Как правильно ощипать гуся / Энциклопедия / FoodbayBlog
Foodbay blog » Энциклопедия » Птицеводство » Птицеводство. Разведение гусей » Убой гусей » Как правильно ощипать гуся
Убой гусей
Автор Карпов Олег На чтение 3 мин. Просмотров 141 Опубликовано Обновлено
Содержание
- Сухой метод ощипывания
- Ошпаривание
После убоя гусей начинается следующая стадия подготовки туш – ощипывание. С этим технологическим процессом необходимо немного повременить для упрощения поставленной задачи. Сразу после убоя начинать ощипывание нерационально с точки зрения трудовых затрат.
Сухой метод ощипывания
При данном методе очень важно не пропустить момент, поскольку лучше всего ощипывать ещё тёплую тушу. Начинать необходимо с крыльев, с которых выщипываются вначале маховые и крупные перья, а потом небольшие пушинки и недлинные пёрышки. После полной зачистки крыльев переходят к главному – к тушке. На ней перья выщипываются рывками по направлению к хвосту. Не стоит пытаться за один раз вырвать как можно больше перьев. Так можно повредить кожу, и как результат готовое блюдо из такой туши не будет иметь румяной и аппетитной корочки.
После того как на туше не осталось лишней «растительности», необходимо с помощью газовой конфорки опалить тушку гуся. Это необходимо для того, чтобы устранить мелкие «пупыринки» на тушке и опалить оставшиеся незаметные на первый взгляд пушинки.
Особое внимание во время опаливания тушки необходимо уделить двум зонам – подмышечным впадинам и под конечностями.После опаливания гуся переходят к непосредственной разделке мяса. Для этого вначале отрезают лапы и крылья – до «колен» и по «локти» соответственно. Голову отрезают до основания. Чтобы изъять внутренние органы, потребуется сделать два небольших разреза – на шее и над анальным отверстием. Через первый разрез достаются трахея и пищевод, а через второй – сердце, лёгкие, желудок, почки, половые железы и половые органы.После сухого ощипывания гуся тушку можно хранить в холодильных камерах. Если планируется незамедлительное употребление мяса, то необходимо будет промыть разделанную тушу и подвесить для того, чтобы стекла лишняя вода.
Для того чтобы сделать процесс ощипывания гусей быстрым, стоит обратить внимание на специальные машины для ощипывания гусей и других домашних птиц, которые позволят существенно сэкономить время и силы и получить в результате идеально обработанные туши.
Ошпаривание
Данный способ является менее популярным ввиду того, что после ошпаривания тушку необходимо незамедлительно употребить, поскольку срок хранения мяса существенно ниже в сравнении с предыдущим способом обработки.
Суть данного способа сводится к тому, что тушку на одну или несколько минут погружают в воду при +70–80⁰С. После этого тушу подвешивают за одну лапу и легко выщипывают перья. К недостаткам такого способа можно отнести и то, что после выщипывания мясо приобретает непрезентабельный красный оттенок.
ощипывание гусей ощипывание гуся
где познакомиться с обычаями татарского народа > Рубрика Культура в Самаре
Почти десять лет назад в школе «Яктылык» был открыт этнографический музей «Мирас» («Наследие»), рассказывающий об истории, быте, обычаях и традициях татарского народа. Экспонаты для него собирались годами: часть принесли педагоги и семьи учащихся, что-то было привезено из этнографических экспедиций.
Без лишних разговоров
Музей «Мирас» состоит из двух залов — коллекционного и сюжетного. Во втором воспроизведены элементы национального жилья.
Как рассказала методист музея Асия Сайфутдинова, татарский дом не было принято делить бревенчатыми стенами. Было одно большое жилое пространство. Вместе с родителями могли жить и выросшие сыновья со своими семьями — пока не построят для себя отдельную избу. В этом случае часть помещения отделялась дощатой перегородкой или домотканым пологом. Порой в одном доме размещалось несколько семей родственников.
— Такие большие семьи учат уважать старших, быть терпимым по отношению друг к другу, не ссориться, не говорить лишнего, — считает Асия. — Я сама родилась и несколько лет жила в таком доме в Челно-Вершинском районе и не помню, чтобы хоть раз у нас кто-то с кем-то поругался. Еще с XVII-XVIII века существовала традиция, которая в переводе на русский звучит как «прятать язык». Невестке воспрещалось общаться со свекром и его старшими братьями. На любые темы. Впрочем, иногда эту традицию нарушали сами мужчины. Если они видели, что женщина разумна и неболтлива, говорили: «Не надо молчать». Еще я помню, в нашей семье, если за столом сидели взрослые мужчины, мама, когда подавала еду, прикусывала платок — как бы показывая, что разговаривать она не будет.
Компактная печь
Как и в русской избе, в татарском доме обязательно была печь. Но выглядела она несколько иначе. Ее макет можно увидеть в «Мирасе». В глаза сразу бросается компактность. На такой печи не было лежанки — лишь немного места, где могла сушиться обувь, стоять квашня с тестом, а также кумганы — кувшины с водой.
Еще одно отличие заключается в том, что в татарской печи две топки — большая (основная) и малая (подказанная). Готовили в основном в казане, который был вмазан прямо в печь. Когда в основной топке прогорали дрова, горячие угли большой кочергой перемещали в малую топку. Туда же подкладывали поленья — их специально делали короткими. В казане делали и суп, и чак-чак, и баурсак — традиционное мучное изделие в виде небольших пончиков. Варили сахар в сливках, тушили мясо. После приготовления каждого блюда казан мыли трижды, а затем заливали туда воду. В зимнее время малая топка работала практически целый день, потому что теплая вода нужна была постоянно.
Такую же, на две топки, конфигурацию печи можно встретить разве что у чувашского народа.
Всем есть место на сяке
Значительную часть в татарском доме занимал деревянный топчан — сяке. Обычно он вытягивался от одной стены до другой, иногда метров на шесть. На нем спала практически вся многочисленная семья — и дети, и старики. Ложиться можно было как вдоль, так и поперек.
На сяке клали много перин, подушек, домотканых ковров. Там было мягко и тепло, особенно зимой. Когда приходило время обеда или ужина, все эти подушки убирали, и сяке выполнял роль стола. На него стелили скатерть, вокруг садились по-турецки. Обеденные столы в татарских домах появились только в конце XIX века, а до этого на столе лежал коран, мог стоять самовар. А обедали и ужинала на сяке или, если собиралось большое количество гостей, прямо на полу, постелив специальные коврики.
Когда перина и подушки убирались с топчана, их складывали на сундук особым образом, друг на друга. Такую «пирамиду» можно увидеть только в татарских домах — ни у русских, ни у каких-либо других народов так принято не было. Обычно эту горку размещали поближе к печи, чтобы перины и коврики успевали к ночи прогреться и просушиться.
Сяке могло закрываться пологом. У молодых он был обязательно.
Чей гусь глаже
Кроме того, сяке выполнял функцию рабочего места. Есть, например, у татар красивый обряд «Ощипывание гусей» (Каз Эмэсе) — коллективная обработка гусиного мяса, пера и пуха. Его проводили в ноябре-декабре, с наступлением морозов.
Когда все собирались в доме, с сяке снимали внутренние доски, оставив только краевые. Внутри натягивали ткань, чтобы туда летел пух. Женщины садились по бокам, на специальную доску клали гуся и ощипывали его. Пуха нужно было много — перины делали большие, на одну иногда требовалось по 30-40 гусей.
На Каз Эмэсе приглашали родню, соседей, а также и молодых работящих женщин и девушек. Даже детям находилось занятие — они делали из перьев кисточки для промасливания блинов.
— Мы с ребятами каждый год воспроизводим этот обряд. Старшие ученицы ощипывают гусей, с младшими делаем кисточки, — рассказывает Асия Сайфутдинова.
После того как надутые воздухом гуси были ощипаны и перевязаны за голени, их подвешивали к коромыслу — по несколько штук с каждой стороны. Девушки и молодые женщины шли с ними к роднику или реке. А юноши раскидывали перышки и приговаривали специальные слова: чтобы у хозяйки на следующий год было еще больше гусей, чтобы они были ладные, жирные и чтобы свадеб в этой семье было много. Затем гусей окунали в холодную воду, и они замерзали в таком «товарном» виде для долгого зимнего хранения.
— Во время этого обряда, в котором участвовали и женщины, и подросшие девочки, мамы молодых парней приглядывались к будущим невестам — кто как работает, как себя ведет, — продолжает Асия.
Вечером участников обряда приглашали на посиделки, название которых переводится как «Каша с гусиным мясом». Конечно, гостей угощали не только кашей. Готовили пироги, суп с домашней лапшой. Обязательно ставили зур белиш — большой курник.
На пиршество звали только близких родственников и друзей, все остальные приходили на вечерки.
— Одно из национальных развлечений в этот вечер — канат сату: продажа гусиных крыльев, — говорит методист музея. — Когда птицу рубили, девушки закидывали их на печь, там они высыхали, а потом их продавали юношам — не за деньги, а за подарки. А затем начинались игры, песни, пляски.
То ли птица, то ли бабочка
Целую стену одного из залов «Мираса» украшают домотканые полотна. Орнамент, как правило, геометрический, цвета — основной белый и красный по бордюрам.
Конечно, популярностью пользовались вышивки. На них было принято изображать растительную тематику, прежде всего тюльпаны. В разных видах и вариантах. Этот весенний цветок очень любим татарским народом, он считается символом начала новой жизни. Также на вышивках присутствовали зооморфные орнаменты — нечто среднее между животными и растениями: то ли птица, то ли бабочка, то ли цветок.
Вышивали полотенца, платки, скатерти, фартуки. В «Мирасе» собрана целая коллекция полотенец, на разные случаи жизни. Например, длинные — по четыре-пять метров — использовались, когда в дом приглашали гостей. Люди садились за стол и стелили его себе на колени — одно на всех. В больших семьях двухметровые полотенца вешали около печи вертикально — таким образом, чтобы и взрослые, и дети могли на удобной им высоте вытереть руки. Вешали обязательно на катушку — гвоздь мог порвать ткань. Интересно, что домоткаными полотенцами — иногда вышитыми, иногда вязаными — в татарских домах украшались простенки между окнами. У других народов так принято не было.
Также вышивкой украшали намазлык — молитвенные коврики. В музее есть несколько оригинальных образцов, привезенных из Челно-Вершинского района и Ульяновской области. Некоторым из них более ста лет.
Послания в вышивке
Очень красивая оригинальная вещь, украшенная вышивкой, — наголенники. Их носили на голенищах сапог. Конечно, не повседневно, а, например, отправляясь на посиделки. В конце XIX — начале XX века такое украшение можно было увидеть во многих татарских селах. В музее есть несколько образцов наголенников, в том числе и подлинники.
— Девушка на выданье могла подарить наголенники своему избраннику, — поясняет Асия Сайфутдинова. — Если он их носил, то таким образом как бы демонстрировал, что у него есть невеста. А учитывая, что по характеру вышивки нередко можно было определить мастерицу, такой подарок содержал для окружающих немало информации.
Также девушки дарили парням вышитые платочки, иногда со смыслом. Например, с цветочными узорами и словом «яратам» («люблю»). В былые времена, когда за поведением девушек и юношей строго следило старшее поколение, их передавали предмету обожания тайком через каких-нибудь родственников.
Чтоб молодым было мягко
В музее есть и обрядовое полотенце — такое надевалось на конскую дугу свадебного поезда.
— В первые сани или тарантас — в зависимости от времени года — сначала стелили сено, затем большой красивый палас, на него перину, — рассказывает методист музея. — На этот «пирог» усаживали молодых — чтобы в жизни у них все было хорошо, уютно и мягко, чтобы все им удавалось. А на колени жениху и невесте сажали малышей, чтобы рождались здоровые дети.
На свадьбу невеста должна была испечь чак-чак, а также собственноручно вышить салфетку, которой накрывали это блюдо. Его выносили к столу в конце венчальной церемонии, которая называется «никях». Первыми пробу снимали родители жениха. Оценивали, как невеста умеет печь и рукодельничать. Хвалили, одаривали подарками. Затем чак-чак передавали другим гостям, все пробовали и выкладывали свои подарки.
Родственники жениха тоже имели возможность проявить себя. Они выносили в резной посуде мед и расставляли его на столе. Считалось, что у всех вкусивших «обновляется никях», венчание.
Звон накосников
Один из интереснейших экспонатов музея — деревянная детская коляска с высокими бортами, напоминающая манеж. В целом она эти функции и выполняла. Мама вывозила в ней ребенка с собой туда, где она работала, иногда на весь день. Поэтому малыш в ней и ел, и спал, и играл. Одна ее сторона чуть выше. На нее крепилось домотканое полотно, чтобы прикрывать ребенка от солнца и ветра. Этот образец коляски привезли из села Камышла.
Как объясняет Асия Сайфутдинова, изначально такие коляски были на двух или трех колесах. Из липовой коры или бересты делали крыши. В музее есть пара игрушечных образцов, выполненных учениками.
Еще один ценный экспонат — накосники, датируемые XIX веком. Это национальные украшения для кос, сделанные из серебряных монет и натуральных камней. При ходьбе они издают интересный звон.
Достаточно полно в музее представлена история татарского национального костюма. Здесь можно увидеть, как одевались зажиточные горожане и менее обеспеченные селяне, из каких тканей шили рубахи и камзолы, чем покрывали голову, какую носили обувь и украшения. Например, по количеству оборок на платье можно было сделать вывод о материальном состоянии женщины: на них уходило немало материала, далеко не все могли себе позволить такую роскошь.
Экскурсии и новый материал
Сегодня в школе «Яктылык» действует актив музея, в котором состоят учащиеся 5-10-х классов. Здесь часто бывают гости, ребята проводят для них экскурсии. А кроме того, изучают новый материал, углубляются в определенные темы, описывают новые экспонаты, привезенные из ежегодных этнографических экспедиций.
Сейчас, например, занимаются темой чайных церемоний. Как известно, в XVII-XVIII веках Великий чайный путь походил через Казань, и чаепитие стало важным социальным событием, на котором обсуждались и новости, и повседневные вопросы. Также в перспективе у ребят более глубокое изучение национальных инструментов.
Фотографии автора
как ощипать гуся|Поиск в TikTok
TikTok
Загрузить
jaredalexander97
Джаред Александр
Подпишитесь, чтобы узнать больше советов и подсказок! ✨ #animalsoftiktok #tipsandtricks #howtotiktok #wildlifelover
57 лайков, видео TikTok от Джареда Александра (@jaredalexander97): «Подпишитесь, чтобы узнать больше советов и хитростей s! ✨#animalsoftiktok #tipsandtricks #howtotiktok #wildlifelover” . ✨Как подобрать гуся✨ | Шаг 1: Найдите гуся | Шаг 2: Поместите руку под слизь-✨Как подобрать гуся! ✨ оригинальный звук – Джаред Александр.
1395 просмотров|
original sound – Jared Alexander
danielle…jacob
Danielle Kayla
Мой дедушка ощипывает гуся #fyp
37 Likes, TikTok video from Danielle Kayla (@danielle…jacob): “Моя дедушка ощипывает гуся #fyp”. Ooh Ahh (My Life Be Like) [feat. Тобимак] – Крупа.
536 просмотров|
Ooh Ahh (My Life Be Like) [feat. Тобимак] – Гритс
уэйншанскотт
уэйншанскотт
ощипывает гуся, наблюдая за игрой… что тут сказать? лол😆
TikTok видео от wayneshanscott (@wayneshanscott): “ощипываю гуся во время просмотра игры… что я могу сказать? lol😆”. Положительные вибрации – Soundbeaver.
868 просмотров|
Positive Vibes – Soundbeaver
natachamoar
Natacha Moar
Little Asmr о ощипывании гуся 😅 #goosebreak
34 лайка, видео в TikTok от Наташи Моар (@natachamoar): “Маленький Асмр ощипывает гуся 😅# мурашки по коже». Tah baasich miiyuudaaksuu nisk eh paashkupitaak nuut оригинальный звук – Natacha Moar.
3771 просмотров|
оригинальный звук – Наташа Моар
kris10ss
Kimama
Видео Kimama (@kris10ss) с Goodbye Horses – Single Mix – Psyche | TikTok
Видео TikTok от Кимамы (@kris10ss). Ощипывание гуся за 30 секунд | 😜 jk Goodbye Horses – Single Mix – Psyche.
620 просмотров|
Goodbye Horses – Single Mix – Psyche
hogaychy
Hogaychy
Ответить на @straightchaser Надеюсь, это поможет, дорогая 💕 #smallbusiness #hogaychy #парики #выщипывание #учебник #glulesswig #замыкание #fypシ
31,3 тыс. лайков, 177 комментариев. Видео TikTok от Hogaychy (@hogaychy): «Ответ @straightchaser, надеюсь, это поможет, дорогая 💕 #smallbusiness #hogaychy #парики #выщипывание #tutorial #glulesswig #close #fypシ». Счастливее, чем когда-либо – ASTN.
389,6 тыс. просмотров|
Счастливее, чем когда-либо – ASTN
ittukallak4
Ittukallak
Как разделать гуся #fakeblood
41 лайк, TikTok видео от Ittukallak (@ittukallak4): “Как разделать гуся #fakeblood”. Часть 1 Время приготовления – TonsTone.
1269 просмотров|
Время приготовления – TonsTone
лайбылайша
лайша
Как ощипать! Надеюсь это поможет! #выщипывание волос #учебник по прическам #волосы #парики #выщипывание волос #laceclosure #FYP #FORYOU #Viral #HOWTO #WIGMAKER
7. 9K лайки, 42 комментария. Видео TikTok от Лайши (@laidbylaisha): «Как выщипывать волосы! Надеюсь, это поможет! Как защипнуть кружево | Это уже дает скальп | Отрежьте небольшую часть, чтобы избежать чрезмерного ощипывания | … Thot Shit – Megan Thee Stallion.
157,3 тыс. просмотров|
Thot Shit – Megan Thee Stallion
nativefrenchy97
Nativefrenchy97
Учебник по разделке гуся для копчения. Делаю так, как меня учили. #fyp #lesser #cackler #indigenoustiktok #nativetiktok #wildfood #waterfowl 90 003 #smokedgoose #foryou #reztok #deliciousfood
2.8K Likes, 155 комментариев. Видео TikTok от Nativefrenchy97 (@nativefrenchy97): «Учебник, как разделать гуся для копчения. Делаю, как меня учили. Как разделать гуся на копчение оригинальный звук – Nativefrenchy97.
79,5 тыс. просмотров|
оригинальный звук – Nativefrenchy97
Как ощипать гусей? | BackYard Chickens
JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.
- Автор темы гончий
- Дата начала
Сортировка по дате Сортировка баллов
houndit
В Орпингтоне нет H или F!
Пару лет назад мы разделали 3 гусей. Сорвать их было крайне сложно. Их перья такие жирные, что мы едва можем окунуть их в горячую воду. Сборщик снял только несколько перьев. Мы собирали их довольно долго, и они заморозили их с небольшим количеством пуха. Они были такими вкусными. Мне они нравились больше, чем утки, но собирать их было еще труднее, чем уток. Кто-нибудь знает способ облегчить их сбор? Я был бы не прочь сделать это время от времени, но остальная часть нашей команды отказалась бы.
Rainplace
Interstellar Duck Academy
Я знаю, что здесь недавно была спорная тема о том, как слезать с живых гусей. Я знаю, что это не то, что вы делаете, но в этой ветке было кое-что, что может быть полезно. Кажется, что во время линьки с живого гуся довольно легко содрать много пуха. Может быть, то же самое верно и для мертвого гуся? Разве это не то же самое для всех птиц?
Каких гусей ты ешь? Не знаю, смогу ли я когда-нибудь съесть один из своих, но кто знает,
гусиный дракон
певец
Цитата:
Добавьте небольшое количество моющего средства (безопасного для пищевых продуктов) в воду для ошпаривания, это облегчит попадание горячей воды на кожу, удерживающую перья на месте.
Нить дождя была об утках, и они линяют не так, как гуси. Гуси практически полностью линяют после того, как вылупятся гусята, поэтому они все вместе не летают. Обычно это не тот сезон, когда вы хотите перерабатывать гусей. Так что возьмите Duxwax или научитесь выжигать тонкие перья и пух газовой горелкой!
Rainplace
Interstellar Duck Academy
Спасибо за этого дракончика!
гончая
В Орпингтоне нет H или F!
Спасибо за ответы!
Статистика гусей. ..
- nao57
- Гуси
- Ответы
- 3
- просмотров
- 415
теландра2
Где купить буйволиных гусей?
- лейборофлов
- Гуси
2
- Ответы
- 17
- просмотров
- 769
workoflove
Выращивание гусят
- Чума
- Гуси
- Ответы
- 8
- просмотров
- 612
Goosebaby
Тулуза или буйволовые гуси?
- Убийца фантомов
- Гуси
2
- Ответы
- 12
- просмотров
- 2К