Как научиться варить сваркой с нуля
Главная » Статьи » Как научиться варить сваркой с нуля
Как правильно варить электросваркой
При проведении строительных работ часто возникает необходимость соединения разрозненных металлических элементов между собой. Одним из наиболее надежных и привычных вариантов осуществления задачи является проведение электросварки. При должном умении и опыте в результате получается практически монолитное соединение, которое прослужит не один год. О том, как правильно варить, мы расскажем в данной статье.
С чего начать?
Перед тем, как перейти к описанию работ, необходимо в общих чертах рассказать о сути электросварочного процесса, так как от понимания этого вопроса во многом будет зависеть успех действий.
Электросварка металлов заключается в том, что соединение элементов производится под воздействием точечного нагревания, в результате чего происходит расплавление металла двух соединяемых частей. Расплавленный металл смешивается и после застывания образует прочное соединение.
Суть состоит в том, что электрический ток подается на электрод. В момент поднесения его к соединяемым частям возникает электрическая дуга, имеющая высокую температуру. В результате металл соединяемых частей и материал электрода плавятся. После возникновения дуги электрод нужно держать на небольшом расстоянии от свариваемой детали. При этом, образуя защитную пленку, появляется шлак, который противостоит преждевременному и неравномерному остыванию сварочной ванны. По окончании работ этот шлак счищается, и можно увидеть получившийся сварочный шов.
Если с теоретической стороной вопроса все ясно, можно приступать к попыткам проведения сварочных работ. Сразу стоит отметить, что качественный шов получится далеко не сразу. Первоначальные опыты лучше проводить в присутствии опытного специалиста и при выполнении не очень важных работ. Дело в том, что качество здесь напрямую зависит от опыта. Даже полностью понимая теорию, правильно варить шов с первого раза получится далеко не у всех. Однако существуют определенные правила, в соответствии с которыми работы должны проводиться:
- соблюдение техники безопасности. Сварочные работы сопряжены с риском приобретения травм от воздействия электрического тока, а также термических ожогов. Все действия должны проводиться только в специальной защитной одежде и при условии обеспечения заземления. Кроме того, сварка образует весьма интенсивное ультрафиолетовое излучение, а потому без соответствующей защиты органов зрения работы проводить нельзя;
- свариваемые детали должны быть максимально прочно закреплены. Во время сварки смещение деталей недопустимо, так как это негативно скажется на качестве шва;
- толщина электрода, используемого при сварке, находится в прямой зависимости от толщины металла свариваемых частей;
- проводить электрод над свариваемыми частями необходимо равномерно. Не следует допускать чрезмерных разрывов и прилипания электрода. В случае прерывания шва необходимо прекратить процесс, зачистить шов и, отступив 1–1,5 см от края прерывания, продолжить работу;
- всплывающий в процессе работ шлак удалять сразу не стоит, но после проведения работ это сделать необходимо.
Сразу удалять шлак опасно, так как он разлетается в разные стороны, может привести к увечьям и даже пожару.
Как было сказано выше, выбор толщины электрода необходимо осуществлять исходя из толщины металла. Схематически это можно выразить в следующей таблице:
Сведения установлены опытным путем и носят довольно приблизительный характер, но определенную закономерность уловить можно.
Процесс сварки
Что касается непосредственно процесса проведения сварочных работ, то он происходит следующим образом:
- Сначала детали закрепляются и располагаются вплотную друг к другу.
- Вставляется электрод и подключается сварочный аппарат.
- Электрод подносится на расстояние около 5 мм от поверхности металла, в результате чего должна появиться электрическая дуга. Если она возникает раньше, то силу тока нужно уменьшить, а если позже, то увеличить. Если у вас старый сварочный аппарат, то дугу придется зажигать, касаясь электродом поверхности свариваемого металла.
- При получении стабильной дуги электрод плавно перемещается вдоль линии соединения, в результате производится сварка.
- После проведения работ шов необходимо зачистить от образовавшейся корки шлака, оббив его.
Отдельно стоит рассмотреть вопрос траектории движения электрода относительно линии сваривания. Здесь важно понять, что в процессе работы электрод не двигается неизменно. Исходя из конкретных условий, должны присутствовать колебательные движения относительно оси электрода (для удерживания электрической дуги), постепенное движение электрода вертикально и колебательные, дугообразные движения для регулирования ширины шва. Образование сварочного шва производится при совмещении этих разнонаправленных движений, которые вы можете увидеть на рисунке. Как было сказано выше, полное понимание вопроса приходит только с опытом.
В заключение можно добавить, что овладеть технологией электрической сварки в бытовых целях вполне возможно, но для выполнения действительно качественной работы потребуется не один час тренировок и руководство специалиста.
Видео-уроки: как варить электросваркой
Автор этого видео слесарь, который научился варить электросваркой. Посмотрите внимательно этот ролик:
infoaqua.ru
Как научиться варить электросваркой: советы начинающим
Оглавление: Как научиться варить электросваркой: меры предосторожности Как варить металл электросваркой: учимся зажигать и держать дугу Как быстро научиться варить электросваркой: принцип соединения металлов
Несомненно, самый лучший способ решить вопрос, как научиться пользоваться электросваркой, это обратиться за помощью к уже искушенному в этом деле человеку. Здесь актуально правило, которое звучит примерно так – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Необходимо, чтобы обучающийся посмотрел через сварочную маску на наплавляемый металл, и ему рассказали, где, что и как нужно делать. Через это проходят практически все сварщики, поскольку невозможно освоить принцип сварки, не познав его на вид. Только после этого, зная, как происходит сам процесс, можно приступать к практическому освоению данного процесса – именно в практике и миллионах проваренных швов и заключается профессионализм. В этой статье вместе с сайтом stroisovety.org мы расскажем о том, как научиться варить электросваркой.
Как варить металл электросваркой фото
Как научиться варить электросваркой: меры предосторожности
Сразу хочу начать с того, что сказать несколько слов о чистоте и культуре этой работы. Сварка – дело грязное и, несмотря на то, что интересное, оно очень опасное. Все эти опасности связаны с тремя вещами – ожоги, потеря зрения и легкие, на которых накапливается со временем очень нехороший осадок, ведущий к неприятным заболеваниям. От всего этого придется защищаться и оберегать себя по мере возможности – так сказать, соблюдать некоторые правила безопасности.
- Спецодежда – именно она в большей степени защищает от ожогов, вызванных попаданием на кожу как оплавленного металла, так и огромной дозы ультрафиолета. Сварщику приходится работать одетым, как говорится, с ног до головы, и одежда эта отнюдь не является тоненькой и легкой рубашкой – это плотный брезент, который одевается на слой нательного белья. Сами понимаете, летом это обмундирование вызывает, мягко говоря, некоторые затруднения – сказать, что работать жарко, это еще ничего не сказать. Со временем, конечно, привыкаешь, но поначалу это ужасно неприятно.
- Защита глаз – эту фразу нужно произносить громко. Ее нужно запомнить как дважды два. Без нее вопрос, как правильно научиться варить электросваркой, не решается. Клич (или предупреждение) «Глаза!» нужен для того, чтобы работающие с вами люди успели защитить свои органы зрения от воздействия яркой дуги – в народе говорят, от зайчиков, вылезающих бессонной ночью и дикой боли в глазах, с которой ничего поделать невозможно. Говорят, помогает картошка, но лично я сколько ни пробовал, толку от нее мало, лучший способ пережить эту неприятность – напиться и забыться до утра.
- Органы дыхания. К сожалению, защитить их практически не получится – можно, конечно, использовать респиратор, но это дополнительные неудобства в работе. В принципе, если речь идет о пяти-десяти минутах работы, это еще куда ни шло, а вот если говорить о полноценном рабочем дне, то тут, увы, респиратор будет не лучшим помощником.
Как самому научиться варить электросваркой фото
И, естественно, голова на плечах – если ее нет, то к вопросу, как сваривать металл электросваркой, лучше вообще не подходить даже близко. Бездумное обращение с электросваркой (да и вообще с любым видом сварки) чревато не очень хорошими последствиями как в работе, так и для человека лично.
Как варить металл электросваркой: учимся зажигать и держать дугу
Научиться держать дугу это – наверное, самый главный момент. Не освоив его, к решению вопроса, как правильно научиться варить электросваркой, можно даже не приступать. В процессе работы со сварочным аппаратом дугу придется держать в любом положении тела и соединяемых металлов. Это дело практики, и теория здесь помочь практически ничем не сможет. Если же все-таки попытаться описать весь процесс теоретически, то выглядеть он будет следующим образом.
- Берем железо потолще (просто какую-либо болванку), устанавливаем на сварочном аппарате большой ток (по крайней мере, за половину его возможностей), подключаем к болванке массу, вставляем электрод, надеваем маску и пробуем касаться кончиком электрода болванки. Будет искрить, но ваша задача заключается в том, чтобы зафиксировать эту дугу и удерживать ее на протяжении длительного времени.
- Когда почувствуете и поймете, как это делается, можно пробовать двигать электрод в любом направлении, наблюдая за происходящим. Пока можно не уделять особого внимания самому процессу соединения металлов – главное дуга, а вернее ее удержание.
- Когда дуга будет получаться, на аппарате следует уменьшить ток и научиться зажигать дугу на малых токах. Здесь, опять-таки, все зависит от вас. Просто берем и учимся делать так, чтобы дуга не прерывалась, а если и прерывалась, то очень ненадолго, пока металл не остыл.
Как научиться варить электросваркой фото
Когда зажигание электрода и удержание дуги начнет более или менее получаться, львиную долю своего внимания можно будет перенести на металл, а вернее, разобраться с вопросом, где шлак, а где чистый металл. Шлак более темный, а металл светлее. Первый должен расходиться по краям, а второй оставаться на свариваемом стыке.
Как быстро научиться варить электросваркой: принцип соединения металлов
По большому счету, принцип соединения металлов не такой уж и сложный – электрическая дуга расплавляет края соединяемого материала и одновременно наносит на стык металл с электрода. Даже если просто вести электрод вдоль стыка, он будет завариться – как он это будет делать, это уже другой вопрос, и зависит он в большей степени от самого сварщика, а вернее от того, насколько правильно он освоил вопрос, как правильно варить шов электросваркой, и все его небольшие тонкости.
- Самое первое, что нужно понимать, это скорость наплавления металла – если вести электрод быстро, то шов будет проварен с пропусками. Если это делать медленно, то металл будет сильно оплавляться, а в некоторых случаях (при небольшой толщине соединяемых металлических элементов) даже пропаливаться. Опять-таки, этот момент нужно определять опытным путем.
- То же самое можно сказать и о силе тока, с которой производится сварка металлов – большой ток прожигает сталь, маленький проваривает не полностью (поверхностно). В принципе, сварщик сам для себя выбирает оптимальную силу тока и уже приспосабливается к ней. Спросите, как? Есть такое понятие, как сварка рваной дугой – то есть, в процессе работ, наблюдая за состоянием свариваемых поверхностей, вы просто на доли секунды прерываете дугу, давая тем самым металлу немного остыть. В большинстве случаев по такой технологии осуществляется сварка труб – металл накладывается на шов, так сказать, елочкой или короткими движениями электрода сначала слева направо, а потом справа налево. Вообще соединение труб электросваркой – это отдельная тема, требующая подробного изучения. Если говорить об этом процессе коротко, то осуществляется он в два этапа.
Первый – это заполнение шва между двумя трубами (они не варятся стык в стык, между ними обязательно должен быть зазор в пару миллиметров). И второй этап – это усиление шва, которое выполняется большим током, на этом этапе работ удаляются все пропуски и огрехи первого этапа. - Провар – если говорить по-простому, то глубина проплавления кромок свариваемых деталей. Опять же, здесь имеется тонкая грань, на которой и приходится балансировать сварщику. Переходя эту грань и сильно проплавляя металл, вы создаете с другой стороны шва наросты – они не критичные, если речь идет об изделиях, которые можно проваривать с двух сторон. А вот если вести разговор о трубах, то здесь эти наросты являются не чем иным, как уменьшением сечения трубы. Если речь идет о недогреве, то имеется в виду некачественная сварка. Определить плохо проваренный шов можно по тыльной стороне изделия – в процессе сварки металл (если он, конечно, не имеет толщину сантиметр и более) с обратной стороны должен раскаляться докрасна.
Как варить вертикальный шов электросваркой фото
Что еще можно сказать по поводу сварки, так это о вертикальных и горизонтальных стыках. Вертикальный стык варится немного проще, чего не скажешь о горизонтальном. Кстати, здесь наблюдается один небольшой парадокс – начинающим сварщикам почему-то легче дается горизонтальный шов, а вот с вертикальными стыками наблюдаются проблемы. Как варить вертикальный шов электросваркой? По методу рваной дуги – только в таком случае наплавляемый металл будет стекать вниз меньше.
И в завершение темы, как научиться варить электросваркой, скажу несколько слов о потолочном шве, который среди всех прочих вариантов стыков является наиболее проблематичным для начинающих сварщиков. Вся его сложность заключается, опять-таки, в стекании металла вниз. Чтобы этого не происходило, потолочный шов нужно варить быстро и слегка увеличенным током – здесь нужна набивка руки.
Вообще рука сварщика – это самое главное, в процессе обучения она как бы затачивается под рукоять держателя электродов. Только постоянная практика дает возможность в совершенстве овладеть этим искусством. Можно даже сказать больше – длительные перерывы в работе сказываются даже на профессионалах. Выражаются они в неуверенном ходе электрода, что чревато некачественным швом. В быту это, конечно, не критично, но если вести разговор о серьезных металлоконструкциях, то здесь уже без твердой руки не обойтись.Автор статьи Александр Куликов
stroisovety.org
Как быстро научиться сварке?
Комментариев:
Рейтинг: 59
Оглавление: [скрыть]
- Ручная дуговая сварка
- Инструменты и материалы
- Подготовка к сварочным работам
Достаточно сложно назвать хотя бы один сегмент производства, где сегодня не используется сварка. Применять электросварку часто возникает необходимость и при решении задач дома. Если вы решили овладеть азами сварки, то для начала следует обзавестись сварочным аппаратом и электродами, которые должны иметь диаметр, равный 3 мм. Они подойдут для работы в домашних условиях с тонким металлом. Как научиться этому процессу?
Схема самодельного сварочного аппарата.
Начинать варить металл следует с любого металлического отрезка, подготовив заблаговременно ведро воды.
Не следует производить сварку на поверхности деревянного верстака. Стоит помнить, что даже незначительные остатки электродов способны стать причиной возникновения пожара.
Аргонодуговая сварка.
Зажим «заземления» необходимо надежно прикрепить к детали. Нужно проследить за качественной изоляцией кабеля, который следует заправить в держатель. После допускается выставить значение мощности тока на аппарате, которое должно соответствовать характеристикам электрода. Изображение 1 иллюстрирует пространственные положения шва сварки.
После совершения вышеперечисленных действий можно перейти к зажиганию дуги. Для этого электрод устанавливают под углом в 60° к заготовке. Далее им не спеша проводят по поверхности. После того как появятся искры, можно прикоснуться к металлу, приподняв электрод таким образом, чтобы расстояние не было больше 5 мм.
Изображение 1. Положение шва в пространстве.
Если все действия будут сделаны верно, то должна будет зажечься дуга. Образовавшийся зазор следует поддерживать в течение всего времени в процессе работы. Перемещать электрод необходимо медленно, при залипании его нужно качнуть в сторону. При отсутствии зажигания дуги в 3 мм потребуется увеличить уровень тока.
Если дугу удастся зажечь и поддерживать, можно начинать наплавлять валик. Для этого электрод перемещают горизонтально, производя им колебательные движения. Металл, который будет расплавляться, «подгребают» к центру дуги. Это позволит получить эстетичный шов, который будет обладать незначительными волнами из металла.
Ручная дуговая сварка
Процессы ручной дуговой сварки.
Как человек обучится сварке, если не сможет верно поддерживать и перемещать электрическую дугу? Любой мастер скажет, что только так можно получить качественную сварку в конечном итоге. Если дуга будет излишне длинной, то это станет причиной окисления и последующего азотирования, повлечет разбрызгивание капель металла, а итогом станет пористая структура шва.
Поступательное перемещение дуги следует производить вдоль оси электрода. Это движение может помочь поддерживать нужную длину дуги, которая будет зависеть от скорости плавления электрода. Его длина станет уменьшаться в процессе, увеличивая расстояние между сварочной ванной и им. Для того чтобы этого избежать, электрод следует перемещать вдоль оси, что позволит придерживаться единой длины дуги. Здесь важным условием станет поддержка синхронности укорочения электрода и его перемещение в ту сторону, где располагается сварочная ванна.
Если передвигать электрод вдоль оси шва, это позволит получить ниточный сварочный валик, его толщина будет зависеть от скорости передвижения и характеристик электрода. В большинстве случаев ширина ниточного валика на 3 мм больше диаметра электрода. Для создания надежного соединения данного шва окажется недостаточно. Это говорит о том, что, перемещая электрод вдоль оси шва, следует осуществлять еще и движение, которое будет направлено поперек шва.
Классификация способов сварки.
Использование поперечного движения дает возможность достичь необходимой ширины шва. Его можно получить, осуществляя колебательные движения. Ширина подобных колебаний электрода для определенного случая должна определяться частно и будет зависеть от габаритов и положения шва, характеристик материалов, с которыми ведется работа, а также от формы разделки и требований, предъявляемых к соединению. Ширина подобного шва должна быть равна 1,5-5 диаметрам электрода.
Для получения надежного соединения при сварке будет необходимо совместить несколько вариантов движений, которые, накладываясь, будут способны создать уникальную траекторию движения электрода. Когда выполняется электродуговая сварка, электрод может выгореть практически полностью. Если на данный момент шов не был закончен, сварка должна быть временно приостановлена. После того как удастся заменить электрод, следует устранить шлак, чтобы возобновить работу.
Для того чтобы оборванный шов был завершен, дугу следует зажечь на расстоянии в 12 мм от паза на конце шва. Электрод для этого надо вернуть, чтобы была возможность образовать сплав электродов, только потом можно продолжить перемещение по выбранной первоначально траектории.
Электродуговая сварка.
Среди плюсов подобного вида сварки можно выделить:
- возможность осуществлять работы в тех местах, где ограничен доступ;
- допустимость выполнения сварки разных типов стали, что обусловлено широким ассортиментом выпускаемых электродов;
- возможность в короткие сроки осуществлять переход между материалами;
- допустимость осуществления сварки из всевозможных пространственных положений;
- легкость транспортабельности оборудования.
Но у такой сварки есть и свои минусы, среди них:
- вредные условия при работе;
- незначительная производительность, если осуществлять сравнение с остальными видами сварки;
- влияние квалификации мастера на качество соединений.
Вернуться к оглавлению
Электрошлаковая сварка.
Для проведения работ вам потребуются:
- молоток;
- сварочный аппарат;
- перчатки;
- маска;
- брюки;
- куртка;
- электроды.
Вернуться к оглавлению
Варить электросваркой можно научиться лишь при наличии соответствующего инвентаря, среди которого не только аппарат и электроды, но и маска сварщика, которую может заменить защитный щиток.
https://moyakovka.ru/youtu.be/C89XiEd1jY0
Что касается главного оборудования, то предпочтительнее приобрести аппарат, который обладает возможностью плавной регулировки тока.
Если решили серьезно подойти к вопросу о том, как правильно варить электросваркой, то обязательно купите куртку и брюки, выполненные из плотного материала, пригодятся и такие же перчатки, лучше, чтобы они были выполнены из брезента. Если вы задались вопросом о том, как научиться сварке, то понадобится в работе и молоток, который имеет вес, равный 300 г, и острый конец его предстоит использовать при сбивании окалины со шва. Это будет необходимо, так как шов будет покрываться шламом, не позволяющим видеть качество проведенной сварки.
https://moyakovka.ru/youtu.be/K2lZ15WNmpA
Не стоит полагать, что научиться сварке с нуля можно, использовав всего один электрод. Тот, кто научится сварке, сможет открыть для себя массу возможностей по ее применению в строительстве. Вы сможете с легкостью ремонтировать и производить садовые инструменты, изготавливать разные конструкции, сваривать элементы из металла.
moyakovka.ru
4 совета, как научиться варить электросваркой в домашних условиях
Технология
Освоить ручную дуговую сварку довольно просто, и научиться варить электросваркой в домашних условиях тоже можно без труда. Но для этого вам нужна будет практика. Дело в том, что существует множество различных типов сварных швов и положений, с которыми придётся вам столкнуться. В идеале, вам нужно научится варить во всех пространственных положениях.
Начать сварку в разных положениях (кроме нижнего) поначалу может показаться для вас сложным. Но практикуясь, можно освоить даже сварку потолочного шва. Но чаще всего вам придётся сталкиваться с нижним положением. Именно поэтому вам следует ознакомиться с основными правилами, как научиться варить электросваркой в домашних условиях в нижнем положении.
Советы, как научиться варить электросваркой в домашних условиях
1. Подготовка металла.
Для новичка очень важно подготовить свариваемый металл к сварке. На металле не должно быть ни грязи ни ржавчины. Как подготовить металл к сварке читайте в этой статье. От этого будет зависеть то, как быстро вы научитесь варить электросваркой в домашних условиях. Чистый металл снизит вероятность возникновения многих проблем при сварке. А это обычно: плохое зажигание дуги, нестабильное горение дуги, пористость, качество шва.
Не забудьте проверить место крепление массы. Оно тоже должно быть очищено от загрязнения.
2. Выставить правильные режимы сварки.
В зависимости от марки электрода и его диаметра, необходимо выставить правильные режимы сварки. Также следует учитывать ток сварки: переменный или постоянный.
Все эти режимы можно прочесть на упаковке от электродов. В таблице ниже будут приведены приблизительные режимы сварки:
Диаметр электрода, мм | Сила тока, А |
2,0 | 40-90 |
2,5 | 50-110 |
3,0 | 80-140 |
4,0 | 110-180 |
3. Длина дуги.
Одним из наиболее важных факторов в получении хорошего шва является удержание короткой дуги. Это очень важно, так как новички часто допускают ошибку, растягивая дугу при сварке. Длинная дуга приводит к не проплавлению корня шва, подрезам и разбрызгиванию металла. Длинная дуга не способна качественно выполнить сварной шов.
Длина дуги может быть разной. Всё зависит от диаметра электрода. Нормальная длина дуги должна быть от 4 до 6 мм.
4. Угол наклона электрода.
Правильный угол наклона очень важен при сварке. От этого зависит не только качество шва, но и то, как удобно будет работать сварщику. Электрод следует держать под наклоном примерно 5-25 градусов в направлении, в котором он будет перемещаться. Электрод следует вести равномерно вдоль линии сварки.
Заключение.
Вот в принципе и все советы, как научиться варить электросваркой в домашних условиях. Всё очень просто. Главное как можно чаще практиковаться. Именно практика сделает из новичка профессионала.
МеткиНаучиться варить электросваркой в домашних условиях
Вот как хорошо готовить на электрической плите
Готовить на электрической плите непросто, но я не научился этому, пока не переехал в Берлин. До этого я был благословлен частым доступом к газовым плитам, которые используют живой огонь для равномерного и быстрого нагрева, чтобы вы могли эффективно готовить. Электрические плиты, с другой стороны, могут быть довольно неуклюжими. Их горелки медленно нагреваются и остывают, что может быть особенно сложно, когда вам нужно быстро изменить температуру, чтобы что-то не сгорело. Очевидно, что есть высокотехнологичные версии, которые противоречат тренду, но берлинские квартиры в моем ценовом диапазоне не совсем оборудованы по последнему слову техники.
Вместо того, чтобы позволить старомодной электрической плите на новом месте утомить меня, я решил выяснить, как заставить ее работать на меня. Проявив немного творчества (и много отчаяния), мне удалось разработать ряд приемов, которые позволяют мне готовить с ним так же хорошо, как на газовой плите. Если у вас есть электрическая плита, я думаю, что стоит помнить об этих вещах, как по мнению экспертов, так и по моему собственному опыту.
Будьте осторожны с горелками, особенно если вы впервые пользуетесь электрической плитой.
«Каждый, у кого когда-либо была электрическая плита, хотя бы раз или два обжегся на ней», — говорит Джошуа Зауэр, шеф-повар ресторана Avenue в Нью-Джерси. Когда газовая плита включена, это очевидно, потому что вы можете видеть пламя или чувствовать запах газа, но то же самое не всегда верно для электрической плиты. Новые модели часто оснащены функцией уведомления о том, что горелка все еще горячая, но многие старые модели не предоставляют никаких четких указаний.
Если вы не уверены, горячая горелка или холодная, положите руку на несколько дюймов над ней.
Если будет жарко, вы сможете почувствовать это тепло, не прикасаясь к нему.
Или поставьте чистые кастрюли и сковородки на еще горячие конфорки после окончания приготовления, чтобы знать, каких из них следует избегать.
Зауэр говорит, что его мать делала это, чтобы никто не обжегся и чтобы это всегда срабатывало. В качестве альтернативы Кристин Хейзел, недавняя победительница конкурса Food Network Chopped, , говорит, что вы можете купить знак или магнит, чтобы оставить его на плите или рядом с ней, чтобы указать, горячая она или нет.
Убедитесь, что вы действительно выключили все горелки, даже если для этого придется присесть на корточки, чтобы получше рассмотреть циферблаты горелок!
Я отходил от все еще включенной горелки чаще, чем хотел бы признать, и я узнал, что иногда все, что вы можете сделать, это быть особенно бдительным, особенно когда вы все еще привыкаете к кухонному прибору. Однако через некоторое время это станет второй натурой.
Если речь идет об электрических плитах, предварительный нагрев — ваш лучший друг.
Для нормального нагрева горелки может потребоваться много времени — по моему опыту, до 15 минут! Вот почему вы должны предварительно разогревать свои горелки, пока готовите еду. Есть лук нарезать? Сначала включите горелку, а затем приступайте к работе. К тому времени, когда вы будете готовы к работе, ваша плита тоже должна быть готова.
Если вам нужно предварительно разогреть что-то более существенное, чем обычная кастрюля или сковорода, например, чугунную сковороду или жаровню, пусть ваша духовка сделает это за вас.
Примерно за 20-30 минут до того, как вы планируете начать приготовление, используйте духовку с температурой 350 градусов по Фаренгейту, чтобы довести ее до нужной температуры, и достаньте ее (с прихватками!), когда будете готовы начать. По словам Крейга Рисполи, шеф-повара Fresh & Co., может быть трудно поддерживать высокую температуру на электрической плите, и выполнение этого небольшого дополнительного шага гарантирует более равномерное приготовление пищи.
Если у вас есть электрический чайник, используйте его, чтобы нагреть воду, прежде чем кипятить ее в кастрюле; это значительно ускорит процесс.
Когда вы ставите кастрюлю с холодной водой на электрическую плиту, она может действительно закипеть очень долго, особенно потому, что электрические плиты нагреваются очень медленно. Если у вас нет времени ждать этого, предварительно вскипятите воду в электрическом чайнике. Это занимает считанные минуты и идеально подходит, когда вы не хотите ждать всю ночь, чтобы приготовить кастрюлю макарон.
При приготовлении пищи избегайте слишком сильного или слишком слабого нагрева; меняйте температуру постепенно, чтобы горелка успела правильно отрегулироваться.
С газовой плитой жизнь проста. Когда включаешь нагрев, сразу становится жарко, а когда убавляешь, становится прохладнее. По словам Хейзел, электрические конфорки требуют гораздо больше времени для настройки, а это значит, что вам также нужно быть немного осторожнее. Например, если вы пытаетесь довести кастрюлю с супом до кипения, не увеличивайте огонь до максимальной температуры сразу после прыжка — это сделает суп слишком горячим и заставит его выкипеть. Вместо этого начните с малого и медленно продвигайтесь вверх. Если вы готовили суп на среднем огне в течение 20 минут и не видите никаких результатов, увеличьте его на одну-две ступени и продолжайте.
Если вам нужно что-то обжечь, бросьте это прямо на горелку.
Для блюда, которое необходимо обуглить на открытом огне, например баклажаны в этом рецепте соуса, открытый огонь на самом деле не нужен. Зауэр говорит, что вы получите те же результаты, если будете готовить еду прямо на конфорке. «Это дало бы тот же дымный и горько-сладкий вкус, который вы обычно получаете», — объясняет он.
А если вам нужно быстро уменьшить огонь, поэкспериментируйте с двумя конфорками одновременно.
Когда вы готовите, вы часто обнаружите, что вам нужно быстро перевести что-то с сильного на слабый огонь, например, когда вы варите рис на плите или пытаетесь не поджечь домашнюю карамель. На электрической плите это сделать сложнее, потому что конфорки дольше остывают. Вместо этого я держу одновременно две горелки, одну с более низкой температурой и одну с более высокой температурой. Бев Вайднер, ведущий передачи Food Network Pressure Point, , добилась аналогичного успеха с этим методом, рассказав мне, что он определенно может упростить задачу, особенно когда вам нужно плавно переключаться между высокой и низкой температурой. Просто не забудьте втрое выключить все горелки, когда закончите! С этими трюками в заднем кармане никто не узнает, насколько неуклюжа ваша плита.
Кулинарное противостояние: газовые и электрические варианты приготовления пищи | Альберт Ли
У большинства домовладельцев есть два основных варианта кухонной техники: газ или же электрический. У вас могут быть предпочтения в зависимости от типа прибора, на котором вы научились готовить; однако, когда вы исследуете компромиссы каждого типа, вы можете найти более одной причины изменить свою лояльность. Если вы профессиональный повар, вам может понравиться универсальность и точность, обеспечиваемые пламенем газовых плит, но если вы домашний пекарь с детьми в доме, вы, вероятно, будете тяготеть к безопасности электрической плиты.
Если вы похожи на большинство людей, у вас может не быть выбора в этом вопросе — ваш дом может быть оборудован для того или иного варианта приготовления пищи, и вы живете с тем, что у вас есть. Но если ваш текущий кухонный прибор пригорает к вашему соусу, сжигает ваш завтрак или обугливает запеканку, возможно, пришло время подумать о замене. В нашем последнем руководстве эти варианты приготовления пищи сопоставляются — газовые и электрические — чтобы помочь вам понять, чем каждый вариант отличается и как они могут помочь вам на кухне.
Что легче установить?
Газовые настенные печи, плиты и варочные панели работают на природном газе и требуют подключения к дому газопровода, иногда работающего на пропане или бутане. Это может быть нарушителем сделки в зависимости от того, где вы живете. Во многих загородных застройках будет иметься доступная инфраструктура для газовых и электрических приборов, а в некоторых сельских населенных пунктах газопроводы не предусмотрены. Независимо от того, где вы проживаете, есть большая вероятность, что у вас будет электричество. Если у вас есть розетка (240 вольт), вы можете использовать электрическая духовка или другой кухонный прибор.
Энергоэффективность
Это несколько нагруженное сравнение. Если вы рассматриваете оба варианта приготовления пищи, ваши эксплуатационные расходы могут быть дешевле при использовании одного типа, но вы можете тратить больше энергии при использовании другого. Газовые плиты, газовые плиты, а газовые духовки гораздо более энергоэффективны по сравнению с их электрическими аналогами. При приготовлении пищи на газовом приборе большая часть вырабатываемой энергии передается непосредственно вашей пище. Она занимает около три раза столько энергии, чтобы производить и доставлять электроэнергию к вашей плите; тогда как газовая плита будет использовать половину количества энергии для работы.
Если вы используете газ, вы уже используете более эффективное топливо для отопления и делаете экологически чистый выбор. Если вас интересуют затраты на эксплуатацию устройства, тарифы на пропан и природный газ обычно конкурентоспособны по сравнению со тарифами на электроэнергию, но они сильно различаются в зависимости от региона. И даже в более благополучных, богатых газом штатах он по-прежнему остается более энергоэффективным и экономичным видом топлива.
Улучшенный операционный контроль
Независимо от того, являетесь ли вы опытным поваром или вам нужно держать под рукой огнетушитель, точный контроль температуры поможет вам управлять приготовлением пищи для тщательного и равномерного приготовления (без пригорания).
Газовые варочные панели и плиты позволяют лучше контролировать температуру, чем электрические модели. Основное различие заключается в том, как каждый тип реагирует на изменение настроек температуры. Газовый прибор для приготовления пищи будет реагировать более мгновенно, потому что пламя распространяется под кастрюлей, что позволяет вам поворачивать ручки и изменять размер пламени, чтобы обеспечить больший контроль при приготовлении пищи. Газ также, как правило, имеет больше настроек, потому что вы можете поворачивать ручки управления с небольшим шагом. Если вода вот-вот переполнится, просто уменьшите огонь — если ваши овощи не обжариваются так, как вам нравится, поверните циферблат, чтобы увеличить огонь.
электрические плиты, например, имеют более ограниченное количество настроек и не так быстро реагируют на снижение температуры или отключение источника тепла. Вы не сразу заметите изменения в результатах, которые могут повлиять на приготовление пищи, а зонам электрического нагрева требуется много времени, чтобы остыть после приготовления еды.
Однако с электрическим элементом кастрюля или сковорода располагаются непосредственно на источнике тепла и могут нагреваться до более высоких температур, чем газ, потому что тепло более концентрировано. У вас не будет риска использовать посуду неподходящего размера для решетки горелки, в результате чего пламя будет нагревать воздух и стенки вашей сковороды, а не выделять тепло непосредственно вашей еде.
Безопасность прежде всего
Если безопасность является вашим главным приоритетом на кухне, электрические модели, как правило, являются более безопасным продуктом для домашних хозяйств. Несмотря на то, что газовые плиты и варочные панели закрыты металлическими решетками, в горелках по-прежнему используется регулируемое пламя, которое может поджечь кухонные полотенца и бумажные полотенца, если их держать слишком близко. Ан электрический прибор не устраняет полностью риск ожогов или пожаров, но считается более безопасным.
Вам не придется беспокоиться об утечке газа, если ваш прибор не подключен к газовой линии должным образом, и вы можете избавиться от страха, что циферблат повернется достаточно далеко, чтобы выпустить газ без воспламенения. Если у вас есть газовая плита, рекомендуется иметь детектор угарного газа и следить за тем, чтобы ручки всегда были полностью повернуты в положение «Выкл», когда прибор не используется.
Какой прибор легче чистить?
Изделие, за которым легко ухаживать и легко чистить, электрические плиты обойти все другие кухонные приборы. Очистка электрических змеевиков сравнима с очисткой горелок и решеток, связанных с газовыми вариантами приготовления пищи, но гладкую стеклянную или керамическую варочную панель на электрических приборах можно легко очистить, протирая влажной тряпкой и небольшим количеством средства для мытья посуды. И если что-то сгорело или прилипло к поверхности, достаточно лишь минимального абразива с помощью пищевой соды, чтобы удалить остатки.
Скорость
Один из самых неприятных аспектов приготовления пищи — ожидание, пока ваши приборы нагреются. Преимущество газовых духовок, безусловно, заключается в более высокой скорости предварительного нагрева, поскольку специальные вентиляционные отверстия по бокам устройства подают тепло в духовку. Тем не менее, электрические духовки, как правило, переключаются между элементами выпечки и гриля во время предварительного нагрева, что может быть гораздо менее эффективным. Вы можете ждать на несколько минут больше, пока электрическая духовка разогреется, но каждый прибор может одинаково хорошо выполнять свою работу. Это сводится к стилю и дизайну больше, чем что-либо еще.
Бонус: индукция
Тот, кто сказал, что трое — это толпа, очевидно, мало разбирался в кухонной технике. Есть еще одна замечательная функция приготовления, о которой нельзя забывать: индукция. Если вы серьезно относитесь к безопасному и энергоэффективному приготовлению пищи, вам подойдет индукционная плита. Он универсален, стабилен, надежен и прост в уходе.
Вы можете готовить при самых высоких и самых низких температурах с большей скоростью, чем когда-либо, что дает вам полный контроль над временем приема пищи и вашими любимыми блюдами. Вместо приготовления пищи с использованием газового или электрического элемента для передачи тепла пище, магнитная индукция используется для направления тепловых потоков на саму посуду для приготовления пищи. Расскажите о мастерских кулинарных инновациях!
Нижняя линия
Когда дело доходит до этого, если вы покупаете новую кухонную технику и застряли между газовой и электрической, выберите модель, которую вам удобнее использовать. Если у вас есть сомнения по поводу газа или приготовления пищи на открытом огне, выберите электрическую. Если вы начинающий шеф-повар, газ может быть лучшим вариантом для вас. Вы хотите быть уверены в своем решении и знать, что можете приготовить еду безопасно и эффективно.
Выбор за вами, но если у вас есть вопросы или вам нужна помощь в изучении функций каждой модели устройства, позвоните нам или зайдите к нам.