5 способов наточить нож без точилки в походных условиях
Удобней, производительней и безопасней пользоваться острым ножом, чего можно добиться только правильно выполненной заточкой. При работе затупленным инструментом приходиться прикладывать намного больше усилий, чем этого требуется для выполняемой работы хорошо наточенным режущим средством.Если во время напряженного, и поэтому не слишком контролируемого манипулирования тупым ножом, он сорвется с разрезаемого материала и угодит по пальцам, то оказывается достаточно острым, чтобы нанести болезненную, а иногда и тяжелую травму.
Как наточить нож, если под рукой не оказалось заводской заточки, точильного камня, бруска или мусата? Их могут заменить многие предметы, которые окружают человека и используются по другому назначению. Рассмотрим их в произвольном порядке в необычном для них амплуа.
Процесс заточки и правки ножа подручными средствами
Практически любой материал может использоваться для приведения в порядок режущего инструмента. Просто, чем он мягче и слабее по отношению к металлу клинка ножа, тем длительней и утомительней будет процесс заточки. Поэтому рассмотрим всего 5 реально работающих способов.
1. Край полуоткрытого автомобильного окна.
Это же практически натуральный точильный камень: очень твердый, слегка шероховатый, тщательно обработанный. Достаточно, заняв удобную позицию, и наклонив лезвие ножа в соответствии с углом заточки, несколько раз провести им по кромке стекла одной, а затем другой стороной. Повторяя процедуру требуемое количество раз, можно добиться хорошей остроты режущей кромки.
2. Образующая донышка керамической кружки.
Она также достаточно твердая – следствие обжига в печи при температуре 1200-1280 градусов Цельсия и с небольшой шероховатостью. Налицо главные составляющие точильного камня. Переворачиваем кружку и используем выступ донышка в качестве бруска. Через короткое время, при достаточной настойчивости, режущая кромка ножа приобретет требуемую остроту.
3. Пилочка для ногтей.
Практически брусок в миниатюре. Достаточно ее положить на твердую поверхность шероховатой стороной вверх и точилка готова. Несколько выверенных движений лезвием ножа и его можно использовать по назначению.
4. Другой нож.
В качестве бруска, точнее мусата, можно использовать его обух. Твердость этой части клинка позволяет выполнить новую функцию и восстановить режущие свойства затупленного ножа, если проявить достаточно упорства.
5. Камень, поднятый на берегу водоема – реки, озера или моря.
Необходимо выбрать один с относительно плоской и ровной поверхностью хотя бы с одной стороны. Как и во всех других случаях, заостряем режущую кромку ножа, ведя его от рукояти к кончику клинка. Необходимо лишь следить, чтобы направление движения ножа по камню было под одним углом, относительно линии режущей кромки клинка в точке соприкосновения.
После заточки лезвия клинка ножа остаются еще две операции – доводка и полировка. Их можно осуществить с помощью кожаного ремня, лямки туристического рюкзака или паракорда.
Любую из этих вещей необходимо туго натянуть и несколько раз провести по их поверхности лезвием ножа с одной и другой стороны.
P. S.
Одно замечание по поводу заточки режущей кромки ножа природным камнем. Если не удалось отыскать камень с плоской и ровной поверхностью, лучше взять два шероховатых камня хотя бы с одной относительно плоской стороной. Затем их нужно потереть друг о друга, стараясь довести поверхность одного из них до почти ровного состояния, без заметных неровностей. Так удастся обезопасить нож от еще большей степени непригодности для резки.
Смотрите видео
Как правильно заточить нож
Правильная заточка ножей – важный навык, который необходимо приобрести каждому владельцу хорошего клинка. Ведь только корректно заточенная режущая кромка и острие позволят быстро и удобно обработать и приготовить продукты, ошкурить и разделать животное, почистить рыбу, оборудовать лагерь, починить снаряжение. Чтобы не испортить качественный клинок и сделать его действительно острым, нужно применять только сертифицированные материалы и устройства для заточки.
Интернет-магазин «Нож74» предлагает приобрести Златоустовские ножи из качественной стали для охоты и рыбалки, разделочных и кухонных процессов, туристических походов, метания, работы под водой и т.д. Клиенты нашего магазина также смогут недорого купить алмазные точилки, точильные станки Vulkanus, комплекты брусков, электрические заточные станки Tormek ,
Угол заточки ножей из качественных сталей
Златоустовские ножевые изделия из твердых, прочных и износостойких марок стали (дамаск, булат, порошковые, нержавеющие, пружинные и конструкционные стали) способны очень долго держать остроту кромки даже в условиях интенсивной эксплуатации. Если возникла необходимость слегка обновить или полностью восстановить изношенное лезвие, важно соблюдать правильный угол заточки в зависимости от типа ножа и приоритетов пользователя:
- Заточка максимально острых охотничьих ножей для работы с мягкими материалами выполняется под углом 30°-35°. Если в приоритете износостойкость лезвия и клинок будет задействован для манипуляций с древесиной и костями, угол заточки должен составлять 40°-45°. Эти же правила распространяются на туристические и рыбацкие ножи.
- Рубящие клинки (мачете, кукри) затачиваются под углом 45°-60°.
- Складные и поварские ножи имеют угол заточки 20°-25°.
- Острые кухонные профессиональные ножи затачиваются под углом 25°-30°. Для домашней кухни наиболее удобными и универсальными являются лезвия с углом заточки 30°-35°.
- Филейные ножи обладают наиболее острой кромкой и затачиваются под углом 10° – 15°.
Здесь важно понимать, что чем меньше угол заточки, тем острее и тоньше и режущая кромка, а это чревато ускоренным износом и быстрым затуплением при неаккуратном и нецелевом использовании ножа.
Заточка ручными точилками
Алмазные абразивы просто незаменимы для заточки ножей из качественных сталей, и благодаря своей компактности оптимально подходят для домашнего и походного использования. Алмазная точилка может изготавливаться в виде бруска, пластины, стержня, небольшого брелока, на поверхности которых нанесено высокопрочное абразивное покрытие разной зернистости.
Зная угол заточки ножа, можно быстро и эффективно устранить проблему восстановления остроты клинка. Для этого необходимо:
- слега увлажнить поверхность точилки водой или маслом;
- приложить лезвие ножа к абразивной поверхности под нужным углом и выполнить несколько режущих движения от себя/на себя;
- поменять сторону ножа и повторить режущие движения. Для сохранения равной ширины подводов необходимо стараться выполнять одинаковое количество движений для каждой стороны режущей кромки;
- устранить мельчайшие дефекты поверхностей клинка, отполировав их пастой ГОИ.
Если нож довольно сильно затуплен, необходимо выполнить поэтапную заточку, сначала более крупным абразивом, а затем – мелким. Альтернативой режущим движениям являются круговые движения с регулярной переменой стороны заточки.
Заточка ножа на станке Tormek T4
Шведский заточный станок Tormek T4 укомплектован устройством контроля точного угла заточки, каменным точильным и кожаным полировальным кругом, емкостью для налива воды. Основная заточка происходит при помощи постоянно смоченного абразивного камня. Окончательная доводка и полировка ножа выполняется на кожаном круге с применением фирменной пасты Tormek или пасты Гои. Полный цикл заточки и полирования клинка не занимает больше 15-30 минут.
Заточка ножей из дамаска и булата
Ножи из дамасской и булатной стали затачиваются только вручную, при этом направление заточки должно быть вдоль режущей кромки. Чтобы качественно наточить лезвие дамасского ножа, необходимо использовать двухсторонние алмазные точилки или набор брусков, постепенно переходя от среднезернистого абразива к самому мелкому.
Высокая твердость булатной стали требует применения точилки с крупной зернистостью. После формирования новой режущей кромки ее необходимо постепенно доводить при помощи ручных точилок с мелким и очень мелким зерном. Мелкозернистую алмазную точилку можно заменить керамическим бруском. Чтобы вернуть ножу первоначальную красоту и насыщенность рисунка, необходимо отшлифовать клинок пастой ГОИ.
Покупая Златоустовские ножи и высококачественные аксессуары для заточки в интернет-магазине «Нож74», вы всегда можете рассчитывать на доступные цены, профессиональную помощь при выборе товара, оперативность доставки и удобные способы оплаты.
Как выбрать точилку и наточить нож для кухни
Первая точилка для ножа появилась, очевидно, вскоре после того, как человек изобрел сам нож. Ведь из чего бы не было сделано лезвие, раньше или позже оно затупится.
Для повара хороший нож – немаловажный элемент успеха. Но выбрать и купить качественный инструмент – лишь половина успеха. Конечно, кухонная работа не требует идеальной заточки хирургического скальпеля или самурайского клинка. Однако продукты нужно все же резать, а не пилить. А потому каждой хозяйке стоит знать, как точить нож – в теории и на практике.
Правила идеальной заточки ножей
Правильно заточенный нож – результат владения искусством или дело техники. От того, как вы проводите эту процедуру, зависит не только функциональность инструмента, но и продолжительность его службы. Кроме того, хорошо наточенный нож безопаснее, чем тупой, постоянно норовящий соскользнуть и порезать вашу руку вместо продукта.
Первое, что следует различать – заточку и правку.
Заточка предполагает практически полное обновление режущей кромки, иногда с изменением ее формы. В этом случае с лезвия снимается немалый слой металла. Заточка необходима, когда нож сильно затуплен или поврежден.
Гораздо чаще проводится правка лезвия, лишь немного «освежающая» заточку. Профессиональный повар, работающий в ресторане или кафе, или обвальщик правят свои ножи порой сотню раз за день.
Второе правило: не существует универсального инструмента для заточки. Как минимум, в вашем наборе должны быть 2-3 точилки с разной зернистостью.
Здесь, как при обработке дерева: сначала снимают грубо крупную стружку, придавая форму; затем более тщательно ровняют поверхность; в последнюю очередь ее нежно шлифуют, доводя до гладкости. И для каждого этапа предусмотрен свой инструмент.
Правило третье: важно подобрать угол заточки.
Следует помнить, что при малом угле лезвие получается острее, подобно бритве, а больший угол позволяет дольше сохранить грань в рабочем состоянии.
Оптимальный угол заточки для кухонного ножа – 40-45о. Более острым, с углом в 30-35 градусов, целесообразно делать разве что филейный нож, от которого требуется способность тончайшими пластиками нарезать мясо и рыбу.
Чтобы добиться такого результата, лезвие нужно направлять к точильной поверхности под углом в два раза меньшим – 22,5-20 градусов.
Определить, под каким углом должно быть зафиксировано лезвие, поможет иллюстрация:
Определить правильный угол для заточки ножа поможет нехитрое приспособление.Правило четвертое: для ножей следует подобрать хорошую точилку.
Какой она будет, зависит от того, насколько вы требовательны, насколько активно эксплуатируете свои ножи и в каких условиях это делаете.
Выбираем точилку для ножей
Купить тот или иной вариант необходимо – без него не обойтись. В зависимости от того, что вы выберете, сделать это можно в первом попавшемся хозяйственном отделе или в специализированном интернет-магазине, таком, как https://knifeman.ru/. Здесь вам предложат все для заточки ножей, в том числе и точилки, соответствующие самым высоким требованиям.
Бруски для заточки
На первый взгляд, самый простой вариант.
Действительно, искусственные абразивные бруски имеют низкую цену и не требуют особых навыков при использовании. Однако и результата впечатляющего не дадут. Это инструмент для самых непритязательных.
Однако и здесь есть нюансы.
Среди знатоков, например, популярны алмазные камни, металлические бруски с алмазным напылением. Высоко ценятся натуральные камни «Арканзас» и японские водные камни
В любом случае, необходимо приобретать камни разной зернистости: крупные зерна помогут быстро заточить нож, мелкие – поправить даже невидимые глазу заусенцы и неровности.
Механические точилки
Промышленность предлагает их сегодня в самых разных вариациях. Есть наручные точилки-кастеты, есть складные походные точилки, модели, которые крепятся на стол специальным упором или вакуумной присоской.
Очевидное достоинство этих точилок – мобильность. Можно положить ее в рюкзак и взять с собой в поход, хранить на даче или на работе, использовать в любом месте кухни.
Выбирая механическую точилку, стоит отдать предпочтение модификациям с несколькими зонами. Их может быть две или три. Аналогично зернистости камней они предполагают заточку, правку и шлифовку.
Практичнее те, в которых выставляется нужный вам угол заточки. Впрочем, заданный производителем диапазон колеблется приблизительно в нужных пределах – ошибиться сложно.
Выбирая между роликовыми точилками и теми моделями, где лезвие фиксируется, помните: роликовые, по сути, выполняют только правку. Они бережнее относятся к стали клинка, снимая минимум металла. Но справиться с сильно затупившимся лезвием им не под силу (либо на это уйдет много сил и времени), да и пользоваться придется чаще – нож будет быстро тупиться.
Удобны механические точилки для ножей с фиксацией лезвия.Один из популярных у профессионалов инструментов – мусат. Это небольшая пластина или стержень с алмазным напылением, предназначенная для быстрой правки клинка. По большому счету, это полезная добавка к полноценной ножеточке. Достаточно нескольких секунд, чтобы с помощью мусата привести в порядок перетрудившийся нож и продолжить работу.
Удобный складной мусат для быстрой правки ножа.Электрические ножеточки
Электрические приборы для заточки ножей условно можно поделить на две группы:
- бытовые – небольшие, портативные, с малой мощностью;
- профессиональные – полноценные станки для заточки, с выбором функций, угла заточки, фиксацией лезвия или камней.
Профессиональные электрические точилки для ножей выполняют свою работу моментально, способны обработать в короткий срок большое количество инструментов. Но при этом снимают с лезвия много металла, сокращая срок службы клинка.
Бытовая электрическая ножеточка с двумя зонами.Собственно, этой чертой обладают и бытовые электрические ножеточки. Но им, как правило, приходится иметь дело с недорогими ножами, которые не жалко обновить.
Очевидное преимущество электрических точилок – безопасность использования. Вероятность пораниться здесь гораздо ниже, чем при работе с камнями или механическими моделями.
Принимая решение о том, какую точилку для ножей купить, исходите также из того, какими ножами вы пользуетесь. Если в вашем распоряжении недорогой ширпотреб – достаточно дешевого абразивного камня разной зернистости. Если же вы выбрали хороший нож для кухни – не пожалейте средств на покупку качественной точилки. Поверьте, эти затраты обязательно окупятся.
Как точить ножи механической точилкой ↗ – Telegraph
Антонова ХристинаО заточке ножей и роликовых точилках ↗мачете
Роликовая точилка, является наиболее ‘правильной’ альтернативой V-образной среди всех … Так как же можно заточить нож? Отнести …
28:53
почему продольная точилка- это плохо для ножа ↗
2:14
Как правильно заточить нож, используя точилки от … ↗
4:08
Точилка для ножей с aliexpress ↗
4:47
Просто и доступно заточить нож! Точилка Diamond Knife … ↗
КАК ЗАТОЧИТЬ НОЖ – правильно точим ножи дома ↗
Как правильно наточить нож механической точилкой; Заточка электроточилкой в …
Как заточить нож механической точилкой, бруском и … ↗
Заточить нож в домашних условиях — дело несложное. Лично я делаю это регулярно. Предлагаю и вам разобраться, как точить ножи …
Как заточить нож механической точилкой
Как правильно заточить нож ↗Для бытовой заточки можно воспользоваться всевозможными мусатами, а также электрическими и механическими точилками. Для того чтобы заточить …
Как правильно точить ножи – Best ↗Повторите шаги 3 и 4 попеременно несколько раз. правка-мусатом.JPG. Правьте нож по мере ухудшения реза, тогда серьёзная заточка будет нужна …
Как правильно точить ножи точилкой – ШЕФ. Главный по … ↗Как правильно точить ножи точилкой. 7 Сентября 2015. Нож – неотъемлемый инструмент любого повара. В процессе работы он подвергается …
Как точить ножи механической точилкой ↗
Узнаем, как правильно точить ножи при помощи механической точилки. В современных точилках используются специальные …
Как точить ножи точилкой для ножей? – Сервис ↗Такие ножи уступают ранее рассмотренным аналогам по устойчивости к воздействию механических нагрузок. По этой причине режущий инструмент …
Как точить ножи: популярные способы ↗Цена на механическую точилку ниже, чем на остальные виды инструментов для затачивания кухонных ножей. • Этой точилкой легко пользоваться – …
Tag: TZ50AL3YuZdI0jE3
Как заточить нож правильно в домашних условиях, заточить керамический нож
Тупые ножи создают острые проблемы и на кухне, и в семейных отношениях. Кто может остаться спокойным, когда кулинарное вдохновение упирается в мучительные попытки распилить овощи или разломать сырую курицу? Ненаточенные ножи справедливо считаются признаком отсутствия хозяина в доме. Ведь, как заточить нож, мужчины знают гораздо лучше.
Тупые ножи крошат и давят продукты, кроме того, по статистике, они чаще всего становятся причиной бытовых травм на кухнеМожно ли избежать подобных проблем, другими словами как заточить нож в домашних условиях, мы решили подробно рассмотреть в данной статье.
Отнеситесь к заточке ножа серьезно и будьте осторожны!
Основные характеристики ножей
Материал
Ответ на вопрос, как правильно заточить нож, в первую очередь зависит от качества материала, из которого изготовлено лезвие (клинок). Наиболее просты в производстве и, соответственно, дешевы – штампованные клинки из нержавеющей стали. Такие изделия достаточно быстро тупятся, плохо держат заточку, часто придают продуктам характерный металлический привкус.
Универсальный кухонный нож из нержавеющей сталиНожи из более качественных видов стали (высокоуглеродистой нержавейки, углеродистой легированной, многослойной, порошковой), особенно кованые, значительно превосходят по твердости, износостойкости, ударной вязкости и антикоррозийным свойствам своих штампованных собратьев.
Шеф-повар с личным набором ножей. Профессионалы не любят доверять кому-либо заточку своего инструмента и часто затачивают ножи самиТитановые ножи отличаются легкостью и гибкостью, при обычной температуре на их лезвии образуется защитная пленка из оксида титана, которая придает металлу дополнительную устойчивость к коррозиям (кроме воздействия щелочной среды).
Важно знать, как заточить нож, сделанный из того или иного материала. На фото ножи с титановыми лезвиямиБольшую популярность сейчас приобретают ножи из керамики, которые долго сохраняют свою остроту и практически не нуждаются в заточке. Керамика нейтральна по отношению к веществам, содержащимся в пищевых продуктах, поэтому не оставляет привкуса и потемнения на срезах, не подвержена коррозиям. Можно ли заточить нож из керамики – читайте далее.
Керамические ножи могут быть не только острыми, но и очень красочнымиНазначение, форма лезвий и кромок
По назначению в быту ножи разделяют на столовые, которые подают при сервировке стола, и используемые в процессе приготовления пищи. В числе кухонных ножей обычно присутствуют 1-2 универсальных разделочных, а также несколько инструментов специального предназначения, например:
- для хлеба – длинный нож с ровным прямым лезвием и зубчатой (волнистой) кромкой;
- для чистки овощей – нож с коротким прямым или вогнутым режущим краем лезвия, имеющим остроугольный конец;
- для разделки мяса и птицы – секач, напоминающий топорик, с широким лезвием, которым удобно разрубать мелкие кости.
Важно понимать, что от формы лезвия зависит то, как правильно заточить нож, то есть под каким углом поперечного сечения режущей кромки нужно производить заточку в каждом конкретном случае.
Приспособления и методы заточки
Самым простым и быстрым способом заточки ножа можно назвать метод «двух ножей».
Основное преимущество данного способа в том, что он не требует никаких специальных приспособлений: нужны лишь два ножаПеред тем, как заточить нож, хорошо вымойте его от всех загрязнений холодной водой. Охлажденная сталь затачивается лучше.
Вся премудрость заключается в том, что в каждую руку берется по ножу и режущая кромка одного затачивается за счет интенсивного трения о режущую кромку другого. Так как кромки имеют небольшую зернистость поверхности, стальные лезвия действительно становятся острее, но ненадолго. Это, скорее, профилактика, чем полноценный способ заточить нож.
Точильный станок
Если вы живете в частном доме, то наиболее профессиональным решением станет приобретение точильного станка.
С помощью точильного станка можно самостоятельно наточить не только ножи, но и весь садово-огородный инструмент: лопаты, топоры, тяпки и т. д.На станке быстро и эффективно осуществляются все этапы заточки – устранение неровностей, восстановление угла режущей кромки и правка-доводка остроты лезвий.
Брусок
Наиболее распространенным в быту остается точильный брусок. Чтобы правильно заточить нож, требуется вывести нужный угол, не сняв лишней стали и добившись необходимой остроты. Важно определить оптимальный наклон лезвия по отношению к бруску: его высчитывают как половину от угла спуска клинка. То есть, если режущая кромка в поперечном сечении выглядит как угол в 45°, то нож требуется располагать на бруске с наклоном в 20-25°.
Ножи для тонкой работы точат под наиболее острыми углами – от 10 до 20°, поварские различного профиля – 20-25°. Чтобы разобраться в процессе, как заточить нож на бруске, рекомендуется сначала не брать самый дорогой и качественный, а потренироваться на ноже попроще.
Для лучшего скольжения, брусок смачивают водой (можно протереть губкой с добавлением моющего средства). Сила нажатия не должна быть слишком большой, правильнее контролировать усилия при обработке обеих сторон лезвия, чтобы они были одинаковыми. Движения делают по широкой дуге попеременно: сначала от себя, затачивая одну сторону, а затем к себе, проводя по бруску второй стороной клинка. Вести нож советуют острым краем вперед, от рукояти к острию.
Доводка на мелкозернистом бруске обеспечивает требуемую остроту режущей кромки и отсутствие заусенцев на металлеЕсли вы делаете по одной стороне больше движений, чем по второй, заточка может получиться ассиметричной. Когда стороны режущей кромки заточены под разными углами, нож становится непригодным.
В качестве альтернативы точильному бруску можно взять наждачное полотно, но им лучше не затачивать, а только дошлифовывать, используя мелкозернистую бумагу, которая не повредит лезвие и не нарушит исходный угол режущей кромки.
Японские водные камни
Они различаются по зернистости структуры. Камни с крупными зернами (со 120 по 200 номера) используют для выравнивания режущего края, исправления его формы; при средней зернистости восстанавливают нужный угол кромки. Самый подходящий, чтобы заточить кухонный нож, – камень с зернистостью 1000. На нем удобно выводить режущую кромку на достаточную остроту. Полировочные (с 1500 до 3000) камни позволяют добиться бритвенной остроты лезвия.
Заточку производят следующим образом: камни сначала замачивают в воде на 15-20 минут (поэтому они и называются «водными»), затем клинок прижимают под таким углом, чтобы плоскость спуска плотно соприкасалась с камнем, и затачивают сначала одну сторону до образования кромки противоположной стороны. Затем переворачивают клинок и выправляют эту кромку.
В процессе камень дополнительно смачивают водой, а при смене зернистости тщательно промывают лезвиеТочилки
Готовые точилки для ножей – очень удобное приспособление. Заточка производится при помощи металлических дисков, встроенных в пластиковый корпус. Часто помимо основных прорезей для заточки инструментов имеется еще одна с керамическими или другими шлифовальными поверхностями для тонкой доводки. Главное достоинство компактных точилок в том, что в них предусмотрен и выставлен наиболее подходящий для кухонных ножей угол заточки – 10-20°.
Для коррекции кромки и устранения небольших дефектов нож несколько раз двигают сверху вниз по прорези, не вынимая из точилки (следуйте инструкции к своей точилке)Мусат
Это приспособление используют для правки ножей. Мусат обеспечивает их длительную остроту и позволяет не так часто волноваться по поводу заточки ножей. Когда лезвие начинает тупиться, его режущая кромка сплющивается и заминается, неравномерно загибаясь в разные стороны.
Мусат выпрямляет замятины, восстанавливая ровный режущий край кромкиВ настоящий момент часто используют мусаты из керамики и с алмазным напылением. Ими предпочтительнее регулярно править ножи из стали средней твердости (на мягком металле слишком «выбирают», а прочный – выкрашивают). Мусат рекомендуется упереть стержнем в нескользкую поверхность (можно подложить полотенце) и легкими движениями провести по нему клинком от основания до самого кончика лезвия, чередуя стороны ножа 4-5 раз. Посмотреть, как пользоваться мусатом, можно в следующем видео:
Ножи, не требующие заточки
Те, кто вместо кучи тупых ножей на кухне предпочитает иметь один, но постоянно острый профессиональный режущий инструмент, выбирают дорогие модели из высококачественных многослойных сталей, титана, циркониевой керамики.
Самозатачивающимися считаются ножи с магнитным покрытием, с зубчатой кромкой и керамическиеГромкое название «самозатачивающиеся», скорее, рекламный трюк. Под этим понимают технологию обработки режущей кромки стальных клинков лазером. Им делаются насечки, которые оплавляются, затем металл еще раз немного закаливают. В результате режущая поверхность получается неравномерно твердой, то есть в незакаленных местах – «выносы», а в закаленных – зубцы. В процессе пользования ножами выносы металла становятся больше, соответственно зубцы острее.
Такие ножи заточкой можно только испортить, так как они просто потеряют свои свойства. Это же относится к ножам, покрытым магнитным сплавом. Наружный слой сохраняет остроту в течение длительного времени, а попытки заточить нож его деформируют и стачивают.
Еще один вид ножей, которые считаются самозатачивающимися – керамические. Они действительно очень долго остаются острыми, но их лезвия слишком прочные, не обладают гибкостью. Такие ножи скорее не тупятся, а ломаются и теряют свои режущие качества из-за выщерблин на кромке, появляющихся при неосторожном обращении. Поэтому если вы интересуетесь, как заточить керамический нож, лучше не делайте этого самостоятельно.
Присутствие оксида циркония в керамическом ноже немного повышает его гибкость и устойчивость к изломам.
Выправить керамический нож возможно только с помощью инструментов и материалов, которые тверже самой керамики, например алмазного круга. Производители инструментов из циркониевой керамики рекомендуют проводить заточку 1-2 раза в год и предлагают такие услуги в своих сервисных центрах, но не каждый может себе это позволить.
В домашних условиях советуют применять алмазные бруски или пасты, которые потребуют нескольких часов кропотливого труда и большой аккуратности, чтобы заточить керамический нож.
Также в продаже имеются довольно дорогие специализированные точилки для ножей из циркониевой керамики – механические и электрические. Пользоваться ими значительно удобнее, но, учитывая хрупкость материала, любое неосторожное движение может привести к поломке любимого ножа. Чтобы качественно провести заточку и даже выправить небольшие сколы, важно учитывать, на какую толщину лезвия и на какой угол рассчитана точилка, а также иметь определенный опыт и сноровку.
Заточку ножей все-таки лучше доверить мужчинам, так хотя бы будет на кого переложить ответственность, если что-то получится не такПри промышленной заточке керамических ножей кромка в разрезе (поперечном сечении) делается немного выпуклой, чего невозможно добиться в домашних условиях.
Об авторе: Ольга ПоляковскаяЭксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Знаете ли вы, что:
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Руководство по заточке и заточке ножей, электрическое и портативное
Когда мы только начали встречаться, мы с партнером ездили друг к другу почти все выходные, проводя несколько дней либо в ее нью-йоркской квартире, либо в моей в Вашингтоне, округ Колумбия. Ранее на этой неделе я писал о высококлассной точилке для ножей, которая поступила в продажу. Она напомнила мне, что я взял с собой в Нью-Йорк свою собственную точилку для ножей на третий уик-энд и начал затачивать все ее ножи. Она (к счастью) нашла это милым.
Эта история помогла мне понять, насколько я отдаю приоритет острым столовым приборам – это настолько важно для моей тяжелой кулинарии, что я считаю само собой разумеющимся, насколько редко люди делают то же самое. Я так часто беру нож, когда меня вызывают на званый обед, и нахожу его скучным.
«Многие люди боятся заточки ножей и думают, что это действительно сложно сделать, но это не так», – говорит Джилл Альбертелли, вице-президент по развитию бизнеса Sasaki Cutlery.«Доступно множество продуктов, которые помогут вам в этом процессе, что делает эту задачу легкой, и вы бы хотели, чтобы вы попробовали ее раньше».
Действительно, существуют различные способы поддерживать остроту ножей, и, хотя некоторые из них более интенсивны и требуют много времени, чем другие, вы определенно можете найти тот, который лучше всего соответствует вашим потребностям. Альбертелли дал мне несколько советов о том, как лучше всего начать затачивать ножи, и почему вам стоит подумать об этом в первую очередь. Всегда помните: тупые лезвия опасны.
«Острые ножи режут пищу легче, чем тупые, и лучше удерживают лезвие в контакте с пищей, что безопаснее для пользователя при резке», – сказала она. «Когда вы используете острый нож, вам не нужно сильно надавливать – лезвие должно легко скользить по еде, делая кулинарные приготовления более безопасными и легкими».
Знайте, когда затачивать, и знайте, когда затачивать.
Первое, что нужно понять, это то, хотите ли вы заточить нож или отточить его.
Заточка ножа в основном разрезает его, чтобы получить желаемый угол, поэтому на нем остается немного мусора.Он очень эффективен и, если все сделано правильно, долговечен, поэтому «скорее всего, вам нужно будет затачивать лезвия ножа только несколько раз в год», – сказал Альбертелли.
Хонингование ножа «выравнивает лезвие без удаления материала, помогая сохранить лезвие острым при приготовлении пищи», – сказала она, добавив, что вы определенно можете точить ножи чаще.
«Тот, кто много готовит, может предпочесть затачивать лезвие каждый раз, когда использует свой нож, – сказал Альбертелли, – в то время как те, кто готовит реже, могут затачивать свои ножи только каждые несколько недель или месяцев.”
Электрическая точилка для ножей EdgeKeeper
Utopia Kitchen 12-дюймовый хонинговальный стержень
Заточите столовые приборы с помощью подходящих инструментов.
Ваш нож скорее всего – или должен быть – из нержавеющей стали с углеродом. А это значит, что у вас есть несколько вариантов.
Электрические точилки
«Для заточки ножа с тонкой кромкой лезвиями из нержавеющей стали, – посоветовал Альбертелли, – лучше всего использовать многоступенчатую ручную точилку или электрическую точилку с двухступенчатым процессом.«
- Первая ступень удаляет микроскопический и тусклый или смещенный металл с лезвия», – сказала она.
- Вторая ступень сглаживает и полирует ее, что дает вам «острую, точную кромку» для повышения производительности.
Хотя в большинстве случаев это не требует пояснений, чтобы правильно использовать электрическую точилку, обязательно «медленно протяните лезвие ножа через каждую прорезь несколько раз, от пятки к кончику, чередуя стороны, чтобы обеспечить равномерную заточку с обеих сторон лезвия.»
Chef’sChoice 15 Trizor EdgeSelect электрическая точилка для ножей
Заточка камней
Если вы затачиваете лезвие из японской или немецкой стали более высокого качества,« вам нужна точилка с точильным камнем, и на ее доводку может потребоваться немного больше времени. , – сказал Альбертелли.
Хотя точилки для камня иногда требуют использования масел и других сопутствующих продуктов, некоторые из них предназначены для облегчения вашей жизни. Самый популярный и самый продаваемый точильный камень Sharp Pebble, например, использует воду для заточки камня, поэтому вам не придется путаться в масле.
Если вы хотите поднять свои лезвия на более высокий уровень, обратите внимание на самые продаваемые точилки для камня, чтобы найти лучшую для вас.
Точильный камень Sharp Pebble Premium
Система точильных камней Smith’s Arkansas
Оттачивайте столовые приборы с помощью подходящих инструментов.
Помните, что затачивание ножей – это более регулярный и более быстрый способ ухода за ножами.
Инструменты, которые помогут вам заточить лезвие ножа, включают заточные станки из стали, ручные точилки, внутриблочные точилки и точилки в ножнах.
Различные стили действительно сводятся к вашему удобству и простоте использования, каждый из которых предлагает разные варианты, облегчающие вашу жизнь.
Sabatier Edgekeeper, например, включает в себя встроенное устройство, которое «затачивает лезвие каждый раз, когда вы снимаете его с защитного кожуха, гарантируя, что у вас будет острый нож при каждом использовании», – пояснил Альбертелли. Мне лично нравится эта идея. Это похоже на автоматическое сохранение моих документов в Google Документах или на переносную зарядку моих настоящих беспроводных наушников.
Кованый нож шеф-повара из нержавеющей стали Sabatier с EdgeKeeper
С другой стороны, использование стали или стержня для заточки гораздо более интимно и, возможно, даже терапевтически. Как только вы освоите бесконечное движение, чтобы использовать хонинговальную сталь, это может быть очень расслабляющим способом начать готовку на ночь.
10-дюймовая овальная алмазная заточка Смита
«Заточка ножа может показаться клише из фильма или телешоу, но это невероятно важно для ухода за ножами.Мне потребовалось время, чтобы поверить, что он что-то сделал, но после его использования острие лезвия заметно отличается, даже без необходимости касаться его, чтобы почувствовать остроту », – сказала мне редактор Scouted Джиллиан Лукас. «Вы попадаете в ритм затачивания, считая, сколько раз вы делаете это с каждой стороны, чтобы не слишком затачивать одну сторону лезвия».
Благодаря большому количеству доступных по цене продуктов и сопутствующему руководству, которое поможет вам научиться сохранять лезвия острыми и как сэкономить время на их обслуживание, нет особых причин откладывать дела на потом.Вам действительно стоит начать пользоваться острыми лезвиями уже сегодня, чтобы готовить лучше и безопаснее.
Scouted – это импульсный интернет-магазин. Подпишитесь на нас в Twitter и подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать еще больше рекомендаций и эксклюзивного контента. Обратите внимание, что если вы покупаете что-то, о чем говорится в одном из наших постов, The Daily Beast может получить долю от продаж.
Как затачивать и затачивать ножи: пошаговое руководство
Изучите эти методы, чтобы ваши столовые приборы оставались острыми как бритва.
Шаг 1: Хонингование
Хонингование помогает сохранить остроту и прямую кромку лезвия ножа. Вам понадобится нож и точильная сталь. Расположите их удобно. Коснитесь пяткой ножа верхней части стали под углом 22 градуса и слегка надавите.
Шаг 2: Проведите ножом по стали для хонингования
Сдвиньте нож по стали, двигая его слева направо.Идея состоит в том, чтобы при каждом проходе касаться всего края лезвия. Повторите с другой стороны, примерно четыре или пять проходов. Совет: заточите каждую сторону одинаковое количество раз.
Шаг 3. Проверьте нож
Вы узнаете, что все готово, если ваш острый нож режет легче, чем раньше.
Шаг 4: Заточка
Заточка придает вашему ножу новую кромку, когда он затупляется. Резкость зависит от того, сколько вы готовите.Вы поймете, что пора затачивать, когда ваш нож станет настолько тупым, что затачивание не поможет. Ручные точилки безопасны и просты в использовании.
Шаг 5: Использование точилки
Поместите точилку на ровную поверхность и вставьте нож в прорезь. Потяните нож на себя с равномерным усилием от пятки до кончика. Повторите это несколько раз.
Шаг 6: Повторите
Затем повторите, используя шлиц.Протрите нож и попробуйте что-нибудь разрезать. Вы узнаете, когда он станет резким. Совет: всегда затачивайте нож одним и тем же инструментом.
Шаг 7: Оставайтесь острыми
Помните, точите для повседневного использования и точите для длительного ухода. Избегайте посудомоечных машин и стеклянных разделочных досок, так как они притупят ваш нож. Берегите свои ножи, и они позаботятся о вас! Посмотрите наше видео с практическими рекомендациями, чтобы узнать больше.
Научитесь пользоваться точилкой для ножей Смита: простое руководство
Дом – Советы по кухне
В молодости вы, вероятно, один из тех детей, которые мечтали стать шеф-поваром, увидев, как опытный повар быстро и быстро разрезал лук и помидоры. быстро.Одна из причин, по которой они могут делать это так быстро, заключается в том, что они используют сверхострые ножи. Вы также можете добиться этого, если у вас есть хорошая точилка, например, от Smith’s. А в этой статье мы научим вас пользоваться точилкой для ножей Смита! Читайте до конца, если хотите, чтобы нож стал острым и быстро резал.
История заточки ножейПрежде чем перейти к шагам по использованию точилки Смита, давайте узнаем об истории заточки ножей.Когда человечество открыло для себя использование ножей, последовал процесс их заточки. И если мы копаемся в истории, вы будете удивлены, узнав, что заточка ножей началась 75 000 лет назад. И еще:
- Эти так называемые «молеты» на севере Италии путешествуют по разным местам, чтобы предложить услуги по заточке каждой семье, с которой они сталкиваются.
- Они родом из Доломитовых Альп в Италии, а именно из долины Валь Рендена.
- Они известны своим неповторимым внешним видом.Они носят гибкие шляпы и располагаются на разных углах улиц.
- Если вам интересно, как они точат ножи, ответ – педалирование. Они изобрели простую машину с педальным управлением. Имеет шлифовальный круг, который закреплен в тачке станка.
- Если вам интересно, как американцы научились точить ножи, то молеты поселились в Америке более трех десятилетий.
- Они прибыли в Америку в 1886 году, и им предложили услуги по заточке.
- В честь вклада молетов в заточку ножей им был посвящен памятник в Пинцоло, Италия.
- Через несколько лет люди научились точить ножи своими руками, используя изготовленные точилки.
Но как правильно пользоваться точилкой для ножей Смита? Прочтите ниже, чтобы получить ответ.
Для точилки для ножей 10 секунд
Смит предлагает множество инструментов для заточки. Но давайте начнем с того, как пользоваться точилкой для ножей Смита с 10-секундной точилкой для ножей.Эту точилку можно использовать для ножей, рулеток, крючков и весов.
Что делать:
- Возьмитесь за другую сторону точилки.
- Совместите суставы пальцев и убедитесь, что пальцы находятся внутри цевья.
- Поместите большой палец на точилку, где находится упор для большого пальца.
- Возьмите нож и положите его на ровную, но твердую поверхность.
- Убедитесь, что режущая кромка находится лицевой стороной вверх.
- Крепко держите нож и начинайте заточку, сохраняя угол в 90 градусов.
- Убедитесь, что вы оказываете хорошее давление вниз на лезвие.
- Сделайте это четыре раза, и вы получите нужную остроту для своего ножа.
- Помните, что нельзя сильно надавливать, так как это может привести к скольжению ножа в руке и причинению болезненной травмы.
- Вымойте нож перед тем, как использовать его для резки.
- Обязательно ополосните точилку, чтобы удалить всю мелкую пыль.
Для алмазной комбинированной точилки
Далее, как использовать точилку для ножей Смита с алмазной комбинированной точилкой? Эта точилка разработана с использованием новейших технологий заточки.Он имеет алмазную текстуру с крупной и мелкой зернистостью, что делает процесс заточки быстрым и легким.
Что делать:
- Возьмитесь за ручку точилки.
- Возьмите нож и убедитесь, что другая рука держит его хорошо.
- Поместите большой палец на противоположную сторону лезвия, чтобы вы могли надавить на него, когда начнете затачивать.
- Поместите лезвие поперек точилки.
- Начните заточку, отталкивая лезвие от себя со средним давлением.
- Представьте, что вы что-то вырезаете, чтобы почувствовать сопротивление точилки.
- С одним и тем же ходом нажмите четыре раза.
- Помните, что нельзя сильно надавливать, так как это может привести к скольжению ножа в руке и причинению болезненной травмы.
- На этот раз переверните нож, чтобы заточить другую сторону.
- Снова закрепите пальцы и большой палец на противоположной стороне лезвия.
- На этот раз лезвие обращено к вам, поэтому убедитесь, что вы прикладываете только среднее давление, потому что одно скольжение из вашей руки может привести к глубокому порезу.
- Начните заточку и нажмите четыре раза.
- Когда вы закончите, вымойте нож и точилку, чтобы удалить мелкую пыль.
Затупившееся лезвие может увеличить время резки. В результате вы не успеваете есть вовремя, а также влияет на ваш распорядок дня. Но благодаря точилке Smith’s тупые лезвия больше не проблема. А теперь, когда вы уже знаете, как пользоваться точилкой Смита, на вашей кухне не будет тупых ножей! Узнайте больше о точилках для ножей.
Самодельные методы заточки ножей | RECOIL OFFGRID
Нож – самый важный из всех инструментов выживания. Если вы застряли в пустыне, затоплены наводнениями, попали в снежную бурю или застряли в любой другой потенциально опасной для жизни ситуации, иметь надежный режущий инструмент просто необходимо.
Хотя мнения о том, что представляет собой настоящий «нож для выживания», всегда будут сильно различаться, определяющее качество, которое делает нож ножом, остается неизменным: он должен резать.Он также должен продолжать сокращаться до тех пор, пока ваша чрезвычайная ситуация не закончится и жизнь, как вы ее знаете, не вернется в нормальное русло. Чтобы в этом убедиться, нужно знать, как при необходимости точить нож подручными средствами.
Cutting-Edge Basics
Нож, по сути, работает как миниатюрная пила или миниатюрный топор. При правильной заточке его режущая кромка заканчивается под острым V-образным углом. В зависимости от зернистости абразива, используемого для чистовой обработки кромки, размер его микроскопических зубцов варьируется от относительно грубого (отлично подходит для резки каната и других волокнистых материалов) до чрезвычайно тонкого и полированного (для резки, подобного скальпелю, обычно для более мягких материалов. ).
Подпишитесь сегодня и сэкономьте!
В пильном режиме кромка режет, когда ее протягивают в продольном направлении через материал при приложении постоянного давления. Этот стиль нарезки в полной мере использует структуру зубьев кромки и, как правило, резка выполняется с максимальной эффективностью.
В качестве топора лезвие ножа работает как чистый клин. Вместо того, чтобы протягивать край сквозь материал, он встречается с ним под прямым углом. Сила этого контакта – баллистическая (рубка или дубинка) или постоянное давление (строгание) – погружает край в материал, чтобы отделить его.
В любом случае ключом к производительности лезвия является острая V-образная форма на его конце. Точный угол V зависит от заточки лезвия (т.е. плоский, полый, сабельный, выпуклый, Scandi), его толщины в начале конечной режущей кромки, стали, из которой сделано лезвие, и твердости этой стали при край.
Когда нож затупляется, крошечные зубцы на краю деформируются, и в конечном итоге острая точка V лезвия изнашивается, отламывается или сгибается.Когда это происходит, поперечное сечение лезвия больше похоже на U, чем на V, и определяющая функция вашего ножа – резка – нарушается, пока вы не заточите его снова.
Остаться острым
Проще говоря, заточка – это процесс сохранения или, при необходимости, воссоздания V-образной формы лезвия ножа. Поскольку профилактика всегда лучше лечения, давайте начнем с того, чтобы держать нож острым.
Прежде всего, предположим, что когда ваш конкретный воздушный шар взлетел, вы начали вечеринку с острым ножом.Острый, в отличие от беременных , – термин относительный, и некоторые фанаты ножей довели его значение до безумных крайностей. Предполагая, что у вас есть жизнь и вы не тратите все свое время на то, чтобы буквально копаться в волосах с папкой EDC, давайте установим простой базовый уровень. Если вы можете аккуратно разрезать лист бумаги для набора текста своим ножом, у него будет острый, практичный край, подходящий для большинства приложений, связанных с выживанием.
Исходя из этого стандарта, предположим, вы разрезали несколько вещей и заметили, что ваш нож не так острый, как в момент возникновения чрезвычайной ситуации.Вместо того, чтобы ждать, пока он станет тусклее, гораздо проще восстановить край, поправив его.
Вы когда-нибудь видели, чтобы парикмахер старой школы водил опасной бритвой по куску кожи? Это исправление. Это в основном действие, заключающееся в том, чтобы провести кромкой по слегка абразивной поверхности, чтобы выровнять концевую часть V.
Как и в случае с опасной бритвой, лезвия ножа можно коснуться, чтобы резать более гладко, наступив на кусок …
Чтобы натянуть нож, возьмите его обычным хватом и поместите лезвие плашмя на средство для протяжки.В идеале, сделайте это с верхним источником света, чтобы вы могли четко видеть тень под краем. Теперь поднимите заднюю часть лезвия до тех пор, пока тень не исчезнет и скос конечной режущей кромки не станет плоским на ремне. Поддерживая этот угол и умеренное давление вниз, протрите лезвие поперек ремня так, чтобы край лезвия оставался позади (точно так же, как намазывать маслом тосты). Переверните руку и повторите процесс с другой стороны края. Работайте от «пятки» края (ближайшего к ручке) к кончику, чтобы натянуть его на всю длину.
Поначалу будет сложно поддерживать правильный угол на протяжении каждого гребка, но со временем вы добьетесь большего постоянства. Эта мышечная память и понимание углов также пригодятся при изучении других импровизированных методов заточки.
Из каких материалов получаются хорошие импровизированные стропы? Самый простой и практичный – это прочный кожаный ремень, который, возможно, уже входит в ваш комплект EDC. Снимите ремень, зацепите пряжку за что-нибудь или наступите на один конец, удерживая другой конец натянутым, и отстегните.Специально разработанные кожаные ремешки перед использованием обычно натирают ювелирными румянами или полировальной пастой. То же самое с внутренней поверхностью кожаного ремня гарантирует, что у вас всегда будет возможность подправить лезвие ножа в любое время. Если вы хотите преуспеть, вы можете даже подумать о том, чтобы приклеить кусок мелкой (зернистостью около 240) наждачной бумаги с клейкой основой на внутреннюю часть ремня для более серьезной импровизированной заточки.
Помимо ремней, плотный картон также является отличным импровизированным ремнем.Положите кусок сухого гофрированного картона на ровную поверхность и, используя ту же технику, подправьте край. В идеале он должен быть примерно в два раза длиннее вашего лезвия, чтобы его было удобно держать при заточке. Посыпая его небольшим количеством сухой грязи или мелкого песка, можно воспроизвести абразивные свойства полировальной пасты и добиться еще лучших результатов.
Строппинг очень легко освоить, и держать нож острым проще, чем делать его острым, когда он затупится.
Iron Sharpeneth Iron
Если вы посмотрите на хорошего мясника или повара в действии, вы заметите, что он регулярно касается лезвия своего ножа длинной, похожей на палочку вещью, называемой сталью.Проведение лезвия по твердой рифленой поверхности мясной стали выравнивает его зубы и дольше сохраняет остроту. Как и правка, обработка стали – это стратегия ухода, и она не восстановит тусклый край, но ее все же стоит добавить в свой набор хитростей.
Чтобы закрепить один нож на позвоночнике другого, протяните лезвие от пятки к кончику, сохраняя правильный угол, затем …
Итак, где вы можете найти твердый кусок стали с мелкими продольными канавками в поле? ? Как насчет позвоночника вашего второго ножа? В ситуации выживания два – это один, а один – нет.Ношение двух или более ножей позволяет вам иметь разные инструменты для разных работ (например, один для тяжелых работ, а другой для тонкой работы) и может позволить вам использовать тыльную сторону одного лезвия для обработки края другого. Если ваши ножи от природы не имеют продольного рисунка канавок на корешке, создайте этот рисунок, прежде чем отправиться в путь, протянув стержень лезвия наждачной бумагой с зернистостью 150.
Чтобы закрепить лезвие, используйте тот же метод верхнего света и тени, описанный ранее, чтобы определить угол заточки ножа.Однако вместо того, чтобы протирать край, как будто намазывая масло, ведите лезвием – как будто пытаетесь отрезать тонкий слой от острия лезвия, которое вы используете в качестве стали. Слегка надавливайте, работайте от пятки к кончику, чередуя стороны при каждом взмахе.
Вернуться к шлифованию
Рано или поздно ваша кромка затупится настолько, что ее будет недостаточно, чтобы она оставалась острой. Проще говоря, острая V-образная форма вашего края была притуплена до округлой U-образной формы.Чтобы восстановить его остроту, вам нужно отшлифовать сталь с обеих сторон лезвия, чтобы снова превратить U в V. Для этого требуются две вещи: 1) абразив, достаточно твердый, чтобы шлифовать сталь, но достаточно тонкий, чтобы оставить острый угол кромки и 2) достаточно устойчивой рукой для поддержания постоянного угла при удалении стали с обеих сторон кромки. Давайте сначала займемся сложной частью: навыками.
Как использовать поворотники и говорить «пожалуйста» и «спасибо», умение точить нож на плоском камне раньше было обычным навыком.Однако по мере того, как все меньше людей носят ножи, а старые арканзасские камни заменяются моторами, угловыми приспособлениями и странным Робом Голдбергом, приспособлениями для заточки, обслуживаемыми бригадой, заточка от руки становится утерянным искусством. Что ж, если у вас есть видения, как вы доводите свой нож до невероятной остроты на речном камне, я настоятельно рекомендую вам найти это потерянное искусство. Купите хороший верстачный камень, по крайней мере, такой же длины, как ваше самое длинное лезвие EDC, сломайте свои ножи и потратьте некоторое время на изучение того, как точить.
Если вы хотите иметь хоть какую-то надежду заточить нож на самодельном абразивном материале, сначала научитесь делать это с помощью a…
Основная техника, описанная ранее, заключается в том, чтобы положить лезвие плашмя на камень. Расположив источник света прямо над головой, поднимите острие лезвия, пока тень под краем не исчезнет. Для большинства ножей это происходит, когда угол между лезвием и камнем достигает примерно 20 градусов. Делайте это несколько раз, пока не начнете ощущать тактильные ощущения под правильным углом. Затем, сохраняя этот угол и прилагая сильное (но не сильное) давление вниз, проведите краем по камню от пятки до кончика.Если у вашего лезвия есть живот (т. Е. Кривизна вверх) возле наконечника, вам придется немного поднять руку, чтобы сохранить постоянный угол лезвия.
Чтобы убедиться, что вы все делаете правильно, возьмите маркер Sharpie и увеличительное стекло. Покрасьте обе стороны кромки фаски маркером и сделайте несколько проходов по сухому камню. Затем рассмотрите свою работу с помощью лупы. Если ваш угол правильный, вам следует удалять сталь прямо у края. Если ваш угол неправильный или непостоянный, блестящие пятна на том месте, где маркер соскребен, сообщат вам об этом и помогут скорректировать вашу технику.Как только вы освоитесь, следуйте инструкциям производителя камня, используя масло или воду по мере необходимости, чтобы поры камня оставались чистыми.
Когда нельзя побить камнями
Вооружившись умением точить правильный камень, теперь вы можете применить это умение к менее подходящим абразивным материалам, пригодным для использования в полевых условиях. Точные абразивные материалы, которые вы выберете, будут зависеть от вашей среды, но все, что достаточно твердо, чтобы поцарапать лезвие ножа, подойдет. В общем, вам нужно искать относительно гладкие материалы, которые позволят вам получить более мелкие зубы и более острые края.Светлые материалы также предпочтительны, поскольку они дают видимое доказательство того, что они действительно удаляют сталь.
Закругленный матовый край в верхней части бокового окна автомобиля – отличный импровизированный абразивный материал для ножа …
В городских условиях одним из лучших подходящих абразивов является верхний край бокового окна автомобиля. Стекло чрезвычайно твердое и при правильной текстуре легко шлифует сталь. Закругленная, немного матовая поверхность у верхнего края автомобильного окна идеально подходит для этого.Просто опустите окно наполовину и используйте ту же технику, что и с камнем.
Многие любители ножей старой школы точили свои ножи о края черепков, мисок, кружек или других керамических сосудов. …
Во многих современных системах заточки используются керамические абразивные материалы. Самая первая современная точилка этого типа, Crock Stick, получила свое название от традиционного метода заточки ножей по краю или дну керамической глиняной посуды. Современное средство для этого – слегка шероховатый нижний край кофейной чашки или чаши.Используйте ту же технику обработки камня, обратите внимание на свои углы, и вы будете резать материал в кратчайшие сроки.
Когда все остальное не помогает, даже гладкий, достаточно плоский камень можно использовать для заточки ножа. Светлые камни позволяют …
В дикой природе даже обычные камни можно использовать в качестве самодельных точилок. Гладкие, плоские, речные камни работают очень хорошо, особенно если они более светлого цвета, чтобы вы могли видеть, как отходит сталь, и подтверждать свой прогресс. Камни большего размера легче удерживать или скреплять, чем камни меньшего размера, и, как только ваш нож станет достаточно острым, вы всегда можете продолжить, закалив и подбрав лезвие, чтобы улучшить его.
Хороший нож только острый. Обладая необходимыми навыками и знаниями, вы и ваш нож сможете оставаться острыми где угодно.
Коэффициенты заточки ножей
Одним из аспектов выбора ножа, оказывающим огромное влияние на «заточку», является сталь лезвия. В последние годы резко выросла разработка сталей, подходящих для столовых приборов или специально предназначенных для них. Углеродистые стали и относительно простые нержавеющие стали, которые раньше преобладали в мире производственных ножей, теперь вытеснены экзотическими сталями для порошковой металлургии, наполненными сверхвысоким содержанием углерода, а также ванадия, молибдена, кобальта, ниобия и других элементов.Эти сплавы могут значительно повысить износостойкость и вязкость сталей для лезвий, позволяя им удерживать кромку лучше, чем когда-либо.
Однако помните, что во всем есть компромиссы. Лезвия, устойчивые к затуплению при использовании, также известны своей сложностью в шлифовке и, следовательно, более устойчивы к вашим усилиям по их заточке. Некоторые высокоэффективные сплавы не поддаются ничему меньшему, чем алмазные абразивные материалы, поэтому вам будет сложно затачивать их подручными средствами.
Лезвия простой традиционной формы гораздо легче затачивать, чем лезвия со сложной заточкой и несколькими скосами.В большинстве случаев они лучше режут и обладают большей универсальностью. Не дайте себя обмануть шумихой или внешностью; сосредоточьтесь на ножах, которые выглядят как ножи, а не на чем-то из «Звездных войн».
Острый – термин относительный, но в целом лезвие, которое достаточно острое, чтобы разрезать бумагу для набора текста, достаточно острое для …
Зубцы – еще одна спорная тема, когда дело доходит до выбора ножа для выживания. Хотя хорошо продуманные зазубрины будут удерживать кромку дольше, чем обычная гладкая кромка, и полностью поглощать волокнистые материалы, такие как веревка и тесьма, их значительно труднее заточить, чем прямые кромки, и их чрезвычайно трудно затачивать самодельными инструментами.
Если вам нужно затачивать зубчатое лезвие в полевых условиях, лучше всего использовать камень или другой абразив для обработки кромки на стороне, противоположной заточке зубчатых зубьев (зубцы обычно скошены только с одной стороны лезвие). Этот метод восстанавливает остроту зазубрин и кромок, не пытаясь проникнуть в углубления каждого зуба. В зависимости от размера зубцов вашего лезвия, закругленная поверхность в верхней части окна автомобиля может соответствовать углублениям, но все же проще и быстрее заточить некруглую сторону.
Бушкрафтеры и другие выживальщики всегда предпочитали простые лезвия из углеродистой стали с «скандинавским» (сокращенно от «скандинавского») заточки, которые легко затачиваются любым доступным абразивом. Хотя современные стали, зубчатые зазубрины и другие высокотехнологичные элементы могут в некоторых случаях обеспечивать высокую производительность, за это часто приходится расплачиваться за сложность технического обслуживания – возможно, слишком высокую для заточки в стиле SHTF.
Подготовьте сейчас:
Военный противогаз $ 249,95 mirasafety.com EDC Knives от $ 7,99 smkw.com Раскрытие информации: эти ссылки являются партнерскими. Caribou Media Group получает комиссию от соответствующих покупок. Спасибо!
ОСТАВАЙТЕСЬ В БЕЗОПАСНОСТИ: загрузите бесплатную копию
OFFGRID Outbreak Issue. В выпуске 12 журнал Offgrid Magazine внимательно рассмотрел, что вам следует знать в случае вирусной вспышки. Теперь мы предлагаем бесплатную цифровую копию проблемы OffGrid Outbreak при подписке на электронную рассылку OffGrid.Зарегистрируйтесь и получите бесплатную цифровую копию Нажмите, чтобы загрузить!Автор Майкл Янич
Как точить ножницы с помощью точилки для ножей
Другие инструменты для заточки ножниц
Поворотный инструмент
Помимо овладения навыками заточки ножниц с помощью точилки для ножей, вы также можете использовать другие инструменты делать работу. Ручной вращающийся инструмент, широко известный как инструмент Dremel, представляет собой универсальное электрическое устройство, которое включает в себя широкий ассортимент принадлежностей, в том числе вращающиеся абразивные камни, которые идеально подходят для заточки ножниц.
Как использовать вращающийся инструмент
- Начните с надежного зажима лезвия ножниц в тисках скошенной режущей кромкой вверх.
- Затем поместите шлифовальный камень из оксида алюминия во вращающийся инструмент и затяните гайку цанги. Удерживая устройство обеими руками, включите двигатель и очень легко поставьте шлифовальный камень на скошенный край. Крайне важно держать камень под тем же углом, что и скошенный край, при этом сохраняя движение камня.Если вы когда-нибудь остановитесь на одном месте хотя бы на секунду, вы протолкните бритвой полое место.
- Переместите вращающийся камень по скошенному краю от основания до кончика восемь-десять раз, используя очень легкое давление. Если вы чувствуете заусенцы на плоской стороне лезвия, потрите их камнем.
- Повторите описанные выше шаги, чтобы заточить второе лезвие ножниц.
Наждачная бумага для заточки ножниц
Для этого метода используйте наждачную бумагу средней зернистости.Несколько раз нарежьте ножницы на наждачной бумаге, переверните ножницы и затем еще несколько раз. Проверить резкость. Если бритва не такая гладкая, как хотелось бы, повторите процесс. Как вы понимаете, каждое лезвие по всей длине должно тереться о наждачную бумагу, чтобы в конечном итоге их заточить.
Алюминиевая фольга для заточки ножниц
Как и в случае с наждачной бумагой, заточка алюминиевой фольгой включает многократные надрезы в фольге для удаления зазубрин и заусенцев на бритве.Перед резкой алюминиевую фольгу нужно несколько раз перевернуть и разгладить. Относительно тем же методом можно использовать стальную вату.
Заточка ножниц относительно другого объекта
Для заточки режущей кромки можно использовать стержень отвертки. Открывайте и закрывайте ножницы режущим способом, перемещая ножницы сверху вниз к наконечнику металлического стержня. В качестве альтернативы вы можете использовать другие стеклянные емкости или каменные банки, которые вы не прочь повредить.Откройте ножницы, вращающие стекло, и несколько раз «прорежьте» сбоку, охватывая длину обоих лезвий по стеклу.
Точильный камень для повышения остроты бритвы
Вы можете приобрести точильный камень в местном хозяйственном магазине. Они бывают разных размеров в зависимости от длины лезвия и стоят от 5 до 15 долларов в зависимости от размера. Камень бывает с шероховатой стороной и гладкой стороной.Новый камень следует на ночь замочить в машинном масле. Его также необходимо хранить в закрытой таре между использованием и осторожно смазывать маслом перед каждым использованием.
Как использовать точильный камень
- Прижмите острый край одного лезвия к камню.
- Удерживая лезвие как можно более плоским к камню, удерживая ножницы под углом, одновременно отводя бритву от себя и перемещая лезвие от кончика до конца, вы получите максимальный результат.Сделайте это несколько раз, пока бритва не станет острой.
- Повторите шаги 1-2 для второго лезвия.
Как точить нож
Заточка ножа – навык, кажущийся легким, но для овладения им могут потребоваться годы. Заточка ножа – это точное движение лезвия по точильному камню или аналогичной поверхности, при этом лезвие ножа удерживается под точным углом, в идеале 20 градусов. Повторяющимися мазками вы устанавливаете край, а затем затачиваете его.
У вас есть любимый нож.Теперь возьмите с собой любимую карту. Попробуйте приложение Hunt бесплатно.
Нам не пришлось долго искать специалиста по ножам, который мог бы поделиться несколькими советами о том, как заточить нож. Во Френчтауне, штат Монтана, Джош Смит из Montana Knife Company и Джош Смит Ножи были рады поделиться своей заработанной мудростью в отношении всех ножей и их лезвий. Смит профессионально занимается изготовлением ножей с 11 лет. В 15 лет Смит прошел тест на мастера по лезвиям и стал самым молодым мастером, когда-либо проходившим его.Это тест, в котором лезвие необходимо выковать и подвергнуть термообработке, чтобы можно было разрезать 1-дюймовую веревку пополам, две 2х4-балки пополам, а затем все еще сбрить волосы. В 19 лет он стал самым молодым мастером клинка в мире в Американском обществе клинков.
Джош Смит начинает ковать нож в своем магазине.«Охотничий нож создан, чтобы рассекать волосы и шкуры», – говорит Смит. «Я хочу микроскопическую пилу». Смит говорит это, сбривая небольшие пряди волос на руке. Вы могли слышать микроскопические слезы, когда грубые темные волосы падали на пол, оставляя после себя лысину размером в четверть.Наблюдение за тем, как этот недавно заточенный нож выполняет свою работу, было достаточно убедительным, чтобы понять, что заточка ножей – это тонкое искусство, так что вот с чего начать изучение.
Основы заточки ножей
Чтобы узнать, как лучше всего точить нож, важно заложить небольшой фундамент и понять различия между охотничьим ножом и другими ножами. Смит делает свои ножи из высокоуглеродистой шарикоподшипниковой стали 52100. Он очень износостойкий, но также хорошо поддается заточке.Ее можно повысить до 60-67 по шкале твердости Роквелла (Rc), но особенность стали и шкалы твердости Роквелла заключается в том, что когда твердость увеличивается, вязкость падает. Чрезвычайно твердая сталь фактически становится хрупкой. Для большинства утилитарных целей, особенно для охоты, вам нужно что-то крепкое, но при стрессе оно даст немного, а не сломается. Вот почему Смит делает свои ножи Montana Knife Company с твердостью 60-61 по шкале Rc.
Помимо качества стали, нож может быть более или менее трудно затачивать или более или менее быстро терять лезвие, в зависимости от толщины стали на краю ножа.Для справки: Смит любит уменьшать размер лезвия до 1/10 000 (0,0001) дюйма, начиная с и без того тонкого лезвия толщиной 0,095 дюйма (чуть менее 2,5 мм).
«Мы делаем наши лезвия с тонкими краями, потому что это означает, что при заточке их будет меньше снимать», – говорит Смит.
Смит точно точит нож на точильном камне Work Sharp.Когда Смит настраивается на заточку ножа вручную, он думает о двух основных шагах, за которыми следует «последний штрих» на кожаном ремешке.Два шага состоят в том, чтобы «закрепить кромку на шероховатой стороне точильного камня и закончить кромку на гладкой стороне», – говорит Смит.
В мастерской Смита он подходит к точильному камню Work Sharp, быстро наливает на него WD-40 и опускает кончик вниз, чтобы отодвинуть лезвие к пятке. Его техника противоположна тому, что вы часто видите в описании заточки ножей, когда вы начинаете с пятки ножа и отталкиваете лезвие от своего тела, как будто вы сдираете кору с палки.Благодаря подходу Смита он может использовать пару пальцев на своей руке, не держащей нож, чтобы оказывать равномерное давление на лезвие на всей длине движения рисования.
«Вы работаете задом наперед, чтобы получить преимущество», – говорит Смит. «Подождите, пока вы не почувствуете заусенец по всей длине лезвия, затем двигайтесь в другом направлении. Затем ослабьте давление и чередуйте удары “.
Смит предпочитает устанавливать лезвие ножа с зернистостью 220, а затем обрабатывать его с зернистостью 600, но он также держит под рукой двусторонний точильный камень с зернистостью 1000/6000, который чаще всего используется для изготовления кулинарных ножей.«Поварской нож создан, чтобы пробивать что-то, – говорит Смит. «Охотничий нож – это нож, который хочется разрезать».
Смит использует кожаный ремешок в качестве последнего шага при заточке ножей.Он смотрит углом своего ножа на камень, стараясь держать его «между 15 и 20 градусами». Закончив настройку и разглаживая кромку, он переходит к кожаному ремешку. При использовании ремня важно держать нож под тем же углом, что и на точильном камне. Если у вас слишком мелкий нож, вы фактически не коснетесь лезвия, но если вы войдете слишком глубоко, вы рискуете затупить лезвие.На ремне вы также должны тянуть нож внутрь, а не отталкивать лезвие. Это позволяет снимаемым мелким материалам (например, заусенцам) падать с края, а не складываться.
«Ищите мелкие царапины, оставленные неровными заусенцами», – говорит Смит. Это может быть похоже на крошечные следы когтей на коже. Если следов от когтей слишком много, вернитесь к мелкой зернистости и сделайте еще несколько движений. Начес, оставленный на коже после обработки, должен выглядеть ровным, указывая на ровный край по всей длине лезвия.
Когда Смит в поле, он может носить с собой небольшой керамический стержень или 2-3-дюймовый алмазный камень «просто для того, чтобы освежить край». Настоящая работа выполняется дома.
Напомним, как точить нож, шаг за шагом:
- Замочите камень в воде, если это водяной камень, или смажьте маслом, если это масляный камень (например, хонинговальное масло, минеральное масло, WD-40 и т. Д.).
- Установите нож под правильным углом, около 20 градусов.
- Проведите лезвием по камню, следя за формой лезвия и охватывая всю длину лезвия. Ваш гребок может быть прямым или круговым, от «пятки до кончика» или «от кончика до пятки», в зависимости от того, что вам удобнее. С более коротким камнем вам может понадобиться гладить в прямом направлении.
- Повторяйте процесс рисования на той же стороне, пока не создадите заусенец. Затем переверните нож и таким же образом обработайте другую сторону лезвия.
- После того, как вы создали заусенец с каждой стороны, перейдите на точильный камень с более мелким зерном и повторите шаги 3 и 4.
- Когда полученная кромка будет удовлетворена, используйте кожаный ремешок, чтобы удалить заусенец с лезвия.
- Проверьте край на листе газеты. Держите один лист газетной бумаги на высоте плеча и поместите лезвие на верхний край под небольшим углом. Если лезвие острое, оно укусит и начнет резать. Если ваше лезвие затупилось или на нем остался заусенец, лезвие проскочит по краю или разорвет бумагу. Отрежьте бумагу по всей длине лезвия. Любые зависания покажут, что вы оставили заусенец на месте или на лезвии есть зазубрина.
Говорят, что острый нож – надежный нож. Если вам не нужно компенсировать затупление ножа дополнительным усилием, чтобы разрезать что-то, у вас меньше шансов поскользнуться и порезать то, чего вы не хотите. До сих пор мы рассказали, как точить нож с использованием специального камня в домашних условиях, где у вас есть время и место, чтобы отточить лезвие. Ниже приведены несколько советов и приемов по заточке ножей, которые помогут вам усовершенствовать вашу технику и в крайнем случае пригодятся вам в полевых условиях.
Мы говорим о важности установки ножа на камень под прямым углом, около 20 градусов. Но знаете ли вы, как выглядит 20 градусов? Вот быстрый и простой способ сделать собственную угловую направляющую из листа бумаги (см. Иллюстрацию выше).
Согните нижний левый угол листа бумаги так, чтобы его нижняя часть совпадала с правым краем. Вы только что сделали угол в 45 градусов. Теперь загните загнутый край к правому краю еще раз, как будто вы делаете крыло бумажного самолетика.Теперь вы сделали угол в 22,5 градуса, что действительно близко к идеальным 20 градусам. Положите направляющую на камень и положите лезвие вдоль корешка бумаги, и у вас будет наглядное руководство для приблизительного результата.
Если вы ищете способ контролировать свои успехи во время заточки, вы можете использовать Sharpie, чтобы «закрасить» скос кромки ножа. После нескольких движений по камню у вас будет визуальный ориентир для вашего прогресса. Если чернила удаляются у края скоса, значит, вы затачиваете под слишком крутым углом.Если чернила отслаиваются около плеча скоса, ваш угол слишком мал. Стремитесь удалить все чернила одновременно.
Каждому нужен хороший салонный трюк в своем репертуаре, так что вот приспособление для заточки ножей как раз на этот случай. Предположим, вы дома у друга готовите вкусную еду из принесенного вами мяса дичи, и вам нужно заточить лезвие ножа, но поблизости нет камня или керамического стержня. Вы можете вынуть керамическую кружку из шкафа и перевернуть ее вверх дном, чтобы использовать приподнятый ободок (если у него матовая поверхность).Поместите перевернутую кружку на нескользкую поверхность и положите лезвие ножа на край под углом 20 градусов, прижимая край к керамике со средним давлением. После 10 движений повторите с другой стороны.
Изношенный точильный камень Смита. Системы заточки ножейonX повезло, что здесь работает значительное количество охотников, которые стараются держать свои ножи острыми. Мы поговорили с некоторыми из них, чтобы поделиться своими любимыми системами заточки и камнями, которые они лично используют дома или в полевых условиях.Если вы ищете систему самостоятельно, вы можете рассмотреть одну из следующих:
- Ken Onion Edition Knife Tool & Sharpener (149,95 долларов США) – «Очень быстро и легко менять углы и использовать несколько ножей», – говорит менеджер по маркетингу onX Offroad Кастис С.
- Spyderco Tri-Angle Sharpmaker Set (108,00 долларов США) – «Мое любимое», – говорит Роб Л., инженер по разработке программного обеспечения onX.
- KME Precision Knife Sharpening System Deluxe Kit (319,95 долларов США).
- Fällkniven DC4 Diamond / Ceramic Whetstone (32,95 доллара США) – «Маленький, легкий и хорошо сделанный», – говорит onX Writer Кристиан Ф.
- Точилка Minosharp 3 (79,95 долларов США) – «Для мясопереработки я использую гибкий обвалочный нож и поварской нож. Я держу их в уме », – говорит технический директор onX Лэнс Ф.
Фото Дэйва Филдса
Краткое руководство по заточке ножей
Заточка или заточка камня или использование ручной точилки для придания безопасного лезвия ножам может быть выполнено в несколько простых шагов.
Аннелиз МакОлифф
Shutterstock: Максим Тарасюгин
Чем острее нож, тем безопаснее. Лучшее лезвие инструментов значительно упростит процесс измельчения. К тому же острое лезвие должно научить и луковых слез. Вот наши простые советы по заточке и заточке ножей, а также по выбору подходящих инструментов для работы.
Shutterstock: a katz
Заточка камня
Что использовать: С помощью своего ножа проверьте, есть ли рекомендации по зернистости камня.В противном случае используйте камень зернистостью от 1000 до 1800.
1. Перед тем, как затачивать, полностью погрузите камень в воду. Этот процесс следует выполнять не часами, а, возможно, за 30 минут до заточки.
2. Установите станцию для заточки с тканью, чтобы камень лежал на ней, чтобы вы не испачкались, таз с водой и ножи.
3. Смочите камень водой. Держите нож под углом примерно 20 градусов, перемещая его по камню.Для более длинных ножей, таких как поварской, иногда лучше точить частями, а не полукруглыми движениями. Посмотрите это видео, чтобы увидеть движение в действии. Продолжайте смазывать камень водой по мере необходимости.
4. Почувствуйте нож, когда точите его пальцем. По мере того, как лезвие становится острее, вы должны почувствовать заусенцы на лезвии. Когда вы закончите одну сторону, переверните нож и повторите движение с другой стороны.
5. После завершения обязательно дайте камню полностью высохнуть на воздухе перед хранением.При необходимости повторите процесс заточки. Хорошо сделать это регулярной привычкой, так как острым ножом пользоваться проще и безопаснее. Ножи точим 1-2 раза в неделю. Это также означает, что каждый раз, когда мы затачиваем, это не долгая задача, потому что нож никогда полностью не теряет свою остроту.
Хонингование
Что использовать: Выберите для этого процесса камень с более высоким зерном или более мелкий, 3000 или выше. Мы используем этот камень здесь, так как он имеет хорошую основу, чтобы поднять задачу с вашей рабочей поверхности.
1. Этот более тонкий камень не следует замачивать перед заточкой.
2. Установите станцию для заточки с тканью, чтобы камень лежал на ней, таз с водой и ножи.
3. Используйте ту же технику, что и выше, смачивая камень во время работы, однако, как правило, достаточно всего нескольких движений по камню. Этот хонинговальный тонкий камень поможет вашим ножам оставаться на высоте между процессами заточки, как описано выше. Это еще и отделочный камень.Так что, выполнив предыдущие шаги по заточке, закончите также несколькими штрихами по этому камню.
Примечание: Хонинговальную сталь также можно использовать для получения острой кромки ножа между точной заточкой, как у камня с мелким зерном. Однако в большинстве японских ножей нельзя использовать сталь.
См. ТакжеРучные точилки
Если поддержание постоянного угла на точильном камне – это не то, что вам удобно, возможно, вам лучше попробовать ручную систему заточки.
Что использовать: Мы рекомендуем точилку, которая позволяет регулировать угол кромки, на которую вы ее затачиваете. Мы использовали точилку KitchenIQ, в которой также есть прорезь для наших зубчатых ножей.
1. Эта точилка не требует воды, поэтому не требует настройки и создается небольшой беспорядок.
2. Поверните ручку, чтобы отрегулировать камень под правильным углом для вашего ножа. Каждая точилка должна поставляться с направляющей угла, но также уточняйте у своей марки ножа, если хотите.
3. Проденьте нож в прорезь для основного камня, пока не почувствуете заусенцы на лезвии, которые становятся все более острыми. Нет необходимости переворачивать нож, так как обе стороны затачиваются одновременно.
4. Протяните нож через прорезь для более мелких камней, установленную под тем же углом, чтобы заточить нож по мере необходимости и в конце процесса заточки.
Аннелиз МакОлиффОбязательные семейные походы на фермерский рынок Детройта и ежевечерние домашние блюда воспитывали у Аннелиз уважение и любопытство к еде.Выпускница Кулинарного института Америки, она проводит свободное время в Нью-Йорке, тестирует рецепты, завтракает весь день и мечтает о международных кулинарных приключениях.