Заточка саперной лопаты | Студия заточки Абсолют
Настоящий автомобилист всегда возит с собой необходимый арсенал подручных инструментов, которые могут пригодиться в дороге. Если заглянуть в два десятка багажников, то наверняка в пятнадцати из них отыщется саперная лопатка, иметь которую считает делом чести любой настоящий мужчина.
Саперная лопатка уже много десятилетий считается универсальным оружием, которое может выручить в, казалось бы, самой безвыходной ситуации. Те, кто служил в армии или осваивал курсы военной подготовки, не понаслышке знают обо всех преимуществах этого совершенно простого предмета.
В чем сила?
МПЛ или малая пехотная лопата имеет длину всего 50 см и изначально предназначалась как инструмент для рытья одиночного окопа в условиях военных действий. Режущее полотно лопатки делается из легких сплавов, а общая конструкция бывает цельной или складной.
Как правило, в комплекте к лопатке имеется кожаный или брезентовый чехол с креплением для ремня. Благодаря чему лопатку можно легко прикрепить к поясу брюк и не занимать ею руки. Все попытки модернизировать этот универсальный солдатский атрибут сошли на нет. Совершенство копательного, метательного, рубящего, колющего и ударного оружия стало притчей во язычных для всех непосвященных и предметом гордости для тех, кому довелось применить его на практике.
С помощью саперной лопатки можно выкопать траншею, перерубить корни деревьев, откопать машину в самом высоком сугробе, починить неисправную деталь. А также использовать её в качестве защиты и даже для приготовления пищи. Такие характеристики обеспечивают популярность военному атрибуту, которым пользовались во время войны еще наши прадеды.
Главное и непременное условие многофункциональности лопаты — это остро заточенное лезвие. Самостоятельная обработка металлического полотна может привести к повреждению кромки и снизит режущую силу. Появятся так называемые заусеницы, которые приведут к коррозии металла и невозможности восстановления первоначальной структуры.
Мы предлагаем вам быстро и за минимальные деньги заточить незаменимый инструмент на специальном оборудовании, которое обеспечивает идеальную толщину лезвия и отсутствие механических повреждений. Наши специалисты профессионально выполнят все этапы работы и предоставят вам отличный результат, который превзойдет все ваши ожидания.
После нашей обработки при копании даже не придется нажимать ногой на лопату, лезвие будет настолько острое, что любые действия выполнятся без применения больших физических усилий. Вы будете поражены эффектом и сможете по достоинству оценить разницу между обработкой металла в домашних условиях и профессиональной заточкой.
Не сомневайтесь и не откладывайте, просто приезжайте к нам и приводите свою МПЛ в рабочее состояние. Подарите вторую жизнь универсальному предмету, который еще не раз выручит вас в сложной или безвыходной ситуации.
Как заточить лопату: способы, инструмент для заточки
Главная » Обработка металла » Заточка » Как и зачем точить лопату?
На чтение 6 мин
Содержание
- Разновидности, выбор
- С какой целью затачивают лопаты
- Инструмент для заточки
- Способы заточки
- Подготовительный этап
- Как правильно заточить лопату
- Заточка напильником
- Правка лопаты болгаркой
- Заточка наждачным станком
- Как наточить саперную лопатку
Одним из самых распространенных инструментов на приусадебном участке является лопата. Со временем рабочие края могут затупиться, такое явление приведет к негодности приспособления. Поэтому садоводы часто задаются вопросом как заточить лопату, и какие инструменты для этого необходимы.
Заточка лопатыРазновидности, выбор
По назначению лопаты делят на:
- Штыковые. Применяются для вскапывания грунта (огорода, траншей, ям). В процессе эксплуатации рабочая поверхность может притупляться. Требуют своевременной заточки.
- Совковые. Применяются для перемещения материалов подверженных сыпучести, а также работ, связанных с погрузкой и разгрузкой. Затачиваются в редких случаях.
- Саперные. Такой инструмент нашел узкое применение, для выполнения специальных заданий в боевых ситуациях.
Изделия штыкового типа отличаются от аналогов своей формой. Рабочая часть изготавливается в виде прямоугольника, либо сужается под определенным углом. Для заточки кромки различной формы используют одинаковые методы, в зависимости от вида работ. Они не имеют инструкций, в которых производитель указывает материал основы. Для изготовления инструмента могут использоваться:
- сталь с повышенным содержанием углерода;
- сталь с добавлением нержавеющих элементов;
- легирующие стали;
- титан и сплавы из различных металлов.
Черенок изготавливают из любого вида древесины, а также некоторых легких металлов. Рабочая часть выполняется методом горячего штампования, при этом необходимо в дальнейшем обрабатывать поверхность металла закаливанием. При осмотре не допускается наличие трещин, заусенцев и щерблений. Черенок надежно закрепляют с металлом. При изгибании лопаты в результате нажатия, ее считают бракованной.
С какой целью затачивают лопаты
Если во время вскапывания грунта приходится прикладывать максимальные усилия, это значит, что необходимо заточить лопату. Такая манипуляция позволит в дальнейшем выполнять работы по подрезке мелких корней растений, копанию дерновой почвы. Поправлять рабочую кромку рекомендуется у новых лопат, так как при изготовлении горячим штампом края получаются не острыми.
Штыковой тип, изготовленный из стали от старых рельс, необходимо постоянно поправлять. Однако некоторые приспособления не требуют заточки весь срок службы.
Инструмент для заточки
Заточка лопаты подразумевает применение качественного инструмента. Однако скорость правки режущей кромки зависит от навыков рабочего. Для быстрой заточки применяются следующий приспособления:
- ручной напильник с мелкой насечкой;
- машинку шлифовальную угловой конструкции;
- ручную машинку для шлифования наждачной бумагой;
- промышленный или настольный точильный станок.
Распространение нашел станок с двумя кругами, расположенными на одной оси. При этом они различаются по размеру абразивного материала. С помощью такого аппарата возможно выполнить грубую и тонкую правку режущей кромки. Однако при использовании инструмента сложной формы, рекомендуется применять переносные станки с ручным управлением.
При отсутствии приспособлений с электрическим приводом править рабочую кромку можно при помощи напильников и наждачной бумаги, однако процесс займет много времени. Использование болгарки возможно при наличии диска для обработки металла.
Заточка лопаты напильникомСпособы заточки
Различают три основных способа обработки рабочей кромки металлической штыковой лопаты:
- ручным напильником с мелкой насечкой;
- шлифовальной машинкой угловой конструкции;
- заточным станком промышленного типа.
Подготовительный этап
Перед началом манипуляций с обработкой кромки инструмента необходимо убедиться в надежности крепления черенка. Если же в наличии только металлическая часть, то ее можно зажать в слесарные тиски. Для предотвращения травматизма необходимо обеспечить мастера средствами индивидуальной защиты, к которым относят очки и перчатки, а также спецодежду.
Электроинструмент следует осмотреть на наличие дефектов, провода и питающие кабели должны быть целыми без повреждений и заломов. Запрещено использовать заточные круги со сколами и щерблением рабочей поверхности.
Металлическую часть лопаты необходимо предварительно очистить от земли и грязи. Промывают рабочую кромку проточной водой и вытирают сухой тряпкой. Рекомендуется отбивать края инструмента. Такие манипуляции в дальнейшем ускорят процесс заточки лопаты. Однако отбивка требует высоких навыков мастера.
Как правильно заточить лопату
В процессе работы необходимо выдерживать угол заточки до 20°, при этом добиваются толщины режущей кромки не более 0,5 мм. При использовании электрического инструмента запрещается прикладывать чрезмерные усилия, так как это может привести к дефекту металла, или поломке шлифовального круга.
Для проверки качества работ можно воспользоваться листом бумаги или деревянным бруском. Кромкой лопаты срезать края, если приходится применять усилия, то процесс правки повторяют. На рабочей поверхности не должно быть замятин, сколов и заусенцев. Металлу плохого качества даже после заточки невозможно вернуть первоначальную остроту.
Правильная заточка лопатыЗаточка напильником
Преимущества способа:
- Высокое качество режущей кромки. При использовании инструмента с электрическим приводом не удается добиться аналогичного результата. Напильником регулируют толщину металла как на рабочей кромке, так и на боковых гранях.
- Отсутствует нагрев металлической поверхности. При использовании болгарки и наждака происходят перегревы, которые приводят к изменению свойств металлической части лопаты.
- Удобство при переноске. Возможность правки инструмента в любом месте без необходимости поиска источника энергии.
При заточке необходимо:
- Надежно закрепить металлическую часть. Применять рекомендуется слесарные тиски. Запрещается превышать усилия при затяжке губ, это может привести к деформации.
- Грубая обработка. В первую очередь правку проводят напильником с крупной насечкой. Двигаются от лицевой стороны к тыльной, обратный порядок запрещен.
- Точная обработка. Правку ведут напильником с мелкой насечкой, при этом добиваются толщины кромки не более 0,5 мм.
- Удаление заостренных краев. Применяется напильник квадратного профиля, с его помощью убирают края, заточенные меньшим углом.
Правка лопаты болгаркой
Недостатком метода считают:
- Необходимость присутствия источника электрического питания.
- В результате критического нагрева металла происходит снижение технических характеристик кромки. Такое явление приводит к тому, что кромка в дальнейшем быстро тупится.
- Разность толщины края лопаты. Высокие скорости вращения не позволяют выдерживать толщину 0,5 мм на всей длине кромки инструмента.
- Металл после обработки необходимо дополнительно править при помощи напильника с мелкой насечкой. Это поможет избежать травматизма при транспортировке лопаты.
К преимуществам относят только скорость правки. При обработке шлифовальный круг необходимо вести в сторону держателя. Затачивают только фронтальную сторону инструмента.
Заточка лопаты болгаркойЗаточка наждачным станком
Для высокого качества кромки необходимо применять станки с регулировкой скорости вращений наждачного круга, а также большого веса абразива. Это позволит избежать вибрации в процессе обработки. Наточить лопату можно при выполнении следующей инструкции:
- Надежно закрепить заготовку. При этом мастеру необходимо прижать рабочую часть лопаты к упору на станке.
- Первоначально рекомендуется удалить слой металла толщиной не более 0,3 мм. Тем самым выравнивают трещины и вмятины на кромке лопаты. В дальнейшем изменяют угол заготовки относительно поверхности шлифовального круга. В процессе работы для охлаждения, края необходимо поливать водой. На кромке появятся темные пятна, которые, однако, не вредят характеристикам металла.
- Финишная правка производится при помощи ручного напильника. Снимаются заусенцы и микротрещины. Удаляются участки с чрезмерной остротой кромки.
Как наточить саперную лопатку
Заточить саперную лопатку можно, как и обычную штыковую — любым из трех основных способов. Предварительно рекомендуется отбить края металлической части, что в дальнейшем поможет снизить потери времени на правку кромки при помощи инструмента. Движения ведут по лицевой стороне, с тыльной части только удаляются заусенцы.
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Поделиться
Как заточить лопату (это просто и имеет огромное значение!)
Хотя многие из нас этого не делают, заточка лопаты может значительно облегчить ее прорезание почвы, дерна и корней. Как только вы использовали острую лопату, вы будете удивляться, как вам удавалось работать тупой!
Статьи по теме:
Лопата и лопата: в чем разница?
Лучшие точилки для садовых и ландшафтных инструментов
Инструменты для работы
Точить лопату очень просто. Все, что нужно, это несколько недорогих инструментов и немного практики.
Тупой инструмент опаснее острого. Нажмите, чтобы твитнуть
- 8-12-дюймовый напильник
- Стальная вата
- Средство от ржавчины
- Перчатки
- Защита глаз
- Зажимы или тиски (необязательно, но рекомендуется)
- Измельчитель (дополнительно)
Сначала самое главное
Существует множество стилей зажимов на выбор. Просто выберите тот, который надежно удерживает вашу лопату на месте.
Прежде чем приступить к работе, надежно закрепите лопату i в тисках или струбцинами (лучше всего прикрепить ее к столу или верстаку). Расположите лопату горизонтально передней частью лезвия вверх.
Вы не хотите, чтобы лопата двигалась, когда вы затачиваете лезвие; движения затрудняет сохранение правильного угла при подпиливании и может привести к травмам. Поэтому, если у вас нет зажимов или чего-то еще, к чему можно прикрепить лопату, наймите помощника, который будет надежно удерживать ее на месте во время работы.
Далее, убедитесь, что лопата не ржавеет . Почему? Потому что обработка ржавой поверхности затупит напильник.
Подойдет почти любой тип масла или смазки, но я использую только эти. Мой фаворит — Boeshield T-9.
Если лопата заржавела, сначала удалите ржавчину соскоблинием, а затем стальной мочалкой. Для сильно заржавевшего лезвия попробуйте использовать проволочную щетку, прикрепленную к сверлу — это быстро удалит ржавчину с большой площади. Обязательно надевайте защитные очки, так как кусочки проволоки часто отлетают от щетки!
Когда вы удалили как можно больше ржавчины, нанесите тонкий слой масла или синтетической смазки, такой как WD40, Tri-Flow или Boeshield T-9. Это поможет предотвратить или замедлить дальнейшее ржавление.
Плотно закрепите лопату перед началом работы.
Оцените лопаточную кромку
Кромка здесь немного помята, но это не так уж плохо — шлифовальная машина не требуется.
Теперь взгляните на деловой край лопаты. Он почти плоский? Сильно побледнел? Скошенный с двух сторон? Если это так, лучший вариант — использовать мясорубку, чтобы быстро взбить его в форму. Если у вас нет шлифовального станка, вы все равно можете заточить лопату с помощью напильника — для этого потребуется немного больше усилий.
Использование шлифовальной машины для заточки лопаты . Здесь у вас есть несколько вариантов: настольная шлифовальная машина (более крупная шлифовальная машина, надежно прикрепленная к рабочему столу) или ручная шлифовальная машина (попробуйте эту 4-дюймовую угловую шлифовальную машину) . Любой из них будет хорошо работать при использовании круга из оксида алюминия средней зернистости.
При использовании шлифовального станка всегда надевайте средства защиты органов слуха и очки или другие средства защиты глаз. Следите за тем, чтобы искры, исходящие от болгарки, летели к лопате, а не к вам!
Шлифовальный станок оставит неровный край лопаты, который следует подправить напильником, как описано ниже.
Использование напильника для заточки лопаты
О напильниках
Фрезерный напильник является наиболее распространенной формой. Это прямоугольный напильник, который слегка сужается как по ширине, так и по толщине от хвостовика (конца, где находится ручка) к концу.
Огранка напильника указывает на то, насколько мелки его зубья. В порядке от самого грубого к самому гладкому разрезы следующие: грубый, средний, полуторный, второй разрез, гладкий и совершенно гладкий.
Напильник с одинарным надрезом имеет один набор параллельных зубцов, а напильник с перекрестным или двойным надрезом имеет второй набор надрезов, которые пересекают первый, образуя ромбовидные зубья.
Тип используемого файла
Я использую эти фабричные файлы. Я предпочитаю 8-дюймовую длину, так как она удаляет больше металла с каждым проходом.
Вам понадобится 10-12-дюймовый напильник для фрезерования (описание того, что это значит, см. на врезке). Ключевым моментом здесь является то, что он имеет широкий плоский край с относительно грубым, одинарным рисунком зубьев. Это позволяет снимать достаточно материала за каждый проход, но не переусердствовать.
В общем, напильники с одинарной насечкой требуют больше усилий, но обеспечивают больший контроль, в то время как напильники с двойной насечкой снимают больше материала при каждом проходе и лучше всего подходят для более грубой работы.
Есть много брендов на выбор, но я чаще всего использую 8-дюймовый напильник (с отдельной ручкой) от Corona. Всегда надевайте ручку перед использованием файла!
Какую сторону лопаты подпиливать
Лопата должна иметь скос только на одной стороне лезвия – верхней стороне (той стороне, которая удерживает почву, когда вы ее поднимаете).
Как пользоваться напильником
Держите напильник обеими руками рукояткой к себе и плоским краем напильника напротив края лопатки под тем же углом, что и существующий скос. Если на кромке лопатки не осталось скоса, держите напильник под углом 45 градусов к плоской поверхности лопаты.
Напильники имеют зубцы, обращенные вперед, и работают, удаляя слой материала, когда они продвигаются вперед по обрабатываемой поверхности. Никогда не тяните файл на себя; это сгибает зубья и необратимо повреждает файл.
Нажимайте вниз при перемещении файла вперед, используя всю длину файла. Используйте очень легкое/никакое давление на спине. Используйте прямые, ровные штрихи и двигайтесь от одной стороны лопаты к другой, а не повторяйте одно и то же место несколько раз.
Проще всего держать файл слегка скошенным, чтобы он двигался почти вбок при проталкивании вперед.
Напилите под правильным углом
Для достижения наилучших результатов напилите край лопатки под углом примерно 45 градусов.
Вы стремитесь к углу, достаточно острому, чтобы легко прорезать почву, дерн и корни, но недостаточно острому, чтобы порезать вас.
Обратите внимание на маленькие кусочки, торчащие по краю. Если они не спилены, они могут легко порезать вас.
Крутой угол менее острый, но обеспечивает более прочную кромку, чем низкий угол. Как правило, старайтесь, чтобы после заточки лопаты было видно ¼ дюйма нового металла. Или, если вы видите первоначальный скос, постарайтесь сохранить тот же угол, что и напильник.
Удаление заусенцев
Продолжайте напиливать, пока край не станет острым и ровным по всему лезвию лопаты.
Если провести пальцем по кромке (осторожно!!), вы почувствуете заусенцы по всей нижней стороне. Переверните лопату и удалите заусенцы, прижав напильник к задней части лезвия. Будьте осторожны, чтобы не закруглить край, который вы только что закончили запиливать; удаление заусенца обычно занимает всего несколько ударов.
Чтобы удалить заусенец на кромке лопатки, просто положите напильник вдоль задней стороны лопатки и осторожно потяните его к себе.
Очистите напильник
Если вам нужно удалить много материала, чтобы получить хороший край лопаты, вы, вероятно, заметите, что через некоторое время напильник становится менее эффективным. Металлические опилки от лопаты скапливаются между зубьями напильника, так что он не может нормально резать. Вы можете удалить эти опилки, окунув файл в воду (что не всегда помогает) или используя карточку (щетку с металлическими щетинками, которая используется для очистки файлов). Не стучите напильником о твердую поверхность, пытаясь выбить опилки; обычно это просто приводит к повреждению файла.
Вот и все!
А теперь к вам. Вы пробовали заточить лопату? Как это сработало? Дайте нам знать в комментариях ниже!
Отказ от ответственности — GPReview благодарит Corona за предоставленный нам бесплатный набор файлов для использования в этой статье. Не было никаких ожиданий, что мы напишем положительный отзыв, и мы не получили никакой компенсации за написание этой статьи.
Все высказанные здесь мнения принадлежат автору и основаны на личном опыте использования продукта.Обратите внимание, что приведенные выше ссылки на Amazon (и только ссылки на Amazon) являются партнерскими ссылками. Если вы решите приобрести продукты по этим ссылкам, GPReview сделает небольшую комиссию (без каких-либо дополнительных затрат для вас), которая поможет поддерживать этот веб-сайт и наши обзоры товаров для сада. Благодарю вас!
Об авторе
Моника Хемингуэй
Моника — основатель и редактор журнала Gardening Products Review. У нее был пожизненный роман с садоводством и увлечением садовыми инструментами. Известно, что она разбирает инструменты, просто чтобы посмотреть, как они работают, и имеет тенденцию ломать инструменты, проверяя их в саду.
Острая галька Как заточить лопату или лопату?
Лопаты или лопаты — не самое главное в сарае для инструментов. А скромная лопата — это самый последний инструмент, который приходит на ум, когда вы собираетесь что-то точить.
В конце концов, вы не будете использовать грязную лопату для создания своего шедевра!Тем не менее, вам все равно понадобится ваша верная лопата, когда вам нужно вырыть яму или избавиться от разросшихся корней. Если вы похожи на большинство людей, то заточка лопаты не придет вам в голову. Но вы будете приятно удивлены, насколько легкой станет ваша работа, если вы воспользуетесь свежезаточенной лопатой или заступом. Вот ваше руководство по поддержанию вашей лопаты в отличной форме.
Не игнорируйте основы : Прежде чем приступить к техническим аспектам заточки, важно уделить внимание основам, чтобы ваша лопата оставалась в надлежащем рабочем состоянии.Большинство людей даже не удосуживаются почистить лопаты. Не будь одним из них! Грязь продолжает накапливаться и слеживаться на поверхности, что существенно влияет на способность лопаты выполнять свою работу. Всегда очищайте лопату перед тем, как убрать ее после работы.
Большинство людей не знают, как правильно хранить лопату. Они часто оставляют его стоять на краях после того, как работа сделана. Это хороший способ намного быстрее затупить лопату и сократить срок ее службы. Храните лопату так, чтобы края не касались земли.
Наконец, важно понимать, что природные элементы будут влиять на эффективность вашей лопаты, особенно если вы не используете ее так часто. Лопаты и лопаты очень подвержены коррозии. Самый простой способ избежать этого — использовать антикоррозионный спрей при хранении.
Заточка лопаты :
Возьмите проволочную щетку и удалите грязь с поверхности лопаты.
Теперь поместите край лопаты вверх, крепко удерживая его на месте. Хорошей идеей является использование зажима, чтобы закрепить его.
Чтобы наточить лопату, вам понадобится напильник или грубый точильный камень.
Придерживайтесь угла, указанного на лопате, или вы можете использовать угол 45 градусов, если ничего не указано.
Вам нужно заточить только внутреннюю часть лопаты, потому что у лопаты только одна фаска.
Во время заточки продвиньте напильник или абразивный камень вперед и убедитесь, что используете всю длину.
Сколько ударов вам нужно, чтобы получить приличный край, будет зависеть от степени тупости вашей лопаты.
Есть два признака того, что вы все делаете правильно. Во-первых, начнет появляться блестящий скошенный край, а во-вторых, вы должны заметить заусенец на обратной стороне края.
Идея состоит в том, чтобы получить заусенец по всей кромке. Оказавшись там, сделайте несколько нежных движений напильником по задней стороне для удаления заусенцев.
После того, как вы закончите удаление заусенцев, завершите легким поглаживанием лицевой стороны.