Как правильно наточить нож на точильном станке: Заточка ножей на точильном станке: оборудование, правила, шлифовка

Содержание

на точильном круге, все тонкости, секреты, советы

Любой нож, особенно профессионального назначения, необходимо периодически подтачивать. На режущую кромку изделия постоянно приходится нагрузка различного характера. Для заточки придумано много способов и инструментов. Хочется изучить вопрос, как правильно точить ножи на точильном станке. Это один из способов привести изделие в порядок.

Когда необходимо точить нож

Исправный, готовый к работе, острый инструмент нет необходимости затачивать. Даже порой наоборот, можно нарушить изначальную правильную геометрию заданную заводом изготовителем. Чем непосредственно снизить качество реза.

Применение электрического точильного станка для ножей или другого инструмента, необходимо при явных признаках. Восстановление рабочего состояния лезвия требуется, если с кромки стёсываются мелкие частицы металла.

Иногда, нож в тупом состоянии, даже может представлять определённую опасность. Его следует привести в порядок для избегания получения травм.

Низкое качество реза, это один из показателей затупившегося изделия. Нож должен резать продукт, но ни в коем случае не рвать его.

Восстановление необходимого профиля лезвия, основная задача заточки ножа. Округлённой режущей кромке клинка необходимо придать форму конуса.

Как выбирать станок для заточки

Станок для заточки инструмента.

Для домашнего хозяйства лучше всего подходят электрические модели. В магазинах продаются устройства с настольной установкой. Эти агрегаты способны восстановить работу не только ножей, но и стамесок, топоров, различных резцов и ножниц.

Повысить качество выполняемой работы, поможет устройство с регулируемым углом заточки. При приобретении агрегата следует обратить внимание на конфигурацию рабочей оснастки. Станки позволяющие использовать круги и ленты более широкого профиля.

Такой станок даст вам больше возможностей. Есть устройства с двумя кругами с разных сторон, это позволит работать на обоих. Так будет проще заточить нож на точильном станке. Они могут быть с разным зерном, и вам не придётся заменять один круг на другой.

Заточка или правка ножей

Прежде чем разбирать вопрос как правильно точить ножи на точильном станке, следует определиться, что необходимо вашему инструменту – заточка или правка? Это необходимо выяснить, потому что, действия в разных случаях будут отличаться.

Если на клинке загнулась кромка, то потребуется определённая насадка и одна скорость вращения диска. При других повреждениях требуются другие режимы работы и насадки. При стандартных методах можно срезать слишком большой пласт металла.

Мнение эксперта

Константин

С детства увлекаюсь ножами и всем, что с ними связанно. Накопленные знания несу в массы. Сам занимаюсь изготовлением ножей. К критике отношусь положительно, но люблю и поспорить.

Сперва требуется править инструмент. Для механической обработки неровностей и загибов можно воспользоваться мусатом, это специальный напильник с рукоятью для ножей. Но если имеется в наличии электрический станок, то лучше воспользоваться им.

Правка ножа выполняется на минимальных оборотах. Рассмотрим процесс чуть подробнее:

Загиб режущей кромки

Загиб режущей кромки невозможно вернуть в былое состояние, поэтому изогнувшийся волной металл снимается полностью. Процесс должен проходить с ювелирной точностью, необходимо быть очень аккуратным. Чтобы не удваивать по времени процесс.

Угол режущей кромки

Беря во внимание первоначальный угол режущей кромки, производятся дальнейшие работы.

Как точить ножи на наждачном станке

Электрический станок для заточки ножей применяется не только в быту, но и на крупных производствах. Таким устройством можно затачивать: зенкеры, плашки, свёрла, шпатели, ручные косы, ножи любого назначения и ножницы. Следует придерживаться определённого алгоритма:

  1. Вы уже точили ножи на заточном станке?

    ДаНет

    На первоначальном этапе рекомендуется использовать диск с более крупным зерном. Это придаст первоначальную форму и немного остроты. Доводка производится на диске с более мелким зерном. Если нож сделан из тонкого металла, то лучше не использовать крупное зерно, сразу начинать с мелкого.
  2. Заточка изделия производится о боковую поверхность круга. Сначала лезвие устанавливается параллельно на специальную подставку. А затем наклоняется под необходимым углом. Для кухонных ножей такой угол будет составлять порядка 20 градусов, для охотничьего изделия он будет в районе 30-40 градусов.
  3. Для большинства инструментов количество оборотов должно составлять 150 в минуту. Хорошо если у вас есть возможность на станке переключать скорость вращения диска.
  4. Для равномерного точения, необходимо плавно перемещать клинок из стороны в сторону. При этом едва касаясь ножом о поверхность диска. Так необходимо делать во время всего процесса.
  5. Учитывайте ширину подвода, он должен быть 2-3 мм. Большие значения в 4-5 мм требуются для более грубого инструмента. Это может быть топор или садовые ножницы.
  6. Затачиваемый инструмент необходимо остужать. Если невозможно сбавить количество оборотов на станке, то имеете под рукой ёмкость с водой. Туда необходимо периодически опускать затачиваемый предмет.

Заточка ножа на наждачном станке.

Электрические точилки для ножей

Станок электрического типа не нуждается в особом уходе. Он довольно неприхотлив в быту. В былые времена они были более громоздкими и шумными. Их применяли в кафе, ресторанах и в местах общего питания.

Время не стоит на месте, что сказалось и на этих устройствах.

Они стали гораздо меньше в размерах, имеют посадочные места для разных типов лезвий и инструмента. Они стали намного безопаснее, и вся конструкция спрятана под пластиковым корпусом. Рассмотрим варианты точения на автоматическом станке:

  1. Клинок помещается в проём для грубой обработки, его следует довести до конца и зафиксировать между пластин. На устройстве имеются направляющие, это способствует размещению диска под необходимым углом, после помещения изделия в разъём.
  2. Выберите необходимый режим для работы. Обычно такие машины оснащены переключателем скоростей вращения диска.
  3. Заточка происходит путём лёгкого придавливания лезвия. Вести клинок необходимо одинаковыми движениями в одном направлении. Если вести нож от себя, затем на себя, на лезвии окажутся зазубрины. Не делайте так – двигать клинок следует только в одну сторону.
  4. На финальном этапе следует клинок переставить на соседний диск с более мелким зерном. На нём производится финальная шлифовка и доводка.

Электрические точилки для ножей.

Как правильно точить ножи на станке с абразивным кругом

Для заточки можно применить УШМ, а проще – болгарку. Следует прикупить специальный диск с зернистой структурой. Поскольку нет необходимости приобретать точильный станок, этот способ распространён среди и любителей и профессионалов.

Заточка на УШМ производится практически так же, как и на шлифовальном станке.

Повторять нет смысла. Устройство располагается вертикально на ровную поверхность. И в дело идут круги с разным зерном. Следует не забывать про бешенную скорость вращения диска, будьте аккуратны и осторожны.

Шлифовка ножей на станке

Как правильно точить ножи на точильном станке мы уже разобрались. А вот финальный аккорд во всём этом процессе – шлифовка. Доведя режущую кромку до нужного состояния, следует заняться голоменью и спусками. Для шлифовки применяются войлочные круги с небольшим количеством пасты ГОИ. Клинок изделия будет блестеть, и радовать своим видом.

Точим керамический нож

В последнее время набирают популярность керамические ножи. По утверждениям продавцов – они совсем не тупятся. Но это маркетинговый ход, такого не бывает. Рано или поздно вам потребуется заточка керамического ножа.

Как наточить керамический нож в домашних условиях и можно ли это вообще сделать, рассмотрим далее. Существуют механические точильные инструменты, специально изготовленные для заточки керамики. Но лучшим и быстрым способом будет наточить керамический нож на станке.

Не бойтесь перегрева, керамика это переносит нормально. Для заточки на станке потребуется алмазный или корундовый диски. Обычный, любого зерна, в этом деле не помощник. Заточка производится на самых малых оборотах. Это минимизирует биение круга.

Прижимать нож следует очень слабо и мягко, не прилагая особых усилий. После процесса заточки промойте керамический нож в проточной воде, так смоется оставшаяся стружка.

Заточка керамических ножей.

Советы мастеров по заточке ножей на станке

Вот несколько советов от бывалых мастеров. Эти рекомендации подойдут и для точильного станка, и для любого моторного устройства для заточки ножей. Читаем внимательно:

  1. Высокоскоростные устройства не очень подходят для заточки ножа. Так как при высоких скоростях вращения диска можно перегреть режущую кромку. Она станет или хрупкой или наоборот мягкой, зависит от сплава на клинке.
  2. Всегда необходимо иметь под рукой ёмкость с водой. При заточке инструмент нагревается, его следует чаще остужать. Работайте только с остывшим клинком, перегрев чреват проблемами.
  3. Не рекомендуется проверять остроту пальцами, довольно легко пораниться и занести инфекцию. Для этих целей есть газета.
  4. Для обеспечения безопасности используйте очки и одежду с длинным рукавом. В процессе заточки стружка и окалины будут однозначно вылетать из-под инструмента.
  5. Не забывайте, что после заточки клинка на станке, он затупится быстрее, нежели после ручной заточки.
  6. Храните ножи после заточки в специальных подставках. Лучше всего подойдёт деревянная, в ней клинок не затупится.
  7. Для длительной остроты изделия после заточки, им следует пользоваться по назначению. Тонкий кухонный нож однозначно не подойдёт для открывания консервных банок, учтите это.

Какой способ заточки ножей лучше

Заточить домашний нож — тоже своего рода искусство. Не важно, готовите вы еду, метаете снаряды или вам просто нравится холодное оружие.

В любом случаи нужно знать, как правильно точить ножи. Конечно, если вы поклонник ножей, то вряд ли узнаете для себя что-то новое. А вот тем, у кого часто тупятся ножи и деформируется лезвие, рассказ0 может быть полезен.

Как правильно точить ножи вручную

Первый метод — это заточка с помощью специального камня или стержня. Ручная заточка очень требовательна к навыку, и обычно ей пользуются профессиональные повара или опытные любители. Точить ножи вручную достаточно долго, но такой метод позволяет придать лезвию почти идеальную форму, снимая едва видную стружку металла.

Однако случайная ошибка может испортить всю заточку и придется начинать по-новой. Если вы не знаете, как правильно точить ножи бруском вручную, то вот небольшая инструкция: возьмите в одну руку нож, а другой придерживайте брусок. Лезвие ножа нужно поставить поперек бруска так, чтобы верхнее окончание его рукоятку находилось над нижним краем камня. Затем приступайте к заточке плавными скользящими движениями от себя.

  • Как точить ножи на точильном инструменте

    Второй метод — это механическая заточка с настольным упором. Она проста и понятна даже детям: внутри точильного инструмента расположены зоны обработки, которые правят лезвие, когда вы проводите им вперед и назад. Это самый простой способ заточки ножей, поскольку сам инструмент дешев и не требует специальных навыков.

    На таком инструменте не нужно думать, под каким углом точить нож. Но для того, чтобы правильно заточить нож, нужно также понимать, какие изделия на нем обрабатывать не стоит.

    Например, категорически запрещено затачивать ножи с магнитной прослойкой или напылением. Самостоятельно затачивать также не рекомендуется керамические ножи и изделия с ребристым лезвием.

  • Как правильно заточить нож на электронном приборе

    Третий способ — это более дорогие электронные приборы для заточки. Качество правки лезвия варьируется от устройства к устройству. Этот способ самый быстрый и простой способ заточки ножей, не требующий никаких усилий, и если вы часто работаете с ножом — он может оказаться для вас самым лучшим.

    Как правильно точить ножи на станке

    Наконец, последний способ — это заточка на станке. Преимущественно этой роскошью пользуются те, у кого в наличии есть такой станок, и здесь результат заточки зависит лишь от мастера и его умения обращаться с лезвием. Такая заточка не оставляет микроскопических следов на лезвии и считается одной из самых «чистых» — с ней можно совершать сложные операции даже ножом из дешевой стали.

    Но важно знать, как правильно точить ножи на точильном станке.

    Как правильно точить ножи на точильном станке? Для этого нужно соблюсти несколько несложных правил.

    Уже на этапе выбора дисков для заточки стоит присмотреть к ним внимательно. Для правильной заточки ножей нужно выбирать диски только из мелкозернистого материала. Чтобы понять, как правильно точить ножи на точильном станке, не нужно много практики.

    Для этого прикладываем нож к диску до включения установки, чтобы прощупать угол заточки. Когда этот момент учтен, включаем станок. Водить нож при заточке точильным станком нужно на себя. Начинать нужно от ручки и заканчивать острием. Угол нужно выводить плавно, чтобы не испортить лезвие.

Тарас Медведев

AV-54 Автоматический станок для заточки строгально-строгальных ножей

AV-54 Автоматический станок для заточки ножей строгально-строгального и рубильного станка

От: $4 350,00

Автоматический станок AV-54 позволяет затачивать как стальные, так и твердосплавные ножи. Фуганковые и строгальные ножи длиной до 24 дюймов. Ножевые шлифовальные станки Thorvie изготавливаются для шлифовки прямолинейности и плоскостности в пределах 0,0005 дюйма на дюйм. Эта кофемолка будет либо полой заточки, либо плоской заточки ножей.

Посмотрите наше видео AV-54 на You Tube: https://www.youtube.com/watch?v=0WtNoklx75Q

Модернизация двигателя 1/2 л.с. для AV-54

Добавить для 260,00 $

Алмазный шлифовальный круг (12A2) Carbide Jointer and Planer Knives.

Добавить для $ 215,00

CBN Cubn Scleding Chele (11V9)

5 ″ 100 Grit Cbn Scleading Cheel (Style 11V9).

Добавить для $ 355,00

CAP 60014. “ВРА

Прямой чашечный круг из рубинового оксида алюминия, зернистость 46.

Добавить для $ 120,00

AV-54 Автоматическое соединение/плоскостное и липперовое. Шлифовальный станок для ножей измельчителя позволяет затачивать как ножи измельчителя, так и твердосплавные и стальные фуганочные и строгальные ножи длиной до 24 дюймов. Или комбинация ножей до 24″. Ножевые шлифовальные станки Thorvie изготавливаются для шлифовки прямолинейности и плоскостности в пределах 0,0005 дюйма на дюйм. Эта автоматическая шлифовальная машина для ножей предназначена для полых или плоских ножей. Все, что вам нужно сделать, это ослабить болт 3/8″ и повернуть узел держателя лезвия ножа прямо для плоской шлифовки. Вы можете отрегулировать длину хода для любой длины ножа, от 3″ до 24″. Автоматический станок для заточки ножей строгального/строгального станка AV-54 компактен и экономит много времени, так как вы можете заниматься другими видами заточки инструментов во время заточки ножа. Недавно модернизированный двигатель автоматического хода представляет собой американский двигатель постоянного тока с регулируемой скоростью. Цена включает полный блок с 5-дюймовым шлифовальным кругом из оксида алюминия с зернистостью 60, письменные инструкции, обучающий DVD, обслуживание клиентов и мощный закрытый двигатель на 110 В (модернизация двигателя на 220 В, 50 Гц доступна для зарубежных стран).

Дополнительные аксессуары: 5-дюймовый шлифовальный круг с алмазной чашкой, 5-дюймовый шлифовальный круг с кубком CBN, модернизация двигателя на половину л.с.

Посмотрите наше видео об AV-54 на You Tube: https://www.youtube.com/watch?v=0WtNoklx75Q

Дополнительная информация

Модернизация двигателя 1/2 л.с. для AV-54
Вес 8 фунтов
Размеры 1 × 1 × 1 дюйм
Шлифовальный круг с алмазной чашкой (12A2)
Вес 1.5 lbs
Dimensions 7 × 7 × 3 in
CBN Cup Grinding Wheel (11V9)
Weight 2 lbs
Dimensions 7 × 7 × 3 in
Cup Wheel – Ruby 6 “WRA
Вес 2 фунтов
Размеры 7 × 7 × 2 в
. – Ножи тогу

В компании Togu каждый нож проходит через следующие семь этапов, чтобы гарантировать, что каждое лезвие, которое мы отправляем, имеет самую острую и прочную кромку. Читайте дальше, если вам интересно узнать больше о нашем процессе и о том, как вы можете ухаживать за своими ножами дома.

  • Проверить

  • Когда нож возвращается, первое, что мы делаем, это проверяем лезвие. Мы ищем повреждения, такие как крупные сколы, а также тусклые пятна и другие признаки износа, чтобы определить, какое техническое обслуживание необходимо.

     

  • Шлифовка

  • При значительных повреждениях лезвие шлифуем грубым камнем на точильном станке с электроприводом. Мы используем этот тип шлифовальной машины, потому что нагрев и охлаждение лезвия может сделать его мягким и гибким или твердым и ломким. Наша кофемолка вращается с низкой скоростью и имеет водяное охлаждение, что позволяет лезвию сохранять точную твердость, придаваемую ему при ковке.

    Тонкий

  • Поскольку нож многократно затачивается, часть лезвия сразу за кромкой становится все толще. Это заставляет лезвие действовать как клин, требуя большей силы, чтобы пробиться сквозь пищу. Для сохранения режущих свойств ножа лезвие необходимо периодически утончать. Мы выполняем процесс истончения, затачивая лезвие под малым углом на нашем шлифовальном станке.
  •  

     

     

     

  • Лакировка

  • Мы используем мелкозернистую наждачную бумагу для полировки ножа каждый раз, когда он возвращается. Это удаляет следы инструментов от процессов шлифовки и утонения, а также небольшие царапины на лезвии. Благодаря этому лезвие выглядит свежим и помогает отделять пищу после разрезания.

    Заточка

    Мы используем многоступенчатую технику заточки, чтобы придать каждому ножу сложный скос. Мы начинаем со шлифовки фаски под малым углом по всей длине лезвия, что обеспечивает острую и острую кромку. Сама по себе эта кромка довольно острая, но она также тонкая и быстро затупляется. Заканчиваем несколькими штрихами под более крутым углом, оставляя край острым и прочным.

     

    Полироль

    Мы используем кожаную стропу и хонинговальную пасту для полировки новой кромки.

    Автор: alexxlab

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *