Для чего нужны шарошки: Зачем нужны шарошки для дрели по металлу

формы, виды, применение, технологии изготовления

  • Что такое шарошка
  • Зачем нужны борфрезы
  • Сферы применения
  • Виды борфрез по форме
  • Виды по насечкам
  • Особенности маркировки
  • Особенности производства
  • Выбор и рекомендации

Что такое шарошка по металлу

Конструктивно-технически борфреза по металлу представляет собой простой инструмент, состоящий из хвостовика и рабочей части. Хвостовик может быть стандартным или удлинённым, выпускается в 2-3 диаметрах под различные зажимные приспособления. Для изготовления хвостовиков обычно выбирают легированную сталь со средним содержанием углерода.

Головки шарошек отличаются разной геометрической формой, что определяет целевое применение борфрез. Для изготовления используют твёрдые сплавы повышенной износостойкости, что позволяет изделию работать на высоких скоростях и длительное время выдерживать высокотемпературное воздействие. Чаще всего для производства применяют карбид вольфрама, который подходит для обработки прочных материалов и стальных сплавов. Также для повышения эксплуатационных свойств рабочей части производители используют алмазное напыление.

От борфрез из быстрорежущей стали твердосплавные шарошки отличаются возможностью работы на высоких скоростях, способностью выдерживать высокие температуры, длительным эксплуатационным сроком, способностью обрабатывать более жесткие металлы и сплавы.

Комментарий: Цилиндрические шарошки с радиусным торцом, тип насечки – 5

Для чего нужны борфрезы по металлу

Шарошка по металлу применяется на производственных предприятиях. Для бытовых электроинструментов такие изделия малопригодны.

Для чего нужны такие инструменты? В зависимости от типа фрезы, шарошка подойдёт для выполнения черновых и чистовых работ по металлу. Традиционное применение – это шлифовка, выравнивание и финальная обработка поверхностей.

Учитывая высокую механическую прочность и износоустойчивость, при помощи шарошек можно обрабатывать чёрный и цветной металл, включая нержавейку и термостойкую сталь. Если говорить об эффективности применения, то инструмент намного прочнее и удобнее в эксплуатации, чем шлифовальные круги. Помимо обработки сварных и сборных металлоконструкций, борфрезы востребованы в ювелирных мастерских и полиграфии.

Сферы применения шарошек

  • Предчистовая и чистовая зачистка сварочных швов;
  • Снятие фасок на торцах и внутреннем диаметре отверстий;
  • Устранение заусенцев;
  • Шлифовка металлических поверхностей, в том числе, практически до зеркального блеска;
  • Подготовка пресс-форм и матриц для изготовления точных деталей;
  • Устранение дефектов литья с поверхностей из металла;
  • Нанесение гравировки;
  • Обработка труднодоступных участков готовых изделий.

С помощью твердосплавных борфрез можно создавать отверстия сложной геометрической формы в листовом металле.

Комментарий: Борфрезы различаются по форме головки и типу насечек.

Борфрезы

Резьбофрезы

Концевые фрезы

Виды борфрез по металлу

Борфрезы выпускают широким ассортиментом, поэтому можно легко подобрать инструмент для любого целевого использования. Продукция различается формой рабочей части, типом насечек (заточек), материалом изготовления, длиной и диаметром хвостовика, длиной и диаметром рабочей части, типу зуба.

Технические параметры указываются в маркировке изделия, на которую нужно обязательно обращать внимание при подборе инструмента.

Различия борфрез по форме

По геометрии рабочей головки можно выделить такие виды шарошек:

  • Цилиндрические (с торцевыми элементами и без).
    Предназначаются для обработки прямых поверхностей: линейной и со снятием заусенцев. Подходят для обтачивания выборок. В зависимости от наличия/отсутствия торцов такой инструмент делится на типы А и В.
  • Сферические. Целевое применение круглых шарошек – обработка контура и глухих отверстий.
  • Сфероцилиндрические. Относятся к категории цилиндрического инструмента, и маркируются типом С. Такие шарошки используют для зачистки поверхностей и обработки радиальных переходов.
  • Овальные. Для шлифовки формованных деталей и угловых стыковочных швов.
  • Параболические. От предыдущего варианта отличаются закруглёнными концами и в целом, используются для решения аналогичных задач.
  • Параболические с заострённым наконечником. Подходят для финишной шлифовки угловых швов и соединений, а также снятия фасок.
  • Пламевидные. Предназначаются для обточки и шлифовки выемок и канавок с закруглёнными плоскостями.
  • Конические. Различаются конусностью, угол которой может составлять 60 или 90 градусов. Используется инструмент для срезания фасок, зенкерования отверстий и обработки кромок деталей. В этой линейке выпускаются и конические борфрезы с закруглёнными концами, которые подходят для обработки труднодоступных участков.
  • Можно выделить шарошки с обратным конусом, при помощи которых обтачивают пазы и углы.

Комментарий: Набор шарошек из твердого сплава

Виды шарошке по типу насечек

По характеру заточек борфрезы делятся на 6 базовых категорий:

  1. Заточка-стружколом – черновая обработка металла;
  2. Укрупнённая – для цветного металла, например, алюминия и его сплавов;
  3. Одинарная – за счёт рационального использования профиля зуба можно быстро снимать припуски длинной стружкой, без ущерба качеству обработки поверхностей;
  4. Двойная – сфера применения аналогична предыдущему инструменту, металл с обрабатываемой поверхности снимается быстро и точно, только стружка здесь получается мелкая;
  5. Улучшенная – для обработки заготовок из закалённой стали, где предъявляются повышенные критерии к качеству и точности поверхностей;
  6. Алмазная – для высокоточной обработки сплавов повышенной прочности.

Типы заточек не являются взаимозаменяемыми и используются строго по целевому предназначению.

Выбор борфрезы по маркировке

Все шарошки твердосплавные маркируются производителем инструмента. Нанесённое буквенно-числовое обозначение указывает на ключевые параметры борфрезы. Рассмотрим, как читается маркировка на примере шарошки С 14 25 F 06 30. Данное обозначение указывает на следующие характеристики:

  • С – тип изделия по форме рабочей части. «С» указывает на то, что это шарошка относится к сфероцилиндрическому типу.
  • 14 – диаметр рабочей части инструмента. Указывается в миллиметрах.
  • 25 – длина режущей части, которая также рассчитывается в миллиметрах.
  • F – профиль зуба. Этот параметр по крупности маркируется литерами F (мелкий), M (средний), C (крупный). В нашем случае, это фреза со мелким профилем.
  • 06 – диаметр хвостовика в миллиметрах.
  • 30 – длина хвостовой части инструмента в миллиметрах.

Также в маркировке обычно указывается ГОСТ, в соответствии с которым изготовлена борфреза.

Комментарий: Пример таблицы и описания борфрезы типа ZYA/ST от Cerin

Особенности и материалы производства

Шарошка твердосплавная по металлу создаётся из высокопрочных сплавов: вольфрамовых и безвольфрамовых. Также может выбираться металлокерамика, марок ВК25 и ВК30. Такой инструмент отлично подходит для обработки чугуна, термоустойчивых и нержавеющих сталей. Для повышения износоустойчивости твёрдосплавные головки дополняют алмазной крошкой.

Процесс производства борфрезы можно разделить на две части: изготовление хвостовика и самой фрезы. Для изготовления хвостовика берётся пруток из среднеуглеродистой легированной стали, который нарезается в размер. Заправка одной концевой части выполняется на шлифовально-обдирочном оборудовании с последующей калибровкой и центровкой. Второй конец торцуется, протачивается под конус, дополняется фрезерованными канавками для установки в держатель.

Режущий элемент приваривают к хвостовику, после чего заготовка проходит следующие этапы обработки:

  • Устраняется флюс;
  • Хвостовая часть обтачивается по внешнему контуру, обязательно выполняется снятие фаски и подрезание шейки;
  • Головка закаливается и отпускается;
  • Выполняется шлифовка режущей части по внешнему диаметру, проводится формирование нужного профиля;
  • Шейка, зубья и торцевые элементы шлифуются.

На завершающем этапе производства на поверхность шарошки наносят маркировку.

Как выбрать шарошку

В идеале, борфрезы приобретаются в наборах, где собрано несколько шарошек с различной геометрией головок, что позволит менять инструмент под конкретные технологические задачи. При выборе обращайте внимание на следующие моменты:

  • Параметры обрабатываемых плоскостей – линейные и угловые детали, отверстия, фасонные конструкции;
  • Максимальный и минимальный размер обрабатываемых отверстий;
  • Характеристики заготовки – шарошки могут использоваться для зашлифовки чёрного и цветного металла, термостойкой и легированной стали;
  • Тип обработки – черновая или чистовая.

Рекомендации по эксплуатации инструмента

Чтобы шарошка прослужила как можно дольше, советуем соблюдать следующие правила по работе с металлорежущим инструментом:

  • Всегда соблюдайте режим резания. Твёрдосплавные борфрезы нужно применять на максимальных скоростях, но при этом не выходить за предельные значения. Это поможет сохранить эффективность рабочей поверхности, избежав при этом рисков заклинивания инструмента.
  • Рабочая часть должна плотно прижиматься к обрабатываемых заготовок. При этом хвостовик не должен касаться заготовки вообще, иначе он просто переломится. Шарошки относятся к расходникам, поэтому не ремонтируются.
  • Соблюдайте совместимость выбранного инструмента и твёрдости обрабатываемого материала. В частности, изделия, предназначенные для цветмета, не подойдут для шлифовки высокопрочных сталей. Это приводит к поломкам инструмента, ухудшает качество обработки.
  • Не прилагайте чрезмерных усилий. Избыточное давление на борфрезу является одной из наиболее распространённых причин поломки инструмента. Также такой подход к работе приводит к перегреву рабочей головки.
  • Правильно вставляйте инструмент. Шарошка зажимается в патроне на всю длину хвостовика, перед началом работ проверяйте наличие биения, которого быть не должно.

Продлить срок службы инструмента помогает использование смазочно-охлаждающих жидкостей. Не стоит забывать и о собственной безопасности. В частности, работайте с металлом только в перчатках и защитных очках.

виды, типы и область применения

Многие путают эти насадки с фрезами. Да, инструмент похожий, но есть принципиальные отличия:

  • В отличие от фрезы, шарошка по металлу не предназначена для создания определенных форм (торца, отверстия, паза). Насадка используется для грубой либо финишной обработки, и является инструментом вспомогательным.
  • Фреза очень редко используется в ручных инструментах (в том смысле, что она не подойдет для дрели, которую вы держите в руках). А вот шарошкой, напротив, удобнее работать без фиксирующих и направляющих приспособлений.
  • Шарошки выполняют шлифовальные функции, поэтому рабочая поверхность абразивная. А фреза – это скорее режущий инструмент, состоящий из острых кромок. Даже если шарошка похожа на фрезу, форма и расположение режущих зубьев принципиально иная.

С помощью шарошки по металлу можно исправить огрехи, возникшие при основной обработке, подогнать сопрягаемые детали, привести в порядок край заготовки, заточить небольшой инструмент и выполнить еще множество задач, для которых требуется напильник или надфиль.

В ряде случаев, выполнять работы по камню или металлу с помощью шарошки, быстрее и сподручнее, чем с помощью напильника.

Чтобы понять, что такое шарошки, разберем из разновидности по форме. На иллюстрации представлены основные их типы:

Какая шарошка для чего предназначена?

Цилиндр

Предназначен для расточки отверстий или обработки торцов под фиксированным углом. Также с помощью такой насадки удобно вычищать (выравнивать) внутренний угол. Для этого лучше подойдет гладкий торец. Еще одно применение – разделка глухих отверстий (без риска углубления).

Если торец у шарошки сферический, с рабочими насечками – некоторые функции будут недоступны, зато появляется возможность сэкономить на покупке полноценной сферы. То есть вы имеете и цилиндрическую, и округлую насадку.

Если у вас алмазная или корундовая шарошка – с помощью цилиндра удобно затачивать инструмент, особенно компактный. Незаменимо для приведения в порядок жала отвертки.

Сфера

Помимо обработки острых граней отверстий, с помощью шарообразной насадки можно выполнять самые разные работы по шлифовке либо зачистке материала.

Например, сделать красивым внутренний сварной шов, особенно по углу в 90° и меньше. Таким инструментом легко можно убрать точечные дефекты: капли металла, оставшиеся после сварки, либо потеки старой краски. 

Разумеется, все это можно сделать с помощью шлифовальных насадок для болгарки. А если доступ к обрабатываемой поверхности ограничен? Тогда дрель (или дремель) в руки, и универсальный абразивный шарик зачистит самые труднодоступные места.

Овал

Это некий компромисс между цилиндром и сферой. Сохраняя универсальность при обработке точечных зон, шарошка по металлу овальной формы уже может зачистить торцевую сторону заготовки.

Еще одно преимущество формы – можно обрабатывать внутренние полости, не оставляя глубоких бороздок. Эта особенность ценится любителями тюнинга двигателей внутреннего сгорания.

Например, ручная расточка впускного коллектора производится именно таким инструментом. Для таких работ лучше подходят не алмазные, а обычные абразивные наконечники.

Парабола

Может быть со скругленной либо острой головкой. Скругленная насадка отлично подходит для формирования канавок и прочистки тонких углублений (например, маслопроводов или гидроплиты коробки передач). А вот с помощью острой параболы можно удалить заусенцы на кромках шестерен.

Разумеется, с помощью такой насадки удобно выравнивать поверхность с ограниченным доступом. Угол рабочей зоны позволяет скомпенсировать диаметр дрели.

А еще параболическая насадка позволяет зачистить сварные швы на таких внутренних углах, куда не доберется сфера или овал.

Язык пламени

Пожалуй, самая универсальная насадка. Тут есть и скругленная головка параболы или сферы, бочкообразная рабочая поверхность овала и возможность работать под углом, как у параболы. 

В руках мастера, шарошка по металлу подобной формы может творить чудеса. Причем никакой фиксации электродрели не требуется. Именно наличие степеней свободы позволяет выполнить обработку самой сложной поверхности.

Зенкер

Специализированная шарошка, предназначенная для снятия фаски с кромки отверстия. Например – под потайной винт или нарезку внутренней резьбы.

Незаменимый инструмент имеет два основных угла атаки: 60⁰ и 90°. Без зенкера растачивать отверстия приходится сверлом большего диаметра. При этом края получаются волнистыми (особенности конструкции рабочей кромки сверла).

А с помощью конусной шарошки снимается фаска идеальной формы, и дозировать усилие гораздо легче.

Наглядно, основные сферы применения шарошек в зависимости от формы, показаны на иллюстрации:

Кроме того, шарошки небольшого размера успешно применяются в гравировке по камню, стеклу и металлу. Применяются как нарезные металлические, так и алмазные наконечники.

Инструменты с зубьями выбирают глубокие линии рисунка, абразивные – создают шероховатую поверхность. Это как раз тот случай, при котором шарошки называют фрезами (правда с приставкой: бор-фрезы). Работа производится с помощью компактных электроинструментов: бормашинок или дремелей.

При высокой скорости вращения вала, гравировка по камню (керамике) выполняется с ювелирной точностью, позволяя создавать глубокие прорези с острыми краями.

При работе со стеклом применяются в основном алмазные или корундовые головки. Важна не сколько глубина борозды, сколько возможность наносить рисунок, используя свойства стекла преломлять лучи.

Благодаря шлифовальным свойствам, а также возможности снимать слой металла глубиной в несколько миллиметров, бор-фрезы позволяют выполнять рельефные рисунки на пластике и металле.

Для чернового заглубления используют зубчатые шарошки, а для придания граням законченного вида – алмазные. Часть поверхности остается гладкой, на нее наносится рисунок не в виде углублений, а просто шероховатыми вкраплениями. В руках мастера получаются настоящие шедевры.

Различные рабочие поверхности шарошек

Нарезка зубьев различается в зависимости от обрабатываемого материала. Режущая кромка может быть мелкой, средней и крупной. Например, для твердых материалов подходит мелкий зуб, для мягких цветных металлов или дерева – спиралеобразная крупная насечка.

При работе с твердыми сплавами хорошо показала себя двойная насечка, когда каждый зуб имеет несколько граней. Шарошки с насечкой изготавливаются из углеродистой стали (для работ с небольшой нагрузкой) и с наконечниками из твердых сплавов (для особо прочных заготовок).

Восстановлению и заточке инструмент не подлежит. Поэтому есть смысл придерживаться рекомендаций производителя по применению насадок, в соответствии с материалом заготовки.

Если нет необходимости снимать толстый слой материала, но прочность заготовки высока – применяется алмазная шарошка. Она выполняется из твердого сплава, на который напаяна мелкая крошка из искусственных алмазов.

Обрабатываемая поверхность получается ровной, хорошо отшлифованной. Прочность материала не имеет значения, главное – не перегревать инструмент. При высокой температуре напайка не держит алмазную крошку, и шарошка теряет абразивные свойства.

Самые простые и недорогие насадки выполняются из абразивного камня. Фактически, это обычный наждак, только выполненный для работы с ручным инструментом.

Такими шарошками выполняются элементарные грубые работы. Твердый материал им не по зубам: происходит моментальный износ. По своей сути, это одноразовые приспособления. Хорошо, что стоимость копеечная.

Особняком стоит шарошечное долото. Это даже не насадка, а комплексный инструмент с системой смазки, вращающимися деталями, и набором минимум из трех отдельных шарошек.

Фактически – это бур для проделывания отверстий в особо твердых материалах. Работает по такому же принципу, как обычные шарошки с зубьями. Но благодаря конструктивному решению, скорость сверления намного выше, чем у обычных сверл.

Итог:
С помощью шарошек можно не только выполнять финишную обработку заготовки, но и создавать художественные изделия. Главный принцип успеха – правильно подобранная насадка.

Кроме того, на срок службы инструмента влияет сила нажатия и скорость вращения вала. Поэтому нет универсальных насадок, равно как и единого стиля обработки для всех видов материала. Каждой заготовке – своя шарошка.

чаш | спорт | Британика

чаши

Посмотреть все носители

Похожие темы:
виды спорта корона зеленые чаши чаша Джек внутренние миски

Просмотреть весь связанный контент →

миски , также называемые мисками для газонов , игра на открытом воздухе, в которой мяч (известный как миска) катится к меньшему неподвижному шару, называемому домкратом. Цель состоит в том, чтобы подкатить свои миски так, чтобы они оказались ближе к валету, чем миски противника; иногда это достигается путем отбрасывания чаши или валета противника. В древнем Египте играли в чаши, а в средние века эта игра была хорошо известна в континентальной Европе. Международный совет по боулингу, руководящий орган лужайки, был основан в 1905.

В боулинг обычно играют на плоской лужайке площадью около 40–42 ярдов (37–38 м), окруженной неглубокой канавой и травянистыми отмелями за ней. Грин разделен на шесть прямоугольных секций, или катков, каждая из которых имеет ширину около 18–21 фута (5,5–6,4 метра). Чаши также называют деревянными, хотя они могут быть сделаны из резины, дерева или другого материала. Чаши имеют диаметр от 4,75 до 5,75 дюймов (от 12 до 14,5 см) и максимальный вес 3,5 фунта (1,5 кг). Они черного или коричневого цвета. Они также скошены или сплющены с одной стороны, так что при качении они следуют изогнутой траектории. Домкрат белого цвета, весит от 8 до 10 унций (от 0,2 до 0,3 кг) и имеет диаметр 2,5 дюйма (6,3 см). Игроки доставляют свои миски с резинового коврика размером 24 на 14 дюймов (61 на 36 см).

Чтобы начать игру, домкрат перекатывается на противоположную сторону площадки и становится целью, если он останавливается не менее чем в 25 ярдах (23 метрах) от мата доставки. Затем игроки кидают по очереди. В одиночной и парной (парной) игре каждый игрок использует по четыре чаши; в тройках у каждого игрока по три миски; а в играх на четверках или на катке используются две миски на игрока. Когда все чаши доставлены, говорят, что конец завершен. При подсчете очков все миски одной команды, находящиеся ближе к валету на финише энда, чем ближайшая миска противоположной команды, засчитываются по одному очку каждая. Игра состоит из 21 очка в парах или четверках и 18 очков в тройках. В одиночных матчах нет установленного количества очков, но обычно разыгрывается 21.

В зеленых чашах с короной, разновидности, популярной в северных и срединных графствах Англии, грин представляет собой квадратную область с постепенно приподнимающейся кроной или горбом в центре грина. В отличие от поверхности плоских зеленых чаш, поверхность коронных зеленых чаш имеет тенденцию быть неровной. В игру обычно играют два участника, у каждого из которых по две миски. И чаши, и валет смещены, и игра может вестись в любом направлении над грином. Другой вариант лужайки, крытая чаша, популярен в основном в Соединенном Королевстве и Канаде, где в нее играют на крытых катках с ковровым покрытием. Английская ассоциация боулинга в закрытых помещениях (EIBA) была основана в 1971.

Эта статья была недавно пересмотрена и обновлена ​​Эми Тикканен.

Почему футбольные матчи NCAA называются чашами?

Многие считают, что студенческие боулинг-игры названы в честь самого любимого и популярного футбольного соревнования года — Суперкубка. Но если вы так думаете, то на самом деле вы ошибаетесь.

На самом деле игры в кубок колледжей начались еще до первого дебюта Суперкубка в 1967 году. Игры в кубки колледжей начались с футбольного турнира «Восток-Запад» 1902 года, который спонсировался Ассоциацией «Турнир роз».

После этой первой игры Турнир роз стал спонсировать ежегодное мероприятие для команд колледжей, начиная с 1916 года. И оттуда родилась чаша Роуз… затем все остальные чаши, включая чашу Лас-Вегаса, Миртл-Бич. Чаша и чаша вооруженных сил.

Прежде чем начнется сезон чаши, давайте взглянем на происхождение вопроса, включая историю первой игры в чашу и Роуз Боул:

Когда и где была сыграна первая игра в чашу колледжа?

Первой игрой в чашу колледжа стал футбольный турнир «Восток-Запад», спонсируемый Ассоциацией «Турнир роз».

Игра состоялась в 1902 году в Tournament Park в Пасадене, Калифорния. 

 

Кто участвовал в первой игре в чашу колледжа?

Первая игра в чашу колледжа, Футбольный турнир Восток-Запад 1902 года, была сыграна Мичиганом и Стэнфордом.

Мичиган выиграл эту игру со счетом 49-0.

Когда была создана розовая чаша?

Технически Роуз Боул начался в 1923 году, когда на стадионе Роуз Боул прошел первый Роуз Боул. Но на самом деле розыгрыш Роуз Боул стартовал в 1902 году под другим названием – вышеупомянутой футбольной игрой «Турнир Восток-Запад».

Игра, в которую обычно играют 1 января в Rose Bowl в Пасадене, Калифорния, получила свое официальное название в 1932 году, когда стадион был переименован.

Почему игры в чашу в колледже называются чашами?

Помимо очевидного, а именно того, что игры в чашу являются крупнейшими футбольными играми года, технически слово чаша происходит от идеи, что игры проводятся на стадионах, имеющих форму чаш.

В 1922 году в Пасадене был построен стадион «Роуз Боул», чтобы компенсировать 40 000 зрителей, которые NCAA хотела разместить на мероприятии. Его дизайн был имитирован чашеобразной формой футбольного стадиона Йельского университета и провел первую игру под названием Rose Bowl, в которой участвовали Penn State и USC.

Когда начали играть в другие игры в чаши?

Розовая чаша долгое время оставалась единственной чашей до 1930-х годов, когда четыре южных города решили воспроизвести туристическую достопримечательность.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *