Что такое болгарка: Болгарка что это? Назначение, характеристики, виды и выбор

Что такое болгарка – ответят мастера

При отделочных работах без этого инструмента не обойтись. Итак — что такое болгарка? Это угловая  шлифовальная машина, которая упрощает полировку и шлифовку любых поверхностей.

Корпус болгарки (обычно цилиндрической формы) выполняют из ударопрочного пластика. Ключевые элементы инструмента — двигатель и редуктор. Электродвигатель скрыт в корпусе болгарки, он «запускает» ведущую шестеренку редуктора, та вращает более крупную «ведомую» шестерню, на оси которой и крепится рабочий диск инструмента. Задача редуктора — понизить количество оборотов диска. Мощный двигатель может «выдавать» большее число оборотов, чем требуется для качественной обработки материала — например, современные коллекторные двигатели разгоняются до 30000 оборотов в минуту, а средняя скорость вращения насадки инструмента всего 10000 оборотов.

На фото виды болгарки

Назначение болгарки

Применение болгарки зависит от того, какая насадка установлена. Использовать инструмент можно для полировки, шлифовки, обработки металла и бетона (в этом случае потребуются абразивные и алмазные круги).

Болгаркой с отрезным диском (насадкой, предназначенной не для шлифовки, а для разрезания материалов) работают по кирпичу и плитке, защищают металлические поверхности от ржавчины и обрабатывают швы после сварки.

Обратите внимание!

 

Инструментом с проволочной щеткой можно удалить краску или следы коррозии с металлических поверхностей.

Какая болгарка лучше — зависит от объема работ, которые планируется выполнять с ее помощью.

На фото болгарка

Типы болгарок

Условно инструменты этого типа делят на бытовые и профессиональные — последние мощнее. Бытовые модели не способны долго работать без перерыва — их нужно останавливать каждые 15-20 минут и «давать остыть» в течение такого же промежутка времени. Набор функций бытовых болгарок проще, чем в профессиональных инструментах.

Это интересно! Штробление стен под проводку: инструменты и виды поверхностей, видео-инструкция

По формату различают двуручные и одноручные инструменты. Съемной рукояткой могут комплектоваться оба типа. Дополнительную ручку можно переставлять, чтобы держать шлифмашинку было максимально удобно. Рукоятки обычно изготавливаются из материала, поглощающего вибрацию.

Выделяют маломощные (700-900Вт), средние и мощные болгарки (от 900 Вт до 1500Вт и свыше 1500Вт соответственно). Мощность шлифмашинки влияет на максимально допустимый размер рабочего диска — чем мощность больше, тем большего размера диск можно поставить на болгарку и тем обширнее поверхность, которую можно обработать инструментом за один прием.

Что такое болгарка видео:

[rek_custom1]

Это интересно! Как выбрать плиткорез: виды, характеристики, рекомендации по использованию, отзывы

Диски и насадки для болгарки

Виды дисков различаются по диаметру и материалу. Для маломощных и средних инструментов применяют диски диаметром 100-150 мм, для мощных подходят диски диаметром 180-230 мм.

Диски для болгарки могут быть шлифовальными и отрезными. Диски для шлифовки делают более широкими и толстыми, чтобы насадка справлялась с нагрузкой.

Обратите внимание!

 

Алмазные отрезные диски применяют для работы с отличными от металла материалами — гранитом, плиткой или керамикой.

Для работы с небольшими плоскостями используют чашечные шлифовальные круги. С их помощью чистят пластик, убирают плотные слои краски, осуществляют подгонку панелей. Полировальные тарелки применяются для работы с большим количеством материалов — они пригодны для обработки древесины, пластика, камня и металла.

Обычная болгарка

Как выбрать болгарку?

Выбирают инструмент в зависимости от того, как часто и для какого объема работ его будут использовать. Бытовые болгарки могут работать около 20 часов в месяц. Если необходимость в инструменте возникает часто, для «домашнего» использования стоит взять либо бытовую модель максимальной мощности, либо профессиональную — минимальной.

Это интересно! Наждачная бумага — виды зернистости и маркировка

При покупке проверяют исправность и качество болгарки. Шум включенного инструмента должен быть равномерным. Если при работе появляется запах гари — стоит выбрать другую модель. Детали корпуса, выполненные из пластика, также проверяют: они должны быть целыми, гладкими, качественно обработанными.

Дополнительные характеристики определяются в зависимости от того, какие работы будут выполняться болгаркой. Если шлифмашинка берется для работы с камнем или бетоном, важна защищенность корпуса от пыли и частиц материала, которые образуются при работе. Для работы по металлу подойдет модель с небольшим количеством оборотов, для обработки камня потребуется большее их число.

Что такое болгарка видео:

Это интересно! Пассатижи и плоскогубцы: разница и особенности использования инструмента

Почему УШМ называют болгаркой? Откуда пошло такое название

Когда русский человек слышит «болгарка», то он представляет себе далеко не знойную красавицу из Болгарии, а опасный инструмент, который официально называется углошлифовальной машиной. Так почему болгарка называется болгаркой?

Финка, американка и даже белорус. У многих при прочтении первыми ассоциациями были нож, бильярд и трактор. И это неслучайно — советскому человеку было проще запоминать предметы благодаря стране, которая их подарила. Поэтому догадаться откуда пошло название болгарка, не так сложно. Разумеется, это Болгария.

В Советском Союзе распространение получили углошлифовальные машины, произведенные в городе Ловеч, что в Болгарии. На боковой стороне инструмента было написано что-то сложное и не совсем понятное: «Elprom Lovetsch Bulgarien». На самом деле это было название завода «Элпром», что находился в болгарском городе Ловеч. Называть инструмент «элпропомом» или «ловечем» никто не захотел. А вот «болгарин» прижился легко. Да, поговаривают, что сначала углошлифовальную машину называли по-мужски, болгарином. Но затем люди решили, что раз это все же машина, то есть она, то и название должно быть подобающее — болгарка.

Разумеется, никто кроме выходцев из Советского Союза не говорит «болгарка» при упоминании углошлифовальной машины. Если в России можно увидеть, что УШМ называют болгаркой даже на ценниках, то в самой Болгарии раз в несколько лет развлекательные сайты пишут статьи «Почему УШМ называют болгаркой в России?» и удивляются инструкциям в стиле «держите болгарку крепче в руках, чтобы не произошел несчастный случай».


Что любопытно — советский строитель был не единственным человеком, который решил, что говорить что-то вроде «Витька, передай мне угловую шлифовальную машину, пожалуйста», не так удобно, как «дай-ка мне болгарку». В Австрии, Германии и других странах УШМ получила название — Флекс. Но не потому, что рабочие были модными и они «флексили», то есть развлекались, танцевали во время работы с инструментом. А потому, что в этих странах были популярны модели DL9 Flex от Ackermann + Schmitt или MS-6-flexen. Кличка так прижилась, что один производитель УШМ даже сменил название завода на FLEX-Elektrowerkzeuge GmbH.

Другие интересные названия

Иногда болгарку называют другими словами. Например, обезьянкой. Говорят, что у советских людей было очень интеллектуальное чувство юмора. Якобы при частой работе с болгаркой руки рабочего вытягиваются и он становится похожим на обезьяну.

Также инструмент имел название фортуна. И снова это благодаря наименованию самого прибора. Первые УШМ, сделанные в СССР, как раз назывались «Фортуна».

Наконец, самое редкое — турбинка. Углошлифовальная машина при работе издает звук, похожий звук турбины самолета. Поэтому иногда рабочие называли УШМ турбинкой, разумеется, в шутку.

Хотите стать автором «Эльдоблога»? Тогда присылайте нам свои обзоры и видео на технику и получайте до 1000 бонусов на новые покупки!

София | История, население и факты

София , Болгария София , столица Болгарии. Он расположен недалеко от географического центра Балканского региона, в Софийской котловине, корытообразной долине в западной части страны.

Серды (сарды), фракийское племя, основали поселение в регионе в 8 веке до н.э. Это сообщество было завоевано вскоре после 29 г. до н. э. римлянами, которые назвали его Сердика (греч. Сардика). Он процветал во время правления императора Траяна (98–117) и достигла наибольшего расцвета при императоре Константине I Великом; в 342 или 343 году здесь проходила важная встреча христианских епископов, Сардикский собор. С 4 века входил в состав Западной Римской империи, но с упадком Рима перешел к Византии; он был разграблен Аттилой и гуннами в 441–447 гг. В течение 6-го века византийское влияние усилилось при императоре Юстиниане, и отреставрированная церковь Святой Софии, которая позже дала название городу, сохранилась с этого периода.

В 809 г.болгарский хан Крум захватил город и включил его в Болгарское государство; ему дали славянское имя Средец (греч. Триадица). Он находился под властью Византии с 1018 по 1185 год, когда была основана вторая Болгарская империя.

Тест “Британника”

Где это находится?

Путешествуйте по миру, называя эти известные достопримечательности.

г. София пала перед турками в 1382 г.; османский правитель Румелии поселился там, и город постепенно приобрел характерный восточный вид. Он был освобожден от османского владычества русскими войсками 4 января 1878 г. и стал столицей Болгарии 3 апреля 1879 г..

После Второй мировой войны город получил дальнейшее развитие. Основные отрасли промышленности: машиностроение, металлургия, пищевая промышленность, производство текстиля и одежды. Печать важна; также хорошо представлены резиновая, обувная, мебельная и деревообрабатывающая, химическая промышленность.

София окружена сельскохозяйственной зоной, характеризующейся выращиванием фруктов и овощей и молочным животноводством, которая связана с соседними городами дорогами. София также является центром воздушного и железнодорожного сообщения Болгарии. Местный транспорт обслуживается трамваями, троллейбусами и автобусами, а несколько канатных дорог поднимаются на соседние горы Витоша.

Среди многих учебных заведений Софии Болгарская академия наук, Академия сельскохозяйственных наук и Софийский университет (1888 г.), старейшее высшее учебное заведение в Болгарии. В городе также есть Национальная библиотека Кирилла и Мефодия, Национальный театр и оперный театр имени Ивана Вазова, астрономическая обсерватория и ряд музеев. Помимо отреставрированных церквей Св. Георгия, Бояны и Св. Софии, исторические памятники включают две мечети, в одной из которых хранится прекрасная археологическая коллекция, и собор Св. Александра Невского, воздвигнутый в память о благодарности болгарского народа русскому народу. освободители 1878 г. Поп. (2011) 1,291591.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно пересмотрена и обновлена ​​Адамом Августином.

Что такое болгарский йогурт?

Болгары имеют очень долгую историю производства йогурта. На самом деле, говорят, что они изобрели его тысячи лет назад, когда научились ферментировать овечье молоко, используя тепло своего тела. Бактерии, ответственные за процесс ферментации, Lactobacillus bulgaricus, считаются ответственными за долголетие болгарского народа. Болгарский йогурт широко используется для приготовления пищи в Болгарии. Люди используют его для таких вещей, как супы, заправки, десерты и многое другое. Болгарский йогурт остается одним из самых популярных видов йогурта в мире.

Как приготовить болгарский йогурт?

Приготовить болгарский йогурт очень просто. Вам нужно только молоко, живые культуры, кулинарный термометр, плита, сковорода, ложка и йогуртница или прибор (плита, тостер и т. д.), который может поддерживать 110 градусов в течение нескольких часов. Ниже хорошее видео, показывающее, как сделать болгарский йогурт.

Что делает болгарский йогурт болгарским?

Типичный болгарский йогурт производится путем нагревания и ферментации молока с добавлением живых культур для превращения лактозы в молочную кислоту, что делает его классическую густую текстуру. Две бактерии, которые делают традиционный болгарский йогурт, — это Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. В отличие от некоторых греческих йогуртов, традиционный болгарский йогурт не содержит загустителей, таких как пектин. Утолщение естественным образом производится бактериями. Говорят, что настоящий болгарский йогурт с Балкан имеет уникальный вкус благодаря питательным веществам коров, полученным от выпаса скота, и бактериям, используемым для ферментации йогурта.

Бренды болгарского йогурта в США

Trimona базируется в Нью-Йорке и использует молоко коров, которых кормят травой. В нем нет консервантов, загустителей, искусственных гормонов или антибиотиков, а продукт не содержит глютена. Йогурт сделан исключительно из цельного молока и не процеживается, как большинство греческих йогуртовых продуктов. Нынешний простой йогурт, который продает компания, изготовлен из очень простых ингредиентов: пастеризованного органического молока и живых и активных культур: Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus, bifidobacterium.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *