Заточка плотницкого топора
Прежде всего обратите внимание на то, что на разные виды операций при обработке древесины нужны разные топоры: для тесания бревен (плотницкий), для столярных работ и другие.
Угол заточки плотницкого топора равен 35 градусам. Если его сделать меньше (лезвие заточить тоньше), то лезвие будет увязать в древесине — придется прикладывать значительное усилие, что бы его вытянуть. Тонко заточенное лезвие на сучках , особенно еловых, выкрашивается и гнется (в зависимости от качества металла). Лезвие, заточенное должным образом, не увязает в древесине, так как подламывает отделяемую щепу от основного бревна. В качестве шаблона для заточки топора можно использовать кусочек жести и сделать на нем вырез ножницами под угол 35 градусов.
Как правило, в продажу поступают топоры, у которых лезвие прямое. Работа таким топором тяжела и малопроизводительна. Это объясняется тем, что прямое лезвие входит в древесину на всей своей ширине, и требуется большое усилие, чтобы действовать таким инструментом. При закругленном лезвии топор работает подобно шерхебелю — лезвие подламывает отделяемую щепу. Таким топором легче выравнивать неровности на канту бревна. Радиус закругления лезвия должен составлять порядка 250-270 мм.
Оптимальная масса плотницкого топора около 1,5 кг. Легкие топоры требуют больших физических усилий при обработке бревен. Но тяжелым топором трудно действовать одной рукой (при столярных работах). для этой цели понадобится облегченный топор массой 0,8-0,9 кг. А для тех же операций подростку удобнее топор с массой 0,7 кг.
Наиболее подходящая длинна топорища плотницкого топора около 44 см. Основная рука работающего (правая) захватывает топорище перед утолщением, поэтому сечение топорища в этом месте должно иметь каплеобразную форму. При такой форме топорище, а значит, и топор будет зафиксирован в руке более устойчиво, чем при круглом сечении топорища, удары топора станут более точными.
При насаживании топора на топорище следует иметь ввиду следующее: свободный конец топорища должен находится в плоскости, проходящей через лезвие топора. В противном случае точность ударов снизится, и будет трудно получить чисто обработанную поверхность. При расклинивании топорища нужно следить за тем, чтобы конец топорища не «ушел» из указанной плоскости.
Приемы работы. Когда бревно обтесывается справа то правая рука работающего находится на топорище впереди левой, а если бревно тешится слева, то левая рука должна быть впереди правой. Если обтесывание бревен справа более или менее привычно, то обработка бревна слева требует значительно большей практики, так как в этом случае приходится осваивать приемы работы левой рукой.
Чтобы обрабатываемый кант бревна оказался плоскость без «волн», поступайте следующим образом. Бревно крепится на плахах скобами. После отшнуровки на торце бревна с помощью отвеса проводите вертикальную линию, по которой начинаете тесать. По мере продвижения вдоль бревна периодически проверяю совпадение канта у торца с другими участками канта. Есть и другой прием — для начинающих — периодически контролировать вертикальность канта отвесом.
Человек, работающий топором, должен работать одним топором, не менять его.
Заточка топора своими руками: углы, приспособления
Конструкция и разновидности изделия
Устройство топора мало изменилось за тысячелетия. Конструкция всех разновидностей включает в себя следующие части:
- стальное лезвие с обухом;
- деревянная или пластиковая рукоятка — топорище;
- металлические или деревянные клинья или другая система крепления лезвия на рукоять.
Лезвие изготавливают из высококачественных инструментальных сплавов с содержанием углерода более 0,7 %.
По назначению различают следующие разновидности топоров:
- Плотницкий (универсальный). Основное назначение — плотницкие работы, однако таким топором возможно и свалить небольшое дерево, и наколоть дрова
- Колун. Назначение тяжелого инструмента на длинной рукояти — колоть дроав в больших объемах. Форма лезвия исключает застревание в полене.
- Лесоруба. Оптимизирован для лесозаготовок: рубки деревьев и сучкования. Весит до 2 кг.
- Туристский. Облегченный малогабаритный топорик универсального применения. Назначение: нарубить валежник, лапник для ночевки, палаточные колья и т.п.
- Многофункциональный. Обух сделан в форме кирки, головки молотка, гвоздодера. Используется кровельщиками и бетонщиками, строителями — любителями при ограниченных объемах разнообразных работ.
Плотницкий топор
Туристический топор
Существуют также узкоспециальные разновидности — для разделки мясных туш, пожарные, используемые в исторических реконструкциях и т.п.
От чего зависит способ заточки топора
Заточить инструмент возможно несколькими методами, придавая острию разные формы и углы. Выбор способа определяется следующими параметрами:
- Вид обрабатываемой древесины. Жесткость, длина и ориентация волокон, их закрученность, общая сучковатость.
- Влажность древесины. Для раскалывания влажного дерева необходима большая глубина входа лезвия.
- Вид предстоящей работы. Чтобы обтесать бревно, требуется более острый угол. Чтобы наколоть дрова, наклон должен быть больше.
- Сталь, из которой изготовлено лезвие. Более прочный сложнее заточить, но и держать остроту он будет дольше.
Не менее важный параметр, чем угол — это ширина фаски (Для обтесывания бревен иили скоса). Она должна быть достаточной для того, чтобы топор хорошо входил в дерево, а не отскакивал от него.
Формы лезвия
На новых инструментах обычно заточка топора выполнена под нужным углом и с хорошей шириной фаски. Если инструмент поработал, то скосы придется обновлять.
Как выбрать качественный топорик для рубки мяса
Топорик для рубки мяса нужно выбирать не только по цене и производителю, хотя это тоже важные показатели. Так как предполагается вести достаточно тяжелую работу с ним, следует обращать внимание и на некоторые другие факты.
Оценка лезвия
Фома лезвия может быть прямой или закругленной, и эта характеристика не влияет на функциональные способности инструмента. Важно определиться с соотношением толщины и веса топорика – эти параметры должны быть максимальными. Только в таком случае можно рассчитывать на рубящие свойства топорика.
Совсем необязательно наличие острой заточки режущей кромки, все зависит от вида мясницкого топора – профессиональный будет иметь высокую остроту, кухонный допускает некоторое снижение параметра.
Конфигурация рукояти
Работают топориком одной рукой, поэтому длина рукояти должна быть в пределах ладони. Форма этой части кухонного инструмента должна быть несколько выпуклой – это обеспечит удобство при длительном удержании в ладони.
Обязательно нужно убедиться в наличии нескольких выемок на ручке инструмента – это гарантия безопасности работ по рубке мяса/рыбы, потому что исключается соскальзывание ладони и ранение.
Сталь
Если кухонный инструмент изготовлен на производстве, а не «кулибиными», то на головке клинка обязательно будет стоять клеймо. Именно на нем находится вся информация о том, какая сталь использовалась при изготовлении.
Чаще всего «в ход» идут следующие марки:
- У7А;
- У8;
- У8А;
- У8ГА.
Стоит приобретать кованый топор, а чтобы удостовериться в качестве изделия, нужно легко щелкнуть по лезвию ногтями или выполнить легкое рубящее движение на контакт с любой твердой поверхностью – звук должен выйти звонкий.
Центр тяжести
Этот показатель важен с точки зрения удобства использования инструмента. По правилам центр тяжести должен располагаться на рукояти, но максимально близко к лезвию. Только в этом случае можно будет при рубке затрачивать меньше физических усилий – топорик «сам» будет резать мякоть и рубить кости.
Удобство эксплуатации
Топор для мяса не рекомендуется преподносить в качестве подарка, даже если человеку он действительно нужен и изделие отличается высокими качественными характеристиками. Дело в том, что такие инструменты подбираются в индивидуальном порядке – потенциальный владелец должен подержать его в руке несколько минут, выполнить 2-4 маховых/рубящих движений и оценить следующие параметры:
- удобство рукояти;
- вес изделия;
- центр тяжести;
- размеры рукояти;
- наличие выемок для пальцев и так далее.
Смотрите на видео об удобной версии топора для рубки мяса:
Процесс заточки топора
Чтобы правильно наточить топор, необходимо внимание и сосредоточенность.
Вам потребуется:
- набор абразивных камней с различным зерном;
- кусок грубого сукна;
- мерный брусок или транспортир;
- вода;
- ремень-правило из натуральной кожи.
Сначала требуется измерить текущий угол заточки. Это делают, прикладывая мерный брусок. Брусок изготавливают со скосом, равным тому углу, под которым вы решили заточить инструмент.
чтобы заточить топор, его кладут на ровное основание (стол, табурет) и начинают проводить по лезвию бруском, описывая полукольца. Брусок следует держать под углом заточки. Крупнозернистым абразивом восстанавливают требуемый наклон и ширину фаски. Операцию повторяют на другой стороне лезвия.
Далее следует взять брусок со средним зерном и заточить с двух сторон. И наконец, настает очередь третьего, самого гладкого точила — им снимают заусенцы и мельчайшие неровности. Поверхность фаски должна стать гладкой на ощупь.
Внимание! проверять поверхность следует, проводя пальцем только от обуха к острию.
Завещающая операция — правка на натянутом кожаном ремне.
В ходе работы топор и абразивные бруски необходимо смачивать водой. Пыль и мелкие частицы металла снимают куском сукна.
При первичной заточке и в случае, когда топор сильно затупился, знатоки рекомендуют снять его с топорища. И наклон будет выдержать проще, и рукоятка не будет мешать.
Профессионалы применяют специальные приспособления для заточки — точильные станки с электроприводом. Здесь предусмотрены регулируемые упоры для затачиваемого инструмента, позволяющие заточить его под заданным углом.
Меры предосторожности при работе
Заточка топора опасна во многих отношениях, поэтому требует соблюдения техники безопасности:
- Всегда носите средства защиты слуха и глаз.
- При использовании инструментов убедитесь, что вы знаете, как пользоваться ими, и прочитали все инструкции по технике безопасности, которые приложены к инструменту.
- Убедитесь, что на вас нет свободной одежды. Наденьте рубашку с длинными рукавами, брюки и обувь.
- Надевайте перчатки, когда будете вручную подпиливать топор.
- После заточки будьте осторожны, проводя пальцем по лезвию.
Углы заточки топора
Угол заточки топора выбирают, исходя из особенностей предстоящей работы. Для обтесывания бревен или столбов необходимо заточить весьма острый угол — до 20°.
Наклон скоса для колуна выбирают, исходя из механических свойств древесины. Для хрупкой ели он может быть меньше, а для весьма плотной и твердой акации – наоборот, более тупым.
Угол заточки
Точную работу — например, выборку пазов и шипов – выполняют с углом в 15-20°. Такое значение дает возможность провести и предварительную грубую обработку, и тонкую подгонку детали под заданный размер
Ширина фасок топора
Ширина фаски соответствует расстоянию от оси лезвия до его боковой поверхности. Этот параметр определяет как остроту инструмента, так и время службы до следующего затачивания. Заточить топор с правильной фаской достаточно быстро и просто.
Коррекция размеров фасок представляет собой более сложную операцию и потребует много времени и усилий. Для изменения ширины фасок необходимо убрать излишние объемы металла.
Исторически поврежденные долгой работой или коррозией топоры, утратившие часть металл в области фаски, реставрировались кузнецом методом частичной перековки. Вес и размеры становились меньше, но геометрические параметры ми функциональность инструмента восстанавливались- достаточно было его снова заточить.
Топор с двойной фаской
Топоры, изготовленные из металла низкого качества, быстро изнашиваются и теряют форму фасок. В этом случае следует заточить инструмент ассиметрично: — одну фаску делают 15, а другую — 25°.
Характеристики
Функции кухонного топорика для мяса заложены в самом названии инструмента. Изделие не режет, а именно рубит, не разрушая соединительных волокон ткани – этому способствуют широта лезвия и усиленный вес. Сбалансированная форма и минимальная толщина металла предотвращают крошение костей, образование в них трещин. В работе такие топоры куда более эргономичнее ножей, которыми тоже можно порубить мясо, приложив для этого определенные усилия. Эффективность изделия высока, рука пользователя при этом не устает.
Материал
Для создания мясницкого топорика используется металл, который устойчив к коррозиям и царапинам. Часто фирмы производят инструменты из легированной стали марок Х12МФ, AUS-8, VG-10, которые лучше всего подходят для данной цели. Плюсом такого материала является долгий срок службы. Если на лезвии появляются засечки и царапины, работать с ним становится сложнее – в этом случае требуются немедленные шлифовка и заточка.
Размер и форма клинка
Мясной тесак может иметь различную форму, поэтому выбор нужного вида будет зависеть от целей использования. Чтобы работать без лишних усилий, стоит отдать предпочтение изделию с очень широким лезвием, слегка выпуклой формой режущей стороны. Это значительно облегчит процесс раскалывания костей. Описанная форма позволяет топору проникать в мясо под острым углом. Лезвие обычно делают удлиненным, чтобы захватывалась большая площадь туши. Оптимальным размером клинка в кухонном топорике для рубки мяса считается диапазон 135-180 мм.
Заточка
Большое значение имеет угол заточки инструмента. Желательно, чтобы он находился в пределах 25-30 градусов. Заточка должна идти не ровным конусом, а иметь слегка округлую форму, с небольшим острым углом. Это будет способствовать легкости проникновения металла в продукт – даже при условии слегка затупленного лезвия кости будут без проблем ломаться, а мясо быстро резаться.
Важно, чтобы заточка осуществлялась по всем правилам, тогда процесс рубки будет легким и безопасным. В специализированных мастерских все манипуляции занимают не более получаса.
Можно сделать лезвие острым и самостоятельно. Один из важных аспектов такой работы – правильно сформированная фаска. Процесс проводится в несколько этапов. Лучший материал для данной цели – мусат из керамики (имеет некоторые сходства с напильником), который представляет собой стержень с рукояткой с овальным или круглым сечением. Для заточки можно использовать алмазный брусок или точильный круг.
Рукоять
Длина рукояти обычно не превышает 30 сантиметров. Топорище имеет слегка изогнутую форму, а утолщение на кончике предотвращает соскальзывание при эксплуатации. Изделие прочное и удобное. Касательно материалов изготовления: рекомендуется выбирать рукояти из твердых пород дерева, это может быть береза, бук, дуб или ясень. Такая ручка будет долговечной, устойчивой к агрессивным факторам внешней среды. Деревянную рукоять можно доработать самостоятельно при наличии инструментов и специальных навыков.
Обратите внимание на обработку рукояти. Часто она покрыта слоем лака во избежание порчи дерева. В этом случае можно приобрести дополнительно защиту в виде спрея.
Стандартные ошибки
Существует несколько распространенных ошибок при заточке:
- Перегрев материала при работе на электроточиле. Это приводит к изменению внутренней структуры стали и, как следствие, к потере прочности и упругости. При этом существенно снижаются износостойкость, острота и другие рабочие качества инструмента. Чтобы избежать перегрева, нужно периодически смачивать абразив водой или другой охлаждающей жидкостью.
- Попытка заточить топор на болгарке. При удержании шлифмашины в руке не избежать биений, к тому же лезвие постоянно будет уводить в сторону. Говорить в таких условиях о соблюдении каких-либо углов невозможно. Тут хорошо бы просто удержать в руках разлетающийся в стороны опасный инструмент. Закрепление УШМ в станок улучшит процесс, но ненамного. Проблема бокового увода никуда не денется.
- Стремление заточить лезвие на старом оборудовании с изношенным точильным кругом. Осевые биения и неровность абразивной поверхности не дадут заточить топор качественно, с соблюдением требуемых углов и ширины фасок.
Лучше потратить больше времени и заточить инструмент ручным способом, чем пользоваться некачественным или неподходящим оборудованием.
Как правильно выполнить заточку плотницкого топора
Для работы на точильном круге потребуется изготовить брусок со скосом, соответствующим углу заточки. Они используется в качестве опоры для острия.
Лезвием, закрепленном на бруске, следует водить по кругу до тех пор, пока фаска не будет полностью прилегать к поверхности точила. Этот способ достаточно трудоемкий, требует внимания и усидчивости.
Специалисты рекомендуют еще один способ. Для него потребуется:
- проволочная щетка и жидкость — преобразователь ржавчины;
- наждачка – жесткая, средняя и бархатная;
- защитные очки или прозрачный лицевой щиток;
- полировальная паста типа ГОИ;
- кусок войлочной ткани;
- слесарные тиски;
- набор напильников;
- шаблон или мерная линейка;
- двусторонний точильный круг;
- минеральное смазочное масло;
- кусок технического воска.
Чтобы заточить топор, следует выполнить следующие операции:
- Очистить лезвие от ржавчины и загрязнений.
- Зачистить его грубой наждачкой.
- Отшлифовать шкуркой средней зернистости.
- Отполировать поверхность с пастой ГОИ.
- Зафиксировать в тисках.
- Драчевым напильником затачивать фаску, доведя ее до 12 мм. Это будет соответствовать углу в 25°.
- Смахнуть пыль и опилки.
- Провести окончательную заточку двусторонним точилом с грубой стороны, смачивая лезвие жидкостью.
- Довести острие до идеального состояния мягкой стороной точила.
Заточка топора напильником
Для завершения работы нужно нанести жидкость, препятствующую коррозии.
Как заточить топор с помощью электроточила
Электрическое точило это станок, с электроприводом. Его главный рабочий орган — абразивный круг. Используемой поверхностью является образующая цилиндра, что исключает боковой увод затачиваемого инструмента.
Кроме самого точильного станка, потребуется также:
- двустороннее ручное точило;
- полировальная паста;
- маркер;
- защитные приспособления: очки, перчатки, плотная спецодежда и обувь;
- угломерное приспособление
Прежде, чем начать затачивать, следует надеть очки и перчатки. Далее выполнить следующие операции:
- Закрасить имеющуюся фаску маркером.
- Зафиксировать топор в крепежном приспособлении станка.
- Подвести острие к точильному кругу.
- Выставить угол заточки, используя угломер и регулировочную гайку.
- Провернуть точильный круг вручную.
- Проверить скос — при корректно выставленном угле чернила целиком сотрутся в месте контакта с камнем.
- Откорректировать угол по необходимости.
- Только сейчас следует ВКЛЮЧИТЬ точило.
- Заточить фаску до выравнивания всех щербин и забоин.
- Выровнять рабочую поверхность абразива ручным точилом.
- Довести заточку до идеального состояния.
- Снять инструмент с креплений, смазать кожаный или войлочный круг полировальной пастой и отполировать скосы острия.
- Нанести жидкость, предохраняющую от коррозии.
Заточка топора электроточилом
Во время работы обязательно периодически смачивать поверхность абразива водой или маслом. Регулярно смачивать необходимо и лезвие. Это поможет избежать перегрева металла и нежелательных изменений в его структуре, приводящих к снижению прочности и других рабочих качеств.
Если необходимо изменить скос заточки, операции с маркером и ручным приворотом диска следует пропустить и сразу выставить угол по угломеру.
Электрический точильный станок позволяет добиться идеальных значений угла и ширины скосов даже не самому опытному точильщику. Однако качественное оборудование стоит не так дешево. Экономический эффект оно даст при большом количестве затачиваемого инструмента и частой возникающей необходимости в его заточке.
Необходимое оборудование
Приспособление, применяющееся для поддержания топора в форме, может отличаться и по строению, и по сложности эксплуатации, и по цене. Специальная точилка для топора позволяет решать вопрос быстро и без особых физических затруднений, но в этом случае важно отслеживать, не перегревается ли режущее полотно, а еще придется заплатить приличную сумму. Это объясняет, почему точильный станок чаще используется профессионалами, требующими его на постоянной основе. Для домашнего использования больше подойдет абразивный круг, фиксирующийся под требуемым углом.
Следует также сделать трафарет, чтобы понять, к какому состоянию лезвия следует стремиться. Для этого на небольшом жестяном листке прорезается требуемый угол, который после прикладывается к режущему полотну и прорисовывается маркером.
Уход за топором | Заточка топора
Важно заботиться о своем топоре. Если вы будете хорошо ухаживать за своим топором и обслуживать его, он может прослужить вам всю жизнь.
Головка
Качественная сталь содержит железо и поэтому ржавеет под воздействием влаги. Вот почему необходимо периодически смазывать головку топора маслом. Любое универсальное масло или восковая паста, которые можно найти в хозяйственном магазине, в достаточной степени защитит топор от ржавчины. Перед хранением убедитесь, что топорище и кожаные ножны сухие.
Ручка
Экстремальная температура может привести к тому, что ручка набухнет или сожмется, что повлияет на прилегание головки к ручке. Топоры следует хранить в сухом месте, но не настолько сухом или теплом, чтобы рукоятка могла сжаться в головке топора. Регулярно проверяйте, надежно ли закреплена рукоятка топора в головке топора. Регулярная обработка ручки кондиционером для дерева сведет к минимуму склонность ручки к усадке или расширению. Кипяченое льняное масло, восковая паста, пчелиный воск и апельсиновое масло являются примерами подходящих кондиционеров.
Затылок
Только затылок колуна или плотницкого топора специально разработан, чтобы выдерживать удары молотком или ударами. Никакие другие модели Gränsfors Bruk не имеют опросов, предназначенных для такого использования. Ушко топора может деформироваться или сломаться при неправильном использовании затылка. Также не рекомендуется использовать топор в качестве клина.
Заточка
Заточка топора производится в несколько приемов, в зависимости от того, насколько изношена головка топора. Микрочипы могут развиваться в ходе повседневного использования, но их можно легко отремонтировать, как описано ниже.
Файл
Зазубрины и повреждения можно спилить до начала процесса заточки. Самый простой способ — использовать напильник для топоров Gränsfors Bruk или любой аналогичный инструмент, предназначенный для заточки стальной кромки. Одинаковое количество напильников с каждой стороны и по краю, убедившись, что исходная форма бита сохранена.
Также можно использовать наждачный круг. Вся скошенная поверхность должна соприкасаться с кругом/напильником, если это прямая скошенная поверхность. Будьте осторожны при использовании колеса; избыточное трение приведет к перегреву стали и может повлиять на отпуск. Если это произойдет, топор потеряет способность удерживать лезвие.
Точить
Gr ä nsfors Bruk Stone
Нормальный износ или притупление можно устранить с помощью керамического точильного камня Gränsfors Bruk или алмазного напильника Axe.
Камень для заточки можно использовать влажным или сухим, но наиболее эффективен, если регулярно промывать его водой в течение всего процесса заточки. Чтобы сохранить жизнь камня, затачивайте его края, а не середину. Часто поворачивайте топор и затачивайте обе стороны, чтобы удалить край пера. При использовании всухую время от времени протирайте точильный камень, чтобы заусенцы не повредили кромку. Тщательно промойте камень перед тем, как убрать его.
- Начните с одной стороны скоса топора с грубой стороны камня.
- Работая вдоль всей поверхности фаски, применяйте равномерное давление вращательными движениями. Продолжайте этот процесс, двигаясь вперед и назад по всей поверхности фаски несколько раз.
- Повторите шаг 2 с другой стороны топора. Продолжайте это несколько раз с обеих сторон.
- Теперь с тонкой стороной камня повторите шаги 2 и 3, описанные выше, пока не будут достигнуты желаемые результаты.
Настольный шлифовальный станок
Подходящей альтернативой также является настольный шлифовальный станок для мокрой обработки. Не забудьте сохранить первоначальную форму края. Важно сохранить исходный угол режущей кромки. При шлифовании на вращающемся шлифовальном станке сначала поместите заднюю часть скошенной поверхности на точильный камень, а затем наклоните край, пока вся скошенная поверхность не упрется в камень. Выбор помола с вращением точильного камня или против него является вопросом предпочтения. Идти против него производит меньше заусенцев. Работая с ним, вы избежите риска закопаться в точильный камень.
Встаньте ровно, поставив одну ногу рядом с шлифовальным станком, и упритесь топором в опору на шлифовальном станке или упритесь локтем в бедро.
Заключительные шаги
Наконец, вам нужно заточить кромку, чтобы удалить заусенец или «перообразную кромку». Перьевая кромка возникает, когда самый кончик кромки стал настолько тонким, что загибается вверх. Край пера имеет длину всего несколько десятых миллиметра, но его можно отчетливо почувствовать, если осторожно провести кончиками пальцев вниз к краю. Для хонингования требуется сначала грубый, а затем более тонкий точильный камень. Смочите брусок водой (в основном для брусков из глины и песчаника) или маслом (в основном для брусков из карборунда или арканзаса), напр. хонинговальное масло или масло для швейных машин.
Чтобы сделать режущую кромку еще острее, после хонингования ее можно прижать к куску кожи. Выполняйте каждый штрих от режущей кромки.
Понимание лезвия топора
Конструкция головки топора адаптирована к области применения: для твердой древесины нужны топоры с достаточно толстым лезвием и закругленным скосом, а для мягкой древесины подходят топоры с более острым лезвием. Топоры с тонким прямым лезвием хороши для резьбы по дереву, а топоры с закругленными краями хороши для рубки в лесу. Широкие топоры и топоры для резьбы имеют множество различных конструкций лезвий, в зависимости от их использования и от того, является ли пользователь правшой или левшой.
Приспособление для топора с рукояткой
Важно использовать качественную сменную рукоятку топора. При установке рукоятка и деревянный клин должны быть очень сухими. В противном случае они позже высохнут и сожмутся, ослабив головку. Головка топора может расшататься при неправильном использовании топора или поломке рукоятки. Например, удары молотком по затылку и деформация проушины топора.
Иногда бывает трудно снять ручку, так как она закреплена смолой или клеем. Никогда не сжигайте старую рукоятку топора. Высокая температура может нарушить состояние стали. В результате многие топоры больше не держат хорошее лезвие в течение длительного периода времени.
Перехват топора1. Отпилите старую рукоятку рядом с топором.
2. Высверлите как можно больше дерева и вклейте проушину топора.
3. После того, как большая часть дерева и клея удалены, оставшуюся часть можно выбить с той стороны, где вы отпилили ручку.
4. Очистите внутреннюю часть проушины топора ножом.
5. Разложите две доски для поддержки головки топора, а затем забейте новую рукоятку. Убедитесь, что посадка надежна и выступает из верхней части головки топора. Проверьте и отрегулируйте ручку так, чтобы у вас был желаемый угол выравнивания с головой.
6. Нанесите немного клея в прорезь клина и на деревянный клин.
7. Вбить клин до упора. Примечание. Клин будет немного выступать над ручкой.
8. Отпилите излишки ручки и выступающей части клина, оставив примерно ¼ дюйма.
9. Наконец, забейте металлический клин с тремя зубцами по диагонали к деревянному клину.
Важно, чтобы рукоять топора была качественной. Ручка и деревянный клин должны быть очень сухими при установке. В противном случае они позже высохнут и сожмутся, ослабив головку. Другая причина болтающейся головки – неправильное использование топора, например, удары молотком по затылку или деформация топорища.
Иногда бывает трудно снять ручку, так как она закреплена смолой или клеем. Однако никогда не сжигайте старую рукоять от топора. Высокая температура может привести к тому, что сталь потеряет свой характер.
Как заточить топор. Простое руководство по остроте лезвия
Поддержание остроты топоров для пешего туризма и бушкрафта важно для обеспечения их эффективности, безопасности и надежности.
Мы посмотрим, как можно наточить свой тупой топор дома вручную, используя такие инструменты, как масляные камни, мокрые камни, водяные камни, напильник и даже камень.
Мы также рассмотрим, как заточить топор с помощью таких станков, как шлифовальный станок или дремель.
Для тех, у кого нет основных инструментов, мы включили бонусный раздел с двумя способами правильной заточки топора без инструментов с помощью камня.
Этот самодельный подход может пригодиться, когда вы находитесь в кустах, но забыли (или забыли) инструменты для заточки.
Прежде чем начать, запомните этот совет: прилагайте одинаковое усилие с обеих сторон головы.
Причина в том, что вы не хотите искажать форму клинка и наклонять его то в одну, то в другую сторону. Это может затруднить использование топора, так как вам придется компенсировать искривленную кромку своим ударом.
Содержание
- Рекомендуемое защитное снаряжение
- как заточить топор с помощью напильника
- как заточить топор с помощью точильного камня/масляного камня
- как заточить топор с помощью шайбы
- как заточить топор на точильном станке
- как заточить топор с помощью дремельного инструмента
- как заточить топор без инструментов с помощью камня
- полировка головки топора
- Советы по уходу
Безопасность очень важна при заточке топора. Вы работаете с лезвием, которое может разрезать вас до костей одним неверным движением.
Ваши руки не должны быть полигоном для проверки того, насколько хорошо вы заточили лезвие.
Мы рекомендуем использовать кожаные защитные перчатки и защитные очки. Просто убедитесь, что перчатки не слишком толстые, так как это сделает ваши движения более трудоемкими.
Независимо от того, какой процесс заточки вы используете, важно следить за безопасностью рук и глаз.
Если для заточки вы используете дремель или настольную шлифовальную машину, используйте также средства защиты органов слуха. При работе внутри пылезащитная маска или респиратор не дадут вредному мусору попасть в ваши легкие.
8 890 отзывов
Набор вращающихся инструментов Dremel 3000-1/25 с регулируемой скоростью – 1 насадка и 25 принадлежностей – шлифовальный станок, мини-шлифовальный станок, полировальный станок, фрезерный станок и гравер – идеально подходит для фрезерования, резки металла, резьбы по дереву и полировки
- НАБОР УНИВЕРСАЛЬНЫХ ВРАЩАЮЩИХСЯ ИНСТРУМЕНТОВ: включает сетевой вращающийся инструмент Dremel 3000, 1 насадку, 25 высококачественных насадок Dremel, пластиковый футляр для хранения и футляр для принадлежностей.
- ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЙ МОТОР 1,2 АМП – Обеспечивает максимальную мощность и производительность на всех скоростях.
- 6 РЕГУЛИРУЕМЫХ СКОРОСТЕЙ обеспечивают лучший контроль и максимальную универсальность принадлежностей и точное управление инструментом (5 000–35 000 об/мин)
- ИННОВАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПОТОКА ВОЗДУХА — механизм вентиляции помогает предотвратить накопление тепла для более плавной, прохладной и тихой работы
- ТОНКИЙ И ЭРГОНОМИЧНЫЙ КОРПУС – 360-градусная зона захвата для дополнительного комфорта и удобства при длительном использовании.
Очистка головки топора
При очистке головки сначала удаляются грязь или ржавчина, затрудняющие заточку топора.
Закрепите топор либо в верстачных тисках, либо на коленях, положив голову между ног, как показано на рисунке выше. Используя стальную мочалку, удалите ржавчину и грязь с поверхности.
Вы также можете использовать абразивные растворы для очистки от ржавчины. Например, белый уксус или WD40 съедят ржавчину, если дать им достаточно времени.
С белым уксусом нужно отсоединить ручку от головы. Затем полностью погрузите голову и оставьте на ночь.
С помощью WD40 распылите на головку достаточное количество раствора, чтобы покрыть ее. Оставьте WD40 творить свое волшебство на полчаса-час. После использования белого уксуса или WD40 используйте стальную вату, чтобы удалить оставшуюся ржавчину.
После того, как вы очистите большую его часть, вы можете перейти к предпочитаемому вами методу заточки.
1 330 отзывов
Универсальный продукт WD-40, удобная банка, 3 унции (2 шт. в упаковке)
- Масляная основа без силикона
- Проникает и смазывает
- Непроводящий
- Размеры упаковки: 5,35 Д x 4,96 Ш x 2,09 В дюймы
как заточить топор с помощью напильника
что вам понадобится
- 10-дюймовый напильник (и опционально напильник)
- верстачные тиски или зажимы
метод напильника
- закрепите топор либо в тисках, либо прочно на коленях .
- Используйте маркер и раскрасьте весь скос, чтобы использовать его в качестве ориентира.
- Возьмите 10-дюймовый напильник и поднесите его к лезвию.
- Совместите угол скоса и угол напильника.
- Надавите длинными непрерывными движениями вдоль лезвия от 5 до 10 раз.
- Выполните такое же количество движений с другой стороны лезвия.
- Если лезвие все еще повреждено, выполните больше движений лезвием.
Метод напильника
- Закрепите головку топора слесарными тисками.
- Наметьте скошенный край, чтобы создать направляющую для опиливания.
- Держите напильник руками за каждый край, при этом одна рука должна быть закреплена на вершине головки топора.
- Подберите угол скоса и проведите напильником по краю.
- Повторите 10-15 раз, чтобы заострить край.
- Повторите тот же процесс с другой стороны лезвия топора, чтобы закончить заточку.
Hot Max 27104 10-дюймовый напильник Mill Bastard
(16)
Тиски универсальные, поворотные на 360°, рабочие зажимные тиски. ..
(987)
как заточить топор с помощью точильного/масляного камня
Что вам понадобится
- Камень для заточки топоров (точильный камень)
- Тиски (дополнительно)
- Смазка (вода или масло, в зависимости от вашего камня)
Метод
- Закрепите топор в тисках (если они у вас есть)
- Нанесите смазку на грубую сторону бруска.
- Расположите край головки на камне, совместив угол скоса
- Приложите умеренное давление и начните работать головкой небольшими кругами, считая количество использованных ударов
- Работайте от одной стороны лезвия топора к другой
- Начнет накапливаться немного пасты, не вытирайте ее
- Выполните один полный проход, обрабатывая всю сторону и закончите в начальной точке
- Переверните лезвие на противоположную сторону и начните работать лезвием таким же образом с таким же количеством кругов
После обработки лезвием топора грубой стороной вы можете перевернуть камень на тонкую сторону и используйте тот же процесс.
- Нанесите масло на тонкую сторону точильного камня
- Поместите край головки на камень и выровняйте угол края
- Приложите умеренное давление и еще раз сделайте маленькие круги, считая количество использованных ударов
- Старт с одной стороны кромки топора и работайте с другой
- Выполните полный проход, двигая всю кромку назад к исходной точке
- Обработайте другую сторону головки аналогичным образом, используя то же количество ходов
- Повторите от 2 до 3 раз с каждой стороны, чтобы получить идеально заточенную кромку топора.
После обработки лезвия с тонкой стороны оно должно стать острым как бритва.
Проверьте остроту на волосах на руке или проведите ногтем по лезвию.
Если лезвие режет волосы или оставляет зарубку на ногте, оно острое и готово к работе.
Этот метод отлично подходит для заточки топоров и ножей, поэтому, если вам когда-нибудь понадобится подправить лезвие ножа, у вас есть навыки, чтобы позаботиться об этой работе.
Lansky Puck — многоцелевая точилка с двойной зернистостью —…
(17412)
Настольные тиски, 5 дюймов, настольный зажим, фиксирующий поворотный пресс…
(185)
как заточить топор с помощью шайбы
Что вам понадобится
- Шайба для заточки
- Смазка (вода или масло, в зависимости от вашей шайбы)
Метод
- Поместите топор между ногами голова на коленях
- Нанесите масло для хонингования на грубую сторону каменной шайбы
- Поднесите точильную шайбу к одной стороне лезвия, выровняв угол скоса
- Начните работать небольшими кругами вниз к противоположной стороне лезвия и обратно, считая количество ходов
- Немного пасты из масла для хонингования и металла
- После того, как вы вернетесь в исходную точку, повторите такое же количество ударов с другой стороны головы
Край лезвия топора теперь должен быть достаточно острым, чтобы резать бумагу . Теперь мы можем перейти на сторону с более мелкой зернистостью камня. Топор окажется между ваших ног в том же положении, что и раньше.
- Нанесите масло для хонингования на мелкозернистую сторону шайбы для заточки
- Поднесите камень к головке и выровняйте угол скоса
- Приложите умеренное давление и проведите шайбой небольшими кругами вдоль края лезвия топора, одновременно подсчет количества использованных ударов
- Переключитесь на другую сторону лезвия и выполните то же количество ударов, что и предыдущей стороной
- Повторите от 3 до 5 раз на каждую сторону для отточенной кромки
Ваш топор теперь заточен и бритва резким, если вы использовали правильную технику повышения резкости.
Мелкозернистая шайба для заточки улучшает заточку и превращает ваш топор в эффективный инструмент для обработки дерева.
как заточить топор с помощью заточного станка
Что вам понадобится
- Точильный станок
- Бачок с водой
- Защитное снаряжение (глаза, уши, рубашка с длинным рукавом и штаны)
- Запустите точилку.
- Подберите угол скоса к шлифовальному кругу.
- Слегка нажимайте и шлифуйте так, чтобы колесо отодвигалось от лезвия, а не на него.
- Часто окунайте голову в воду, чтобы охладить ее и сохранить характер.
- Отшлифуйте другую сторону лезвия топора так же, как и предыдущую, часто макая головку.
- Очистите край проволочной щеткой, чтобы удалить заусенцы и сделать топор острым.
Настольные точилки могут быстро снять большое количество материала. Это может быть как хорошо, так и плохо, поэтому будьте внимательны при их использовании.
После нескольких минут шлифовки камня вы можете устранить множество повреждений, которые потребовались много ручной обработки.
1 198 Отзывов
Настольный шлифовальный станок DEWALT, 6 дюймов (DW756)
- Мощный асинхронный двигатель настольного шлифовального станка мощностью 5/8 л. дюймовый настольный шлифовальный станок обеспечивает долговечность и продлевает срок службы
- Двигатель настольного шлифовального станка работает со скоростью 3450 об/мин для высокоскоростного удаления материала
- Прецизионно обработанные алюминиевые упоры для инструментов позволяют пользователю точно позиционировать работу.
- Задние выпускные отверстия в кожухах колес для более плавной работы.
Заточка топора с помощью точильного камня не идеальна, так как тепло от заточки может испортить закалку стали топора.
Используйте легкое давление и прерывистый помол, чтобы предотвратить накопление тепла.
Окуните голову в ванну с водой, чтобы охладить ее и сохранить характер.
Если вы не будете осторожны, точильный камень может также оставить лезвие полым. Убедитесь, что количество материала, которое вы забираете, сведено к минимуму.
как заточить топор с помощью инструмента дремель
Что вам понадобится
- инструмент дремель
- точильный камень (обычно на основе оксида алюминия)
- бачок с водой
- защитное снаряжение (глаза, пыль маска, рубашка с длинным рукавом и брюки)
Метод
- Острите край скоса, чтобы создать направляющую для заточки лезвия.
- Выровняйте угол с помощью дремеля.
- Слегка надавите и шлифуйте от одного края лезвия к другому.
- Часто окунайте голову в воду, чтобы охладить ее и сохранить характер.
- Отшлифуйте другую сторону лезвия топора так же, как и предыдущую сторону, часто макая головку.
- Очистите край проволочной щеткой, чтобы удалить заусенцы и сделать топор острым.
Использование инструмента дремель — отличный способ ускорить процесс. После нескольких минут тщательной заточки ваш топор станет бритвенно острым и готовым к работе.
Заточка топора с помощью инструмента дремель сопряжена с теми же проблемами, что и использование точильного станка. Если вы будете шлифовать слишком быстро, голова нагреется и потеряет самообладание.
Используйте короткие и прерывистые помолы, чтобы предотвратить слишком сильный нагрев головки. Почаще окунайте топор в ванну с водой, чтобы сохранить нрав.
Аккумуляторный вращающийся инструмент Dremel 8220-1/28 Max, 12 В. ..
(7203)
48 шт. Абразивный шлифовальный круг по камню…
(325)
как заточить топор без инструментов с помощью камня
Иногда вы оказываетесь там, в Амазонке, без вашего надежного точила, чтобы отточить лезвие. Вы либо забыли, либо потеряли его. Но у природы есть много инструментов, так что не волнуйтесь.
Импровизированная шайба для заточки
что вам понадобится
- Относительно плоский камень с мелким зерном (натуральный камень)
- Вода (по желанию)
Способ
- Нанесите воду на камень, если хотите, чтобы он больше напоминал мокрый камень.
- Крепко держите камень в руке, не оставляя пальцев вокруг затачивающего края.
- Используйте либо маленькие круги, либо широкие движения по длине лезвия, считая использованное количество.
- Сделайте такое же количество движений с другой стороны лезвия, чтобы заточить его.
- Прижмите острое лезвие к куску кожи или штанине, чтобы удалить заусенец.
В этом первом методе для заточки используется тонкий гладкий камень, аналогичный использованию точильной шайбы.
Такие камни легче всего найти в реках. Используйте небольшие круговые движения, чтобы заточить лезвие на мокром камне, и не забывайте использовать то же число на противоположной стороне для ровного края.
Любая кромка для заточки, которую вы обычно используете с точильной шайбой, точно так же будет работать и с импровизированной.
самодельный точильный камень
то, что вам понадобится
- Кварц (найденный в реках или с другими камнями)
- Живая древесина с удаленной корой
Метод
- Возьмите найденный кусок кварца и разомните его. между двумя скалами.
- Измельчите кварц в мелкий порошок и удалите оставшиеся крупные куски.
- Возьмите кусок живого дерева с удаленной корой и намочите его.
- Добавьте воду в порошок кварца и держите его в руке.
- Протащите кусок живого дерева через порошок, чтобы создать импровизированный точильный станок.
- Проведите лезвием ножа по кварцевой поверхности с обеих сторон, чтобы заточить его.
Второй метод придумал Беар Гриллс во время путешествия на выживание в Коста-Рику. Медведь разбивает прекрасный камень и использует живую древесину для создания точильного камня.
Этот метод отлично подходит для быстрой подкраски походного ножа или спортивного топора всякий раз, когда вы находитесь в ситуации выживания.
Теперь вы можете вернуться к работе по дереву с заточенным лезвием.
полировка головки топора
Что вам потребуется
- Угловая шлифовальная машина (дополнительно)
- Шлифовальный станок (дополнительно)
- Настольный точильный станок с полировальным кругом (дополнительно)
- Наждачная бумага зернистостью от 120 до 900. Чистая тряпка
- Восковая полироль
- Легкое машинное масло
- Ванночка с водой
- Защитное снаряжение (глаза, уши, рубашка с длинным рукавом и брюки)
Метод
- Используйте угловую шлифовальную машину/наждачную бумагу для удаления поверхностной ржавчины, стараясь не нагревать головку. Время от времени погружайте головку в воду, если вы используете угловую точилку.
- Используйте машинную шлифовальную машину или наждачную бумагу, чтобы отшлифовать лезвие, начиная с наждачной бумаги с зернистостью 120 и переходя к наждачной бумаге с зернистостью до 800.
- Используйте вощеный полировальный круг в направлении лезвия или чистую тряпку и нанесите восковой полироль.
- Возьмите чистую тряпку и нанесите тонкий слой светлого машинного масла для защиты от ржавчины.
Полировка головки топора — это процесс, который защитит всю тяжелую работу, которую вы вложили в ее заточку и заточку. Полировка лезвия топора защищает лезвие и продлевает срок его службы.
Тонкий слой полироли предотвратит любую грязь или коррозию, которые могут повредить металл вашего топора. Если вы используете угловой точильный камень, будьте осторожны, чтобы не слишком сильно нагреть головку. Периодически окунайте голову, чтобы сохранить характер.
387 Отзывов
Набор инструментов для угловой шлифовальной машины DEWALT с сумкой и отрезными кругами, 7 дюймов, 13 А (DW840K)
- Двигатель переменного/постоянного тока 13,0 А, 8000 об/мин, двигатель угловой шлифовальной машины обеспечивает высокую мощность и скорость для шлифования 7 дюймов
- Угловая шлифовальная машина DEWALT имеет высокое соотношение мощности и веса для повышения эффективности и снижения утомляемости пользователя
- Регулируемый защитный кожух металлического шлифовального станка можно отрегулировать для отвода искр от пользователя
- Конструкция задней рукоятки для большего удобства и контроля
- Внешние колпачки щеток для удобства обслуживания
Советы по обслуживанию
Теперь у вас есть острое и отполированное острие топора, готовое ко всему, с чем вы решите столкнуться.