Как ощипать гуся быстро в домашних условиях?
Рубрика: ГусиАвтор: t-admin
После забоя птицы заводчики активно интересуются тем, как ощипать гуся быстро в домашних условиях. При этом фермеры желают выполнить эту процедуру не только оперативно, но и максимально качественно. Ведь гусиное перо стоит дорого, поэтому отходов в этом деле быть не должно. Существует несколько способов, благодаря которым можно легко избавиться от перьев гуся самостоятельно.
Предлагаем узнать как ощипать гуся оперативно и максимально качественно
Как ощипать гуся легко и правильно?Сухой способ – один из самых популярных методов ощипывания. Он рекомендован сразу после забоя птицы. Правда перья и пух держатся достаточно крепко к тушке, поэтому заводчику придется изрядно потрудиться. Если вы выбрали сухой способ ощипывания, то сможете сразу отсортировать пух и перо.
Итак, вот основные этапы, которые нужно соблюдать владельцам пернатых:
- Изначально избавляются от крупных рулевых и маховых перьев на крыльях и хвосте.
- Перо и пух выщипывают небольшими пучками и очень аккуратно, чтобы не повредить кожные покровы птицы.
- Завершающий этап – опалить мелкий пух в домашних условиях можно легко, если просмолить тушку птицы над конфоркой газовой плиты с помощью газовой горелки. Для этого снимают металлическую крышку с горелки и аккуратно включают подачу газа. Можно пользоваться и паяльной лампой.
Можно быстро ощипать тушку гуся мокрым способом
Обработка тушки огнем не занимает много времени. Для успешного проведения процедуры не нужны особые навыки или таланты, нет необходимости и в покупке какого-либо инструмента, приспособлений.
Однако есть и другие, не менее популярные способы ощипывания гусей. С их технологией рекомендуем ознакомиться на фото.Как быстро ощипать тушку гуся мокрым способом в домашних условиях?Этот метод хорош тем, что не требует больших затрат времени. Но его минус заключается в том, что перо после ощипывания уже не пригодно. Его не удастся продать по выгодной цене. Особенности технологии мокрого ощипывания заключаются в том, что заводчику предстоит подготовить:
- большую емкость;
- кастрюлю кипятка;
- кусок любой плотной ткани;
- подставку с отверстиями.
Затем гуся кладут в емкость с горячей водой, а на подставке аккуратно раскладывают мешковину. Каждые полчаса пернатого переворачивают. Примерно через 5 минут птицу важно достать, завернуть в подготовленную заранее мешковину. В этом случае вода с гуся стечет, а его шкура будет иметь товарный вид.
Есть еще один способ ощипывания, который оценили птицеводы. Так заранее нужно подготовить:
- Таз с холодной водой.
- Утюг.
- Кусок мешковины.
Предварительно стоит хорошо намочить ткань, и завернуть в нее тушку домашней птицы, после чего прогладить утюгом до момента высыхания мешковины. По сути, это тоже в какой-то степени ошпаривание. После этой процедуры удалять перья будет гораздо легче. Подключную впадину и спину нужно ощипывать в последнюю очередь. В конце тушку опаливают газовой горелкой, что позволит избавиться от мелкого пуха птицы.
Это должен знать каждый заводчик: Когда резать гусей, чтобы не было пеньков?
Как потрошить гуся в домашних условиях, видео:
Как ощипать гуся быстро в домашних условиях вручную, чтобы не было пеньков – тот вопрос, который интересен владельцам фермерских хозяйств. Поскольку заводчики и так загружены работой, у них совершенно нет лишнего времени. Неудивительно, что они желают легко и быстро избавится от пера пернатых. Описанные в статье способы, подобранные фото и отзывы позволят даже начинающим птицеводам успешно справится с этой процедурой.
Как ощипать и забить гуся в домашних условиях •
1 Когда лучше всего забивать гуся: внешние признаки и возраст
1.1 Как подготовить птицу к забою
2 Правильная техника забоя гусей в домашних условиях2.1 Различные способы ощипывания домашнего гуся
3 Как ощипать дикого гуся
3.1 Как опалить тушку после ощипывания
3.2 Как получить перья, не убивая птицы
3. 3 Как правильно разделать тушку гуся
3.3.1 Правила хранения мяса
Гусей в домашнем хозяйстве разводят для получения от них мяса и яиц. Но они могут давать и еще один вид ценной продукции – перья и мягкий легкий пух. Тем птицеводам, которые держат у себя в хозяйстве эту птицу, пригодится информация о том,
Когда лучше всего забивать гуся: внешние признаки и возраст
Гуси считаются долгожителями и могут прожить десятки лет, но при разведении в домашнем хозяйстве для получения мяса срок их жизни гораздо короче – всего несколько месяцев.
Сроки, когда можно забивать откормленную птицу, зависит от ее породы, питания, условий содержания, но, в целом, гусей можно резать в возрасте 2,5 месяцев. В это время они могут весить 4 кг, что вполне достаточно для получения готовой мясной тушки.
При забое старше 70-75 суток происходит ухудшение качества тушки (будет покрыта «пеньками»), поскольку в этот период у них начинается образование нового пера. Поэтому, если у гусят уже начали отрастать новые перья, лучше отложить забой до 4 месячного возраста.
Определить, что гусь пригоден к забою, можно по следующим признакам:
- на его теле не должно быть «пеньков», это можно установить, если провести рукой по перьям против роста;
- птица должна быть откормлена, иметь хороший вес, не меньше 4 кг. В это время мясо гуся еще не жирное, обладает диетическими качествами.
Как подготовить птицу к забою
В деле выращивания гусей на мясо не последнее значение имеет их подготовка к забою. Это важно, так как неправильно подготовленную тушку будет неудобно ощипывать и разделывать. Прежде всего, птиц, которых готовят к забою, прекращают кормить, чтобы освободить их кишечник от содержимого.
Гусей не кормят перед забоем около 18-24 часов, но при этом дают чистую слега подсоленную воду. Предубойное голодание способствует лучшему сохранению тушки. На время, пока птицы голодают, их надо отсадить отдельно от основного стада.
Правильная техника забоя гусей в домашних условиях
Среди птицеводов существует 2 техники забоя, а именно наружный и внутренний. В первом случае потребуется острый нож, во втором – заточенные ножницы.
При наружном варианте проводят забой гусей следующим образом:
- Птицу опускают вниз головой в специальный металлический конус
- Оглушают палкой или чем-нибудь тяжелым.
- Одной рукой придерживают голову, а правой ножом прокалывают горло ниже уха. Прокол должен быть как можно более глубоким.
- После быстро перерезают артерию и вену на шее.
- Оставляют гуся висеть, пока кровь не стечет до конца. Торопиться не надо, важно дождаться полного прекращения тока крови. Обычно для этого хватает 20 минут.
Внутренний забой выполняется несколько иначе:
- Сначала гусю связывают лапки и крылья веревкой, затем подвешивают вниз головой.
- Разжимают рукой клюв, вводят острые ножницы в полость рта и быстро перерезают вены на горле.
- Для расслабления мышц, удерживающих перо, через небную щель делают укол в мозг.
Этот способ считается более быстрым, точным и аккуратным, но, какой бы из них не был выбран, птицеводу потребуются знания гусиной анатомии и практический опыт.
Различные способы ощипывания домашнего гуся
Птицеводы могут воспользоваться разными способами ощипывания гусей и выбрать из них наиболее подходящий.
Сухой способ
Он годится для новичков, которые еще только начинают такую деятельность. Применяя этот способ, можно быстро и надежно ощипать гуся, но, все же, эта процедура требует знаний и выполнения определенных правил.
Преимущества и недостатки
Чтобы ощипать гусака сухим способом, не требуется никаких инструментов и дополнительных приспособлений, только веревка, которой связывают его лапки и крылья.
Недостатки этого метода: ощипывать птицу необходимо сразу после забоя – если она остынет, удалить все перья будет трудно.
Инструкция
Пошаговые действия по ощипыванию гусиной тушки выглядят так:
- Связывают крылья и лапки веревкой.
- Кладут гусиную тушку на стол или размещают у себя на коленях.
- Начинают ощипывание с крупных хвостовых перьев и тех что на крыльях, так как они легко удаляются только с теплой тушки.
- Затем переходят к тем, что покрывают тело и в самом конце удаляют пух.
- Дергают перышки и пух аккуратно, резким движением, по направлению их роста, а не как придется.
- Последней обрабатывают гузку, удаляя с нее небольшие жесткие перья.
Опаливают тушку паяльной лампой или над открытым огнем и приступают к следующему этапу – потрошению.
Холодный способ
Это еще один популярный среди птицеводов метод, но он выделяется тем, что к работе приступают не сразу, а отправляют тушку в обычный холодильник, где она охлаждается. Только потом проводят ощипывание гусей.
Преимущества и недостатки
Холодный способ ощипывания также прост, как и предыдущий.
Из-за того, что охлажденная кожа становится плотнее, перья выщипываются легче, не остается разрывов, и тушка выглядит более привлекательно.
Недостатки: надо потратить время на охлаждение, то есть ощипывать гуся нужно будет не сразу, а перья после такой ощипки становятся непригодными к применению.
Инструкция
Последовательность действий:
- Положить гуся в холодильник на 3 или 4 ч.
- Если по прошествии этого времени он все еще остается теплым, то его нужно оставить еще на пару часов.
- Ощипывать перья по холодному способу надо точно так же, как и в предыдущем случае – сначала хвост и крылья, а затем грудку, спинку, ноги и прочее.
В конце необходимо провести опаливание и потрошение.
Техника ошпаривания
Ощипывание гуся по этому способу предполагает использование горячей воды, которой обливают тушку. Это должен быть не кипяток, а вода с температурой чуть выше 80°С. От воздействия тепла кожа размягчается, перья поэтому становятся податливее.
Преимущества и недостатки
Эта технология позволяет легко ощипать даже остывшую тушку, если, например, не было времени сделать это сразу же. Есть у нее и минусы: работать нужно очень быстро, пока птица снова не остыла. Мокрые перья и пух после обработки уже не годятся на что-либо, а сама тушка будет не так долго храниться.
Инструкция
Сначала облить тушку горячей водой, стараясь, чтобы она попала на все части тела или опустить птицу в таз с горячей жидкостью на несколько минут. Дать стечь воде и немного подождать пока перья немного остынут, чтобы можно было брать их руками. Затем ощипывают точно так же как и в остальных случаях.
Техника легкого удаления перьев с помощью утюга и насоса
Существует также один оригинальный способ, с его помощью также можно быстро ощипать гуся. Для него нужны будут обычный утюг с отпаривателем и насос, например, такой, которым надувают резиновые матрасы, небольшая емкость с водой (холодной), веревка, кусок марли или тонкой натуральной чистой ткани.
Преимущества и недостатки
Плюсы и минусы у способа с применением утюга и насоса те же, что и при пользовании горячей водой. К недостаткам еще относится и то, что нужно иметь насос, а также то, что его и утюг придется мыть после использования.
Инструкция
Пошаговая инструкция:
- Подрезать кожу на шее и вставить туда шланг насоса, зажать его рукой.
- Включить насос и надуть гуся до такой степени, пока перышки не начнут подниматься.
- Горло прочно завязать веревкой, чтобы из него не выходил воздух.
- Положить гуся на спинку, накрыть мокрой тряпкой, смоченной в тазу, и прогладить утюгом в течение 7-8 сек.
- Ощипать это место. Там, где перья ощипываются плохо, пропарить повторно.
Таким образом обработать все тело гуся.
Использование перосъемных машин и других приспособлений
Если нет желания ощипывать гуся в домашних условиях вручную или же если забитых птиц много, то можно воспользоваться специальными перосъемными машинками, например, такими как «ВолТера».
Однако такие приборы требуют сноровки и правильного обращения, без подготовки ими можно повредить кожу тушки. Если таких машинок нет, тогда можно взять насадку для ощипывания и надеть ее на дрель или шуруповерт.
Получится самодельный агрегат, который будет выполнять те же функции. Время обработки при использовании машинок значительно сокращается и занимает всего 3-5 минут.
Как ощипать дикого гуся
Ощипать диких гусей можно точно так же как разводимых в хозяйстве, так как они почти ничем не отличаются от них. Можно пользоваться любым из перечисленных вариантов.
Как опалить тушку после ощипывания
В качестве источников огня можно использовать: паяльную лампу, пучки сухой соломы, бумагу, газовую горелку.
Опалить гуся можно так:
- Убедиться, что с кожи убраны все перышки и даже тонкий пух.
- Вытереть гуся сухой тканью, чтобы она не оставалась влажной, и на ней не осталось копоти.
- Натереть кожу обычной мукой либо мелкими отрубями, чтобы снизить вероятность появления неприятного запаха гари.
- Поднести к коже огонь, и растягивая ее, обработать всю поверхность, включая труднодоступные места под крыльями и на ногах.
- Действовать необходимо осторожно, чтобы не пожечь гусиную кожу.
Научиться быстро и правильно опаливать тушки может каждый птицевод, если будет регулярно практиковаться в этом необходимом деле.
Как получить перья, не убивая птицы
В домашнем хозяйстве можно общипывать не только убитых, но и живых гусей. Сбор продукции начинают сразу после окончания яйцекладки, обычно летом, в июне или в июле, когда у них начинается линька. В южных регионах это допустимо сделать еще раз осенью, в период осенней линьки. Выщипывать перышки в этот период намного легче.
Перед началом процедуры, за день до этого, гусям предоставляют возможность выкупаться – выгоняют их на водоем или ставят тазы с водой. После проведения ощипки их оставляют в загоне на сутки, а затем возвращают к остальным.
Процесс ощипки живых гусей проходит следующим образом:
- Птице связывают крылья, обе лапки, а затем кладут ее на к себе на колени.
- Ощипывают сначала грудку, перебирая и удаляя только лишь старые перья. Они отличаются от новых, чистых, ярких и плотных. Молодые новые перышки не выщипывают.
- Выдергивают перышки не полностью, а частично.
- Потом переворачивают гуся на живот и ощипывают спинку. Остальные части тела не трогают.
Если во время операции на коже выступила кровь, птицу надо отпустить.
Как правильно разделать тушку гуся
После осуществления забоя приступают к разделке гусиной тушки. Умение разделывать гуся – нужный навык для любой хозяйки, так же как и его ощипывание.
Пошаговые действия:
- Положить на разделочную доску.
- Отрезать гусиную голову по 2-й шейный позвонок, затем крылышки до сгибов локтей и ласты по суставы.
- Вытянуть трахею вместе с пищеводом.
- Острым ножом разрезать брюшко, начиная с клоаки до килевой кости. Главное, не порезать кишки.
- Удалить все потроха, но оставить печень. Осторожно с желчным пузырем, если случайно он лопнет, мясо будет непригодно к употреблению.
Когда гусь будет выпотрошен, промыть тушку в холодной проточной воде и положить для остывания на 2-3 ч.
Правила хранения мяса
После выдержки разделанную тушку гуся можно сразу же готовить или же положить в холодильник для хранения. В последнем случае ее лучше разрезать на порционные куски, чтобы можно было брать столько, сколько нужно для приготовления блюда.
Хранят гусиное мясо, как и мясо прочих птиц и животных, в морозилке.
Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 2 Средняя оценка: 5]
Как быстро и правильно ощипать гуся в домашних условиях
С наступлением холодов в деревнях идет бойня домашних птиц, в том числе и гусей. Перед хозяевами встает вопрос, как правильно подобрать гуся, чтобы мясо было вкусным, а перья с перьями можно было использовать в хозяйстве с пользой. Гусиное мясо издавна считается нежным, пух и перья гусей являются ценным материалом при изготовлении легких, мягких подушек и перин. Из крупных перьев мастера делают очень оригинальные искусственные цветы.
Ощипывание гуся – очень кропотливая работа, для этого необходимо набраться навыков и терпения. Перед забоем есть один нюанс, о котором всегда нужно помнить тем, кто держит эту домашнюю птицу. Опытные хозяева знают, как быстро перегрызть гуся, так как убивают птицу перед линькой, точное время которой определяется по-разному.
Когда нужно забивать гуся на мясо?
Одни гуси на мясо созревают за 310 дней, другим нужно 270 дней, раннеспелость достигает 8 месяцев.
Начало естественного процесса линьки отмечается тем, что перья у гусыни легко удаляются выдергиванием без настойчивости и без крови. В этом случае пасущиеся гуси начинают активно терять загон.
Под крыльями можно почувствовать туловище птицы. Если при проведении руки вдоль туловища в направлении, противоположном росту пера, нет пеньков (пыщиков), то домашняя птица готова к забою. Если пальцы будут ощущать пеньки на ощупь, гуся следует оставить до следующей линьки, так как ощипывание этих пеньков замучает любого, даже опытного в этом деле человека, и тушка гуся не приобретет товарного вида.
Как ощипать гуся после убоя? Нужно знать: гусей ощипывают после убоя, когда с них стечет кровь. Для начала нужно подготовить подходящую емкость для складывания пуха и перьев, для этого подойдет картонная коробка из-под бытовой техники или высокий ящик. Если вам нужно оставить большие перья для каких-то нужд, для них потребуются контейнеры, ведь их тоже можно использовать в хозяйстве.
Есть несколько способов ощипать гусей. Попробуем разобраться, как правильно кушать гуся. Среди всех методов наиболее распространенным является издавна сухой метод удаления перьев и пуха.
Ощипывание птицы сухим способом
Как быстро засолить гуся сухим способом? Сначала выдерните крупные перья из хвоста тушки, затем из крыльев, из подмышек. Перья из подмышек обычно выбрасывают, а из других крупных перьев хозяйки обычно делают кисточки для смазывания выпечки. Мягкий, пушистый пух используется для изготовления подушек, одеял или курток. Перья следует дергать резким движением, немного прихватывая, чтобы не порвалась шкурка. Гуся следует держать на коленях хвостом к контейнеру и ощипывая по направлению его роста. Последовательность ощипывания гусиной тушки у каждого своя: обычно начинают с боковой части груди, затем переходят к спине, хвосту и шее. Перья и пух на локтях и шее остаются. Для того чтобы доощипать до конца, эти части по очереди опускают в кипящую воду и выдерживают 1-2 минуты. После этого пух отходит очень легко.
Холодный способ ощипывания гусей
При этом способе гуся охлаждают в течение 3-4 часов, затем уплотняют жировые отложения под кожей. В теплом состоянии кожа при ощипывании сухим способом иногда рвется, и внешний вид тушки портится.
За это время легкоплавкий подкожный жир застывает, и перья вытягиваются намного легче, кожа гуся почти не травмируется. Многие охотники умеют ощипывать гуся в поле, и холодный способ для них более приемлем.
Очищение домашнего гуся ошпариванием
Этот способ отличается от сухого тем, что гусь легко ощипывается и не разлетается по помещению. После ошпаривания перья и пух чистые, это важно, когда вы планируете использовать их для подушек и перин. Перед запуском необходимо приготовить горячую воду температурой 80-90 градусов и сделать ее не прохладной, если вы хотите почистить не одного гуся. Как грызть домашнего гуся таким образом?
Готового гуся взять за лапы и опустить на несколько минут в кипящую воду. Здесь необходимо соблюдать технику безопасности, чтобы не обжечься горячей водой или паром от кипятка. Ошпаренного гуся откидывают на большой поднос и аккуратно ощипывают, удаляя пеньки.
Ощипывание гуся утюгом
Изобретен еще один способ ощипывания гуся – это обработка тушки горячим утюгом. Как лучше ощипать гуся горячим утюгом, знают опытные хозяйки. Для этого возьмите хлопчатобумажную тряпку, сложенную в несколько слоев, промокните ее и прикладывайте постепенно к разным частям туши, совершая движения, как при глажке белья. Тряпку по необходимости несколько раз пропитать и переложить, пока не прогладится вся тушка гуся. Перья и пух получаются таким образом чистыми, пух не разлетается по комнате и не садится на трудно очищаемую от налипшего пуха одежду.
Можно ли ощипать гуся электрическими инструментами?
При описанных выше способах ощипывания птицы тратится много сил и времени, если человек не обладает определенными навыками. Продвинутые люди долго не ломали голову над вопросом, как ощипать гуся и придумали способ выполнения этой процедуры с помощью электроинструментов в виде дрели или шуруповерта, которые сейчас имеются практически в каждом хозяйстве. . В специализированных магазинах продается специальная насадка для ощипывания птицы и дичи, с помощью которой упрощается процесс избавления от перьев в домашних условиях. При этом пух и перья с шеи и туловища, локтей и ног удаляются быстро, без усилий. Но у этого метода есть недостаток: мягкий пух и перо удаляются вместе, без разбора, затем приходится заниматься их сортировкой вручную.
Плюс в том, что не надо заморачиваться с приготовлением кипятка, утюга, тем более эти способы очень трудоемки и небезопасны. Так что проблему, как легко ощипать гуся, можно решить рационально.
Обжигание шерсти и пней гусиной тушки
Вот и разобрались с известными способами ощипывания гуся.
При любом способе ощипывания после удаления оперения тушку гуся опаливают над огнем газовой плиты, при этом удаляют весь мелкий торчащий грубый пух и волоски. Если нет газовой плиты, можно сделать это газовой горелкой, паяльником. На худой конец, если таких инструментов под рукой нет, то можно спалить тушку под огнем луча бумаги или связки соломы. Но после них на влажной коже гуся могут остаться следы копоти. Затем рекомендуется взять отруби или муку и натереть ими гусиную кожу. После этого чистой сухой тряпкой следует удалить остатки муки и отрубей. Мясо от этой процедуры приобретет пикантный вкус. При пении нужно расправить кожу, чтобы убрать на ней морщины, особое внимание уделить местам «под мышками» и на локтях — растянув их, подержать над огнем газовой или спиртовой горелки. Опение нужно производить осторожно, чтобы не повредить кожу и не растопить жир под кожей птицы.
Что ж, с помощью этих советов можно легко усвоить правила ощипывания гуся, а потом они с успехом применяются на практике.
Как ощипать утку
Диких уток лучше всего готовить с кожей. Это означает, что вам нужно выщипывать их перья, что может быть утомительной и трудоемкой задачей. Самый простой способ ощипать утку — это просто оторвать перья (потянуть их против волокон), пока кожа не станет чистой и чистой. Однако есть лучшие способы ощипать утку, особенно если у вас стая птиц.
Попробуйте этот метод выщипывания воска, который я изучил во время охоты на крапчатых с Джонатаном Уилкинсом из Black Duck Revival этой зимой. Очевидно, он продемонстрировал метод на пятнышках, но он работает так же хорошо и на утках (или любых водоплавающих, если уж на то пошло). Лучшее в этом способе ощипывания утки то, что он позволяет использовать все мясо птицы.
«Зачем проделывать всю эту работу только для того, чтобы взять грудку?» — сказал Уилкинс, качая головой, чистя птиц после долгого утра, проведенного за установкой приманок и переноской снаряжения. Вот процесс Уилкинса, адаптированный из традиционного луизианского метода ощипывания утки.
Этапы ощипывания утки восковым методом
- Подготовка рабочего места
- Ощипывание ключевых перьев
- Окуните птицу в расплавленный воск
- Удалите лишний воск
- Очистите птицу от воска 3 60 Очистите воск 40993
Как и у любого метода очистки, у выщипывания воска есть свои плюсы и минусы. Это немного грязно, и много работы всего для нескольких птиц. Но если вам нужно обработать кучу гусей или уток, это на удивление эффективно, как только вы освоитесь. Не считая ледяной ванны, Уилкинс всего за несколько минут может превратить целого гуся в нечто, достойное мясной лавки. Кроме того, до странного удовольствия убирать большие куски перьев, чтобы увидеть красиво ощипанного гуся, готового для самых разных рецептов. Вот как сделать это самостоятельно.
Необходимые материалы:
- Дикие птицы (гуси, утки и т. д. )
- Парафин
- Газовая горелка
- Глубокая кастрюля с крышкой
- Палочка для перемешивания
- Холодильник
- Разделочная доска
- Острый нож
Подготовьте свое рабочее место к ощипыванию утки
Потребуется некоторое время, чтобы вода нагрелась и воск растаял, так что не забудьте начать это заранее. Установите на улице горелку с большой кастрюлей и используйте сломанные картонные коробки, чтобы закрыть рабочее место, чтобы облегчить очистку от воска. Если вы варите свои собственные черепа крупной дичи или у вас есть сковорода с индейкой, та же самая установка работает отлично. Заполните кастрюлю на ¾ водой, затем добавьте парафин, когда он нагреется. Уилкинс использовал около пяти коробок парафина (по 1 фунту каждая) для горшка, который вы видите ниже (около 30 кварт), и добавлял еще по мере того, как мы работали. Он рекомендует соотношение одной части воска к двум частям воды. Помните, что вам понадобится место как для воска, так и для окунания птицы, поэтому не переполняйте горшок. Держите жидкость горячей, но не давайте ей закипеть. Пока вы ждете, пока воск растает, наполните кулер льдом и водой из шланга и возьмите мусорное ведро для перьев. Затем приступайте к выщипыванию.
Ощипать основные перья
Ощипать хвостовые перья, линию перьев на передней и задней части гуся, а также перья на крыльях (на фото) до первого сустава. Natalie KrebsДа, весь смысл вощения птиц в том, что вам не нужно их ощипывать, но вам все равно нужно удалить перья всего в нескольких местах. Не поддавайтесь желанию сойти с ума, советует Уилкинс. Вам нужно только ощипать достаточно, чтобы воск попал на кожу гуся, и получился шов, чтобы начать ощипывать.
Начните с удаления хвостовых перьев, затем проведите грубую центральную линию через пуховые перья вверх по передней и задней части птицы. Эта линия должна проходить вертикально от хвоста к груди и между крыльями на спине. Эта линия должна быть такой же ширины, как перья, которые вы можете удалить одним щепоткой. Наконец, ощипайте перья крыльев, ближайшие к телу, до первого сустава.
Обмакивание птицы воском
Когда окунаете гуся в кастрюлю, держите его за лапы, крылья и шею для лучшего захвата и во избежание траты воска на те части, которые не нужно ощипывать. Natalie KrebsСоберите частично ощипанные утиные или гусиные лапки в одну руку, а крылья и шейку в другую. Аккуратно опустите птицу в кипящий воск, максимально погрузив тело. Поднимите его, переверните и повторите. Вам нужен только воск на теле, так что не тратьте воск на крылья, голову и так далее. Если вам нужно окунуть много птиц, следите за тем, сколько воска вы используете. Если вы начинаете заканчиваться, добавляйте больше в кастрюлю по ходу дела. Слишком малое количество воска на птице не создаст твердую оболочку, необходимую для легкого удаления перьев. Следите за этим, наблюдая за воском, который вы удаляете с птицы (см. ниже), и за толщиной воскового покрытия на перьях, когда вы вынимаете каждую птицу из горшка.
Читать дальше: Как разделать утку
Удаление излишков воска
Используйте палочку для перемешивания, чтобы тщательно удалить излишки воска и воды с птицы перед тем, как погрузить ее в ледяную ванну. Natalie KrebsПосле того, как вы обмакнули утку или гуся, подержите его над кастрюлей и используйте палочку для перемешивания, чтобы удалить лишний воск и воду с перьев. Обычно для этого требуется несколько сильных ударов по каждой стороне.
Ice It
Уилкинс окунает гуся в ванну со льдом. Натали КребсНемедленно окуните птицу в ледяную ванну. Старайтесь держать крылья над водой, хотя бы потому, что это менее скользко (и теплее для ваших рук), когда вы прикалываете крылья, чтобы удалить вощеные перья. Держите птицу в ледяной ванне до пяти минут. Ничего страшного, если гусь дольше сидит в воде, пока вы занимаетесь другими птицами; вам просто нужно, чтобы воск полностью затвердел и превратился в прохладную оболочку, прежде чем вы сможете его удалить.
Снятие воска
Снятие кусочков затвердевших воском перьев. Вы можете видеть один лоскуток уже под лапами и кожу без перьев под восковыми перьями. Natalie KrebsКак только ваша птица остынет в ледяной ванне, выньте ее из воды и несколько раз ударьте о твердую поверхность, как пакет со льдом на заправке. Приколите утку или гуся за крыло и другой рукой вырвите затвердевшие перья. Восковидная оболочка должна развалиться на большие куски, отслаиваясь тектоническими плитами, обнажая кожу без перьев. Аккуратно работайте вокруг любых отверстий в теле, так как хрупкая кожа в этих местах имеет тенденцию отрываться вместе с воском и обнажать мышцы под ней.
Читать далее: Как приготовить дикого гуся
Почистить птицу
Быстрый ожог пропановой горелкой удалит надоедливые тонкие перья. Обратите внимание, что выщипывание воска лучше всего работает на птицах с выстрелом в голову. Natalie KrebsУдалите крылья у первого сустава, затем возьмите пропановую горелку или горелку на плите, чтобы опалить тонкие перья булавки. Используйте нож и обрежьте вокруг хвоста птицы. Цель состоит в том, чтобы удалить сальную железу и клоаку, а также создать отверстие для извлечения внутренностей. Вам нужно будет разрезать несколько позвонков, но не разрезайте кишечник. После удаления хвоста вы можете проникнуть в полость тела и удалить кишки. Подумайте о сохранении сердец, желудков и т. д., пока у вас не будет достаточно для будущих блюд, особенно если вы чистите кучу птиц.
Дополнительные советы по ощипыванию утки
Уилкинс в лагере возрождения черной утки в Бринкли, штат Арканзас, рядом с тремя ощипанными воском крапчатобрюхами все еще направляются к транспортировке. Clay NewcombЕсли вам нужно перевезти птицу в конечный пункт назначения, обязательно соблюдайте правила вашего штата. Мы сняли крылья, но оставили головы для облегчения идентификации и очистки позже.
Вы можете отрезать ноги, но Уилкинс применил этот удобный прием к белому гусям, чтобы удалить ноги и сухожилия ног. После того, как вашу птицу ощипают воском, сдвиньте ногу в сторону в месте соединения и сильно поверните.