Как быстро ощипать гуся в домашних условиях: Как ощипать гуся быстро в домашних условиях, два лучших способа

Как правильно и быстро ощипать гуся в домашних условиях

Содержание

  1. Подготовка гуся
  2. Ощипывание на сухую
  3. Ощипывание после ошпаривания
  4. Удаление при помощи утюга
  5. Специальные приспособления
  6. Ощипывание живой птицы

Подготовка гуся

Прежде чем гуся можно будет ощипать в домашних условиях, его необходимо подготовить к убою. Отобранных гусей нужно держать в сухом и достаточно темном помещении. Тогда цыплята не будут клевать помет и поверхность оперения будет чистой. Опытные заводчики держат птиц возле естественного водоема, чтобы они могли купаться как можно чаще. Лучше всего прекратить кормление птиц за 10 часов до планируемой операции.

В это время следует давать только воду для очищения пищеварительного тракта, рекомендуется давать солевой раствор, который каждый может приготовить самостоятельно. Он действует как слабительное. После убоя необходимо дождаться полного обескровливания тушки. Птица должна висеть вниз головой не только для кровотечения, но и для затвердевания подкожного жира.

Ощипывание на сухую

Многие начинающие птицеводы задаются вопросом, как быстро перекусить гуся досуха. Если внешний вид тушки не так важен для дальнейшего использования, допустимо провести процесс вручную и просушить. Поверхность кожи может быть повреждена. Не давая птице полностью остыть, срывайте перья с крыльев и хвоста, всегда по направлению роста. Затем удалите оперение с грудины, спины и конечностей. Перья можно высвободить, надавив на брюшную стенку. После этого тушу необходимо выпотрошить и выпотрошить. Этот ручной метод не позволяет повторно использовать перья. На поверхности обязательно должен быть неконсолидированный жир.

Ощипывание после ошпаривания

Этот способ отличается от первого тем, что птицу предварительно нужно ошпарить кипятком. Температура воды обычно около 80 градусов. Ставим тушку в кастрюлю на несколько минут. Это смягчит перьевой покров. Если вы выберете этот метод, вы должны делать это быстро, пока есть эффект ожога. Как правильно ощипать гуся? Удалите большие перья от шеи до хвоста.

Затем нужно открутить голову и сжечь тушку на огне, после чего удалить потроха. Собранные таким образом гуси не могут храниться слишком долго. Перья и пух больше не будут использоваться. Правильная сушка будет проблемой.

Удаление при помощи утюга

Когда необходимо опереть домашних гусей, а не диких, фермеры часто используют домашний утюг. Чтобы удалить перья утюгом, вам понадобится насос (достаточно воздуходувки для матраса), веревка, натуральная ткань, тряпка с холодной водой и утюг. Тушку следует поместить в прорезь для помпы в пространстве между шеей и кожей. Качайте, пока оперение не поднимется. Главное — не порвать кожу.

Затем колокольчик снимается и шею завязывают веревкой. Смочите кусок ткани водой и прижмите его сверху. Также можно использовать марлю. Но его приходится складывать несколько раз.

Рекомендуется использовать утюг с паровой насадкой. Кнопку подачи пара необходимо удерживать нажатой примерно 8 секунд. Выщипывание перьев из зоны заваривания происходит быстро и легко.

Специальные приспособления

Если вы планируете покусывать гуся, существуют различные инструменты, которые облегчают поклевку. Фермеры часто берут отвертку или сеялку, которые уже есть на ферме среди других инструментов. Единственное, что им нужно, — это особый гарнир. Тогда весь процесс займет не более нескольких минут. Есть одно важное правило. Делать это нужно на открытом воздухе, так как перья будут разлетаться во все стороны. Затем необходимо разобрать получившийся материал.

Также есть перевязочная машина. Размер такого щипкового приспособления будет зависеть от длины тела гуся. В состав готового устройства обычно входят барабан, вращающееся дно и пальцы. Принцип работы прост. Поместите тушку в барабан, который работает и успевает прогреться. Когда они вращаются и трутся, пальцы снимают оперение.

Забитую и отложенную птицу рекомендуется предварительно замочить на несколько часов в воде комнатной температуры, а затем промыть кипятком.

Пока устройство работает, обливайте его водой.

После завершения процедуры необходимо будет очистить те части тушки, которые не прошли через машину. Некоторым умельцам удается изготовить такое приспособление своими руками. Для этого найдите цилиндр подходящего размера, возьмите барабан сломанной стиральной машины, купите пальцы в магазине. Затем делают около 120 прорезей, куда будут вставлены винты. Расстояние между ними должно быть примерно 3 см. Затем пальцы вставляются в отверстия и фиксируется дно. Крышка сделана таким образом, что в нее можно вставить шланг, чтобы во время работы устройства опрыскивать тушку водой.

Ощипывание живой птицы

Гусиное разведение очень экономично, так как практически безотходно. Многие цветоводы предпочитают собирать оперение в период естественной линьки и при выращивании перьев. Было показано, что в последние два месяца лета птицы гораздо легче реагируют на поклевки, так как их оперение обновляется. Это идеально, если цыплят купают перед процессом.

У живой птицы лапы должны быть связаны, а спина должна стоять на ногах. Необязательно хватать сразу много перьев. Рекомендуется начинать с грудины. Затем птица поворачивается и кусает спину.

Крылья, шея, хвост, руки и бедра не ощипываются. Этот процесс удобнее выполнять указательным и большим пальцами. В более теплых регионах страны этот процесс может повториться в первые осенние месяцы. Если вы заметили капли крови на коже, сделайте это позже.

Из плюша делают качественные подушки, одеяла и одежду. Такие изделия легкие, мягкие и приятные на ощупь, и в то же время очень практичные.

Как ощипать гуся и получить его ценное перо?

29 июня, 2019 Admin

Вы держите гусей? Тогда, наверняка, у вас не раз возникал вопрос, как получить с птицы перо. Дело в том, что этот пух очень ценится и используется в качестве наполнителя для подушек, перин и одеял. Рассмотрим, как ощипать гуся в домашних условиях, оставив птицу живой.

Contents

  • 1 Какими методами можно ощипать птицу?
  • 2 Живой метод ощипывания вручную
  • 3 Как правильно делать?
  • 4 Инструкция
  • 5 Ощипывание с помощью насадки
  • 6 Инструкция
  • 7 Интересно знать
    • 7.1 Похожие статьи

Какими методами можно ощипать птицу?

Во многих странах мира, например, в Венгрии, Болгарии, Франции и США гусей уже давно ощипывают живыми. В результате получается возможность и получить большой «урожай» пуха и вырастить птицу. Сегодня, к сожалению, многие люди забыли об этом ценном наполнителе и больше используют либо утиный, либо искусственный. А зря, ведь перо и пух гуся хорошо удерживают тепло и сохраняют свои свойства на длительные годы.

Уступает по качеству оно разве что лишь гагачьему. Вещи с таким наполнителем получаются мягкими, легкими и очень теплыми. Под таким одеялом не будет холодно даже в 30-градусный мороз. Кроме того, оно не впитывает влагу, поэтому считается долговечным.

Большим спросом гусиный пух сегодня пользуется в Америке и во многих европейских странах. Там изготовляют на его основе спальные мешки, одеяла, подушки, куртки и многие другие теплые вещи. В нашей стране также некоторые заводчики знают о свойствах этого материала, поэтому с успехом применяют «заграничную» технологию ощипывания живых гусей.

Живой метод ощипывания вручную

Ощипать гуся в домашних условиях можно два раза в год, а иногда и чаще. Как показывает практика, каждый раз можно получить примерно 500–600 грамм пера и пуха. И это не снижая мясной продуктивности птицы. Как указывают некоторые фермеры, ощипывание одного 93-дневного гуся ландской породы дает около 70 грамм пуха и больше 100 грамм пера. Получается, достаточно всего пять птиц, чтобы уже сделать пышную подушку размером 60×60 сантиметров. А еще этот материал и все изделия на его основе стоят достаточно дорого. Поэтому выгода будет действительно большая.

Также стоит сказать, что перо и пух, снятые с живой птицы, получаются намного чище, чем с битой. Особенно такой результат хорош после того, как гусь выкупается в чистой воде и обсохнет на траве или сене. Многие думают, что такой способ достаточно «зверский», что птице больно. Но это не совсем так. В определенное время перья можно выщипывать спокойно, не опасаясь за психическое состояние птиц.

Как правильно делать?

Если соблюдать определенные правила и технику щипания, то птица совсем не будет испытывать боль и будет вести себя спокойно. Все дело в прочности соединения пера и кожи. Если оно еще не сформировано окончательно, то сидит в коже очень прочно.

А вот те перья, которые уже сформировались, имеют белый и сухой почин, легко выдергиваются. Еще ощипывание гусей нужно проводить летом в жаркую погоду. Зимой кожный покров уплотняется и тогда пух прочно сидит в фолликуле. Как правильно ощипать гуся?

Перед основным ощипыванием проведите пробную обработку: выдерните перья из разных участков тела. Если везде вынимается легко, значит, можно приступать к процедуре.

Прежде чем начать выдергивать, проведите рукой несколько раз по перьям против их роста. Это даст возможность просмотреть целостность кожного покрова. Также если есть растущие перья, то их нельзя убирать.

В зависимости от потребности можете выдергивать перо и пух раздельно или вместе. Если вам нужен чистый пух, то сначала снимают все перья и только потом переходят к нижнему слою.

Если пух и перо необязательно разделять, то с одного участка тела их также выдергивают последовательно, но не вместе.

Чтобы не повредить кожу, следует большим и указательным пальцем взять небольшой пучок и выдернуть по направлению роста.

Ощипывать нельзя голову, шею, крылья, зоб, хвост и бедра. Здесь перья и пух оставляем на птице.

Инструкция

Начните ощипку гусей с заднего конца киля грудной кости.

Положите птицу на колени спиной вниз, а шею немного отогните назад и придержите локтем левой руки. Нужно следить, чтобы крылья были плотно прижаты к спине, иначе птица будет ними махать.

Брюшко ощипывайте до зоба, потом переходите к задней части спины и к бокам.

Самой последней от перьев нужно обрабатывать переднюю часть спины и шеи.

Если все сделать правильно, то гусь не должен остаться голым, у него должны быть на теле маленькие перышки.

Ощипывание с помощью насадки

Ощипывание гусей вручную — достаточно трудоемкий и сложный процесс. Поэтому многие птицеводы сегодня в домашних условиях используют современные приспособления и технологии. Например, есть специальная насадка для выдергивания перьев. Ею легко пользоваться и можно быстро без особых хлопот через несколько минут уже отпустить гулять полуголого гуся. Ну и, конечно, это приспособление подходит для ощипывания уже забитой птицы.

Инструкция

В данном случае особой инструкции нет, последовательность и правила ощипывания птицы применяются такие же, как и при ручном выдергивании перьев. Очень важно, держать насадку подальше от птицы, чтобы она не повредила кожу. Ну и, конечно, такое устройство больше подходит для ощипывания убитой птицы в домашних условиях. Так как в противном случае требует хорошего умения и ловкости рук, чтобы не поранить гуся.

К тому же излишний шум и вибрация может пугать птицу, поэтому мы советуем в домашнем хозяйстве для живой птицы использовать ручной метод ощипывания. Немного дольше, но зато лучше и спокойнее.

Интересно знать

Известно, что в процессе развития у молодых птиц своей зрелости перо достигает дважды. Первый раз в возрасте 80–85 дней, второй — 125–130 дней. При хороших домашних условиях содержания все перо и пух возобновляется через три недели. Полностью готовым к новой обработке гусь становится через два месяца.

Источник: zoohoz.ru

Запись Как ощипать гуся и получить его ценное перо? впервые появилась Усадьба и стильный сад.

Похожие статьи

Ферма гуси. permalink.

Как ощипать дикую индейку

Департамент рыбы и дикой природы штата Орегон

Есть несколько способов ощипать индейку. Какой бы метод вы ни выбрали, не хватайте горсть перьев и не начинайте их дергать. Это может порвать очень тонкую кожицу, а после того, как вы содрали кожу, будет трудно закончить ощипывание. Фактически, в этот момент вам, возможно, придется прибегнуть к снятию шкуры с птицы.

При ощипывании индейки держите лапки прикрепленными к ней. Они дадут то, за что можно держаться, когда вы вращаете и перемещаете тушу для тщательного ощипывания.

Сухое ощипывание птицы – просто, но требует много времени

Чтобы ощипать индейку насухо, повесьте ее или возьмите за шею одной рукой. Возьмите несколько перьев за раз и потяните их вниз к хвосту. Потянув в направлении, в котором лежат иглы, их будет легче удалить, и у вас будет меньше шансов порвать кожу.

Обходите птицу, пока не удалите все перья. Обратите внимание, что легче ощипать индейку с удаленными крыльями.

После того, как все большие перья будут удалены, вы увидите сотни маленьких пушистых булавочных перьев, все еще нетронутых в коже. Они такие маленькие и многочисленные, что их почти невозможно вырвать по одному. Вместо этого попробуйте поджечь их небольшой горелкой.

Быстрый проход пламенем сожжет эти пушистые перья, и вы получите чистую, полностью ощипанную птицу. Не подходите близко или к горячему — вы не хотите обжечь кожу.

Хотя легче ощипать еще теплую индейку, после ощипывания ее необходимо немедленно поставить в холодильник. Вместо этого выпотрошите свою птицу в поле и оставьте перья, пока не вернете ее домой или обратно в лагерь. Перья помогут защитить мясо от кровоподтеков и грязи, а ваш дом или лагерь станут более удобным местом для ощипывания.

Сухое ощипывание индейки требует времени, поэтому многие охотники предпочитают мокрое ощипывание.

Влажное ощипывание – погружение птицы в кипящую воду

Сначала найдите кастрюлю, достаточно большую, чтобы вместить всю птицу, и добавьте достаточно воды, чтобы полностью погрузить птицу. Не добавляйте слишком много воды, чтобы вода не вылилась из кастрюли, когда вы добавите индейку и не забрызгаете кипятком. Вы, вероятно, захотите сделать это на открытом воздухе.

Вскипятите воду – пока ждете, снимите с птицы крылья и хвостовые перья. Обратите внимание, что некоторые охотники за индейками считают, что кипячение слишком горячее, и окунают свою птицу, как только температура воды достигает 140º.

Как только вода закипит, возьмите птицу за ноги (не за голову) и полностью погрузите ее в воду. Держите птицу под водой семь секунд , не дольше. Если вы погружаете птицу в воду слишком долго, кожа будет легче рваться, когда вы начнете ощипывать, и мясо может начать готовиться. Так что придерживайтесь семисекундного счета!

Удалите птицу, затем возьмите ее за голову (голова будет горячей, так что резиновая перчатка) и начинайте ощипывать. Потяните перья вниз, к хвосту. Если вы потянете против направления роста перьев, вы порвете кожу.

Ощипывание воска – излюбленное занятие водоплавающих птиц

Ощипывание воска – это третий способ ощипывания птицы, популярный среди охотников на уток, которые часто ощипывают несколько птиц одновременно. Выщипывание воска выполняется легко и быстро, но требует большего внимания к деталям и большого количества воска.

Если вы уже занимаетесь водоплавающей птицей и регулярно ощипываете своих уток и гусей, этот метод подойдет и для индеек.

Ощипывание птиц – Ощипывать или не ощипывать

Зачем просто кормить птицу грудью, если можно ощипать ее и наслаждаться кожей, ногами и органами?
Джордж Калеф

Почти каждый, кто охотится, особенно на крупную дичь, знает правила, касающиеся выбрасывания мяса. Законы Альберты, например, формулируют это просто, но двусмысленно: «Незаконно уничтожать или позволять съедобному мясу любой дичи или крупной дичи (кроме пумы или медведя) становиться непригодным для употребления в пищу человеком». Что такое «съедобно», не уточняется. Юкон, с другой стороны, точно указывает, что охотник должен брать в случае крупной дичи (но не дичи): «мясо шеи и ребер, две передние четвертины до сустава голени, две задние четвертины вниз до скакательного сустава, спины и вырезки». Это не включает голову, кости, внутренние органы и шкуру. Интересно, осознают ли авторы этих правил свою культурную предвзятость или то влияние, которое охотники, следующие только «букве закона», могут оказать на отношение тех, кто не занимается охотниками.

Предположим, что только что забитого в полевых условиях лося или оленя разложили в пять куч: все красное мясо, все кости, органы и внутренности, голову и шкуру. Если бы туземный охотник посмотрел на этот массив и получил бы выбор в зависимости от фунта за фунт, он, вероятно, сначала взял бы органы, а затем голову, а затем ломал бы голову, брать ли кости с их запасом богатого жиром. костный мозг и минералы, шкура (если его одежда изнашивалась) или мясо в качестве отдаленной трети. Другими словами, единственные части животного, которые лицензированный охотник обязан добывать по закону, будут считаться менее предпочтительными для представителя культуры, члены которой тысячелетиями выживали за счет того, что они убили, — для кого-то, кроме того, кто был бы удивлен, что охотник может даже подумать об отказе от частей, которые вполне «съедобны», и, таким образом, растратить ресурсы и обесчестить животное, чью жизнь отняли, каким бы «юридически» допустимым ни был такой отказ.

По моему опыту, с дичью дело обстоит еще хуже. Правила, с которыми я знаком (за заметным исключением штата Монтана), не содержат конкретных указаний относительно того, что требуется от птиц. Многие охотники, которых я знаю, включая моего собственного сына и некоторых моих товарищей по охоте, несмотря на мои советы, редко делают что-то большее, чем грудное вскармливание своих птиц. И я гарантирую вам, что ни один егерь (опять же, за исключением Монтаны) никогда не обвинит охотника, который просто кормит птиц грудью, в трате мяса. Конечно, некоторые водоплавающие птицы могут ощипать пару-тройку особенных гусей для специального обеда в честь Дня Благодарения или Рождества, но редко встретишь охотника за птицами, который ощипывает ограниченное количество уток или гусей, не говоря уже о нежных рябчиках или маленьких перепелочках. Еще реже встречается охотник, который сохраняет органы или использует туши для приготовления супа.

В прошлом году на берегу озера в Альберте я наткнулся на большую кучу туш канадских гусей. Взяли только грудку; все остальное было заброшено: вкуснейшие сердечки и печенки; жирная кожа; ноги, на которых мяса столько же, сколько на тетереве или куропатке; туша, из которой получится наваристый суп, которого хватило бы на полдюжины человек; и пух, который по весу более ценен, чем почти что-либо на земле. Когда видишь такую ​​кучу туш, грудка начинает казаться совсем ничтожной. Похоже, что вся птица лежит брошенная. Как пожизненный охотник, я привык видеть мертвых животных, но эта куча меня беспокоила. Представляю, как не-охотник или анти-охотник возмутился бы таким расточительством.

Точно так же в прошлом году в центре для посетителей я заметил пластиковый пакет с «мусором», выброшенный рядом с мусорным баком. Я подобрал его, чтобы как следует избавиться от него, и обнаружил, что в нем были оставлены трехгрудые рябчики, чтобы мир увидел, как «охотники» используют свою добычу.

Двадцать или 30 лет назад антиохотничьи настроения были очень сильны и усиливались. К счастью, наше наследие сохранилось, и сегодня интерес к охоте возродился. Неохотники теперь более склонны смотреть на охоту если не с одобрения, то, по крайней мере, с одобрением — при определенных условиях. Эти условия относятся к духу, в котором убивают животное, и к тому, как оно используется. «Движения» органических и местных продуктов питания сильны и растут; именно отсюда во многом возобновился интерес к охоте, особенно со стороны городских жителей. Охота идеально вписывается в эти понятия. Бестселлер Майкла Поллана «Дилемма всеядного» содержит красноречивое обсуждение этих движений, а также историю его собственного обращения к охоте посредством того, что можно было бы назвать «пищевой логикой». В качестве бонуса книга также опровергает ложную логику экстремистского движения за права животных с аргументами, превосходящими все, что я читал в любом журнале или книге, посвященной охоте.

Но убийство, совершенное небрежно или, как кажется, бессердечно ради забавы или трофеев, теперь еще более повсеместно осуждается. Границы давно нет. Поскольку 8 миллиардов человек оказывают постоянно растущее давление на ресурсы и среду обитания диких животных, давно прошли времена, когда мы можем позволить себе растрачивать любую полезную часть любого ресурса, и это, безусловно, включает диких птиц.

Всегда ли я делаю то, что говорю? Я ощипываю каждую птицу, которую добывает мой храбрый маленький лабрадор? Съедаю ли я каждое сердце, печень и желудок и сохраняю каждую тушу и перья пуха? Конечно нет. Но я стараюсь. Всегда найдутся птицы, достаточно сильно застреленные или изгрызенные чрезмерно усердной собакой, что органы невозможно будет спасти. Иногда я сдираю шкуру с нежирных уток раннего сезона с перьями, а не ощипываю их; вкус в жире, поэтому эти птицы в любом случае больше подходят для супа.

Некоторые виды просто трудно сорвать. Жирная кожа белых гусей, например, настолько нежна, что, увы, обычно слишком легко рвется для чистого ощипывания. Что касается желудков, то, признаюсь, мне не нравится ни вкус, ни текстура, и даже мой лабрадор, который обычно ест все органическое, в том числе многие продукты, к которым не притрагиваются гиены или стервятники, необъяснимым образом воротит нос. их. Как знают знающие охотники за птицами: Всегда доверяйте собаке.

Если ваша мать заставляла вас есть пережаренную печень, когда вы были ребенком, я уверен, что у вас на всю жизнь отвращение к этому конкретному блюду. Но одно из любимых блюд моих внуков — печень с беконом и луком, хотя отец и братья ворчат по этому поводу. Моя невестка сделала гигантское и великолепное одеяло из гусиного пуха, который я копила несколько лет, хотя ее муж не тратит время на спасение пуха своих птиц. Таким образом, я полностью осознаю, что есть много личных вкусов и отвращений, семейных сложностей и временных ограничений, связанных с тем, что происходит с птицей, когда она оказывается в мешке.

Итак, то, что я говорю, не является абсолютным; это вопрос отношения. Уделение времени тому, чтобы правильно использовать свою птицу, следует рассматривать как неотъемлемую и положительную часть охоты, а не как обременительную обязанность. Это возможность насладиться изысканным оперением птиц и замечательными адаптациями, вспомнить выстрелы и собачью работу.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *