В этой статье мы расскажем о способах ощипывания гуся. Их условно можно разделить на сухие и с использованием горячей воды или пара. Если вы планируете дальше содержать племенное стадо — используйте метод общипывания без забоя в конце статьи.
Общие правила забоя
Чтобы тушка легко и хорошо общипывалась нужно правильно выбирать время забоя. Оно зависит от показателей скороспелости породы. Породы гусей по срокам созревания разделяют на следующие категории:
- скороспелые, 150-160 дней;
- среднеспелые, 160-180 дней;
- позднеспелые, 180-210 дней.
Кроме характеристик породы, на время готовности к убою влияет режим кормления. Поэтому одни и те же гуси в разных хозяйствах забиваются в разное время.
Традиционно к забою приступают с окончанием линьки. Определить готовность можно следующим образом. У птицы поднимают крыло и проводят с внутренней стороны ладонью против направления роста перьев.
Если при этом поверхность кожи будет гладкой, и не будут ощущаться пеньки, то можно приступать к забою птицы.
Чтобы быстрее подготовить гусей к убою при кормлении обязательно чередуют зеленые корма с зерновыми смесями. В среднем готовность наступает в возрасте 5 или 6 месяцев.
На данный момент также существуют современные технологии интенсивного откорма, с использованием полнорационных комбикормов. Они сокращают этот срок до 3-4 месяцев.
Подготовка к убою разделяется на следующие этапы:
- За неделю до планируемой даты убоя птице дают выкупаться.
- Затем гусей загоняют в сухое помещение с рассеянным освещением. Это сохраняет перо в чистом состоянии.
- За 24-12 часов до убоя птицу перестают кормить. Давать в это время можно только воду. В нее добавляют небольшое количество поваренной соли. Для гусей она будет легким слабительным, которое лучше очистит кишечник.
Забой осуществляется разными способами. Но смысл любого из них сводится к полному обескровливанию. Для этого тушка на пару минут подвешивается за ноги.
Также за это время происходит застывание подкожного жира, что облегчает выщипывание и исключает ненужные повреждения кожи. Существуют следующие способы удаления перьевого покрова.
Способ № 1. Удаление пера на сухую
Этот способ ввиду большой трудоемкости используется редко, в основном охотниками в полевых условиях. Перья в коже держатся крепко, поэтому для их удаления нужно прилагать значительные физические усилия.
Внимание! При сухом выщипывании не нужно дожидаться полного остывания тушки. Удалять перья начинают сразу же после забоя.
Сначала удаляют крытья по локтевой сустав, затем переходят к ощипыванию области груди и шеи. Это делают потому, что тушка остывает достаточно быстро.
Перья обязательно выщипывают по направлению их роста, в этом случае риск повреждения кожи сводится к минимуму.
Перо после такого способа довольно грязное, так как на нем остается большое количество подкожного жира. Перед использованием его нужно мыть.
Способ № 2. Ошпаривание (позволяет очень быстро ощипать гуся в домашних условиях)
Предварительно ошпарьте тушку. Для этого понадобится достаточно большая емкость и вода, нагретая до температуры 80°. Часто у начинающих птицеводов возникают проблемы с ошпариванием, вода скользит по жирному перу, и не проходит в глубину, из за чего при щипании перья вырываются с кусками мяса, портя товарный вид птицы. Чтобы этого избежать перед тем как заливать птицу кипятком, хорошенько натрите ее перья обычной пищевой содой. Сода растворит жировую пленку и вода проникнет в глубину гораздо лучше. После погружения в ванну, тушки вынимают, заворачивают в целлофан и укутывают, оставляя их дозревать на час-полтора.
После остывания тушки можно приступать к общипыванию. Сначала удаляются крупные маховые перья с крыльев и хвоста.
Затем начинают выщипывать и весь остальной перьевой покров. Двигаются при этом в направлении от шеи к гузке. Затем тушку гуся можно разделать.
Способ № 3. Использование горячего пара
Этот способ еще легче. Используем свойства горячего пара. Чтобы правильно ощипать гуся понадобится:
- кусок натуральной ткани;
- утюг с функцией отпаривания.
Ткань смачивают водой и прикладывают к тушке. Затем поверх нее проглаживают горячим утюгом. При наличии на утюге функции пар ткань можно заменить марлей. Перья после такой обработки снимаются легко и быстро.
Способ № 4. Использование специальных перосъемных приспособлений
Если нужно обработать достаточно большое количество тушек используйте специальные перосъемные насадки и машины.
Их принцип действия сводится к использованию специальных резиновых элементов, так называемых бильных пальцев. Именно они в процессе вращения удаляют перьевой покров.
Ниже в форме таблицы приведены самые распространенные модели:
Название | Производительность штук в день | Средняя длительность ощипывания 1 тушки | Страна производитель |
Piro | 130-150 | 45 секунд | Италия |
Rotary-950 | 400 | 15-20 секунд | Италия |
Мечта фермера 800Н | 50-60 | 40 секунд | Украина |
Плакер-450 | 30 | 30 секунд | Россия |
Также в продаже можно встретить специальные перосъемные насадки, предназначенные для монтажа на дрель или шуруповерт. Их производительность значительно ниже, чем у перечисленных выше машин.
Ощипывание гусей без забоя
Если в планах владельцев получение от птицы только пера и пуха, то ощипывание гусей производят без забоя. За раз с каждой особи можно получить до полукилограмма ценного пухо-перового сырья.
Перо, снятое с живой птицы, всегда намного чище чем то, которое было получено во время убоя. Если во время процесса соблюдать определенные правила, то это не доставит птице практически никакого дискомфорта.
Секрет этого заключается в плотности закрепления перьев в кожном покрове в определенные жизненные периоды птицы.
Основные правила ощипывания без забоя:
- Легко выдергиваются развитые перья с сухим и белым почином. Выщипать их легче всего в жаркую и сухую погоду. Зимой кожный покров гуся становится плотным, что усложняет выщипывание.
- Перед началом работ по общипыванию проводят пробное выдергивание перьев. Выдергивать их с различных участков. Если все они удаляются легко, значит можно приступать к общипыванию.
Внимание! Ни в коем случае нельзя пытаться выдернуть растущие перья. Это причинит птице сильную боль.
Удаляют перья по направлению роста. Нельзя выщипывать перьевой покров с области головы, шеи, бедер и крыльев.
При правильном подходе у гуся ощипывается полностью грудь и спина, лишь кое-где остаются небольшие перышки.
Ощипывание живого гуся :
- Птица кладется на колени спиной вниз, ее голова отгибается назад и придерживается локтем левой руки. Крылья плотно прижимаются к коленям, иначе птица начнет ими махать и биться.
- Ощипывать начинают с живота и постепенно доходят до зоба.
- Гуся ставят на землю и зажимают между коленями.
- Ощипывают заднюю часть спины и бока.
- Удаляют перья с передней части спины и шеи.
Для экономии времени перья можно сразу же разделять на пух и более крупные.
Выщипывать взрослых гусей можно 2 раза в год, молодых не более 1 раза.
Также следует знать о том, что удаление пера с гусынь проводят не позднее, чем за 1.5 месяца до начала яйцекладки.
Обратите внимание на другие популярные породы:
Кубанские, китайские и тулузские
Фермеры, разводящие гусей, обычно умеют их ощипывать. Это часть обработки, необходимая для получения мяса. Перья — ценный материал: легкий, мягкий, отталкивающий влагу. Ощипывание гусей нужно проводить правильно. Это сохраняет товарную ценность сырья, упрощает работу и бережет живых птиц.
Подготовка гуся к процедуре ощипывания
Как правило, перья берут после забоя. Однако ощипывают и живых гусей. Подготовка перед забоем включает следующее:
- Если рядом есть водоем, птицу отпускают помыться. Делают это за 1–7 дней до убоя.
- Выбирают подходящее место — сухое, с неярким светом и подстилкой. Выбранных гусей отделяют от стаи, чтобы они меньше пачкались в помете, мусоре. Для содержания подходит сарай.
- Отправляют туда гусей за 1–7 суток до убоя.
- Птицу не кормят примерно 10–24 часа, дают только теплую воду. Используют раствор соли. Это легкое слабительное, которое помогает очистить желудок, кишечник.
- За 4 часа до убоя не дают ничего, даже жидкость.
- Умерщвляют одним из обычных способов.
- Обескровливают: подвешивают за ноги на несколько минут. Одновременно немного застывает жир под кожей. В результате ощипывать становится проще, а кожа меньше повреждается.
Пускают гусей на мясо и ощипывают в определенное время. Так перья отходят легче. Готовность гусей зависит от породы:
- скороспелые — годятся через 150–160 дней;
- среднеспелые — 160–180 суток;
- поздние — 180–210.
Влияет на срок забоя и кормление, которое на разных фермах отличается. Для ориентира, как правило, используют завершение линьки.
Определяют готовность к забою и ощипыванию так:
- Поднимают крыло.
- Внутри гладят рукой против роста перьев.
- Если поверхность гладкая, птицу забивают, ощипывают.
Для быстрой подготовки также используют особый рацион:
- Зелень чередуют с мешанками на основе зерна. На таком рационе гуси готовы примерно через полгода или чуть раньше.
- Интенсивный откорм. При использовании особых технологий забивают и ощипывают уже через 3–4 месяца.
При подготовке живых гусей проверяют сроки линьки. Потом пробуют вырвать перья и пух. Если все нормально, дают искупаться, почиститься.
Как ощипать гуся в домашних условиях
Работа не представляет особой сложности. Потребуется немного времени и некоторые навыки. После убоя гусей в домашних условиях ощипывают несколькими способами. Методы требуют особенных технологий, иногда — инструментов, оборудования. Внешний вид птицы после работы тоже отличается.
Сухой метод
Начинают обработку немедленно после забоя, пока гусь не остыл. При сухом методе ощипывания действуют так:
- Отрезают крылья в локтевом суставе. Хотя чаще их и лапки подвязывают.
- Кладут забитую птицу себе на ноги или на небольшой стол.
- Ощипывают руками. Делают это по направлению роста. Так кожа травмируется меньше.
- Выщипывают сначала большие перья, потом — маленькие и пух. Это объясняется скоростью остывания тела. Крупные перышки сложнее выдираются, поэтому ими занимаются в первую очередь.
- Многие начинают работу с области хвоста.
- Идут к крыльям.
- Ощипывают грудь, шею, ноги, спину птицы.
- В последнюю очередь добираются до брюшка. В конце надавливают на стенку и освобождают гузку.
Кто-то использует другой порядок:
- начинают с груди;
- идут от шеи вниз;
- на шее, локтях не ощипывают.
Сухой способ используется редко. У него есть недостатки:
- Большая трудоемкость.
- Полученный материал перед применением приходится мыть, так как перо грязное, на нем много выдранного подкожного жира. Как правило, такое сырье непригодно, особенно из-под мышек.
- Птица выглядит непривлекательно.
Этот метод позволяет быстро ощипать гуся. Не нужно никаких приспособлений или затрат. Понадобится лишь веревка для подвязывания лапок.
Ошпаривание
Есть способ ощипывания гусей, при котором перья выдираются проще, почти без усилий. Используют ошпаривание. Работают так:
- Нагревают воду в чайнике до 75–80 °C. До кипения не доводят. Перья, ошпаренные кипятком труднее выщипывать.
- Связывают крылышки, лапки.
- Отправляют птицу в таз. Ошпаривают. Поливают или погружают в таз, переворачивают палочкой. Сухие перья трудно выдергиваются.
- После этого немедленно ощипывают. По другому варианту заворачивают в целлофан и оставляют на 1–1,5 часа. Потом удаляют перья.
Птица после такой обработки выглядит непривлекательно. Появляется синевато-фиолетовый оттенок.
Иногда новичкам сложно ощипывать этим способом. Кипяток задерживает жировая пленка. Горячая вода не проникает внутрь. В итоге преимущество ошпаривания теряется, перья дергаются трудно, с кусочками мяса.
Чтобы справиться с этим, перед ошпариванием натирают тушку пищевой содой. Она растворяет жир, и кипяток идет дальше. Перья после ошпаривания, как правило, уже не используют в хозяйстве. Такое мясо долго не хранится.
Холодный способ
Метод позволяет сберечь кожу и аккуратный вид тушки. Способ называют холодным. Делают следующее:
- Гуся кладут в холодильник на 3–4 часа.
- Проверяют. Если птица еще теплая, оставляют до остывания.
- Вынимают. Ощипывают по тем же правилам.
Если не считать подготовки и охлаждения, работа проходит быстро. Времени уходит меньше, чем при сухом методе. Перьевой покров выдирается без усилий, потому что застыл подкожный жир. Хотя для текстильной промышленности и других целей материал не подходит.
Применение насоса
Для облегчения процедуры иногда используют оборудование. Например, применяют велосипедный насос. Работают так:
- Шланг насоса вставляют под кожу в районе шейного позвонка.
- Надувают забитую птицу. Когда перья немного поднимаются у корней, становятся почти вертикально, заканчивают. Не перекачивают, иначе кожа лопается.
- Перевязывают горло. Это нужно, чтобы не выходил воздух.
- Ощипывают в обычном порядке.
Иногда к насосу берут еще утюг. Эта удачная комбинация сокращает время работы.
Использование утюга
При ощипывании также используют горячий пар. Для работы берут натуральную ткань, марлю и утюг. Чтобы ощипать гуся, делают следующее:
- Кусок ткани смачивают в воде.
- Прикладывают к гусю.
- Гладят горячим утюгом.
- Когда ткань высыхает, ощипывают в обычном порядке.
- Работается легко. Иногда на каком-то участке появляются трудности. Тогда процедуру здесь повторяют, начиная со смачивания.
Если есть функция отпаривания, натуральную ткань можно заменить 2–4 слоями марли. Иногда утюг применяют сразу после насоса. Действуют так же.
Отпаривание утюгом щадит перья, пух. Они не мажутся, не ломаются. Пух не улетает. Такой материал подходит для изделий.
Насадки для дрели
Иногда процесс ускоряют и упрощают. Берут особую насадку и дрель (шуруповерт).
Ощипывают одного гуся с таким оснащением около 3 минут. Работают на улице. Пух разлетается далеко. Потом приходится искать и сортировать. В этом минус метода.
Специальные насадки для ощипывания приобретаются в зоомагазинах. Они годятся не только для гусей, но и для глухарей, страусов. Процесс выглядит примерно так:
- Вставляют насадку.
- Приделывают дрель или шуруповерт к столу. Используют хомут.
- Включают.
- Осторожно подносят птицу к работающему инструменту.
- Ощипывают. Особое внимание — крыльям. Чтобы обработать их с обеих сторон, расправляют, удерживая гуся за лапки.
Понадобится сноровка. Из-за вибраций и толчков, птица «гуляет», дергается. От инструмента во время работы много шума.
Насадки используют, как правило, когда птицы много, а времени мало. С приспособлением работают очень быстро. Это спасает мясо от порчи.
Техника легкого удаления перьев
Для упрощения работы применяют особый барабан. Гуся кладут в емкость с водой, которая вращается и ощипывает вместо человека.
Способ удобен, но часть перьев остается, их удаляют вручную. Барабан сокращает время на обработку.
Оборудование для легкого удаления продают в специализированных магазинах. Некоторые изготавливают барабан своими руками на базе стиральных машин.
При изготовлении действуют так:
- В подходящем цилиндре делают дырки на расстоянии около 2 см.
- Находят дно и крышку нужного размера. Монтируют.
- В крышке делают дырку для шланга. Он нужен, чтобы поливать пух во время работы.
Как ощипать дикого гуся
Подстреленную птицу обрабатывают так же, как домашнюю. Небольшие отличия иногда связаны со следующим:
- Ощипывают нередко в походной обстановке — на охоте, у костра. Нет условий и желания тщательно, долго обрабатывать.
- У охотников или тех, кому они отдают добычу, меньше времени. Тушка быстро остывает. Мясо теряет в качестве, портится во время путешествий по лесам и болотам, меньше хранится после возвращения.
- О сохранности перьев и внешнем виде дичи, как правило, не думают.
- Добытых гусей гораздо меньше, чем на фермах. Объем работы сильно уменьшается.
Чаще ощипывают дикого гуся более простыми способами. Охотники любят сухой метод. В домашних условиях он неудобен, поэтому применяется редко. На природе, с дикими гусями — все наоборот. Для охоты это классический вариант. Трудоемкость здесь не является проблемой. Плюс тушек немного. Внешний вид тоже на скорость не влияет.
Иногда используют холодный метод. Дикого гуся после возвращения отправляют в холодильник. Дальше действуют в обычном порядке. При желании применяют и остальные методы.
Как опалить тушку после ощипывания
Даже после качественной обработки остается маленький пух. Его обязательно удаляют при помощи опаливания. После ощипывания или немного позже делают следующее:
- Моют руки. Убирают остатки пуха, грязи.
- Тщательно вытирают тряпкой или бумажным полотенцем кожу на тушке от влаги. Это мера против копоти.
- Иногда еще намазывают гуся мукой из пшеницы или отрубями. Это еще одна мера против копоти, особого запаха.
- Проходят тушку газовой горелкой или чем-то подобным. Не пропускают труднодоступные участки, отдельное внимание — сгибам локтей и подмышкам.
- Не держат чересчур близко к огню, иначе бывает копоть.
- Во время работы кожу натягивают. Так тушка лучше прогревается: воздух попадает в различные неудобные места, складки.
- Работают аккуратно, чтобы «не тревожить» подкожный жир, не рвать кожу.
В итоге мелкий пух, даже не видимый глазу, сгорает. Дальше гуся готовят или кладут в морозилку.
Иногда опаливают над кухонной плитой или работают паяльником. В некоторых случаях используют лучину, сухую солому, бумагу.
Как правильно собирать перья с живых гусей
Для получения материала необязательно забивать птиц. Собирают и у живых во время линьки. Она происходит, когда гуси заканчивают откладывать яйца. Как правило, это июнь или июль. В теплых регионах собирают два раза в год: еще в начале осени.
Во время линьки растут новые перья, а старые выпадают. Если правильно ощипать гуся, вреда не будет. Процедуру проводят так:
- Позволяют гусям искупаться в пруду или другом водоеме. Будущий материал для подушек, одежды и прочего лучше не мыть. Портится вид и функционал. Гуси приводят себя в порядок самостоятельно.
- Проводят «разведку». Выдергивают на пробу перышки с разных участков. Везде они должны выходить легко.
- Связывают птице ножки и кладут себе на колени. Отводят голову назад. Придерживают ее локтем левой руки. Крылья прижимают к коленям.
- Ощипывают только старые перья. Они уже не нужны. Дергать новые вредно для гуся и очень больно.
- Выщипывают всегда по направлению роста.
- Старые перья больше и грязнее новых, растущих. Они сухие.
- Не трогают хвост, крылья, бедра, плечи, шею. Для гуся потери здесь недопустимы. Плюс старые перья на этих участках не отличаются качеством.
- Прореживают в меру. Кожу не открывают.
- Много не берут. Процедура для гуся неприятная: почти как эпиляция ног для женщин.
- Выщипывают двумя пальцами: указательным и большим.
- Работают до первой крови. Если она появилась, процедуру завершают. Перья должны выдираться легко и без травм.
- Стартуют с живота и идут вверх.
- Потом переворачивают гуся, ставят между коленями. Проходят спину, бока.
Получают максимум 0,5 кг перьев и пуха каждый год (сезон) с одного гуся. Выпадающие, как правило, чище, чем те, что взяли после убоя.
Ощипывание гусей — несложная, но важная работа. Чтобы сэкономить время, нужно подобрать подходящий способ и использовать приспособления.
правила забоя и ощипывания тушки
Гусей в домашнем хозяйстве разводят для получения от них мяса и яиц. Но они могут давать и еще один вид ценной продукции – перья и мягкий легкий пух. Тем птицеводам, которые держат у себя в хозяйстве эту птицу, пригодится информация о том, как правильно забить и ощипать гуся в домашних условиях.
Когда лучше всего забивать гуся: внешние признаки и возраст
Гуси считаются долгожителями и могут прожить десятки лет, но при разведении в домашнем хозяйстве для получения мяса срок их жизни гораздо короче — всего несколько месяцев. Сроки, когда можно забивать откормленную птицу, зависит от ее породы, питания, условий содержания, но, в целом, гусей можно резать в возрасте 2,5 месяцев. В это время они могут весить 4 кг, что вполне достаточно для получения готовой мясной тушки.
При забое старше 70-75 суток происходит ухудшение качества тушки (будет покрыта «пеньками»), поскольку в этот период у них начинается образование нового пера. Поэтому, если у гусят уже начали отрастать новые перья, лучше отложить забой до 4 месячного возраста
Определить, что гусь пригоден к забою, можно по следующим признакам:
- на его теле не должно быть «пеньков», это можно установить, если провести рукой по перьям против роста;
- птица должна быть откормлена, иметь хороший вес, не меньше 4 кг. В это время мясо гуся еще не жирное, обладает диетическими качествами.
Как подготовить птицу к забою
В деле выращивания гусей на мясо не последнее значение имеет их подготовка к забою. Это важно, так как неправильно подготовленную тушку будет неудобно ощипывать и разделывать. Прежде всего, птиц, которых готовят к забою, прекращают кормить, чтобы освободить их кишечник от содержимого. Гусей не кормят перед забоем около 18-24 часов, но при этом дают чистую слега подсоленную воду. Предубойное голодание способствует лучшему сохранению тушки. На время, пока птицы голодают, их надо отсадить отдельно от основного стада.
Правильная техника забоя гусей в домашних условиях
Среди птицеводов существует 2 техники забоя, а именно наружный и внутренний. В первом случае потребуется острый нож, во втором – заточенные ножницы. При наружном варианте проводят забой гусей следующим образом:
- Птицу опускают вниз головой в специальный металлический конус
- Оглушают палкой или чем-нибудь тяжелым.
- Одной рукой придерживают голову, а правой ножом прокалывают горло ниже уха. Прокол должен быть как можно более глубоким.
- После быстро перерезают артерию и вену на шее.
- Оставляют гуся висеть, пока кровь не стечет до конца. Торопиться не надо, важно дождаться полного прекращения тока крови. Обычно для этого хватает 20 минут.
Внутренний забой выполняется несколько иначе:
- Сначала гусю связывают лапки и крылья веревкой, затем подвешивают вниз головой.
- Разжимают рукой клюв, вводят острые ножницы в полость рта и быстро перерезают вены на горле.
- Для расслабления мышц, удерживающих перо, через небную щель делают укол в мозг.
Этот способ считается более быстрым, точным и аккуратным, но, какой бы из них не был выбран, птицеводу потребуются знания гусиной анатомии и практический опыт.
Различные способы ощипывания домашнего гуся
Птицеводы могут воспользоваться разными способами ощипывания гусей и выбрать из них наиболее подходящий.
Рекомендуем прочитатьСухой способ
Он годится для новичков, которые еще только начинают такую деятельность. Применяя этот способ, можно быстро и надежно ощипать гуся, но, все же, эта процедура требует знаний и выполнения определенных правил.
Преимущества и недостатки
Чтобы ощипать гусака сухим способом, не требуется никаких инструментов и дополнительных приспособлений, только веревка, которой связывают его лапки и крылья. Недостатки этого метода: ощипывать птицу необходимо сразу после забоя – если она остынет, удалить все перья будет трудно.
Инструкция
Пошаговые действия по ощипыванию гусиной тушки выглядят так:
- Связывают крылья и лапки веревкой.
- Кладут гусиную тушку на стол или размещают у себя на коленях.
- Начинают ощипывание с крупных хвостовых перьев и тех что на крыльях, так как они легко удаляются только с теплой тушки.
- Затем переходят к тем, что покрывают тело и в самом конце удаляют пух.
- Дергают перышки и пух аккуратно, резким движением, по направлению их роста, а не как придется.
- Последней обрабатывают гузку, удаляя с нее небольшие жесткие перья.
Опаливают тушку паяльной лампой или над открытым огнем и приступают к следующему этапу — потрошению.
Холодный способ
Это еще один популярный среди птицеводов метод, но он выделяется тем, что к работе приступают не сразу, а отправляют тушку в обычный холодильник, где она охлаждается. Только потом проводят ощипывание гусей.
Преимущества и недостатки
Холодный способ ощипывания также прост, как и предыдущий. Для него не понадобится ничего, кроме холодильника, а время на ощипку тушек уходит меньше, чем при сухом методе. Из-за того, что охлажденная кожа становится плотнее, перья выщипываются легче, не остается разрывов, и тушка выглядит более привлекательно.
Недостатки: надо потратить время на охлаждение, то есть ощипывать гуся нужно будет не сразу, а перья после такой ощипки становятся непригодными к применению.
Инструкция
Последовательность действий:
- Положить гуся в холодильник на 3 или 4 ч.
- Если по прошествии этого времени он все еще остается теплым, то его нужно оставить еще на пару часов.
- Ощипывать перья по холодному способу надо точно так же, как и в предыдущем случае – сначала хвост и крылья, а затем грудку, спинку, ноги и прочее.
В конце необходимо провести опаливание и потрошение.
Техника ошпаривания
Ощипывание гуся по этому способу предполагает использование горячей воды, которой обливают тушку. Это должен быть не кипяток, а вода с температурой чуть выше 80°С. От воздействия тепла кожа размягчается, перья поэтому становятся податливее.
Преимущества и недостатки
Эта технология позволяет легко ощипать даже остывшую тушку, если, например, не было времени сделать это сразу же. Есть у нее и минусы: работать нужно очень быстро, пока птица снова не остыла. Мокрые перья и пух после обработки уже не годятся на что-либо, а сама тушка будет не так долго храниться.
Инструкция
Сначала облить тушку горячей водой, стараясь, чтобы она попала на все части тела или опустить птицу в таз с горячей жидкостью на несколько минут. Дать стечь воде и немного подождать пока перья немного остынут, чтобы можно было брать их руками. Затем ощипывают точно так же как и в остальных случаях.
Техника легкого удаления перьев с помощью утюга и насоса
Существует также один оригинальный способ, с его помощью также можно быстро ощипать гуся. Для него нужны будут обычный утюг с отпаривателем и насос, например, такой, которым надувают резиновые матрасы, небольшая емкость с водой (холодной), веревка, кусок марли или тонкой натуральной чистой ткани.
Преимущества и недостатки
Плюсы и минусы у способа с применением утюга и насоса те же, что и при пользовании горячей водой. К недостаткам еще относится и то, что нужно иметь насос, а также то, что его и утюг придется мыть после использования.
Инструкция
Пошаговая инструкция:
- Подрезать кожу на шее и вставить туда шланг насоса, зажать его рукой.
- Включить насос и надуть гуся до такой степени, пока перышки не начнут подниматься.
- Горло прочно завязать веревкой, чтобы из него не выходил воздух.
- Положить гуся на спинку, накрыть мокрой тряпкой, смоченной в тазу, и прогладить утюгом в течение 7-8 сек.
- Ощипать это место. Там, где перья ощипываются плохо, пропарить повторно.
Таким образом обработать все тело гуся.
Использование перосъемных машин и других приспособлений
Если нет желания ощипывать гуся в домашних условиях вручную или же если забитых птиц много, то можно воспользоваться специальными перосъемными машинками, например, такими как «ВолТера». Однако такие приборы требуют сноровки и правильного обращения, без подготовки ими можно повредить кожу тушки. Если таких машинок нет, тогда можно взять насадку для ощипывания и надеть ее на дрель или шуруповерт. Получится самодельный агрегат, который будет выполнять те же функции. Время обработки при использовании машинок значительно сокращается и занимает всего 3-5 минут.
Как ощипать дикого гуся
Ощипать диких гусей можно точно так же как разводимых в хозяйстве, так как они почти ничем не отличаются от них. Можно пользоваться любым из перечисленных вариантов.
Как опалить тушку после ощипывания
В качестве источников огня можно использовать: паяльную лампу, пучки сухой соломы, бумагу, газовую горелку. Опалить гуся можно так:
- Убедиться, что с кожи убраны все перышки и даже тонкий пух.
- Вытереть гуся сухой тканью, чтобы она не оставалась влажной, и на ней не осталось копоти.
- Натереть кожу обычной мукой либо мелкими отрубями, чтобы снизить вероятность появления неприятного запаха гари.
- Поднести к коже огонь, и растягивая ее, обработать всю поверхность, включая труднодоступные места под крыльями и на ногах.
- Действовать необходимо осторожно, чтобы не пожечь гусиную кожу.
Научиться быстро и правильно опаливать тушки может каждый птицевод, если будет регулярно практиковаться в этом необходимом деле.
Как получить перья, не убивая птицы
В домашнем хозяйстве можно общипывать не только убитых, но и живых гусей. Сбор продукции начинают сразу после окончания яйцекладки, обычно летом, в июне или в июле, когда у них начинается линька. В южных регионах это допустимо сделать еще раз осенью, в период осенней линьки. Выщипывать перышки в этот период намного легче.
Перед началом процедуры, за день до этого, гусям предоставляют возможность выкупаться – выгоняют их на водоем или ставят тазы с водой. После проведения ощипки их оставляют в загоне на сутки, а затем возвращают к остальным.
Процесс ощипки живых гусей проходит следующим образом:
- Птице связывают крылья, обе лапки, а затем кладут ее на к себе на колени.
- Ощипывают сначала грудку, перебирая и удаляя только лишь старые перья. Они отличаются от новых, чистых, ярких и плотных. Молодые новые перышки не выщипывают.
- Выдергивают перышки не полностью, а частично.
- Потом переворачивают гуся на живот и ощипывают спинку. Остальные части тела не трогают.
Если во время операции на коже выступила кровь, птицу надо отпустить.
Как правильно разделать тушку гуся
После осуществления забоя приступают к разделке гусиной тушки. Умение разделывать гуся – нужный навык для любой хозяйки, так же как и его ощипывание. Пошаговые действия:
- Положить на разделочную доску.
- Отрезать гусиную голову по 2-й шейный позвонок, затем крылышки до сгибов локтей и ласты по суставы.
- Вытянуть трахею вместе с пищеводом.
- Острым ножом разрезать брюшко, начиная с клоаки до килевой кости. Главное, не порезать кишки.
- Удалить все потроха, но оставить печень. Осторожно с желчным пузырем, если случайно он лопнет, мясо будет непригодно к употреблению.
Когда гусь будет выпотрошен, промыть тушку в холодной проточной воде и положить для остывания на 2-3 ч.
Правила хранения мяса
После выдержки разделанную тушку гуся можно сразу же готовить или же положить в холодильник для хранения. В последнем случае ее лучше разрезать на порционные куски, чтобы можно было брать столько, сколько нужно для приготовления блюда. Хранят гусиное мясо, как и мясо прочих птиц и животных, в морозилке.
Мнение эксперта
Ирина Титова
Эксперт по птицеводству
Задать вопрос экспертуЗабой, ощипывание и разделка гуся – необходимые занятия для тех, кто держит на своих подворьях этих птиц и выращивает на мясо. Умение правильно выполнить все операции позволяет получать со своей домашней птицефермы продукцию наивысшего качества.
С наступлением холодов все владельцы гусиных ферм задумываются о том, как правильно забить птиц и быстро ощипать их в домашних условиях. Очень важно знать, как ощипать гуся правильно, так как от выбранного метода зависит, пойдут ли перья на продажу или же они станут для этого непригодными. Существуют разные методы ощипывания, которые отличаются временем, потраченным на работу, а также используемыми материалами. В любом случае процедура проводится сразу после забоя птицы, потому что ощипывать остывшую птицу очень сложно.
Способы ощипывания гусей
Для того чтобы сразу после забоя птицы получить привлекательную тушку, вкусное мясо и красивые неповрежденные перья, необходимо знать основные правила и способы ощипывания гусей. В этом деле много разных нюансов, которые тоже необходимо учитывать. Перья и пух гусей издавна используются для наполнения подушек и перин, а мясо считается деликатесом. Также из перьев создаются различные декоративные украшения для дома и декоративные цветы.
Ощипать перья у птицы несложно, самое главное иметь терпение и знать определенные правила. Чтобы легче было выполнять процедуру необходимо воспользоваться советами опытных заводчиков.
Подготовка гуся к забою:
- Примерно за день до забоя птицу отделяют от основной стаи и помещают в небольшое чистое помещение или отдельный вольер. Это делается для того, чтобы она не успела испачкать перья в помете или мусоре. Также в отдельном вольере должна быть подстилка и неяркое освещение;
- Если на территории фермы есть чистый пруд, то за сутки до убоя птицам нужно дать поплавать;
- Примерно за 12 часов следует прекратить кормление, гусей можно только поить соленой водой. За 4 часа до убоя птицам нельзя давать даже воды. Соленая вода помогает прочистить желудок и кишечник, потому что на птиц действует как слабительное;
- Сразу после забоя нужно дать крови полностью вытечь. Таким образом, тушка будет выглядеть привлекательнее и с ней легче работать.
Насухую
От способа ощипывания гуся зависит внешний вид тушки.
Если привлекательность тушки не самый важный критерий, то можно провести сухое ощипывание гуся. Главным недостатком этого метода является повреждение кожи, потому что ощипывание выполняется по линии роста пера и пуха.
Удалять перья насухую нужно сразу после забоя, чтобы тушка не успела остыть. Принято начинать ощипывание с хвостовой части, плавно переходя на крылья. Затем ощипывается грудка, ноги и спина. Самой последней очищается брюшко и освобождается гузка.
После того как все будет удалено, тушку опаливают и аккуратно потрошат. При этом методе на перьях остается жир, поэтому они станут непригодными для дальнейшего использования. Использовать перья с подмышек нельзя, поэтому они выбрасываются.
Холодный метод
Ощипывание гусей холодным методом имеет свои достоинства и недостатки.
Основные достоинства этого метода:
- Из оборудования потребуется только холодильник;
- Этот способ требует немного времени, ощипывание выполняется быстрее, чем при сухом способе;
- Хорошо сохраняет целостность кожи и тушки в целом.
Недостатки метода:
- Необходимо заранее подготовиться к процедуре, для этого тушу держат несколько часов в холодильнике;
- Происходит расход электроэнергии для холодильной камеры;
- Гусиный пух и перо нельзя использовать для других целей.
Холодный метод ощипывания проводится в несколько последовательных этапов:
- Сразу после забоя гуся нужно поместить в холодильную камеру на 2-3 часа. За это время он должен остыть, если этого не произошло нужно продлить время хранения до 4 часов;
- После того как птица остынет, ее можно вынимать из холодильника и приступать к ощипыванию. Удаление пера и пуха начинается с области крыльев и хвоста. Для того чтобы перья легче выдергивались их нужно убирать строго по направлению роста;
- После обработки хвоста и крыльев можно переходить к спине и грудке. Заканчивать процедуру нужно удалением перьев с ног и других труднодоступных частей;
- Как только перья будут полностью убраны, нужно нажать на брюшную полость, чтобы очистить гузку. После того как будут ощипан весь мелкий пух, процедуру можно считать завершенной.
Ошпаривание
В отличие от других методов при ошпаривании перья должны удаляться легко, без дополнительных усилий. Это один из самых быстрых способов удаления оперения. Из дополнительных приспособлений понадобится только чайник и таз.
Так как обработка гусей производится с помощью кипятка, то все перья будут испорчены.
Ошпаривание тушки производится в следующей последовательности:
- Сначала нагреваем воду в чайнике, температура воды должна быть в пределах 75-80˚С. Ни в коем случае нельзя доводить воду до кипения, иначе выдергивать перья будет труднее;
- Связываем лапы и крылья и ошпариваем гуся нагретой водой. Полить водой нужно все перья, иначе они не выдернутся;
- После ошпаривания нужно сразу приступать к удалению перьев, иначе эффект будет намного хуже. Перья выдергиваются в том же порядке, что и в предыдущих методах, начиная с хвоста и заканчивая мелким пухом. На последнем этапе производится опаливание тушки и ее разделка.
С помощью утюга
Для получения пуха и перьев применяют простой метод, в котором используется утюг. Это необычный, но достаточно действенный способ ощипать гуся. Для этого понадобится:
- Утюг с функцией пара;
- Марля или хлопчатобумажная ткань;
- Насос для надувных матрасов;
- Таз;
- Веревка.
Вставляем насос под кожу в области позвоночника и надуваем тушку. Горло предварительно завязываем веревкой, чтобы через него не вышел весь воздух. После того как все перья поднимутся, гуся перекладываем на спину и сверху кладем смоченную в холодной воде ткань или марлю. Затем тщательно обрабатываем всю поверхность птицы паром.
Такой способ ощипывания подходит не только для гусей, но и кур. Обработанная паром тушка легко ощипывается. Если в некоторых местах перья отходят тяжело, то нужно повторно пройтись по ним паром.
Удаление перьев при помощи утюга хорошо сохраняет перья, они не пачкаются и не ломаются.
При этом мелкий пух по время процедуры не разлетается вокруг. Его можно аккуратно собрать и убрать в надежное место.
Насадкой
Удаление перышек насадкой считается самым быстрым способом из всех возможных. Поэтому отлично подходит для ощипывания большого количества забитых птиц. В качестве дополнительного инструмента понадобится шуруповерт или дрель. Также требуется насадка, специально предназначенная для ощипывания птицы. Ее заранее можно приобрести в зоомагазине. Она подходит для обработки разных видов птиц, в том числе для фазана, страуса, глухаря и тетерева.
При помощи хомута прикрепляем инструмент к поверхности стола и включаем. Затем аккуратно подносим тушку к насадке. Чтобы удалить перья с обеих сторон крыльев, их нужно сначала расправить, а потом поднести к насадке, удерживая птицу за ноги.
Ощипывание этим способом проводится быстро и легко и не занимает дольше 3 минут на одну особь.
Как опалить тушу после ощипывания?
После ощипывания необходимо опалить гуся. Это необязательно делать сразу после удаления перьев, можно немного позже.
Опаливание проводится в обязательном порядке, потому что без него мясо будет не пригодно к употреблению.
Даже после тщательного ощипывания на тушке птицы остается много мелкого пуха, который портит мясо.
Процедуру опаливания можно проводить при помощи следующих предметов:
- Паяльник;
- Лучина;
- Газовая горелка.
Это простая процедура, которую сможет сделать любой заводчик. Во время опаливания следует соблюдать следующие правила:
- В первую очередь нужно тщательно помыть руки, чтобы на них не было остатков пуха и грязи. Под огнем сгорит весь мелкий невидимый пух, самое главное — пройтись огнем по всей тушке, даже в труднодоступных местах;
- Перед опаливанием кожу птицы нужно вытереть насухо, потому что лишняя влага приведет к появлению копоти. Для того чтобы уменьшить количество копоти и избежать неприятного запаха, можно намазать тушку отрубями или мукой;
- Во время процедуры кожу хорошенько натягивают, чтобы горячий воздух попал на все участки. Особенно тщательно следует обработать локтевые сгибы и подмышки. Для этого их также растягивают и опаливают;
- Опаливать тушку нужно очень аккуратно, так как есть возможность переусердствовать и растопить подкожный жир, который очень ценится в кулинарии.
После опаливания птицу помещают на разделочную доску для приготовления пищи или замораживают в холодильной камере.
Подросшие гуси идут на мясо осенью. Чтобы правильно осуществить убой гусей, нужно иметь представление об анатомии этих пернатых и выбрать оптимальную для себя технику.
Приступая к работе подготовившись, вы не обречёте особей на длительные мучения и сохраните красивый товарный вид тушек.
В каком возрасте лучше зарубить?
Самые ценные вкусовые качества у мяса молодняка в возрасте 6–7 месяцев, чем и обусловлен убой птицы ближе к Новому году (октябрь–ноябрь).
Зимой гуси заметно теряют в весе, вот почему это время выбирать нецелесообразно. Допускается забой в 3–4 месяца, если особи получали полноценную пищу, набрав к этому возрасту не менее 4 кг.
Убой гусей в домашних условиях
Подготовка
Перед тем как убить гуся, нельзя допускать, чтобы он не ел в течение последних 12 часов, иначе от голода он начнёт есть перья, мусор.
Оптимальный вариант — не давать еду за 4 часа до забоя молодой птице и за 6 часов — взрослой.
Для освобождения кишечника от каловых масс в воду добавляют кухонную соль, но за 3 часа до намеченного забоя перестают давать пернатому пить.
В этот период, когда птица не должна ни есть, ни пить, её помещают в тёмное сухое место, чтобы перо оставалось чистым. Желательно помыть гуся перед убоем, чтобы на мясо не попадали лишние микробы.
Наружный метод
Методов умерщвления гусей всего два: наружный (самый распространённый) и внутренний. В обоих случаях сначала птице связывают лапы и заводят назад крылья. Это делается для удобства, чтобы особь не мешала работе.
Для наружного способа понадобится острый небольшой нож. Гуся размещают головой вниз. Желательно до этого оглушить его одним резким ударом, например, палкой.
Дальше нужно взять голову в левую руку и проколоть горло чуть ниже мочки уха. Чем глубже воткнут нож, тем лучше. После прокола перерезаются яремная вена и сонная артерия.
Торопиться не стоит, подождите, пока с тушки стечёт кровь полностью. Если поспешить, мясо утратит свои вкусовые качества. Приступать к разделке птицы можно сразу после её обескровливания.
Внутренний метод
При данном способе используют ножницы. Гусь со связанными лапами подвешивается головой вниз, после чего ему нужно разжать клюв, поместить в него ножницы и одним движением перерезать яремную и мостовую вены.
Следующий шаг — проколоть нёбо. Не вынимая ножниц, нужно двигаться ими в направлении дальней части черепа. Затем, аналогично наружному методу, идут обескровливание и разделывание.
С помощью топора
Также гуся можно резать при помощи топора:
- Топором отрубается голова птицы;
- Затем туша подвешивается вверх ногами для стекания крови;
- Нужно подождать пока вся кровь вытечет в емкость и только потом приступать к ощипыванию.
В процессе стекания крови нужно ослабить веревки в завязанных частях тела, чтобы не ухудшить внешний вид туши. Преимущество такого способа заключается в скорости проведения процедуры.
Вне зависимости от того, какой метод вы выбираете, перед проведением процедуры обязательно изучите строение птицы
Промышленный способ
Современные заводы с цехами для забоя сельскохозяйственных птиц работают с большими объемами птиц каждый день.
Поэтому для быстроты прохождения всех этапов были разработаны специальные конвейерные линии, способные проводить всю технологию забоя, ощипки и потрошения за быстрое время.
Как ощипать?
Для ощипывания не нужно иметь никаких специальных инструментов, можно обойтись одними руками. Какую технику выбрать, каждый решает сам: как вам будет удобнее.
Сухой способ
Этот метод применяется только в том случае, если ощипывать гуся вы намерены сразу после забоя, пока он не остыл. Чтобы было удобнее, подвяжите птице крылья и лапы, положите на удобную поверхность и вручную выдёргивайте перья.
Начинайте с крупных, которые сидят прочнее, плавно переходя на меньшие. Всухую ощипывают птицу от хвоста и крыльев, дальше — шея, грудь, ноги. Дёргайте перо по направлению его роста.
После ошпаривания
В данном случае птицу сначала ошпаривают кипятком (вода должна быть разогрета до температуры не менее +80 °С). После такой процедуры перья становятся мягче и их проще выдёргивать.
Недостатки способа:
- ощипывать нужно быстро, пока не прошёл эффект;
- хранить такую тушку долго не получится;
- пух и перья становятся непригодными даже после просушки.
Важно! Из тушек на продажу или для цельного приготовления не стоит выщипывать перья пучками, чтобы не испортить внешний вид гуся.
Если для вас важны перо с пухом, есть другой проверенный метод ощипывания — с помощью насоса, например, для надувного матраса.
Трубку помещают в шею между позвоночником и кожей, надувают гуся, перевязывают горло тугим шнурком, чтобы воздух остался внутри.
Далее тушка укладывается на спину, на неё кладётся смоченная в воде чистая тряпка, через которую паром в течение 8 минут птица пропаривается. Можно использовать пар от утюга.
На месте отпаривания перо отходит легко. По времени это немного дольше, но зато пух и перья будут в идеальном виде.
Как разделать?
Когда птица полностью ощипана, её разделывают.
Правила следующие:
- Возьмите острый нож и обработайте его кипятком или продезинфицируйте антисептиком (если у вас есть специальные кулинарные ножницы, работайте ими).
- Сделайте надрез вдоль киля на всю длину, начиная от клоаки.
- Выньте все внутренности, кроме печени и мускульного желудка, и сложите отдельно.
- Отсеките голову на уровне второго шейного позвонка.
- Отрежьте крылья по локтевому суставу и ноги птицы на уровне плюсны.
- Тщательно помойте тушку под напором проточной холодной воды, мойте до тех пор, пока с гуся начнёт стекать прозрачная вода.
- Удалите гусиный жир (по желанию).
Если вы не хотите хранить целую птицу, разделайте её на своё усмотрение — крылья, ноги, шея, филе. Отделённые от филейной части кости можно использовать для приготовления первых блюд (супы, борщи).
При комнатной температуре в летнее время тушка хранится не больше суток. В морозильной камере для качественного хранения должна быть установлена температура не менее -3 °С.
Необходимость в домашних условиях быстро ощипать гуся может возникнуть у любой хозяйки. Конечно, сильнее актуальность подобной информации ощущают те женщины, которые сами выращивают птицу. Но случается и так, что гуся передают родственники, живущие в селе. Они не думают о том, что вы можете представления не иметь, что делать с этой мертвой, покрытой перьями тушкой. Ничуть не легче приходится неопытным женам охотников. Многие просто с ужасом думают о том, что снова возникнет необходимость общипать птицу. Как же упростить эту процедуру, чтобы справится с ней быстро и потом не собирать мусор по всей кухне?
Методы ощипывания птицы в домашних условиях
Есть два вида обработки тушки:
- мокрый;
- сухой.
Оба они используются довольно часто. Но сухое ощипывание осуществляет сразу же после того, как была забита птица. Тушка должна быть еще теплой. Ощипывающий садится на низкий стул, чтобы ему было удобнее, кладет птицу головой вниз себе на колени. Перед собой ставит ящик для мусора, куда будет складывать перо и пух. Необходимость ощипать гуся именно таким способом, возникает, когда надо сохранить перья для каких-то целей. Поэтому перья сразу сортируют на крупные и мелкие. Этот метод чаще всего используется на фермах. Для домашнего применения больше подходит мокрое ощипывание.
Как быстро ощипать гуся мокрым способом в домашних условиях?
Большинство хозяек не любит иметь дело с неощипанной птицей, потому что, чтобы ее приготовить надо затратить просто массу усилий и времени. Действительно ощипывание может занять несколько часов. Кроме того, пух имеет свойство разлетаться по всему помещению от малейшего дуновения ветерка, так что потом приходится еще несколько часов потратить на уборку кухни. Намного проще купить уже готового ощипанного гуся и спокойно приготовить его, не подвергая себя таким испытаниям. Но не всегда планы и желания соответствуют происходящему в реальности.
И так, если в руки вам попала тушка этой птицы, то есть несколько вариантов ощипать перьевой покров в домашних условиях и не превратить кухню в филиал крупной фермы.
Способ №1
Берем большое алюминиевое ведро, наливаем воду в него и ставим на плиту. Тушку оборачиваем марлей. Когда вода закипит, опускаем в нее гуся. Если птица старая, то ее необходимо окунуть в кипяток несколько раз, тогда ощипать ее в домашних условиях получится быстро.
Способ №2
Вам нужен таз с холодной водой, кусок плотной ткани и утюг. Ткань надо хорошенько намочить. Затем завернуть в нее тушку гуся и прогладить утюгом до высыхания. Фактически, это тоже ошпаривание горячей водой, но после пропаривания перьевой покров ощипать намного легче.
Ощипывать гуся начинают с крыльев, в первую очередь, удаляя маховые перья, потом переходят к груди, постепенно продвигаясь к брюшку. Когда эти зоны очищены, занимаются подключной впадиной и спинкой.
Окончив ощипывать тушку, ее опаливают над конфоркой, чтобы избавиться от мелких пушинок. Их особенно много под крыльями и лапами, поэтому этим местам надо уделить пристальное внимание.
Однако нельзя сказать, что руками гуся получится очень уж быстро ощипать в домашних условиях. Поэтому многие прибегают к помощи специального устройства.
Как ощипать гуся быстро?
Намного проще эта процедура становится, если воспользоваться электроинструментами, что есть практически в каждом доме. Вам понадобится шуруповерт или дрель, а также специальная насадка, которую можно купить в магазине. Такое устройство поможет быстро ощипать от перьев не только гуся, но и любую другую птицу.
Вся процедура ощипа занимает не больше пяти минут. Проводить ее можно, как на теплой, так и на остывшей тушке. Перьевой покров удаляется сразу со всей птицы. Минус подобного устройства в том, что на сортировку перьев вам понадобится довольно много времени.
Стоит заметить, что нельзя пренебрегать качеством ощипанного в домашних условиях пуха, ведь он может стать дополнительным источником дохода вашей семьи.
Как ощипать домашнюю птицу?
Пух и перо – это ценный материал. Из него делают одеяла, подушки, верхнюю одежду и многую другую продукцию. Гусиное перо считается самым лучшим. Оно легкое, упругое, мягкое и прочное, хорошо проводит тепло и отталкивает воду. Поэтому производители дают за него наиболее высокую цену.
Ощипать можно не только мертвого гуся, но и живого. Однако живую птицу можно подвергать такой процедуре только после того, как у нее закончится период яйценоскости. Это происходит в начале лета, когда птицы начинают линять. Ощипывание помогает не потерять ценные перья, которые в ином случае будут просто втоптаны в землю и испачканы в помете. Самому гусю процесс не доставляет боли, потому что у него уже лезет новое перо.
В первую очередь ощипывают тех птиц, которые начали линять раньше. Выдергивают только старые перья, не трогая еще не сформировавшиеся. Начинают процедуру после того, как гуси хорошенько искупаются.
Птицу отделяют от других и неторопливо ощипывают. Гуси не любят скученности. Это очень нервные птицы, поэтому действовать надо осторожно. Ей связывают лапы, а крылья плотно прижимают к телу. Затем гуся кладут на колени вниз головой и приступают к процедуре. Сначала снимают перо с груди и брюшка, потом со спины и шеи. В этом деле нельзя переусердствовать, на тушке не должно появиться залысин.
Одно ощипывание приносит до 150 грамм пуха. Проводить его можно два раза в год. Один раз — летом, другой – осенью.
Посоветуйте, как ощипать гуся быстро в домашних условиях? Остались с десяток птиц, уже и молодняк вывели, поэтому старых гусей решили с женой вырезать. Вчера забил одну крупную особь, и намучались вдвоем, пока ощипали. Перья никак не хотят выдергиваться, рвутся вместе с кожей. Обычно собирали пух на подушки, но такой материл, с мясом, не годится. Не подскажите, можно как-то сделать, чтобы и тушку не повредить, и перо снять быстро и чистым?
Гусь – это вам не курица, перья с которой буквально сами отлетают в процессе ощипывания. У него и кожица толще, и жира больше, и само перо крепче держится. Поэтому, если вы держите большое хозяйство, не помешает знать, как ощипать гуся быстро в домашних условиях. Ведь забой птицы обычно проводится массовый, не растягивая это сомнительное для хозяйки удовольствие на недели и месяцы. Тут нужно действовать быстро и еще аккуратно, особенно если нужно собрать пух. Он у гусей мягкий и теплый, хорош для подушек и одеял.
Забивать гусей нужно после того, как они закончат линять – тогда и щипать будет легче. За пару дней до забоя птицам нужно дать выкупаться, чтобы перья были чистые. А последний раз кормить лучше за сутки. Потом давать только подсоленную воду, чтобы очистился кишечник.
Как ощипать гуся быстро в домашних условиях – эффективные способы
Есть несколько методов, которые помогут быстро снять перья. В целом их можно условно разделить на:
- сухой;
- ощипывание после предварительной обработки водой или паром.
О первом способе много говорить не будем – на сухую перья дома обычно не удаляют. Это и тяжело, и неудобно, и перо потом грязное и жирное, да еще и тушка часто повреждается. На сухую гусей щипают разве что охотники, у которых в степи нет под рукой ничего. Причем делают они это сразу после отстрела, не дожидаясь, пока тушка остынет.
В домашних же условиях облегчить ощипывание птицы поможет:
- ошпаривание;
- отпаривание.
Ощипывание после ошпаривания
Техника практически аналогична ошпариванию куриной тушки, но с некоторыми нюансами. Ошпаренное перо становится более мягким, легче выщипывается. И к тому же получается чистым, хоть сразу подушку набивай.
Положите гуся в большой таз и залейте его очень горячей водой, почти кипятком. Пусть тушка полежит 5 минут, а затем хорошо укутайте ее в целлофановый пакет и дайте полежать минут 30-40. После «дозревания» удалите сначала самые крепкие перья – на крыльях и хвосте. Потом, двигаясь от шеи к хвосту, выщипайте остальные.
Чтобы горячая вода проникла глубже сквозь жирный перьевой покров, предварительно натрите его пищевой содой.
Чем можно отпарить перья
Способ отпаривания знаком еще нашим бабушкам. Они смачивали кусок натуральной ткани, накрывали ею тушку и отпаривали утюгом. Пар, идущий от тряпки, проникал сквозь перо, смягчал его, и оно легко выдергивалось. Сегодня же применить такую технику еще проще. Наверняка у вас есть утюг с функцией отпаривания — тогда и мокрой ткани не нужно. Достаточно просто прогладить перья сквозь марлю, выставив утюг на максимум.
Парогенератор против кипятка – что эффективней для ощипывания гусей
Разделение – это забота! Эта награда, как правило, вручается цыплятам на заднем дворе или молочным козам, в которых время от времени добавляются пастбищные свиньи. Но по моему мнению, гуси заслуживают быть четвертыми в этом списке. Гуси – это развлечения, контроль за газоном, опекуны, которые также имеют приятный вкус.
Гусиный жир ценится среди лучших поваров, и многие ястребы или лисицы были напуганы из-за куриного обеда угрожающим размахом крыльев сердитого гуся.Вы могли бы поделиться этим мнением, если вы столкнулись с агрессивным гусем в детстве (или во взрослом возрасте) .
Однако, гуси, выращенные вами из гусят (молодой гусь), могут быть такими же дружелюбными, как семейная собака, и вдвое грознее, когда на твоей усадьбе случаются незнакомцы или хищники! Нет ничего лучше, чем группа птиц весом 10+ фунтов, мчащихся на тебя с расправленными крыльями, громко сигналящих своим раздражением в твоем присутствии. Я знаю, что наш водитель ИБП уважает их, как и ястребы, которые летают над головой, проверяя наших несушек.com «Домашние породы гусей». У Американской консерватории по разведению скота есть приоритетный список пород гусей, которые считаются критическими, находящимися под угрозой исчезновения, под наблюдением и в процессе изучения. В Критическом списке:
- Американский Бафф
- Хлопковый патч
- Пилгрим
- Поморский
- Roman
- Shetland
Себастолы считаются угрожаемыми. Африканцы, китайцы, непроизводители из Тулузы находятся в списке наблюдения.
Когда вы получите своих гусей?Хотя я пытался предоставить им укрытие, они отвергали его на каждом шагу… что я видел у других хранителей гусей. Примечание редактора: Моя мама годами выращивала большие стада гусей и уток. Я очень рекомендую положить их внутрь на ночь, нравится им это или нет. Со временем или под нагрузкой хищники станут смелее. Однажды ночью, когда я был девочкой, я забыл закрыть дверь сарая, где содержались гуси и утки. Собаки соседа подошли и разорили поголовье.Это было ужасно, и я никогда не смогу выбросить из головы эти образы. У нас есть пластиковый детский бассейн, который они обожают, но зимой трудно удержать его от замерзания. Поэтому я держу в них глубокую резиновую ванну, чтобы они могли играть, и, конечно, всегда есть несколько 5-галлонных ведер, чтобы погрузить в них головы. их время гуляло и покусывало зелень с несколькими кусочками куриной пищи, смешанной в.10 Упражнения с простым защемлением нерва
Если вы когда-либо испытывали защемление нерва, вы знаете, что это может быть раздражающее и болезненное состояние. Узнайте, как лечить это с помощью этих полезных упражнений и растяжек.
Быстрые ссылки в статье:
A Защемление нерва происходит, когда слишком сильное давление на нерв, оказываемое окружающими тканями, костями, хрящом, мышцами или сухожилиями, нарушает функцию нерва.
Одно из лучших способы облегчить боль с помощью этих простых нервных упражнений.
Задние упражнения для защемления нервов:
Сгибания в стороны
Начните в положении стоя, положив руки на бедра. Обязательно соблюдайте правильную осанку. Аккуратно вытяните нижнюю часть спины, опираясь на обе стороны тела. Выполните пять боковых сгибов по направлению к каждой стороне своего тела. Положите левую руку на правое колено и потяните свое тело вперед, чтобы мягко растянуть мышцы спины.Задержитесь на пять секунд, затем повторите упражнение с противоположной стороны. Наклонитесь вперед и попытайтесь коснуться пальцев ног. Вы должны чувствовать нежное растяжение в ваших подколенных сухожилиях. Задержитесь на десять секунд, затем сядьте прямо. Повторите пять раз. Поместите их за голову.
Перемещайте подбородок вниз и вправо одновременно.
Удерживайте позицию в течение 15 секунд, прежде чем снова смотреть вперед. Повторите упражнение с левой стороны.
. Выполните упражнение пять раз в каждом направлении.
. Поднимите плечи
. Выполняйте стоя. Держа обе руки по бокам, пожимайте плечами назад вращательным движением.
Вернитесь в исходное положение аналогичным движением в противоположном направлении. Выполните набор из 15.
. Сделайте перерыв в 30 секунд между каждым набором.
Жим лежа с метлой
Выполните это упражнение лежа.Лягте на спину, держа метлу поперек своего тела обеими руками на ширине плеч.
Нажмите метлу, прижатую вверх, пока ваши локти не станут прямыми.
Повторите упражнение 15 раз с 30-секундными перерывами между каждым подходом. ходьба, езда на велосипеде и плавание уменьшают боль и дискомфорт, связанные с защемлением нерва, за счет увеличения циркуляции крови и доставки кислорода и питательных веществ к поврежденному нерву, что способствует заживлению.
Pilates
Pilates отлично подходит для уравновешивания мышечного развития, построения крепкого ядра и укрепления правильной осанки.
Это слабое воздействие – идеальный выбор для упражнений, чтобы снять боль с защемленных нервов и минимизировать риск повторных травм. и глубокое расслабление для улучшения состояния и укрепления вашего тела независимо от вашей текущей гибкости или других физических ограничений.
Для некоторых конкретных предложений выслушайте короткий аудиосигнал Стива Хефферона о водных упражнениях при болях в спине.
. Терапия баланса мышц. боль и большая часть боли в других частях вашего тела: мышечные дисбалансы.
Терапия баланса мышц – это систематический подход для определения специфических мышечных дисбалансов, стоящих за вашей болью.
10 Упражнения с простым защемлением нерва
Если вы когда-либо испытывали защемление нерва, вы знаете, что это может быть раздражающее и болезненное состояние. Узнайте, как лечить это с помощью этих полезных упражнений и растяжек.
Быстрые ссылки в статье:
A Защемление нерва происходит, когда слишком сильное давление на нерв, оказываемое окружающими тканями, костями, хрящом, мышцами или сухожилиями, нарушает функцию нерва.
Одно из лучших способы облегчить боль с помощью этих простых нервных упражнений.
Задние упражнения для защемления нервов:
Сгибания в стороны
Начните в положении стоя, положив руки на бедра. Обязательно соблюдайте правильную осанку. Аккуратно вытяните нижнюю часть спины, опираясь на обе стороны тела. Выполните пять боковых сгибов по направлению к каждой стороне своего тела. Положите левую руку на правое колено и потяните свое тело вперед, чтобы мягко растянуть мышцы спины.Задержитесь на пять секунд, затем повторите упражнение с противоположной стороны. Наклонитесь вперед и попытайтесь коснуться пальцев ног. Вы должны чувствовать нежное растяжение в ваших подколенных сухожилиях. Задержитесь на десять секунд, затем сядьте прямо. Повторите пять раз. Поместите их за голову.
Перемещайте подбородок вниз и вправо одновременно.
Удерживайте позицию в течение 15 секунд, прежде чем снова смотреть вперед. Повторите упражнение с левой стороны.
. Выполните упражнение пять раз в каждом направлении.
. Поднимите плечи
. Выполняйте стоя. Держа обе руки по бокам, пожимайте плечами назад вращательным движением.
Вернитесь в исходное положение аналогичным движением в противоположном направлении. Выполните набор из 15.
. Сделайте перерыв в 30 секунд между каждым набором.
Жим лежа с метлой
Выполните это упражнение лежа.Лягте на спину, держа метлу поперек своего тела обеими руками на ширине плеч.
Нажмите метлу, прижатую вверх, пока ваши локти не станут прямыми.
Повторите упражнение 15 раз с 30-секундными перерывами между каждым подходом. ходьба, езда на велосипеде и плавание уменьшают боль и дискомфорт, связанные с защемлением нерва, за счет увеличения циркуляции крови и доставки кислорода и питательных веществ к поврежденному нерву, что способствует заживлению.
Pilates
Pilates отлично подходит для уравновешивания мышечного развития, построения крепкого ядра и укрепления правильной осанки.
Это слабое воздействие – идеальный выбор для упражнений, чтобы снять боль с защемленных нервов и минимизировать риск повторных травм. и глубокое расслабление для улучшения состояния и укрепления вашего тела независимо от вашей текущей гибкости или других физических ограничений.
Для некоторых конкретных предложений выслушайте короткий аудиосигнал Стива Хефферона о водных упражнениях при болях в спине.