Заточка топора болгаркой: Как заточить топор болгаркой и на наждаке в домашних условиях?

Содержание

Как заточить топор болгаркой и на наждаке в домашних условиях?

Выполнение плотницких работ требует качественной подготовки инструментов. Выяснив тонкости процесса, как заточить топор правильно в домашних условиях, можно обойтись без привлечения специалистов и обеспечить эффективное, безопасное использование.

Содержание

  1. Конструкция и разновидности изделия
  2. Главные параметры правильной заточки
  3. Варианты углов заточки топора
  4. Ширина фасок топора
  5. Как заточить топор с помощью электроточила
  6. Как заточить топор на наждаке вручную

Конструкция и разновидности изделия

Топор универсальный

Столкнувшись с необходимостью рубки, или отделки дерева, потребуется подобрать подходящий инструмент. Топоры широко применяются для грубой обработки массива. Устройство изделия состоит из металлического лезвия, деревянной, или пластиковой (ударопрочной) рукоятки и крепежного клина.

Существует несколько основных разновидностей инструмента:

  1. Универсальный. Инструмент имеет широкую прямую рубящую деталь, часто с закругленным лезвием. Выполнение определенного типа заточки позволяет использовать топор для различных плотницко-столярных работ.
  2. Многофункциональный. Изделие оснащено дополнительными опциями. Обратная сторона лезвия выполнена в виде кирки, молотка, гвоздодера. Применяется для небольших объемов работ с использованием дополнительных инструментов.
  3. Лесорубный. Инструмент отличается массивностью. Стандартные изделия весят более 2 кг, облегченные варианты – 1-1,5 кг. Применяется для валки деревьев.
  4. Туристический. Компактное изделие полностью соответствует назначению. Инструмент оптимален для использования в туристических походах, благодаря небольшому весу и высокому качеству стали.
  5. Колун. Лезвие изделия выполнено в форме клина, что предупреждает вероятность застревания инструмента в древесине. Мощная длинная рукоять увеличивает ударную силу при выполнении работ. Применяется при рубке массивных поленьев.

Эффективность работы во многом зависит от качества стали лезвия. Маркировка выступает обозначением степени прочности, содержания примесей. Высокие эксплуатационные характеристики металла соответствуют маркировке «А». Частая потеря остроты лезвия в процессе работы, потребует знаний, как правильно заточить топор, чтобы обеспечить регулярный уход.

Тупая секира опасна в эксплуатации и может привести к травмам, нанести вред при проведении работ. Уровень производительности кратно снижается при соскальзывании лезвия, увеличивая необходимость в трудозатратах.

Главные параметры правильной заточки

Заточка топора

Прежде чем приступить к подготовке инструмента, следует знать основные нюансы, как заточить топор в домашних условиях. Потребуется определить ряд факторов и характеристик изделия:

  • степень влажности древесины рукоятки;
  • уровень твердости материала;
  • вид стали лезвия;
  • планируемый вид проводимых работ.

Первоначально, следует изготовить шаблон, который совместит все необходимые параметры. Определить, как правильно заточить топор поможет определенная последовательность проведения работ. Потребуется основа из жести, или другого плотного материала, на котором выполняется вырез в соответствии с необходимым углом заточки.

Далее секиры затачивают, прикладывая шаблон к лезвию. Определившись, как заточить топор, учитывая угол отклонения от конечного результата, можно нанести маркером заключительную разметку на лезвие.

Варианты углов заточки топора

Остроту лезвия топора определяют два основных показателя: угол заточки и ширина фасок. Выбор оптимального угла заточки напрямую связан с определенным видом работ. Обтеска бревен требует остроты угла до 20 градусов.

Рубка массива требует подбора угла заточки в зависимости от степени твердости материала. Чем выше показатель, тем больше увеличивается тупой угол заточки. Обработка твердых сортов дерева потребует регулярного проведения подточки инструмента.

Универсальные работы производятся при достижении угла в 25-30 градусов. Более точные процессы в виде создания заготовок, мелкого ремонта мебели, выполняются при 15-20 градусах угла заточки.

Ширина фасок топора

Размер фаски определяет расстояние от оси лезвия до основы плоскости топора. Мастера называют данный параметр спусками. Правильно подобранные показатели позволяют легко поддерживать лезвие в остром состоянии и обеспечивают хорошую производительность инструмента.

Процесс изменения ширины фасок достаточно трудоемкий. Потребуется произвести снятие лишнего, или деформированного металла с лезвия топора. Новые параметры делают изделие более легким, но пригодным для эксплуатации.

Фирменные топоры не требуют изменения фаски, но более дорогостоящи. Коррекция фасок секиры довольно распространена при наличии примесей в материале лезвия, что приводит к снижению прочности. Спуски обычно выполняются под разными углами 15 и 25 градусов с каждой стороны, что позволяет избежать ухудшения эффективности выполнения работ при низком качестве стали.

Как заточить топор с помощью электроточила

Заточка топора электроточилом

Выполнить заточку можно вручную, или на различных наждачных аппаратах. Электроточило представляет собой установку с абразивным кругом, который способен развивать высокую скорость обращения. Перед тем как заточить топор болгаркой следует подготовить дополнительные инструменты: точильный камень, доводочную пасту, элемент для правки круга, угломер и защитные средства.

Работы должны производиться в полном соответствии норм безопасности, в очках и перчатках:

  1. Электроточильный станок устанавливается на ровную поверхность.
  2. Устраняются изъяны на абразивном круге.
  3. Выполняется надежный крепеж изделия.
  4. Лезвие устанавливается под нужным углом заточки.
  5. Процесс повторяется до необходимого уровня среза.
  6. Производится нанесение доводочной пасты для полировки лезвия.
  7. Обработка поверхности лезвия составом для защиты от коррозии.

Абразивный круг при заточке подвержен нагреванию, поэтому потребуется периодическое смачивание водой поверхности и лезвия топора. Важно также направлять лезвие при заточке навстречу вращению точильного круга.

Мастера используют несколько видов точильных камней. Варьируя их зернистость можно достичь особой остроты.

Выполнение работ на наждаке целесообразно использовать при высокой степени эксплуатации топора.

Как заточить топор на наждаке вручную

Сделать топор заточенным можно без применения специального оборудования. Работы проводятся при помощи абразивного бруска, который фиксируется между угольниками. Предварительно лезвие очищается от ржавчины, шлифуется крупной и мелкой наждачной бумагой, полируется. Далее производится предварительная заточка драчевым напильником.

Поверхность абразива следует обработать жидкостью. Лезвием топора производятся круговые движения, попеременно проводя операции с обеих сторон лезвия. На заключительном этапе производится обработка лезвия для защиты от ржавчины. В ходе проведения работ, рекомендуется систематически проверять угол заточки.

Заточку электроточилом лучше производить с особым вниманием, на малой скорости в неторопливом ритме. Перегрев стали негативно влияет на характеристики материала, делая фактуру твердой и хрупкой. Важно не пренебрегать защитными средствами, в соответствии норм техники безопасности. Правильное выполнение процесса заточки топора увеличит срок эксплуатации инструмента, повысит эффективность проведения работ.

Заточка топора с помощью болгарки: описание процесса, угол заточки

Состояние любого инструмента определяет качество и эффективность его использования. Острота́ лезвия — это основной показатель, который влияет на нормальную эксплуатацию топора. Для его обеспечения важна регулярная и правильная заточка. Существуют различные способы правки главного рабочего элемента инструмента — с помощью электроточила, наждачной бумаги, абразивного бруска, болгарки. Разберёмся в нюансах использования последнего в домашних условиях.

@rusknife.com

Содержание статьи

  • Заточка топора с помощью болгарки: правильные действия
  • Что учесть, чтобы заточка была правильной
    • Варианты углов
    • Ширина фасок

Заточка топора с помощью болгарки: правильные действия

Для обеспечения безопасности и эффективности процесса следует:

  1. Позаботиться о наличии специального диска, предназначенного для заточки, — использование отрезного круга запрещено.
  2. Зафиксировать шлифовальный круг — необходимо снятие кожуха, применение для затяжки специальных крепёжных элементов.
  3. УШМ поместить в тиски и надёжно закрепить.
  4. Обработать поверхности лезвия, поочерёдно проходя разные плоскости.

Внимание! Перед началом работы следует обезопасить себя, использовав средства для обеспечения индивидуальной защиты.

Болгарка для обработки рабочих элементов топоров применяется, если последние изготовлены из высококачественной стали. Недостаток метода — нет возможности регулировать скорость вращения. Это приводит к перегреву кромки и изменению свойств материала.

Если пренебречь фиксацией УШМ, повысится риск биения круга, и угол не будет выдержан. Лезвие получит повреждения, а толщина на разных участках будет отличаться.

@rusknife.com

Что учесть, чтобы заточка была правильной

Оптимальный способ правки рабочей части зависит от нескольких параметров. В частности, от сферы применения. Заточка может быть:

  • прямой — подходит для грубых работ, к которым относят колку дров, рубку деревьев;
  • овальной — идеальна для точных манипуляций, называется универсальной т. к. подходит для многих видов эксплуатации;
  • бритвенная — для узкоспециализированного инструмента.

@armrinok.ru

Острота́ рабочей части зависит от двух основных показателей: угла заточки и ширины фасок.

Варианты углов

Прежде чем начать обработку, сто́ит изготовить образец правильного угла. Для этого необходимо:

  • взять кусок твёрдого материала и нанести разметку;
  • вырезать нужную форму, используя ножницы по металлу;
  • приложить её к кромке, на лезвии отметить области для правки.

Согласно ГОСТа, угол заточки должен отличаться, если инструмент используется для разных видов работ — плотницких, строительных. С учётом этого величины должны быть 45° или до 30° соответственно.

Приведённые параметры не считаются жёсткими и могут меняться.

От угла заточки напрямую зависит острота́ — чем он меньше, тем острее. Однако чрезмерное заострение рабочей поверхности может привести к её быстрому затуплению. Помимо этого, инструмент будет застревать в древесной массе при колке дров.

Ширина фасок

Этот параметр представляет собой расстояние от режущего участка до боковой поверхности. От того, какова его величина, зависит срок эксплуатации инструмента, а также насколько лезвие острое.

@armrinok.ru

При износе фаски в процессе эксплуатации может произойти отскок от поверхности ствола. Для правки рабочей части и обеспечения эффективного использования применяется двойной спуск. Это способ обработки, когда первый угол равен 15°, а дальнейшую заточку проводят в соответствии с назначением инструмента.

Использование болгарки для подобных работ довольно опасно. Необходимо быть внимательным, соблюдать меры предосторожности и использовать средства индивидуальной защиты.

Как заточить топор

Заточка топора — это своего рода утерянное искусство, но научиться затачивать топор может быть полезным навыком. Древние лесорубы проводили свои обеденные перерывы, затачивая свои топоры, потому что знали, что могут работать быстрее, эффективнее и с меньшими усилиями, если их лезвия будут острыми.

То же самое относится к работе, выполняемой на территории или на стройплощадке. Острота всегда хороша, и, немного потренировавшись, вы сможете в кратчайшие сроки отремонтировать и заточить любой топор или топорик (лезвие топора).

Насколько острым должен быть топор?

Во-первых, поймите, что топоры не обязательно должны быть острыми как бритва. Фактически, острая кромка может быть более склонна к сколам, чем стандартная острая кромка. Топор просто должен быть достаточно острым, чтобы разрезать древесные волокна, но не настолько острым, чтобы им можно было бриться (хотя это часто кажется тестом интернет-гуру по заточке топоров). Идея состоит в том, чтобы просто создать острую кромку без зазубрин и вмятин.

Кроме того, существует несколько способов заточки топора, и многие люди заявляют, что их метод является правильным. Если вы не точите шведский шедевр топора за 500 долларов (такие существуют), подойдет любой из методов из этого списка.

Как заточить топор напильником

Алами

Один из самых распространенных способов наточить топор до исправной кромки — напильником. Метод прост, а результаты вполне приемлемы, особенно для осей хозяйственного магазина.

Инструменты и материалы

  • Средство для удаления насекомых и смолы
  • Щетка для напильника
  • Плоская рабочая поверхность
  • Зажим
  • Файл
  • Хонинговальное масло или пчелиный воск
  • Рабочие перчатки

Шаг 1: Закрепите топор на столе

Заточка топора требует много повторяющихся движений, поэтому наилучший результат дает закрепление топора на рабочем столе. Положите топор на бок так, чтобы бита была обращена к вам и выступала за край стола. Используйте зажим, чтобы закрепить ручку на столе.

Шаг 2: Очистите головку топора и напильник

Иногда на головках топоров образуются отложения смолы и сока, которые могут засорить напильник. Используйте немного средства для удаления жуков и смолы или аналогичного очистителя, чтобы удалить смолу. Кроме того, используйте щетку для напильника или другую щетку с жесткой щетиной, чтобы удалить все опилки с файла.

Шаг 3: Напилите одну сторону топора

Наденьте пару рабочих перчаток и начните проводить напильником по краю топора, штрих за штрихом. Старайтесь совпадать со скосом лезвия, чтобы избежать изменения заточки (технический термин, обозначающий угол лезвия). Работайте слева направо или справа налево, но старайтесь оставаться последовательным. Кроме того, напильники удаляют металл только при перемещении в одном направлении, т. е. при проталкивании. Вытягивание контрпродуктивно и затупит напильник.

Когда одна сторона станет острой, переверните топор и очистите напильник.

Шаг 4: Напилите другую сторону топора

Затем начните заточку другой стороны топора, используя тот же метод, что и выше. Совместите угол заточки и протолкните напильник через край сверла. Старайтесь затачивать каждую сторону с одинаковым количеством ударов или в течение одинакового времени с одинаковой общей скоростью, чтобы убедиться, что кромка не сместится от центра и не станет похожей на долото. Если с одной стороны требуется больше работы, чем с другой, продолжайте равномерно обрабатывать обе стороны, чтобы сохранить центр.

Внимательно проверьте край топора, чтобы убедиться, что он острый и без зазубрин. Затем слегка покройте топор маслом или воском, чтобы защитить его.

Как заточить топор на точильном станке

Adobe

Для быстрой и менее точной заточки топора подойдет настольная шлифовальная машина. Просто не забудьте надеть рабочие перчатки и защитные очки и избегайте длинных волос и свободной одежды, которые могут зацепиться за работу.

Инструменты и материалы

  • Защитные очки
  • Средство для удаления жуков и смолы
  • Щетка для напильника
  • Настольный шлифовальный станок
  • Хонинговальное масло или пчелиный воск
  • Рабочие перчатки

Шаг 1: Очистите топор и точильный круг

Как упоминалось ранее, на лезвиях топоров часто появляются следы смолы или сока. Некоторые средства для удаления ошибок и смол должны помочь. Кроме того, если шлифовальный круг старый, быстро почистите его щеткой, чтобы удалить любые опилки, попавшие на поверхность.

Шаг 2: Найдите правильный угол

Прежде чем зажечь точильщик, потратьте несколько минут, чтобы найти угол, подходящий для вашего топора. Удерживая топор так, чтобы головка была прижата к упору, наклоняйте сверло вверх, пока угол лезвия на нижней стороне лезвия не станет примерно параллелен шлифовальному кругу. Если подставка вашего шлифовального станка регулируется, сопоставьте ее с углом наклона головки топора.

Слегка отведите топор от шлифовального круга и запустите шлифовальный станок.

Шаг 3: Заточите одну сторону топора

Следуя изгибу лезвия топора, проведите краем лезвия по шлифовальному кругу, соблюдая постоянный угол. Следите за тем, чтобы топор двигался по кругу, чтобы предотвратить плоские участки заточки и перегрев сверла.

Шаг 4: Отшлифуйте другую сторону топора

Снимите топор с точилки и переверните его. Если вам удобно, вы можете оставить кофемолку включенной и сделать все возможное, чтобы снова выровнять угол (это не точная наука). Тем не менее, вы также можете выключить кофемолку и подождать, пока она перестанет вращаться, чтобы снова найти угол заточки.

  1. Следите за тем, чтобы лезвие топора двигалось по шлифовальному кругу.
  2. Соотнесите время, затрачиваемое на шлифовку второй стороны, со временем, затраченным на первую сторону, чтобы край оставался в центре.

Продолжайте шлифовать одну кромку, а затем другую, проверяя остроту между каждой парой шлифовок, чтобы сохранить центральную кромку. Заточка топора болгаркой создает более грубую поверхность, но на ней не должно быть зазубрин и вмятин. Когда закончите, используйте немного масла или воска, чтобы защитить топор.

Как заточить топор с помощью точильного камня

Adobe

Самый олдскульный метод заточки топоров — использование точильного камня. Эти камни имеют две разные зернистости: грубую сторону для удаления материала и мелкую сторону для обработки края. Лесорубы часто держат эти камни в своих ящиках для инструментов или сумках и плюют на них, чтобы создать немного смазки. Мы предлагаем использовать несколько капель хонинговального масла, но каждому свое.

Инструменты и материалы

  • Средство для удаления насекомых и смолы
  • Точильный камень
  • Хонинговальное масло
  • Пчелиный воск, по желанию
  • Рабочие перчатки

Шаг 1. Очистите головку топора

Точильные камни недешевы, и они работают лучше всего, когда не забиты смолой, соком и опилками. Чтобы ваш точильный камень оставался чистым, очищайте головку топора перед заточкой. Опять же, средство для удаления насекомых и смолы поможет, но немного WD-40 тоже подойдет.

Шаг 2: Смажьте камень

Немного масла для хонингования помогает смазать камень и сохраняет лезвие топора холодным во время заточки. Часто бывает достаточно нескольких капель, в зависимости от того, насколько сухой камень. Хотя вы будете использовать обе стороны камня, смазывайте только одну сторону за раз. Легкое пальто на бите топора также полезно.

Шаг 3: Заточите одну сторону топора шероховатой стороной камня

Надев рабочие перчатки, возьмите рукоять топора под руку и направьте сверло в удобном направлении. Используйте шероховатую сторону смазанного маслом камня, чтобы сделать круговые проходы по сверлу. В отличие от напильников, точильные камни режут под несколькими углами, поэтому круговое движение работает очень хорошо.

Держите пальцы подальше от края камня, чтобы не порезаться о край топора. Кроме того, старайтесь сохранять постоянный угол.

Шаг 4: Заточите другую сторону топора шероховатой стороной камня

Когда все будет готово, начните затачивать другую сторону топора. Обязательно используйте небольшие круговые проходы по всему краю сверла. Сделайте все возможное, чтобы количество проходов или время, затраченное на шлифование этой стороны, соответствовало времени, затраченному на предыдущую сторону, чтобы край оставался в центре.

Продолжайте переключаться между сторонами до тех пор, пока край не станет ровным и не будет зазубрин или вмятин. Возможно, вам придется время от времени чистить точильный камень щеткой или дополнительным маслом.

Шаг 5: Используйте тонкую сторону точильного камня

С несколькими каплями масла на тонкой стороне повторите шаги 3 и 4. Тонкая сторона очистит кромку и сделает ее более острой. Вообще говоря, один или два прохода с каждой стороны, как правило, все, что требуется для улучшения лезвия топора, так как грубая шлифовка выполняет большую часть работы.

После обработки лезвия покройте топор маслом или воском для защиты металла.

Сколько стоит заточить топор?

С помощью этого руководства вы сможете без проблем заточить топор. Однако существуют обстоятельства, когда кто-то может предпочесть не точить свой собственный топор. К счастью, есть решение.

Если у вас есть фамильный топор или вы не хотите заморачиваться с его заточкой, вы можете заплатить кому-нибудь, чтобы тот заточил для вас топор. Большинство профессиональных услуг будут стоить от 5 до 10 долларов за преимущество. В некоторых случаях стоимость будет выше, в том числе при использовании специальных металлов или сильно поврежденных битов. Если ваша ручка нуждается в замене, большинство служб заточки переделают топор за 20 долларов плюс стоимость ручки.

Как заточить топор и другие инструменты (сделай сам)

Обновлено: 14 марта 2022 г.

Настольный шлифовальный станок, напильник и балансировочный станок с конусообразным лезвием являются ключевыми инструментами для создания острой кромки и хорошо сбалансированного лезвия.

Следующий проект›

Семейный мастер на все руки

В заточке садовых инструментов, таких как ножи газонокосилки, топор и лопата, нет технической тайны. В этой статье мы покажем вам пошаговые способы заточки топора с помощью точильного камня, как заточить лопату и как лучше всего заточить лезвия косилки.

от экспертов по DIY в журнале Family Candyman

ВРЕМЯ
За час или меньше
. проехал мимо витрины магазина с нарисованной от руки вывеской из фанеры. Там было написано «Заточка инструментов». Заинтересовавшись, я собрал в своем гараже коробку старых тупых ручных пил и циркулярных пил и отнес их в магазин в надежде наточить.

Внутри я увидел худощавого старика с прядями седых волос, вьющимися сзади старой охотничьей шапки. Он сгорбился над тисками, освещенными единственной 150-ваттной лампочкой, свисавшей с 12-футовой высоты. потолок. Повсюду в магазине были инструменты и коробки со слоями пыли, которые собирались несколько лет.

Я прервал его на полпути к топору, сказав, что у меня есть несколько лезвий, которые нужно наточить. Он сказал мне оставить их у двери, написать свое имя на коробке и вернуться через неделю. Мне было неловко из-за его явного равнодушия к моим вещам, но я решил рискнуть и посмотреть, что произойдет.

Неделю спустя, когда я зашел в магазин, он спросил, как меня зовут, и начал рыться в куче пакетов и коробок. Волшебным образом он нашел мою коробку среди беспорядка и вручил ее мне вместе со скромным счетом. Я заплатил ему и забрал инструменты домой. Ручная пила разрезала 2×4, как масло, и циркулярные пилы были не менее впечатляющими!

На следующий день я собрал свои садовые инструменты и принес их в тот же магазин. Когда я вошел в магазин, он сказал: «Я не могу сделать это для вас». Я спросил его, почему, и он объяснил, что здание только что продано кофейне, и он закроет свои двери навсегда. «Я ухожу на пенсию, иду на рыбалку», — сказал он. Я спросил его, где я могу взять инструменты, но у него не было никаких предложений.

Через мгновение он посмотрел мне в глаза и сказал: «Почему бы тебе не сделать это самому?» Я пожала плечами, когда он жестом пригласил меня обойти стойку с коробкой садовых инструментов. Он начал доставать каждый инструмент из коробки и объяснять, как их точить. Следующие два часа он стоял у меня за плечом, пока я шлифовал и точил каждый инструмент.

Тот день навсегда изменил мой взгляд на инструменты. По мере того, как небольшие магазины, подобные его, исчезают из городского пейзажа, я благодарен этому парню за доверие, которое он вселил в меня, и стараюсь подражать его навыкам обращения с лезвиями инструментов. Не поймите меня неправильно — я до сих пор отправляю свои ручные и циркулярные пилы в крупную мастерскую по заточке в соседнем городе, — но на заточку садовых инструментов уходит меньше времени, чем на привод. Вы также можете применить те же методы к мотыгам, топорищам и кувалдам.

Делайте все с помощью трех простых инструментов

Шлифовальный круг, напильник и точильный камень
Вы можете заточить большинство садовых инструментов с помощью простого 10-дюймового инструмента. файл фрезерный бастард (Фото 5). Синтетический отделочный камень дополнительно сгладит кромку лезвия, что немаловажно, особенно на топоре или топоре. Вы можете получить один в любом хозяйственном магазине. Вам не нужен причудливый арканзасский камень для садовых инструментов.

Шлифовальный круг (показан на фото 4) годится только для удаления больших объемов стали. Шлифовка — лучший выбор, чем напильник, если вам нужно избавиться от зазубрин на лезвии или вы пытаетесь восстановить особенно изношенное лезвие. Один удар по шлифовальному станку заключается в том, что он может нагреть лезвие настолько, что закалка (встроенная твердость) стали может быть разрушена. Если сталь становится соломенного цвета, с ней покончено. Если вам необходимо использовать шлифовальную машину, держите под рукой ведро с водой, чтобы омывать и охлаждать лезвие после каждого прохода по кругу. С практикой вы поймете, сколько времени может потребоваться шлифовка лезвия, прежде чем оно станет слишком горячим. Для большей части шлифовки, показанной здесь, подойдет грубый круг.

Все эти инструменты для заточки можно купить в хозяйственных центрах и хозяйственных магазинах.

Ножи газонокосилки: Заточка и балансировка

Фото 1: Блокировка лезвия

Снимите провод свечи зажигания. Затем закрепите блок 2 × 4 на кожухе, чтобы лезвие не вращалось, когда вы его снимаете.

Фото 2. Снимите лезвие

Нанесите проникающее масло на головку болта, которым лезвие крепится к валу двигателя. Дайте маслу 15 минут, чтобы проникнуть в резьбу. С помощью торцевого ключа поверните гайку в том же направлении, что и при снятии крышки с банки из-под майонеза. Отметьте лезвие внизу, чтобы вы могли правильно установить его снова.

Фото 3. Осмотрите лезвие на наличие трещин

Внимательно осмотрите лезвие. Если он треснул, как этот, или отсутствует кусок, выбросьте его или положите в мусорную корзину и купите новый.

Фото 4: Заточка лезвия с помощью шлифовальной машины

Заточите конические режущие кромки с помощью шлифовальной машины только в том случае, если на лезвии видны зазубрины. Следуйте заводскому углу режущей кромки. Болгарка удалит зазубрины на лезвии намного быстрее, чем вы их подпилите. (Если у вас нет зазубрин, перейдите к Фото 5.) Не перегревайте лезвие! Приложите минимальное давление и переместите лезвие по грубому шлифовальному кругу. Погружайте конец лезвия в ведро с водой после каждого прохода, чтобы он не остывал, а затем протирайте его тряпкой. Держите тряпку подальше от кофемолки. Совет: Держите деталь в движении во время заточки, чтобы не перегреть сталь. Сжигание стали ослабит лезвие, и оно быстрее затупится.

Фото 5. Подпилите края

Подпилите нижний край 10-дюймовым шлифовальным кругом. файл мельницы. Сохраняйте постоянный угол и используйте длинные, широкие штрихи от себя. Сильно надавите и толкайте файл и руки с плеч, а не с запястий.

Фото 6. Проверка балансировки лезвия

Сбалансируйте лезвие с помощью специального пластикового балансира, который можно приобрести в хозяйственных магазинах. Отметьте тяжелый конец и отшлифуйте сталь с самого конца лезвия (не с режущей кромки), чтобы уменьшить вес.

Фото 7. Повторно проверьте балансировку

Повторно проверьте балансировку лезвия. Обе стороны должны быть ровными, как показано на рисунке. Хорошо сбалансированный нож означает более длительный срок службы двигателя и более плавную работу газонокосилки.

В последний раз, когда я наклонил газонокосилку на бок, чтобы снять лезвие, я не смог запустить ее снова. Кусок грязи застрял в игольчатом клапане карбюратора, и мне пришлось снять весь карбюратор и очистить его, чтобы он заработал.

Еще одна причина не опрокидывать его на бок — вам не придется иметь дело с пролитым бензином. Лучший способ сделать это? Установите газонокосилку на козлы, чтобы добраться до лезвия.

Хотя это маловероятно, двигатель может запуститься, если вы повернете лезвие, поэтому потяните за провод свечи зажигания, прежде чем прикоснуться к лезвию. После того, как вы удалите лезвие (фото 1 и 2), вы заметите край длиной около 3 дюймов на каждом конце лезвия. Это края, которые вы будете затачивать.

Узнайте, как заточить нож газонокосилки, из нашего видеоурока.

ОСТОРОЖНО!

Никогда не носите перчатки, галстуки или рубашки со свободными рукавами рядом с вращающейся шлифовальной машиной. Кроме того, держите длинные волосы связанными или заправленными под шляпу. Хотя жар искр невелик, держите руки подальше от прямых брызг искр от кофемолки.

Топоры: напильник и заточка

Фото 8: Как заточить топор, наконечники топоров имеют скошенные края

Чтобы узнать, как затачивать топор, зажмите топор в тисках и подпилите первоначальный скос, как показано на рисунке. Используйте длинные, широкие движения от плеч наружу. Осмотрите край и следуйте первоначальному скосу. Затем переверните топор в тисках и подпилите другую сторону. Вы должны поддерживать лезвие точно в центре топора.

Фото 9: Используйте точильный камень на топоре

Отшлифуйте заточенный край точильным камнем. Нанесите обильное количество хонинговального масла на камень и вращающими круговыми движениями нанесите его на лезвие. Держите скос таким же, как и раньше. Сначала используйте грубую сторону камня, затем тонкую. Продолжайте смазывать камень маслом (используйте воду для специального водяного камня) для получения чистого края.

Не все топоры имеют одинаковый скос лезвия, поэтому важно следовать исходному скосу. Осмотрите лезвие топора на наличие сколов или зазубрин. Если вы обнаружите зазубрины, отшлифуйте их болгаркой. Сделайте весь край, чтобы сохранить форму лезвия. Когда вы учитесь затачивать топорик, вы должны быть осторожны, чтобы не обжечь лезвие. Держите под рукой ведро с водой, чтобы омывать головку после каждого прохода, затем вытирать ее и продолжать шлифовку.

Если на лезвии есть только небольшие зазубрины или неровности, обычно их можно спилить 10-дюймовым шлифовальным кругом. файл мельницы ублюдок. Опиловка производит очень мало тепла, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, чтобы испортить закалку лезвия. Следуйте фото 8 и 9, чтобы получить лезвие острое, как перочинный нож. Если у вас есть видения бритья топором, как лесорубы из фольклора, забудьте об этом. Резкий будет, но не , что резкий.

Лопаты: 20 ударов напильником

Острая лопата облегчает копание

Фото 10: Надфилируйте край напильником

Надфилируйте по лезвию лопаты с каждой стороны к центру. Перемещайте файл одним непрерывным движением, чтобы края были ровными. Угол должен быть около 45 градусов. Для хорошей кромки потребуется до 20 ударов с каждой стороны. Используйте стержневой зажим, чтобы надежно закрепить лопату на верстаке.

Заточка лопаты — это одна из тех вещей, о которых большинство людей даже не думают, например, о чистке теплообменников холодильника. Как только ваша лопата станет острой, задача копания станет почти веселой. Наряду с тем, что он легко скользит по почве, он прорезает упрямые корни и дерн.

В большинстве случаев вам понадобится только напильник для заточки лопаты, но если на кромке есть сколы или глубокие зазубрины, сначала используйте шлифовальную машинку, чтобы изменить форму кромки, а затем напильник, как показано на Фото 10.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *