Как правильно точить ножи на точильном станке: Заточка ножей на точильном станке: оборудование, правила, шлифовка

Содержание

Как точить ножи – необходимые приспособления, технологии и способы + секреты как точить ножи

Автор: Студия «IDEADECOR»

Даже самый фирменный нож из высококачественной стали в один прекрасный момент может затупиться. Работать такими принадлежностями крайне неудобно, это может вызвать не только дискомфорт, но и массу негативных эмоций. Прежде чем приступать к процессу устранения этой проблемы, нужно разобраться, как правильно точить ножи, ведь способов существует несколько.

Каждый из них будет требовать особого подхода к работе, но справится с задачей, сможет даже новичок, если будет придерживаться всех правил и подробно ознакомится с алгоритмом действий.

  • Механические приспособления

  • Плюсы экземпляра

  • Основные минусы

  • Электроприборы для заточки

  • Очевидные положительные стороны

  • Недостатки прибора

  • Использование стационарного станка

  • Важные моменты

  • Применение специального камня

  • Интересные подробности процесса

  • Положительные стороны камня

  • Некоторые минусы

  • Применение подручных материалов

  • Способ из СССР

  • Фото ножей

Механические приспособления

Всем известное точило для ножей стоит недорого, а процесс достаточно понятен и прост. Незамысловатые корпуса зачастую оснащены абразивными элементами, которые могут иметь вид:

  1. Ролика.
  2. Выемки.
  3. Клина.

Чтобы наточить лезвие, нужно приложить усилие и поступательные движения в разные стороны, времени уходит немного, а за счет продуманного расположения за процессом не нужно строго следить. Иногда нескольких раз проведения по прорези может хватить для достижения положительного результата.

Более качественные модели оснащаются двумя разными абразивами, отличия которых в зернистости. Первый этап направлен на заточку, а второй правит лезвие, доводя его до идеального состояния.

Плюсы экземпляра

Такое домашнее точило ножей очень доступно, его не нужно крепить на поверхности одного из столов, в любом удобном месте можно произвести процесс и добиться результата.

Точно подбирать идеальный угол для лезвия не нужно, поэтому работать с приспособлением сможет даже самый юный член семьи, который проявит желание помочь на кухне.

На все действие не потребуется много времени, прилагать усилия также нужно по минимуму. Размеры вещи также порадуют хозяев, для хранения механической ножеточки не нужно много свободного места.

Основные минусы

Собравшись точить ножи точилкой для ножей, не стоит надеяться на высокое качество, оно по окончании трудов будет посредственным. Подобный процесс больше подходит для ситуаций, когда времени очень мало и нужно спешить, легкая правка лезвия практична в подобных моментах.

Затупится подобная подводка также очень быстро, ведь глубина обработки достаточно маленькая. Если на лезвии образовались сколы или зазубрины различных размеров, убрать их не удастся, так же как и достичь идеальной бритвенной остроты.

Электроприборы для заточки

Понять, как точить ножи на точильном станке достаточно просто, это аналог механического приспособления, оснащенный мотором. Никаких движений производить не нужно, все, что потребуется это вставить лезвие в отведенный паз и подождать, когда процесс закончится.

Наточить на таком аппарате можно также и ножницы. Автоматический процесс протекает плавно и быстро, за несколько минут можно получить хорошо заточенное лезвие и продолжить готовку.

Очевидные положительные стороны

Не секрет что точить ножи бруском достаточно неудобно, но этого не скажешь об аппарате работающем от сети. Тут весь процесс проходит быстро, а результат достаточно неплохой.

Люди, которые не желают разбираться в тонкостях ручной работы будут приятно удивлены практичностью приспособления. Высокая доступность и простота в использовании способно вызвать максимально положительные эмоции.

Недостатки прибора

Если точить нож камнем, то можно самостоятельно вывести нужный угол, в этом варианте такой момент будет недоступен.

Цена на товар будет достаточно высокой, и найти качественную вещь будет непросто. Заменить абразивы не получится, когда со временем произойдет истирание элемента, аппарат потребуется покупать новый.

От мощности мотора будут зависеть возможности прибора, поэтому на это нужно обратить внимание еще в магазине. Если изначально выбрать модель с низкой производительностью при надавливании на лезвие рукой мотор будет приостанавливаться.

Использование стационарного станка

Способ действительно эффективный и надежный, обороты камня происходят на высокой скорости, что позволяет добиться хороших результатов. Если точить нож на станке, то, по сути, понадобиться совсем немного усилий, но делать это нужно внимательно.

Аккуратность также не помешает, в противном случае любая ошибка приведет к плачевным последствиям и в итоге ножом не получится отрезать даже бумагу.

Новички должны изначально изучить правила техники безопасности работы и строго следовать им. Алгоритм действий прост, нужно приложить лезвие к крутящемуся камню и выдержать правильный угол.

Важные моменты

На вопрос нужно ли точить ножи, ответ очевиден, конечно, да, но нельзя забывать о важных нюансах, особенно если используется станок. Качество будет высокое, это обусловлено скоростью вращения элемента в виде каменного круга.

Обратите внимание!

  • Меламиновая губка – как использовать правильно? Все плюсы и минусы чудо-губки

  • Как очистить чайник от накипи: уксусом, лимонной кислотой, содой, рассолом, газировкой. ТОП-самых эффективных методов очистки!

  • Жалюзи на кухню: как выбрать, какие бывают, фото новинок дизайна

Служит подобная расходная деталь достаточно долго, даже если со временем она сотрется, замена не потребует много усилий. Для работы нужно обладать определенными знаниями, только профессионалы смогут качественно наточить лезвие.

Покупать оборудование исключительно для заточки кухонных принадлежностей не рационально, обычно такие приспособления используются в комплексе.

Частные дома зачастую оборудуют станком и применяют его для подводки остроты инструмента и решения бытовых вопросов, для которых нужны детали определенных форм.

Применение специального камня

Чтобы точить нож мясорубки, нужны не только навыки, но и специальные абразивы без возможности кручения и не закрытые корпусом. Камень подойдет очень хорошо, ведь спешка в этом вопросе не нужна. Способ применения подобного элемента для работ известен уже давно, он считается самым старым и надежным.

Процесс достаточно долгий, за две минуты провернуть дело не получится. Нужно знать технику заточки, большинство новичков предпочитают смотреть видео на эту тему перед началом трудов. Угол, под которым нужно строго держать лезвие зачастую не превышает 25 градусов, поэтому нужна сноровка.

Чем меньше будет угол, тем острее получится нож, этот момент корректируется на протяжении всего процесса. В зависимости от типа лезвия будет подбираться процесс индивидуально, это повлияет на конечный итог.

Если выдержать больший угол, то срез будет прочнее, а устойчивость к затуплению высокой. Но точило керамических ножей несколько отличается от приспособления по металлу, нужно быть внимательным.

Что касается охотничьих лезвий, то тут тоже есть свои нюансы, угол выдерживается в 30-45 градусов для большей надежности.

Интересные подробности процесса

Для того чтобы добиться максимального результата, одного камня будет мало, нужен набор абразивов разной зернистости. Тогда лезвие может быть острым как бритва, а возможности значительно расширятся. Грубая заточка происходит с помощью крупного зерна, шлифование за счет элементов с мелкой фракцией.

Мусаты и оселки достаточно популярны среди истинных ценителей высокого качества, благодаря им можно убрать самые маленькие заусеницы и довести изделие до идеала. Последний этап, направленный на полирование, происходит с применением небольших кусочков материала:

  1. Кожи.
  2. Замша.
  3. Войлока.

Тогда лезвие не только выполняет свои функции по максимуму, но и имеет великолепный внешний вид.

Положительные стороны камня

Подобные элементы для заточки очень практичны и долговечны, купить их можно в любом соответствующем магазине по достаточно демократичной цене. Есть профессиональные модели, которые могут стоить немного дороже, но такие приспособления окупятся.

Работать с качественными камнями одно удовольствие, а результат может приятно удивлять.

Действительно хорошие вещи, которые прослужат годами, должны быть цельные, иногда встречаются экземпляры, в них абразивный материал нанесен на корпус. Такие варианты исполнения не совсем надежные и большим сроком службы не порадуют.

Некоторые минусы

Процесс будет несколько отличаться от точильных приспособлений с корпусом, он будет сложнее. Прежде чем заняться работой с качественными и дорогостоящими лезвиями, не помешает потренироваться на более дешевых ножах.

Набравшись опыта, можно довести процесс до автоматизма. Новичку будет тяжело выдержать правильный угол, задача не из легких. Выходом из ситуации будет использование листа бумаги, который слаживают под нужный размер и толщину.

Чтобы добиться хороших результатов, понадобится минимум два камня, которые будут отличаться зернистостью, это может потребовать дополнительных затрат на приобретение.

Применение подручных материалов

Пойдя в поход, можно обнаружить, что никаких специальных принадлежностей в сумке нет, а нож нужно немного подновить, расстраиваться не нужно. Вариант с применением другого лезвия будет весьма кстати, две детали нужно просто потереть друг об друга с усилием. Возможно, получится отыскать небольшой кусочек стекла, его кромка также подойдет для заточки, иногда используется автомобильное окно, если процесс не может ждать.

Находясь вдали от дома можно использовать обычный камень для правки лезвия, понадобится природный элемент с плоской поверхностью. Речные и морские экземпляры отлично подойдут для реализации задуманного, они имеют хорошую структуру и обычно шероховатые.

Осмотрев рюкзак, можно обнаружить на нем кожаную лямку, это будет настоящей находкой. Ведь с ее помощью получится качественно отполировать лезвие после грубой заточки об один из доступных подручных материалов.

Ремни также можно туго натянуть и удачно произвести процесс, подойдут аксессуары из:

  1. Паракорда.
  2. Замши.
  3. Войлока.

Для полировки нужно будет всего несколько раз провести ножом по плоскости, что не нарушит состояние вещи и поможет в достижении положительного результата.

Способ из СССР

Многие взрослые люди помнят, что если найти кусочек керамической плитки, то можно достаточно неплохо заточить лезвие. Шершавое донышко чашки или тарелки также подойдет, необязательно разбивать посуду.

Обновить кромку можно очень хорошо, зернистый край идеально подходит для этого. Конечно, чистой остроты добиться будет сложно, но если другого выхода нет, то восстановить способности можно за короткое время.

Наточить все приборы в доме достаточно легко, для этого нужно выбрать один из доступных способов. Работать острыми приборами очень удобно, они не вызывают дискомфорта и помогут закончить процесс приготовления пищи быстро.

Но не стоит забывать, что рано или поздно даже самый качественный нож нужно будет подвести и заточить. Чтобы не произошло заминок, к этому нужно подготовиться заранее и закупить камень, приспособление, работающее автономно или от сети. А также нужно тщательно изучить правила безопасности в обращении с элементами подвергающиеся высоким скоростям.

Фото ножей

правила профессионального выполнения в домашних условиях, материалы

Нож представляет собой режущий инструмент, включающий лезвие и ручку. Издавна люди, которые делали ножи, считались настоящими мастерами. При этом их работу воспринимали как настоящее искусство. По сей день эти приспособления не потеряли своей востребованности и актуальности. Потому вопрос, как правильно точить ножи, интересует многих людей. Это можно делать самыми разными инструментами – электрической точилкой, камнем, наждаком.

Содержание

Когда пора точить нож?

Стальные ножи даже из самого качественного материала через некоторое время затупляются. Это связано с тем, что во время резки с поверхности лезвия стесываются микроскопические частички. При этом режущая поверхность стирается и теряет свои исходные характеристики.

Ни для кого не секрет, что использовать тупой нож для резки неудобно и даже опасно. Порезаться таким инструментом значительно проще, чем острым. Лезвие в любой момент может соскочить с продукта и повредить пальцы.

К тому же нарезание продуктов тупым ножом нуждается в значительных усилиях. При этом продукты не разрезаются, а рвутся. Такой инструмент не дает возможности получить красивые аккуратные куски. С помощью тупого ножа просто невозможно получить ровные куски хлеба или помидоров. В такой ситуации приспособление необходимо незамедлительно точить.

Угол заточки лезвия

Оптимальный угол заточки приспособления составляет 20 градусов. Однако параметры часто отличаются в зависимости от разновидности инструмента. Итак, существуют следующие варианты ножей:

  • Обыкновенные кухонные. Их рекомендуется точить под углом 25-30 градусов. Изделиям японского производства требуется угол 10-20 градусов.
  • Охотничьи и складные. Для получения требуемой остроты процесс заточки требуется проводить под углом 30-35 градусов. Если необходимо получить лезвие, которое потом не будет тупиться, угол меняется и составляет 40-45 градусов.
  • Тактические или боевые. Их заточка осуществляется под углом 35-40 градусов.
  • Профессиональные ножи. Изделия, которые применяют для обвалки мяса или его нарезания на тонкое филе, точат под углом 25 градусов.

При выборе конкретного угла заточки стоит учитывать следующее:

  • Чтобы получить максимально острое изделие, угол заточки рекомендуется делать минимальным.
  • Чтобы надолго сохранить режущие возможности инструмента, угол стоит делать побольше.

При заточке рекомендуется сохранять выбранный угол в течение всего процесса. Для этого стоит работать плавными движениями и немного поднимать ручку при воздействии на изгиб лезвия. Все движения следует производить под прямым углом по отношению к режущей части клинка.

Подготовка ножей к процессу

Начинать заточку рекомендуется с определения материала, из которого сделано лезвие. Если этой особенностью пренебречь, получить идеальный результат не получится. На подготовительном этапе стоит принимать во внимание такие особенности:

  • Домашние инструменты часто изготавливаются из углеродистой стали. Такой сплав на основе железа и углерода легко затачивается. Стоимость подобных изделий тоже невысока. Главными минусами считают риск окисления и возникновения ржавых пятен.
  • Сталь с минимальным содержанием углерода отличается устойчивостью к коррозии. При этом она содержит легирующие добавки – никель и хром. Такой материал считается менее твердым. Потому изделия из него быстро утрачивают остроту и требуют систематической заточки.

  • Изделия из стали с большим количеством углерода, которые легированы ванадием или кобальтом, обладают высокой твердостью, отлично точатся и длительное время сохраняют остроту. Также они не боятся коррозии. Главным минусом таких приспособлений считается высокая цена.
  • Дамасская сталь используется для изготовления охотничьих ножей и холодного оружия. Клинок делают из пакета полос или прутков, которые отличаются по содержанию углерода и легирующих компонентов. Изделия из дамасской стали прекрасно сохраняют заточку. При этом они отличаются очень высокой стоимостью. Это обусловлено сложностью изготовления и прекрасными эксплуатационными свойствами.
  • Керамические изделия надолго сохраняют свою остроту. Однако они отличаются довольно хрупким лезвием, которое может без труда сломаться при некачественной заточке или при падении.

При первом затачивании инструмента рекомендуется взять обычное кухонное изделие из углеродистой стали. Даже в случае порчи лезвия можно не переживать, что пострадает дорогой коллекционный предмет.

Перед заточкой приспособление рекомендуется тщательно очистить от загрязнений. После этого лезвие стоит осмотреть при ярком свете. Это поможет выявить дефекты. После осмотра удастся понять, какую часть клинка нужно интенсивно затачивать, а какую следует немного подправить.

Как правильно точить ножи

Для заточки ножей допустимо применять самые разные инструменты и приспособления. Каждый из методов отличается своими особенностями.

На точильном станке

Проще всего заточить нож на станке. Это изделие оснащается 2 кругами – шлифовальным и полировальным. Второй делается из кожи или войлока.

Вначале требуется обработать режущую кромку, используя абразивный круг для шлифовки. Для этого рекомендуется включить станок и держать инструмент таким образом, чтобы получить требуемый угол заточки. При этом он отличается в зависимости от конкретного изделия. Чем меньше угол, тем более острым получится лезвие.

При заточке важно стараться получить одинаковый угол по длине лезвия. Время от времени рекомендуется менять его положение. При этом стоит вначале затачивать левую, а затем правую часть. Нож требуется держать по очереди с различных сторон абразивного круга.

В процессе важно не переусердствовать. Работать стоит осторожно, не прикладывая много усилий. При этом лезвие не рекомендуется держать очень долго. При перегревании высока вероятность повреждения ножа. При этом восстановить его качества не удастся.

После завершения процесса важно дать лезвию остыть и потрогать его кромку. Она должна получиться немного шероховатой. В завершение рекомендуется выполнить финишную обработку на особом полировальном круге. Предварительно его стоит обработать пастой гои. Использование этого вещества помогает добиться высокой остроты лезвия.

Чтобы проверить остроту инструмента, следует посмотреть на его кромку на свету. Она должна получиться гладкой и однородной. При наличии бликов можно говорить о том, что в этих зонах свет преломляется. Это обусловлено неровной структурой поверхности лезвия.

Также оценить остроту поможет лист бумаги. Для этого стоит попробовать на весу выполнить пробные порезы. Если нож легко режет бумагу, а не рвет ее, заточка прошла хорошо.

Точилкой простой, с колесиками

Обыкновенная точилка, оснащенная колесиками, прекрасно подходит для быстрой заточки кухонных ножей. Такой приспособление отличается простотой в применении, потому с ним справится каждый человек.

Для использования инструмента стоит поместить лезвие в прорезь и, приложив небольшое усилие, потянуть его к себе. Это движение рекомендуется проделать 2-5 раз. Такую заточку сложно назвать качественной, так как долговечность режущих возможностей ножа получается небольшой.

При частом использовании инструмента для нарезания твердой пищи, мяса и рыбы применять точилку с колесиками придется почти каждый день. Во время работы рекомендуется принимать во внимание следующее:

  • Вставить изделие в прорези таким образом, чтобы лезвие аккуратно наклонялось в левую сторону. Вначале стоит проработать одну сторону, после чего изменить угол на правую сторону.
  • При протяжке к концу ножа его стоит немного поднять за ручку. При этом важно сохранить геометрию инструмента.
  • Перед работой смачивать приспособление не стоит. После заточки его требуется тщательно промыть. Дело в том, что металлические частички остаются на лезвии и могут проникнуть в еду.

Камнем

Если требуется быстро восстановить остроту инструмента в походе или других необычных условиях, допустимо взять обыкновенный камень. Для этого потребуется любым булыжником провести по поверхности лезвия.

Ручная заточка отличается простотой – достаточно выполнить 5-10 движений в каждую сторону, чтобы вернуть ножу остроту.

Стоит учитывать, что точить использовать камень в качестве инструмента для заточки разрешается только как временное решение. Когда в доступе появится нормальное приспособление, нож необходимо качественно заточить, отшлифовать и отполировать. Это поможет увеличить срок его использования.

На наждаке

Чтобы хорошо наточить нож, рекомендуется взять деревянный брусок и наждачную бумагу разной степени зернистости – к примеру, 320 и 1000. Оба отрезка требуется поместить на брусок с разных сторон и зафиксировать скотчем.

Начинать заточку стоит с наждачной бумаги, зернистость которой составляет 320. При этом лезвие рекомендуется располагать под нужным углом по отношению к поверхности бруска и поперек него. Чтобы заточить инструмент, стоит выполнять движения в левую и правую сторону. При этом следует понемногу перемещаться от конца лезвия к рукоятке. Таким образом рекомендуется обработать одну сторону режущей кромки.

После этого нож стоит перевернуть и сделать то же самое со второй кромкой. После такой заточки лезвие будет очень острым и без труда разрежет лист бумаги. В конце рекомендуется выполнить финишную заточку, используя наждак зернистостью 1000.

Чтобы получить идеальный результат, стоит выполнить полировку лезвия. При этом необходимо взять отрезок кожи, зафиксированный на бруске и смазанный пастой гои. Для полировки выполняют те же движения, что и на наждаке. В результате удастся получить очень острое лезвие.

Нож об нож

Чтобы заточить инструмент в домашних условиях, можно не использовать дополнительных приспособлений. Для этого достаточно тереть нож об нож в течение 5-10 минут. Такой метод не даст очень качественной заточки, однако поможет сделать кухонный инструмент намного острее.

После манипуляции обязательно стоит ополоснуть ножи под струей проточной воды, так как трение провоцирует появление на клинках налета из мелких металлических частиц. Они могут попасть в еду и даже спровоцировать отравление.

Напильником

Это приспособление тоже разрешается применять для работы с лезвиями ножей. Однако такой метод сложно назвать заточкой высокого качества – скорее, его можно считать правкой. Для такой работы подойдет инструмент, который отличается средними размерами насечек. Это поможет избежать возникновения дефектов.

В целом, напильник для затачивания клинка разрешается использовать только в крайних ситуациях, когда под рукой отсутствуют другие варианты.

Электроточилкой

Электрический инструмент – это прекрасный вариант для точения кухонных ножей. Он отличается следующими преимуществами:

  • заточка занимает максимум 5 минут;
  • угол заточки поддерживается автоматическим способом;
  • можно затачивать инструмент с лезвиями разных размеров.

Такое изделие нельзя применять для заточки изделий из дамасской стали. Также электроточилка не подойдет для профессиональных инструментов.

Профессиональная заточка ножей: как и чем лучше

Для кухонных ножей допустимо применять самые простые инструменты для заточки. При этом профессиональные инструменты нуждаются в более серьезном подходе. Обычно для этой процедуры применяют особые приспособления, которые рекомендуется выбирать для каждого типа ножа индивидуально.

Охотничьи ножи

На охоте такие инструменты рекомендуется точить механическими карманными точилками. Профессионалы используют изделия разных форм и габаритов, но они неизменно имеют высокое качество. Чтобы добиться хороших результатов, требуется несколько раз провести ножом по разрезу.

К профессиональным инструментам относят изделия с плоскими и круглыми стержнями. Они могут иметь деревянную или пластиковую ручку. Такие изделия применяются для срочной правки. Круглые точилки делают из керамики, тогда как плоские – оснащают алмазной поверхностью.

Что касается стационарных инструментов, стоит отдавать предпочтение специальному набору точилок. Он включает особый зажим, камни с разных уровней абразивности, углы затачивания с номерами. Дополнительно в комплект входит масло, которое помогает добиться требуемой остроты ножа.

Скальпель

Затачивать хирургические приспособления можно оселками. Также для этой цели допустимо использовать специальные круги. Важно, чтобы угол заточки составлял 15 градусов. Этот показатель рекомендуется четко выдерживать в течение всего процесса.

При заточке скальпеля стоит придерживаться важных рекомендаций:

  • выполнять движения исключительно лезвием вперед;
  • обрабатывать стороны лезвия одновременно.

Это значит, что не стороны заточки необходимо все время менять. Скальпели делают из стали высокого качества, потому на них не бывает заусениц или шероховатостей. При затачивании важно постоянно следить за процессом, проверяя инструмент на остроту.

Сервировочные ножи

Такие изделия не затачивают, так как их делают из особого металла. В сплаве часто имеются и драгоценные металлы. Такие ножи требуются для нарезания готовых блюд, потому их изначально делают мягкими.

Обвалочный нож

Такие ножи допустимо точить разными инструментами, так как их делают из высокопрочной стали. Подобные изделия способны переносить негативное влияние различных факторов.

Поскольку такие инструменты применяются долгий период времени, помимо основной заточки, важно время от времени править клинок. Для этой цели допустимо применять мусат, небольшой оселок или точилку с колесиками.

Канцелярский нож

Такой инструмент изготавливается из тонкого металла, потому применять для его затачивания специфические приспособления не требуется. Для начала стоит обратить внимание на структуру инструмента и конструкцию его лезвия. На нем с определенным интервалом расположены насечки.

Если взять край ножа плоскогубцами и обломить его насечки, край сразу же приобретет требуемую остроту. Восстановить режущие возможности приспособления удастся 5 раз. Затем лезвие придется заменить.

Убрать затупивший металл удастся и крышкой, которая находится на ручке. Для этого элемент требуется снять, а в щель поместить лезвие. Это стоит сделать до определенной черты, после чего повернуть в сторону. По этой границе лезвие и отломится.

Круглые ножи

Такие ножи применяются на кухне – в частности, для нарезания пиццы или теста. Также их часто применяют в швейных мастерских. Наточить подобные изделия самостоятельно весьма проблематично. Это нужно делать профессиональным инструментом. Чаще всего опытные мастера не точат такие изделия, а просто покупают новые режущие инструменты.

Плоские ножи

Такие ножи устанавливаются на станках для обработки дерева. К ним, в частности, относятся рубанки и стамески. Для затачивания подобных инструментов стоит использовать оселок. При этом рекомендуется пользоваться такой инструкцией:

  • Установить клинок на оселок или брусок. Это стоит делать под углом 30-40 градусов.
  • Прижать одной рукой фаску к оселку, а второй – удержать лезвие в нужном положении.
  • Поводить кромкой клинка по бруску. Это нужно делать, пока на поверхности не появится заусенец.
  • Заменить оселок. Вместо него требуется использовать изделие с мелкой абразивностью. Убрать заусенец удастся обычными заточными движениями.

Плоские ножи рекомендуется точить только с одной стороны. Чтобы оценить полученную остроту, стоит воспользоваться деревянным бруском. С него требуется снять стружку.

Хлебный

Этот нож требуется точить при помощи стержня, который отличается конусовидной формой. Его размещают в зону между зубцами. Лучше всего использовать керамический инструмент для заточки. Перед началом процесса рекомендуется определить, с какой стороны зубчики отличаются скошенной формой. Эту часть и требуется обрабатывать.

Стержень стоит поместить между зубцами под таким углом, чтобы он хорошо прилегал к кромке. При этом движения рекомендуется совершать от себя и медленно. Получить требуемый результат удастся за 2-5 движений. Таким способом стоит обработать все зазубрины.

После завершения работы рекомендуется провести пальцами по второй стороне. На ней должны явно чувствоваться небольшие заусенцы и окалины. Эти признаки говорят о том, что заточка выполнена правильно. Такие дефекты удастся без труда удалить наждачной бумагой с невысокой степенью абразивности.

Овощечистка

Такой нож обычно не точат самостоятельно, так как он отличается небольшой стоимостью. Это означает, что кухонный инструмент значительно легче заменить. Дорогую овощечистку лучше отнести к профессиональному мастеру. Однако найти его может быть сложно. Далеко не каждый специалист захочет браться за такую работу. Дело в том, что режущие элементы в овощечистках располагаются крайне неудобно.

Японские ножи

Такие изделия рекомендуется точить на водных камнях. При этом специалисты советуют применять несколько инструментов, которые отличаются по степени абразивности – от мелкой к более крупной. Перед проведением заточки камни рекомендуется замочить в воде. Эту процедуру проводят на 3-5 минут. В результате на поверхности не должно появляться пузырьков воздуха.

Точить японские ножи можно обычным методом. Однако при этом нельзя прилагать даже малейшее усилие. Вогнутые элементы инструментов затачивать нельзя. Ими разрешается только несколько раз пройтись по камню для удаления заусениц.

Как надолго сохранить остроту

В процессе эксплуатации нож постепенно теряет свою остроту. Однако скорость этого зависит от частоты применения. Чтобы острота сохранялась как можно дольше, не стоит рубить ножом кости или резать твердые продукты – к примеру, замороженное мясо. Для нарезки продуктов рекомендуется применять деревянную или пластиковую доску. Стеклянные поверхности тоже быстро тупят ножи.

Заточить нож можно разными способами. Для этого допустимо применять электрические инструменты и ручные приспособления. Чтобы получить хороший результат, важно четко придерживаться инструкций специалистов.

Как наточить нож до очень острой кромки – Точильный станок Tradesman

Как наточить нож до очень острой кромки

  • отправлено: Джефф Тойсен
  • Без комментариев

Как создать очень острую кромку

Лучший подход к шлифовке кромки ножа:

Используйте круги с более мелким зерном, чтобы получить небольшой однородный заусенец, который можно аккуратно удалить с помощью стропа
или процесса хонингования кромок с очень небольшим усилием, оставляя очень острую кромку.

Все дело в понимании затачиваемого материала, используемого процесса и точности этого процесса.

KG” Хороший точильный станок знает, как обработать кромку и снять заусенцы; опытный заточник знает, как зачистить вершину слабого края проволоки, не закругляя его»

При шлифовке или механической обработке большинства материалов на кромке образуется заусенец.

Заусенец должен быть  подходящим для хонингования: Отшлифуйте фаски ножа, проходящие через шлифовальную крошку, до мелкого положительного заусенца.

Наш взгляд на характеристики заусенцев относительно положительных и отрицательных заусенцев.

Основано на наблюдениях и испытаниях точильщиков ножей: Очень хорошая отправная точка.

 

 

Объяснение заточки ножа до очень острой кромки

Отшлифуйте фаску ножа с помощью шлифовальных кругов с более мелким абразивом, работая до образования небольших однородных заусенцев, которые можно аккуратно удалить с помощью шлифовки или шлифования кромок, оставляя очень острую кромку. Все дело в точности.

KG” Хороший точилка знает, как обработать кромку и снять заусенцы; опытный заточник знает, как очистить вершину слабой кромки проволоки, не скругляя ее»

При шлифовке или механической обработке большинства материалов на кромке образуется заусенец.

Изготовление идеальных борфрез, а затем хонингование до идеальной кромки.

Контроль размера и формы заусенца очень важен при заточке фаски ножа.

Изготовление борфрезы, подходящей для хонингования :
Отшлифуйте фаски ножа, проходящие через шлифовальную крошку, до тонкой позитивной борфрезы.

Основано на наблюдениях и испытаниях точильщиков ножей: Очень хорошая отправная точка.

КОВКИЙ ФРЕФ ХРУПКИЙ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ЗАРЕЗ
Высокий фольгообразный заусенец на тонком корне.

Борфреза, созданная с отогнутой кромкой с использованием обычных абразивов из оксида алюминия и карбида кремния, а также натуральных камней с использованием избыточного давления или высокой скорости шлифования.

Небольшой жесткий заусенец на широком корне.

Фреза, созданная

с опережением по кромке , с CBN/алмазными абразивами, с использованием минимального давления и низкой скорости шлифования.

Положительный заусенец — это легкий перообразный заусенец, обычно образующийся в процессе шлифования с обратной кромкой (направление вращения круга от кромки)

 

 

 

Удаление заусенцев,    Если последний ход был движением вправо, то первый ход удаления заусенцев будет движением вправо (ориентация заусенцев вверх)

Это правильно начинает процесс удаления заусенцев защищая ремень и первая операция, ослабляющая корень заусенца для более продуктивного второго бокового хода.

1. Определите угол скоса на основе стали (эталон 1)
2. Установите угол скоса, используя соответствующую зернистость (320, 600?)
3. Отрегулируйте кромку, используя соответствующую зернистость (KG использует 1000)
4. Определите, является ли заусенец положительным или отрицательным, на основе таблицы KG – сталь  (ссылка 2)
5. Дифференциальное хонингование, этап 1 (положительный результат для большинства коммерческих ножей) один под точным углом кромки*, он затачивает большую часть заусенца с помощью хонинговальной подложки 3-6 микрон
6. Дифференциальное хонингование, шаг 2 (положительно для большинства коммерческих ножей), а второй – под углом на 0,4-2 градуса больше. в зависимости от стали (например, кромка 15 dps будет затачиваться при 15,4–17 dps), она будет затачивать корень заусенца и иметь хонинговальную основу 1 микрон.

Справочник 1. Изучите свой материал, чтобы выбрать лучший угол. DPS означает градусы на сторону.

  • «наилучший угол кромки — это минимально возможный для данной стали» (KG 2019)
  • «Ножи высокого качества: двухскатные 10 dps, односкатные 15-16 dps; Основные ножи: с двойной фаской 12 dps, с одинарной фаской 20 dps; Износостойкие ножи премиум-класса: современные PM-стали 13-15 dps и традиционные инструментальные стали 15-20 dps, как описано в главе о высококачественных ножах (KG 2019).)
  • «Угол кромки по умолчанию в нашей мастерской по заточке для коммерческих кухонь составляет 12 dps (KG 2019)
  • «Избавиться от корявых заусенцев, которые обычно образуются в дешевых ножах, настолько сложно, что вы можете очистить вершину кромки только за счет ее скругления (KG 2019)

Справочник 2 — Знайте свой материал, чтобы выбрать наилучший метод удаления заусенцев —

  • «Положительные заусенцы получаются из прочных пластичных сталей, а отрицательные — из твердых и хрупких. С положительного основания заусенца удаляют заусенцы путем хонингования под углом, превышающим угол кромки, в то время как с отрицательного можно удалить заусенцы путем хонингования под углом кромки (KG 2019). )
  • «Совершенно невозможно удалить заусенцы с лезвия с податливым заусенцем (образующимся на обычных ножах из нержавеющей стали) путем хонингования с отставанием кромки от угла кромки» (KG 2019)    ««Перый заусенец» и «Край фольги» — это еще две кромки. геометрия, которую можно создать на завершающем этапе удаления заусенца; эти два слова почти синонимичны и являются результатом хонингования с отведением кромки под углом кромки (KG 2019)
  • «край, заточенный под углом 20 градусов, потребует больше усилий для удаления заусенцев, чем край, заточенный под углом 40 градусов (KG 2019)
  • «Затачивание положительного заусенца под углом кромки превращает его в проволочную кромку, которая не будет служить долго, в то время как затачивание отрицательного заусенца под углом выше, чем кромка закругляет кромку, что приводит к потере остроты, которую можно избежать (KG 2019)
  • «для правильного снятия заусенцев требуется минимум 2 этапа»

Процесс удаления заусенцев является довольно осторожным процессом, вы удаляете материал в очень небольших количествах, имейте это в виду, если у вас есть большой жесткий заусенец, не используйте для этого гладкий кожаный диск.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *