Как правильно точить ножи дома
Не каждый мужчина умеет и желает готовить. Поэтому зачастую женщина хозяйничает на кухне. Но у мужчин на кухне все же есть некоторые «обязанности», и одна из них — это заточка ножей. Каждого мужчину женщина рано или поздно попросит заточить снова затупившийся нож. И как раз эта статья поможет разобраться в том, как правильно затачивать ножи, что для этого можно использовать и, каким требованиям должно отвечать выполнение такой работы. Заточку кухонных, туристических, охотничьих и других ножей можно производить при помощи сразу нескольких приспособлений, к которым относятся точила, мусаты и точильные камни. Каждый инструмент имеет свои плюсы и минусы, которые обязательно нужно знать, чтобы получить хороший результат.
Точило
Если хочется быстро и легко заточить тот или иной нож, то обязательно нужно использовать точило. Состоит оно, как правило, из металлического корпуса и расположенных в нем нескольких дисков. Точилку размещают на столе, после чего между дисками вставляют нож и делают им несколько движений вперед-назад. Правильное положение дисков обеспечивает заточку под углом 10–20 градусов. Недостаток точила заключается в том, что заточка, произведенная с его помощью, держится недолго. Часто уже через несколько дней приходится повторно затачивать снова затупившийся нож.
Мусат
Тем, кто обладает качественными новыми ножами, лучше всего приобрести так называемый мусат — стержень, изготовленный из керамики или стали и обладающий алмазным покрытием. Он позволяет производить заточку ножей с не сильно затупившимися лезвиями, не требующими проведения с ними серьезных манипуляций. Сначала на стол кладут полотенце, чтобы мусат не скользил, после чего инструмент устанавливают перпендикулярно столу, направляя его рукояткой вверх. Ножом проводят по инструменту сверху вниз, делая по нескольку дугообразных движений для каждой стороны лезвия.
Точильный камень
Если хочется произвести сильное впечатление на женщину и при этом профессионально заточить все ножи, то здесь никак не обойтись без точильного камня. Этот инструмент представляет собой набор из различных по степени зернистости камней, позволяющих не только произвести заточку лезвий, но и поправить и восстановить режущие кромки.
В случае если нужно просто поправить лезвие, заточку начинают с камня наибольшей зернистости. Если же требуется восстановить первоначальную кромку, то делают это на камне средней зернистости. Заканчивается процесс заточки, как правило, камнем с наименее крупными зернами. Нож по камню всегда двигают вперед лезвием, делая движения вперед-назад с соблюдением острого угла наклона (20–30 градусов в зависимости от размеров лезвия). Тем, кто не имеет никакого желания возиться с заточкой, может подойти вариант приобретения современных ножей со специальным металлокерамическим покрытием или керамических ножей, в составе которых имеется оксид циркония. Преимущество их в том, что они практически никогда не тупятся и, соответственно, крайне редко требуют заточки. Но даже если нож все же утратит свою первоначальную остроту, его можно будет отнести мастеру, который качественно произведет заточку инструмента на алмазном круге.
Заточка ножей – методы и технологии, необходимые инструменты, своими руками дома и в походе
Острый «как бритва» нож – это непременный атрибут обихода охотника и домохозяйки, столяра и мясника, сапожника и повара. Острый нож нужен всем. Это означает, что все, или почти все, должны уметь нож заточить. Самостоятельно или с помощью мужа, оружейника, приятеля или металлоремонта.
Содержание
Технология заточки ножей
С технологической точки зрения процесс затачивания лезвия включает четыре этапа:
- шлифовка;
- полировка;
- доводка;
- правка.
Технологические процессы перечислены в порядке повышения точности.
Главным качеством, необходимым мастеру, чтобы правильно выполнить заточку лезвия, является терпение. Время, необходимое для заточки, в зависимости от степени «запущенности» лезвия, составляет от одного до тридцати часов. Многие профессиональные мастера-оружейники сравнивают процесс заточки клинка с медитацией. Он требует высокой степени сосредоточенности, концентрация внимания и большого терпения.
При заточке абразивным кругом есть опасность «отпуска» металлаПри выборе способа заточки, важно избежать типичных ошибок, которые многие делают, выбирая мощные, но грубые способы обработки металла.
Разновидности износа ножей
Различают несколько видов износа ножей. Все виды делятся на две группы:
- штатный износ,
- нештатный износ.
К штатному износу относят те виды износа, которые происходят при штатном применении ножа по его назначению, без нарушений правил эксплуатации. Штатных видов износа известно два.
- Первый – это деформационный износ. Режущая кромка затупляется из-за того, что металл кромки контактирует с разрезаемым материалом. При этом сталь ножа деформируется, и кромка теряет остроту;
- Второй вид штатного износа связан с тем, что материал полотна ножа отшлифовывается при контакте с разрезаемым материалом. Ножевое полотно истончается и становится более подверженным деформационному износу.
Бывают и нештатные виды износа. Первый из них, аварийный механический, происходит, когда режущая кромка натыкается на материал, для разрезания которого нож не предназначен. Например, на кость в процессе разделки туши животного. Если встреченный ножом материал плотный и твердый, могут образоваться выщербинки, в худшем случае отламывается кончик ножа. Такие повреждения требуют глубокой заточки. Одной из разновидностей нештатного износа является коррозионный износ. Проще говоря, износ от того, что нож заржавел. Этот вид износа относят к аварийным потому, что лезвия положено сушить сразу после применения и не допускать появления ржавчины.
Инструментарий для заточки
Инструменты для заточки ножей применяют самые различные: от снабженных электромоторами автоматических точил, до специальной полировочной пасты на кончиках пальцев мастера оружейника.
Электрическая точилка
Автоматические электроточилки появились на широком рынке в последнем десятилетии, и стремительно отвоевали себе место под техническим солнцем.
Качество заточки проверяют на бумаге. Режет, значит, отличноСекрет их успеха в том, что они позволяют держать ножи острыми даже людям, не обладающим слесарной квалификацией. Домохозяйка может теперь похвастаться идеально острыми ножами, если у неё есть электрическая ножеточка. Современная электроножеточка – это высокоинтеллектуальные станки для заточки ножей, которые автоматически выполняют, как минимум, две технологические операции из четырех, предусмотренных при профессиональной заточке: шлифовка-полировка и доводка.
Абразивные элементы покрыты слоем алмазной пыли с размером зерна в один микрон. Они обеспечивают первоначальную заточку и окончательную доводку лезвия с калиброванным углом острия. Есть модели, которые позволяют менять угол заточки ножа в интервале от 17 до 30 градусов.
Заточка не требует много времени. Предварительная шлифовка занимает от 80 до 100, окончательная доводка – от 10 до 12 секунд.
Станок с абразивным кругом
Люди старшего поколения ещё помнят точильщиков, которые профессионально ходили по дворам, таща на себе «станковый» точильный агрегат, с целым рядом точильных камней на одном валу с ручным приводом. На этом инструменте они точили ножи и ножницы так же, как, например, точильщики в Древнем Багдаде. И хорошо точили, надо сказать. Появление у абразивного круга электропривода сделало такую технологию заточки опасной для лезвия. Скоростной электромотор разгоняет абразивный круг так, что нож сильно греется и перестает быть закаленным. Заточенные на абразивном электро-круге лезвия мягче новых, они быстрее тупятся, требуют заточки чаще, и, наконец, стираются до основания. Рекомендуется с большой осторожностью относиться к заточке ножей на абразивном электрическом круге. Это одноразовая заточка. Заточил, затупил – и выбросил.
Точильный камень
Точильный камень – это классическое, исторически самое первое приспособление для заточки клинков. Все применяемые для заточки камни относят к одному из четырех типов.
Первый тип – натуральные (или природные) камни. Самые популярные камни этого вида носят название «арканзас» и «японский водный». Эти камни значительно дороже других, и для новичков их не рекомендуют.
Второй тип – алмазные бруски. Их отличает высокая скорость снятия металла с клинка, что требует известной осторожности при работе. Алмаз очень износостоек, может работать долго.
Точильные камни часто делают двусторонними, с разной зернистостьюТретий вид – керамические бруски. Это самая современная разновидность точильных камней, они отличаются низкой агрессивностью, поэтому их используют, прежде всего, для окончательной доводки и правки лезвия. Керамические бруски не требуют смазки, поэтому работать с ними относительно комфортно.
Четвертый вид – абразивные искусственные камни. Таких заточных камней на рынке больше всего. Как правило, это электрокорунды или карбиды. Качество этих камней оставляет желать лучшего: они быстро крошатся и выходят из строя. Часто у них крупное зерно, и применяются они для грубой заточки. В магазинах часто продают двусторонние искусственные абразивные камни: у них одна сторона имеет зерно мельче и может быть использована для правки. При работе на таких абразивах применяют смазку – образуется грязь.
Мусат
«Мусат» – название турецкое, а сам этот инструмент пришёл к нам с Ближнего Востока. Там с древности правили клинки при помощи мусата. Внешне мусат выглядит как круглый напильник, только насечки у него не в форме квадратиков, а в форме продольных канавок. Ножи на мусате правят, проводя ножом по поверхности мусата от ручки к острию, то одной, то другой стороной лезвия. Для того, чтобы при этом соблюдать правильный угол клинка по отношению к оси мусата, необходима некоторая сноровка, которая приходит с опытом.
Мусат – ежедневный инструмент профессионального повараПрофессиональные повара правят ножи не задумываясь: они проводят ножом по мусату привычным движением, соблюдая нужный угол. Делают они это на весу, держа мусат и нож перед собой, на уровне груди. Современные мусаты бывают с керамическим или даже с алмазным напылением. Такой мусат более агрессивно действует на нож, процесс заточки лезвия таким мусатом ближе к шлифовке, чем к правке.
Механическая точилка
Существует довольно большое разнообразие ручных точилок, которые позволяют обеспечить правильный угол заточки. Бывают ножеточки с регулируемым углом, а бывают – с фиксированным.
Среди точилок с регулируемым углом пользуются признанием ножеточки американской фирмы Lansky Sharpeners. У них есть множество клонов, прежде всего китайских, которые продаются на Али Экспресс. Устроены они все похожим образом. Нож зажимается в специальных миниатюрных тисочках, которые снабжены откидными планками с отверстиями, соответствующими разным углам заточки. Как правило, размер варьируется от 17 до 30 градусов. В комплект точилки входит три или четыре бруска с алмазным напылением различной зернистости: от 300 до 1000 грит. В рабочем положении к бруску крепится продольная направляющая, которая вставляется в требуемое отверстие и обеспечивает нужный угол заточки. Процесс заточки производится вручную. Направляющая бруска перемещается в отверстии перпендикулярной ножу планки туда и обратно. Пластинки меняют, переходя от крупного зерна к более мелкому.
Один из клонов точилки типа LanskyТочилки с нерегулируемым углом заточки – проще. Оборудование ставят на стол и держат левой рукой. Правой рукой нож вставляют в специальную щель рабочей зоны и проводят ножом между алмазными дисками, вытягивая нож на себя. Заточка происходит за счёт того, что нож двигается между алмазными дисками, расположенными с малой зоной перекрытия. Ось одного диска располагается слева от ножа, а ось второго диска – справа, обе оси на расстоянии чуть меньше радиуса диска. При заточке нож вставляется в щель между дисками, что затачивать лезвие с тарированным углом заточки. Иногда такие точилки имеют две рабочие зоны, в каждой из которых смонтировано по паре алмазных дисков. Одна пара служит для грубой заточки (обычно маркирована словом «Core»), а другая – для финишной (она обозначается словом «Finish»).
Обычно домохозяйкам хватает устройства с нерегулируемым углом заточки. Это устройство позволяет привести в приемлемое состояние все кухонные ножи в доме, хотя и не обеспечивает бритвенный уровень остроты. Проверяют качество заточки на бумаге. Берут лист бумаги за верхнюю кромку и пытаются разрезать бумагу рядом с пальцами движением лезвия сверху вниз. Если нож режет бумагу, качество заточки вполне приемлемо. Если только сминает – надо точить.
Алмазная заточка
Точильные бруски, разумеется, не делают из природного ювелирного алмаза. Точильный брусок – это синтетический композит, включающий в себя алмазную крошку из искусственных алмазов и вязкое связующее: металлическое или полимерное. Алмазные бруски занимают промежуточное положение между натуральными и синтетическими камнями. Их часто делают двухслойными: с одной стороны более грубое крупное зерно, с другой – более мелкое, для чистовой обработки. Если у вас один из отечественный точильных брусков, одна из сторон которого промаркирована на упаковке как 100/80, а вторая – 50/40, то вы на 99% закроете все свои домашние потребности в точке.
Камень «fine» – мелкозернистыйПеред заточкой лезвия камень для заточки ножей необходимо промочить. Его следует поместить на десять минут в чистую воду. В процессе точки на поверхности камня образуется эмульсия, состоящая из смеси отработанного камня и сточенного металла. После каждых 10-15 движений ножом по камню эту эмульсию надо смыть проточной водой. Благодаря промывке камень сохранит максимальную агрессивность по отношению к металлу, и заточка пойдет быстрее. Однако такая высокая агрессивность может сыграть с мастером злую шутку. Если пропустить момент, когда надо переходить к чистовой обработке, то заточку придется начинать заново, снимая дополнительный слой металла и расходуя точильный камень.
Особенности шлифовки
Технологию шлифовки используют на первоначальном этапе заточки клинка, если лезвие сильно затупилась, заметно проржавело или получило сколы или другие механические повреждения. Это этап, на котором требуется снятие значительных слоев металла. Ручная шлифовка – дело трудоемкое и хлопотное. Рассмотрите возможность обращения к профессионалам. Если воспользоваться услугами профессионала не удаётся, есть смысл применить электроинструмент, например, круго-шлифовальную машину. Выберите крупнозернистую алмазную шкурку, максимально агрессивную к металлу лезвия. Если за неимением других возможностей вы вынуждены шлифовать свой кухонный или бытовой нож вручную, при помощи алмазного бруска, то, по крайней мере, перед работой вымойте брусок с добавлением средства для мытья посуды Fairy. Работа пойдёт лучше.
Как точить японские ножи
Традиционные японские ножи отличаются целым рядом конструктивных особенностей. Главная из них – это несимметричный, так называемый «односторонний», характер профиля лезвия. Эта особенность приводит к необходимости применения специальной техники его точки. Нож «made in Japan» точат преимущественно с одной стороны. Традиционные японские ножи производят отдельно: для правшей и для левшей. Для правшей делают плоской левую сторону лезвия, а для левшей – правую. По камню нож двигают, повернув его плоской стороной к камню. А появившийся заусенец несколькими короткими движениями удаляют, повернув нож к камню стороной с фаской.
Заточить традиционный японский нож – целое искусствоТочат эти лезвия на «водных камнях». Водными эти камни называют потому, что перед использованием для заточки их надо замочить, поместив в чистую воду. Камень считается готовым, когда из него перестают выделяться пузырьки воздуха. Брусковый камень достают из воды и начинают точить нож.
Большинство ножей в наше время производят в Японии на экспорт, поэтому они имеют традиционный для европейского и американского рынка симметричный профиль. Это означает, что и точить их надо симметрично. При этом следует учитывать более высокую, чем у европейских аналогов, твердость и хрупкость японского ножа и соблюдать осторожность.
Инструкция по заточке в домашних условиях
Если ножи в вашем доме хорошего качества, если они сделаны кем-нибудь из авторитетных европейских или японских производителей, то единственная операция по их заточке, которую следует проводить регулярно – это правка на мусате. Таким нехитрым способом можно поддерживать все ножи в доме в работоспособном состоянии на протяжении многих лет.
Если ваши ножи не так хороши, если они сделаны не в Золингене, а в Урюпинске, то вам потребуется две операции для поддержания их в порядке: грубая шлифовка и тонкая шлифовка. Эти операции выполняются с использованием двух сторон простого алмазного бруска. Для грубой шлифовки подойдёт зерно диаметром около 100 мкм, а для тонкой – около 50 мкм. Чтобы заточить бытовой или кухонный ножик, положите влажный брусок на стол грубой стороной вверх. Возьмите нож за ручку правой рукой и двигайте его по бруску перпендикулярно режущей кромке, помогая левой рукой удерживать плоскость лезвия под углом 20 градусов к поверхности бруска. По мере образования железо-абразивной эмульсии смывайте её чистой водой. По окончании процесса грубой шлифовки переверните брусок и закончите заточку лезвия аналогичными движениями.
Какие возникают проблемы при заточке ножа
При использовании самого популярного способа заточки кухонных и бытовых ножей – заточки при помощи алмазного бруска, есть опасность «переточить» нож. Эта опасность связана с тем, что алмазный брусок очень «въедлив», он снимает металл, особенно мягкого лезвия, толстыми слоями. Буквально несколько неосторожных движений – и выясняется, что надо было остановиться раньше, и теперь надо начинать заточку заново. Это приводит к лишним усилиям, бесполезному стачиванию лезвия и перерасходу абразива.
Набор для заточки ножа в походе
Если вы путешествуете на автомобиле, то возьмите с собой двухсторонний алмазный брусок, и проблем с заточкой в походе у вас не будет.
Для заточки большинства бытовых ножей достаточно простой точилкиЕсли вы идете пешком, то, вероятно, вам удастся обойтись ручной точилкой с парой алмазных кругов. Она занимает места как пачка сигарет и весит 30 граммов. А если у вас с собой хороший нож, который вы отменно наточили дома, то заниматься заточкой в не слишком длинном походе вам, скорее всего, вообще не придется.
Пять веских причин НЕ точить свои собственные
То, что вы гордитесь мастерством своих кухонных ножей, не означает, что вы должны чувствовать себя обязанными самостоятельно затачивать кухонные ножи. Вот пять причин, по которым может быть разумнее (и проще) , а не инвестировать в систему заточки, а отправить их в сервис по заточке ножей:
1) У вас нет ни интереса, ни терпения, чтобы освоить новый навык. Заточка по самой своей природе требует некоторой подготовки. Если вы не уделяете должного внимания тому, что делаете, вы можете легко сточить больше металла, чем вам нужно, или, что еще хуже, полностью испортить отличный нож. Особенно с использованием системы мощной заточки. Есть кривая обучения. Уважайте кривую.
Независимо от того, что говорят вам все эксперты по заточке ножей своими руками, заточка ножа, как и любой ценный навык, требует времени и концентрации, чтобы учиться и совершенствоваться.
2) Ваше время драгоценно. Заточка кухонного ножа в идеальном мире может занять всего 10 минут. Это, конечно, если он изначально в хорошем состоянии. В противном случае мы говорим больше о 20 минутах или больше. Но это только верхушка айсберга. Потому что перед всем этим нужно потратить 9 часов на обучение.0003 как правильно это сделать. И независимо от того, что говорят вам все эксперты по заточке ножей своими руками, заточка ножа, как и любой другой ценный навык, требует времени и концентрации, чтобы учиться и совершенствоваться. Даже если вы используете систему механической заточки, в зависимости от того, какую марку/модель вы покупаете, вам может потребоваться больше времени, чтобы сделать это самостоятельно, чем упаковать свои ножи и отправить их по почте в службу качественной заточки.
3) Системы простой заточки могут быть наименее желательным решением для заточки. Общее практическое правило — чем проще система, тем хуже она для ваших ножей. Есть некоторые исключения из этого правила, но быстрая и легкая заточка не обязательно качественная заточка.
Второе общее практическое правило — чем недорогая точилка, тем хуже она будет для ваших ножей. Недорогие точилки, как правило, стачивают больше металла, чем необходимо, тем самым сокращая срок службы ваших ножей. Если вам действительно нужно оттачивать свои собственные, будьте готовы заплатить 100 долларов и выше за достойную систему.
4) Вам не очень нравится точить. Жизнь коротка. Слышали поговорку «назад к точильному камню»? Есть причина, по которой это означает то, что это означает. Если вам не нравится шлифовать металл, в первую очередь, это будет становиться все более и более утомительным, а не менее.
5) Качественные услуги по заточке ножей многочисленны и доступны по цене. Существует ряд первоклассных сервисов по заточке, которые вы можете найти, чтобы отправить свои ножи по почте, которые находятся на расстоянии одного щелчка мыши. Действительно. И они не такие дорогие. Упаковка из двух 8-дюймовых ножей для шеф-повара и двух 4-дюймовых ножей для очистки овощей, включая доставку, может стоить всего 33 доллара.
Сделайте следующий шаг и найдите квалифицированную службу заточки по номеру Reviews of Professional Knife Sharpening Services . Вы удивитесь, почему так долго ждали!
П.С. После того, как вы вернете свои ножи из службы заточки, вы должны регулярно их точить, если хотите, чтобы они оставались острыми. См. ниже список двух хонингов/сталей, которые я рекомендую (см. Мои любимые хонинговальные стали для получения дополнительной информации).
П.П.С. А вот как это сделать: Как заточить (или выковать) нож .
Diamond Machining Technology [DMT] CS2 12-Inch Ceramic Steel
BUY NOW @ Amazon
Messermeister 12-Inch Ceramic Rod
BUY NOW @ Amazon
Теги: заточка ножей
Полное руководство по правильной заточке ножей
Мы можем получать доход от продуктов, доступных на этой странице, и участвовать в партнерских программах.
Есть некоторые инструменты, о которых никогда не следует забывать заботиться. Это инструменты, которые, когда жизнь представляет опасную ситуацию или сложную задачу, готовы надрать задницу и вытащить вашу задницу из огня. Нет такого инструмента важнее, чем ваш скромный карманный нож, который требует регулярного ухода и заточки, чтобы работать с максимальной функциональностью.
Мы слышим хор голосов, скандирующих «Выбрось!» всем тем затупленным ножам, спрятанным в ваших шкафах, ящиках, гаражах и бардачках, но мы в Task & Purpose работаем не так. Мы здесь, чтобы показать вам другой путь. Надлежащий способ вернуть тупым, запущенным и часто выбрасываемым ножам их великолепие — это заточить их точильным камнем.
Почему? Потому что именно этого заслуживает ваш нож. Не какая-то точилка Crate & Barrel. Вам и вашему ножу нужно что-то, что затачивает лезвие и гарантирует, что, когда все вокруг вас горит, и единственный способ спастись — это прорезать себе путь, что верный EDC готов и хочет спасти вас.
Вы готовы к этому?
Правильная заточка ножей
Точильные камни для ножей и нож. Джонатон КляйнВремя, которое вам понадобится: 1-2 часа
Сложность : Новичок
Что такое заточка ножей?
Заточка ножа — это процесс удаления части стали с поверхности ножа для повторной заточки лезвия. Удалив немного стали, вы вернете кромке бритвенную остроту.
Как должна работать заточка ножа?
Заточка ножа, будь то с помощью более традиционной заточки или точильного камня, работает путем удаления примерно стали ножа, чтобы переопределить лезвие ножа. Это гарантирует, что, когда придет время вырезать себя из машины, соединить паракорд, чтобы использовать его в качестве лески, или наброситься на Лиама Нисона в стае волков, атакующих вас, ваш клинок мгновенно поразит сердце этого волка.
Взаимная гарантия безопасности при заточке ножей
Пурпурное сердце в гараже не заработаешь, так что не стоит подвергать себя риску. Убедитесь, что вы вышли с другой стороны, следуя указаниям, не торопясь и понимая, что то, что мы здесь делаем, может быть опасным. Будьте бдительны, и вам не понадобятся швы — может быть .
- Начинающие могут использовать стойкие к порезам перчатки.
- Защита глаз — это всегда хорошая идея.
- Опять же, не торопитесь, будьте методичны. Не пытайтесь ничего торопить.
Что вам понадобится для заточки ножа
Набор точильных камней. Джонатон КляйнУ каждого в экипировке разное снаряжение. Убедитесь, что у вас есть лучшие инструменты для этой конкретной задачи. Не волнуйтесь, мы составили список.
Инструменты
- Точильный камень различной зернистости.
- Водонепроницаемое или прочное рабочее место, например, разделочная доска или металлическая решетка кухонной раковины.
Компоненты
- Нож!
Перед тем, как сесть или отправиться в поле, лучше заранее организовать свое рабочее место или сумку. Чистота рядом с благочестием, по крайней мере, так говорят, и мы большие верующие в эту мантру. Настройте все, а затем приступайте, вы избавите себя от головной боли, связанной с поиском инструментов или необходимостью идти пешком из леса только потому, что вы забыли свой нож.
Нож, о котором идет речь. Джонатон КляйнКраткое руководство по заточке ножей
Приготовьтесь, вот как заточить нож.
Очистите нож
- Перед заточкой ножа необходимо тщательно его очистить, так как твердые частицы могут повредить нож, когда вы пытаетесь его заточить.
- Промыть водой с мылом.
- Тщательно высушите и осмотрите поверхность на наличие остатков грязи.
Установка станка для заточки
- Замочите бруски (зернистость 400–10 000) в теплой воде на пять минут, прежде чем приступать к их заточке. Это смазывает камни.
- Установите станок для заточки, поместив подставку или разделочную доску под кран кухонной раковины. Используйте два полотенца, чтобы закрепить основание доски или стойки. Это предотвратит их скольжение вперед и назад, когда вы начнете затачивать нож.
- После намокания точильного камня выньте из воды камень с наименьшим размером зернистости и поместите его в держатель.
- Поместите держатель с пропитанным точильным бруском на подставку или доску прямо под кран.
- Когда все будет готово, откройте кран, чтобы струйка брызгала на нож, когда вы его затачиваете. Это обеспечивает постоянную смазку.
- Некоторые наборы точильных камней поставляются с направляющей лезвия. Они прикрепляются к стержню ножа и обеспечивают идеальный угол для заточки лезвия ножа. Если в вашем комплекте есть один, вам нужно закрепить его на лезвии. Если это не так, хорошее эмпирическое правило для угла заключается в том, чтобы поместить мизинец между позвоночником и точильным бруском. Этот разрыв даст вам правильное преимущество.
- Толкайте и тяните равномерными движениями.
- Толкните нож вперед.
- Потяните нож на себя.
- Набор брусков.
- Набор точильных брусков с более мелкой зернистостью.
- Заточка с помощью точильных брусков с более высокой зернистостью.
Заточите нож точильным камнем
- После прикрепления направляющей к стержню или использования пальца в качестве угловой направляющей прижмите край лезвия к камню рядом с местом, где стекает вода. Вам нужно будет приложить к лезвию около 1-2 фунтов давления или достаточно, чтобы начать удалять сталь с помощью песка.
- Поскольку лезвие вашего перочинного ножа, скорее всего, имеет несколько граней, каждая из них требует заточки. Тем не менее, то, как долго вы затачиваете каждую грань, не имеет правильного или неправильного периода времени для этого. Мы советуем установить заранее определенное время для повышения резкости каждого из них, используя таймер для каждой грани. Например, мы установили время 2:30 минут для каждого аспекта этого руководства.
- Перемещайте край лезвия вперед и назад по бруску, следя за тем, чтобы край был параллелен верхней части бруска, пока не сработает таймер. Это обеспечит его полную заточку.
- Когда вы переключаетесь на следующий аспект, вы перезапускаете таймер на одно и то же точное время, чтобы обеспечить одинаковое внимание к каждому аспекту.
- Продолжайте этот процесс, пока не проработаете первый камень. После этого удалите следующую зернистость и повторите процесс заточки.
- После того, как вы закончите и проработаете каждую зернистость, достигающую кульминации в диапазоне зернистости 8000-10000, нож должен быть в состоянии резать бумагу, едва прикладывая давление. Если это не так, вы можете продолжать затачивать лезвие, пока это не произойдет.
Советы специалиста по заточке ножей
Заточенный нож. Джонатон КляйнЗаточив за свою жизнь пару десятков ножей, я кое-что усвоил по пути. Вот наши профессиональные советы.
- Никогда не учитесь сразу же затачивать нож с помощью вашего любимого или самого дорогого ножа. Требуется минута, чтобы войти в ритм и стекать вниз, и вы можете завинтить лезвие своего ножа. Выберите что-нибудь дешевое и одноразовое, если это необходимо.
- Дайте себе время сделать это правильно. Вам не нужно торопиться с этим, и вы не захотите, потому что, как выясняется, ваша рука может сводить судорогой от удерживания ножа и повторных ударов вперед и назад.
- Ножи острые, обращайтесь с ними соответствующим образом.
Часто задаваемые вопросы POG о заточке ножей
Есть вопросы? Вот дополнительный бриф Task & Purpose.
В. Лучше ли заточить брусок?
А. Да! Этот процесс гораздо более точен и дает вам больше преимуществ, по крайней мере, если вы все сделаете правильно.
В. Можно ли испортить нож, затачивая его самостоятельно?
A. Так сильно испортить практически невозможно, если только полностью не деформировать лезвие. Но даже если вы сделаете вмятины на краю, вы все равно сможете заточить.