-дюймовым скалывателем. . Выкованный в Германии, Classic выглядит как архетип того, что вы ожидаете от тесака.

Лезвие имеет длину 6,3 дюйма и ширину 2,8 дюйма, что позволяет вам делать такие вещи, как измельчение чеснока и имбиря или использовать его в качестве скребка для сбора ингредиентов. Он поставляется с ручкой с тройными заклепками, которую легко захватывать и приятно держать в руке.

Это немного дороговато, рекомендованная производителем розничная цена 300 долларов, но этот тесак прослужит вам долгие годы.

Тяжелый тесак Messermeister Four Seasons

Тяжелый тесак Messermeister Four Seasons, 6 дюймов

Если вы ищете качественный тесак по доступной цене, Messermeister поможет вам. Часы Four Seasons (не связанные с гостиничной сетью) отштампованы из цельного куска нержавеющей стали 1.4116 с твердостью по шкале Роквелла 56-57 и оснащены литой ручкой из полипропилена.

Тот факт, что он штампованный, а не кованый, значительно снижает затраты, и он доступен в двух версиях: 6-дюймовой и 7-дюймовой. Это хороший инструмент. Возможно, у него не самая причудливая стальная или резная деревянная рукоятка, но если вы ищете прочный тесак по разумной цене, это то, что вам нужно.

Рекомендованная производителем розничная цена 6-дюймовой модели составляет 47,95 долл. США, а 7-дюймовой — 59,95 долл. США.

Этот красивый. Большой нож Damascus Large Cleaver от Zhen Premium Knives визуально ошеломляет и чертовски хорош. Клинок изготовлен из нержавеющей стали VG-10 (60-62 HRC) и имеет рукоятку Pakkawood.

Узор из дамасской стали волнами и завитками на лезвии придает ему динамическую кинетическую энергию. Это даже не говоря о калибре скалывателя, который относится к профессиональному классу и имеет пожизненную гарантию от дефектов.

Этот нож шириной четыре дюйма имеет большую площадь и является феноменальным универсальным инструментом на кухне. При рекомендованной производителем розничной цене всего 135 долларов это на самом деле выгодная сделка для модели профессионального качества такого калибра.

Dalstrong Obliterator Cleaver, 9 дюймов, с подставкой

Dalstrong Obliterator Meat Cleaver, 9 дюймов

Из серии Dalstrong Gladiator появился Obliterator, массивный тесак, созданный, чтобы выдержать все, что вы можете бросить в него на кухне. Массивное лезвие изготовлено из термообработанной стали 7Cr17MoV с твердостью 60 HRC. Он весит 2,9 фунта и имеет толщину 0,236 дюйма. Он действительно соответствует своему названию.

Рукоятка изготовлена ​​из толстого материала G-10, который отлично выдерживает усилия, возникающие при разрезании ребер или взбивании индейки.

Obliterator поставляется с подставкой из дерева акации, чтобы вы могли с гордостью хвастаться своим вертолетом. При рекомендованной производителем розничной цене $120 Obliterator не уничтожит ваш кошелек.

Henckels Classic, 6-дюймовый тесак

Henckels Classic, 6-дюймовый тесак для мяса

Henckels Classic, выкованный из немецкой нержавеющей стали, представляет собой типичный тесак. Не такой массивный, как Obliterator, Classic хорошо сконструирован и предназначен для повседневного использования. Лезвие не такое твердое, как большинство других в этом списке, с твердостью 55-58 HRC, но это все равно отличный инструмент.

Сатинированное лезвие заточено и отшлифовано, чтобы дольше оставаться острым, а рукоятка с тройным заклепками обеспечивает баланс ножа в руке. Вы будете чувствовать себя уверенно, используя его каждый раз.

Это легкий предмет, всего около 12 унций, и его общая длина составляет около 10,5 дюймов. Рекомендуемая производителем розничная цена: 64,99 долларов США.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *