Как ощипать гуся в домашних условиях: Как ощипать гуся быстро в домашних условиях – популярные способы

Содержание

Как в домашних условиях быстро ощипать гуся живого или мертвого © Геостарт

Рубрика: Животные

Как в домашних условиях быстро ощипать гуся живого или мертвого

Гуси и утки — отличные домашние питомцы для хозяйств в пригородах и сельской местности. Желудок приветствует вкуснейшее мясо и деликатесные яйца этих птиц. Перья и пух идут на набивку одеял, подушек, матрасов. Вот только как ощипать гуся, особенно если он живой и ему глубоко противно такое варварство? Миллионы людей проворачивают это дело в домашних условиях, а вы чем хуже? Дело-то нехитрое.

Как ощипать мертвого или живого гуся

Ощипать гуся в уютных домашних условиях можно несколькими способами. Для владельцев больших птичьих ферм и охотников нет ничего проще ощипа тушки.

Достоинство метода: никаких возражений со стороны тушки не будет и ее потом можно разделать и съесть. Недостаток: тушка больше не сможет поставлять перо, пух и яйца.

Как сделать ощипывание более деликатным

Можно быстро ощипать гуся, немилосердно обращаясь с пухом и перьями, но есть пара доводов в пользу более деликатного ощипывания.

  1. Пух является высококлассным материалом для набивки постельного белья и зимних курток. Даже в домашних условиях сделать себе мягкую подушку не представляется чем-то сложным.
  2. Подушки и одеяла, изготовленные из гусиного перьевого пуха, обладают множеством приятных качеств: легкость, воздухообмен, износостойкость. Правильно обращаясь с постельными аксессуарами, можно пользоваться ими 15 лет и более. Подушки в которые, кроме пуха, добавлены еще и перья, теряют частично мягкость, зато голове на них лежать полезнее и удобнее.
  3. Хотя выщипать перья с мертвого гуся значительно проще, чем с живого, ощипывание живых гусей дает более чистые и качественные перья. Существует несколько способов ощипывания мертвых гусей и есть среди них выделяют методы щадящие, позволяющие сохранить перья в относительно хорошем виде.

Инструкция по ощипыванию живой птицы

Как правильно ощипать гуся, когда он этого категорически не хочет? В первый раз точно легко не будет, особенно без помощи опытных птицеводов. В среднем от молодых птиц получается добыть до 300 г перьев и около 50 г пуха, со взрослого — примерно в 2 раза больше. Процесс ни в коей мере не навредит состоянию и вкусу мяса.

  1. Прежде чем начинать ощипывание гусей, их нужно хорошенько отмыть от пыли и грязи. В день, когда решите ощипывать, птиц лучше их не кормить, а только поить.
  2. Многие полагают что выщипать перья, не причиняя боли, невозможно. Некоторые даже называют фермеров, которые это делают, живодерами. В определенных условиях процедура для гусей не будет болезненной. Выщипывание растущих перьев и пуха затруднительно, так как они крепко сцеплены с кожей. Летом перья ощипывать легко и быстро, тогда как зимой начинаются проблемы. Чтобы правильно ощипать гуся, проверьте, как крепко они держатся на птице. Если легко выходят — надо начинать работу.
  3. Нельзя ощипывать птицу на шее и под крыльями: это травмоопасные места. Как правильно ощипывать гусей в домашних условиях, чтобы не навредить? Вырывайте за один прием небольшое количество перьев или пуха по направлению роста. Берите перья большим пальцем и указательным.
  4. Как быстро ощипать живого гуся, чтобы он не выклевал глаза хозяину? Нужно его связать и положить сначала головой к себе, прижимая шею локтем. Крылья должны быть прижаты, так как несчастный пернатый попытается ими махать, сбивая всю работу. В таком положении выщипывать перья легче, чем в любом другом. После собирания пера пернатую жертву можно отпустить и понаблюдать за ее радостью.

Набравшись опыта без помощи или с ней, возможно за день обработать не меньше 40 гусей, даже больше, но есть и менее труднозатратные способы ощипа. Для этого нужно приобрести специальное устройство с перосъемной насадкой. Машина легко и буквально за несколько минут позволит «оголить» пернатого. Стоимость насадки при этом щадящая для кошелька. С другой стороны щипалка доставляет жертве больше неприятных ощущений, чем если бы работа проводилась вручную. Главное правило ощипывания при помощи такого прибора — не подносить устройство близко к коже живого создания.

Ощипываем мертвого гуся

Как ощипать мертвого гуся в домашних пенатах, если птица уже мертвая? Способы есть разные, в зависимости от того, нужно перо или нет.

  1. Обычный сухой метод. Используется в тех случаях, когда не нужно думать о сохранности кожи тушки. Для этого нужно сесть поудобнее, положить мертвого и еще теплого пернатого себе на колени, после чего начать обдирать. Перья большие надо укладывать отдельно от маленьких. Под конец тушку можно опалить и потрошить. Очевидно, что можно больше не искать лучшие способы замусорить и испачкать квартиру, — этот самый лучший, неудивительно, что хозяйки его не используют.
  2. Ошпаривание. Берут большой чан и кипятят воду. Метод лучше, чем предыдущий, потому что перья смягчаются под воздействием воды и их проще убрать без помощи друзей. Температура воды должна быть от 75 до 80°С. Опускают в чан тушку, держат пару минут, вытаскивают и начинают щипание. Работают быстро, пока тушка не остыла. Хотите сохранить пух и использовать его впоследствии? Значит, ошпаривание не подойдет.
  3. Пропаривание утюгом. Один из интереснейших методов — обработка тушки утюгом. Также понадобится насос, который обычно используют для надувания матрасов, хорошая веревка, отрез марли, ведро с холодной водой. Желательно пользоваться утюгом с паром. Сначала между кожей и позвоночником помещают насос и надувают птицу, предварительно крепко завязав у тушки горло. Укладывают гуся на спину, а сверху — намоченную марлю. Проглаживают утюгом. Снимать перо с такой тушки — одно удовольствие: оно не будет разлетаться по всей квартире и останется чистым, а не кровавым.
  4. Машина для ощипа. Ощипыватель поможет сберечь руки от неприятной и трудной работы, а также сэкономит время. Если в доме есть дрель, достаточно купить недорогую насадку. Приспособление быстро и без долгих разговоров избавит тушку гуся, неважно домашнего или дикого, от ненужного ему больше пуха. Единственная трудность — устройство не умеет работать «чисто», так что перья придется собирать по всему дому и разбирать на большие-маленькие самостоятельно.

Как ощипать гуся в домашних условиях, если птица большая? По уже описанным схемам. Размеры пернатого не имеют значения: насадка, утюг и собственные руки справятся с живым или мертвым пернатым любых габаритов.

автор

Богомолов Руслан

Как быстро и правильно ощипать гусей в домашних условиях

Содержание

  • Перосъемная машинка
  • Удаление перьев своими руками

Гуси — это птицы, которые представляют собой ценность благодаря качеству их мясу, жиру и перьям, поэтому процесс ощипывания гуся должен проводиться без спешки и со всей осторожностью. В противном случае, тушка и перья будут иметь неподходящий внешний вид из-за повреждений на коже и испорченных перьев.

Ощипанная тушка гуся

Выбор способа как ощипать гуся зависит от масштабов вашей фермы, если вы справитесь с этим вручную, то лучше не использовать машинку. Когда у вас большое поголовье птиц, без специального устройства не обойтись.

Перосъемная машинка

Существует много разновидностей устройств для ощипа, применяемых в домашних условиях. Размер приобретаемой машины зависит от длины тела птиц. Их конструкция состоит из:

  1. барабана;
  2. пальцев;
  3. вращающееся дно.

Процесс удаления перьев в специальном устройстве в домашних условиях заключается в том, что вы опускаете тушку забитой птицы в уже работающий и разогретый барабан машины, и, в процессе вращения и трения, она удаляет пальцам перья из птицы.

Тушка опускается туда не сразу после забоя. Лучше сначала дать ей полежать лежит пару часов, потом ее опускают в воду комнатной температуры на десять минут, и ошпаривают кипятком в течении пары минут.

Эту тушку опускают в барабан, и в процессе ощипывания сверху льют воду. После выключения устройства, вы собственноручно должны ощипать гуся, удаляя участки не обработанные машиной.

Перосъемная машина для гуся

Использование устройства позволяет сделать это быстро, сокращая время, затрачиваемое на обработку одной тушки.

Можно сделать такое устройство своими руками в домашних условиях, а можно приобрести в магазине.

Для того, чтобы собрать ее своими руками следует:

  • купить в специализированных магазинах пальцы.
  • найти подходящий цилиндр.
  • кто-то использует барабан стиральной машины, в качестве барабана.
  • Делаем около ста двадцати разъемов под пальца, на расстоянии трех сантиметров друг от друга.
  • Прикрепляем прочное дно и вставляем пальцы в отверстия.
  • Сделайте крышу, так чтобы туда можно было провести шланг для опрыскивания тушки в процессе обработки.

Это устройство быстро удаляет перья и не сложно в применении.

Удаление перьев своими руками

Если вы заинтересованы в том, чтобы сохранить перья, используйте сухой способ ощипывания перьев. Его проводят сразу после забоя птицы, пока тушка гуся еще теплая. Это потребует от вас времени и усилий.

Ощипывание гуся вручную применяется, если нужно сохранить перья

Как правильно ощипать гуся важный вопрос, если вы делает это на продажу, то вам придется быть максимально осторожным, чтобы не повредить тушку и перья.

После проведенного ощипа, нужно поджечь легкий пушок и удалить ножом черный налет с кожи. Закончив эту работу, промойте тушку и высушите. Соберите перья, чтобы они не разлетелись. Или изначально складывайте их в емкость.

Одним из способов как ощипать гуся в домашних условиях является метод, в котором используется бинт и утюг. Бинт намочите водой, приложите к тушке, и прогладьте, потом выщипывайте перья. Это ускорит процесс, и уменьшит количество повреждений на коже.

Также помогает быстро ощипать птицу, если замотать ее в пленку и окунуть в кипящую воду, а только потом ощипать птицу.

Помимо ощипывания тушки, используется метод удаления перьев у живой птицы. Этот процесс проводится в сезон выпадания перьев, когда заканчивается период яйценоскости. Ощипывают птицу не спеша и удаляются только старые перья. Не создавайте суеты и ощипывайте по очереди, чтобы птица не пережила стресс. Сезоны ощипывания выпадают на лето и осень.

С приобретением опыта ощипывание гуся займет совсем немного времени

Также быстро удалить перышки в домашних условиях лучше с использование устройства насоса. Шланг насоса вставляется в шею, чтобы она была расположена между позвоночником и кожа, впускается воздух до тех пор, пока перья не начнут подниматься. Шею перематывают, чтобы воздух не вышел из тушки. Птицу кладут на спинку, покрывают слоем мокрого бинта и пропаривают утюгом в течение десяти секунд. Потом ощипывают. Это помогает сделать ощипывание гусей в домашних условиях легким процессом и позволяет провести это быстро. так делают со всей птицей.

Процесс очистки тушки в домашних условиях не трудоемкий. Различия в обработке птицы без дополнительных устройств и с их применением, различается только величиной затрачиваемого времени.

Выбрав способ собирать перышки с живой птицы следует быть особо осторожными. Если вы напугаете птицу или причините ей боль, это повлияет на дальнейшую ее репродуктивность и здоровье. Мало того, что вы можете живой птице причинить боль, она, пережив сильный стресс, будет больше подвержена болезням. И если не погибнет, то качество мяса значительно ухудшиться.

Если вами совершена оплошность в это время, уделите особое внимание состоянию птицы.

В случае потери аппетита и слабости. Незамедлительно обратитесь к ветеринару.

Выбрать более подходящий способ обработки птицы, можете только вы сами, исходя из поголовья птиц и того, какой из предложенных способов вам подходит больше всего.

Смотрите это видео на YouTube

Как быстро и правильно ощипать гуся в домашних условиях

С наступлением холодов в деревнях идет бойня домашних птиц, в том числе и гусей. Перед хозяевами встает вопрос, как правильно подобрать гуся, чтобы мясо было вкусным, а перья с перьями можно было использовать в хозяйстве с пользой. Гусиное мясо издавна считается нежным, пух и перья гусей являются ценным материалом при изготовлении легких, мягких подушек и перин. Из крупных перьев мастера делают очень оригинальные искусственные цветы.

Ощипывание гуся – очень кропотливая работа, для этого необходимо набраться навыков и терпения. Перед забоем есть один нюанс, о котором всегда нужно помнить тем, кто держит эту домашнюю птицу. Опытные хозяева знают, как быстро перегрызть гуся, так как убивают птицу перед линькой, точное время которой определяется по-разному.

Когда нужно забивать гуся на мясо?

Одни гуси на мясо созревают за 310 дней, другим нужно 270 дней, раннеспелость достигает 8 месяцев.

Начало естественного процесса линьки отмечается тем, что перья у гусыни легко удаляются выдергиванием без настойчивости и без крови. В этом случае пасущиеся гуси начинают активно терять загон.

Под крыльями можно почувствовать туловище птицы. Если при проведении руки вдоль туловища в направлении, противоположном росту пера, нет пеньков (пыщиков), то домашняя птица готова к забою. Если пальцы будут ощущать пеньки на ощупь, гуся следует оставить до следующей линьки, так как ощипывание этих пеньков замучает любого, даже опытного в этом деле человека, и тушка гуся не приобретет товарного вида.

Как ощипать гуся после убоя? Нужно знать: гусей ощипывают после убоя, когда с них стечет кровь. Для начала нужно подготовить подходящую емкость для складывания пуха и перьев, для этого подойдет картонная коробка из-под бытовой техники или высокий ящик. Если вам нужно оставить большие перья для каких-то нужд, для них потребуются контейнеры, ведь их тоже можно использовать в хозяйстве.

Есть несколько способов ощипать гусей. Попробуем разобраться, как правильно кушать гуся. Среди всех методов наиболее распространенным является издавна сухой метод удаления перьев и пуха.

Ощипывание птицы сухим способом

Как быстро засолить гуся сухим способом? Сначала выдерните крупные перья из хвоста тушки, затем из крыльев, из подмышек. Перья из подмышек обычно выбрасывают, а из других крупных перьев хозяйки обычно делают кисточки для смазывания выпечки. Мягкий, пушистый пух используется для изготовления подушек, одеял или курток. Перья следует дергать резким движением, немного прихватывая, чтобы не порвалась шкурка. Гуся следует держать на коленях хвостом к контейнеру и ощипывая по направлению его роста. Последовательность ощипывания гусиной тушки у каждого своя: обычно начинают с боковой части груди, затем переходят к спине, хвосту и шее. Перья и пух на локтях и шее остаются. Для того чтобы доощипать до конца, эти части по очереди опускают в кипящую воду и выдерживают 1-2 минуты. После этого пух отходит очень легко.

Холодный способ ощипывания гусей

При этом способе гуся охлаждают в течение 3-4 часов, затем уплотняют жировые отложения под кожей. В теплом состоянии кожа при ощипывании сухим способом иногда рвется, и внешний вид тушки портится.

За это время легкоплавкий подкожный жир застывает, и перья вытягиваются намного легче, кожа гуся почти не травмируется. Многие охотники умеют ощипывать гуся в поле, и холодный способ для них более приемлем.

Очищение домашнего гуся ошпариванием

Этот способ отличается от сухого тем, что гусь легко ощипывается и не разлетается по помещению. После ошпаривания перья и пух чистые, это важно, когда вы планируете использовать их для подушек и перин. Перед запуском необходимо приготовить горячую воду температурой 80-90 градусов и сделать ее не прохладной, если вы хотите почистить не одного гуся. Как грызть домашнего гуся таким образом?

Готового гуся взять за лапы и опустить на несколько минут в кипящую воду. Здесь необходимо соблюдать технику безопасности, чтобы не обжечься горячей водой или паром от кипятка. Ошпаренного гуся откидывают на большой поднос и аккуратно ощипывают, удаляя пеньки.

Ощипывание гуся утюгом

Изобретен еще один способ ощипывания гуся – это обработка тушки горячим утюгом. Как лучше ощипать гуся горячим утюгом, знают опытные хозяйки. Для этого возьмите хлопчатобумажную тряпку, сложенную в несколько слоев, промокните ее и прикладывайте постепенно к разным частям туши, совершая движения, как при глажке белья. Тряпку по необходимости несколько раз пропитать и переложить, пока не прогладится вся тушка гуся. Перья и пух получаются таким образом чистыми, пух не разлетается по комнате и не садится на трудно очищаемую от налипшего пуха одежду.

Можно ли ощипать гуся электрическими инструментами?

При описанных выше способах ощипывания птицы тратится много сил и времени, если человек не обладает определенными навыками. Продвинутые люди долго не ломали голову над вопросом, как ощипать гуся и придумали способ выполнения этой процедуры с помощью электроинструментов в виде дрели или шуруповерта, которые сейчас имеются практически в каждом хозяйстве. . В специализированных магазинах продается специальная насадка для ощипывания птицы и дичи, с помощью которой упрощается процесс избавления от перьев в домашних условиях. При этом пух и перья с шеи и туловища, локтей и ног снимаются быстро, без усилий. Но у этого метода есть недостаток: мягкий пух и перо удаляются вместе, без разбора, затем приходится заниматься их сортировкой вручную.

Плюс в том, что не надо заморачиваться с приготовлением кипятка, утюга, тем более эти способы очень трудоемки и небезопасны. Так что проблему, как легко ощипать гуся, можно решить рационально.

Обжигание шерсти и пней гусиной тушки

Вот и разобрались с известными способами ощипывания гуся.

При любом способе ощипывания после удаления оперения тушку гуся опаливают над огнем газовой плиты, при этом удаляют весь мелкий торчащий грубый пух и волоски. Если нет газовой плиты, можно сделать это газовой горелкой, паяльником. На худой конец, если таких инструментов под рукой нет, то можно спалить тушку под огнем луча бумаги или связки соломы. Но после них на влажной коже гуся могут остаться следы копоти. Затем рекомендуется взять отруби или муку и натереть ими гусиную кожу. После этого чистой сухой тряпкой следует удалить остатки муки и отрубей. Мясо от этой процедуры приобретет пикантный вкус. При пении нужно расправить кожу, чтобы убрать на ней морщины, особое внимание уделить местам «под мышками» и на локтях — растянув их, подержать над огнем газовой или спиртовой горелки. Опение нужно производить осторожно, чтобы не повредить кожу и не растопить жир под кожей птицы.

Что ж, с помощью этих советов можно легко усвоить правила ощипывания гуся, а потом они с успехом применяются на практике.

Как разделать гуся? — Ферма и животные

Если в этом году вы выращивали домашнюю птицу или, возможно, вам посчастливилось добиться успеха в охоте на водоплавающих птиц, вам может быть интересно, как разделать гуся. Гусей может быть труднее обрабатывать, чем цыплят или индеек, просто потому, что у них больше перьев и пуха, но будьте уверены, это можно сделать! Вот как.

Чему вы научитесь сегодня

  • Когда нужно разделывать гуся?
  • Как разделать домашнего гуся?
    • Как забить гуся
    • Как лучше всего ощипать гуся?
    • Как снять пух и перья с тушки гуся
    • Разделка гуся
    • Как разделать гуся: еще один ресурс
  • Как приготовить целого гуся?

Когда нужно разделывать гуся?

Гусей можно выращивать до идеального рыночного веса как на выгуле, так и в условиях содержания. Выращенные в неволе, как правило, взрослеют намного быстрее, но это увеличивает затраты на корм и содержание.

Идеальный возраст для разделки гуся — от девяти до двадцати недель. Хотя это кажется относительно большим окном, важно стараться оставаться в нем. Если вы разделываете до девяти недель, ваш гусь еще не достигнет своего максимального размера.

Однако, если вы будете ждать слишком долго, будет очень трудно вытащить из гуся все булавочные перья. Попытка удалить все эти булавочные перья может легко утроить время, необходимое для обработки каждого гуся.

Если вы не уверены, находитесь ли вы все еще в «окне возможностей» , вы можете провести простой тест, чтобы выяснить это. Просто поймайте несколько птиц и вытащите из каждой по несколько хвостовых и грудных перьев. Если кончики мягкие и гибкие или на них видны следы крови, перед забоем следует подождать как минимум еще одну неделю.

Если это не так, вы готовы к работе!

Уберите весь корм за ночь до забоя гусей. Это снизит вероятность попадания полупереваренного рациона и навоза на наши руки и оборудование. Продолжайте предлагать воду.

Как разделать домашнего гуся?

Если вы раньше разделывали какую-либо другую птицу, включая кур, уток или индеек, вам будет приятно узнать, что процесс разделки домашних гусей очень похож. Обычно вы получаете около 70% туши с потрохами и от 60 до 65%, если потроха удалить.

Вот пошаговое руководство по разделке и переработке гусей.

Как забить гуся

Первым шагом будет поймать гуся и подвесить его вверх ногами. Обычно это делается в воронке, которая позволит головке пройти через дно. Вы можете купить воронку, специально предназначенную для этой цели, или сделать ее из старого пластикового кувшина.

Перережьте яремную вену острым ножом, желательно с обеих сторон шеи. Когда яремная вена перерезана должным образом, гусь мгновенно умирает (хотя предсмертная агония может продолжаться в течение нескольких минут после смерти гуся). Это самый гуманный метод разделки любой птицы.

Старайтесь не отрезать голову, так как это может вызвать ненужный беспорядок и потерю крови. Это также приводит к искалеченной птице.

Дать гусям истечь кровью в течение пяти-десяти минут, затем продолжить процесс ощипывания.

Как лучше всего ощипать гуся?

Ощипывание гуся может быть довольно сложной задачей, особенно если вы разделываете более взрослых и зрелых птиц, особенно если они находятся в середине линьки. Вырвать все перья, не повредив кожу, бывает чрезвычайно сложно.

Поэтому вместо этого вы можете просто снять с них шкуру. Таким образом, вы все еще можете получить все мясо без утомительного ощипывания. Тем не менее, если вы имеете в виду жареную тушу с кожей, чтобы мясо оставалось влажным, вам нужно их ощипать.

Ощипывать гуся можно двумя способами: сухим и мокрым. Большинство экспертов не рекомендуют сухую упаковку, потому что это немного сложнее.

Вместо мокрого ощипывания. Это включает в себя погружение туши в кипящую воду с температурой около 150 градусов по Фаренгейту на срок до пяти минут. Вода должна попасть на кожу и прорезать жир в перьях, поэтому может быть полезно добавить одну или две капли жидкого средства для мытья посуды в воду для ошпаривания.

В течение трех-пяти минут вам нужно будет поднимать и опускать гуся в воду, чтобы убедиться, что вся птица полностью пропитана водой. Будьте осторожны и не замачивайте гуся слишком долго, особенно в одном положении, так как это может частично поджарить кожу и повысить вероятность ее разрыва.

Убедитесь, что перья достаточно ослаблены в процессе ошпаривания. Вы можете сделать это, вытянув перо из хвоста или крыла. Если он легко тянется, больше ошпаривать не нужно. Если это не так, вам, возможно, придется положить его обратно в воду.

После того, как туша ошпарена, пора ощипывать. Можно использовать машину для прямого выщипывания. Это дорого, но может значительно сократить время, необходимое для ощипывания ваших птиц (всего несколько секунд в ощипывателе вместо десяти или более минут ощипывания). Вы можете обнаружить, что даже с выщипывателем вам все равно придется удалять большие хвостовые и крыловые перья вручную.

Как снять пух и приколоть перья с тушки гуся

Возможно, вам потребуется выполнить один дополнительный шаг, чтобы снять пух и приколоть перья с гуся. Обычно это делается с помощью чего-то, известного как восковое погружение.

Для этого опустите тушу в восковую ванну на время до двух минут, затем окуните ее в холодную воду. Это затвердевает воск. Затем вы окунете его во второй раз в горячий воск и еще раз в холодную воду. Затем вы удалите эти два восковых слоя вручную или с помощью специальной машины для депарафинизации.

При этом вы можете сохранить пух и перья для последующего использования.

Разделка гуся

Далее вам нужно разделать (или выпотрошить) гуся. Начните с удаления головы ножом для птицы. Затем снимите ножки.

Удалите все внутренние органы, уделив особое внимание таким органам, как легкие, печень и сердце.

Вытащите все кишки, затем тщательно промойте всю тушу внутри и снаружи.

Если вы планируете немедленно съесть птицу, ваша работа на этом заканчивается. Засунь жаровню в духовку! Если нет, вы можете положить гуся в герметичный пластиковый пакет, предназначенный для хранения в морозильной камере. Когда вы принесете его, вы должны разморозить его в холодильнике, выдерживая около двух часов на фунт.

Как разделать гуся: еще один ресурс

Вы ищете дополнительную информацию о том, как разделать гуся, или предпочитаете учиться визуально? Если это так, обязательно ознакомьтесь с этим пошаговым руководством по гуманной разделке гусей.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *