Почему болгарку называют болгаркой: Почему УШМ называют “болгаркой”?

Содержание

Болгарка: откуда пошло такое название?

Настоящее наименование болгарки — угловая шлифовальная машина, сокращённо — УШМ. Реже среди мастеров встречаются такие варианты аббревиатуры, как ШМУ (шлифовальная машина угловая) и МШУ. Это, впрочем, на смысле не отражается.

Название и краткая характеристика

Среди множества терминов, описывающих инструмент, самым правильным будет угловая шлифовальная машина, или УШМ. Большинство людей считают резку металла основной функцией углошлифовочной машины. На самом же деле шлифмашина подходит и для других абразивных работ с металлом, плиткой, камнем, керамикой, древесиной. Огромный выбор насадок позволяет выполнять огромный спектр работ всего лишь одной «болгаркой». Чего стоит одна возможность заточки инструментов и снятия ржавчины с металлических изделий.

Правильное называние болгарки

Правильное наименование болгарки — углошлифовальная машина, о чем производитель инструмента отмечает на упаковке. Сначала ее использовали для шлифовки внутренних углов при сварке металлических конструкций.

Почему болгарка называется болгаркой

Многие названия предметов в русском языке связаны со страной происхождения, это касается танца польки, финки — финского ножа и других вещей.
Интересно, что кроме России и стран бывшего СССР никто не использует такое наименование.

История не научного, а простонародного названия углошлифовальной машинки начинается еще в 1970-х годах в Советском Союзе, когда ее впервые завезли из Болгарии, где и занимались ее производством.

Длинное наименование инструмента тяжело было использовать в разговорной речи и его решили сократить, а так как на упаковке было указано, что страной-изготовителем является Болгария, то со временем к инструменту привязалось название — болгарка.
Посодействовал появлению такого названия и то, что на стройки советского союза приезжали болгары и привозили с собой этот инструмент.

Принадлежности[править | править код]

В качестве насадок используются специальные абразивные диски (

круги) и щётки, закрепляемые резьбовым креплением на шпиндель УШМ. Обычно шпиндель имеет внешнюю резьбу М14. Щётки имеют внутреннюю резьбу и крепятся на шпиндель непосредственно. Круги имеют только сквозное отверстие и требуют фланца и прижимной гайки для крепления.

Диски, используемые для работы угловой шлифовальной машиной

Существуют круги для обработки различных материалов, в том числе сталей, алюминиевых сплавов, камня, керамической плитки и других. Обычно состав круга позволяет применять его только для определённых материалов, и, в зависимости от этого, маркируются различными цветами:

  • оранжевый – для резки кирпича;
  • синий – для бетона и мрамора;
  • зелёный – используется для резки гранита;
  • серый – режет черепицу и керамику;
  • жёлтый – алебастр и кафель.

Наиболее часто применяются отрезные круги разной толщины и для разных материалов[1].

Торцевые лепестковые круги предназначены для шлифования обрабатываемой поверхности.

Щётки предназначены для чистки поверхностей от загрязнений, например, ржавчины и краски. Щетина щётки выполняется из стали, латуни или нейлона. Латунные щётки мягче и быстрее истираются, но они не искрят и не оставляют царапин на стальных поверхностях. Нейлоновые щётки могут использоваться для обработки деревянных поверхностей.

Как жители Болгарии относятся к данному названию инструмента

Болгары довольно любопытно реагируют на название. Они приходят в замешательство, когда читают инструкцию по использованию машинки, а в ней указано, что болгаркой нельзя пользоваться, находясь под воздействием алкоголя или во время болезни.
Для них слово ассоциируется с женщиной, уроженкой Болгарии, а не с инструментом для шлифования.

Техника безопасности[править | править код]

Статья содержит инструкцию (руководство).

Статьи Википедии или их разделы не должны выглядеть как инструкции, консультации (юридические или медицинские) или указания, или содержать пошаговые инструкции (в стиле «как сделать»), включая пошаговые обучающие руководства, схемы прохождения, инструкции по эксплуатации, пособия по прохождению компьютерных игр и рецепты. Подробнее см. ВП:НЕИНСТРУКЦИЯ.

В то же время, не всякое описание любого производственного процесса нарушает это правило. Так, достаточно подробное описание всех практически важных путей синтеза химического соединения обязано быть в полноценной статье о соединениях, обладающих практическим значением.

Как и при работе с любым другим электроинструментом, перед началом работы с угловой шлифовальной машиной следует ознакомиться с инструкцией. Пренебрежение нормами техники безопасности может привести к смерти или нанести существенный ущерб здоровью. Основными опасными факторами при работе с УШМ являются:

  • Возможность поражения электрическим током;
  • Возможность получения ранения вылетающими из-под круга болгарки частями обрабатываемого материала либо частями рабочего круга в случае его разрушения;
  • Негативное воздействие пыли, выделяющейся при работе УШМ, на органы дыхания, зрения, кожу.
  • «Закусывание» диска в заготовке, что может привести к рывку УШМ и разрыву диска.

Необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности (список может быть далеко не исчерпывающим):

  • Главное в безопасном применении УШМ — предвидеть поведение частей разрезаемого изделия в момент их разделения;
  • При работе с машиной необходимо принять устойчивую позу и использовать защитную маску, закрывающую лицо, а также одежду, обувь, перчатки и головной убор, исключающие травмы быстролетящими частицами диска и обрабатываемого материала с учётом рикошета от близких препятствий, захват инструментом одежды и волос;
  • Шнур машины должен быть защищён от случайного повреждения, не допускается его соприкосновение с горячими поверхностями, нефтепродуктами, химически активными веществами.
  • При замене диска УШМ следует отключать от сети;

Запрещается:

  • Использовать УШМ без штатного защитного ограждения диска;
  • Перегибать кабель питания ближе 5 см от корпуса УШМ и переносить инструмент за кабель;
  • Обрабатывать материалы, содержащие асбест, цемент, мел и абразивы.
  • Допускать детей к машине;
  • Эксплуатировать УШМ в условиях воздействия капель, в помещениях с высокой влажностью, а также на открытом воздухе во время дождя или снегопада;
  • Эксплуатировать УШМ в помещениях со взрывоопасной или химически активной средой, разрушающей металлы и изоляцию;
  • Использовать сменные круги с истёкшим сроком гарантийного хранения без их предварительного испытания на механическую прочность;
  • Использовать пильные полотна от циркулярной пилы;
  • Работать машиной с приставных лестниц;
  • Работать с УШМ внутри котлов, резервуаров, источников питания;
  • Оставлять без надзора машину, присоединённую к электрической сети;
  • Натягивать и перекручивать шнур, подвергать его нагрузкам;
  • Использовать машину, если имеется хотя бы одна из перечисленных неисправностей: повреждённая штепсельная вилка, повреждённый провод или его защитная оболочка, нечёткая работа выключателя, искрение под щётками электродвигателя, появление дыма или запаха, характерного для горящей изоляции, появление нехарактерных для обычной работы уровня шума, стука или вибрации, поломках или повреждениях деталей корпуса или редуктора, разрушение сменного круга (диска).

Факторы для выбора прибора

При выборе угловой шлифовальной машины следует обязательно сконцентрировать свое внимание на таких признаках:

  • Область применения.
  • Размер ручек.
  • Составные элементы электроинструмента обязательно должны быть резиновыми.
  • Массивность рабочего круга.

Обратите внимание, что угловые шлифовальные машины обладают разными размерами кругом и корпуса, причем большим диаметром считается 2.5 см. Подобный круг будет разрезать материал из кирпича, труб, плит и всего остального. Самым приемлемым размером круга для домашнего применения будет 1.3 см. При поведении ремонтных работ оптимальным значением будет 1.8 см, а мощность может быть в диапазоне от 0.5 до 2.5 кВт.

Ее выбор будет находиться в зависимости от периода выполнения работ выдержки электрического мотора. Чтобы диск вращался, потребуется достаточно большая сила электрического двигателя. Из добавочных возможностей требуется отменять плавный запуск, и система будет запускать электрический двигатель без резкости, а также скорректирует напряжение сети.

Также важно возможностью будет автоматическая балансировка диска, и она требуется, если диски срабатывают неравномерно. Это помогает осуществить корректировку и уменьшить вибрацию.

Примечания

Эта страница в последний раз была отредактирована 23 октября 2020 в 07:41.

Что изменилось со временем.

Современные варианты инструмента значительно отличаются от его предков. Происходит постоянное улучшение и доработка инструмента, направленная на облегчение работы с ним, расширение его возможностей и повышение безопасности.

Сейчас УШМ – это разновидность шлифовальной машинки, которую используют, если нужно произвести абразивную обработку. Со временем в продажи появилось огромное количество насадок, с помощью которых выполняют шлифовку и полировку, режут, зачищают металл, дерево, камень и другие материалы. Обычную болгарку стало возможно превратить во фрезер, цепную пилу, полировальную машину и многое другое.

Корпус устройства имеет удобную цилиндрическую форму и выполняется, в основном, из прочного пластика. К нему часто добавляют боковую рукоятку для удобства использования. Прибор состоит из:

  • универсального коллекторного двигателя;
  • зубчатой угловой передачи;
  • пускового выключателя;
  • узла для закрепления диска.

Некоторые модели оснащены регуляторами скорости вращения диска. В качестве насадок пользуются специальными абразивными дисками и щетками. Для обработки керамики, стали, алюминия и камня применяют отрезные круги разной толщины. Также существуют лепестковые торцевые круги для шлифования, щетки из латуни, стали или нейлона, которыми зачищают поверхность, удаляя загрязнения.

Учитывая эти особенности, можно понять, почему в строительных работах без этого инструмента не обойтись.

        ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð±Ð¾Ð»Ð³Ð°Ñка полÑÑила Ñакое название

ÐÑак, ÑаÑÑмоÑÑим, поÑÐµÐ¼Ñ Ð±Ð¾Ð»Ð³Ð°Ñка назÑваеÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»Ð³Ð°Ñкой.

Ð Ñелом, назÑваÑÑ ÐµÐµ Ñаким обÑазом некоÑÑекÑно. Ðолее подÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ ÑеÑмин ÑÐ³Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ ÑлиÑовалÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ð°Ñина, коÑоÑÑй ÑаÑкÑÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¾ÑновнÑÑ ÑÑÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑÑÑÑкÑии и пÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð³Ð¾ инÑÑÑÑменÑа. ТеÑмин «болгаÑка» Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñего ÑÑа более пÑивÑÑен, Ð²ÐµÐ´Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑе маÑÑеÑа-ÑамоÑÑки не вÑегда знаÑÑ Ð¿ÑавилÑное название. ÐÑиÑел в Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð±Ð¸Ñод даннÑй ÑеÑмин еÑе в 70-Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð°Ñ Ð¿ÑоÑлого века.

ÐбÑÑловлено ÑÑо Ñем, ÑÑо именно в ÑÑÐ¾Ñ Ð¿ÐµÑиод в СовеÑÑком СоÑзе поÑвилÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½Ñй инÑÑÑÑменÑ, а вÑпÑÑен он бÑл в ÐолгаÑии. Ðазвание «болгаÑка» более коÑоÑкое и понÑÑное пÑакÑиÑеÑки каждомÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¾Ð½Ð¾ неоÑиÑиалÑно ÑаÑпÑоÑÑÑанено болÑÑе.

Почему болгарка называется болгаркой: все о наименовании инструмента

Array
(
    [TAGS] => 
    [~TAGS] => 
    [ID] => 103788
    [~ID] => 103788
    [NAME] => Почему болгарка называется болгаркой: все о наименовании инструмента
    [~NAME] => Почему болгарка называется болгаркой: все о наименовании инструмента
    [IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 115
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 115
    [DETAIL_TEXT] => 

Мы порой настолько привыкаем к необычным названиям окружающих вещей, что у нас не вызывает любопытства происхождение и история наименования. А все же интересно узнать, почему болгарка называется болгаркой. Любопытные подробности о самом инструменте и его названии ищите далее!

Почему болгарка называется болгаркой?

Объяснение тут простое. Многое в русской речи получает свое название в зависимости от страны, края, местности, откуда пришло на наши просторы. В качестве примера возьмем танец польку, финку - финский нож, печку голландку (построенную по голландскому образцу). Читателю теперь уже примерно ясно, почему так называется болгарка. В России этот удобный инструмент впервые стал поставляться именно из Болгарии. Интересный факт: кроме РФ и ряда постсоветских стран, нигде в мире данное устройство не называют болгаркой. Используется его официальное наименование - угловая шлифовальная машина.

История названия

Зная, почему пила называется болгаркой, давайте немного углубимся в историю простонародного наименования. Впервые этот инструмент стал поставляться в Советский Союз еще в 70-е годы. Импортером была дружественная СССР социалистическая республика Болгария.

Советские пользователи инструмента, видя на шильдике наименование страны-изготовителя, в скором времени и саму пилу окрестили болгаркой. Непосредственным производителем устройства было предприятие "Спарки Элтос". Надо сказать, что оно продолжает свою работу и сейчас. Вы легко можете найти на рынке подобных товаров продукцию марки Sparky. Надо сказать, сегодня этот бренд не особо актуален. На рынке его изделия относят к полупрофессиональным. Однако по стоимости они не уступают профессиональным инструментам, производимым такими известными брендами, как Bosch, Hitachi, Makita. Однако у "Спарки" есть ярые приверженцы, которые предпочитают устройства только этого производителя. Еще одно объяснение тому, почему болгарка называется болгаркой. В семидесятые в СССР был в расцвете дефицит товаров. Поэтому на полках магазинов были только инструменты болгарского поставщика "Спарки". Так как не существовало других импортеров или производителей, то устройству стало суждено получить емкое имя "болгарка". Если мы обратимся к истории тех лет, то увидим и еще один факт, который способствовал установлению данного названия инструмента. Почему болгарка так называется? На советские стройки тогда приезжало немало болгар. У многих рабочих был с собой и свой инструмент. Сегодня же подобные инструменты в обыденной речи по привычке называют так же. Болгарками будут устройства и отечественного, и любого иного зарубежного производства.

Как называется правильно?

Давайте теперь познакомимся с официальным названием инструмента. Это УШМ - угловая шлифовальная машина. Согласитесь, "болгарка" звучит проще, гораздо быстрее запоминается.

Но у инструмента есть еще одно, менее известное, но также любопытное название. УШМ порой в разговорной речи именуют "обезьянкой".

Но почему именно угловая шлифовальная машина? Вот объяснение:

  • Шлифовальная, потому что имеется большое число различных шлифовальных насадок для данного инструмента. Но надо сказать, болгарку используют в основном для отрезных работ, игнорируя другие ее полезные функции. Поэтому более всего в ходу отрезные диски по камню или металлу, нежели иные шлифовальные насадки.
  • Угловая из-за того, что вал, на который устанавливаются насадки, расположен под прямым углом к корпусу. У обычной прямой шлифовочной машины он идет параллельно основной части.

Факты об инструменте

Зная, почему болгарка называется болгаркой, нелишним будет рассмотреть и само устройство. УШМ – это электроинструмент, разновидность шлифовальной машины. Его главное применение – абразивная обработка. Это шлифование, резка, зачистка металла, камня и иных материалов. УШМ широко используется в дерево- и металлообработке, строительстве.

Корпус формой напоминает цилиндр. Часто бывает оснащен боковой рукояткой. Содержит следующие элементы:

  • УКД (универсальный коллекторный двигатель).
  • Зубчатая угловая передача.
  • Пусковой выключатель.
  • Узел для крепления диска.
  • На некоторых моделях есть регулятор скорости вращения диска.

Насадки – это специальные абразивные диски и щетки. Обычно это следующее:

  • Круги, чей состав позволяет применять насадку только для конкретного материала – стали, керамики, алюминия, камня и пр.
  • Отрезные круги различной толщины.
  • Лепестковые торцевые круги для шлифования.
  • Латунные, стальные или нейлоновые щетки для зачистки поверхности от загрязнений.

Что такое болгарка еще?

Болгарка – это гражданка данного государства. Кроме того, так называют особу женского пола болгарской национальности. Также это распространенный топоним. Болгаркой названы села в Украине, Казахстане, а также в самой Болгарии. Такое название носит и одна из Твырдицких шахт. Болгарка – это УШМ, угловая шлифовальная машина. Также этот распространенный электроинструмент в народе порой называют и “обезьянкой”.

Источник:  fb.ru

[~DETAIL_TEXT] =>

Мы порой настолько привыкаем к необычным названиям окружающих вещей, что у нас не вызывает любопытства происхождение и история наименования. А все же интересно узнать, почему болгарка называется болгаркой. Любопытные подробности о самом инструменте и его названии ищите далее!

Почему болгарка называется болгаркой?

Объяснение тут простое. Многое в русской речи получает свое название в зависимости от страны, края, местности, откуда пришло на наши просторы. В качестве примера возьмем танец польку, финку – финский нож, печку голландку (построенную по голландскому образцу). Читателю теперь уже примерно ясно, почему так называется болгарка. В России этот удобный инструмент впервые стал поставляться именно из Болгарии. Интересный факт: кроме РФ и ряда постсоветских стран, нигде в мире данное устройство не называют болгаркой. Используется его официальное наименование – угловая шлифовальная машина.

История названия

Зная, почему пила называется болгаркой, давайте немного углубимся в историю простонародного наименования. Впервые этот инструмент стал поставляться в Советский Союз еще в 70-е годы. Импортером была дружественная СССР социалистическая республика Болгария.

Советские пользователи инструмента, видя на шильдике наименование страны-изготовителя, в скором времени и саму пилу окрестили болгаркой. Непосредственным производителем устройства было предприятие “Спарки Элтос”. Надо сказать, что оно продолжает свою работу и сейчас. Вы легко можете найти на рынке подобных товаров продукцию марки Sparky. Надо сказать, сегодня этот бренд не особо актуален. На рынке его изделия относят к полупрофессиональным. Однако по стоимости они не уступают профессиональным инструментам, производимым такими известными брендами, как Bosch, Hitachi, Makita. Однако у “Спарки” есть ярые приверженцы, которые предпочитают устройства только этого производителя. Еще одно объяснение тому, почему болгарка называется болгаркой. В семидесятые в СССР был в расцвете дефицит товаров. Поэтому на полках магазинов были только инструменты болгарского поставщика “Спарки”. Так как не существовало других импортеров или производителей, то устройству стало суждено получить емкое имя “болгарка”. Если мы обратимся к истории тех лет, то увидим и еще один факт, который способствовал установлению данного названия инструмента. Почему болгарка так называется? На советские стройки тогда приезжало немало болгар. У многих рабочих был с собой и свой инструмент. Сегодня же подобные инструменты в обыденной речи по привычке называют так же. Болгарками будут устройства и отечественного, и любого иного зарубежного производства.

Как называется правильно?

Давайте теперь познакомимся с официальным названием инструмента. Это УШМ – угловая шлифовальная машина. Согласитесь, “болгарка” звучит проще, гораздо быстрее запоминается.

Но у инструмента есть еще одно, менее известное, но также любопытное название. УШМ порой в разговорной речи именуют “обезьянкой”.

Но почему именно угловая шлифовальная машина? Вот объяснение:

  • Шлифовальная, потому что имеется большое число различных шлифовальных насадок для данного инструмента. Но надо сказать, болгарку используют в основном для отрезных работ, игнорируя другие ее полезные функции. Поэтому более всего в ходу отрезные диски по камню или металлу, нежели иные шлифовальные насадки.
  • Угловая из-за того, что вал, на который устанавливаются насадки, расположен под прямым углом к корпусу. У обычной прямой шлифовочной машины он идет параллельно основной части.

Факты об инструменте

Зная, почему болгарка называется болгаркой, нелишним будет рассмотреть и само устройство. УШМ – это электроинструмент, разновидность шлифовальной машины. Его главное применение – абразивная обработка. Это шлифование, резка, зачистка металла, камня и иных материалов. УШМ широко используется в дерево- и металлообработке, строительстве.

Корпус формой напоминает цилиндр. Часто бывает оснащен боковой рукояткой. Содержит следующие элементы:

  • УКД (универсальный коллекторный двигатель).
  • Зубчатая угловая передача.
  • Пусковой выключатель.
  • Узел для крепления диска.
  • На некоторых моделях есть регулятор скорости вращения диска.

Насадки – это специальные абразивные диски и щетки. Обычно это следующее:

  • Круги, чей состав позволяет применять насадку только для конкретного материала – стали, керамики, алюминия, камня и пр.
  • Отрезные круги различной толщины.
  • Лепестковые торцевые круги для шлифования.
  • Латунные, стальные или нейлоновые щетки для зачистки поверхности от загрязнений.

Что такое болгарка еще?

Болгарка – это гражданка данного государства. Кроме того, так называют особу женского пола болгарской национальности. Также это распространенный топоним. Болгаркой названы села в Украине, Казахстане, а также в самой Болгарии. Такое название носит и одна из Твырдицких шахт. Болгарка – это УШМ, угловая шлифовальная машина. Также этот распространенный электроинструмент в народе порой называют и “обезьянкой”.

Источник:  fb.ru

[DETAIL_TEXT_TYPE] => html [~DETAIL_TEXT_TYPE] => html [PREVIEW_TEXT] => Мы порой настолько привыкаем к необычным названиям окружающих вещей, что у нас не вызывает любопытства происхождение и история наименования. А все же интересно узнать, почему болгарка называется болгаркой. Любопытные подробности о самом инструменте и его названии ищите далее! [~PREVIEW_TEXT] => Мы порой настолько привыкаем к необычным названиям окружающих вещей, что у нас не вызывает любопытства происхождение и история наименования. А все же интересно узнать, почему болгарка называется болгаркой. Любопытные подробности о самом инструменте и его названии ищите далее! [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [DETAIL_PICTURE] => [~DETAIL_PICTURE] => [TIMESTAMP_X] => 12.09.2019 15:35:06 [~TIMESTAMP_X] => 12.09.2019 15:35:06 [ACTIVE_FROM] => 12.09.2019 [~ACTIVE_FROM] => 12.09.2019 [LIST_PAGE_URL] => /news/ [~LIST_PAGE_URL] => /news/ [DETAIL_PAGE_URL] => /news/115/103788/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/115/103788/ [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => pochemu_bolgarka_nazyvaetsya_bolgarkoy_vse_o_naimenovanii_instrumenta [~CODE] => pochemu_bolgarka_nazyvaetsya_bolgarkoy_vse_o_naimenovanii_instrumenta [EXTERNAL_ID] => 103788 [~EXTERNAL_ID] => 103788 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => clothes_news_s1 [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => clothes_news_s1 [LID] => s1 [~LID] => s1 [NAV_RESULT] => [DISPLAY_ACTIVE_FROM] => 12. 09.2019 [IPROPERTY_VALUES] => Array ( [SECTION_META_TITLE] => Почему болгарка называется болгаркой: все о наименовании инструмента [SECTION_META_KEYWORDS] => почему болгарка называется болгаркой: все о наименовании инструмента [SECTION_META_DESCRIPTION] => Мы порой настолько привыкаем к необычным названиям окружающих вещей, что у нас не вызывает любопытства происхождение и история наименования. А все же интересно узнать, почему болгарка называется болгаркой. Любопытные подробности о самом инструменте и его названии ищите далее! [SECTION_PAGE_TITLE] => Почему болгарка называется болгаркой: все о наименовании инструмента [ELEMENT_META_TITLE] => Почему болгарка называется болгаркой: все о наименовании инструмента [ELEMENT_META_KEYWORDS] => почему болгарка называется болгаркой: все о наименовании инструмента [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => Мы порой настолько привыкаем к необычным названиям окружающих вещей, что у нас не вызывает любопытства происхождение и история наименования. А все же интересно узнать, почему болгарка называется болгаркой. Любопытные подробности о самом инструменте и его названии ищите далее! [ELEMENT_PAGE_TITLE] => Почему болгарка называется болгаркой: все о наименовании инструмента [SECTION_PICTURE_FILE_ALT] => Почему болгарка называется болгаркой: все о наименовании инструмента [SECTION_PICTURE_FILE_TITLE] => Почему болгарка называется болгаркой: все о наименовании инструмента [SECTION_DETAIL_PICTURE_FILE_ALT] => Почему болгарка называется болгаркой: все о наименовании инструмента [SECTION_DETAIL_PICTURE_FILE_TITLE] => Почему болгарка называется болгаркой: все о наименовании инструмента [ELEMENT_PREVIEW_PICTURE_FILE_ALT] => Почему болгарка называется болгаркой: все о наименовании инструмента [ELEMENT_PREVIEW_PICTURE_FILE_TITLE] => Почему болгарка называется болгаркой: все о наименовании инструмента [ELEMENT_DETAIL_PICTURE_FILE_ALT] => Почему болгарка называется болгаркой: все о наименовании инструмента [ELEMENT_DETAIL_PICTURE_FILE_TITLE] => Почему болгарка называется болгаркой: все о наименовании инструмента ) [FIELDS] => Array ( [TAGS] => ) [DISPLAY_PROPERTIES] => Array ( ) [IBLOCK] => Array ( [ID] => 1 [~ID] => 1 [TIMESTAMP_X] => 15. 02.2016 17:09:48 [~TIMESTAMP_X] => 15.02.2016 17:09:48 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [LID] => s1 [~LID] => s1 [CODE] => news [~CODE] => news [NAME] => Пресс-центр [~NAME] => Пресс-центр [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [LIST_PAGE_URL] => /news/ [~LIST_PAGE_URL] => /news/ [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/news/#SECTION_ID#/#ELEMENT_ID#/ [~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/news/#SECTION_ID#/#ELEMENT_ID#/ [SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/news/#SECTION_ID#/ [~SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/news/#SECTION_ID#/ [PICTURE] => [~PICTURE] => [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [DESCRIPTION_TYPE] => text [~DESCRIPTION_TYPE] => text [RSS_TTL] => 24 [~RSS_TTL] => 24 [RSS_ACTIVE] => Y [~RSS_ACTIVE] => Y [RSS_FILE_ACTIVE] => N [~RSS_FILE_ACTIVE] => N [RSS_FILE_LIMIT] => 0 [~RSS_FILE_LIMIT] => 0 [RSS_FILE_DAYS] => 0 [~RSS_FILE_DAYS] => 0 [RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [XML_ID] => clothes_news_s1 [~XML_ID] => clothes_news_s1 [TMP_ID] => c83b747129a532c27a029fc5ccf0d07c [~TMP_ID] => c83b747129a532c27a029fc5ccf0d07c [INDEX_ELEMENT] => Y [~INDEX_ELEMENT] => Y [INDEX_SECTION] => Y [~INDEX_SECTION] => Y [WORKFLOW] => N [~WORKFLOW] => N [BIZPROC] => N [~BIZPROC] => N [SECTION_CHOOSER] => L [~SECTION_CHOOSER] => L [LIST_MODE] => [~LIST_MODE] => [RIGHTS_MODE] => S [~RIGHTS_MODE] => S [SECTION_PROPERTY] => N [~SECTION_PROPERTY] => N [PROPERTY_INDEX] => N [~PROPERTY_INDEX] => N [VERSION] => 1 [~VERSION] => 1 [LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [SOCNET_GROUP_ID] => [~SOCNET_GROUP_ID] => [EDIT_FILE_BEFORE] => [~EDIT_FILE_BEFORE] => [EDIT_FILE_AFTER] => [~EDIT_FILE_AFTER] => [SECTIONS_NAME] => Разделы [~SECTIONS_NAME] => Разделы [SECTION_NAME] => Раздел [~SECTION_NAME] => Раздел [ELEMENTS_NAME] => Новости [~ELEMENTS_NAME] => Новости [ELEMENT_NAME] => Новость [~ELEMENT_NAME] => Новость [CANONICAL_PAGE_URL] => [~CANONICAL_PAGE_URL] => [EXTERNAL_ID] => clothes_news_s1 [~EXTERNAL_ID] => clothes_news_s1 [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [SERVER_NAME] => www. alfa-industry.ru [~SERVER_NAME] => www.alfa-industry.ru ) [SECTION] => Array ( [PATH] => Array ( [0] => Array ( [ID] => 115 [~ID] => 115 [TIMESTAMP_X] => 2015-11-25 18:37:33 [~TIMESTAMP_X] => 2015-11-25 18:37:33 [MODIFIED_BY] => 2 [~MODIFIED_BY] => 2 [DATE_CREATE] => 2015-09-29 20:10:16 [~DATE_CREATE] => 2015-09-29 20:10:16 [CREATED_BY] => 1 [~CREATED_BY] => 1 [IBLOCK_ID] => 1 [~IBLOCK_ID] => 1 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [GLOBAL_ACTIVE] => Y [~GLOBAL_ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [NAME] => Технические статьи [~NAME] => Технические статьи [PICTURE] => [~PICTURE] => [LEFT_MARGIN] => 21 [~LEFT_MARGIN] => 21 [RIGHT_MARGIN] => 22 [~RIGHT_MARGIN] => 22 [DEPTH_LEVEL] => 1 [~DEPTH_LEVEL] => 1 [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [DESCRIPTION_TYPE] => text [~DESCRIPTION_TYPE] => text [SEARCHABLE_CONTENT] => ТЕХНИЧЕСКИЕ СТАТЬИ [~SEARCHABLE_CONTENT] => ТЕХНИЧЕСКИЕ СТАТЬИ [CODE] => [~CODE] => [XML_ID] => 115 [~XML_ID] => 115 [TMP_ID] => [~TMP_ID] => [DETAIL_PICTURE] => [~DETAIL_PICTURE] => [SOCNET_GROUP_ID] => [~SOCNET_GROUP_ID] => [LIST_PAGE_URL] => /news/ [~LIST_PAGE_URL] => /news/ [SECTION_PAGE_URL] => /news/115/ [~SECTION_PAGE_URL] => /news/115/ [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => clothes_news_s1 [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => clothes_news_s1 [EXTERNAL_ID] => 115 [~EXTERNAL_ID] => 115 [IPROPERTY_VALUES] => Array ( [SECTION_META_TITLE] => Технические статьи [SECTION_META_KEYWORDS] => технические статьи [SECTION_META_DESCRIPTION] => [SECTION_PAGE_TITLE] => Технические статьи [ELEMENT_META_TITLE] => Технические статьи [ELEMENT_META_KEYWORDS] => технические статьи [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => [ELEMENT_PAGE_TITLE] => Технические статьи [SECTION_PICTURE_FILE_ALT] => Технические статьи [SECTION_PICTURE_FILE_TITLE] => Технические статьи [SECTION_DETAIL_PICTURE_FILE_ALT] => Технические статьи [SECTION_DETAIL_PICTURE_FILE_TITLE] => Технические статьи [ELEMENT_PREVIEW_PICTURE_FILE_ALT] => Технические статьи [ELEMENT_PREVIEW_PICTURE_FILE_TITLE] => Технические статьи [ELEMENT_DETAIL_PICTURE_FILE_ALT] => Технические статьи [ELEMENT_DETAIL_PICTURE_FILE_TITLE] => Технические статьи ) ) ) ) [SECTION_URL] => /news/115/ ) Почему болгарка называется болгаркой: все о наименовании инструмента

12. 09.2019

Мы порой настолько привыкаем к необычным названиям окружающих вещей, что у нас не вызывает любопытства происхождение и история наименования. А все же интересно узнать, почему болгарка называется болгаркой. Любопытные подробности о самом инструменте и его названии ищите далее!

Почему болгарка называется болгаркой?

Объяснение тут простое. Многое в русской речи получает свое название в зависимости от страны, края, местности, откуда пришло на наши просторы. В качестве примера возьмем танец польку, финку – финский нож, печку голландку (построенную по голландскому образцу). Читателю теперь уже примерно ясно, почему так называется болгарка. В России этот удобный инструмент впервые стал поставляться именно из Болгарии. Интересный факт: кроме РФ и ряда постсоветских стран, нигде в мире данное устройство не называют болгаркой. Используется его официальное наименование – угловая шлифовальная машина.

История названия

Зная, почему пила называется болгаркой, давайте немного углубимся в историю простонародного наименования. Впервые этот инструмент стал поставляться в Советский Союз еще в 70-е годы. Импортером была дружественная СССР социалистическая республика Болгария.

Советские пользователи инструмента, видя на шильдике наименование страны-изготовителя, в скором времени и саму пилу окрестили болгаркой. Непосредственным производителем устройства было предприятие “Спарки Элтос”. Надо сказать, что оно продолжает свою работу и сейчас. Вы легко можете найти на рынке подобных товаров продукцию марки Sparky. Надо сказать, сегодня этот бренд не особо актуален. На рынке его изделия относят к полупрофессиональным. Однако по стоимости они не уступают профессиональным инструментам, производимым такими известными брендами, как Bosch, Hitachi, Makita. Однако у “Спарки” есть ярые приверженцы, которые предпочитают устройства только этого производителя. Еще одно объяснение тому, почему болгарка называется болгаркой. В семидесятые в СССР был в расцвете дефицит товаров. Поэтому на полках магазинов были только инструменты болгарского поставщика “Спарки”. Так как не существовало других импортеров или производителей, то устройству стало суждено получить емкое имя “болгарка”. Если мы обратимся к истории тех лет, то увидим и еще один факт, который способствовал установлению данного названия инструмента. Почему болгарка так называется? На советские стройки тогда приезжало немало болгар. У многих рабочих был с собой и свой инструмент. Сегодня же подобные инструменты в обыденной речи по привычке называют так же. Болгарками будут устройства и отечественного, и любого иного зарубежного производства.

Как называется правильно?

Давайте теперь познакомимся с официальным названием инструмента. Это УШМ – угловая шлифовальная машина. Согласитесь, “болгарка” звучит проще, гораздо быстрее запоминается.

Но у инструмента есть еще одно, менее известное, но также любопытное название. УШМ порой в разговорной речи именуют “обезьянкой”.

Но почему именно угловая шлифовальная машина? Вот объяснение:

  • Шлифовальная, потому что имеется большое число различных шлифовальных насадок для данного инструмента. Но надо сказать, болгарку используют в основном для отрезных работ, игнорируя другие ее полезные функции. Поэтому более всего в ходу отрезные диски по камню или металлу, нежели иные шлифовальные насадки.
  • Угловая из-за того, что вал, на который устанавливаются насадки, расположен под прямым углом к корпусу. У обычной прямой шлифовочной машины он идет параллельно основной части.

Факты об инструменте

Зная, почему болгарка называется болгаркой, нелишним будет рассмотреть и само устройство. УШМ – это электроинструмент, разновидность шлифовальной машины. Его главное применение – абразивная обработка. Это шлифование, резка, зачистка металла, камня и иных материалов. УШМ широко используется в дерево- и металлообработке, строительстве.

Корпус формой напоминает цилиндр. Часто бывает оснащен боковой рукояткой. Содержит следующие элементы:

  • УКД (универсальный коллекторный двигатель).
  • Зубчатая угловая передача.
  • Пусковой выключатель.
  • Узел для крепления диска.
  • На некоторых моделях есть регулятор скорости вращения диска.

Насадки – это специальные абразивные диски и щетки. Обычно это следующее:

  • Круги, чей состав позволяет применять насадку только для конкретного материала – стали, керамики, алюминия, камня и пр.
  • Отрезные круги различной толщины.
  • Лепестковые торцевые круги для шлифования.
  • Латунные, стальные или нейлоновые щетки для зачистки поверхности от загрязнений.

Что такое болгарка еще?

Болгарка – это гражданка данного государства. Кроме того, так называют особу женского пола болгарской национальности. Также это распространенный топоним. Болгаркой названы села в Украине, Казахстане, а также в самой Болгарии. Такое название носит и одна из Твырдицких шахт. Болгарка – это УШМ, угловая шлифовальная машина. Также этот распространенный электроинструмент в народе порой называют и “обезьянкой”.

Источник:  fb.ru

Просмотров: 348


Почему «болгарка» называется «болгаркой» | DevsDay.ru

Мы настолько привыкли к некоторыми словам в нашей речи, что даже не задумываемся об их происхождении. Скажем, любой копировальный аппарат для нас – это ксерокс, хотя кроме Xerox такую технику выпускает еще пара десятков производителей. Некоторые термины используются только в русском языке и нигде больше. Скажем, в Швеции и понятия не имеют, что такое “шведский стол” – для всех европейцев это buffet (буфет). А попробуйте найти во французском ресторане наш любимый салат “Оливье”! 

А что, собственно, с «болгаркой»? Откуда появилось столь странное название угловой шлифовальной машины? Тут понадобится небольшой экскурс в историю.

В 60-70-х годах прошлого века Советский Союз неплохо обеспечивать себя инструментами и станками. Но упор тогда делали на промышленное использование, а не бытовое. А вот наши соседи по соцлагерю вполне успешно осваивали более доступный и простой инструмент. К примеру, компания  “Элпром Ловеч Болгария” наладила выпуск компактных (по тем временам) угловых шлифовальных машин по лицензии известного западного производителя AEG. Первые образцы такого инструмента попали в СССР как раз в 70-х…

На корпусе самого прибора была табличка с названием завода: “Elprom Lovetsch Bulgarien”. Советские граждане были не сильно продвинуты в иностранных языках: первые два слова представляли для них набор букв. А вот третье читалось и воспринималось без проблем.

Как нам подсказали мастера, активно работавшие в те годы, сначала УШМ называли “болгаринами” – как раз в силу восприятия на слух последнего слова. Но потом перешли на “болгарку” – все-таки это машина, женского рода. Так и повелось.

Болгарское предприятие живо и по сей день – в 1996-м его купил известный немецкий концерн Sparky. Теперь завод называется “Спарки Елтос АД” – электроинструмент Sparky часто встречается в магазинах, пусть он и не самый популярный. О том, какие УШМ сегодня считаются лучшими, вы можете узнать из нашей подборки “болгарок” под самый популярный размер диска 125 мм. 

Есть ли разница между Hoagies, Heroes, Subs и Grinders?

Мы выбираем эти продукты самостоятельно – если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получать комиссию.

Положите немного мяса, может быть, сыра, пасты и ваших любимых начинок между двумя ломтиками хлеба, и вы получите бутерброд. Замените этот хлеб на длинный толстый рулет (чем длиннее, тем лучше), и вы получите что-то совершенно другое. Это не , а всего лишь бутерброд – это нечто гораздо большее.

Что касается того, что он называется, то это совсем другое дело. Хоуги, саб, мясорубка – какое дело со всеми этими названиями для довольно простой еды?

Какое название вы знаете этот бутерброд?

В зависимости от того, где вы живете, вы можете знать этот длинный упакованный бутерброд как саб, булочку, герой или мясорубку. Или, может быть, есть еще одно название, по которому вы его знаете: дирижабль, дирижабль, торпеда, шпион, бомбардировщик или, может быть, Дагвуд? Хотя эти названия относятся к одному и тому же типу сэндвичей, каждое из них имеет свое собственное происхождение и нюансы, которые отличают их.

Выросший в северном Нью-Джерси, я знал эти бутерброды – заваленные мясом, сыром, приправами и заправкой – под одним названием: суб. Этот бутерброд, который подают на длинном итальянском булочке от шести до шести футов, назван так из-за его сходства с подводной лодкой.

«Саб» – наверное, наиболее широко используемое название для этого типа холодных бутербродов. Если вы живете на севере, юге, восточном побережье, западном побережье или Среднем Западе, вы, вероятно, уже использовали этот термин раньше. (Или, по крайней мере, вы о нем слышали.)

Поступив в колледж в Пенсильвании, я понял, что люди из Филадельфии и Южного Джерси непреклонно называют этот бутерброд «булочкой». Как и субмарины, солянки также подаются холодными, но имеют более сильную ассоциацию с итало-амейской культурой.

Существует несколько теорий происхождения названия этого сэндвича. Один из моих любимых – то, что эти бутерброды получили свое название из-за популярности среди итальянских иммигрантов, которые работали на военно-морской верфи Филадельфии, когда-то известной как Остров Хог.Эти рабочие были известны как «кабачки», которые в конечном итоге превратились в «кабачки».

Этот вариант бутерброда родом из Нью-Йорка и, по-видимому, является самым универсальным. В нем используется множество различных начинок, помимо мяса и сыра, и его можно подавать горячим или холодным.

Одно забавное объяснение состоит в том, что название подразумевает героические усилия, необходимые, чтобы на самом деле съесть этот бутерброд.

Этот сэндвич хорошо известен жителям Новой Англии, и его можно подавать горячим или холодным.Вместо мясного ассорти и сыра вы также можете найти мясорубки, наполненные фрикадельками или нарезанной куриной грудкой.

Согласно одной из теорий, эти длинные бутерброды получили свое название из-за того, что они требуют большого количества измельчения или жевания.

Как вы называете этот сэндвич?

Имен для суб-бутербродов по всей Америке

Shutterstock / Derek Springsteen

В этом богатом гобелене страны люди могут называть суб-бутерброды как угодно, и это будет полностью, 100% кошерным (в метафорическом смысле – примерно 1% этих бутербродов кошерные).Конечно, это не мешает используемой вами терминологии раскрывать многое о вашей предыстории каждый раз, когда вы заказываете подписку под любым другим именем. Например, ребята из «гриндеров»: мы знаем о вашем пренебрежении к Fever Pitch .

Вот что говорит о вас ваше название для сэндвича.


«Grinder» Откуда вы: New England
Если вы сейчас живете в другом месте, кроме того места, где вы выросли (Новая Англия), вас часто высмеивают за то, что вы говорите странные вещи, такие как «bubbler», но люди, которые это делают, просто завидуют, потому что в Бостоне есть Дэвид Ортис.День гриндера был вашим любимым школьным обедом в средней школе и неизбежно означал либо фрикадельки, либо какой-нибудь другой горячий бутерброд, который было так же трудно откусить (отсюда и название). Иногда вы переживаете о разнице между холодными «сабами» и горячими «гриндерами», но никто в вашем городе не может понять ни слова, которое вы говорите. Вы ненавидите Fever Pitch .

«Клин»

Откуда вы: Вестчестер или Йонкерс, штат Нью-Йорк
Вы заявляете всем, что вы из Нью-Йорка, но люди могут почувствовать, что что-то очень незаметно не так, если, конечно, они становятся свидетелями того, как вы заказываете дополнительный бутерброд и называете его «клин».Затем ваш тщательно изготовленный фасад отпадает, и вы раскрываетесь для кающегося пригородного жителя, которым вы действительно являетесь. Вы заплатите человеку, который обнаружит эти 1000 долларов, и клин, чтобы держать язык за зубами. Джефф Миллер

«Hoagie»

Откуда вы: Большая Филадельфия
Вы из Филадельфии или части Нью-Джерси, которая это достаточно близко к этому городу, и вы чувствуете, что можете скрыть тот факт, что вы из Нью-Джерси, заявив, что вы из Филадельфии. По вашему мнению, булочка – это сэндвич в большом городе, и он обычно наполнен итальянскими крашеными изделиями, такими как прошутто, сопрессата, проволоне или… scrapple (и НИКОГДА не майонез). Вы непреклонны в том, что булочка была изобретена в Филадельфии, как и свобода, хотя на самом деле оба они восходят к Италии, где-то в последние пару тысячелетий.

«Герой»

Откуда вы: Нью-Йорк
Рассказ о том, как появился термин «герой», возможно, ускользнул от вас (на самом деле это не искажение слова «гироскоп», которое, скорее всего, пришли в США из-за греческого продовольственного бума, который зародился в … Чикаго ?!), но это не имеет значения – вы здесь едите.Герой, вероятно, является самым универсальным подменем в этом списке, он бывает горячим и холодным и включает в себя широкий спектр начинок (солонина, фрикадельки, свиная щека и т. Д.), Которые можно найти только в лучшем городе на Земле! Который, если это требует дополнительных разъяснений, является Нью-Йорком. Sheesh.Scott Gold

«Po ‘boy»

Откуда вы: Луизиана или побережье Мексиканского залива
Вы знаете, что po’ boy и sub не одно и то же, сами по себе, но это не В любом случае, это не мешает вам называть большинство бутербродов po ‘boys (или, по крайней мере, желать, чтобы они были po’ boys, и мечтали с грустной грустью).Пушистый французский хлеб – вместо итальянского рулета с семенами, который вам нужен, когда вы кладете жареное мясо в кучу, или ростбиф – высокий. Вы чертовски гордитесь народным происхождением вашего любимого сэндвича и обладаете энциклопедическими знаниями странной лексики терминов, используемых для обозначения вашего заказа (палка, коротышка, мусор … просто позвольте всем остальным использовать этот жаргон, чтобы мы тоже можете наслаждаться этим).

«Спаки»

Откуда вы: Бостон. Просто Бостон.
Вы думаете, что люди, которые называют сабвуферов «гриндерами», недостаточно побывали в Норт-Энде и им нужно прикоснуться к своим корням, что включает в себя покровительство бару вашего приятеля Джоуи, «Wicked Local Tap & Grill». Половина вашего рациона состоит из каннолиса. Другая половина – это салями. У вас есть The Departed на DVD и Blu-ray.

«Blimpie»

Где вы находитесь: New Jersey
Blimpie – это салфетка под именами. Какая-то компания в Хобокене так хорошо сделала суб-бутерброды, что их бренд стал их синонимом (владелец подумал, что слово «суб» звучит слишком банально, и решил вместо этого использовать символ инфляции). Слово “Blimpie” по-прежнему вызывает в памяти невероятно фаршированный итальянский бутерброд, и вы жаждете его каждый раз, когда думаете об этих улицах Хобокена или слышите Darkness on the Edge of Town , что происходит ежедневно, поскольку кассета все еще застряла. в автомобильной стереосистеме.Flickr / RRP-NYC

«Торпеда»

Откуда вы: Район трех штатов
Вы более воинственны, чем люди «дирижаблей», и каждый раз, когда вы смотрите на еду, вы не можете помочь но подумайте о его военном эквиваленте. Вы можете вырасти Капитаном Америкой.

«Шпион»

Откуда вы: Бингемтон, штат Нью-Йорк
Вы либо выросли в Бингемтоне, либо учились там в колледже. В любом случае, вы претендуете на владение (и врожденное превосходство) местного варианта сэндвича – шпиона.Кубики маринованного мяса внутри булочки – это все, что характеризует этот конкретный местный деликатес, чей внешний вид и низкая цена позволили вам пройти через детство и / или учебу в колледже и до сегодняшнего дня, когда вы обычно питаетесь крекерами, Slim Jims , и время от времени глотки маринада Лупо. Вы применили аналогичный подход к своему гардеробу и почти уверены, что Стейси из Old Navy in Vestal в последнее время флиртует с вами.

«Гондола»

Откуда вы: Пеория, Иллинойс, АКТУАЛЬНО
Вас не существует.Серьезно, люди называют подлодки «гондолами»? Кроме того, вы и дети, с которыми вы выросли, до сих пор держите тайное рукопожатие. Flickr/Mark H. Anbinder

«Бедный мальчик»

Откуда вы: Нижний Средний Запад
Завидуйте своим соседям, живущим непосредственно на юге, за их Имея доступ к супер-свежим морепродуктам (из которых они потом жарят дерьмо), вы решили нажиться на их успехе, назвав свои бутерброды в их честь. Но что-то потерялось в переводе. У вас есть склонность излишне высказываться обо всем, что еще больше отдаляет вас от истинного Юга, но в тот раз, когда вы позвонили на общественное радио, чтобы пожаловаться на своего конгрессмена, вы отошли от него.

«Цеппелин»

Откуда вы: Восточная Пенсильвания (в частности, около Норристауна)
Не довольствуясь тем, что называл бутерброд «Блимпи», «булочкой» или «торпедой», вы должны были сделать всех лучше. Культура вокруг «зипсов» выросла в Норристауне где-то в начале 20-го века и с тех пор превратилась в суб-сэндвич без салата и только с одним мясом. У вас от умеренного до умеренного презрения к «горожанам», что для вас означает людей из Филадельфии. Никто не оспаривает вас в этом.

«Сарни»

Откуда вы: Сток-он-Трент, Великобритания
Как вы узнали об этой статье? Добро пожаловать! Не стесняйтесь размещать букву «u» где угодно! Flickr / jon emack

«Italian»

Откуда вы: Мэн, вероятно,
Вы из той части Новой Англии, где посторонние настолько редки, что продукты, которые они приносят в ваше сообщество, имеют маркировку с указанием страны их происхождения. Вы смогли сбежать только благодаря стипендии в Университете Массачусетса, откуда вы узнали, что в стране есть другие штаты.

«Бомбардировщик»

Откуда вы: Буффало, Рочестер или Итака, штат Нью-Йорк
Большой бутерброд заслуживает громкого имени. Там, где вы родом, особо нечего делать, в основном потому, что снег идет 11 месяцев в году, а оставшийся месяц уходит на подготовку к спячке. Отсюда и «бомбардировщик». Ваш желудок прошел через ад, а вы чертов герой. Нет, не бутерброд.

«Sub»

Откуда вы: Буквально где угодно
В вашем аккаунте в Твиттере, как ни странно, написано «Мейн-стрит, США».Вам нравится добавлять в бутерброд «мясное ассорти», «овощное ассорти» и «может быть, немного масла» – нет, не так уж много! – и все смеются над вами, потому что вы наименее конкретный человек в мире. мир до такой степени, что вам нравятся все сезоны SNL , потому что вы «просто любите смеяться». Вы, вероятно, посещали занятия с логопедом, чтобы избавиться от акцента (вы никогда не раскроете никому из ваших нынешних друзей, от чего заявите, что это звучание – которое проявляется только тогда, когда вы немного углубляетесь – возникает).

Адам Лапетина , штатный писатель по еде и напиткам в Thrillist, называет фонтаны «пузырями». Прочтите его размышления на @adamlapetina.

Итальянский шлифовальный станок | За любовь к кулинарии

Любимый бутерброд моего мужа в мире – итальянская мясорубка из местечка Гамбино в Москве, штат Айдахо, где мы учились в колледже. Недавно он сильно заболел, сильно простудился, поэтому я попытался воссоздать этот бутерброд в надежде, что он почувствует себя немного менее несчастным.Он состоит из салями, пепперони, ветчины, проволоне, салата, помидоров, пепперочини, итальянской заправки и измельченного красного перца на хрустящей булочке с мясом. Получилось потрясающе (перекусила-два)! Не знаю, было ли оно так же хорошо, как у Гамбино, мои мужья слишком любезны, чтобы сказать, но он сказал, что ему это понравилось! Когда я спросил, могу ли я сделать его лучше, он ответил, что немного больше измельченного красного перца сделает его идеальным. Должен сказать, это тоже МОЙ новый любимый бутерброд!

Боковое примечание: Я был номинирован на 25 лучших мам-гурманов 2012 года по версии “Круг мам”! Пожалуйста, не стесняйтесь голосовать за меня здесь, если хотите (без давления).Спасибо за вашу поддержку!!!

Намажьте майонезом с каждой стороны булочки. Сложите с каждой стороны булочки ветчину, салями и пепперони, затем выложите сыр проволоне по центру. Поместите в жаровню (на слабом огне) и готовьте, внимательно наблюдая, в течение 2 минут или пока сыр не расплавится.

Поместите салат по центру, затем помидоры и перец. Сверху сбрызнуть итальянской заправкой по вкусу и немного морской соли, свежемолотого перца, измельченного красного перца по вкусу.Подавать немедленно. Наслаждаться.

Распечатать рецепт

Итальянская шлифовальная машина

Порций: 1

Ингредиенты

  • 1 Хоуги с хрустящей корочкой
  • Майонез по вкусу
  • Ветчина
  • Салями
  • Пепперони
  • 3 ломтика проволоне
  • Измельченный салат
  • Салат по-итальянски
  • Долька с перцем Долька с перцем
  • Долька с перцем
  • свежемолотый перец по вкусу
  • толченый красный перец по вкусу

Инструкции

  • Намажьте майонезом с каждой стороны каждой стороны булочки с мясом. Сложите с каждой стороны булочки ветчину, салями и пепперони, затем выложите сыр проволоне по центру. Поместите в жаровню (на слабом огне) и готовьте, внимательно наблюдая, в течение 2 минут или пока сыр не расплавится.

  • Поместите салат по центру, затем помидоры и перец. Сверху сбрызнуть итальянской заправкой по вкусу и посыпать морской солью, свежемолотым перцем, измельченным красным перцем по вкусу. Подавать немедленно. Наслаждаться.

определение, этимология и использование, примеры и родственные слова

Он, музыкальный слух не хуже обезьяны шарманщика!

“Беловедский бродяга” Уильяма Дж.Лок

Точильщик ножей в Hackney Wick; 7.

«Цыганская жизнь – рассказ о наших цыганах и их детях» Джордж Смит

Полночи я не спал с одним из моих старых болгарок.

“Девушки из Центральной школы в лагере” Гертруда В. Моррисон

Мужчины были точильщиками ножниц и мастерами.

«Исторический обзор обычаев, привычек и современного состояния цыган» Джона Хойленда

Но что, если шарманщик действительно окажется мертвым?

“Молодые люди Харпера, 5 октября 1880 г. “, изд.

Шарманщик, Атака на, 701.

“Harper’s Young People, 1880 Index”, издательство “Разное

Ее проницательные глаза заметили старый шарманщик и его обезьяну на другой стороне пристани.

“Четыре цветочка на ферме Бруксайд” Мэйбл С. Хоули

Четыре зерновых мельницы справа.

“Кулинария и обеды в императорском Риме” Апиция

Вся конструкция как бы залита цементом, который заполняет долины, как в верхних шлифовальных машинах.

“Маленькие шедевры науки:” от Different

Тем временем шарманщик продолжал свою работу, и вся школа была в смятении.

“Пикник в дождливый день Кристи” Олив Торн Миллер

*** Йомен на шотландских линиях,
Шлифовальный станок Sheffield, изношенный и мрачный,
Рудник в шахтах Корнуолла,
год. С надеждой смотрите на него.

“Ченнинг” Джона Гринлифа Уиттиера

Меланхоличная мелодия шарманщика
На дождливых улицах или с подоконника чердака
Голубое небо ветреным днем ​​
Где однажды наши воздушные змеи забрались с какого-то травянистого холма

«Потребность в любви» Алан Сигер

Это будут славные цели, к которым мы проходим –
Пусть Тот, Кто Есть, иди призови Того, Кто Был;
И он увидит, как Малли крадет плиту
Для мельницы карри, а для коз – травы.

“Последний отдел” Редьярда Киплинга

Они сбивают вас с толку, когда едут верхом, хлюпают ногой, когда ведут;
Они в основном сидят на хвосте или стоят на голове;
Они достают свои желтые кофемолки и осторожно жуют вам ухо,
И их шеи не покрыты резиной для нападения в тыл!

“Мюлы” Сисели Фокс Смит

В 1930-е годы портативные измельчители зерна от Jay Bee были частью американского пейзажа.

В результате целый парк таможенных операторов начал перевозить переносные измельчители Jay Bee с фермы на ферму, чтобы предоставить эту услугу производителям.

Портативный измельчитель кормов Jay Bee.

Легкая победа или болгарка до конца.

Шлифовальный станок-полировщик предлагает повторяемую подготовку образца.

Шлифовально-полировальный станок EcoMet 250 разработан для удовлетворения потребностей медицинской промышленности.

Полиция Боулинг-Грин сообщила, что поздно вечером в среду, 19 ноября, кто-то украл измельчитель пней за 25 000 долларов и инструменты со стоянки Motel 6 на Скоттсвилл-роуд.

Выступил на стороне производителя кофемолки, которую представлял поверенный из Гластонбери.

Вашингтонская мясорубка Жертвы государственной службы.

Соседний бар, который печет пиццу и бутерброды в своей каменной печи, не может быть плохим.

Джон Торторелла хочет, чтобы «Рейнджерс» гриндил, но у главного тренера просто не хватает гриндеров в составе.

Warren & Baerg представляет горизонтальную шлифовальную машину модели G278-30-400 с подающим роликом.

Шлифовальный станок модели G278-30-400 с узлом подающего ролика является самым большим и последним поколением высокопроизводительных, практически беспыльных измельчителей круглых тюков от Warren & Baerg.

Шлифовальный станок прорезал звено: 30, но не без того, чтобы его было сложно и опасно стабилизировать на цепях.

Дэвид Хобарт, создатель и владелец бизнеса, говорит, что его интерес к кухонному устройству начался, когда он получил “уникальную” мельницу для перца своей бабушки после ее кончины.

***

Sub? Герой? Хоги? Шлифовальный станок? – So Good Blog

Газета моего родного города, Burlington Free Press, проводит конкурс на новое, уникальное для Вермонта название для бутербродов.Они утверждают, что большинство жителей Вермонта теперь называют его гриндером (я не согласен, это всегда было заменой для меня, когда я рос).

Такие предложения, как «чемпион», «сурок» и «сэмми», мягко говоря, скучные. Причина, конечно, в том, что замысел этого состязания в высшей степени идиотский. В Вермонте уже есть достаточно уникальных вещей. Поверьте мне, я знаю, потому что я не молчу о Вермонте … никогда.

Что заставляет нас думать, что мы такие особенные, что теперь у сэндвича должно быть собственное название, которое не использует ни один другой штат? Не дай бог мы назовем субмарины массами плоских спускаемых аппаратов за пределами нашего великого государства.

Однако это заставило меня задуматься о том, как мы описываем сэндвичи в разных частях страны. Я всегда сам говорил «саб», и я презираю термины «мясорубка» и «булочка».

Статья в Википедии о подводных бутербродах описывает некоторые из различных терминов и регион, с которым они связаны:

Шлифовальный станок: Средний Запад, Новая Англия, Риверсайд, Калифорния

Герой: Нью-Йорк, Северный Нью-Джерси

Дополнительный: Делавэр

Хоги: Филадельфия, Южный Джерси, Балтимор

По ‘Бой: Побережье залива, особенно вокруг Нового Орлеана

Wedge: Связан с различными частями Нью-Йорка, такими как Бронкс и части Лонг-Айленда.Также используется в округах Вестчестер и Северном Нью-Джерси

Итальянский: Мэн (даже если это не итальянский бутерброд)

Довольно разнообразное, а это значит, что настало время для переклички читателей So Good.

Что бы вы назвали бутербродом, определенным как таковой: салями, ветчина, прошутто, капикола, мортаделла, проволоне, нарезанные помидоры, красный лук, тертый салат, сладкий и острый перец, нарезанные огурцы, уложенные на итальянский или французский хлеб и заправленные маслом и уксус, соль, перец и, может быть, немного орегано?

[идентификатор опроса = ”5 ″]

ОБНОВЛЕНИЕ: Есть проблемы с одержимостью едой, как у меня? Посетите страницу Википедии о сэндвичах и почитайте о сэндвичах в The Food Timeline. Ничто так не говорит «Я люблю бутерброды», как чтение о них в свободное время.

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Grinder: Ярмарка еды штата Айова – Amanda’s Cookin ‘

Хотя я приехала со Среднего Запада (Иллинойс и Висконсин), большая часть семьи моего бывшего мужа родом из Айовы и до сих пор живет в ней. Каждый год они ходят на ярмарку штата Айова, и несколько лет назад у нас наконец-то появилась возможность присоединиться к ним. Находясь там, мой бывший съел бутерброд из одной из тех тележек, которые назывались мясорубкой, хотя не так давно их еще называли « Guinea Grinders ».

Guinea Grinder – почему это название?

Многих итальянцев не устраивает название «гинея-измельчитель» , поскольку его происхождение восходит к тому времени, когда итальянских иммигрантов называли «гинеями». Это считается расовым оскорблением, и некоторые рестораны в Айове даже изменили название этого сэндвича на простой старый «мясорубка». Слово «измельчитель» относится к тому, что вы снова скрежете зубами, а четвертое – откусите жесткий хлеб в бутерброде, что также указывает на то, что они не поджаривали их на раннем этапе.Как бы вы это ни называли, оно действительно вкусное и тоже хорошо замораживается!

Найти рецепт этих шлифовальных машин в Интернете было не так просто, как поискать что-нибудь более широко известное. Поскольку этот сэндвич действительно можно найти только в Айове, поиск по рецепту дал не так много результатов. Было несколько разных версий, но та, которую я выбрала, была наиболее близка к той, которая понравилась моему мужу на ярмарке. Его предлагают с сыром моцарелла или без него, а иногда и с банановым перцем. Я выбрал сыр, но отказался от перца, чтобы он оставался семейным для детей.Рецепт, который я нашел, требовал французского хлеба, который я использовал здесь, но на ярмарке они использовали больше булочки типа бомбардировщика.

Они были действительно хороши, их легко приготовить, и, как я уже сказал, их можно легко заморозить. Я обнаружил, что разогретая мясная смесь после замораживания казалась более соленой, поэтому я бы посоветовал добавить немного воды при ее повторном нагревании. Я также использовал измельченную моцареллу вместо нарезанной, как того требует оригинальный рецепт. Это определенно отличное дополнение к моему списку идей для ужина из говяжьего фарша!

По этому рецепту получается 12 бутербродов кофемолки.Я сделал 6 кофемолок и заморозил вторую половину для следующего приема пищи. Вы можете просто разрезать это пополам.

Прокрутите вниз, чтобы увидеть версию этого рецепта для печати

Вам понадобятся следующие
  • Итальянская колбаса 1 фунт
  • Говяжий фарш 1 фунт
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка перца
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • хлопья красного перца 1/2 чайной ложки
  • 30 унций домашнего соуса для пиццы (или соуса для пиццы в банках)
  • 4 буханки французского хлеба, разрезанные пополам по горизонтали
  • Сыр Моцарелла тертый

Удалите оболочки с колбас и покрошите на сковороде вместе с говяжьим фаршем. Обжарьте оба мяса вместе, пока они не перестанут быть розовыми. Слейте жир.

Смешайте соль, перец, чесночный порошок и хлопья перца с соусом для пиццы.

Положите обжаренное мясо и заправленный соус в мультиварку и перемешайте. Накрыть крышкой и варить на слабой температуре 4 часа или на высокой 1-2 часа, перемешивая один или два раза во время приготовления.

Разогрейте духовку до 375 F. Разрежьте разрезанный французский хлеб на 3 отдельных бутерброда. Повторите то же самое со вторым хлебом. При приготовлении всех 12 порций повторите с 3-м и 4-м буханками.

Вытяните небольшое количество хлеба из нижней части буханки, чтобы получилась миска для мяса.

Наполните миску мясной смесью.

Покройте мясную смесь тертым сыром Моцарелла.

Положите верх буханки на бутерброд и оберните все фольгой. Выпекать 15 минут в духовке и подавать.

Guinea Grinder: Ярмарка еды штата Айова

ВАЖНО – В сообщениях блога часто встречаются часто задаваемые вопросы, которые могут быть вам полезны. Просто прокрутите назад, чтобы прочитать их!

Распечатать Оцените это Save ItSaved! Текст это

Cook Mode (Режим готовки) Не гаснет экран

Инструкции

  • Если у колбасы есть оболочки, удалите их и раскрошите на сковороде с говяжьим фаршем. Обжарьте оба мяса вместе, пока они не перестанут быть розовыми. Слейте жир.

  • Смешайте соль, перец, чесночный порошок и хлопья перца с соусом для пиццы.

  • Положите обжаренное мясо и заправленный соус в мультиварку и перемешайте, чтобы они смешались.Накрыть крышкой и варить на слабой температуре 4 часа или на высокой 1-2 часа, перемешивая один или два раза во время приготовления.

  • Разогрейте духовку до 375 F. Разрежьте расколотую французскую буханку на 3 отдельных бутерброда. Повторите то же самое со вторым хлебом. При приготовлении всех 12 порций повторите с 3-м и 4-м буханками.

  • Вытяните небольшое количество хлеба из нижней части буханки, чтобы получилась миска для мяса.

  • Наполните чашу мясной смесью.

  • Покройте мясную смесь тертым сыром Моцарелла.

  • Положите верх буханки на бутерброд и оберните все фольгой. Выпекать 15 минут в духовке и подавать.

Аманда Формаро

Аманда Формаро – хитрая предприимчивая мать четверых взрослых детей. Она любит печь, готовить, мастерить детские поделки и создавать предметы декора для своего дома. Она мастер и гуру на кухне, много раз появлялась в Интернете и в печатных изданиях на протяжении многих лет. Она также пять раз писала книги по ремеслу и разработчик продуктов, а также владелец FunFamilyCrafts.com. Вы можете найти ее в социальных сетях, используя кнопки слева!
Последние сообщения Аманды Формаро (посмотреть все)

Как получить Kief из точильщика – HØJ

После длительного курения, возможно, вы начали замечать липкий порошок, который застревает на зубах и стенках кофемолки. Этот порошок называется киф, и хорошая новость заключается в том, что вы не только можете его использовать, но и обладает большей эффективностью, чем настоящие шишки, которые вы измельчали ​​раньше.

Если вы впервые слышите об этом порошке и хотите научиться его использовать, это руководство для вас.Здесь мы поделимся некоторыми советами о том, как получить киф из кофемолки, чтобы вы могли испытать совершенно новый уровень блаженства благодаря его эффективности и преимуществам.

Что такое Киеф?

Киеф – это название, данное всем крошечным и липким кристаллам, покрывающим цветки каннабиса, которые называются смоляными железами. Они содержат терпены и каннабиноиды, которые делают каждый штамм каннабиса уникальным. Хотя марихуана без кифа все еще содержит каннабиноиды, эти смоляные железы, которые развиваются на цветочных бутонах, обладают самой высокой эффективностью, поэтому так важно всегда получать свежие бутоны, покрытые смолой.

Kief всегда используется для приготовления различных концентратов или добавления в ваши обычные суставы, трубки и бонги. По этой причине многим пользователям нравятся специальные измельчители, которые собирают пыльцу и повышают уровень своей игры с курением.

Как собрать Киеф

Обычная кофемолка не оснащена улавливателем кифа, что затрудняет извлечение. В этом типе кофемолки киф обычно застревает между зубьями и стенками кофемолки. Хотя из обычной болгарки еще можно собрать киф, процесс утомляет и требует терпения.

По этой причине существуют другие типы шлифовальных машин, обычно называемые четырехкомпонентными шлифовальными машинами или шлифовальными машинами для улавливания кифа. Это стандартный и, безусловно, самый популярный метод сбора киефа. Отличие от кофемолки, состоящей из двух или трех частей, заключается в том, что у нее в нижней части есть камера для улавливания кифа под тонкой сеткой для улавливания кифа, который падает с ваших почек при измельчении.

Есть способ максимизировать процесс извлечения кифа из кофемолки, если у вас нет двух- или трехкомпонентной кофемолки.Здесь мы собираемся обсудить простой, который вы можете использовать, чтобы получить максимальную отдачу от вашей кофемолки:

Используйте монету: начните с отделения кифа, который можно легко вынуть из кофемолки. Затем найдите монету, которая свободно поместится в средней камере кофемолки, где заканчивается сорняк. Обычно лучше всего подходит монета, так как она небольшая и не пахнет медью. Однако, если у вас есть более крупная кофемолка, вы можете выбрать более крупную монету. Просто убедитесь, что внутри кофемолки есть место для движения, слегка встряхнув.Послушайте, как монета легко подпрыгивает внутри кофемолки. В этом смысле кофемолка будет немного больше вибрировать, когда вы ее перемещаете, в результате чего киф отделится от стенки и зубьев измельчителя и упадет в камеру кифа.

Охладите: соберите кофемолку и положите ее в морозильную камеру. Это будет работать идеально, потому что трихомы каннабиса становятся более хрупкими при воздействии холода, что облегчает их отделение от металла стенок и зубьев кофемолки.Просто оставьте собранную кофемолку в морозильной камере на ночь, а к утру она должна достичь идеальной температуры для извлечения сладкого кефира.

Встряхните кофемолку: Теперь, когда в кофемолке есть монета и она остыла, приступайте к вытряхиванию кифа из кофемолки еще раз. Позвольте монете подпрыгивать внутри кофемолки в течение нескольких минут. Если вы все сделаете правильно, монета ударится о холодные покрытые кифом стены внутри кофемолки, мгновенно выбив киф.

Получите корону: после встряхивания кофемолки ваш киф должен быть готов и отделен внутри. Откройте кофемолку, выньте монету и посмотрите, сколько еще кифа у вас в сборной камере. Если вы хорошо выполнили свою работу, внутренняя часть кофемолки должна быть заполнена липким зеленым порошком.

Как использовать Kief

На самом деле существует множество способов получить удовольствие от своего кифа. Возможности безграничны – от курения до приготовления гашиша.В этом смысле у нас есть несколько предложений, которые могут усилить потенцию и улучшить консистенцию вашего кифа.

Дополнение вашей упакованной миски:

Также известный как венец чаши, это первое и наиболее очевидное использование кифа. Общая сила удара может резко возрасти, если на чашу посыпать киф. Мы рекомендуем ловить удары в поворотах, чтобы получить максимальную отдачу от увенчанной кифом чаши. Делая это, вы влечете за собой сжигание квадранта чаши за раз, чтобы вы могли наслаждаться несколькими ударами.

Twax и закаленные суставы:

Свежемолотый сорняк достаточно липкий, чтобы скрутить косяк довольно легко. Просто приправьте молотый каннабис небольшим количеством киефа и хорошо перемешайте. Дополнительные трихомы должны более или менее прилипать к наземным листьям, добавляя силы внутренней части сустава. Кроме того, те, кто ищет более продвинутый опыт, могут смочить внешнюю поверхность сустава, лизнув их предпочтительным воском, а затем обернуть верхние три четверти сустава в кифе.Этот шов, покрытый кифом, часто называют двояковым швом.

Киф Хэш:

Хэш – одна из старейших форм очищенного каннабиса. Одним из первых шагов при приготовлении гашиша является извлечение кифа, поскольку гашиш – это, по сути, просто кеф, который нагревают и подвергают сжатию, чтобы сформировать мягкое зеленое тесто. Воздействие тепла и давления на киф изменяет его состав, разрывая смоляные железы. После разрыва кифа общий вкус и действие продукта немного изменятся. Давление киефа также затемняет его цвет; чем сильнее вы оказываете давление, тем темнее становится хэш.

Лунные скалы:

Moonrocks – это высококачественные самородки, покрытые маслом, а затем покрытые кифом. Этот сверкающий продукт каннабиса обладает чрезвычайно высокой эффективностью и действительно невероятным внешним видом. Лунный камень относительно легко сделать, если у вас есть материалы. Во-первых, осторожно нагрейте выбранное масло и обильно покройте бутоны. Затем присыпьте кифом еще теплые почки или почистите почки в кифовой ванне с помощью щипцов. Дайте им застыть, а затем наслаждайтесь, разламывая их вручную и высыпая в чашу для трубки.

Добавьте силы каннабису:

Cannabutter имеет множество отличных применений, и им также можно наслаждаться разными способами. Kief – отличный и простой способ повысить потенцию, не добавляя никаких шагов к процессу создания каннабуттера. Просто помните, независимо от того, декарбоксилировали ли вы каннабис в духовке или в мультиварке, для достижения наилучших результатов всегда лучше убедиться, что ваш кеф смешан с вашим цветком.

Канифоль для пресса:

Это восходящая звезда в мире концентратов каннабиса благодаря своим методам экстракции без использования растворителей и сохранению каннабиноидов и терпенов, присутствующих в растении.Прессование канифоли обычно делается с цветками каннабиса, но более высокие урожаи и эффективность могут быть достигнуты путем прессования кифа. Домашний метод прессования киеф требует выпрямителя для волос и тисков, в то время как профессиональные методы включают прессы высокого давления.

.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *