Как выбрать рубанок для дерева, гипсокартона и других материалов Советы и помощь
Расскажем про основные виды рубанков, которые пригодятся как профессиональному плотнику, так и домашнему мастеру.
Рубанки плоского строгания
Позволяют получить ровную поверхность без заусенцев, щеп и других дефектов. Такие виды рубанков подходят для производства строительных материалов, изготовления каркасов мебели и отделочных работ. Их главная особенность — ровное лезвие без зазубрин и изгибов.
Посмотреть
Одинарный
Для ровной заготовки после чернового строгания
Простая модель с одним лезвием. Легко срезает толстый слой древесины, но может оставлять небольшие заусенцы, сколы и другие дефекты. Обычно используется на промежуточном этапе — после удаления наружного слоя древесины и перед финишной полировкой.
Двойной
В таком рубанке есть дополнительный нож — стружколом. Он разрезает приподнятую полоску дерева на мелкие фрагменты, не позволяя ей ломаться. Второе лезвие устанавливается на расстоянии 0,2–2 мм от основного. Чем ближе они расположены, тем чище получается строгание.
Шерхебель
Для чернового строгания
Такие виды ручных рубанков оснащаются широким закруглённым лезвием, сильно выступающим за пределы подошвы. Оно крепится под углом 45° по отношению к колодке инструмента. Шерхебель режет древесину поперёк волокон, не позволяя ей ломаться. Он снимает очень толстую стружку — до 5–7 миллиметров. Способен быстро придать заготовке нужную форму, но после нужно удалить ложбинки, сколы и заусенцы одинарным рубанком.
Шлифтик
Для финишной обработки поверхности
Двойной рубанок с лезвием, наклонённым на 50° по отношению к подошве. Снимает короткую стружку, оставляя гладкую поверхность, не требующую дополнительной шлифовки. Особенно полезен в отделочных работах и при изготовлении декора.
Фуганок
Для сглаживания плоскостей и кромок
Большой рубанок с двойным лезвием шириной более 60 миллиметров. При первых движениях ломает стружку, а по мере выравнивания начинает срезать непрерывные полосы древесины. Подходит для строгания длинных досок, бруса и других крупных строительных конструкций. После обработки оставляет зазубренную поверхность с большим количеством сколов и заусенцев, которую сглаживают меньшим полуфуганком, а затем — обычным рубанком.
Цинубель
Для подготовки фанеры и деревянных заготовок к склеиванию
Рубанок с зазубренным лезвием, вырезающим множество узких дорожек. Заполняясь клеем, они повышают прочность соединения деталей. Таким рубанком можно обрабатывать только твердые породы дерева — мягкие расслаиваются по направлению волокон.
Рубанки фигурного строгания
Опытным плотникам знакомы другие виды рубанков по дереву и их назначение. Инструменты со сложной формой лезвия способны выбирать пазы и фаски, снимать четверти и фальцы, вырезать шипы и гребни. Их используют в производстве мебели, сложных строительных материалов и декора.
Посмотреть
Зензубель (отборник)
Для выборки четвертей, фальцев и пазов, зачистки кромок и прямоугольных срезов
Его лезвие выполнено в виде лопатки с тремя режущими кромками. Оно зачищает прямоугольные углубления, в том числе четверти по краю доски. Инструмент снимает тонкую стружку — работа трудоёмкая и долгая. Узкие зензубели с шириной лезвия менее 12 мм подходят для вырезания косых пазов типа «ласточкин хвост». С их помощью можно прочно соединять мебельные детали, получая тонкие аккуратные стыки.
Кантенхобель
Для снятия фаски, выравнивания кромок, точной заготовки по заданным размерам
Узкий рубанок с одним или двумя трапециевидными лезвиями. Ровно срезает древесину под углом 22,5° или 45°, формируя гладкие фигурные фаски. Острые рубанки такого типа используются для работы с гипсокартоном и застывшей штукатуркой.
Шпунтубель
Для продольных пазов
Рубанок состоит из двух колодок, соединённых винтами, — направляющей и режущей. Регулируя их положение, можно вырезать углубления на заданном расстоянии от края заготовки. Инструмент подходит для выборки шпунтов, позволяющих соединять деревянные детали без гвоздей. При тщательной регулировке лезвия таким рубанком можно быстро вырезать четверти по краям досок.
Федергубель
Для продольного выступа по кромке
Рубанок с фигурным ножом. Проем по центру позволяет оставлять на обрабатываемой поверхности выступ — гребень, который вкладывается в шпунт при соединении деталей. Таким рубанком легко сделать декор.
Калёвка
Для фигурного профиля
Многоступенчатая подошва рубанка позволяет устанавливать ножи разной формы и регулировать их по высоте.
Фальцгебель
Для паза по краю заготовки
Широкая ступенчатая подошва инструмента позволяет снимать фальцы и четверти на фиксированном расстоянии от края детали. В отличие от других рубанков, не требует предварительной разметки детали. Подходит для создания прямоугольных выемок, в том числе углублений под стекла в оконных рамах и пазов для холста картин. Лезвие такого рубанка устанавливается прямо или под углом. При креплении второго ножа фальцгебель может подрезать вертикальную стенку четверти.
Штабгобель (штап)
Для закругления кромок
Рубанок с широким лезвием, загнутым в форме полукруга. При строгании формирует выпуклый закруглённый профиль. Без такого рубанка не обойтись в производстве мебели.
Заключение
Зная, какие есть виды рубанков, можно подобрать инструмент для домашнего ремонта, строительства и ремонта в мастерской. В каталоге «Эльдорадо» вы найдёте мощные электрические рубанки, которые легко справятся со всеми задачами.
Выбрать товар
Одинарный и двойной рубанок рубанок-шерхебель | Ручные строгальные инструменты | Строгание
Строгание древесины — процесс ручной или механической обработки поверхности доски, бруска или другой заготовки снятием стружки постоянного по длине сечения путем возвратно-поступательного движения резца (струга).
На рис. 30 показаны конструкции стругов-рубанков для строгания плоских поверхностей.
Рис. 30. Рубанки:
а — шерхебель, б — двойной рубанок, в — фуганок, г — металлический одинарный рубанок: 1 — колодка, 2 — железка, 3 — клинок, 4 — рог-ручка, 5 —заплечики, 6 — рукоятка, 7 —подошва колодки, 8 — горбатик (стружколоматель)
Рубанок-шерхебель (рис. 30, а) служит для грубого строгания древесины на значительную глубину. Им срезают неровности на поверхности доски или сострагивают верхний слой ее, нередко загрязненный. Его железка делается с закругленным лезвием для облегчения строгания при снятии большого слоя древесины. Железка в шерхебеле ставится под углом 45° к подошве колодки (угол посадки). Угол заострения ее для строгания в мягких и полутвердых породах делается 25—30°, а для более твердых — 35°. Стандартная ширина железки а = 35 мм, но применяются также железки шириной 30 и 25 мм. Колодка делается на 15 мм шире железки. Ширина отверстия в подошве между режущей кромкой и стенкой щели шерхебеля (отверстие под стружку) должна быть не более 3—5 мм.
Железка шерхебеля после строгания оставляет на обрабатываемой поверхности следы в виде желобков, которые устраняют одинарным рубанком.
Одинарный рубанок применяют при строгании древесины для придания ей гладкой поверхности. Конструкция его такая же, как и шерхебеля, за исключением железки, лезвие которой делается прямым. При строгании рубанком отделение стружки происходит непрерывно без заламывания в результате чего на поверхности обрабатываемого изделия остаются задиры, а иногда и отколы волокон. Угол заострения железки равен 25° для мягких и 30° для твердых пород древесины.
Стандартная ширина железки α = 50 мм, но применяются также железки шириной 45, 40 и 35 мм. Ширина колодки на 15 мм больше ширины железки. Ширина отверстия между лезвием и стенкой щели должна быть не более 2 мм; длина колодки 250 мм.
Двойной рубанок (рис. 30, б) используют для получения более чистой и гладкой поверхности. Для этого на основную железку (резец) устанавливают контржелезку (вторую железку без режущей кромки), называемую горбатиком или стружколомателем. Горбатик накладывается на железку так, чтобы его нижняя кромка находилась на очень близком расстоянии от лезвия — режущей кромки (примерно 0,5—1 мм).
Нижняя кромка горбатика должна плотно прилегать к передней грани основной железки, иначе в зазор между ними во время строгания будет набиваться стружка, затрудняющая строгание. При наличии горбатика стружка, отделяясь от поверхности доски, наталкивается на него, отклоняется вверх (почти под прямым углом) и сразу же надламывается, чем предотвращается скалывание и задирание древесины. Горбатик крепится к железке посредством винта. Ширина железки и колодки, угол заострения такие же, как у одинарного рубанка. Угол присадки железки 45—48°. Ширина щели под крышку 1,5—2 мм. Длина колодки 250 мм, высота 60 мм.
Применяют также и рубанки с металлическими колодками, в том числе и «лилипуты» с длиной колодки до 100 мм и менее.
- Шлифтик
- Фуганок
- Цинубель
- Рубанок-зензубель
- Рубанок-горбач
- Приемы строгания древесины
- Заточка и наладка строгального инструмента
Что нужно знать о выборе и использовании ручного рубанка
Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получить компенсацию или партнерскую комиссию, если вы купите что-то по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.
Ручной рубанок, также называемый ручным рубанком, — полезный инструмент, которым должен владеть каждый столяр. Здесь вы узнаете, как выбрать и использовать ручной рубанок.
Ручной рубанок — это инструмент для обработки дерева с мускульным приводом, который срезает тонкие слои древесины, чтобы придать ей желаемую форму.
Хотя дизайн почти не изменился почти за два столетия, я считаю, что хороший ручной рубанок никогда не выйдет из моды. Как плотник, я регулярно использую ручные строгальные станки для всех видов проектов, таких как изготовление мебели, определение размеров необработанных пиломатериалов и даже придание формы сайдингу из кедровой гальки. Продолжайте читать, чтобы узнать все, что вам нужно знать о выборе и использовании ручного рубанка.
На этой странице
Как выбрать ручной рубанок
Если вы серьезно относитесь к деревообработке, имеет смысл иметь хотя бы один высококачественный ручной рубанок. Но будьте осторожны — не все ручные рубанки одинаковы. Некоторые работают отлично с самого начала, но другие доставят вам головную боль на годы, если у вас нет инструментов и знаний для их настройки.
Так как же узнать, какие ручные рубанки хороши, а какие нет? Все хорошо спроектированные ручные рубанки имеют три основные характеристики.
Толстое лезвие, способное удерживать лезвие
Лезвие ручного рубанка, обычно называемое «железо рубанка», может как сломать, так и сломать инструмент. Толщина лезвия — это первое, на что следует обратить внимание. Вы почти всегда получите лучшую производительность рубанка с толстым лезвием, чем с тонким. Причина? Сопротивление вибрации, то есть движению и вибрации лезвия при его изгибе во время использования.
Тонкие лезвия сильнее вибрируют при разрезании древесины, что приводит к получению более шероховатой и менее однородной поверхности. Более толстые лезвия препятствуют вибрации, создавая более гладкие и плоские поверхности на заготовке.
Дешевые ручные рубанки могут иметь лезвия толщиной от 80 до 90 тысячных дюйма. Инструмент высшего качества будет иметь лезвие около 100-тысячных дюйма или больше. Может показаться, что разница невелика, но она оказывает сильное влияние на производительность.
Качество стали лезвия тоже имеет значение. Лучшие ручные рубанки оснащены лезвиями из стали O1, твердого сорта, который можно заточить до лезвия бритвы и сохранить его в течение длительного времени. Многие высококачественные самолеты упоминают марку стали в описании продукта, но многие этого не делают.
Лучший способ оценить лезвие — отточить его до остроты, а затем посмотреть, как оно ведет себя с течением времени. Качественное лезвие сохранит остроту даже после интенсивного строгания.
Полная опора лезвия
На работу ручного рубанка также влияет деталь, называемая крестовиной. Этот угловой стальной компонент крепится болтами к корпусу под лезвием для придания ему жесткости.
Дешевые ручные рубанки поставляются с крестовинами, которые не совсем плоские. Качественные рубанки имеют плоские, настоящие крестовины, поддерживающие лезвие по всей площади поверхности.
Качество крестовины можно оценить, сняв ее и осторожно протерев опорную поверхность небольшим количеством масла 3-в-1 на очень мелкой наждачной бумаге на плоской поверхности, например, на верстаке или станине настольной пилы. Хорошая лягушка будет светить везде равномерно; низкокачественная лягушка не будет.
Плоская подошва
Нижняя часть ручного рубанка называется «подошвой», и плоскостность этой части является еще одним показателем качества. По-настоящему плоская гладкая подошва позволяет ручному рубанку равномерно скользить по дереву, что приводит к получению длинной, однородной и заметно более гладкой стружки.
Плоскостность подошвы ручного рубанка можно проверить так же, как плоскостность крестовины — с плоской поверхностью, мелкой наждачной бумагой и маслом. Потерев несколько секунд рубанком о промасленную бумагу, осмотрите подошву. Если вы видите равномерный блеск, ваша плоская подошва высокого качества. Если нет, то нужна работа.
Корпуса хороших ручных рубанков также изготавливаются из ковкого чугуна, который намного прочнее и качественнее чугуна, который можно найти в дешевых станках.
Как пользоваться ручным рубанком
После того, как вы выбрали острый, высококачественный ручной рубанок, начните свой проект с закрепления заготовки на верстаке струбцинами или верстачными упорами и встроенными тисками. Затем отрегулируйте положение лезвия с помощью колеса глубины. Для грубой работы, такой как строгание грубых пиломатериалов, лезвие должно выступать больше. Для более тонких работ, таких как изготовление мебели, он должен меньше выступать.
Убедитесь, что лезвие параллельно горловине инструмента (т. е. прямоугольному отверстию, из которого выступает лезвие). Методом проб и ошибок определите оптимальное положение лезвия. Нанесите несколько штрихов. Если рубанок зависает из-за слишком большого куска, немного потяните лезвие внутрь. Если вы не удаляете много древесины, вытолкните ее больше.
Как только вы определите правильное положение лезвия, протолкните рубанок по заготовке длинными равномерными движениями. Старайтесь делать каждый гребок как можно длиннее; это приводит к более плавной и эффективной работе. Держите рубанок под углом 30 градусов, когда толкаете его, а не прямо и параллельно заготовке. Это обеспечивает лучшее режущее действие.
Советы и рекомендации по ручному рубанку
- Выберите правильную длину ручного рубанка: В общем, ручные рубанки с более длинным корпусом лучше подходят для ровной и ровной древесины. Более короткие лучше подходят для рафинирования и сглаживания небольших участков древесины за один раз.
- Держите лезвие ручного рубанка острым как бритва: Хорошо заточенное лезвие необходимо для успеха. Поддерживайте достаточную остроту, используя шлифовальную машину с войлочным полировальным кругом или точильные камни.
- Скругление и полировка стружколома: Это плоский стальной лист со скошенной передней кромкой, прикрепленный болтами к лезвию для направления стружки вверх и в сторону. Стружколомы работают лучше, когда их передние концы закруглены и гладко отполированы. Лучше всего для этого подойдет болгарка и войлочный полировальный круг.
- Используйте правильную настройку горловины: Для грубой обработки. Если у вашего ручного рубанка есть регулируемое горло, откройте его больше для грубой обработки и меньше для более тонкой.
- Сложите лезвие для хранения: Используйте колесо регулировки глубины, чтобы сложить лезвие, когда оно не используется. Это защищает край.
- Сэкономьте время и нервы, купив лучшее: Busy Bee делает лучшие ручные рубанки, которыми я когда-либо пользовался. Они обладают всеми положительными характеристиками, упомянутыми ранее.
Ручной выравнивающий станок – GROZ USA
- GROZ USAГлавная
- Сглаживающий ручной рубанок
- Ручной рубанок для сглаживания
Сглаживающий ручной рубанок
Сглаживающий ручной рубанок ГРОЗ США Высококачественные рубанки: идеальное сочетание строгих допусков с традиционными стандартами изготовления, дизайна и производительности. Прочное основание из серого чугуна точно обработано и отшлифовано с высокой точностью. Плоскостность подошвы сохраняется до 0,003 дюйма. Лезвие лезвия из пружинной стали закалено 55 + 5 HRC и может быть легко заточено до бритвенно-острой, долговечной кромки. Точно обработанная посадка лезвия устраняет «вибрацию» лезвия. Полностью регулируемая крестовина обеспечивает необходимую настройку для конкретной работы. Привлекательная ручка и ручка из твердой древесины с латунной регулировочной гайкой и головками винтов Также доступен с рифленым основанием – очень удобен для работы с липкой древесиной.
GROZ США
Код: 39700
- Описание
- Доставка и возврат
- отзывов
Высококачественные рубанки: идеальное сочетание жестких допусков с традиционными стандартами изготовления, дизайна и производительности.
- Прочное основание из серого чугуна тщательно обработано и отшлифовано с высокой точностью.
- Плоскостность подошвы сохраняется до 0,003 дюйма. Лезвие ножа из пружинной стали закалено до твердости 55 + 5 HRC и может быть легко заточено до острого, как бритва, долговечного края.
- Точно обработанная посадка лезвия устраняет “вибрацию” лезвия.
- Полностью регулируемая крестовина обеспечивает необходимую настройку для конкретной работы.
- Привлекательная ручка и ручка из твердой древесины с латунной регулировочной гайкой и головками винтов
- Также доступен с рифленым основанием – очень удобен для работы с липкой древесиной.
Высококачественные рубанки: идеальное сочетание жестких допусков с традиционными стандартами изготовления, дизайна и производительности.
- Прочное основание из серого чугуна тщательно обработано и отшлифовано с высокой точностью.
- Плоскостность подошвы сохраняется до 0,003 дюйма. Лезвие ножа из пружинной стали закалено до твердости 55 + 5 HRC и может быть легко заточено до острого, как бритва, долговечного края.
- Точно обработанная посадка лезвия устраняет “вибрацию” лезвия.
- Полностью регулируемая крестовина обеспечивает необходимую настройку для конкретной работы.
- Привлекательная ручка и ручка из твердой древесины с латунной регулировочной гайкой и головками винтов
- Также доступен с рифленым основанием – очень удобен для работы с липкой древесиной.
30-дневная гарантия качества
Политика возврата, ограниченная гарантия и ограничение ответственности
Если вы не удовлетворены по какой-либо причине, продукты могут быть возвращены в течение 30 дней с момента отгрузки для полного кредита или обмена (при условии, что продукт не поврежден). Документация на возврат должна четко указывать кредит или обмен. Возвращаемые товары должны быть в оригинальной упаковке. Все возвраты должны включать номер разрешения на возврат (RA), который можно получить, связавшись с отделом обслуживания клиентов Groz USA по телефону 1-888-685-29. 16. Наши часы обслуживания клиентов: с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00. (КСТ). Приложите копию оригинального подтверждения заказа или упаковочного листа к своим документам RA в качестве доказательства покупки. Возвраты, полученные без номера RA, могут облагаться комиссией за пополнение запасов (обработку) в размере 15%, которая будет вычтена из любого причитающегося кредита.
Плата за доставку и обработку не взимается при стандартной наземной доставке заказов на сумму 150 долларов США или более до налогообложения. Исключения из политики доставки: не все продукты соответствуют вышеуказанной политике доставки. Кроме того, для всех заказов на Аляску и Гавайи будут применяться стандартные тарифы на доставку. Любые расходы, понесенные перевозчиком в связи с опасными материалами или другим особым обращением, должны быть оплачены заказчиком. Если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, позвоните в нашу службу поддержки клиентов по телефону 1-888-685-29.