Заточка ножей электрорубанка своими руками: как заточить в домашних условиях, нюансы замены и установки, а также как поменять и правильно отрегулировать лезвия на примере рубанка Интерскол

Содержание

Как заточить нож до бритвенной остроты

Считается, что каждый мужчина должен знать, как заточить нож до бритвенной остроты. Но при всей кажущейся простоте операции этим искусством владеет далеко не всякий. И дело не в умении держать лезвие под верным углом, а знание в строжайшей тайне передается из поколения в поколение. Для того чтобы правильно заточить нож, нужно кое-что знать и о самом ноже, и о точильном инструменте, и о материалах, из которых сделан наш нож. Ниже мы расскажем нашим читателем обо всем этом. Ну, и, конечно же, раскроем секреты мастерства заточки.


Чтобы безопасно пользоваться ножом, он должен быть нормально заточен.

Несколько слов о ножах

У хорошего хозяина все ножи в доме всегда должны быть остро заточенными, словно бритва. Так повелось издавна. Поэтому многие мужчины стараются соблюдать традицию, регулярно затрачивая уйму времени на то, чтобы добиться невиданной остроты от хлебного ножа.


Острый нож значительно ускоряет процесс работы на кухне.

Но не только как дань неким абстрактным традициям должна рассматриваться заточка. Любой повар подтвердит, что острый нож ускоряет процесс приготовления блюд в несколько раз. К тому же с ним легко работать, рука не устает кромсать мясо или овощи.

А еще заточенный, как бритва, нож делает работу на кухне безопасной. Да, именно так! Затупившийся клинок может уйти в сторону, вслед за ним соскользнет рука. И, в лучшем случае, все обойдется испугом. В худшем – можно серьезно пораниться самому или зацепить кого-то из присутствующих рядом. Ведь даже не имеющий бритвенной остроты нож остается острым, особенно его кончик.

Прежде чем приступить к заточке ножей, следует узнать твердость стали, из которой изготовлено лезвие каждого из них. Дело в том, что от твердости стали зависит, под каким углом будет проводиться заточка. Этот параметр измеряется в специальных единицах, и определить твердость можно только в лабораторных условиях на специальном оборудовании. Стандартный показатель для большинства ножей составляет 45-60 единиц твердости по методу Рокуэлла (HRC). И мягкую, и твердую сталь придется все время затачивать, потому что первая будет постоянно истираться, а вторая – крошиться.

Почему нож тупится?

Вопрос серьезный. Если сталь имеет нужную твердость, отчего же тогда нож тупится и не сохраняет свою остроту, как у бритвы?


Усилие при нарезании продуктов – признак заточки ножа.

Причин несколько. Первая: какой бы твердости ни был материал, в процессе использования он подвержен сторонним влияниям. Под воздействием силы трения микроскопические частицы металла отрываются от основного массива, острая кромка постепенно разрушается. К тому же невозможно постоянно удерживать нож в так называемом «идеальном положении», когда режущая кромка ножа соприкасается с поверхностью под оптимальным углом. Возникающие нагрузки разрушительно влияют на металл. В результате бритвенная острота утрачивается.

Но поскольку процесс этот можно назвать микроскопическим, сразу понять, потерял ли нож остроту, как у бритвы, не удается. Первым сигналом может служить возрастающее усилие, которое приходится прикладывать к разрезанию чего-либо таким ножом. Потерю остроты также можно определить и на глаз: тупые участки на лезвии выглядят, словно отполированные, они имеют характерный блеск.

Значит, пришло время заточить клинок, словно бритву. Чтобы процесс оказался максимально эффективным, следует правильно выбрать подходящий инструмент.

Как понять, что твой нож пора заточить?

У каждого ножа, даже если он сделан из первоклассного металла с максимальной прочностью, однажды может затупиться лезвие. Чтобы понять, что его нужно освежить, необходимо сделать базовую проверку. Например, с помощью следующих трех способов.

  • Возьми пеньковую веревку, сложи ее четыре раза и попробуй перерезать ножом. Если все получилось, значит, лезвие пока не нуждается в заточке. Если же веревка осталась целой, пора доставать инструменты.
  • Если у тебя есть дома надфиль (миниатюрный напильник), проведи им по лезвию ножа. Если при сильном нажатии лезвие будет царапать поверхность, а при слабом — скользить, значит, все в порядке.
  • Если же у тебя нет ни веревки, ни надфиля, на помощь придет классический метод с бумагой. Возьми обычный лист A4, сложи его и попробуй разрезать на сгибе ножом. Если лезвие проскользнуло плавно и без особых усилий, значит, нож точить не надо. В противном случае пора приниматься за дело.
  • Попробуй порезать помидор. Он не режется и превращается в томатную пасту? Значит, твой нож уже давно требует заточки.

Выбираем точильный инструмент

Для того чтобы довести лезвие до необходимой остроты, следует подобрать правильный материал для его заточки. Это может быть:

  • точильный брусок;
  • мусат;
  • электрический заточной станок;
  • абразивный станок;
  • шлифовальный станок;
  • механическая точилка;
  • электроточилка.


Для заточки ножей можно использовать специальный брусок.

Давайте рассмотрим каждый из них по отдельности. Точильный брусок – древнейший инструмент, предназначенный для того, чтобы сделать нож острым, как бритва. Опытные мастера знают, что на самом деле существует множество брусков, с разным размером зерна (мельчайшей абразивной частицы, из которой состоит сам брусок), разной твердостью и плотностью. Для того чтобы качественно заточить лезвие и потом отшлифовать его, нужны два бруска. Один с крупным зерном, другой – с мелким. Определить это можно по специальной маркировке, но можно и на глаз увидеть разницу между такими брусками.

Мусат, равно как и механическая точилка, – принадлежность кухни. С его помощью ножи не точат, а скорее поправляют, убирая микросколы и возвращая на некоторое время остроту бритв. Время это короткое, поскольку мусат и точилка не воздействуют на сталь на достаточном уровне.

Электроточилка избавляет нас от прикладывания физических усилий для заточки лезвия, но она также не способна вернуть ему бритвенной остроты.

Специальные заточные и шлифовальные станки способны быстро возвратить ножу его режущие свойства, но беда в том, что дома такую аппаратуру держать накладно и опасно. Станок дает много пыли и шума, забирая при этом порядочно электроэнергии. Зато с его помощью можно придать любому из ножей какую угодно остроту за короткое время и без особых усилий.

Но специалисты советуют не браться за работу на заточных станках, если нет опыта работы хотя бы слесарем-инструментальщиком. Можно безнадежно испортить лезвие на ноже, перекалив его или заточив под неправильным углом.

Заточка и правка

Для начала давайте разделим эти два понятия. Заточка — формирование режущей кромки (РК), а правка нужна для доведения этой кромки до рабочей кондиции. При большом увеличении режущая кромка заточенного на крупном бруске ножа выглядит, прямо скажем, неважно и напоминает поеденную эрозией скальную гряду.

Правка РК на мелком абразиве позволяет привести этот визуальный кошмар в более-менее пристойное состояние. Нож начинает не только худо-бедно резать, но и брить (если, конечно, вы всё сделали правильно).

Как нужно проводить заточку


Очень удобна для заточки ножей электроточилка.

Итак, мы подошли к самому главному вопросу: как правильно выполнить заточку, чтобы лезвие достигло бритвенной остроты?

Главное – проявить терпение. Обработка стали требует времени, чем большего результата мы хотим достичь, тем больше времени для этого потребуется. Для того чтобы ножом можно было оперировать, как бритвой, потребуется не менее 30 минут упорного труда.

Рассмотрим классический способ заточки при помощи точильного бруска. Абразив следует положить на ровную поверхность (стол или верстак в мастерской) и подложить под него грубую ткань или ворсистый материал. Это облегчит процесс работы, поскольку брусок не будет ерзать и его не придется все время придерживать рукой.

Ножи затачивают, делая проходы по всей длине абразива. При этом нужно следить, чтобы режущая кромка лезвия постоянно находилась в перпендикулярном положении по отношению к продольной оси бруска. На практике это выглядит так: лезвие имеет изогнутую поверхность, поэтому при движении нож следует разворачивать так, чтобы каждый его участок находился под прямым углом к оси абразивного материала.

В процессе важно удерживать металл под одним и тем же углом по отношению к точилу.


Техника заточки ножа на бруске.

Он должен быть равен 20-25 градусам, т. к. это оптимальная величина для режущей кромки. Ножи, предназначенные для рубки мяса, следует затачивать под большим углом. Сохраняя угол обработки металла постоянным, можно заточить буквально любую сталь до невероятной остроты.

Лезвие должно проводиться по всей длине бруска, и при этом вовсе не обязательно прикладывать большие усилия. Излишне сильный нажим приведет к разрушению материала и нарушению целостности его поверхности. Из-за этого процесс заточки может затянуться.

Когда на ноже появится тонкая неровная кромка, можно переходить к следующему этапу и сменить грубый брусок на более мелкий. Добившись равномерной заточки, следует закрепить полученный результат с помощью шлифовки.

Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами

Камень

Быстро придать остроту ножу в походе или на пикнике, можно с помощью обыкновенного булыжника. Используйте любой валяющийся на земле камень, вместо точильного бруска и проведите лезвием ножа, по его поверхности. Бритвенной остроты вы не добьётесь, но вернёте нож в рабочее состояние.

Второй нож

Наточить два ножа сразу, без точильных камней и приспособлений, вполне возможно. Для этого нужно взять в обе руки по ножу и начать затачивать лезвие одного ножа об лезвие другого. После 5-10 минут такой работы, ножи станут острее, чем прежде.

Стеклянные предметы

Лезвие ножа можно слегка заострить о грубый край стеклянных или керамических предметов. Например, о донышко бокала или край кафельной плитки. Главное, чтобы поверхность была шероховатой.

Кожаный ремень

Ремень из кожи больше годится для финишной доводки и приданию лезвию ножа бритвенной остроты, чем для грубой заточки. Но если под рукой кроме ремня ничего нет, то можно попытаться наточить нож об него. Для этого, ремню нужно дать натяжку и начать водить по нему лезвием, сильной остроты вы может и не добьётесь, но отполируете нож до блеска.


Научившись самостоятельно затачивать ножи и инструменты, Вы приобретёте навык, который пригодиться вам в течение всей жизни!

Шлифовка ножа

Это заключительный этап в работе с заточкой ножей, результатом которого станет острый, как у бритвы, край. Для работы используют специальный шлифовальный брусок с очень мелким зерном. На ощупь у него словно бархатистая поверхность, однако не стоит обманываться: она способна придать лезвию остроту не хуже, чем у самых хороших бритв в мире.

Для чего нужна шлифовка? Она не только придает режущей кромке нужные свойства, но и закрепляет их. Отполированная поверхность металла не так сильно подвержена разрушению, как обычная. Благодаря этому острота будет сохраняться долгое время.

В процессе шлифовки следует придерживаться тех же принципов, что и при заточке. Движения должны быть равномерными и размеренными, лезвие всегда должно находиться перпендикулярно к оси бруска, угол наклона металла к абразиву также должен быть постоянным. И не нужно прикладывать излишние усилия, т. к. металл будет слой за слоем выравниваться. Результатом станет бритвенная острота.

Остается добавить, что научиться всему этому можно, но потребуется определенная практика. Зато благодаря приобретенным навыкам каждый хозяин сможет всегда держать ножи в своем доме остро заточенными.

Способ пятый. Дрель или шуруповерт

Такой способ является импровизированным, в нем абсолютно отсутствует техника безопасности. С помощью дрели или шуруповерта, наждачной бумаги и очень крепкого клея можно сделать домашний мини станок для заточки ножей. Для этого необходимо из наждачной бумаги вырезать полоску и с помощью прочного клея приклеить на патрон дрели или шуруповерта.

Станок готов. Можно включать дрель и начинать заточку ножа. Делается она по такому же принципу, что и заточка с помощью точильного камня. Начинать необходимо от рукоятки к носу, обязательно чередуя стороны ножа. При таком способе нужно быть аккуратным и внимательными, так как это все-таки электроприборы и кухонный нож.

Как правильно точить ножи: 5 инструкций по заточке

Лучший способ заточки ножа — бруском. Существуют и другие методы и устройства для заточки ножей, но большинство из них имеют тенденцию стачивать слишком много лезвия вашего ножа.

Изучение правильного способа использования точильного бруска может потребовать некоторой практики, но как только вы освоите его, вы сможете сохранить остроту лезвия ножа, экономию времени и денег.

Как бы нелогично это ни звучало, острые ножи на самом деле безопаснее в использовании, чем тупые. Тупые ножи вынуждают вас прикладывать больше усилий для достижения нужного среза, а сильное нажатие может привести к скольжению ножа.

Почему ножи тупятся?

Нож теряет свою остроту, когда его лезвие соприкасается с чем-то твердым. Если вы часто режете мясо, в котором есть кости, лезвие будет нуждаться в доводке почти ежедневно.

Быстро тупятся ножи, хозяева которых режут продукты на каменных столешницах без разделочной доски. Чтобы не править его ежедневно, возьмите за правило всегда пользоваться дощечкой. Самой «дружелюбной» для лезвия является деревянная доска. Пластиковые, стеклянные, керамические доски нежелательны, потому что они тоже притупляют лезвия.

Опытная хозяйка всегда поймет, когда настало время наточить кухонный инструмент: при нарезке любых продуктов, от мяса до овощей, притупившееся лезвие дает о себе знать. Несмотря на все стереотипы о том, что заточка ножей – мужское занятие, справиться с этим делом сможет любой, кто прочтет эту статью и последует нашим советам.

Острое лезвие – это легко!

«Машинный век» отучил нас от ручной работы. Сейчас все вещи можно купить готовыми или заказать в специальных мастерских. Но заточка ножей – одно из тех умений, которые стоят того, чтобы их освоить. Во-первых, это поможет вам всегда содержать все разделочные инструменты на своей кухне в идеальном состоянии, не тратя время и деньги на обращение к мастерам-точильщикам. А во-вторых, это умение точно придаст вам особый шарм в глазах вашего окружения!

Мы поделимся советами и опытом, как правильно точить кухонные ножи с помощью самых разных приспособлений, от точильного станка до… обычной керамической кружки. Подкрепив наши советы практикой, вы быстро освоите заточку ножей и сможете легко разбираться во всех возможных приспособлениях для этого.

Учтите: способы, которые мы предлагаем, подходят только для стальных ножей с прямым лезвием. Есть несколько категорий ножей, которым самостоятельная правка и заточка могут только повредить:

  • Керамические;
  • С лезвием «зубчиками», или «волной»
  • «Магнитные».

Пытаясь самостоятельно вернуть остроту любому из типов этих лезвий, вы рискуете лишь сломать или испортить его. Так, керамические ножи можно заточить только в специализированной мастерской, на станке, с использованием алмазной пасты; либо специализированными точилками или дисками с алмазным напылением. Заточка кухонного инструмента с волнистым лезвием тоже требует особого прибора, покупать который для домашнего пользование попросту нерентабельно. Ну а клинок с магнитным слоем невозможно наточить, не повредив этот слой. Поэтому наш совет: если вы решили приобрести ножи любого из этих трех типов, выбирайте качественную вещь известного бренда. Продукция тех производителей, которые следят за качеством, сохранит остроту долгие годы, и если позже вы воспользуетесь услугами мастерской, чтобы восстановить ее первоначальные свойства – прослужат еще столько же. В то время как недорогой нож быстро затупится, и вам придется снова и снова тратить деньги на заточку.

Правильно заточить обычный кухонный нож с прямым лезвием достаточно быстро и несложно. Но и здесь действует правило: чем дороже и качественней инструмент, тем дольше он остается острым.

Помните: «самозатачивающихся» лезвий не бывает — как и «не требующих заточки». Все ножи притупляются со временем, хотя качественные приборы от проверенных производителей сделают это нескоро.

Как определить, что нож затупился? Попробуйте нарезать им помидор средней мягкости. Если лезвие не рассекает, а сминает шкурку — пора браться за точильный камень. Мы расскажем, как правильно заточить нож, а новичкам лучше посмотреть видео для большей наглядности.

Варианты и правила заточки

В зависимости от типа лезвия, необходимо придерживаться определенных правил заточки. Есть некоторые нюансы при работе с одно- и двухсторонними лезвиями. Их и рассмотрим далее.


Самый большой недостаток керамических моделей – это хрупкость.

С одной стороны

Самые первые японские керамические ножи имели только одну рабочую сторону. Их главное предназначение было мелко нарезать мягкие продукты и рыбу. Уже позднее в ассортименте появились и двухсторонние модели.

Падение ножа со стола или полки неизбежно приведет к его повреждению.

В любом случае, важно знать не чем заточить керамический нож, а как это правильно сделать. Работы производим с минимальным усилием. При заточке лезвия с одной стороны нельзя использовать ручные и автоматические точилки, если в них не предусмотрена такая возможность, а чаще всего, особенно в наиболее экономных товарах, имеется возможность только двухсторонней обработки.

Чтобы нож из керамики служил долго нужно его эксплуатировать.

Главное и самое важное правило, которого необходимо придерживаться — не оказывать на лезвие слишком большого усилия. Также при заточке необходимо следить, чтобы керамическая поверхность не нагревалась слишком сильно, это может послужить причиной ее скалывания.

С проблемой, как заточить керамический нож, можно справиться разными способами.

С двух

Двухсторонняя отточка позволяет сэкономить порядочное количество времени, ведь чтобы вернуть остроту керамическому тесаку, нужно уделить гораздо больше времени и усердия, чем для металлических изделий.

Проще всего поточить нож с двух сторон в автоматической точилке. В этом случае достаточно лишь контролировать прикладываемые усилия и не перестараться.

Если вы хотите испытывать все преимущества керамического ножа, следует позаботиться о своевременной и качественной заточке.

Если под рукой нет автоматического аппарата, можно воспользоваться ручными приспособлениями, например, мусатом, либо точильным камнем. В этом случае заточка двухстороннего ножа превращается в комбинацию двух отдельных односторонних.

Отколотые кусочки ножа повлияют на процесс нарезки, а также испортят внешний вид ножа.

Для достижения наилучшего результата рекомендуется производить заточку в два этапа — основная более грубым точильным камнем и финишная мелким абразивом.

Перед началом работы

Различают заточку и правку лезвия. Правка – это незначительная доводка лезвия для большей его остроты. Применяется тогда, когда нож не очень затупился. Заточка – более тщательная работа с лезвием, которая нужна, если оно окончательно потеряло остроту.

Точить разделочные инструменты лучше заблаговременно, а не второпях между нарезкой салата и приготовлением горячего. Качественная и равномерная заточка требует времени – особенно если вы новичок. К тому же в спешке велик риск получить травму.

Прежде чем начать работу, разберитесь, какие инструменты есть в вашем распоряжении.

ДЛЯ ПРАВКИ подойдут точильный камень, мусат (специальный прибор, похожий на круглый напильник: обычно идет в комплекте с ножами), наждачная бумага и даже обычная керамическая тарелка.

ДЛЯ ЗАТОЧКИ используются точильный камень, точильный станок, специальные алмазные и электрические точилки.

Угол заточки кухонных ножей очень важен. Он должен быть неизменен во время всей вашей работы, чтобы заточка получилась равномерной. Поэтому расположите ваш инструмент на ровной горизонтальной поверхности так, чтобы вам было удобно. На вопрос, под каким углом точить, специалисты обычно отвечают: плоскость ножа должна составлять угол 20-25° C плоскостью точильного бруска или другого абразивного материала. В случае с алмазной точилкой и для остальных приборов используйте рекомендации изготовителя.

Выбор угола заточки кухонного ножа

Правила ухода за керамическим ножом

Основные правил ухода сводятся к защите ножа от падений, это позволит сохранить целостность его лезвия надолго.

Меньший угол заточки сделает лезвие хрупким.

Никакого особого подхода к себе нож не требует — керамическая поверхность экологична, не впитывает в себя никакие запахи, после работы с мясом, например, нож достаточно освежить под струей воды, и можно разрезать фрукты или овощи.

Керамическое изделие с хорошей заточкой имеет в разрезе выпуклые поверхности.

Лучше всего такие ножи хранить отдельно от металлических, идеальный вариант — в персональных пластиковых футлярах.

Заточка сильно затупившегося ножа при интенсивной и длительной эксплуатации возможна, но потребует больших усилий и времени.

Описанные в данном материале советы как точить керамический нож в домашних условиях помогут сохранить остроту и качество реза на продолжительное время. Если при этом еще и соблюдать несложные правила эксплуатации таких ножей — можно обеспечить им долгий срок службы.

Электрическая точилка

Приборы с электроприводом – точильный станок, наждак, шлифовальные круги — позволяют сэкономить время и силы и вернуть ножам остроту за относительно небольшое время. Но если у вас нет навыка работы с такими устройствами, использовать их для заточки кухонных принадлежностей не стоит. Это сложные приборы, работать с которыми должен мастер.

Другое дело – специализированные электроточилки, предназначенные для кухонных принадлежностей. Как заточить нож на таком электроточиле, разберется даже новичок.

Существует масса разновидностей электрических точилок, от компактных домашних до профессиональных, позволяющих добиться самой высокой остроты лезвия. Этот прибор пригодится тем, у кого на кухне много разнообразных ножей. Пользоваться им легко: просто включите точилку, вставьте лезвие в прорезь и несколько раз проведите им туда-сюда. Кроме простоты использования, электрические точилки имеют и другой плюс: они обеспечивают отличное качество режущей кромки. Минусами является только то, что вы не сможете заточить инструмент «под свою руку» (то есть с нужной вам остротой лезвия и шириной подводов): электроточилки настроены на универсальную форму заточки.

Электрическая точилка – отличный подарок для хорошей хозяйки: с ней она всегда сможет держать свои ножи в отличной форме, не обращаясь к посторонней помощи.

Держим кухонные ножи острыми!

Рано или поздно вам придется позаботиться об остроте лезвий приобретенного вами набора ножей. Из этой статьи вы узнали, как этого добиться. Будем рады, если вы воспользуетесь нашими советами, и приготовление пищи на вашей кухне будет доставлять только положительные эмоции, ведь так приятно орудовать остро отточенным ножом!

На прощание дадим еще несколько рекомендаций. Никогда не торопитесь при заточке инструмента, если у вас мало времени, лучше отложить эту процедуру. Ведь спешка в таком травмоопасном деле может обернуться серьезным порезом. Терпение, аккуратность, неторопливость — вот ваш девиз при затачивании.

На практике заточка может оказаться непростым делом, не пренебрегайте нашим советом — вначале потренироваться на старых ненужных ножах. Так вы приобретете необходимый опыт, и даже если ошибетесь, результат будет не столь огорчительным.

Поговорка «дорого да мило, дешево да гнило» верна не только в случае выбора ножа, но и точильного бруска. Действительно качественные бруски проверенных фирм стоят немаленькие деньги, зато позволят вам содержать ваши кухонные ножи в образцовом порядке.

Желаем вам виртуозно освоить технику заточки бруском вручную, чтобы и работа, и результат радовали глаз. Так приятно порадовать родную семью вкусным ужином, сделанным с любовью по фамильному рецепту. Самому выбрать к столу продукты, приготовить их, орудуя ножом, острым как бритва, угостить близких за теплой беседой в дружеской обстановке.

Мусат

Так называется инструмент, похожий на круглый напильник. Он может продаваться отдельно или входить в кухонный набор. Мусат помогает не наточить, а, скорее, поправить лезвие того инструмента, которым часто пользуются. Если нож совсем потерял остроту, лучше применить точильный камень или электроточилку.

Как правильно точить ножи с помощью мусата? Одна из техник: уприте конец «напильника» в стол и несколько раз со средним нажимом проведите по нему лезвием. Помните об оптимальном угле заточки – 20–25°к плоскости инструмента. Другая техника: держите мусат на весу и совершайте энергичные «атаки» лезвием на его стержень, под углом примерно 45°. Как точить ножи мусатом, лучше всего демонстрирует видео.

Точильный брусок

Брусок, или точильный камень – практически вечная вещь. Она может служить годами, передаваясь от поколения к поколению. Наверняка и в вашем кухонном шкафчике хранится брусок, оставшийся еще от деда. Заточка ножей с помощью бруска – это универсальный и самый удобный способ. Его можно использовать на городской кухне, в походе и в загородном доме; брусок очень компактен. Знание о том, как правильно точить нож бруском, не является чем-то секретным. Это довольно просто, хотя и нужно приноровиться и наработать немного опыта.

Расположите брусок на столе горизонтально (т. е. длинная сторона должна идти слева направо). Правильно заточить нож бруском не получится, если стол стоит неустойчиво, а сам «камень» имеет неправильную геометрию и не лежит ровно.

Возьмите нож за рукоятку, а пальцы второй руки положите на лезвие.

Медленно и равномерно водите ножом по бруску полукруглой траекторией, соблюдая угол наклона (20–25°). На каждую сторону лезвия должно уходить по 5-7 минут.

Секреты мастера: заточка получится ровнее, если на брусок капнуть несколько капель масла, а лезвие смочить холодной водой.

Бруски бывают разной формы и с разной фракцией зерна. Чем крупнее зерно, тем больше металла оно снимает с лезвия. Заточка получается быстрой, но более грубой. Хороший точильный камень может стоить недешево, а настоящему мастеру для первоклассной заточки может понадобиться несколько камней – как минимум, с крупным зерном (для основной заточки) и с мелким (для доводки). Хорошим решением станет универсальный брусок, разные грани которого имеют разную зернистость.

Импортные бруски имеют специальную маркировку, позволяющую определить зернистость (она измеряется в разных единицах, но общий принцип един: чем больше цифра в маркировке, тем мельче зерно). Российские бруски маркировки не имеют. Вам придется подбирать их «на глаз». Что касается качества, то здесь бруски разных стран-производителей примерно равны. Ориентиром может стать цена: чем дороже, тем качественней материал. Больше всего ценятся бруски с алмазным напылением.

Чтобы лезвие стало идеальным, после основной заточки сделайте несколько движений по мелкозернистому бруску (или по мелкой шлифовальной шкурке). Более наглядно о том, как наточить нож бруском, расскажет видео.

Как выбрать

Алмазный брусок подбирается в соответствии с поставленными задачами. Необходимо понимать задачи предстоящие выполнить.

Для удобства камни изготавливают двусторонними, с разной зернистостью близкой по значению. Для примера: 160/125 — 50/40. Смысл чисел будет раскрыт потом.

Если вам предстоит работать с восстановлением режущей кромки или переделывать заводской угол, для начального этапа понадобится 400/351 или 500/400. Ясно, что начальная обработка будет зависеть от изношенности ножа. Затем правка производится по шкале уменьшения зерна: 160/125, 80/63 и в заключение – 7/5 доведёт до бритвы.

Маркировка и обозначения

Изготовление брусков для заточки подчиняется ГОСТу 9206-81 для алмазов. Все маркировки алмазных брусков, разделяют на четыре категории:

Категория:1 2 3 4
Зернистость:2500/2000; 2000/1600; 600/1250; 1250/1000; 1000/80; 800/630; 630/500; 500/400; 400/351; 315/250; 250/200; 200/160; 160/125.125/100; 100/80; 80/63; 63/50; 50/40.40/28; 28/20; 20/14; 14/10.10/7; 7/5; 5/3; 3/2; 1/0.

Расшифровка значений зернистости выглядит следующим образом. Пример: 500/400 означает, что размер алмазных гранул находится в диапазоне 500-400 микрон. Чем меньше зерно абразива, тем меньше допустимый разбег значений.

Пример камней с различной маркировкой.

Двусторонний алмазный брусок маркируется вот так: «160/125 — 50/40». Расшифровка таблицы категорий выглядит несложно:

  1. Восстановление и изменение формы ножа и режущей кромки. Такие работы относятся к ремонтным. Глубокие зазубрины, сколы, заусенцы и прочие неприятности.
  2. Помогут приобрести клинку необходимые параметры. Удаляют следы обдирочных работ предыдущими алмазными брусками.
  3. Доводка и чистовая заточка.
  4. Полировка поверхности и исправление режущей кромки.

Пункты списка соответствуют номеру категории в таблице. Не найдя крупнозернистого алмазного бруска для обдирочных работ, не возбраняется использовать камень с меньшим зерном. Но необходимо учитывать, что проходов придётся делать большее количество раз. Следственно истирание алмазного покрытия будет происходить интенсивнее.

Механическая точилка

Ручная дисковая точилка – несложный прибор для быстрой заточки ножей. Конечно, брусок помогает добиться более ровной и острой кромки лезвия, но для кухонного ножа обычно достаточно той остроты, которую может дать точилка.

Достоинства механической точилки: приличное качество заточки при невысокой цене; простота в использовании. Зафиксируйте точилку на столе одной рукой; в другую возьмите нож и несколько раз с силой проведите им в прорези.

Ручная точилка дял ножей

Среди всех разновидностей этого нехитрого прибора лучшим является алмазное точило для ножей, то есть с алмазным напылением на дисках. Оно помогает добиться лучшей заточки при минимуме усилий. Кстати, мусаты, как и точильные камни, тоже могут быть с напылением из синтетического алмаза. Таким инструментам для заточки стоит отдавать предпочтение.

Средства малой механизации

Ну а что если нет ни желания, ни времени возиться со старомодными ручными средствами восстановления утраченной остроты? И для того случая есть готовые решения. Сегодня на смену старомодным точилкам, которые нож скорее портили, чем острили, пришли новые инструменты. Внешнее сходство с «бабушкиной точилкой» не должна смущать: они хоть и используют сходные принципы заточки, но в основе имеют совершенно иные технические решения и материалы.

Так внутри современных ручных роликовых точилок стоят особым образом ориентированные керамические или алмазные диски, обеспечивающие задание рабочей остроты клинка. Пусть впечатляющих результатов остроты с их помощью не достичь, зато для поддержания в рабочем состоянии недорогих ножей такого инструмента хватит на долгие годы. Роликовые элементы в зависимости от вида применяемых абразивных материалов выполняют разные задачи: ремонтные, заточные, доводочные. Поэтому прагматичные пользователи предпочитают парные роликовые точилки, на одном из которых клинок регулярно правят, а на другом – еще и точат, при необходимости.

Если в работе много ножей, то прибегают к помощи электромеханических устройств. В них абразивные рабочие элементы (диски, круги, чашки) вращаются электродвигателем. У самых простых клинок вставляют в направляющие и протягивают через шлифовальный узел – через секунду нож снова остр и готов к работе. Если нож затуплен очень сильно, то его придется протянуть последовательно через разные направляющие: специальные абразивные элементы, вращающиеся с необходимой скоростью, сами сделают всю необходимую работу по заточке и последующей правке.

Такие машины уже больше похожи по концепции на заводское роботизированное оборудование, разница с которым заключается в осуществлении контроля взаимного расположения, а также состояния клинка и абразивных инструментов не человеком, а компьютером.

Однако и в заводских условиях высокоточную работу по правке клинков моделей премиумных серий зачастую доверяют только человеческим рукам опытных мастеров.

Конечно, самостоятельная заточка клинка потребует материальных затрат и выработки некоторых ключевых навыков. Но удобство и скорость работы острым ножом многократно окупит и вложения в современные заточные средства, и время, потраченное на развитие умений в их использовании. Да и у гостей не будет повода ехидно о

Наждак для заточки ножей

Электрические и механические точилки, мусаты и бруски – несложные средства для заточки инструментов, которые могут применять даже новички. Но если вы опытный мастер, умеющий обращаться с инструментами, то вы за несколько секунд сможете наточить нож на обычном наждаке.

Для заточки ножей лучше использовать мелкозернистый круг. Включите прибор на небольшие обороты и несколько раз проведите лезвием по боковой поверхности круга. Не забывайте про угол заточки, который по-прежнему составляет 20°. Здесь угол особенно важен, потому что, если его не соблюдать, вы испортите подвод ножа.

Заточка на наждаке обычно бывает достаточно грубой и нуждается в доводке. Используйте для этого мелкозернистый точильный камень или мелкую наждачку.

Нужно ли точить керамический нож

Заточка используется для увеличения остроты режущего края, поэтому если режущая поверхность перестала справляться со своими задачами, либо делает это не так эффективно как раньше, конечно же, ее необходимо наточить.

Нож из керамики предполагает аккуратное обращение.

При работе с керамикой существует множество нюансов. Режущий материал ее довольно хрупкий и легкий, поэтому если принято решение заточить его самостоятельно, без наших рекомендаций не обойтись.

Если под рукой нет инструментов

Бывают ситуации, когда инструментов под рукой совсем нет, а наточить лезвие – вопрос жизни и смерти. Например, вы оказались без острого ножа в походе или очутились в гостях у очаровательной девушки, которой хотите продемонстрировать свою мужественность.

Вот несколько советов, как «освежить» лезвие ножа самыми простыми подручными средствами. Это неосновательная заточка, а, скорее, доводка – но инструмент после них однозначно будет резать лучше.

  • Любой камень. Как известно, можно наточить нож любым камнем, включая кирпич или цементный блок. Порядок действий тут такой же, как с точильным камнем: поводите лезвие кругами по его поверхности или ребру, соблюдая правильный угол.
  • Керамическая тарелка. Керамика чуть тверже металла, поэтому задняя часть керамической посуды тоже пригодна для заточки кухонного инструмента. Этот способ помогает заострить лезвие не хуже, чем бруском – хотя времени такая процедура займет на порядок больше.
  • Наждачная бумага – «шкурка». Хорошо наточить тупой клинок с помощью шкурки не получится, но «довести» немного затупившееся лезвие она поможет.

Ножи, ножницы и инструменты для заточки

13 профессиональных советов и инструментов для заточки, облегчающих работу — больше никаких скучных садовых и садовых инструментов!

1 / 13

Семейный мастер на все руки

Перед заточкой выровняйте заднюю часть стамесок и рубанков

Невозможно получить острую кромку стамески или рубанка, если задняя часть лезвия не плоская. Если вы используете стекло и наждачную бумагу, прижмите тыльную сторону лезвия к наждачной бумаге и перемещайте лезвие вперед и назад, стараясь держать его идеально ровно. Отшлифуйте заднюю часть каждого лезвия, пока оно не станет равномерно блестящим вдоль режущей кромки. Делайте это с каждой зернистостью по мере перехода от грубого к мелкому. Используйте ту же технику с натуральными или алмазными точильными камнями.

2 / 13

Семейный мастер на все руки

Используйте ручную точилку для кухонных ножей

В большинстве случаев вам не нужен электроинструмент или дорогая система для заточки ножей, чтобы держать кухонные ножи в рабочем состоянии. Регулярное использование ручной точилки — это нормально. Эта точилка Wusthof стоит 20 долларов и прекрасно работает. Другие бренды могут работать одинаково хорошо, но мы их не пробовали. Эта точилка имеет стержни из карбидной стали для придания формы лезвию и алмазные стержни для обработки края. Следуйте инструкциям, чтобы быстро заточить кухонные ножи со стандартными скошенными кромками. Вам придется использовать другой инструмент для заточки, если ваши ножи имеют необычные или асимметричные углы.

3 / 13

Семейный мастер на все руки

Затачивание зубчатых ножей с помощью алмазного точильного станка

При использовании алмазного точила для заточки зубчатого ножа изгиб ножа должен совпадать с гребешками на ноже. Отнесите свой нож в магазин посуды и найдите сталь с алмазным покрытием (около 30 долларов), которая соответствует размеру гребешка на вашем ноже. Если вы делаете покупки в Интернете, вы можете найти нужный диаметр, приложив сверла к гребешкам.

Затем используйте этот размер, чтобы заказать точилку нужного диаметра. Другой вариант — купить коническую алмазную сталь карманного размера, которая подходит для различных размеров гребешков.

Обратите внимание, что одна сторона лезвия плоская, а другая заостренная. Затачивайте только клиновидную сторону. Начиная с одного конца, заострите каждый гребешок двумя или тремя движениями, совпадая с первоначальным углом. Когда вы закончите, проведите ножом по гофрированному картону, чтобы удалить металлические опилки.

4 / 13

Семейный мастер на все руки

Подкрашивание ножа хонинговальной сталью

Вы, наверное, видели на кулинарных шоу поваров, размахивающих ножом и сталью, как фехтовальщик-самурай, и думали, что это только для профессионалов. Но хонинговальная сталь не сложна в использовании и идеально подходит для восстановления остроты режущей кромки ваших ножей. Вы не можете полностью восстановить затупившееся лезвие с помощью стали, но вы будете удивлены, как быстро вы можете сделать слегка притупленное лезвие почти бритвенно-острым всего за несколько взмахов.

Самый безопасный способ использования стали — положить наконечник на не слишком скользкую поверхность, например, на деревянную разделочную доску. Затем потяните нож вниз и поперек, чередуя стороны. Держите нож под углом примерно 25 градусов, чтобы вы просто настраивали лезвие. Сталь фактически не точит. Он просто выпрямляет волнистую кромку, чтобы нож лучше разрезал материал. В конце концов вам придется заточить нож, но для настройки между заточками вы не можете победить сталь. Купить сталь можно везде, где продаются хорошие ножи.

5 / 13

Семейный мастер на все руки

Настройка твердосплавных фрез с помощью алмазной лопатки

Твердосплавные фрезы со сколами или сильно притупившимися краями требуют профессиональной заточки, но слегка притупившуюся кромку можно восстановить с помощью алмазной насадки. Показанный вариант доступен в Интернете, а также в магазинах спортивных товаров и деревообработки.

Во избежание изменения режущего профиля насадки затачивайте только заднюю часть резцов. Удобный метод — закрепить алмазную лопатку на верстаке и перемещать долото вперед и назад по поверхности, пропитанной алмазом. Начните с более грубой стороны лопатки. Затем переключитесь на тонкую сторону. Заточенный карбид должен иметь ровную блестящую полосу вдоль режущей кромки.

6 / 13

Семейный мастер на все руки

Затачивание топоров и топоров с помощью напильника

Вам не нужен электроинструмент для заточки топоров или топоров — все, что вам нужно, это острый напильник с ручкой. Купите напильник хорошего качества и возьмите щетку для напильника. Используйте щетку для напильника, чтобы очистить металлические опилки от зубьев напильника, чтобы он хорошо резал. Зажмите топор, затем подпилите края, следуя первоначальному углу. Напильник режет только при нажимном движении, поэтому не двигайтесь туда-сюда с пилящим движением. Начните движение с одного конца лезвия и слегка надавите напильником вверх и поперек. Сделайте три-четыре прохода с одной стороны, затем сделайте то же самое с другой стороны.

Сохраняйте одинаковое количество проходов для обеих сторон. Подпиливайте, пока край не станет равномерно острым. Смотрите прямо на острый край при сильном верхнем свете. Тусклые пятна проявятся как яркие отражения. Напильники или топоры, используемые для рубки или рубки древесины под углом примерно 25–30 градусов с каждой стороны. Разделительные оси лучше работают с более тупым углом, поэтому для них увеличьте угол примерно до 35-40 градусов. Опиловка вернет форму лезвию топора или топора, но если вы хотите, чтобы он был действительно острым, вам придется доработать его камнем или алмазным точилом.

7 / 13

Семейный мастер на все руки

Как сохранить остроту лопаточных сверл

Если вы возьмете лопастное сверло вместо дорогого сверла Форстнера, когда нужно сверлить грубый материал, такое злоупотребление будет иметь последствия. К счастью, лопату не нужно затачивать с точностью, чтобы она работала лучше. Несколько штрихов по низу напильником и вы снова в деле.

Зажмите сверло в тисках и заточите режущие кромки, соблюдая существующий угол. Конический треугольный напильник хорошо подходит для насадок многих размеров.

8 / 13

Семейный мастер на все руки

Новая жизнь для старых сверл

Если вы когда-нибудь пробовали заточить сверло на шлифовальном станке, то знаете, что это беспроигрышный вариант. Трудно поддерживать правильный угол, удерживать острие долота по центру и не сжечь сверло.

Drill Doctor предлагает несколько вариантов специального инструмента, который делает заточку сверл почти надежной. Самый дешевый инструмент (точилка для сверл Drill Doctor DD350X доступна на amazon.com) идеально подходит для домашнего магазина. Вы просто следуете инструкциям по установке сверла в инструмент и вращению его на шлифовальном круге для заточки.

9 / 13

Семейный мастер на все руки

A 1-дюйм. Ленточная шлифовальная машина — универсальный инструмент для заточки

Большинство плотников знают, что ленточная шлифовальная машина может обеспечить достаточно приемлемую кромку на затупленном долоте. А производители ножей и профессиональные точилки часто используют специальные ленточные шлифовальные станки для придания формы и заточки лезвий. Вы можете получить многие из преимуществ профессиональной ленточной шлифовальной машины за малую часть стоимости с 1 x 30-дюймовым. ленточно-шлифовальный станок настольный. Показанный 1-дюймовый ленточный шлифовальный станок Grizzly доступен на amazon.com менее чем за 100 долларов. Купите ремни с зернистостью 180 и 240, и вы будете готовы к серьезной заточке ножей. Кроме того, вы можете использовать ленточный шлифовальный станок для шлифования других инструментов, таких как топоры и стамески, а также для шлифования небольших работ по дереву. Для действительно тупых ножей начните с ленты с зернистостью 180 и закончите лентой с зернистостью 240. Попрактикуйтесь на недорогом ноже, пока не почувствуете, что держите нож под правильным углом, перемещая его по ремню. Постарайтесь сохранить угол, который находится на вашем ноже. Обычно это около 20 градусов.

Для бритвенно-острой кромки купите кожаный ремень вместе с хонинговальной пастой и установите его на шлифовальный станок для заключительного шага заточки. Купите этот ленточный шлифовальный станок сейчас.

10 / 13

Семейный мастер на все руки

Надежное зубило и рубанок

Нет ничего лучше, чем работать остро заточенным рубанком или зубилом, и нет ничего более неприятного, чем пытаться использовать тупые. Арканзасские или японские камни являются традиционным инструментом, но их покупка стоит дорого, а их использование требует практики и навыков. Но есть простой и недорогой способ добиться отличных результатов без камней и большой практики. Ключом к успеху является хонинговальная направляющая, обеспечивающая равномерный скос. Показанная направляющая (15 долларов США в магазинах деревообработки) подходит как для стамески, так и для рубанка. Вам также понадобится 12-дюймовый. квадрат 1/4 дюйма. листовое стекло, обеспечивающее идеально ровную поверхность хонингования.

Вы можете заказать его в любом хозяйственном магазине, но убедитесь, что острые края отшлифованы до гладкости. Вы приклеите наждачную бумагу к стеклу и будете использовать ее как точильный камень. Используйте аэрозольный клей, чтобы прикрепить половину листов наждачной бумаги из карбида кремния к стеклу. Накройте одну сторону бумагой зернистостью 220 и 320, а другую сторону бумагой зернистостью 400 и 600. Угол заточки определяется тем, насколько далеко вы выдвигаете лезвие перед тем, как прижать его к направляющей. Размеры на боковой части направляющей показывают, где следует устанавливать стамески и рубанки, чтобы сохранять углы в 25 и 30 градусов. Зажмите лезвие в направляющей и катайте его вперед-назад по самой грубой бумаге, пока край не станет равномерно блестящим. Это должно занять всего 15 или 20 секунд. Повторите этот процесс для каждого более мелкого зерна.

11 / 13

Семейный мастер на все руки

Заточите ножницы

Заточка ножниц с помощью точильного камня — тяжелая работа, но эта точилка делает весь процесс почти надежным. Он затачивает ножницы для левшей с одной стороны и для правшей с другой. У него есть керамический стержень, который плавает между лезвиями и автоматически устанавливает правильный угол, когда вы осторожно сжимаете ножницы и тянете или проталкиваете его через отверстие. Не давите сильно; просто представьте, что вы слегка разрезаете лист бумаги и сохраняйте постоянное давление. Несколько проходов, и ваши ножницы станут острыми.

12 / 13

Семейный мастер на все руки

Заточите лопату

Ваша лопата будет легче прорезать грязь и корни, если у нее острый край. Если острие вашей лопаты покрыто вмятинами или сколами, начните с его сглаживания металлическим шлифовальным диском на угловой шлифовальной машине. Держите шлифовальный станок в движении, чтобы избежать перегрева металлической кромки. Затем переключитесь на напильник Mill bastard, чтобы напилить скос. Держите напильник под углом 70 градусов к задней части лопаты. Нажимайте на файл, нажимая на него (файлы режут только при движении вперед). Поднимите файл, чтобы вернуться для следующего хода. Вам не нужен острый край. Просто скосите верхний край под углом 70 градусов к задней части. Это довольно тупой угол по сравнению с 25- или 30-градусным углом, используемым для заточки ножей.

13 / 13

Семейный мастер на все руки

Восстановление лезвия газонокосилки

Угловая шлифовальная машина, оснащенная шлифовальным кругом, является отличным инструментом для восстановления краев лезвий газонокосилки. Если вам нужна более острая кромка, чем оставляет шлифовальный станок, воспользуйтесь напильником. Чтобы заточить лезвие газонокосилки, сориентируйте шлифовальный станок так, чтобы колесо вращалось от корпуса лезвия к краю (см. стрелку на корпусе шлифовального станка, чтобы определить, в каком направлении вращается колесо).

Наконец, выключив шлифовальный станок, приложите шлифовальный круг к лезвию и отрегулируйте угол шлифовального станка, чтобы он соответствовал скосу лезвия. Это положение, которое вы должны сохранять, когда будете шлифовать кромку. Поднимите кофемолку с края, включите ее и дайте ей разогнаться, прежде чем перемещать ее по лезвию. Перемещайте шлифовальный станок по заготовке в направлении ручки, а не шлифуйте вперед и назад. Затем поднимите его и повторите, концентрируясь на том, чтобы удерживать шлифовальный станок под постоянным углом на протяжении всего хода. Металлическое лезвие легко перегреть болгаркой. Перегретый металл приобретает голубовато-черный или соломенный цвет и не может долго оставаться острым. Также держите под рукой ведро с водой и губку или тряпку и часто смачивайте металл, чтобы он оставался прохладным.

Первоначально опубликовано: 07 апреля 2015 г.

Зачем пользоваться услугами профессиональной заточки ножей?

Профессиональное качество

По какой-то причине многие из нас, привыкших доверять профессионалам, помогают нам во всех других домашних обязанностях, т. е. стрижка наших газонов, чистка наших ковров, устранение неполадок в наших компьютерах — не рассматривайте возможность использования профессиональных услуг по заточке наших кухонных ножей. Почему это?

(Возможные причины — получены из моего личного опыта.)

1) Мы не знаем, что они существуют.
2) Мы не знаем, как его найти.
3) Мы беспокоимся, что даже если мы найдем один, он будет стоить слишком дорого.
4) Боимся, что некачественный комплект может испортить наши любимые ножи.
5) У нас нет времени заниматься чем-либо из вышеперечисленного, ИЛИ, даже если бы нам удалось сэкономить время, мы глубоко сомневаемся, что оно того стоит.
 

John Boos & Co. Cherry Edge-Grain Fusion Board

Вот действительно крутая доска, я никогда не видел ничего похожего. Вишневая кромка с деревянными ножками и азиатской атмосферой — она также бывает из клена. Как я упоминал в другом месте, Boos известен своим качеством. Красота и мозги. . . что не нравится?


John Boos & Co. Cherry Edge-Grain Fusion Board, 20″ x 15″ x 1″ @ Amazon

 

Ответы на пять приведенных выше причин:

Номер один — они он -ре. Некоторые домашние гурманы могут даже не осознавать, что эти профессиональные услуги по заточке существуют для потребителей и что, наряду с профессиональными поварами, они также обслуживают поваров-потребителей. Это огромный мир для заточки ножей. Не отказывайтесь от бесценного ресурса.

Номер два — где? Благодаря Интернету составление короткого списка возможных кандидатов на любую конкретную услугу стало не такой уж сложной задачей, как раньше. Просто погуглите этого щенка. Попробуйте «услуги по заточке ножей», и вы увидите, как бесконечная прокрутка заполнит ваш экран. А если вы готовы отправить свои ножи куда-нибудь по почте — а почему бы и нет — у вас будет длинный список на выбор, множество подходов и несколько высококлассных кандидатов. Что приводит нас к. . .

Номер три — сколько? Как бы это ни звучало как роскошь, отправка ваших ножей на заточку куда-нибудь, в зависимости от услуги, может стоить менее 6 долларов за нож. Например: 4-дюймовый нож для очистки овощей может стоить 5–7 долларов, а стандартный 8-дюймовый нож для шеф-повара — 6–10 долларов. Большинство услуг взимают плату в зависимости от размера, например, 6 долларов за лезвия длиной от 7 до 10 дюймов, но некоторые рассчитывают свои ставки более точно на дюйм. В любом случае, учитывая, что вы получаете профессиональное лечение, они чертовски доступны по цене.

Упаковка из двух 8-дюймовых ножей для шеф-повара и двух 4-дюймовых ножей для очистки овощей, включая доставку, может стоить всего 33 доллара.

Конечно, если вы не сбрасываете их сами или не используете хорошо обученную команду суперзаряженных почтовых голубей, вам придется платить за доставку. Но если вы быстро развернете старый добрый USPS, а не что-то дорогое вроде FedEx, это не принесет столько пользы, сколько вы думаете. Кроме того, чем больше ножей вы отправляете в одной посылке, тем больше вы можете распределить расходы по доставке — таким образом, было бы разумно делать по крайней мере три или четыре лезвия одновременно.

Так, например, упаковка из двух 8-дюймовых поварских ножей и двух 4-дюймовых ножей для очистки овощей, включая доставку, может стоить всего 33 доллара. Общий. (Едва ли это цена свидания в кино, выпивки и попкорна.) Звучит слишком дорого? Подумайте о том, что вы получаете — блестящую остроту, которую профессиональный шеф-повар держит в руках каждый божий день. Который может длиться до года или больше, прежде чем его нужно будет заточить. (Это если вы регулярно точите.)

Если учесть срок службы ваших ножей, затраты на покупку новых и неудобства, связанные с постоянным использованием тупых лезвий, то это не так уж и много.

Тем не менее, если это все еще звучит слишком дорого, возможно, вам следует подумать о покупке собственной системы заточки и научиться делать ее самостоятельно. Но, наряду с первоначальными затратами на качественную систему DIY (120 долларов и выше), вам потребуется время (в зависимости от системы — серьезная его часть), чтобы овладеть и поддерживать навыки заточки. Особенно в начале.

СИСТЕМЫ ДЛЯ ЗАТОЧКИ СВОИМИ РУКАМИ  Я рекомендую обратить внимание на две точилки: одну с электроприводом и другую с ручным управлением. Я тщательно исследовал оба, хотя я не использовал их лично.

Powered: Точилка для ножей Master Grade® Premium компактна, красива и отлично справляется со своей задачей. Он достаточно мал, чтобы поместиться на прилавке, но его также можно убрать. Что мне больше всего нравится в нем, так это то, что, в отличие от электрических точилок многих других марок, два колеса, которые используются для заточки, не твердые и жесткие, а гибкие и мягкие. Это означает: 1) они лучше прилегают к лезвию, чем жесткие диски, создавая более гладкий скос, и 2) они не удаляют столько металла. ПРИМЕЧАНИЕ. Вы должны быть очень осторожны с системами с электроприводом, потому что они могут быстро сожрать ваши ножи. Всегда сначала тренируйтесь на ноже, который вам не нужен. Кроме того, как и большинство настольных электрических точилок, эта машина плохо справляется с ножом с валиком. Идеально подходит для ножей типа японских гибридов.

Руководство: Система заточки Edge Pro является точной, продуманной и чрезвычайно универсальной. Самое лучшее в этой системе: 1) она гарантирует, что вы будете постоянно точить под правильным углом, и 2) в ней используются водные камни, которые мягче воздействуют на ваши ножи, чем точильные камни (или алмазы), и гарантируют, что вы снимете как можно меньше металла. необходимый. (Да, это дорого, и хотите верьте, хотите нет, но я не получаю ни копейки за эту рекомендацию.)

Номер четыре — избежать разорения. Откуда вы знаете, что какой-либо из сервисов, которые вы искали в Интернете, хорош? Откуда вы знаете, что они не сгрызут ваши кухонные ножи вместо того, чтобы вернуть им первоначальную заводскую остроту? Это действительно хороший и очень важный вопрос, поэтому я подробно рассмотрю его в другом месте на этом сайте. б) Или, еще лучше, прочитайте мою статью Обзоры профессиональных услуг по заточке ножей , которые охватывают услуги, которые я использовал и могу рекомендовать.

Достаточно сказать, что я уверен, что через Интернет (или другие возможности) и под моим руководством любой может найти услугу, которая удовлетворит даже самого привередливого клиента (к которому я отношусь).

Номер Пять —время, время, время. Правильный уход за ножами, каким бы путем вы ни пошли, займет больше времени. Насчет этого сомнений нет. Точно так же, как это происходит с вашей машиной, вашей газонокосилкой и матерью-всех-всех-время-отстойных вещей в вашем доме. Но если вы решите отдать их профессионалу, а в перерывах между заточками оттачивать сами, это будет делом минут, а не часов. Шестьдесят второй отрывок, каждые пару дней. Не количество, а постоянство будет иметь значение. Если вы хотите, чтобы ваши ножи были острыми, все, что вам нужно, это немного усердия.

Отправка кухонных ножей в мастерскую по заточке ножей вдохнула новую жизнь в мою кулинарную жизнь.

Хорошей новостью является то, что услуги заточки по почте предназначены для экономии времени и упрощения работы. У большинства из них есть простые, четкие инструкции (которые часто включают в себя загружаемую форму для распечатки), а также стандартные способы оплаты (кредитная карта или PayPal). Шаги, необходимые для правильной упаковки и отправки по почте коробки с ножами, можно освоить за 20 минут. Да, вам придется научиться сворачивать их в газету, не поранив себя. (Или вы можете просто купить набор защитных приспособлений для ножей.) Но после того, как вы сделали это один раз и освоили весь процесс, в следующий раз вам будет легче. Кроме того, KitchenKnifeGuru всегда готов помочь и направить!

Обновление ножей

Честное слово: отправка моих кухонных ножей в мастерскую по заточке ножей вдохнула новую жизнь в мою кулинарную жизнь. Я не преувеличиваю. Это испарило ноющую жалобу, которую я годами носил в глубине моего черепа и стонал: «Наши кухонные ножи недостаточно острые, но что я могу с этим поделать?» Он вернул мне мою ультрасовременную красоту по цене, которая того стоит.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *