Заточка ножей электрорубанка своими руками: как заточить в домашних условиях, нюансы замены и установки, а также как поменять и правильно отрегулировать лезвия на примере рубанка Интерскол

Содержание

угол заточки и пошаговая инструкция, которая поможет заточить лезвия своими руками, а также чем отличается от стамески по дереву

Работа ножей ручных рубанков полностью отличается от работы электрорубанка. На ручном варианте древесина срезается одним ножом при касательном движении по плоскости. На электрорубанке два или три ножа вращаются на огромных оборотах, поэтому они могут строгать, даже если слегка затупились. Нож же ручного рубанка всегда должен быть идеально заточен.

Содержание

  1. Виды
  2. Как понять, что пришла пора точить
  3. Какие лезвия требуют замены, а какие еще можно поправить
  4. Как правильно наточить в домашних условиях своими руками
  5. Угол заточки
  6. Способы заточки, используемые приспособления
  7. Как точить ножи по дереву — инструкция
  8. Чем отличается заточка стамески и ножа рубанка
  9. Сейчас читают

Виды

До появления электроинструмента использовались десятки разновидностей ручных рубанков с разными ножами. В том числе с фигурными для выборки профилей (аналог современной фрезы), для отбора четвертей (фальцгебели), для обработки больших поверхностей (фуганки, шерхебели).

Основные группы:

  • прямые ножи для простого строгания. В этой группе большие отличия по размерам, от ножей маленьких рубаночков до широких лезвий шерхебелей, полуфуганков, фуганков, стругов;
  • закругленные ножи для первичной грубой обработки;
  • фигурные ножи самого разного профиля;
  • узкие ножи для выборки четвертей (фальцгебели).

В современных столярных мастерских по-прежнему широко используются простые рубанки. Крупные и профильные инструменты заменены строгальными станками, электрорубанками, стационарными и ручными фрезерами.

Но простой рубанок по-прежнему остается востребованным вспомогательным инструментом. В большинстве мастерских он всегда под рукой и его нож остро заточен.

Как понять, что пришла пора точить

Острота ножа оценивается 3 основными способами. Как по отдельности, так и в совокупности:

  1. По работе. При строгании не образуется тонкой и длинной стружки, древесина рвется. Требуется значительно больше усилий, чтобы протащить рубанок по заготовке.
  2. Визуально. Лезвие поворачивают на свету. Под определенным углом под светом состояние острия хорошо видно. Оно может быть закруглено, завалено, иметь заусенцы на тыльную сторону ножа или выбоины от случайного гвоздя, самореза, скрытого в древесине.
  3. На ощупь. Опытный мастер может определить состояние острия, просто слегка проведя пальцем поперек острия, по оси строгания.
На фото – нормальная, хотя и предельно толстая стружка.

Какие лезвия требуют замены, а какие еще можно поправить

Все ножи на рубанках старого типа имеют большой эксплуатационный запас. Просто потому, что они достаточно длинные и не скоро стачиваются, даже если их регулярно на протяжении десятилетий точили. Плюс к тому, лезвие сделаны из высокопрочной закаленной стали. Поэтому практически все ножи можно перетачивать до тех пор, пока они просто становятся короткими и не могут быть зафиксированы в колодке.

Исключение составляют сильно поврежденные лезвия с трещинами, глубокими сколами, размер которых не дает возможности сточить повреждение с сохранением рабочей длины.

Также непредсказуемым может быть нож современного дешевого рубанка. Если он из плохого металла, его можно заточить, но нормально работать он не будет.

Иногда при работе создается ощущение, что острие затупилось. На деле нож может быть слишком сильно выпущен. На ручном рубанке нож не выпускают больше чем на 1 мм. Это максимум, а чаще всего выпуск «на толщину человеческого волоса».

Также трудно строгать «против шерсти», навстречу перерезанным волокнам древесины. В этом случае достаточно начать строгать с другой стороны. Определить направление «по волокнам» и «против волокон» можно, просто проведя ладонью по заготовке. «По шерсти» рука скользит гладко, наоборот – ощущается шершавость.

Как правильно наточить в домашних условиях своими руками

Для заточки требуется крупный и мелкий абразив – плоские бруски, круги заточных станков и т.д. Первичную заточку проводят на крупном зерне. Затем лезвие доводится на мелком зерне.

Чаще всего достаточно просто заправить жало на мелком абразиве. Поэтому такую операцию называют не заточкой, а правкой. Глубокий износ, сильная затупленность, выбоины требуют большой переточки, желательно на точильном станке, так как вручную это делать долго и трудно.

При заточке и правке самое главное выдержать угол заточки по всей длине острия.

Угол заточки

Стандартный угол заточки – 45 градусов. Иногда он может быть изменен в ту или иную сторону. При этом изменится качество работы. Более острые углы по логике острее, но быстрее тупятся. Более тупые углы естественно, тупее, но дольше держат острие, выносливее на твердых породах древесины.

Многое зависит от специфики использования инструмента. Нож будет работать по-разному, например, на сырой мягкой или сухой древесине твёрдых пород.

Способы заточки, используемые приспособления

Можно выделить несколько основных способов заточки.

  1. Вручную по абразивным брускам без использования приспособления для фиксации угла заточки.
  2. Также вручную, но с использованием приспособления для заточки, пример на фото:
  3. На круге точильного станка, удерживая угол от руки или с помощью приспособления, что точнее и надежнее.
  4. На специальных плоскошлифовальных станках.

На фото ниже изображено приспособление, которое можно сделать самостоятельно, например, из мебельного колеса.

С обоими приспособлениями используются двусторонние абразивные бруски:

  • грубая сторона для заточки;
  • мелкий абразив для правки и доводки.

Можно использовать и отдельные бруски или круги. Для того, чтобы абразив не забивался шламом, при заточке его обмывают водой.

Как точить ножи по дереву — инструкция

Заточка всегда проводится со стороны режущей угловой кромки (со стороны угла).

На фото заточка с помощью приспособления на абразивном круге точильного станка

Исключение бывают в двух случаях:

  1. При заточке фигурных ножей, когда абразивным кругом невозможно точно пройти рисунок. Такие фигурные ножи, как и фигурные фрезы, точатся с обратной стороны. Такой способ отличается тем, что нож немного стачивается по толщине. То есть, становится тоньше, а не короче, как при обычной заточке.
  2. Иногда на высокоточных плоскошлифовальных станках эффективна заточка с тыльной стороны и для обычных прямых ножей. При этом снимают сотые, иногда десятые доли мм (десятки или сотки).

При станочной заточке острие может быстро перегреться. При этом если оно синеет по всей глубине, значит, изменяется закалка металла. Он становится мягким (закалка отпускается) или слишком хрупким (металл перекаляется). Чтобы не перегреть металл используют воду для охлаждения или точат короткими приёмами, давая металлу остыть.

Заточка любых ножей проводится строго до тех пор, пока на обратной стороне не образуется мизерный заусенец. Причем он должен проходить по всей длине острия. Если заусенец появился только с одного угла, это означает следующее:

  • заточка проводилась с неравномерным прижимом;
  • абразивный круг, брусок с неровностями;
  • был неравномерный износ острия, или предыдущая заточка была выполнена неровно.

Если заусенец на обратной стороне проявился не по всему острию, это не идеальный вариант, но нет ничего страшного. Заточку продолжают, пока заусенец появится по всей ширине. Минусы этого – придется снимать больше металла и может измениться прямой угол. В идеале, острие должно располагаться строго перпендикулярно (под прямым углом) к оси ножа.

Как только заусенец вышел на обратную сторону, заточку прекращают и начинают правку. Это простая операция: заусенец снимают легкими движениями ножа по мелкому абразиву.

При этом надо следить, что заусенец не перешел на другую сторону. Если так, нож переворачивают и легким движениями под углом убирают заусенец.

Несмотря на способы заточки, станочные или ручные, правку заусенцев (доводку) проводят ручным способом.

Опытные мастера иногда проводят финишную шлифовку или полировку острия на войлоке с пастой ГОИ, другими составами для шлифовки. Такая операция может сделать нож острым в прямом смысле как бритва, но она подходит только для высококачественных сталей и ответственных тонких работ.

Также рекомендуем почитать интересную статью про заточку ножей электрорубанка своими руками.

Чем отличается заточка стамески и ножа рубанка

Эти инструменты точатся одинаковыми способами и приемами, описанными выше. Отличие может быть в размерах и конструкции приспособлений. Также отличия могут быть в качестве заточки, конечной остроте. Ударным стамескам не требуется такая идеальная заточка, как ножам ручного рубанка и стамескам-резцам. Также под конкретные задачи угол заточки стамески может сильно отличаться от стандартных 45 градусов.

В мастерских сегодня можно встретить как железные, так и деревянные рубанки разных размеров и конструкций. Даже, если у последних сильно изношена деревянная подошва, сам нож может оставаться ценной деталью. На старых или даже старинных рубанках могут встретиться ножи высокого качества, которые можно использовать для других инструментов: рубанков, изготовления стамесок или резцов.

Сейчас читают
  • Все про карбюратор мотоблока, от регулировки до ремонта
  • Основные причины, почему мотоблок глохнет при нагрузке в работе, наклоне, открытии воздушной заслонке и других случаях
  • 3 лучших мотоблока Нева серии МБ, их плюсы и минусы, а также история компании
  • Основные отличия мотоблока от культиватора и что лучше для участка 10 соток, дома и дачи
  • 7 популярных способов изготовления культиватора своими руками

Заточка и установка ножей электрорубанка на ЛШМ

Изготовление большого количества круглых палочек на циркулярке

Угловая струбцина

  • Опубликовано в Инструменты и приспособления

Вчера точил ножи своего электрорубанка Интерскол р-110/1100м. На постройке сарайки из вторичных досок я их изрядно (если честно, просто вусмерть) ушатал и наконец то дошли руки исправить содеянное.

Для начала снимаем ножи — тут нет ничего сложного — каждый нож прижимается сверху изогнутой пластиной, фиксируемой 4-мя болтами. На каждом ноже парой винтов крепится регулировочная пластина. Разбираем все к чертовой матери. ))

Далее нам потребуется вот такой кондуктор (он идет в наборе с рубанком). Он представляет из себя трапециевидное (в разрезе) основание с пластиной-прижимом, которая фиксируется парой «барашков». На основании есть вырез под одно лезвие. Я решил точить сразу два (чтобы съем материала был равномерным).

Для этого я расположил пару лезвий в передней части кондуктора так, чтобы их скошенные кромки собирались в единую «плоскость». На этом фото как раз прекрасно видна степень ушатанности лезвий-огромная выработка по центру

Попытался показать это на подошве рубанка

С противоположной стороны, чтобы прижим придавливал ножи равномерно, я подложил обе регулировочных пластины.

Затем я взял с полки свою ЛШМ и начал заточку. Ленту я для начала поставил 100 грит. Угол заточки выдерживал вручную — под контролем зрения (знаю, что это не верно, надо бы было придумать какой-нибудь упор, но и так неплохо сошло).

Промежуточное фото работы — съем материала с краев, потихоньку подбираемся к «выеденной» середине.

Необходимо регулярно охлаждать ножи, не допуская их перегрева.

Так потихоньку, помаленьку режущая кромка обеих ножей была выровнена. Под конец заменил ленту на более мелкую с зернистостью 180.  Получилось как то так.

Затем я взял наждачку-нулевку, уложил ее на ровную твердую поверхность (использовал кусок акрилового камня, но можно использовать в качестве подложки и стекло), чтобы она не ерзала, прижал струбцинами через фанерку. Уложил ножи затачиваемой плоскостью на наждачку и начал водить их вперед-назад. Тщательно следя, чтобы плоскость заточки была прижата к наждачке и не качалась

Вот результат этой работы — гладкая плоскость.

Немножко пошаркал обратную плоскость, чтобы убрать заусенец, который образовался при снятии материала. На этом заточка подошла к концу.

Переходим к обратной сборке. Сначала крепим винтами регулировочные пластины (не затягивая винты).

Сначала я попробовал использовать для калибровки штатный кондуктор (который так же поставляется в наборе). Его суть состоит в том, что загиб регулировочной пластины входит в паз кондуктора. Режущую кромку выравниваем по грани кондуктора.

Все бы хорошо, но при выправлении лезвия было снято слишком много материала и при установке и при установке его на шпиндель режущая кромка почти не выступала за границы.

Полез в интернет и выяснил, что от заднего края регулировочной пластины до режущей кромки должно быть 36 мм. Пришлось взять в руки штангенциркуль.

Ножи ставим на вал, при этом крючки пластины должны встать в пазы самого вала.

Укладываем прижимные пластины и затягиваем болты.

Если все сделано правильно, то ножи встают практически идеально. Проверяем их с помощью угольника. С обоих сторон прилегание должно быть одинаковым.

Ну и, наконец то, проверка строганием. Рубанок наконец то стал СТРОГААТЬ!! — до этого он… шаркал.

Как заточить нож

Даже самый острый нож со временем затупляется — чем больше вы готовите, тем тупее становится ваш самый важный инструмент. Только благодаря регулярному обслуживанию повара и домашние повара сохраняют остроту своих лезвий.

Так как часто нужно точить ножи? Ну, если кратко, то всякий раз, когда они начинают казаться тупыми, что может варьироваться в зависимости от качества ваших ножей и от того, как часто вы их используете. Для большинства домашних поваров это, вероятно, будет два-три раза в год. Может ли ваш нож аккуратно разрезать помидор? Если нет, то пришло время его заточить. Вы также можете использовать бумажный тест: возьмите лист бумаги для принтера в одной руке и попробуйте разрезать его по вертикали. Если у вас есть проблемы с прорезанием бумаги, ваш нож может быть острее.

Для заточки ножей в домашних условиях можно использовать электрическую точилку или точильный камень (также называемый точильным камнем). Электрические точилки не требуют особых усилий с вашей стороны, но камни, как правило, являются предпочтительным выбором, поскольку они мягче воздействуют на лезвия, относительно недороги и просты в использовании. Застрял между ними? Вот как можно заточить ножи с помощью электрической точилки и точильного камня.

Как заточить нож точильным камнем 

Если у вас есть очень хороший нож, затачивайте его вот таким точильным камнем. Это относительно недорого для кухонного инструмента, и вы также сможете использовать его годами.

Магазин Story

Точильные камни бывают разных размеров и зернистости (уровень грубости камня), которые часто обозначаются цветом. Некоторые камни имеют две стороны: более грубую сторону для удаления вмятин и заточки очень тупых лезвий, и более рафинированную сторону для полировки и обработки краев. Эмпирическое правило заключается в том, чтобы всегда начинать заточку ножа с грубой стороны, а затем переходить к более тонкой стороне, чтобы закончить.

  • Если ваша столешница скользкая, подложите под камень резиновый коврик или полотенце, прежде чем вообще что-либо делать — вы действительно не хотите пораниться здесь!

  • Некоторые камни необходимо сначала смазать маслом или замочить в воде, поэтому проверьте руководство, прилагаемое к вашему, чтобы быть уверенным.

  • Когда вы будете готовы начать заточку, переверните камень на более грубую сторону.

  • Держите нож так, чтобы край лезвия был направлен к вашему телу под углом 15–20 градусов к поверхности — это может незначительно отличаться от ножа к ножу, поэтому еще раз перепроверьте информацию, которая пришла с вашим.

  • Положите пальцы другой руки на плоскую сторону ножа и оттолкните его от себя одним движением, повторите примерно 10 раз. Переверните нож и сделайте 10 ударов с другой стороны.

  • Проверьте с помощью помидора или бумаги и, если он все еще недостаточно острый, повторяйте, пока ваш нож не вернется к своему прежнему великолепию. Вот и все!

Как заточить нож с помощью электрической точилки

Электрическая точилка для ножей похожа на точилку для карандашей — она просто стирает старое лезвие и создает новое. Это самый быстрый способ восстановить «здоровье» вашего клинка, но и самый жестокий. Лезвие ножа представляет собой тщательно сужающееся сжатие металлических слоев, поэтому удары приводят атомарно выровненное лезвие в беспорядок или, что еще хуже, в металле могут образоваться крошечные впадины.

Для среднего ножа бывают и худшие судьбы. Но, если вам посчастливится стать владельцем японского сабатье холодной ковки, это будет печальный (и дорогой) день.

Когда использовать точильный станок 

После того, как ваш нож будет заточен, вы захотите, чтобы он оставался таким как можно дольше. Постарайтесь выработать привычку использовать точильный станок каждый раз, когда достаете нож. Он выглядит как металлический световой меч и в основном представляет собой короткую кардио-упражнение для вашего лезвия, выравнивая все ионы металла на лезвии ножа, чтобы вы могли резать легко и точно.

Держите точильный станок вертикально напротив кухонного стола неосновной рукой. Затем держите нож почти ровно напротив стали под углом примерно 22 градуса (представьте, что это половина от 45 градусов), затем проведите им по стали 10 раз с каждой стороны. Сталь не восстановит лезвие затупившегося ножа, но поможет вам дольше сохранить лезвие ножа в хорошем состоянии.

 

Эта статья была обновлена ​​в июне 2022 года, и мы добавили наши любимые продукты для поддержания остроты ножей.

Вы предпочитаете электрическую точилку или точильный камень для заточки ножей? Дайте нам знать ниже!

 

Этот пост содержит продукты, независимо выбранные (и любимые) нашими редакторами и писателями. Как партнер Amazon и Skimlinks, Food52 получает комиссию за соответствующие покупки продуктов, на которые мы ссылаемся.

 

Ножи, ножницы и инструменты для заточки

13 профессиональных советов по заточке и инструментов, облегчающих работу — больше никаких скучных садовых и садовых инструментов!

1 / 13

Семейный мастер на все руки

Перед заточкой выровняйте заднюю часть стамески и рубанка

Невозможно получить острую кромку стамески или рубанка, если задняя часть лезвия не плоская. Если вы используете стекло и наждачную бумагу, прижмите тыльную сторону лезвия к наждачной бумаге и перемещайте лезвие вперед и назад, стараясь держать его идеально ровно.

Отшлифуйте заднюю часть каждого лезвия, пока оно не станет равномерно блестящим вдоль режущей кромки. Делайте это с каждой зернистостью по мере перехода от грубого к мелкому. Используйте ту же технику с натуральными или алмазными точильными камнями.

2 / 13

Семейный мастер на все руки

Используйте ручную точилку для кухонных ножей

В большинстве случаев вам не нужен электроинструмент или дорогая система для заточки ножей, чтобы держать кухонные ножи в рабочем состоянии. Регулярное использование ручной точилки — это нормально. Эта точилка Wusthof стоит 20 долларов и отлично работает. Другие бренды могут работать одинаково хорошо, но мы их не пробовали. Эта точилка имеет стержни из карбидной стали для придания формы лезвию и алмазные стержни для обработки края. Следуйте инструкциям, чтобы быстро заточить кухонные ножи со стандартными скошенными кромками. Вам придется использовать другой инструмент для заточки, если ваши ножи имеют необычные или асимметричные углы.

3 / 13

Семейный мастер на все руки

Затачивание зубчатых ножей с помощью алмазного точильного станка

При использовании алмазного точила для заточки зубчатого ножа изгиб ножа должен совпадать с гребешками на ноже. Отнесите свой нож в магазин посуды и найдите сталь с алмазным покрытием (около 30 долларов), которая соответствует размеру гребешка на вашем ноже. Если вы делаете покупки в Интернете, вы можете найти нужный диаметр, приложив сверла к гребешкам. Затем используйте этот размер, чтобы заказать точилку нужного диаметра. Другой вариант — купить коническую алмазную сталь карманного размера, которая подходит для различных размеров гребешков.

Обратите внимание, что одна сторона лезвия плоская, а другая заостренная. Затачивайте только клиновидную сторону. Начиная с одного конца, заострите каждый гребешок двумя или тремя движениями, совпадая с первоначальным углом. Когда вы закончите, проведите ножом по гофрированному картону, чтобы удалить металлические опилки.

4 / 13

Семейный мастер на все руки

Подкрашивание ножа хонинговальной сталью

Вы, наверное, видели на кулинарных шоу поваров, размахивающих ножом и сталью, как фехтовальщик-самурай, и думали, что это только для профессионалов. Но хонинговальная сталь не сложна в использовании и идеально подходит для восстановления остроты режущей кромки ваших ножей. Вы не можете полностью восстановить затупившееся лезвие с помощью стали, но вы будете удивлены, как быстро вы можете сделать слегка притупленное лезвие почти бритвенно-острым всего за несколько взмахов.

Самый безопасный способ использования стали — положить наконечник на не слишком скользкую поверхность, например, на деревянную разделочную доску. Затем потяните нож вниз и поперек, чередуя стороны. Держите нож под углом примерно 25 градусов, чтобы вы просто настраивали лезвие. Сталь фактически не точит. Он просто выпрямляет волнистую кромку, чтобы нож лучше разрезал материал. В конце концов вам придется заточить нож, но для настройки между заточками вы не можете победить сталь. Купить сталь можно везде, где продаются хорошие ножи.

5 / 13

Семейный мастер на все руки

Настройка твердосплавных фрез с алмазным лезвием

Сколы или сильно затупившиеся твердосплавные фрезы требуют профессиональной заточки, но слегка притупившуюся кромку можно восстановить с помощью алмазной лопасти. Показанный вариант доступен в Интернете, а также в магазинах спортивных товаров и деревообработки.

Во избежание изменения режущего профиля насадки затачивайте только заднюю часть резцов. Удобный метод — закрепить алмазную лопатку на верстаке и перемещать долото вперед и назад по поверхности, пропитанной алмазом. Начните с более грубой стороны лопатки. Затем переключитесь на тонкую сторону. Заточенный карбид должен иметь ровную блестящую полосу вдоль режущей кромки.

6 / 13

Семейный мастер на все руки

Заточка топоров и топоров с помощью напильника

Для заточки топоров или топоров вам не нужен электроинструмент — вам нужен только острый напильник с ручкой. Купите напильник хорошего качества и возьмите щетку для напильника. Используйте щетку для напильника, чтобы очистить металлические опилки от зубьев напильника, чтобы он хорошо резал. Зажмите топор, затем подпилите края, следуя первоначальному углу. Напильник режет только при нажимном движении, поэтому не двигайтесь туда-сюда с пилящим движением. Начните движение с одного конца лезвия и слегка надавите напильником вверх и поперек. Сделайте три-четыре прохода с одной стороны, затем сделайте то же самое с другой стороны. Сохраняйте одинаковое количество проходов для обеих сторон. Подпиливайте, пока край не станет равномерно острым. Смотрите прямо на острый край при сильном верхнем свете. Тусклые пятна проявятся как яркие отражения. Напильники или топоры, используемые для рубки или рубки древесины под углом примерно 25–30 градусов с каждой стороны. Разделительные оси лучше работают с более тупым углом, поэтому для них увеличьте угол примерно до 35-40 градусов. Опиловка вернет форму лезвию топора или топора, но если вы хотите, чтобы он был действительно острым, вам придется доработать его камнем или алмазным точилом.

7 / 13

Семейный мастер на все руки

Как сохранить остроту лопаточных насадок

Если вы возьмете лопаточную насадку вместо дорогой насадки Форстнера, когда необходимо сверлить грубый материал, такое злоупотребление будет иметь негативные последствия. К счастью, лопату не нужно затачивать с точностью, чтобы она работала лучше. Несколько штрихов по низу напильником и вы снова в деле.

Зажмите сверло в тисках и заточите режущие кромки, соблюдая существующий угол. Конический треугольный напильник хорошо подходит для насадок многих размеров.

8 / 13

Семейный мастер на все руки

Новая жизнь для старых сверл

Если вы когда-нибудь пытались заточить сверло на шлифовальном станке, то знаете, что это беспроигрышный вариант. Трудно поддерживать правильный угол, удерживать острие долота по центру и не сжечь сверло.

Drill Doctor предлагает несколько вариантов специального инструмента, который делает заточку сверл почти надежной. Самый дешевый инструмент (точилка для сверл Drill Doctor DD350X доступна на amazon.com) идеально подходит для домашнего магазина. Вы просто следуете инструкциям по установке сверла в инструмент и вращению его на шлифовальном круге для заточки.

9 / 13

Семейный мастер на все руки

A 1-дюйм. Ленточная шлифовальная машина — универсальный инструмент для заточки

Большинство плотников знают, что ленточная шлифовальная машина может обеспечить достаточно приемлемую кромку на затупленном долоте. А производители ножей и профессиональные точилки часто используют специальные ленточные шлифовальные станки для придания формы и заточки лезвий. Вы можете получить многие из преимуществ профессиональной ленточной шлифовальной машины за малую часть стоимости с 1 x 30-дюймовым. ленточно-шлифовальный станок настольный. Показанный 1-дюймовый ленточный шлифовальный станок Grizzly доступен на amazon.com менее чем за 100 долларов. Купите ремни с зернистостью 180 и 240, и вы будете готовы к серьезной заточке ножей. Кроме того, вы можете использовать ленточный шлифовальный станок для шлифования других инструментов, таких как топоры и стамески, а также для шлифования небольших работ по дереву. Для действительно тупых ножей начните с ленты с зернистостью 180 и закончите лентой с зернистостью 240. Попрактикуйтесь на недорогом ноже, пока не почувствуете, что держите нож под правильным углом, перемещая его по ремню. Постарайтесь сохранить угол, который находится на вашем ноже. Обычно это около 20 градусов. Для бритвенно-острой кромки купите кожаный ремень вместе с хонинговальной пастой и установите его на шлифовальный станок для заключительного шага заточки. Купите этот ленточный шлифовальный станок сейчас.

10 / 13

Семейный мастер на все руки

Надежное долото и рубанок

Нет ничего лучше, чем работать остро заточенным рубанком или долотом, и нет ничего более неприятного, чем пытаться использовать тупые. Арканзасские или японские камни являются традиционным инструментом, но их покупка стоит дорого, а их использование требует практики и навыков. Но есть простой и недорогой способ добиться отличных результатов без камней и большой практики. Ключом к успеху является хонинговальная направляющая, обеспечивающая равномерный скос. Показанная направляющая (15 долларов США в магазинах деревообработки) подходит как для стамески, так и для рубанка. Вам также понадобится 12-дюймовый. квадрат 1/4 дюйма. листовое стекло, обеспечивающее идеально ровную поверхность хонингования. Вы можете заказать его в любом хозяйственном магазине, но убедитесь, что острые края отшлифованы до гладкости. Вы приклеите наждачную бумагу к стеклу и будете использовать ее как точильный камень. Используйте аэрозольный клей, чтобы прикрепить половину листов наждачной бумаги из карбида кремния к стеклу. Накройте одну сторону бумагой зернистостью 220 и 320, а другую сторону бумагой зернистостью 400 и 600. Угол заточки определяется тем, насколько далеко вы выдвигаете лезвие перед тем, как прижать его к направляющей. Размеры на боковой части направляющей показывают, где следует устанавливать стамески и рубанки, чтобы сохранять углы в 25 и 30 градусов. Зажмите лезвие в направляющей и катайте его вперед-назад по самой грубой бумаге, пока край не станет равномерно блестящим. Это должно занять всего 15 или 20 секунд. Повторите этот процесс для каждого более мелкого зерна.

11 / 13

Семейный мастер на все руки

Заточите ножницы

Заточка ножниц с помощью точильного камня — тяжелая работа, но эта точилка делает весь процесс почти надежным. Он затачивает ножницы для левшей с одной стороны и для правшей с другой. У него есть керамический стержень, который плавает между лезвиями и автоматически устанавливает правильный угол, когда вы осторожно сжимаете ножницы и тянете или проталкиваете его через отверстие. Не давите сильно; просто представьте, что вы слегка разрезаете лист бумаги и сохраняйте постоянное давление. Несколько проходов, и ваши ножницы станут острыми.

12 / 13

Семейный мастер на все руки

Заточите лопату

Ваша лопата будет легче разрезать грязь и корни, если у нее острый край. Если острие вашей лопаты покрыто вмятинами или сколами, начните с его сглаживания металлическим шлифовальным диском на угловой шлифовальной машине. Держите шлифовальный станок в движении, чтобы избежать перегрева металлической кромки. Затем переключитесь на напильник Mill bastard, чтобы напилить скос. Держите напильник под углом 70 градусов к задней части лопаты. Нажимайте на файл, нажимая на него (файлы режут только при движении вперед). Поднимите файл, чтобы вернуться для следующего хода. Вам не нужен острый край. Просто скосите верхний край под углом 70 градусов к задней части. Это довольно тупой угол по сравнению с 25- или 30-градусным углом, используемым для заточки ножей.

13 / 13

Семейный мастер на все руки

Восстановление лезвия газонокосилки

Угловая шлифовальная машина, оснащенная шлифовальным кругом, является отличным инструментом для восстановления краев лезвий газонокосилки. Если вам нужна более острая кромка, чем оставляет шлифовальный станок, воспользуйтесь напильником. Чтобы заточить лезвие газонокосилки, сориентируйте шлифовальный станок так, чтобы колесо вращалось от корпуса лезвия к краю (см. стрелку на корпусе шлифовального станка, чтобы определить, в каком направлении вращается колесо).

Наконец, выключив шлифовальный станок, приложите шлифовальный круг к лезвию и отрегулируйте угол шлифовального станка, чтобы он соответствовал скосу лезвия. Это положение, которое вы должны сохранять, когда будете шлифовать кромку. Поднимите кофемолку с края, включите ее и дайте ей разогнаться, прежде чем перемещать ее по лезвию. Перемещайте шлифовальный станок по заготовке в направлении ручки, а не шлифуйте вперед и назад. Затем поднимите его и повторите, концентрируясь на том, чтобы удерживать шлифовальный станок под постоянным углом на протяжении всего хода. Металлическое лезвие легко перегреть болгаркой. Перегретый металл приобретает голубовато-черный или соломенный цвет и не может долго оставаться острым. Также держите под рукой ведро с водой и губку или тряпку и часто смачивайте металл, чтобы он оставался прохладным.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *