Как наточить топор: Правильная заточка топора угол заточки и ширина фаски

Как правильно заточить топор | Строительный портал

Топоры используются для работ по изготовлению деревянных конструкций, валки и рубки деревьев. Они состоят из металлических лезвий, которые жестко крепятся к рукоятке. Правильная заточка инструмента облегчает его использование и обеспечивает эффективную работу.

Содержание

Оглавление:

  1. Общий обзор топоров
  2. Правильная заточка топора
  3. Как правильно заточить топор с помощью электроточила
  4. Как правильно заточить топор вручную
  5. Правила эксплуатации топора

Общий обзор топоров

Топор – это орудие необходимое для рубки и обработки древесины.

Инструмент состоит из топорища, заостренного лезвия и фиксирующего клина.

Основным материалом для изготовления рукоятки является древесина.

Колющая часть обычно производится из инструментальной стали. В ней содержится свыше 0,7% углерода.

Металл делится на качественный и обычный. Отличие второго вида материала заключается в более высоком содержании примесей. Таких как, фосфор, сера и кислород.

Топоры из такой стали имеют меньший срок эксплуатации. Поэтому предпочтительней приобретать инструмент с буквой А в маркировке, что соответствует хорошему качеству металла.

Перед выбором тесака определите, для каких работ он будет использоваться. Ведь правильно подобранный инструмент сэкономит ваши силы и время.

В зависимости от предназначения топоры бывают нескольких видов:

1. Многофункциональный топор совмещает в себе опции других инструментов. Его обух изготавливается в виде кирки, молотка или гвоздодера. Актуально использование орудия при малых объемах рубки, при неимении большего арсенала инструментов.

2. Плотницкий или универсальный инструмент является наиболее распространенным видом. Он обычно имеет прямую рубящую часть. Но часто в конструкции используется закругленная форма лезвия. Модель применяется плотниками и столярами широкой классификации. Поэтому одинаковые на вид топоры часто разнятся видом заточки, и они предназначены для выполнения разного вида работ.

3. Топор – колун предназначен для раскалывания поленьев на большие части. Форма его лезвия часто напоминает клин. Рубящая часть утолщена и сужена, предотвращая ее застревание в древесине. Колун имеет длинную и мощную рукоятку, которая увеличивает силу удара.

4. Лесорубный топор ориентируется в работе на валку деревьев и обрубку веток. Вес инструмента превосходит показатели аналогов. Обычно он весит более 2 кг. Также встречаются облегченные разновидности в 1 – 1,5 кг.

5. Туристический топорик является компактным и легким инструментом, что обусловлено спецификой его использования. При выборе туристического орудия часто руководствуются оптимальным соотношением вес – качество.


Правильная заточка топора

Топор – это важный инструмент для работ на дачном участке и сооружения деревянных конструкций.

После выбора топора предстает новая задача, как его заострить. Ведь вне зависимости от качества заводской наточки, она вскоре сотрется.

Обычно эффективнее потратить время на правильную заточку топора, чем действовать затупившимся инструментом.

Перед тем, как приступить к заточке топора изготовьте шаблон:

  • возьмите кусочек жести или другого подобного материала;
  • выберите желаемый угол точения;
  • сделайте соответствующий вырез;
  • приложите шаблон к обрабатываемому лезвию;
  • определите угол отклонения от желаемого результата;
  • нанесите маркером на лезвие тесака соответствующие отметки.

Правильная заточка топора учитывает ряд факторов:

  • твердость породы дерева;
  • уровень влажности древесины;
  • характер выполняемой топором работы. Например, колка поленьев или обтесывание древесины;
  • вид металла, из которого вылито лезвие.

Заводское затачивание выполняется с учетом вида топора, учитывая предполагаемые виды работ.

В соответствии с требованиями ГОСТа угол заточки составляет:

  • для строительного топора 20 – 30°;
  • для плотницкого аналога 35°.

Это усредненные рекомендуемые параметры. Поэтому в некоторых случая целесообразно изменение стандартной заточки.

Чем меньше угол наточки, тем острее лезвие топора. Тем меньше усилий необходимо прикладывать при выполнении работ. Однако при острой заточке инструменту свойственно быстро затупляться. Он может увязать в древесине. И придется прикладывать дополнительные усилия, чтобы его вытащить.

Поэтому для колка поленьев и рубки не больших деревьев используйте тяжелые топоры с заточкой в 35 – 40°.

Для рубки бревен и вала крупных деревьев затачивайте рабочий инструмент под 25 – 30°.

Вопрос восстановления функциональности топора можно решить самостоятельно или обратиться к мастеру.

Как правильно заточить топор с помощью электроточила

Не всегда есть возможность и время на обращение к специалисту. Поэтому важно понимание того, как правильно точить топор.

Самостоятельно лезвие можно точить вручную или воспользоваться электрозаточкой.

Аппарат преставляет собой абразивный круг, с большой скоростью обращения.

Для заточки топора с помощью электроточила понадобится:

  • приспособление;
  • топор с лезвием;
  • двусторонний точильный камень;
  • доводочная паста;
  • приспособление для правки абразивного круга;
  • пернаментный маркер;
  • средства индивидуальной защиты;
  • угломер.

Процесс заточки рабочего инструмента выполняется в защитных очках и перчатках.

1. Установите станок на ровную прочную поверхность.

2. Проверьте поверхность рабочей области на отсутствие изъянов.

3. При необходимости пройдите по точильному кругу двусторонним камнем для его выравнивания.

4. Чтобы обновить заточку под уже имеющимся углом, закрасьте ее черным пернаментным маркером поверх лезвия.

5. Закрепите топор напротив точильного камня. Его необходимо расположить так, чтобы круг вращался ему навстречу.

6. Опустите лезвие инструмента к абразивному кругу.

7. Отрегулируйте и зафиксируйте угол заточки при помощи специальной гайки.

8. Рукой на себя сделайте два оборота точильного круга.

9. Открепите топор и проверьте срез под маркером. При правильно выбранном наклоне, закрашенная поверхность полностью сотрется. При малом угле будет стираться самый конец открашенного лезвия. При большем – поверхность за окрашенной зоной вверх к рукоятке.

10. Повторяем процедуру до получения правильного угла заточки.

11. После получения правильного угла, инструмент фиксируется и выполняется его заточка в два этапа.

12. Заточите топор до ликвидации всех щербинок на поверхности его лезвия. Сформируйте новую линия среза.

13. Загладьте поверхность абразивного круга при помощи двустороннего камня.

14. Доведите заточку до гладкого среза. Держите одной рукой топор за обух, второй – за середину топорища. Периодически поворачивайте его то одной, то другой стороной. Это необходимо делать для равномерной заточки лезвия.

15. Снимите топор с фиксаторов.

16. Намажьте кожанный круг электроточила доводочной пастой.

17. Держите лезвие топора под угол в 45° к станку. Заполируйте сделанную заточку. Во время заточки перемещайте лезвие плавно, вдоль поверхности точила. Это позволит тщательно отшлифовать фасок.

18. Нанесите защитное средство от ржавчины.

19. После работы выровняйте поверхность абразивного круга при помощи камня.

При заточке под новым углом используйте угломер для установки угла точения. В остальном принцип заточки сходный.

Периодически смачивайте абразивный круг, чтобы снизить его температуру.

Погружайте топор в емкость с водой после каждого прохода заточки. Так вы охладите металл лезвия и продлите срок его службы.

Инструмент бывает разных видов и мощности. Ознакомиться с заточкой для топора можно через обзорные видео производителей.

Преимущество точилки для топора состоит в легкости и быстроте процесса. Но такой вид сопровождается чрезмерным нагревом лезвия топора, что при не соблюдении правил работы, отрицательно сказывается на его качестве. И требует материальных затрат на приобретение машины для точения инструмента.

Поэтому актуально использования данного вида заточки при систематическом использовании топора.


Как правильно заточить топор вручную

Приспособления для ручной заточки топора можно купить или изготовить самостоятельно.

Заточка абразивным кругом. Это один из самых простых самодельных приспособлений для заточки. Он фиксируется между двумя деревянными угольниками.

Угол установки бруска легко выставляется, исходя из правил геометрии. Он является гипотенузой, а угольники – катетами.

Абразивный брусок фиксируется под заданным углом. Лезвие топора удерживайте вертикально и водите им в горизонтальной плоскости по точильному кругу.

Для выполнения второго варианта заточки нам понадобится ряд инструментов:

  • металлическая щетка и средство от ржавчины;
  • наждачная бумага разной плотности;
  • защитные очки для глаз;
  • паста для полировки металла;
  • ткань из войлока;
  • плотные защитные перчатки;
  • тиски или рабочая поверхность с зажимом;
  • драчевый напильник;
  • щетка для удаления металлической пыли;
  • мерка для лезвия инструмента или линейка;
  • двусторонний точильный камень;
  • машинное масло;
  • воск.

Ход работы:

1. Очистите от ржавчины колющую часть топора. Используйте для этого чистящее средство и металлическую мочалку.

2. Возьмите грубую наждачную бумагу. Отшлифуйте лезвие топора по всей поверхности в одном направлении.

3. Повторите подход с наждачкой меньшей жесткости.

4. Нанесите полировочную пасту на ткань и отполируйте инструмент.

5. Положите топор на край стола, чтобы рукоятка была на нем, а часть для точения свисала в воздухе. Или зафиксируйте подобным образом оружие в тисках.

6. Возьмите драчевой напильник.

7. Заточите лезвие по фаске обратно поступательными движениями от плеча. Правильно заточенный топор имеет ширину максимальную ширину лезвия в 12- 13 см. Это соответствует 25° при соединении визуальных линий, идущих от их краев.

8. Удалите металлическую пыль при помощи щетки.

9. Круговыми движениями заточите лезвие при помощи двустороннего камня. Предварительно обработав его маслом или водой в зависимости от типа бруска. Жидкость будет смывать металлические опилки с лезвия.

10. Аналогично заточите лезвие топора с двух сторон при помощи менее жесткой стороны камня.

11. Нанесите защитное средство от ржавчины.

Правила эксплуатации топора

1. Общие правила, как пользоваться топором:

  • применяйте только хорошо насаженные на топорища инструменты;
  • при рубке древесины подкладывайте под нее леснину;
  • не бросайте оружие на землю .В перерывах работы воткните его в бревно или сложите в чехол;
  • используйте топор по назначению. Не пытайтесь рубить камень или металл;
  • работайте в естественном удобном положении тела.

2. Советы при заточке топора:

  • если производится заточка электроточилом, выбирайте самые малые ее скорости. Это сведет биение топора об абразивный круг к минимуму;
  • не используйте болгарку для заточки инструмента. Так как под действием давления и температуры лезвие топора становится хрупким и уязвимым;
  • не торопитесь при заточке. Принимайтесь за работу в спокойном, отдохнувшем состоянии;
  • сохранить заточку поможет правильное хранение топора. После того как работа окончена зачехлите инструмент. Чехол должен быть из плотного материала, чаще всего используют натуральную кожу;
  • после заточки нанесите на топор смесь машинного масла и воска. Это защитит его от ржавчины;
  • в процессе заточки на лезвие инструмента наносится масло или вода. При использовании масляного камня и соответственно водного аналога;
  • перед тем как начинать затачивать лезвие самостоятельно или использовать электроточилку, просмотрите обзорное видео;
  • не стоит пренебрегать техникой безопасности. Используйте при работе защитные очки и перчатки;
  • если у вас двусторонний топор, наточите одну его сторону толще. И используйте ее для более рубки грубой древесины;
  • если возникают сомнения, как правильно наточить топор, обратитесь к специалисту.

 

Как заточить вручную очень тупой топор

Топор – инструмент №1 для любого, кто работает с деревом. Хороший, остро отточенный топор в руках мастера творит настоящие чудеса.

Топор – необходимый инструмент для работы с деревом

Топор – необходимый инструмент для работы с деревом. Фото: stroy-podskazka.ru

 

К сожалению, даже самый острый и хороший топор рано или поздно затупится. А тупым топором много не наработаешь. Вместо легкого и быстрого результата будет долгий, нудный процесс, который кроме как издевательством над инструментом и материалом не назовешь.

Топор надо регулярно точить. Самому это сделать несложно.

 

Топор должен быть острым, иначе толку от него будет мало

Топор должен быть острым, иначе толку от него будет мало. Фото: static-eu.insales.ru

 

Сначала определяемся с видом заточки

Есть три вида заточки, о которых надо знать

Есть три вида заточки, о которых надо знать. Фото: posuda-gid.ru

 

Затачивают топор исходя из работы, которую он будет выполнять. Различают три типа заточки:

– прямая – используют главным образом для колунов

– овальная – стандартный плотницкий вариант, позволяет делать самые разные виды работ

– бритвенная – для специальных топоров, сделанных для какой-то конкретной узкой работы. Примером будет топор для разделки мяса

Из описания видно, что для большинства работ по дереву подойдет овальная заточка.

Заточенная часть топора называется фаской. Угол заточки должен быть примерно 35 градусов

Заточенная часть топора называется фаской. Угол заточки должен быть примерно 35 градусов. Фото: strport.ru

 

Лучше всего точить топор на электрическом точиле

Человечество придумало электричество, чтобы им пользоваться

Человечество придумало электричество, чтобы им пользоваться. Фото: kovkapro.com

 

Если дома есть электрическое точило – идеально. На нем можно быстро и без особых усилий наточить топор до нужной остроты.

При заточке топор держим лезвием навстречу и плавно водим по вращающейся поверхности, чтобы наточить лезвие равномерно.

Важно помнить, что металл быстро нагревается и перегревается, из-за чего сталь может потерять свои свойства. Поэтому периодически надо смачивать как круг точила, так и сам топор водой.

 

 

На электрическом точиле наточить топор легко и просто

На электрическом точиле наточить топор легко и просто. Фото: truehunter.ru

 

Если нет электрического точила – берем точильный камень

Можно наточить топор руками, как в Средние Века

Можно наточить топор руками, как в Средние Века. Фото: sdelaysam-svoimirukami.ru

 

Электрическое точило есть не у всех. Зато обычный точильный камень найдется у каждого.

Берем камень и начинаем с усилием водить по лезвие сверху вниз, попеременно с правой и левой стороны. Процесс очень долгий и трудоемкий.

Лучше всего для заточки брать круглый точильный камень

Лучше всего для заточки брать круглый точильный камень. Фото: static-eu.insales.ru

 

В экстренном случае можно обойтись напильником и наждачкой

Для заточки можно использовать напильник, но только когда под рукой больше ничего нет

Для заточки можно использовать напильник, но только когда под рукой больше ничего нет. Фото: facenewss.ru

 

Не самый лучший способ заточки, но при нужде сгодится. Берем грубый напильник и начинаем точить строго от топорища к острию. Убрав щербины, расстилаем наждачную бумагу и полукруговыми движениями попеременно с каждой стороны лезвия довершаем работу.

 

Использовать болгарку не стоит

Популярный, но неправильный вариант

Популярный, но неправильный вариант. Фото: i2.wp.com

 

Часто можно встретить рекомендации по заточке топора болгаркой. Но делать так не стоит – болгарка предназначена совсем для другого, наточить топор как следует ей получится только при большом умении.

 

 

 

 

 

Как Наточить Топор до Состояния Лезвия за 5 минут

как наточить топоркак наточить топор

За свою жизнь я наточил далеко не один топор – наверно, могу это делать даже с закрытыми глазами. Оглядываясь назад, могу подвести промежуточные итоги и поделиться своим опытом.

Сегодня я расскажу, как наточить топор до остроты лезвия за 5 минут.

Точилка для заточки ножей Точилка для заточки ножей Читайте также: Точилка для заточки ножей | ТОП-12 Лучших моделей: рейтинг качественных приспособлений для заточки лезвий | +Отзывы

Точим топор

Пять минут и будет как опасная бритваПять минут и будет как опасная бритва

Пять минут и будет как опасная бритва

Если не вникать в нюансы, то при заточке топора нужно знать следующее:

  • Затачивая топор механическим способом, нельзя его перекалять
  • Обрабатывая абразивами, нужно смазывать их поверхность
  • Доводка производится полировкой режущей кромки инструмента
Профессиональная пневматическая УШМ с набором высококачественных дисковПрофессиональная пневматическая УШМ с набором высококачественных дисков

Профессиональная пневматическая УШМ с набором высококачественных дисков

Для заточки топора использую болгарку с лепестковым кругом. Последние отличаются друг от друга, порой значительно – присутствует зависимость: цена-качество. Одним из главных отличий является свойство не нагревать металл при его обработке.

Однако цена такого расходника весьма высока, поэтому имея в своём распоряжении бюджетные лепестковые диски, нужно следить за нагревом затачиваемого инструмента, и периодически охлаждать его водой.

Шаг №1 – черновая обработка режущей кромки

Быстрая обработка на черновуюБыстрая обработка на черновую

Быстрая обработка на черновую

1

Держа под рукой ёмкость с водой, обрабатываем лезвие топора лепестковым диском. Интенсивность заточки зависит от состояния затачиваемого инструмента.

2

Используем диски с зернистостью Р40-60, что соответствует размеру зёрен от 250 до 425. Я предпочитаю Р40.

3

Главное на этом этапе – убрать все видимые дефекты и сколы с режущей части инструмента.

4

Несмотря на то, что это считается черновой обработкой – топор уже в рабочем состоянии. А на заточку потратили всего 1-2 минуты.

Уже неплохой результатУже неплохой результат

Уже неплохой результат

Однако наша цель – топор, как опасная бритва.

Шаг №2 – удаление зазубрин и мелких заусениц

Выбор камняВыбор камня

Выбор камня

1

На этом этапе работ нужно убрать мелкие дефекты с лезвия. Для этого нужно использовать абразивы с более мелкой фракцией – она называется гритность камня. Для эффективной заточки нужно правильно выбрать зернистость камня.

2

Если на предыдущем этапе использовался лепестки Р40 (355-425 зёрен), то следующим оптимальным количеством зерна будет абразив, содержащий в 2 раза больше зёрен.

Круговыми движениями, плотно прижимая режущюю кромкуКруговыми движениями, плотно прижимая режущюю кромку

Круговыми движениями, плотно прижимая режущюю кромку

3

На абразив капаем несколько капель маслосодержащей жидкости: сольвент или керосин, и круговыми движениями обрабатывает режущую кромку топора. Выдерживаем угол.

Шаг №3 – финишная обработка

Лезвие всё ещё тусклоеЛезвие всё ещё тусклое

Лезвие всё ещё тусклое

1

Если осмотреть лезвие топора на свет, то можно увидеть незначительные дефекты. Топор уже очень острый, однако на режущей кромке всё ещё есть мелкие зазубрины, которые будут рвать дерево при его тёсе.

2

Бритвенная острота достигается полировкой лезвия, — недаром опасные бритвы затачивают на кожаном ремне с нанесенной на него пастой «Гойя». Если быть точнее, то не затачивают, а полируют, т.е. удаляют мельчайшие зазубрины.

3

Для полировки топора можно использовать тот же метод. Пасту гойя наносят либо на полоску кожи, либо на выстроганную доску. Движения для полировки делают в одну сторону с нажимом – от режущей кромки.

Полировка лезвияПолировка лезвия

Полировка лезвия

4

Движений 10-20 на каждую сторону лезвия и топор приобретает невероятную остроту.

Как сделать детский домик своими руками: из дерева и других материалов. Чертежи с размерами Как сделать детский домик своими руками: из дерева и других материалов. Чертежи с размерами Читайте также: Как сделать детский домик своими руками: из дерева и других материалов. Чертежи с размерами | (80 Фото Идей & Видео)

Проверка результата заточки

Повторять не нужно, чтоб не возвращаться к шагу №1Повторять не нужно, чтоб не возвращаться к шагу №1

Повторять не нужно, чтоб не возвращаться к шагу №1

Лезвие топора после полировки приобретает зеркальный блеск – это показатель. Однако нужно проверить на практике – разрубим металлическую клёпку. Как видно на рисунке9, она не устояла – разрублена пополам и при этом практически не замялась.

ВИДЕО: Как наточить топор

7.3 Total Score

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

10Средняя оценка

Помогла ли Вам наша статья?

10

4.5Оценка пользователя

Помогла ли Вам наша статья?

4.5

Добавить свой отзыв  |  Отзывы и комментарии

Заточка топора до уровня бритвы

Топор в хозяйстве частного дома один из самых нужных инструментов. Им делается множество работ, а некоторые не мыслят без него и жизни. Как сделать идеальную заточку топора до уровня бритвы? И каким инструментом это делают сегодня?
Безусловно речь пойдет не о простом абразивном бруске, и даже не о наждаке. Это знают все, и объяснять, как пользоваться таким инструментом не стоит. А вот угловая шлифовальная машина со специальными абразивными дисками может заинтересовать мастеров, трепетно относящихся к состоянию своего инвентаря.
Заточка топора до уровня бритвы
Конечно, способ заточки режуще-колющего инструмента УШМ или болгаркой далеко не новый. Но интересен сам эффект от работы этих дисков. Для чистоты эксперимента попробуем разрубить топором металлические предметы, например, ненужный напильник. Безусловно, лезвие большинства из топоров не рассчитано на рубку металла. Тем будет интереснее это сделать после того, как мы его наточим.

Заточка лезвия топора своими руками


Итак, мы получили глубокие зазубрины и даже вмятины на лезвии, которые не всякий наждак способен выправить. В таких случаях топоры называют «убитыми», и списывают на менее ответственные работы, как отживший свое инструмент.
Заточка топора до уровня бритвы
Заправляем крепежную насадку для дисков в цанговый патрон УШМ и пробуем обработать лезвие крупнозернистым диском.
Заточка топора до уровня бритвы
Эффект заметен сразу после нескольких минут обработки. Примечательна еще одна деталь – благодаря волокнистой структуре рабочей поверхности, такие диски способны отводить тепло и практически не нагревать поверхность, в отличие от обычных абразивных.
Заточка топора до уровня бритвы
Выбрав основные неровности на лезвии, можно заменить диск на меньший по зернистости. Базовая заточка на этом закончена, продолжим ее на абразивном бруске.
Заточка топора до уровня бритвы
Размер зерна таких заточных брусков предполагается от 300 – 3000. Нам нужен близкий к финишному значению. Наливаем на него пару капель сольвента или керосина, в которых содержится примесь масла, и начинаем растирать его лезвием топора круговыми движениями.
Заточка топора до уровня бритвы
Заточка топора до уровня бритвы
При этом нужно контролировать наклон, и равномерность срабатывания фаски по всей ширине рабочей поверхности. Проделываем эту процедуру, попеременно меняя стороны лезвия.
После того, как поверхность металла будет полностью избавлена от царапин, зазубрин и прочих дефектов, на острие лезвия останется лишь тончайший заусенец, образованный зерном абразива. От него поможет избавиться полоска кожи, закрепленная на деревянном бруске. Мастера советуют смазать ее пастой ГОИ.
Заточка топора до уровня бритвы
Проходим по ней, выставив лезвие на самую кромку, и двигаем топор от края бруска к себе. Проделываем такие движения по 25 раз на каждой стороне топора, до тех пор, пока тот самый мелкий заусенец не отпадет на поверхность кожи.
После такой заточки вы сможете не только порезать топором на весу лист бумаги, но и разрубить им металл!
Заточка топора до уровня бритвы
Заточка топора до уровня бритвы

Смотрите видео


Заточка топора своими руками – пошаговая инструкция с видео

Этот плотницкий инструмент используется не только для колки дров, но и для обтесывания, частичной выборки древесины и ряда других технологических операций. Поэтому заточка топора – понятие несколько расплывчатое. Если он необходим для конкретной цели, то речь должна идти не просто об остроте режущей кромки, а о ее правильной обработке. Вот и разберемся, как грамотно заточить топор без чьей-либо помощи, своими руками.

Что учесть при заточке

  1. Особенности применения топора. Он может быть универсальным (плотницким), специальным (например, рыбацким, туристическим) или предназначенным лишь для грубого расчленения древесины (колуном).
  2. Особенности материала. Дерево отличается своей породой (следовательно, прочностью) и степенью влажности. Чем ее уровень выше, тем труднее древесину обрабатывать.
  3. Марку стали. От этого фактора также зависит специфика и возможности по заточке топора.

z-1

Рекомендуемые формы режущей кромки

  • Овальная. Такая заточка требуется для топора, которым будет производиться «грубая» обработка древесины – колка, частичное обтесывание. По сути, и все.
  • Бритвенная. Этим инструментом можно выполнять филигранную работу. Например, осуществлять фигурный рез по дереву, точную подгонку деталей за счет максимального выравнивания поверхностей. Такими топорами пользуются в основном профессиональные плотники.
  • Клинообразная. Подобную заточку еще именуют прямой. Она считается универсальной, так как этим топором можно не только колоть дрова, но и снимать верхний слой древесины, частично выравнивать поверхности образцов. Причем независимо от породы, влажности и плотности дерева.

z-2

Для топора, который используется в повседневной жизни, для хозяйственных целей, заточку следует делать клинообразную. Рекомендуемый угол в зависимости от специфики применения инструмента (в градусах):

  • обработка сырой древесины – 20;
  • рубка сухой – 30.

Совет – так как в быту топор используется для различных видов работы, целесообразно ориентироваться на усредненное значение угла заточки в 25.

Порядок заточки топора своими руками

Фаска – скошенная часть лезвия, заканчивающаяся режущей кромкой. От ее ширины напрямую зависит эффективность выполняемых топором операций, то есть производительность.

Есть описания старых способов изменения этого параметра. К примеру, восстановление ширины до первоначального значения, которое постепенно уменьшается из-за износа металла. Но в подобных ситуациях инструмент нужно было нести в кузницу, где производилась его «оттяжка».

Технология заточки своими руками

z-3В домашних условиях целесообразно практиковать методику так называемого «двойного спуска». Реализовать ее в быту несложно, потому и услуги специалиста по металлообработке не понадобятся. Суть процесса в том, что первоначальный угол, который придается фаске, выбирается в 15º. После такой первичной заточки топора производится формирование режущей кромки. Но для получения острого лезвия значение угла β меняется.

На какую величину, зависит от специфики использования инструмента. Для топора, применение которого ограничивается хозяйственными работами, усредненный параметр уже указан – 25.

Особенности заточки и наиболее распространенные ошибки

Если работа выполняется своими руками, в домашних условиях, то подразумевается, что хозяин использует лишь тот инструмент или оборудование, которое есть под рукой. Как правило, это самодельный (или приобретенный) мини-станок под общим названием «электроточило». Другого варианта просто нет, так как всерьез рассматривать методику обработки режущей части обычным напильником или бруском никто не станет.

В процессе заточки топора в рабочей зоне поднимается температура (что такое сила трения, пояснять не нужно), причем весьма значительно. Следовательно, при малейшей оплошности (невнимательности, неаккуратности) перегрев металла гарантирован. А повышенное термическое воздействие изменяет структуру материала. Как результат – лезвие становится хрупким и ломким. При интенсивной работе таким топором его заточку придется делать довольно часто. А это – дополнительный износ металла и лишняя трата времени и сил.

Недостаточно лишь надежно зафиксировать мини-станок по месту установки. Рабочая поверхность стола (верстака, тумбочки и так далее) должна быть массивной, чтобы исключить малейшие изменения положения точила в процессе заточки топора.

Это же касается и абразива. Во-первых, необходимо обеспечить его надежную «посадку» на валу двигателя. Во-вторых, не допустить его перекосов. В-третьих, круг не должен быть изношенным, иначе правильной заточки топора не добиться. В-четвертых, нужно исключить биения самого вала, что нередко наблюдается у изделий б/у, которые отбраковываются по причине экономической нецелесообразности ремонта.

В быту на мини-станке производится обработка различных деталей. Например, заточка отвертки, снятие ржавчины или окалины. Со временем происходит не просто изнашивание поверхности абразива, а значительное изменение ее геометрии.

Если перед мастером стоит задача выполнять максимально грамотную заточку топора, систематически, своими руками, то необходимо для этих целей приобрести еще один круг. И использовать его только для этой работы, тем более что поменять абразив на точиле – дело пары минут.

Для исключения перегрева металла обороты вала двигателя мини-станка выбираются минимальные.

Положение лезвия в процессе заточки топора – навстречу вращению круга. Другое (по направлению) вызовет лишь повышенный износ металла, но должного результата не даст. К тому же значительно осложнится контроль над состоянием режущей кромки.

z-4

В течение всего времени заточки необходимо выдерживать неизменный угол между топорищем и абразивом в 45º.

Режущая кромка должна постоянно смещаться вдоль поверхности круга. Постепенно, медленно и аккуратно. При этом нельзя забывать о периодическом охлаждении фаски способом погружения в воду этой части топора.

При необходимости придать лезвию особую остроту оно доводится вручную бруском с абразивом мельчайших фракций (шлифовочным). В этом случае смачивать нужно уже его, а не металл топора.

Частые ошибки при заточке топора

  • Производить заточку топора с помощью УШМ – не лучшее решение, хотя экономия времени налицо. Причин несколько. Во-первых, сложно выполнить центровку «болгарки» и неизменность ее положения, если держать машинку в руке. Значит, понадобится станок для ее фиксации, так как в другой будет топор. Во-вторых, большие обороты инструмента. К чему это приводит, уже сказано.
  • Пытаться заточить топор на изношенном точиле. Даже если оно включается, круг вращается и грубую обработку металла сделать можно, то добиться на лезвии фаски под требуемым углом вряд ли получится. По сути, бесполезная трата времени, если цель – произвести не просто заточку топора, а грамотную, по всем правилам.

Информация исчерпывающая, и автор надеется, что читатель понял разницу между острым топором и грамотно заточенным. При выполнении всех указанных рекомендаций качество работы гарантировано.

Правильная заточка топора своими руками в домашних условиях

Для повышения производительности плотницких работ важно, чтобы топор был должным образом подготовлен — это понятно каждому. Однако просто острый топор не сделает вас «передовиком социалистического соревнования». Он должен быть не просто острым, а ПРАВИЛЬНО заточенным. Разберемся, как это сделать, и что такое правильная заточка топора для разных целей.

Угол заточки и ширина фаски топора

При подготовке топора к использованию нужно учесть два момента: угол заточки и ширина фаски. Оптимальный угол заточки каждый выбирает сам, исходя из личного опыта. Дело в том, что выбор правильного угла зависит от четырех основных факторов:

  • Во-первых, от породы дерева. Ясно, что разная древесина имеет и разную «жесткость».
  • Во-вторых, от состояния этой древесины: сухая она или влажная.
  • В-третьих, от характера той работы, которая будет выполняться при помощи топора (колка, обтесывание и т.д.).
  • И, наконец, в-четвертых, от марки стали, из которой изготовлен топор.

Поэтому можно дать только «усредненные» рекомендации по углу заточки. Если нужно рубить сухую древесину, то угол нужно делать в пределах 25 – 30 градусов. Для обтесывания свежесрубленного дерева лучше подойдет угол примерно в 20 градусов. Только следует иметь в виду, что чем меньше угол, тем быстрее топор станет тупиться.

zatochka-topora-1

Ширина фаски также влияет на производительность топора. Однако ее изменяют довольно редко. Это делается методом ковки металла. Раньше применялся такой способ, как «оттяжка лезвия». Износившийся топор несли кузнецу, и он придавал ему «вторую молодость». Современное производство не «утруждает» себя хорошей ковкой. Поэтому народная смекалка подсказала другой вариант. Топор точат двойным «спуском». Первый угол примерно 15 градусов, а само острие (второй угол) затачивают по среднему значению (25 градусов).

Как затачивать топор

Сам процесс заточки требует предельного внимания. При использовании электроточила процесс занимает мало времени, однако происходит перегрев металла, что не лучшим образом сказывается на твердости режуще-колящей части топора. Поэтому первым делом нужно позаботиться о том, чтобы свести биения точильного круга к минимуму. В процессе заточки надо постоянно следить за состоянием поверхности круга и регулярно его «править». Только в этом случае можно заточку сделать качественной.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Многое зависит и от того, как держать топор во время заточки. Его лезвие должно быть направлено навстречу вращению, а обух нужно стараться держать под углом в 45 градусов. Во время заточки следует плавно перемещать топор вдоль поверхности «точила», добиваясь тщательной шлифовки фаски. Не нужно забывать о перегреве. Желательно погружать топор в воду после каждого «прохода» от края до края.

 «Доводят»  топор уже при помощи бруска, который постоянно смачивают водой. Необходимо добиться, чтобы лезвие было заточено одинаково с обеих сторон.

Напоследок видео — как НЕ НУЖНО точить топор:

Как заточить топор в зависимости от его назначения

Для повышения производительности плотницких работ важно, чтобы топор был должным образом подготовлен — это понятно каждому. Однако просто острый топор не сделает вас «передовиком социалистического соревнования». Он должен быть не просто острым, а правильно заточенным. Разберемся, как это сделать, и что такое правильная заточка топора для разных целей. 

Как заточить топор в зависимости от его назначения

При подготовке топора к использованию нужно учесть два момента: угол заточки и ширина фаски. Оптимальный угол заточки каждый выбирает сам, исходя из личного опыта.

Дело в том, что выбор правильного угла зависит от четырех основных факторов: 

Во-первых, от породы дерева. Ясно, что разная древесина имеет и разную «жесткость». 

Во-вторых, от состояния этой древесины: сухая она или влажная. 

В-третьих, от характера той работы, которая будет выполняться при помощи топора (колка, обтесывание и т.д.). 

И, наконец, в-четвертых, от марки стали, из которой изготовлен топор. 

Как заточить топор в зависимости от его назначения

Поэтому можно дать только «усредненные» рекомендации по углу заточки. Если нужно рубить сухую древесину, то угол нужно делать в пределах 25 – 30 градусов. Для обтесывания свежесрубленного дерева лучше подойдет угол примерно в 20 градусов. Только следует иметь в виду, что чем меньше угол, тем быстрее топор станет тупиться. 

Ширина фаски также влияет на производительность топора. Однако ее изменяют довольно редко. Это делается методом ковки металла. Раньше применялся такой способ, как «оттяжка лезвия». Износившийся топор несли кузнецу, и он придавал ему «вторую молодость».

Современное производство не «утруждает» себя хорошей ковкой. Поэтому народная смекалка подсказала другой вариант. Топор точат двойным «спуском». Первый угол примерно 15 градусов, а само острие (второй угол) затачивают по среднему значению (25 градусов). 

Как заточить топор в зависимости от его назначения

Как затачивать топор 

Сам процесс заточки требует предельного внимания. При использовании электроточила процесс занимает мало времени, однако происходит перегрев металла, что не лучшим образом сказывается на твердости режуще-колящей части топора.

Поэтому первым делом нужно позаботиться о том, чтобы свести биения точильного круга к минимуму. В процессе заточки надо постоянно следить за состоянием поверхности круга и регулярно его «править». Только в этом случае можно заточку сделать качественной. 

Это Вам это будет интересно:

Монтаж индукционного котла отопления своими руками

Как изготовить рулонные шторы своими руками

Многое зависит и от того, как держать топор во время заточки. Его лезвие должно быть направлено навстречу вращению, а обух нужно стараться держать под углом в 45 градусов. Во время заточки следует плавно перемещать топор вдоль поверхности «точила», добиваясь тщательной шлифовки фаски. Не нужно забывать о перегреве. Желательно погружать топор в воду после каждого «прохода» от края до края. 

«Доводят» топор уже при помощи бруска, который постоянно смачивают водой. Необходимо добиться, чтобы лезвие было заточено одинаково с обеих сторон.опубликовано econet.ru

Как затачивать топор – журнал Boys ‘Life

Скауты чаще всего используют ручные топоры для выполнения проектов по сохранению на тропах и в кемпингах. Иногда они также используют их, чтобы разделить срезанную древесину на обработку. Чтобы топор был безопасным и эффективным, он должен оставаться острым. Вот как оттачивать свой топор.

ЧТО ВАМ НУЖНО ЗАТОЧИТЬ AX
  • Мельница, сволочь, длиной 8 или 10 дюймов,
  • Кожаные перчатки
  • Защитный кожух
  • Две деревянные колышки или колышки для палаток
  • Бревно около 6 дюймов в диаметре

Проверьте файл: Линии на лицевой стороне файла – его зубы.Они находятся под углом от точки или дуги. Острый файл будет плоским серым, а не блестящим. Серебристый блеск означает, что у файла есть сломанные зубы, и он не будет работать очень хорошо.

ЧТО ВЫ ДЕЛИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ AX

1. Безопасность прежде всего! Надевайте кожаные перчатки, чтобы защитить руки, когда вы точите топор пилкой. Сделайте защиту для сустава, просверлив небольшое отверстие в 3-дюймовом квадрате из кожи, фанеры или старой внутренней трубки. Наденьте отверстие на выступ (или заостренный конец) файла и удерживайте защитное устройство на месте с помощью ручки для файла.Вы можете купить ручку в хозяйственном магазине или сделать ее из куска дерева.

2. Расположите головку топора на земле между двумя деревянными колышками или кольями палатки и бревном диаметром около 6 дюймов. Другой Разведчик может помочь держать топор устойчиво.

3. Поместите файл на край лезвия и вставьте его в бит. Приложите достаточное усилие, чтобы почувствовать, как напильник рубит металл топором.

4. Снимите файл с топора, пока вы вытягиваете его для другого удара. Файл режет только тогда, когда вы отталкиваете его от запаха.Перетаскивание файла через лезвие топора в неправильном направлении может сломать зубы и испортить файл.

5. Оттачивайте топор твердыми ровными движениями. После того, как вы подали одну сторону долота, переверните топор и сделайте другую сторону. Используйте примерно одинаковое количество ударов.

6. Помните, что тусклый край отражает свет и будет выглядеть блестящим. Продолжайте регистрировать, пока острый край не исчезнет.

,
Как заточить топор – простое руководство по острым лезвиям

Сохранение остроты осей для рюкзака и кустарника очень важно для обеспечения их эффективности, безопасности и надежности.

Мы увидим, как вы можете точить свой топор дома вручную, используя такие инструменты, как масляные камни, мокрые камни, пилка и даже камень.

Мы также рассмотрим, как точить топор с помощью таких станков, как настольный шлифовальный станок или инструмент Dremel.

Для тех, кому не хватает основных инструментов, мы включили бонусную секцию из двух методов, чтобы правильно заточить топор без инструментов, использующих камень.

Рекомендуемое защитное снаряжение

Безопасность важна при заточке топора. Вы работаете вокруг лезвия, которое может одним ударом порезать вас до костей.

Мы рекомендуем использовать кожаные защитные перчатки и защитные очки.

Независимо от того, какой процесс заточки вы используете, необходимо держать руки и глаза в безопасности.

Если для заточки вы используете инструмент dremel или настольный шлифовальный станок, используйте также средства защиты слуха.

Очистка головки топора

Очистка головки топора сначала удаляет грязь или ржавчину, которые затрудняют заточку топора.

Закрепите свой топор либо в тисках, либо на коленях с топором между ног, как на картинке выше. Используя стальную шерсть, отшлифуйте любую поверхность ржавчины и грязи.

Пока вы очистите большую часть его, вы можете перейти к предпочитаемому методу заточки.

как заточить топор с помощью напильника

то, что вам нужно

  1. напильник с 10-дюймовым фрезером
  2. тиски или зажимы настольного типа
метод с помощью толкающего файла

  1. Закрепить топор или в тисках или твердо в ваших коленях.
  2. Используйте шулер и раскрасьте весь скос для использования в качестве ориентира.
  3. Возьмите 10-дюймовую фрезерную пилку и поднесите ее к лезвию.
  4. Совместите угол скоса и угол файла.
  5. Толкайте длинные, непрерывные ходы 5-10 раз вдоль лезвия.
  6. Выполните равное количество ударов на другой стороне лезвия.
  7. Если лезвие все еще повреждено, сделайте больше ударов по лезвию.

Метод вытяжки

  1. Закрепите свою головку топора с помощью тисков.
  2. Sharpie края скоса, чтобы создать руководство для подачи.
  3. Держите файл рукой на каждом краю, а одна рука закреплена наверху головки топора.
  4. Совместите угол скоса и нарисуйте файл по краю.
  5. Повторите 10-15 раз, чтобы заострить край.
  6. Повторите тот же процесс на другой стороне лезвия топора, чтобы закончить заточку.

как точить топор с помощью точильного камня Камень / масляный камень

Что вам понадобится

  1. Заточной камень
  2. Смазка (вода или масло, в зависимости от вашего камня)

Метод

  1. Нанесите смазку на грубую сторону камня.
  2. Поместите кромку головки топора на камень, совмещая угол наклона
  3. Приложите умеренное давление и начните обрабатывать головку топора небольшими кругами, считая число используемых ходов
  4. Работайте с одной стороны кромки топора до другое
  5. Небольшое количество пасты начнет накапливаться, не стирайте ее
  6. Выполните один полный проход, обрабатывая всю сторону и заканчивая в своей начальной точке
  7. Переверните на противоположную грань и начните аналогично обрабатывать головку топора с той же количество кругов

После обработки лезвия топора с грубой стороной, вы можете перевернуть камень в тонкую сторону и использовать тот же процесс.

  1. Нанесите масло на точную сторону точильного камня
  2. Расположите лезвие головки топора на камне и совместите угол наклона кромки
  3. Еще раз приложите умеренное давление и работайте небольшими кругами, считая количество использованных ударов.
  4. Начните с одной стороны лезвия топора и переходите к другой
  5. Выполните полный проход, вернув весь край обратно к исходной точке
  6. Аналогичным образом обработайте другую поверхность головки топора, используя то же количество удары
  7. Повторите 2-3 раза с каждой стороны для тонко заточенного лезвия топора

После обработки головки топора на точильном точильном камне она должна быть острой как бритва.

Проверьте остроту волос на руках или проведите ногтем по лезвию.

Если лезвие подстригает волосы или оставляет зазубрину на ногте, оно острое и готово к работе.

Этот метод отлично подходит для заточки осей и ножей, поэтому, если вам когда-нибудь понадобится подправить лезвие ножа, у вас есть навыки, чтобы позаботиться о работе.

как заточить топор с помощью шайбы

Что вам понадобится

  1. Заточная шайба
  2. Смазка (вода или масло, в зависимости от вашей шайбы)

Метод

  1. Установить рукоятку топора между вашими ногами с головой топора, лежащим на коленях
  2. Нанесите хонинговое масло на грубую сторону заточной шайбы
  3. Поместите заточную шайбу на одну грань края головки топора, совмещая угол скоса
  4. Начните работать небольшими кругами до противоположной стороны лезвия и обратно при подсчете количества ударов
  5. Небольшая паста хонинговального масла и металла образует, не стирайте это
  6. После того, как вы вернулись к исходной точке, повторите то же самое число ударов с другой стороны головки топора

Теперь лезвие топора должно быть достаточно острым, чтобы резать бумагу.Теперь мы можем перейти к тонкой стороне заточки камня. Топор будет между вашими ногами в том же положении, что и раньше.

  1. Нанесите хонинговое масло на мелкозернистую сторону заточной шайбы
  2. Поднесите камень к головке топора и совместите угол наклона
  3. Приложите умеренное давление и проведите шайбу небольшими кругами по краю лезвия топора при подсчете количества использованных ударов
  4. Переключитесь на другую грань головки топора и выполните то же количество ударов, что и на предыдущей грани
  5. Повторите от 3 до 5 раз для грани для заточенного края

Лезвие вашей головки топора Теперь отточенный и острый как бритва, если вы использовали правильную технику заточки.

Тонкая зернистость шлифовальной шайбы помогает улучшить остроту и превратить ваш топор в эффективный инструмент для обработки древесины.

Как заточить топор с помощью настольного шлифовального станка

Что вам понадобится

  1. Настольный шлифовальный станок
  2. Бак для воды
  3. Защитное снаряжение (глазки, уши, рубашка с длинными рукавами и брюки)
  4. Пилка для фрезерования

Метод

  1. Запустите свою настольную кофемолку.
  2. Совместите угол скоса со шлифовальным кругом.
  3. Используйте легкое давление и шлифуйте так, чтобы колесо отошло от лезвия, а не на него.
  4. Часто погружайте головку топора в воду, чтобы охладить ее и сохранить темперамент.
  5. Шлифуйте другую сторону лезвия топора в том же количестве, что и предыдущая, следя за тем, чтобы часто топить головку топора.
  6. Очистите лезвие с помощью проволочной щетки, чтобы удалить заусенец и дать топору острый край.

Настольные измельчители могут быстро забрать много материала.

После нескольких минут шлифовки вы можете убрать большой урон, который потребовал бы много подачи вручную.

Быстрая подправка с помощью фрезерного файла, и ваш топор станет острым как бритва.

Заточка головки топора с помощью шлифовальной машины не идеальна, так как тепло от шлифования может испортить характер стали головки топора.

Используйте легкое давление и прерывистое шлифование, чтобы предотвратить накопление тепла.

Окуните топор в ванну с водой, чтобы охладить ее и сохранить характер.

Если вы не будете осторожны, шлифовальная машина также может оставить лезвие пустотелым. Обязательно ограничьте количество материала, которое вы забираете, до минимума.

как заточить топор с помощью инструмента dremel

Что вам понадобится

  1. Инструмент Dremel
  2. Шлифовальный камень бит
  3. Бак с водой
  4. Защитное снаряжение (глаза, уши, рубашка с длинными рукавами и брюки)

Метод

  1. Обострите край скоса, чтобы создать направляющую для заточки лезвия.
  2. Совместите угол скоса с помощью инструмента dremel.
  3. Используйте легкое давление и шлифуйте от одного края лезвия к другому.
  4. Часто погружайте головку топора в воду, чтобы охладить ее и сохранить темперамент.
  5. Шлифуйте другую сторону лезвия топора в том же количестве, что и предыдущая, следя за тем, чтобы часто топить головку топора.
  6. Очистите лезвие с помощью проволочной щетки, чтобы удалить заусенец и дать топору острый край.

Использование инструмента Dremel – отличный способ ускорить процесс.После нескольких минут тщательного шлифования, вы можете сделать свою бритву острой и готовой к работе.

Заточка головки топора с помощью инструмента дремель сопряжена с той же проблемой, что и использование настольного шлифовального станка. Если вы шлифуете слишком быстро, головка топора

нагревается и теряет самообладание. Используйте короткие и прерывистые заточки, чтобы предотвратить чрезмерное нагревание головки топора. Дак топор часто в ванне с водой, чтобы держать характер топора.

как заточить топор без инструментов с помощью камня

Импровизированная заточная шайба

, что вам нужно
  1. Относительно плоский камень с мелким зерном
  2. Вода (дополнительно)
Метод
  1. Нанести воду к твоему камню, если ты хочешь, чтобы он действовал больше как мокрый камень.
  2. Крепко держите камень в руке, не касаясь пальцами заточки края.
  3. Используйте либо маленькие круги, либо широкие движения по длине лезвия при подсчете используемого числа.
  4. Используйте то же количество движений на другой стороне лезвия, чтобы заточить его.
  5. Наденьте теперь острое лезвие на кусок кожи или штанины, чтобы удалить заусенец.

В этом первом методе используется точный, гладкий камень, который можно заточить так же, как при использовании заточной шайбы.

Подобные камни легче всего найти в реках. Используйте маленькие круги, чтобы заточить лезвие на мокрой скале, и будьте внимательны, чтобы использовать то же число на противоположной стороне для ровного края.

Любое острое лезвие, которое вы обычно используете с заостренной шайбой, будет работать точно так же с импровизированной.

импровизированный точильный камень

, что вам нужно
  1. Кварц (встречается в реках или с другими камнями)
  2. Живая древесина с удаленной корой
Метод
  1. Возьмите найденный вами кусок кварца и разбейте его между двумя камнями.
  2. Измельчите кварц до мелкого порошка и удалите остатки больших кусков.
  3. Возьмите кусок живой древесины со снятой корой и смочите ее.
  4. Добавьте воду в кварцевую пудру и держите ее в руке.
  5. Перетащите кусок живой древесины через порошок, чтобы создать импровизированный точильный камень.
  6. Проведите лезвием ножа по кварцевой области с обеих сторон, чтобы заточить его.

Второй метод исходит от Беара Гриллса во время поездки на выживание в Коста-Рику.Медведь разбивает точную скалу и использует живое дерево, чтобы создать точильный камень.

Этот метод отлично подходит для быстрой подстройки походного ножа или спортивного топора, когда вы находитесь в ситуации выживания.

полировка головки топора

Что вам понадобится

  1. Угловая шлифовальная машина (опция)
  2. Шлифовальная машинка (опция)
  3. Настольная шлифовальная машина с полировальным кругом (опция)
  4. Шкурка от 120 до 800 наждачной бумагой
  5. Чистая тряпка
  6. Воск для ногтей
  7. Легкое машинное масло
  8. Бак для воды
  9. Защитное снаряжение (глаза, уши, рубашка с длинными рукавами и брюки)

Метод

  1. Используйте угловую шлифовальную машину / наждачную бумагу для удаления поверхностной ржавчины, будучи будьте осторожны, чтобы не нагреть голову.Время от времени погружайте голову в воду, если вы используете угловую шлифовальную машину.
  2. Используйте шлифовальный станок или наждачную бумагу для шлифования лезвия, начиная с наждачной бумаги с зернистостью 120 и до шлифовальной бумаги до 800 зернистости.
  3. Используйте вощеный шлифовальный круг в направлении лезвия или чистую тряпку и нанесите восковой лак.
  4. Возьмите чистую тряпку и нанесите тонкий слой легкого машинного масла для защиты от ржавчины.

Полировка головки топора – это процесс, который защитит всю тяжелую работу, затраченную на заточку и оттачивание головки топора.Полировка вашей головы топора защищает край, чтобы помочь ему продлиться дольше.

Тонкий слой лака защитит от грязи или коррозии, которые могут

повредить металл вашей головы топора. Если вы используете угловую шлифовальную машину, будьте осторожны, чтобы не нагреть головку топора слишком сильно. Периодически опускайте головку топора, чтобы держать его в себе.

Советы по техническому обслуживанию

Теперь у вас есть острая и отполированная головка топора, которая готова ко всему, с чем вы решите столкнуться.

Хотя ваши даже самые прочные лезвия топора не будут оставаться острыми вечно, вот краткий список советов, которые помогут ухаживать за вновь найденным лезвием топора и сохранить рукоятку под дерево.

  • Используйте режущий блок, чтобы не порезаться о грязь и камни, чтобы предотвратить попадание грязи в металл.
  • Накройте головку топора и по возможности переносите его в вощеную кожаную маску, чтобы предотвратить коррозию из-за влаги.
  • Нанесите льняное масло на деревянные ручки топора для сохранения защитной отделки и предотвращения раскола, растрескивания и высыхания ручки

Если у вас есть какие-либо вопросы или комментарии относительно заточки топора, оставьте свой комментарий ниже.

Последнее обновление:

.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *