Как называется ручка топора: ▷ Держатели для садового инструмента – Купить черенок для садового инструмента в Киеве, Украине

Рукоятка топора, 8 (восемь) букв

Вопрос с кроссворда

Ответ на вопрос “Рукоятка топора “, 8 (восемь) букв:
топорище

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова топорище

Колунодержалище

На него насаживают колун

Рукоять колуна

Рукоятка плотницкого инструмента

“Туловище” колуна

Определение слова топорище в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Топорище — село на Украине , основано в 1564 году, находится в Хорошевском районе Житомирской области . Население по переписи 2001 года составляет 693 человек. Почтовый индекс — 12134. Телефонный код — 4145. Занимает площадь 21,97 км².

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. разг. Увелич. к сущ.: топор. ср. Рукоятка топора.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
топорища, мн. топорищи, топорищей, м. Увелич. к топор. Огромный топорище.

Примеры употребления слова топорище в литературе.

Мы сами, батенька, шиши, – словно из-под земли вырос безусый еще детинушка, огромной своею ручищей воткнул огроменный топорище в сосну и поправил здоровенное, под стать остальным габаритам, распятие на груди, – вы, дядечка, не пужайтесь да и не серчайте на нас.

Из заготовленных с лета березовых и кленовых чурбаков он резал малым, остро заточенным топором и железной кривой ложкарней миски, солонки, плошки, зубья для борон, ложки, топорища.

Когда обтаяло, на дворе уже высилась груда окоренных, истекающих смолою бревен, только катай и руби, и уже руки чесались в охоту взяться за отглаженное ладонями до блеска темное топорище и повести ладным перестуком спорую толковню секир.

Они взвесили на безменах привезенные огнищанином зерно, мед, воск, сосчитали ложки, миски, топорища, перемеряли горстями шерсть и деревянными ведрами птичий пух.

Кинжал этот – его гундабадский трофей, и Вождь Эарнил сам подарил его Нару, а мне – свой чудесный посох на топорище!

Он схватил топор, выдернул его лезвие из черепа дохлой крысы, но с ужасом обнаружил, что рука Фоскинса не отпускает топорище.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Топор пожарный поясной, штурмовой и топор-кувалда

На пожарах пожарные порой сталкиваются с различными ситуациями и поэтому у них под рукой должно быть самое различное оборудование и специальная экипировка.

Поясной (ТПП)

Топор пожарный поясной

Одним из важных элементов экипировки пожарного является пожарный топор поясной. Он закрепляется на поясном ремне таким образом, что не уменьшает комфортную подвижность при выполнении различных задач.

Топор, как правило, изготавливается из цельнометаллического состава и имеет удобную прорезиненную ручку, на одном конце топора рубящая часть на другом острый шип-кирка. Рассмотрим функциональное назначение топора пожарного и как он помогает в различных ситуациях?

Заостренная часть топора применяется для перерубания небольших деревянных элементов, электропроводов, вскрытию кровель и т.п. резиновая ручка служит как диэлектрическая защита от возможного остаточного напряжения, так и как амортизатор при ударе о жесткие поверхности.

Обратная сторона топора, выполненная в форме кирки, несомненно является нужным элементом, так как пожарный способен при помощи нее передвигаться по скользким склонам и крутым скатам, стоит отметить, что при помощи кирки можно открывать люки колодцев с расположенными в них пожарными гидрантами.

В случае нештатной ситуации на кровле пожарный может использовать топор как зацепляющее устройство. Гарантированный срок службы топора заявленный изготовителем составляет от 5 до 7 лет. Топоры проходят ежегодную проверку на прочность и отсутствие деформаций.

Вес топора не должен превышать 1,2 кг.

Штурмовой

Топор пожарный штурмовой

Следующий вид — это более массивный топор – штурмовой. Из названия изделия становится понятно, что топор применяется при выполнении задач, связанных с проникновением в необходимые помещения. Штурмовой топор имеет длинную рукоятку от 600 мм до 900 мм, что значительно увеличивает амплитуду удара и достаточный вес для комфортной, но эффективной работы от 1,8 кг до 3,5 кг. Ручка штурмового топора в отличие от поясного имеет специальный состав из стеклопластика (или эпоксидная), что делает его невероятно прочным и долговечным. Как и у поясного топора основа выполнена в форме лезвия с одной стороны и кирки с другой.

Функциональное назначение штурмового топора практически такое же, как и у поясного, выполнение работ по вскрытию и разборке и т. п., но за счет своего размера эффективность удара возрастает как минимум вдвое как говорится «размер имеет значение».

Топор-кувалда пожарный штурмовой

Топор-кувалда пожарный штурмовой

Еще одним интересным вариантом исполнения штурмового топора является топор-кувалда штурмовой. Скажем так, единственным отличием этого топора является, его форма основания, один конец топора заостренный и служит все для тех же целей что перечислялись ранее, второй конец имеет форму кувалды.

При помощи кувалды можно создавать проемы там, где их нет и разбивать легкие кирпичные стены.

Как делают

Испытание

В соответствии с ГОСТ 16714-71 «Инструмент пожарный ручной немеханизированный. Технические условия» топоры подвергают испытаниям на прочность, стойкость, качество окончательной заточки лезвия и наличие трещин на внутренних поверхностях всада. Изолирующие рукоятки цельнометаллических топоров испытывают в соответствии с Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителем, утвержденными Главгосэнергонадзором 21 декабря 1984 г.

Проверку прочности топоров производят ударом незакаленного молотка массой 600 г по полотну топора в трех точках: два удара средней силы при нормальном взмахе руки наносят по плоскости лезвия и один – у кирки на расстоянии 8-10 мм от края. Топор располагают на деревянной подкладке так, чтобы его полотно свисало над ее краем на 20-30 мм. Изгибы, изломы, выкрашивания не допускаются.

Проверку стойкости производят путем нанесения 10 ударов рабочими концами топора по полосовой стали толщиной не менее 3 мм марки Ст1 или Ст2 по ГОСТ 380. Появление трещин, зазубрин и выкрашивания на рабочих концах топора при этом не допускается.

Качество заточки лезвия проверяется снятием с бревна вдоль волокон стружки толщиной 0,5 мм и длиной не менее 30 мм.

Наличие трещин на внутренних поверхностях всада топора проверяют путем глубокого травления в 20%-ном растворе серной кислоты по ГОСТ 4204 или 50%-ном растворе соляной кислоты по ГОСТ 3118 в течение 12 ч.

Анатомия топора — Ложка Сильвы

Есть много разных топоров. Но все оси имеют схожие черты. В зависимости от предполагаемой функции топора форма его элементов будет различаться.

Чтобы изучить эти общие черты, мы сосредоточимся на виде топора, который я использую чаще всего: топорик для резьбы.

Топорик для резьбы от Юлии Калтхофф

Вы можете разделить его на две основные части: головку и рукоять.

Начиная с нижней части рукояти или рукоятки, у нас есть концевая ручка. Концевая ручка обеспечивает дополнительный материал, чтобы предотвратить выскальзывание топора из вашей хватки.

Над торцевой ручкой рукоять загибается назад. Это Горло. Захват топора здесь во время замаха может дать большую силу, но часто за счет точности. Это хорошее место для удержания топора, когда вам нужно удалить много материала, а ваша неведущая рука находится далеко от обрабатываемой области.

Над горловиной рукоять начинает изгибаться внутрь. Эта кривая является брюшком рукояти. Вокруг живота я больше всего держу топор, так как он обеспечивает хороший баланс силы и контроля.

Непосредственно перед тем, как рукоять входит в головку, часто есть кусок дерева, который является плечом рукояти. Захват на плече или чуть ниже дает большую степень контроля, но за счет силы. Полезно, когда вы работаете рядом с недоминантной рукой и когда требуется высокая степень точности.

Рукоять проходит через голову к глазу.

Глядя вниз на верхнюю часть головы, вы можете увидеть, где рукоять вклинивается в голову. Профессиональный совет: при выборе топора ищите зерно, расположенное на одной линии с головкой топора, для максимальной долговечности.

На затылке находится Затылок, или Обух. Хотя он может выглядеть как молоток, большинство прикладов не предназначены для ударов. Время от времени я буду использовать деревянный молоток, чтобы ударить по обуху для точного расщепления более мелких кусков дерева. Слишком сильный удар может начать деформировать Око, но этого не произошло ни с одним из моих топоров. Еще.

Боковые стороны топора называются Щеками. Иногда щека немного выдается вниз по рукоятке. Эта часть – Луг. Это необходимо для увеличения площади контакта металла с деревом, чтобы голова оставалась прикрепленной к рукоятке.

Двигаясь вдоль Щеки, к деловому концу Головы, мы получаем Удилище.

Осторожнее с укусами. Укус меня не сильно укусил, но, черт возьми, укусы от Укуса плохи.

Эта часть удила, которая тянется вниз к рукоятке, называется бородой. Иметь бороду всегда хорошо. Преимущество бородатого топора, в котором есть место для ваших пальцев, заключается в том, что вы можете положить руку прямо за режущую кромку. Это позволяет нам воспользоваться нашим чувством проприоцепции. Проприоцепция — это наше ощущение того, где находится наше тело по отношению к самому себе. Это позволяет нам дотрагиваться до носа с закрытыми глазами. Таким образом, если ваша рука находится прямо за режущей кромкой, у вас будет гораздо лучшее интуитивное представление о том, где находится кромка, что позволит повысить точность.

Эта блестящая деталь — скос. Скос заканчивается режущей кромкой. Скос — это та часть, на которую мы обращаем внимание при заточке топора, а режущая кромка — это… край… который режет.

Нижний угол трензеля — это пятка, а верхний — носок. Я предполагаю, что это связано с тем, что при большинстве режущих ударов вы хотите, чтобы режущая кромка, расположенная ближе к пятке, ударяла первой, покачиваясь вперед, чтобы завершить удар носком, отрывающимся от дерева.

И собрать все это в один психоделический образ:

Итак, вот она, Анатомия топора. Есть ли какие-то части, которые я пропустил? Если это так, дайте мне знать в комментариях.

Если вам нравится контент этого сайта и вы считаете его полезным, помогите мне тратить больше времени на похожие статьи, став участником Patreon.

Томас Бартлетт 5 комментариев

0 лайков

Какие части топора?

Топор — это вечный инструмент, который должен быть в каждом сарае или гараже. Когда вам нужно расколоть несколько толстых кусков дерева, ответом будет топор. Возможно, вы новичок в этом удивительном инструменте или вам просто интересно узнать, из чего состоят разные части топора. Мы провели исследование, чтобы дать вам ответ.

Части топора:

  • Ушко
  • Щека
  • Носок
  • Бит
  • Каблук
  • Борода
  • Стык

Части рукояти топора:

  • Плечо
  • Живот
  • Горло
  • Ручка
  • Ручка

Если у вас остались вопросы по анатомии топора, не волнуйтесь. В этом посте мы поговорим подробнее о каждой части топора и его назначении. Мы также поговорим о распространенных типах топоров, о том, почему топоры имеют насечки, как крепятся головки топоров и многое другое. Без дальнейших церемоний, давайте приступим!

Анатомия топора

Здесь мы поговорим подробнее о частях топора и назначении каждой из них.

Части головки топора

Головки топора изготовлены из стали. Некоторые топоры с современным дизайном имеют синтетический материал, частично покрывающий головку топора.

Проушина

Проушина головки топора состоит из части рукоятки, которая крепит ручку к головке топора, а также круглого отверстия на самой головке топора. Ушко — это часть топора, которая подвергается наибольшей нагрузке.

Щека

Щека топора — это длинная плоская часть головки, которая отделяет лезвие от обуха. Геометрия щеки может варьироваться в зависимости от предполагаемого использования топора.

Носок

Носок топора — это просто верхний заостренный угол самого лезвия.

Наконечник

Наконечник топора — это само лезвие. Другими словами, бита — это рабочий конец топора. Когда вы идете колоть дрова топором, бита является основной частью, благодаря которой это происходит.

Пятка

Пятка топора — нижний заостренный угол лезвия. В зависимости от сценария использования пятка топора может использоваться для прокола предмета.

Борода

Борода топора — это изогнутая нижняя сторона лезвия топора, которая проходит от кончика пятки до рукояти.

Обух

Обух топора — это плоская часть на задней части топора. Обух помогает сбалансировать головку топора, но он также полезен для забивания предметов.

Части рукояти топора

Исторически рукоятки топоров делались из дерева. Но современные топоры иногда имеют ручки из синтетических материалов.

Плечо

Плечо топора — это часть, расположенная непосредственно под головкой на задней части рукояти. Эта часть ручки обычно довольно широкая по сравнению с остальной частью ручки.

Брюшко

Брюшко топора — это часть задней части рукоятки, которая изгибается к передней части топора.

Горло

Горло топора — это часть рукояти прямо под брюшком, которая изгибается в противоположном направлении (кзади). Вместе живот и горло создают тонкую S-образную кривую, которой известны рукоятки топора.

Рукоятка

Рукоятка топора представляет собой изогнутую часть в нижней части рукояти. Эта часть рукоятки — то, за что пользователь будет браться одной рукой. Захват топора здесь одной рукой облегчает рычаг и импульс, необходимые для колки дров.

Ручка

Ручка топора — это самая нижняя часть рукояти. Ручка шире, чем остальная часть рукоятки, чтобы надежно удерживать нижнюю руку пользователя на месте.

Каковы распространенные типы топоров?

Хотите верьте, хотите нет, но есть несколько разных типов топоров. Конструкции немного различаются в зависимости от предполагаемого использования каждого. Здесь мы поговорим о некоторых наиболее распространенных типах.

Колун-кувалда

Колун-кувалда предназначен именно для того, что следует из его названия — колки дров. Геометрия головки делает колун идеальным инструментом для колки бревен.

Нажмите здесь, чтобы увидеть эту колющую кувалду на Amazon.

Топор Против. Разделочная кувалда — в чем разница?

Молот для колки подпадает под общий зонтик «топора», но он специально разработан для того, чтобы его можно было опустить вниз, что делает его идеальным инструментом для колки бревен.

Топоры для рубки

Топор для рубки — это то, что обычно приходит на ум, когда говорят о топоре, за исключением того факта, что некоторые топоры для рубки имеют совершенно прямую рукоять. Благодаря своей традиционной конструкции и геометрии валочные топоры предназначены для валки деревьев.

Хотя эти топоры исторически изготавливались с деревянными рукоятками, вы можете найти современные валочные топоры с синтетическими рукоятками, которые делают их немного легче и удобнее в обращении.

Нажмите здесь, чтобы увидеть этот рубящий топор на Amazon.

Кирка

Кирка на самом деле является топором только по названию, так как ее конструкция значительно отличается от других топоров, обсуждаемых здесь. Кирки имеют довольно своеобразную конструкцию — плоское лезвие с одной стороны головки и длинное заостренное — с другой.

Кирки можно использовать бесконечно: от копания почвы в саду до измельчения твердых материалов. Геометрия головки кирки также делает ее отличным инструментом для взлома.

Если есть один тип топора, который должен быть в каждом гараже или мастерской, то это кирка.

Щелкните здесь, чтобы увидеть эту мощную кирку на Amazon.

Топор

Топор — это просто миниатюрный топор, поскольку его форма такая же, как и у его более крупных аналогов. Топоры идеально подходят для небольших работ по резке или рубке, требующих большей точности. Кроме того, обух топора можно использовать как молоток.

Поскольку топоры намного меньше и легче, чем топоры большего размера, их можно использовать более комфортно в течение более длительного периода времени, что делает их идеальными для всех видов нетяжелых работ на открытом воздухе.

Конструкция топориков с головкой и лезвием может значительно различаться, поскольку существует множество потенциальных применений для них. Таким образом, вы обязательно найдете топорик, соответствующий вашим потребностям.

Нажмите здесь, чтобы увидеть этот топорик на Amazon.

Топор Против. Топор — в чем разница?

Как уже упоминалось, топорик представляет собой уменьшенную версию стандартного топора. Топорик, как правило, примерно вдвое короче стандартного топора и намного легче, что делает его идеальным выбором для самых разных мелких задач по резке, рубке или забиванию молотком.

Почему у топоров есть зазубрины?

Вы, наверное, заметили, что у некоторых мелких топориков на голове вдоль бороды есть выемка. Эта выемка может быть использована для извлечения гвоздей из дерева так же, как коготь молотка.

Топор пожарного

Топор пожарного легко узнать по острой кирке на затылке и, конечно же, по красному цвету острия.

Топоры пожарного — это, по сути, традиционные топоры с дополнительным бонусом в виде острого кирки, которым можно проколоть все виды твердых материалов и поверхностей.

Нажмите здесь, чтобы увидеть этот топор пожарного на Amazon.

Как крепятся головки топоров?

Головки топоров подвергаются значительному насилию. Возможно, это заставило вас задаться вопросом, как на самом деле прикреплены головки топоров. Или, возможно, ваш топор сломался, и вам нужно прикрепить топор к новой ручке.

Существует несколько различных способов крепления топора, но один из них является наиболее распространенным. Этот метод состоит из следующих шагов:

  1. Вырежьте прорезь (известную как «прорезь») в верхней части ручки.
  2. Наденьте головку топора на эту часть верхней части рукоятки, убедившись, что головка находится по крайней мере на одном уровне с верхней частью рукоятки (это нормально, если часть рукояти выступает за верхнюю часть головки).
  3. Вставьте деревянный клин в пропил и забейте его молотком. Это прижмет стороны рукоятки с обеих сторон пропила к любой стороне проушины, и возникающее трение будет надежно удерживать головку на месте.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *