Как точить нож в электрической точилке, мусатом, наждачкой, алмазным бруском, водным камнем и на точильном круге
Знать, как точить нож, полезно тем, кто регулярно имеет дело с этим изделием, ведь через время лезвие тупится, что негативно отражается на эффективности применения. Для проведения работ, нужно иметь не только правильный заточный материал, но и с терпением подойти к процессу. Только так можно получить острый нож высокого качества.
Как часто точить нож?
У каждого дома есть инструменты, которые используются для нарезания продуктов. В настоящее время ножи производят из разного материала. Любые металлические изделия со временем тупеют и, как результат, нуждаются в заточке. Сделать это можно несколькими способами, каждый подбирает для себя подходящий. Важно понимать, что чем чаще проводить подобные манипуляции с инструментом, тем быстрее его нужно будет менять. Заточка кухонных ножей проводится в зависимости от того, как часто инструмент используется:
- ежедневное – делают это раз в неделю;
- нерегулярно – раз в месяц.
Правила заточки ножа
Распространенный способ с использованием брусков. Точат ножи до тех пор, пока по всей длине не появится узкая полоса заусенец. После этого поверхность шлифуют. Профессиональная заточка ножей проводится по следующим правилам:
- Берут брусок, длина которого в два раза больше, чем лезвие.
- Камень располагают на устойчивой поверхности.
- Проводят смачивание бруска водой.
- Всю поверхность ножа кроме кромки заклеивают скотчем.
- Режущую поверхность размещают под углом 90̊ к бруску.
- Проход делают кромкой вперед.
- Точить начинают от места крепления рукоятки.
- Движения направляют к себе.
- Важно не менять угол заточки по всей длине лезвия.;
- Нельзя сильно давить на клинок.
- После использования мелкозернистого камня приступают к шлифовке.
Угол заточки ножа
Помимо вида металла, из которого сделан нож, и того, каким способом его наточили, важным показателем является угол заточки. Он представляет собой величину между плоскостью режущей кромки и осью симметрии. Чем он меньше, тем острее нож, и наоборот. Рассмотрим, под каким углом точить кухонный нож и другие виды режущего инструмента:
- домашние – 25-30̊;
- профессиональные поварские – 25̊;
- японские – 10-20̊;
- охотничьи – 30-35̊;
- складные – 40-45̊;
- тактические – 25-40̊;
- опасные бритвы – 10-15̊.
Как правильно точить ножи?
Перед тем как приступать к работе, нужно определиться, для чего будет использоваться режущий инструмент. Правильно наточить ножи можно, если соблюдать следующие условия:
- Угол наклона плоскости изделия к поверхности точильного камня должен быть всегда неизменным.
- Линия кромки в месте соприкосновения с бруском – перпендикулярна по отношению к направлению движения.
- Давления только умеренные и равномерные.
Как точить нож в электрической точилке?
Этот способ считается одним из самых удобных и безопасных.
- заточки;
- доводки;
- шлифовки.
Известно несколько разновидностей подобных приборов: от компактных домашних до профессиональных, с помощью которых можно добиться высокой остроты лезвий. Электрическая точилка незаменима, если на кухне присутствуют несколько разных ножей. Помимо простоты использования преимуществом является отличное качество режущей кромки. Это точило для ножей применяют следующим образом:
- Подбирают подходящий режим.
- Вкладывают лезвие в нужное отверстие.
- Проводят между дисками от рукоятки к острию.
- Повторяют действия до получения нужной остроты.
Как точить нож мусатом?
Подобное устройство часто можно встретить как на частных кухнях, так и в ресторанах. Мусат похож на круглый напильник, состоит точилка из рукоятки и круглого прутка.
Для точила используют металл с насечками, материал с керамическим или алмазным напылением. Изучая, как точить нож, нужно помнить, что мусат подходит только для поддержки остроты лезвия, в запущенном состоянии достичь хорошего результата не получится. Огромный плюс этого устройства – намагниченная поверхность, вся металлическая крошка останется на нем и не будет разлетаться по помещению.Рассмотрим, как точить нож мусатом:
- Устройство упирают в твердую поверхность.
- Нож держат за ручку и совершают дугообразные движения по стальной части.
- Каждую сторону обрабатывают 5 раз.
- Наклон должен быть 25̊.
Как точить нож об нож?
Подобный процесс часто совершают профессиональные повара и мясники. Такую заточку проводят для небольшого ножа и делают это с помощью более крупного. Для этого нужно иметь много сил. Такая заточка ножей своими руками выглядит следующим образом:
- Берут два ножа, большой и меньший по размеру.
- Тот, который будет служить точилом, разворачивают.
- Проводят резкие движения лезвием мелкого ножа о поверхность крупного.
Как точить нож наждачкой?
Этот материал редко используют для полноценной заточки. Выясняя, как точить нож, нужно знать, что мелкозернистые листы подходят для финишной заточки, когда режущую кромку нужно довести до рабочего состояния. Плюсом этого варианта является то, что бумагу можно приклеить к любой выбранной поверхности, сразу задав нужный угол, и для заточки останется только правильно двигать режущей частью по наждачке.
Инструкция, как сделать нож острым при помощи наждачки:
- Начальное использование крупного абразива.
- Применение среднего варианта.
- В завершении берется мелкий, который поможет отшлифовать.
Как точить нож алмазным бруском?
Это самый популярный вариант восстановления остроты режущего инструмента. Алмазный брусок стоит недорого, но отличается высокими показателями практичности и длительностью эксплуатации. Для новичков это самый подходящий вариант. Этот брусок справится не только с обычной заточкой, но и сможет вернуть «жизнь» сильно затупленному ножу или сделать острым новое изделие. Как правильно точить ножи алмазным бруском вручную:
- Абразивную поверхность мочат.
- Располагают брусок на нескользящей поверхности.
- Лезвие ножа удерживают под выбранным углом по отношению к бруску.
- Совершают плавные движения, стараясь привлекать в процесс всю поверхность.
- После 15 движений рекомендуется ополоснуть брусок.
Как точить нож керамическим бруском?
Инструкция, как точить керамические ножи:
- Изделие размещают на твердой поверхности.
- Нож под углом подводят к нему.
- Проводят плавные движения с небольшим нажимом.
- После появления заусенец, проводят шлифовку.
Как точить нож водным камнем?
На территории нашей страны японские камни для заточки ножей – уникальные по качеству инструменты. Благодаря намоканию на их поверхности формируется мягкая суспензия, которая полирует острую поверхность режущего инструмента, как никакое другое устройство, используемое для этих целей. Перед началом заточки камень вымачивают до того, пока от него не перестанут отходить пузырьки. Правила, как точить ножи с помощью этого камня:- Камень располагают на резиновой поверхности или фиксаторе.
- Разделяют режущую поверхность на несколько сегментов.
- Заточку начинают с края ножа.
- Инструмент держат одной рукой за рукоятку, а пальцы второй кладут на плоскость клинка.
- Совершают плавные движения.
- После появления заусенец переходят к другой области.
- В завершении проводят шлифовку мелким абразивом.
Как точить нож на точильном круге?
В настоящее время есть много приспособлений для возврата остроты инструментам. Выясняя, как точить ножи, отметим, что новичкам это делать с помощью круга не рекомендуется, потому что очень трудно оградить режущую кромку от перегрева. В результате может произойти ухудшение твердости материала. Лучше использовать подобное устройство для решения серьезных проблем, например, избавления от больших сколов или других повреждений, которые невозможно исправить вручную. Советы, как правильно точить ножи на точильном станке в домашних условиях:
- Выбирают круг с подходящим абразивом.
- Клинок удерживают за рукоятку и подносят лезвие к поверхности станка.
- Важно выдерживать угол наклона и стараться прижимать край к абразиву.
- Чтобы избежать перегрева, проводят охлаждение.
Ошибки при заточке ножей
При несоблюдении правил заточки или излишней торопливости возможно появление следующих ошибок:
- Плохая острота. Незаконченная ручная заточка ножей не вернет остроты изделию, а может только повредить лезвие.
- Заваливание клинка на грубом абразиве. Происходит подобное при случайном изменении угла во время точения или плохом состоянии камня.
- Грязь на клинке при смене абразива. Стружка или осколки оставляют грубые царапины на фаске, все это окрашивает режущую часть клинка.
- Разбираясь, как заточить нож, нужно помнить, что сильный нажим испортит инструмент. В результате получается изгибание лезвия и, как результат, возможно обламывание.
- Выбор неправильного угла заточки. В этом случае все зависит от вида металла. Ведь прочный может поломаться при тонкой заточке и, наоборот, мягкий не будет отличаться остротой.
Как и чем затачивать ножи
К нам часто обращаются за советом: покупатели спрашивают, чем и как затачивать купленные у нас ножи. Попробуем вкратце ответить на самые частые вопросы.
Для начала стоит определиться с типом материала ножей.
Ножевые стали бывают разными. Обычно это стали нержавеющие, т.к. в быту они намного практичней ножей из углеродистых ржавеющих сталей (исключение составляют только резцы по дереву и прочие ремесленные ножи). И тут для нас самой важной характеристикой становится твердость.
Твердость измеряется обычно по методу Роквелла и по шкале C (HRC – расшифровывается как Hardness Rockwell Coefficients). Обычная твердость металлов составляет от 20 до 67 HRC, где 20 единиц – примерная твердость консервной банки, а 67 единиц – это твердость слесарного напильника. У ножей твердость режущей кромки, как правило, колеблется в диапазоне от 50 до 62 HRC. «Золотой серединой» тут является, по нашему мнению, твердость около 58 единиц.
Наши с вами обычные кухонные и другие ножи условно можно разделить на три группы:
- Ножи из очень дешевой и мягкой стали (40Х13, 65Х13. 420, 3Cr13MoV)
- Ножи из нержавеющей стали среднего качества (95Х18, 440B и 440С, AUS-8, VG-1)
- Ножи средние и дорогие, с твердостью стали свыше 60 HRC (нержавеющие стали:VG-10, R-2, Elmax, M390, S30V, S35VN и пр.)
Ножи из очень дешевой и мягкой стали (40Х13, 65Х13. 420, 3Cr13MoV)
Как правило, это недорогие ножи китайского, испанского или отечественного производства. Твердость их режущей кромки – от 50 до 54 единиц, что довольно мало. Тупятся такие ножи очень быстро, даже на домашней кухне (в основном от удара по разделочной доске), затачивать такие ножи до бритвенного состояния трудно и бессмысленно. Слишком мягкие они, надолго заточки не хватит. Для таких ножей лучше подойдет заточка типа «микропила», то есть затачиваем такие ножи только средне-грубым бруском. Примерно 320-400 грит.
Гриты – старая английская единица измерения зернистости. Число грит говорит о том, сколько абразивных зерен помещаются в одном квадратном дюйме [квадрат размером примерно 25 мм на 25 мм]. Нужно понимать, что никакого общепринятого международного стандарта размера зернистости не существует. То есть 1000 грит в Японии могут отличатся от 1000 грит в США, а российские 1000 грит будут непохожи ни на японские, ни на американские.
Брить волосы нож с заточкой «микропила» не будет. Помидоры тоже будет резать неважно, но с хлебом, мясом он справится на «удовлетворительно». Как аварийный вариант, такие ножи можно править нож об нож (об обух другого ножа). Вообще, мы бы не рекомендовали подобные ножи к покупке. Максимум, для чего они годятся, по нашему мнению – это вскрывание металлических консервных банок (если открывалки нет под рукой). Также, примерно такая же твердость у армейского штык-ножа, но им-то и резать ничего невозможно (мы пробовали и нам не понравилось). Таким ножом нужно колоть и рубить.
Ножи из нержавеющей стали среднего качества (95Х18, 440B и 440С, AUS-8, VG-1)
Твердость режущей кромки у таких ножей – от 55 до 59 единиц, что вполне нормально для ножа бытового назначения. Ножи с такой твердостью РК выпускает большинство мировых и отечественных производителей. Если ножом из подобной стали пользоваться аккуратно и по прямому назначению, то он прослужит своему хозяину верой и правдой долгие годы. И заменить их нужно будет не оттого, что они придут в негодность, а просто надоедят, и их захочется заменить на новые. Такие ножи нужно сначала затачивать (если нож сильно затуплен), а затем доводить до бритвенной остроты. Для первоначальной заточки следует взять камень с зерном средней грубости (320-600 грит). А для доводки годится брусок зернистостью от 800 до 1500 грит.
Очень часто в Рунете начинающим советуют двусторонний камень зернистостью 1000 на 3000 грит.
Хотим заметить, что заточить нож таким бруском будет очень проблематично (очень долго и дорого, т.к. камень быстро израсходуется). Обе стороны у такого камня доводочные. Одна сторона в 1000 грит – основная доводка режущей кромки. Другая сторона 3000 грит – доводка дополнительная. Про средне-грубую заточку, почему-то, забывают. Да и доводка зернистостью свыше 1500-2000 грит для дома не нужна. Брить усы и бороду мы же кухонным ножом не собираемся? А волосы на запястье нож и после тысячного бруска будет брить на «5 с минусом». Этого вполне хватит, чтоб резать продукты на кухне. Мы, конечно, не против окончательной доводки на брусках с меньшей зернистостью (3000, 4000, 5000 и 8000 грит), но это необязательно для большинства пользователей.
Ножи средние и дорогие, с твердостью стали свыше 60 HRC (нержавеющие стали:VG-10, R-2, Elmax, M390, S30V, S35VN и пр.)
Как правило, такие ножи любят делать японцы.
Ножи получаются хрупкими, работать такими ножами нужно аккуратно (мы бы сказали «нежно и любя»). Недопустимо рубить кости и замороженные продукты, т.к. очень велика вероятность скола режущей кромки. Но японцы, да и не только японцы, готовы платить такую цену за то, что нож не придется затачивать часто.
Рубить стальные гвозди и царапать стекло такими ножами, конечно, можно (твердость позволяет), но их обязательно нужно переточить под угол 60° или даже больше, если толщина обуха позволяет такую переделку. Рубить металл (пусть и сырой) ножом, заточенным под 15-25° недопустимо. Нож просто сломается.
Сделаем маленькое отступление, что такое затачивать часто и нечасто. В домашних условиях «часто» – это чаще, чем один раз в месяц. А «очень редко» – это один-два раза в год. Профессионалы, конечно, вынуждены подтачивать и править свои ножи намного чаще — у них фронт работ другой.
Тут возникает дилемма.
Водные, обычные абразивные и натуральные камни, плохо берут ножи, закаленные на высокую твердость. Процесс заточки одного ножа растягивается от 15 до 30 минут (а к такой жертве временем готовы не все). Да и сами бруски изнашиваются намного интенсивней (а они денег стоят). Но, вместе с тем, ножи, заточенные на водных или натуральных камнях, дольше сохраняют остроту режущей кромки. Получается, что нож мы долго затачиваем, но он нам долго и служит.
А если затачивать ножи с высоким значением HRC на алмазных брусках (а алмаз это – самый твердый «суперабразив» в природе), то мы получаем обратный эффект. Нож мы заточим быстро (2-5 минут), но и прослужит такая заточка недолго.
Здесь, мы не можем дать однозначной рекомендации. Выбор оставляем за читателем. Оба варианта допустимы.
Инструменты для заточки
Теперь поговорим непосредственно об инструментах для заточки. Какие они бывают и «с чем их едят».
Есть, грубо, две разновидности станков и приспособлений для заточки. Первые – ручные и механические, а вторые – электрические. Скажем сразу, что электрические станки, по нашему мнению, не справляются со своими обязанностями. На дешевеньких электрических точилках, оснащенных алмазными вращающимися дисками, удастся прилично заточить лишь керамические ножи. Более серьезные электрические станки довольно дороги и, зачастую, сложны в пользовании. Рассматривать мы их не будем.
Вы спросите: «А зачем их тогда продают?». Отвечаем – чтоб заработать денег, пока есть спрос на «волшебное» устройство – вставил ножичек, нажал кнопочку, «чик – и готово»!
Поговорим про ручные приспособления для заточки и про точилки с механическим (мускульным) «приводом».
Традиционный способ
Традиционный способ, популярный у профессионалов старой школы – ручная заточка на натуральных камнях или на камнях водных. Водные камни (водные потому, что перед применением их необходимо замачивать в воде до выхода из них всех пузырьков воздуха) выгодно отличаются от натуральных тем, что имеют различную зернистость от грубой (100-120 грит) до очень мелкой (10 000 грит).
Натуральные камни, по понятным причинам, в таком ассортименте представлены быть не могут. Они, как правило, все мелкие, доводочные.
Способ заточки и на натуральных камнях, и на водных, в общем-то, похож. Только работая на водных камнях, мы затачиваем режущую кромку ножа не об саму поверхность бруска, а об образовавшуюся на его поверхности суспензию (водный «раствор» абразивного порошка). Поэтому сильно давить на водные камни противопоказано. От излишнего давления будет происходить повышенный износ бруска.
Натуральные камни замачивать не нужно, но их следует время от времени смачивать водой или мыльной пеной (чтоб поверхность камня не забивалась металлической пылью, которая будет образовываться во время работы).
Угол для заточки выставляется интуитивно. Различные приспособления для выставления угла заточки работают только на широких ножах с тонким обухом (это, как правило, кухонные ножи типа «Шеф», «Сантоку» и пр.).
То есть нужно брать нож или брусок и учиться, учиться, учиться, а это не всем нравится. Многие, например, боятся испортить (поцарапать) свой нож во время обучения процессу заточки.
Механические приспособления
Для таких пользователей придумали различные механические приспособления, чтоб заточку упростить и сократить ее время.
Скребущие-тянущие ножеточки
Разного рода скребущие-тянущие ножеточки с твердосплавными (карбид вольфрама, «победит») пластинами лучше не использовать.
Заточка получается хоть и очень быстрой (несколько секунд), но очень несимметричной и недолговечной. Может подойти только в качестве аварийной заточки (ничего под рукой нет, а нож или топорик нужно срочно подточить). Кроме того, такая заточка на твердосплавных элементах портит режущую кромку и сильно снижает срок службы затачиваемого инструмента.
«V-образные точилки»
Так называемые «V-образные точилки», представляют собой основу из дерева или пластика, на которой под заданным углом закреплены длинные бруски или цилиндры, похожие по форме и принципу действия на мусаты, только на подставке и без ручки.
Бруски, как правило, можно выставить под углом 20° и 25°. Первый вариант подойдет для кухонных ножей, а второй для ножей туристических и охотничьих. Выдерживать интуитивно угол при работе с такими точилками не нужно. Достаточно просто протягивать лезвие сверху вниз от пятки клинка к его острию, держа нож строго перпендикулярно (под прямым углом 90°) к поверхности стола, пола, земли. Никаких трудностей такая заточка не представляет.
Бруски могут быть с алмазным напылением и могут быть из твердой керамики. На твердую керамику давить можно, а на алмаз не следует (кристаллики будут выкрашиваться из металлической связки). Те и другие можно смачивать перед работой обычной водой или мыльной пеной. Можно работать и без смазки, но потом придется отмывать грубой губкой с чистящим мыльным средством поверхность брусков от отработанного металла (налет серого цвета, который забивает поверхность бруска и снижает его рабочие свойства).
Желательно, чтоб в комплекте были бруски со средней зернистостью 400-600 грит (для заточки) и мелкие 1000-1500 грит (для доводки).
«V-образные точилки» – неплохой вариант для домашней мастерской. Можем его вам смело рекомендовать к использованию. Если же нам понадобится иной угол заточки, то можно выдернуть абразивные стержни из поставки и работать ими, как обычными мусатами. Вещь — два в одном!
Специальные наборы для заточки
Специальные наборы для заточки с держателем ножа. Нож в них закрепляется и удерживается в определенном положении. Здесь уже мы не ножом проводим по бруску, а работаем бруском, закрепленным на направляющей под заданным углом. Таких точилок довольно много, мы грубо разделим их на «Ланскиобразные» и «Апексообразные».
«Ланскиобразные» наборы для заточки
«Ланскиобразные» наборы для заточки – в них нож зажимается в специальный металлический (или пластиковый) держатель.
Удобно в таких точилках затачивать небольшие ножи с длиной клинка до 120 мм. Длинные клинки приходится затачивать за два-три приема (не хватает длины вылета направляющей), а это очень неудобно. И, желательно, с простым прямоугольным сечением лезвия. Клинки с клиновидным, ромбовидным или другим сложным сечением закрепить в держателе непросто. Приходится что-то дополнительно «колхозить». Зато бруски для таких точилок встречаются самые разнообразные, от алмазных до натуральных. Выбор очень велик!
«Апексообразные» наборы для заточки
По принципу работы похожи на «ланскиобразные», но в оригинальных американских станках подобного типа нож вообще не должен был жестко закрепляться. Автор планировал, что точильщик будет придерживать правой рукой свободно лежащий на точильном станке нож, а левой рукой будет водить по нему бруском с направляющей, установленной под заданным углом. Для удержания ножа в руке форма его сечения роли не играет. Если кому-то понадобится свободная рука, то всегда можно воспользоваться мощным магнитом, который подкладывается под основание станка.
Все стальные ножи (даже из «нержавейки») надежно примагничиваются. И в этих станках за счет увеличенного корпуса и длины направляющей был решен вопрос заточки длинных клинков (200-300 мм). Исходя из перечисленного видно, что «апексоподобные» точилки превосходят «ланскиподобные». Хотя вторые компактней, их можно взять с собой в полевой выход.
«Апексы», все же – это стационарные настольные станки. Выбор брусков для «Апекса» несколько беднее, чем для «Лански», но все же возможно подобрать брусок нужных нам свойств и нужной зернистости.
В данной статье мы не ставили задачу рассмотреть все возможные варианты заточки. Но мы произвели обзор, на наш взгляд, самых удобных и популярные способов и приспособлений.
Затачивайте свои ножи легко и пользуйтесь ими с удовольствием!
Как заточить нож
Нож — один из основных кухонных инструментов при приготовлении блюд. Это инструмент, который большинство шеф-поваров и поваров не могут забыть иметь на своей кухне. Потому что, как они собираются нарезать все ингредиенты и нарезать мясо, рыбу или овощи? Чтобы нарезать и нарезать, всегда нужен нож.
Однако приготовление пищи тупым ножом может быть неудобным и опасным. Поэтому наличие острого ножа — лучший способ сделать приготовление пищи более безопасным и быстрым. Но что, если вы не знаете, что лезвие, которым вы пользуетесь, затупилось? Как вы узнаете, что ваш нож нуждается в заточке? Вот некоторые из тестов, которые вы можете сделать, чтобы определить, острый ли ваш нож или нет.
Как узнать, нужно ли наточить нож?В большинстве случаев повара могут быстро почувствовать, затупились ли их ножи, но для некоторых это может быть трудно определить, особенно если они все еще могут использовать нож для резки определенных продуктов. Поэтому, если вам интересно, не затупился ли ваш нож, вы можете попробовать проверить его с помощью этих простых приемов.
Тест «Бумага и помидоры»Разрезать лист бумаги — один из самых простых способов проверить, острый ли нож. Найдите любую бумагу и попробуйте разрезать ее сверху до конца. Если ваш нож не режет гладко, его необходимо заточить.
С другой стороны, если у вас на кухне есть помидор, вы также можете проверить нож, разрезав один из них. Если лезвие может легко прорезать кожуру помидора, оно все еще острое, но если нет, то вам следует подумать о его заточке.
Избранные статьи:
Как заточить зубчатые ножи
Как заточить ножи для стейков
Какие существуют типы точилок для ножей и как ими пользоваться?В зависимости от типа используемой точилки для ножей существует множество способов заточки ножей. Каждый тип служит определенной цели, поэтому очень важно понимать их, чтобы правильно заточить нож. Таким образом, используете ли вы каменную или стальную точилку, вы сможете знать, как ими пользоваться. Вот точилки для ножей, которые вы можете использовать для заточки ножей:
Точилка для каменных ножей
Наиболее распространенный и проверенный способ заточки ножей — использовать гладкий камень. Хотя это не самый быстрый метод, это очень эффективный инструмент для заточки ножей всех времен. Он делает лезвие ножа красивым и гладким, обеспечивая наилучшие впечатления от резки и нарезки.
Каменная точилка для ножей бывает трех типов: точильные камни, алмазные камни и масляные камни. Начнем с самой распространенной точилки для камней, точильного камня. Это тип точилки для камней, которую обычно вымачивают в воде, прежде чем вы сможете использовать ее для заточки ножа.
Точильный камень может сделать лезвие острым при правильной заточке. Однако он не так долговечен, как другие виды. Кроме того, вы можете использовать алмазный камень, если вам нужна более прочная точилка для камня.
Масляные камни также могут эффективно заточить нож. Однако процедура может быть грязной, так как их нужно смазать маслом, прежде чем вы сможете их использовать.
Как использовать точильный камень для заточки ножейПервый шаг в использовании точильного камня для заточки ножа – замочить камень в воде и оставить его там примерно на десять минут. После замачивания положите камень на ровную поверхность. Когда камень будет готов, вы можете прижать лезвие ножа к камню, удерживая другую плоскую сторону лезвия.
Затем вы можете осторожно провести ножом по камню в течение нескольких минут, прежде чем повернуть нож другой стороной. Как только вы перевернете нож, вы можете повторять движение, пока не почувствуете, что лезвие заостряется. Вы можете проделать ту же процедуру при использовании масляных и алмазных точилок.
Точилка для стальных ножейТочилка для стальных ножей — ваш следующий выбор, если вы хотите выбрать более прочный и долговечный инструмент. Однако некоторые стальные точилки не подходят для уже затупившихся ножей. Они предназначены для придания дополнительной остроты уже достаточно острым лезвиям.
Но есть сталь для заточки ножей с функциями, которые могут справиться с уже затупившимися ножами, например, 3-ступенчатая точилка для ножей. Это идеальный инструмент для заточки как достаточно острых, так и уже затупившихся ножей и даже ножниц.
Как пользоваться стальными точилкамиЧтобы заточить нож с помощью стальной точилки, вы должны держать стержень в одной руке, а нож — в другой. Затем прижмите лезвие ножа к стальному стержню и начните очищать все лезвие. Как только вы убедитесь, что нож достаточно острый, вы можете провести тест на остроту.
Электрические точилки для ножейЭлектрическая точилка для ножей может быть вашим выбором, если вы хотите точить нож автоматически, не потея. Этот тип точилки может сделать работу максимально плавной. Однако использование этого метода повлияет на долговечность ножа из-за моторизованных абразивов в электрической точилке.
Альтернативные способы заточки ножаБывают случаи, когда нет инструментов для заточки ножа, но могут пригодиться альтернативные способы, например использование некоторых предметов домашнего обихода.
Использование керамической кружкиЕсли вы не можете найти свой точильный камень, керамическая кружка поможет вам заточить нож. Все, что вам нужно сделать, это аккуратно провести лезвием ножа по дну кружки. После этого вы можете получить кожаный ремень и начать точить лезвие, чтобы удалить лишнюю керамику. Хотя результат может быть не таким хорошим, как при использовании каменных или стальных точилок для ножей.
Использование наждачной бумагиНаждачная бумага также является лучшим вариантом для заточки ножей, если у вас нет доступа к инструментам для заточки ножей. Например, вы можете заточить тупой нож, используя грубую наждачную бумагу, в то время как мелкозернистая наждачная бумага лучше всего подходит для ножей, которые все еще достаточно острые.
Тем не менее, чтобы получить максимальную отдачу от использования наждачной бумаги, рекомендуется приклеить наждачную бумагу к плоской поверхности с помощью скотча или чего-то, что удерживает ее, прежде чем притирать к ней лезвие ножа. Однако вы должны помнить, что использование этого метода займет некоторое время, прежде чем вы получите желаемый результат. Узнайте больше о полном руководстве по заточке ножей.
Что делать, если нож слишком тупой, а точилка не работает?Если вы перепробовали все имеющиеся у вас инструменты и все известные вам методы заточки ножа, но это бесполезно — вам может понадобиться совершенно новый нож. iMarku Chef Knife — один из рекомендуемых ножей для профессионалов и домашних поваров.
Как заточить кухонные ножи: руководство
Правильные кухонные инструменты и аксессуары могут превратить приготовление пищи из рутинной работы в ежедневное удовольствие. Инвестирование в хорошую коллекцию кухонных ножей — отличное начало, которое сделает кулинарный процесс быстрее, проще и приятнее.
Тем не менее, техническое обслуживание также является важным фактором. Со временем лезвия ножей могут потерять свою остроту, что сделает их менее эффективными. Знание того, когда и как точить кухонные ножи, может привести к более плавной нарезке, нарезке кубиками и шинковке.
Но как лучше всего точить кухонные ножи?
Почему ножи должны быть острыми
Хотя это может показаться нелогичным, приготовление пищи острыми ножами намного безопаснее, чем приготовление пищи тупыми. При обращении с тупым ножом у вас меньше контроля над лезвием, и оно с большей вероятностью соскользнет с пищи, которую вы готовите.
Если ваши кухонные ножи будут красивыми и острыми, это не только сделает процесс приготовления пищи более безопасным, но и более быстрым и увлекательным. И это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вам не нужно быть профессиональным шеф-поваром, чтобы точить ножи, но держите подальше тупые лезвия, это, безусловно, даст вам преимущество на кухне.
Более того, острый нож может сделать вашу еду вкуснее! Это даст вам мелко нарезанные кубиками и измельченные овощи и тонкие ломтики, а не рваные куски и порванные ингредиенты.
Как определить, что ваш нож достаточно острый
Первое, на что следует обратить внимание при уходе за кухонными ножами, это достаточно ли они острые для резки или затупились. «Бумажный тест» — эффективный способ оценить остроту ваших ножей.
Для этого вам понадобится сложенный (но не мятый) лист газеты или лист обычной бумаги для принтера. Держите бумагу за один конец, приложите лезвие к верхнему краю под углом и срежьте вниз и наружу. Острый нож должен аккуратно прорезать бумагу. Если срез неровный, вы можете начать с заточки лезвия с помощью точилки для ножей. Если после заточки нож по-прежнему не режет бумагу, его можно заточить другим способом.
Вы также можете попробовать нарезать помидор, чтобы проверить остроту своих лезвий. Если нож аккуратно прорезает кожу и плоть, ваш нож достаточно острый.
Как работают точилки для ножей?
Существует несколько различных приспособлений для заточки кухонных ножей. По сути, каждый вид имеет твердую, шероховатую поверхность. Когда вы шлифуете нож по поверхности, он затачивает лезвие, сбривая кусочки, чтобы получить новый острый край.
Однако не все точилки действительно «затачивают» лезвие. Вместо этого стали для заточки ножей «оттачивают» лезвие.
Со временем кухонные ножи могут затупиться, потому что лезвие при использовании смещается. Хонингование выпрямляет лезвие и отодвигает край ножа назад к центру, не срезая металл.
Независимо от того, точите ли вы кухонные ножи или точите их, всегда следите за тем, чтобы безопасность была превыше всего. И не волнуйтесь, вам не нужно точить кухонные ножи каждый раз, когда вы готовите, хотя многие профессиональные повара ежедневно точат свои ножи. На самом деле, для заточки достаточно раз в пару месяцев, чтобы поддерживать их в отличной форме и не допустить сбривания слишком большого количества металла.
Сталь для заточки ножей
Как видите, сталь для заточки ножей скорее точит, чем точит. Стали представляют собой длинные металлические стержни, предназначенные для поддержания остроты и без того острых лезвий. У них есть рукоять, и они идеально подходят для регулярной доводки остроты, а не для восстановления полностью затупившегося ножа.
Когда дело доходит до заточки ножей с помощью стали, вы можете попробовать несколько способов. Используйте метод, который кажется вам наиболее безопасным и удобным.
Многие люди предпочитают вертикальный захват. Для этого держите точильный станок вертикально, чтобы он был перпендикулярен кухонной поверхности. Поставьте твердую разделочная доска , влажное кухонное полотенце или ткань под сталью, чтобы она оставалась устойчивой.
Удерживая нож под углом 20 градусов, потяните его вниз по небольшой дуге к каждой стороне стали, чтобы обе стороны лезвия соприкоснулись со стержнем. После этого протрите лезвие чистой тканью, чтобы удалить лишние частицы.
Более продвинутые повара могут предпочесть точить свои ножи горизонтально в плавающем трюме. Чтобы заточить кухонные ножи таким образом, держите стальную рукоять близко к талии, чтобы стержень торчал от вас. Проведите ножом по стали от себя, чередуя стороны лезвия. Опять же, протрите тряпкой.
Электрическая точилка для ножей
Электрическая точилка для ножей — наиболее удобный вариант для восстановления кухонных лезвий до их былого блеска. Эти гаджеты состоят из абразивных панелей на моторизованных колесах, которые вращаются против лезвия, когда вы держите его в пазах машины. Электрические точилки удобны для использования с ножами сантоку .
Всегда следуйте инструкциям производителя, так как разные машины различаются. Однако, как правило, вы можете наточить ножи с помощью электрической точилки, выполнив несколько быстрых шагов.
- Сначала включите точилку и слегка, но крепко держите нож.
- Медленно и плавно протяните лезвие через прорезь.
- Чтобы заточить обе стороны ножа, попеременно протягивайте сторону лезвия через прорезь.
- После заточки с обеих сторон осторожно протрите лезвие чистой тканью, чтобы удалить все незакрепленные частицы.
Ручные точилки для ножей
Ручные точилки для ножей работают аналогично электрическим. Однако вместо того, чтобы быть на моторизованных колесах, абразивные поверхности располагаются вдоль V-образной камеры, через которую вы протягиваете нож.
При использовании ручной точилки для ножей прилагайте равномерное усилие при протягивании лезвия через патронник. Большим преимуществом ручной точилки является то, что она подходит независимо от того, левша вы или правша.
Для большей точности точилка Zyliss Control Knife оснащена уникальными направляющими для лезвий, которые удерживают нож точно под правильным углом — вы не ошибетесь! Он также компактен для удобного хранения в любом кухонном ящике.
Точильный камень
Точильный камень, иногда называемый точильным камнем, представляет собой прямоугольный блок камня, которым можно затачивать лезвия ножей. Точильные камни имеют грубую сторону, по которой можно провести лезвием. У некоторых также есть более тонкая сторона для заточки.
Чтобы использовать его, сначала замочите точильный камень в воде, пока он не перестанет пузыриться. Достаньте его из воды и положите брусок грубой стороной вверх на ровную поверхность. Рекомендуется положить влажные бумажные полотенца или кухонное полотенце под точильный камень, чтобы он не скользил.
Направьте нож от себя так, чтобы сторона лезвия была прижата к камню под углом 20 градусов. Одной рукой держите рукоять ножа, а кончики пальцев другой поместите на середину плоской стороны лезвия, чтобы направить движение вниз по камню широким круговым движением. Сохраняйте постоянный угол до тех пор, пока кончик ножа не выйдет за другой край камня.
После того, как вы закончите, вы можете повторять с обеих сторон, пока прежняя красота ножа не будет восстановлена.
Для освоения этого метода требуется некоторая практика. Однако, если вы готовы приложить немного дополнительных усилий, результаты того стоят. Кроме того, многие люди находят этот процесс довольно терапевтическим!
Дополнительным преимуществом точильного камня является то, что он подходит для заточки практически любого типа ножей, от универсальных ножей до скалывателей. Ручные и электрические протяжные точилки, как правило, более ограничены в лезвиях, с которыми они могут работать. Так что точильный камень идеален, если у вас широкий коллекция специализированных кухонных ножей.
Можно ли переточить нож?
Вы можете задаться вопросом, может ли использование точилки для ножей привести к чрезмерной заточке вашего ножа или сбрить слишком много металла.
Слишком частая заточка ножей грубой шлифовальной машиной может привести к истиранию поверхности. Однако с правильными инструментами ваши высококачественные ножи будут в безопасности. Многие электрические точилки, например, имеют несколько настроек, поэтому вы можете решить, насколько грубыми или мелкими будут абразивные поверхности. Если вы домашний повар, а не профессиональный повар, более мелкие прорези лучше всего подходят для полировки затупившихся лезвий. Регулярное использование не повредит ваши инструменты.
Точно так же бруски имеют грубую и тонкую стороны. Вы можете думать о них как о больших жестких пилочках для ногтей (хотя, возможно, не пытайтесь сделать себе маникюр с ними).
Как хранить нож, чтобы он оставался острым
Когда ваши кухонные ножи приобретут форму корабля, острые и блестящие, вы можете задаться вопросом, как лучше их хранить.
Если вы хотите, чтобы кухонные ножи всегда были под рукой, почему бы не хранить их в прочном блоке для ножей? Гибкие волокна ножевого блока Zyliss Comfort Knife Block защищают лезвия и легко перемещаются, чтобы приспособиться к различным формам и размерам ножей. Практичный, организованный и стильный.
Если вы предпочитаете хранить инструменты в выдвижном ящике, вам подойдут специальные ограждения. Мы рады сообщить, что почти все кухонные ножи Zyliss Comfort поставляются в комплекте с защитными кожухами. Они не только предотвращают случайные порезы, когда вы лезете в ящик для посуды, но и предотвращают трение, благодаря чему ваши ножи дольше остаются острыми.