Как залудить стальное жало паяльника: заточка новой детали, средства для очистки и лужения

IIchan Archives — Бред

IIchan Archives — Бред

[d | an-b-bro-fr-gf-hr-l-m-maid-med-mi-mu-ne-o-old_o-p-ph-r-s-sci-sp-t-tran-tv-w-x | bg-vg | au-mo-tr | a-aa-abe-azu-c-dn-fi-hau-jp-ls-ma-me-rm-sos-tan-to-vn | misc-tenma-vndev | dev-stat]
[Burichan] [Futaba] [Gurochan] [Tomorrow] [Архив-Каталог-RSS] [Главная]

IIchan Archives — Бред


Файл: -(28 KB, 300×347)
Шурик Пн 30 мая 2016 21:02:03No.4052467  

Купил паяльник, такой советский, модель ЭПСН-65/220. Решил, значит, паять научиться, потому что надоело каждый раз покупать новые наушники. Проблема в том, что припой не клеится к жалу паяльника. Окунаю во флюс постоянно, а он ни в какую не хочет.
Ычан, почему так? Может, я не там располагаю припой?

>> Шурик Пн 30 мая 2016 21:03:25 No.
4052470  
Файл: -(60 KB, 650×487)

Если и удаётся приклеить к жалу припой, он ложится на спай не ровно, а комками, блин.

>> Шурик Пн 30 мая 2016 21:06:09 No.4052478  

>>4052467
Попробуй предварительно зачистить жало от оксидной пленки или активный флюс использовать.

>> Шурик Пн 30 мая 2016 21:06:25 No.4052481  
Файл: -(128 KB, 787×1050)

Гугли как залудить паяльник, бака

>> Шурик Пн 30 мая 2016 21:38:51 No. 4052512  

>>4052481
Паяльник дедушкин или современный? У современного жало стальное, но имеет покрытие. Покрытие стер – выброси жало и купи новое. Дедушкин же просто стоит почистить от черного напильником или пилочкой для ногтей.
Пайка же наушников, с тамошними-то “мохнатыми” проводами даже у гуру вызывает ПРИГОРАНИЕ, новичка же очень, очень много боли и страдания ждет.

>>
Шурик Пн 30 мая 2016 21:54:15 No.4052522  

>>4052512

>У современного жало стальное, но имеет покрытие.

Ничего подобного. У ЭПСН-ов до сих пор медное.

>> Шурик Пн 30 мая 2016 22:19:51 No.4052552  
Файл: -(319 KB, 540×643)

>>4052512

>У современного жало стальное, но имеет покрытие.

У современных ЭСПН-ов жало – просто медный пруток, как и раньше.
Жала “современных” паяльников тоже медные, но с покрытием (обычно сталь+никель+хром, бывает ещё всякая композитная муть и керамика) – чистить их напильником действительное не стоит (но в принципе можно, просто они станут медными и будут растворяться как прочие).
“Стальные” жала (ибо там даже не сталь, а какой-то сплав из мусора) – это китайские подделки с алика, да и то не все, а только самый китайский китай.

Ну ещё есть сложно устроенные жала у импульсников и у серии Т12.

>> Шурик Пн 30 мая 2016 23:01:42 No.4052590  

>>4052467

65 ватт? У меня к медным совковым жалам без покрытия и мощностью больше 40 ватт никогда припой не клеится. Используйте паяльник меньшей мощности. 20 ватт. Такой покрывается ровной пленкой припоя, стоит окунуть в канифоль и олово. И куда тебе 65 ватт для пайки наушников?

>> Сырно Вт 31 мая 2016 01:16:57 No.4052715  
Файл: -(62 KB, 409×512)

Раз уж ОП создал паяльный тред. Подскажите баке какой паяльник лучше всего брать для пайки наушников.

>>
Сырно Вт 31 мая 2016 01:33:53 No.4052723  

>>4052715
ЭПСН-25/220
Если это единственный паяльник и только для этого, то нет причин брать круче/дороже.
Только смотри, чтобы жало на нем было съёмное, зажатое на болтик, а не “закатанное”.
Кончику жала придашь удобную форму молотком, затем облудишь.

>> Сырно Вт 31 мая 2016 04:02:34 No.4052785  

>>4052590
Очень плохой совет. 20 на большой площади просто не вытянет по теплоотдаче и как раз будет криво лепить припой кусками. Но соглашусь, 65 это много, СМД-диоды таким я тупо расплавлял секунд за 5. Опу надо было брать 40, самая универсальная мощность.




[d | an-b-bro-fr-gf-hr-l-m-maid-med-mi-mu-ne-o-old_o-p-ph-r-s-sci-sp-t-tran-tv-w-x | bg-vg | au-mo-tr | a-aa-abe-azu-c-dn-fi-hau-jp-ls-ma-me-rm-sos-tan-to-vn | misc-tenma-vndev | dev-stat]
[Burichan] [Futaba] [Gurochan] [Tomorrow] [Архив-Каталог-RSS] [Главная]

Паяльник Mustool MT223 60W

Обзор недорого работоспособного паяльника Mustool MT223 мощностью 60W.

Паяльник приехал в блистере, замотанным в пенофлекс:

Инструкция к паяльнику и его комплектация расписаны на картонной части упаковки:

Полная комплектация:
-Паяльник
-5 сменных жал, не включая жало, установленное на самом паяльнике.


Спецификация:

Вилка: Евро
Напряжения питания: 220V
Мощность: 60 Вт
Температура: 200-450°C регулируемая
Длина паяльника: 22 см
Длина кабеля: 150 см

Жала находятся в прозрачном силиконовом пакете с замком:


Параметры жал практически идентичным жалам Hakko 900M-T, внутренний диаметр чуть больше и составляет 4,5 мм против 4 мм, но жала Hakko подходят.

Что интересно, 4 жала из пяти не магнитятся:

А это магнитится:

Я взял одно из немагнитных жал и поскреб надфилем — это медь:

Паяльник имеет стандартную длину для большинства паяльников такого типа, провод длиной 1,5 метра, резинопластиковый, с обычной плоской литой вилкой. провод на морозе будет дубеть, ибо даже в квартире он жесткий. Вилка хороша тем, что подходит под разные розетки, в том числе и глубокие гнезда.

На паяльнике имеется регулятор температуры (мощности) в виде колесика:

Снимается легко, нужно поддеть его ногтем.

Развинчиваем гайку, снимаем металлический кожух нагревательного элемента. Нагревательный элемент- керамика.

Жало, установленное на паяльнике, тоже магнитится как и одно из комплекта:

Развинчиваем еще одну пластиковую гайку:

Трубочка установлена кривовато, но выяснилось что она просто вставлена внутрь отверстия с натягом. Данная трубка при затягивании гайки упирается в торец жала, поэтому вывалится все-равно не может.

Так что ее можно поправить:

Резиновое кольцо на рукоятке препятствует скольжению пальцев:

Вытаскиваем плату:





Немного повреждена изоляция, не критично:

Паяльник имеет симисторный регулятор мощности, сам симистор BTA04-600:

При включении паяльника в сеть загорается красный светодиод, свет которого пробивается через полупрозрачный пластик рукоятки:

Я поставил температуру на максимум, спустя где-то 40 секунд паяльник уже легко расплавлял припой.
Замер температуры жала без припоя показал около дела, но как показывает практика, температура с припоем будет выше:

Пишут, что схему можно доработать, при нормальном или повышенном сетевом рекомендуют немного сместить кривую регулировки.

Пробую отпаять детальки с платы, все получилось быстро:

Паяльник удобно лежит в руке, правда лучше держать его регулятором кверху или вбок, ибо колесико неприятно елозит по коже между большим и указательным пальцем:

Insum.

В принципе за эту цену вполне работоспособный удобный паяльник. В плюсы отнесем керамический нагревательный элемент, совместимость с жалами Hakko 900M-T, Регулятор температуры (хоть и без термоконтроля).

Основные претензии у меня по качеству изготовления. Мне не понравилось регулировочное колесико, во-первых оно очень легко вращается, можно случайно сбить температуру. Во-вторых это самое колесико шатается того и глядишь само вывалится.
Жесткий шнур питания запишем сюда же.

В остальном цена/качество вполне, будет трудиться на работе, так что время покажет.

Как предотвратить повреждение жала паяльника бессвинцовым припоем? Могу ли я переоловить свои наконечники?

Задавать вопрос

спросил

Изменено 1 год, 11 месяцев назад

Просмотрено 949 раз

\$\начало группы\$

Я использую Weller WLC 100 около 10 лет, и я всегда использовал этот конический наконечник от Apex Tool Group: https://www.mouser.com/ProductDetail/apex-tool-group/st-7/ ?qs=fKX4t1ubQE95bthTEmHMHA%3D%3D&countrycode=US&currencycode=USD

Недавно я использовал бессвинцовый припой олово/серебро/медь (Sn96. 5Ag3Cu0.5) — я использовал этот припой: https:// www.digikey.com/en/products/detail/multicore/796065/2498924

Я могу использовать новый наконечник и этот припой в течение примерно 3-4 месяцев, прежде чем наконечники станут тусклыми и серыми, и к ним больше не будет прилипать припой. После этого они расплавят припой, но припой свернется и просто отвалится.

Из прочтения других сообщений здесь выяснилось, что, возможно, я слишком абразивно очищаю наконечник и удаляю железное покрытие. Например, моя процедура пайки такова:

  1. Включите утюг/дайте припою, ранее оставленному на наконечнике, расплавиться
  2. Сотрите расплавленный припой влажной губкой
  3. Паять
  4. Если наконечник кажется грязным, протрите его губкой
  5. Когда наконечник кажется очень грязным, протяните его через мой медный чистящий шарик
  6. По завершении пайки покройте наконечник припоем
  7. Выключить утюг

Я думаю, что на шаге 5 выше я мог повредить наконечник. С другой стороны, когда я использую свинцовый припой, у меня нет никаких проблем, и я долгое время без проблем использую медный шарик для чистки.

Я также написал Веллеру, и они не смогли сделать никакого предложения о том, почему мои чаевые были испорчены.

Прикрепленное изображение моей паяльной станции, которая может контролировать температуру только с помощью потенциометра (я держу ручку чуть ниже 5, так как кажется, что припой плавится легко, а чуть ниже припой плавится слишком долго). Также прилагается изображение двух «мертвых» наконечников.

  1. Кто-нибудь может подсказать, почему мои наконечники затупляются при использовании этого бессвинцового припоя, и почему припой их больше не покрывает?
  2. Можно ли повторно залудить наконечники? Если да, то как?
  • пайка
  • бессвинцовая

\$\конечная группа\$

6

\$\начало группы\$

Ваши процедуры верны, я делаю то же, что и вы, за исключением №5 – я не использую медные шарики, но они не должны повредить наконечник.

Скорее всего это окисление, которое будет содержать флюс и различные другие химикаты, которые прилипнут к наконечнику, и в этом случае губка может не избавиться от всего этого.

Есть средство под названием “очиститель/активатор паяльного жала”, которое вы можете попробовать. По сути, это небольшая коробка с некоторыми чистящими химикатами, которые продает Weller, среди прочего, — посмотрите это видео. Это не то, что я использую каждый день, но в основном, когда беру старый наконечник, который не использовался в течение длительного времени.

Кроме того, это может быть, конечно, какая-то проблема с температурой или забвением станции и т. д., что также делает наконечники серыми и бесполезными, как то, что вы описываете.

Кроме того, 3-4 месяца частой пайки — это примерно то, что я ожидал бы, прежде чем менять наконечник. Если вы мало использовали утюг, то, естественно, он должен прослужить дольше.

\$\конечная группа\$

1

Зарегистрируйтесь или войдите в систему

Зарегистрируйтесь с помощью Google

Зарегистрироваться через Facebook

Зарегистрируйтесь, используя электронную почту и пароль

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie

.

Купить Олово для жала паяльника

Олово для жала — чистящий клей, который предохраняет жало от окисления и выхода из строя. Некоторые наконечники будут предварительно покрыты лужением, но рекомендуется использовать лужение всякий раз, когда вы паяете. Олово для жала — хорошая вещь, которую нужно иметь в своем арсенале паяльных принадлежностей. Состоящая из мягкой кислоты, она помогает удалить пригоревшие остатки (когда вы плавите рабочий стол) и помогает предотвратить окисление (неприятное черное вещество), которое накапливается на жалом паяльника, когда оно не используется. Поставляется в запечатанном 20-граммовом диске. Этот олово не содержит свинца.

Как лужить насадку с помощью луженой пасты:

  • При выключенном паяльнике, когда он имеет комнатную температуру и безопасен для прикосновения, убедитесь, что насадка надежно и прочно прикреплена к элементу паяльника,
  • Держите наготове консервер для наконечника Armsol, чтобы полужить насадку,
  • Включить паяльник,
  • Пока утюг нагревается, опустите жало паяльника (наконечник) в бутылку с оловянным наконечником,
  • Убедитесь, что вы видите, как олово для наконечника плавится и прилипает к наконечнику, делая его снова блестящим,
  • Безопасно поместите паяльник в подставку для паяльника ARMSOL.

Когда вы используете жала для паяльника, большинство из них были предварительно залужены производителем. Затем на наконечник наносится припой, после чего его можно использовать. Но со временем процесс окисления изнашивает ваши паяльные жала, и вам нужно будет их повторно лужить.

Процесс окисления происходит, когда металл остается в атмосфере, богатой кислородом. Это вызывает две основные проблемы:

  • Ржавчина.  Кислород разъедает наконечник и вызывает на нем ржавчину.
  • Слабость.  Структурная целостность также нарушена из-за накопления ржавчины.

Если за наконечником не ухаживают должным образом и не залуживают его повторно, соединения при пайке, по которым протекает электрический ток, обречены на отказ. Вы можете сохранить свои наконечники пригодными для использования и чистыми, используя олово для наконечников, потому что кислота в продукте снижает окисление.

Armsol является лидером в производстве широкого спектра основных продуктов, обычно используемых в пайке и во всех секторах обрабатывающей промышленности. Мы понимаем ваши потребности и поставляем высококачественную продукцию самых известных и уважаемых мировых брендов.

Надежный инструмент, который должен быть среди ваших паяльных принадлежностей, — это олово для жал, которое поможет удалить оксидные отложения и сохранить паяльное жало чистым и работать с максимальной производительностью. При длительном использовании паяльные жала со временем начинают терять свой защитный слой припоя в процессе окисления. Они становятся «оловянными», в конечном итоге ограничивая или полностью препятствуя приему припоя жалом, поэтому они менее способны или не могут передавать тепло материалам, которые вы пытаетесь скрепить вместе. Таким образом, у вас есть неисправность наконечника, которую обычно можно исправить, нанеся лужение на 10–15 секунд, а иногда и дольше, в зависимости от уровня окисления. Однако, если вы используете олово для наконечника в рамках регулярного технического обслуживания и удаляете оксид до того, как он слишком сильно накопится, вы, скорее всего, вообще избежите поломки наконечника.

Олово Armsol’s Tip содержит комбинацию слабой кислоты и порошка припоя, которые быстро и эффективно удаляют остатки с паяльного жала, помогая предотвратить окисление между применениями. В то время как составы являются эффективным, термически стабильным очищающим средством, удаляющим оксиды, лучше всего обращаться с оловом для наконечников с определенной осторожностью и ноу-хау. Старайтесь не вдыхать пары и периодически выполняйте эти простые инструкции, и ваше жало паяльника — независимо от того, насколько интенсивно оно используется — почти всегда будет готово к следующему проекту без каких-либо сбоев.

Как пользоваться оловом для жал
  • Установите на паяльнике температуру от 600 до 610 градусов по Фаренгейту (около 320 градусов по Цельсию).
  • Удалите все видимые остатки или окисление поверхности с помощью чистящей щетки из латуни или щетки с латунной щетиной, так как чистящие инструменты из латуни мягче и более щадящие, чем губки и щетки из нержавеющей стали.
  • Стальная вата
    Вставьте жало паяльника в банку с оловом — но сначала попробуйте сказать это три раза быстрее! Есть несколько разных брендов, из которых можно выбирать, и мы рекомендуем продукты Armsol для лучшего региона 9.0028
  • Как правило, наконечник начинает дымиться, когда металл начинает плавиться. Медленно поворачивайте наконечник, погружая его в олово, чтобы завершить полный оборот примерно за 10–15 секунд.
  • Снимите наконечник с консерванта и осторожно протрите его латунной ватой или щеткой.
  • Теперь вы сможете залудить жало паяльника и приступить к работе, но если вы столкнулись с отказом жала до этого процесса, и он не исчезает после выполнения описанных выше шагов, просто повторяйте процесс до тех пор, пока жало не примет припой.
Как предотвратить поломку наконечника?
  • Есть несколько безапелляционных мер, которые можно предпринять, чтобы свести к минимуму отслоение олова и предотвратить поломку наконечника. Одним из худших нарушителей процесса окисления является пайка при температуре выше 800 градусов по Фаренгейту (около 425 градусов по Цельсию). Поддерживайте максимальную температуру 800 градусов по Фаренгейту и старайтесь работать ниже этого уровня столько, сколько сможете, и оксиду потребуется больше времени, чтобы образоваться на кончике.
  • Окисление обычно происходит между применениями, и меньшее количество припоя, остающееся на наконечнике в периоды простоя, также ускоряет накопление оксида. Отсутствие флюса в процессе пайки также способствует отслоению жала, поэтому флюсы с низким остатком и отсутствие очистки также увеличивают скорость окисления и вероятность выхода из строя жала.
  • Как упоминалось выше, щетки и мочалки из нержавеющей стали и металла, искусственные губки, сухие губки, тряпки и бумажные полотенца не следует использовать для протирания паяльного жала, а также нельзя тереть жало о металлы, с которыми вы работаете. . Полировальная планка WPB1 может помочь. Наконец, также убедитесь, что припой подается в соединение, а не добавляется непосредственно в наконечник.
  • Надежный инструмент, который должен быть среди ваших паяльных принадлежностей, — это олово для жала, которое поможет удалить накопление оксида и сохранить паяльное жало чистым и работать с максимальной производительностью.
  • При длительном использовании паяльные жала со временем начинают терять свой защитный слой припоя в процессе окисления. Они становятся «оловянными», в конечном итоге ограничивая или полностью препятствуя приему припоя жалом, поэтому они менее способны или не могут передавать тепло материалам, которые вы пытаетесь скрепить вместе.
  • Таким образом, у вас произошел сбой наконечника, который обычно можно исправить, нанеся лужение на 10–15 секунд, а иногда и дольше, в зависимости от степени окисления. Однако, если вы используете олово для наконечника в рамках регулярного технического обслуживания и удаляете оксид до того, как он слишком сильно накопится, вы, скорее всего, вообще избежите поломки наконечника.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *