Токарный станок по дереву своими руками: фото и описание самоделки
Самодельный токарный станок по дереву сделанный своими руками.
Доброго времени суток! Вот казалось бы, что человеку надо? Мастерская есть, инструменты тоже — работай себе в удовольствие! Так нет же, все ему мало, подавай ему еще чего-то лучшего.
Прошло немного времени после покупки токарного станка по дереву JET 1014i и я захотел другой, более массивный и мощный станок. Станок, на котором я смог бы точить большие, не меньше 30 см в диаметре изделия.
Изучив все возможные варианты, пришел к решению, что лучшее — это сделать токарный станок по дереву своими руками.
Ознакомившись с теорией и прикинув различные варианты исполнения станка, приступил к поиску комплектующих.
И в первый же день мне повезло — сосед по гаражу презентовал самодельную циркулярку с электродвигателем (ЭД), которая ему была без надобности. Циркулярка представляла собой вал, вращающийся на двух подшипниках и установленный на опоры. Это была практически передняя бабка будущего станка. Но нужно было провести ревизию всего этого хозяйства.
Электродвигатель
Начал с ЭД. Шильдик на ЭД был очень затерт, но основная, нужная мне информация сохранилась. Часто бывает, что шильдик затерт совсем или его нет. В этом случае нужно снять одну из крышек и внимательно изучить расположение обмоток статора. А именно, какую часть окружности статора занимает обмотка. Если половину окружности — это ЭД на 3000 об/мин, одну треть окружности — 1500 об/мин, одну четвертую — 1000 об/мин.
Более подробную информацию по этому вопросу можно найти в интернете. В моем случае ЭД был на 1,5 Квт и на 1425 об/мин. ЭД трехфазный, для подключения к сети в 220 В обмотки соединены треугольником. Прекрасные характеристики, именно то, что нужно.
Забегая вперед скажу, что я нашел еще один ЭД с похожими характеристиками, но обмотки у него были соединены звездой. В этом случае ЭД нужно разобрать, обмотки перекоммутировать на соединение треугольником, тщательно их уложить в статор, обвязать бичевкой, промазать краской и просушить, что я и сделал.
Итак, разобрал ЭД, проверил состояние обмоток, ротора, подшипников, все вычистил, просушил, в подшипники заложил новую смазку ЛИТОЛ-24.ЭД трехфазный, а сеть подключения однофазная, поэтому ЭД нужно подключать через конденсатор.
Как подобрать конденсатор и какой емкости он должен быть?
Лучше использовать конденсаторы марок МБГО, МБГП, МБГЧ, КГБ напряжением не менее 250В. Емкость на практике подбирают так : на каждые 100 Вт мощности берут 6,6 — 7 Мкф. Мой ЭД стал запускаться уже с 30 Мкф. Тогда я включил в цепь питания ЭД амперметр и стал отслеживать величину потребляемого тока при разных емкостях. Минимальный ток потребления соответствовал емкости конденсаторов в 90 Мкф. Это и есть оптимальная емкость для запуска трехфазного ЭД через однофазную цепь питания в 220 В.В дальнейшем, уже при эксплуатации ЭД, эту емкость можно подкорректировать.
Если ЭД под нагрузкой (при точении) греется, то емкость нужно уменьшить. Если падает мощность — емкость увеличиваем. С сердцем самодельного токарного станка по дереву закончено, теперь переходим к оборудованию.
Передняя бабка.
Разобрал, промыл подшипники и заложил новую смазку. Вал укоротил до нужной мне длины. Токарь нарезал на укороченном валу новую резьбу и выточил под эту резьбу корончатый центр и переходник на резьбу М33х3,5, чтобы можно было пользоваться план-шайбой и токарным патроном. Они у меня с резьбой М33х3,5. Нужно было еще выточить два трехручейковых фланца : один на вал ЭД, другой на вал передней бабки (ПБ).
Учитывая опыт работы на токарном станке по дереву JET 1014i, я решил, что три скорости мне будет достаточно : примерно 500, 800 и 1100 об/мин.
Как рассчитать диаметры шкивов?
Диаметр считаем по дну ручейка, на который укладывается ремень. Допустим, диаметр шкива на валу двигателя 40 мм, число оборотов двигателя 1400 об/мин. Тогда диаметр шкива на валу ПБ, соответствующий 500 об/мин будет равен :
1400х40/500 = 110 мм
По этой же формуле высчитываются и остальные диаметры шкивов.
Для вала двигателя я выбрал трехручейковый шкив с диаметрами ручейков 40, 50 и 60 мм. Для 500, 800 и 1100 об/мин. вала ПБ диаметры шкивов на валу ПБ должны быть соответственно 110, 90 и 80 мм. Конечно, есть небольшая погрешность в вычислениях, так как число оборотов двигателя взято не 1450, а 1400 об/мин. Это в теории, а как на практике — можно проверить стробоскопом. Но у меня его нет.
Стол
Стол для станка должен быть устойчивым и массивным. Это одно из условий качественного выполнения токарных работ.
Стол сварил из 63 мм уголка. Нижнюю обвязку прикрутил к полу глухарями, набросал туда обрезков всякого железа, щебня и залил вровень с полом бетоном. Полку и крышку стола выполнил из 50 мм доски. Стол получился основательным и массивным, каким и должен быть стол для токарного станка по дереву.
Станина
Станина выполнена из двух швеллеров метровой длины 150 х 60 мм, поставленных на ребро.
Станина из двух швеллеров
В полке каждого швеллера просверлил по три отверстия диаметром 10 мм под крепление к крышке стола болтами. Швеллер в пяти местах стянул металлическими пластинами и стержнями на сварке. Ширина станины сделана по ширине основания ПБ — 150 мм. Для лучшего перемещения по станине подручника верх швеллера отполировал. При монтаже станины нужно обратить внимание на то, чтобы швеллеры были строго параллельны.
Подручник
Посмотрел, как устроен подручник у моего станка JET.Устройство простое, его я и применил для своего подручника. Взял профиль прямоугольного сечения 40 х 25 мм, прорезал внизу его паз по всей длине. Торцы заварил заглушками, просверлил в них отверстия под эксцентриковый вал диаметром 15 мм.
Задняя бабка
В какой-то момент времени я посчитал, что уже сделал основную, главную работу и заднюю бабку доверил выточить токарю.
От себя только могу добавить следующее. Некоторые мастера считают, что задняя бабка может быть и не массивной, мол, она только поддерживает заготовку. Это мнение неверное. Через осевое давление на заднюю бабку распределяется часть массы заготовки. И если бабка будет хилая, это в итоге скажется на качестве токарных работ. Анатолий Иванович выточил мне устойчивую и тяжелую бабку. А конструкцию бабки можно посмотреть в интернете, можно придумать самому, ничего сверхсложного в этом нет. На вращающийся центр рекомендую ставить два подшипника : один вращения, а второй упорный. И диаметр центра не делать очень большим, чтоб это не мешало точить внутри заготовки, когда еще задняя бабка не убрана.
В заключение
Проверил станок в работе. Выявилось биение вала. Проверка показала, что корончатый упорный центр и переходник для крепления план-шайбы и токарного патрона выточены с грубой ошибкой — налицо была овальность. Вносил свою лепту и сам вал ПБ. Выбросил бракованные детали и попросил токаря выточить новый вал. Заодно он поменял подшипники и выточил новый упорный центр и переходник. Теперь мой самодельный станок по дереву работает, как часы, точить на нем можно большие и тяжелые заготовки и получать при этом удовольствие. Не жалею затраченного времени и денег. Во-первых узнал что-то новое для себя, а денег было потрачено всего ничего.
Основы токарной обработки деревянной чаши на токарном станке по дереву
К
Крис Бэйлор
Крис Бэйлор
Крис Бэйлор — эксперт по деревообработке и писатель с более чем десятилетним опытом практического столярного дела. Он учился у мастеров-плотников, а также проектирует деревянные инструменты и мебель, размещая учебные пособия на веб-сайтах, включая Мастерскую столяра и Самодельные инструменты.
Узнайте больше о The Spruce Crafts’ Редакционный процесс
Обновлено 14.10.19
Джон Берк/Getty Images
Токарная обработка дерева – очень популярный вид деревообрабатывающей деятельности. Многие токари не заинтересованы в создании прекрасных изделий из дерева, кроме того, что они могут сделать на своем токарном станке по дереву.
Два основных метода токарной обработки на токарном станке
Один из способов – использовать переднюю бабку и задний шпиндель, чтобы подвесить кусок дерева между ними и повернуть его по длине.
Другой метод
Другой основной метод включения токарного станка – отказаться от использования заднего шпинделя и соединить кусок дерева исключительно с передней бабкой с двигателем. Наиболее распространенный тип токарной обработки дерева, созданный в этом случае, – это токарная обработка деревянных чаш. В этой конфигурации как внутреннюю, так и внешнюю часть деревянной чаши можно поворачивать, не снимая древесину с передней бабки. Конечно, при токарной обработке чаши используются несколько существенно отличающиеся от токарной обработки шпинделя методы, но основная предпосылка остается той же.
Свежесрубленная зеленая древесина
Лучший способ начать точить миску — это найти большой кусок дерева, который вы хотите превратить в миску. Свежесрубленная зеленая древесина отлично подходит для этого типа токарной обработки, потому что она довольно легко режется при всей влажности древесины. Самый простой способ начать работу — это использовать заготовку, которая обычно вырезается в форме округлой формы на равном расстоянии от центральной точки с помощью других инструментов, таких как циркулярная пила или ленточная пила.
Как только заготовка приобретет круглую форму, проделайте отверстие в центральной точке с помощью шила, а затем установите заготовку в патрон на передней бабке, затянув ее с помощью шурупа патрона. Первая задача — завершить закругление формы, для чего может потребоваться соединить заднюю бабку с центральной точкой напротив точки крепления на передней бабке для устойчивости.
Расположите подручник параллельно двум центральным точкам и примерно на 1/8 дюйма от самой высокой выступающей точки на ложе, вращая деталь вручную. Включите токарный станок на малую скорость и начните скруглять заготовку с помощью черновой выемки до тех пор, пока заготовка не будет плавно и последовательно округлена до нужного диаметра.
Снимите заднюю бабку и переставьте инструмент
Затем снимите заднюю бабку и переместите подручник так, чтобы он был параллелен поверхности заготовки (которая ранее была соединена с задней бабкой). Медленно включите токарный станок и начните обтачивать внешнюю сторону чаши, используя закругляющую выемку или выемку для чаши. Продолжайте поворачивать, пока внешняя форма чаши не будет завершена.
Затем вам нужно будет вырезать углубление в нижней части чаши, чтобы вместить патрон чаши, поставляемый с вашим токарным станком. Ознакомьтесь с инструкциями к патрону для чаши, чтобы определить, насколько глубоко и какого диаметра нужно вырезать выемку. Как только вы убедитесь, что вырезали выемку правильно, снимите заготовку с передней бабки, прикрепите патрон чаши к заготовке и установите его в переднюю бабку. Поверните заготовку вручную, чтобы убедиться, что она свободно вращается.
Как выдолбить чашу
Чтобы выдолбить чашу, расположите подручник параллельно поверхности заготовки и включите токарный станок, чтобы заготовка вращалась медленно. Возьмитесь двумя руками за выемку для чаши и постепенно начните делать легкие надрезы, чтобы начать делать углубление в центре чаши. Делайте очень постепенные надрезы, чтобы удалить центральный материал, сосредоточившись на придании внутренней формы чаше, которая соответствует внешней форме чаши, пока не получите желаемую постоянную толщину древесины между внутренней и внешней формами.
Наконец, используйте выемку для чаши или скребок, чтобы создать равномерный край чаши, будь то округлая форма, переходящая от внутренней к внешней части чаши, или более прямоугольная форма. Сделайте очень неглубокие надрезы на кромке, так как любые трещины в заготовке могут легко зацепиться за край режущего инструмента и выдолбить заготовку.
После того, как вы завершили свою основную форму чаши, вы можете отшлифовать и нанести отделку по вашему выбору.
Как сделать патрон для токарного станка по дереву
Последнее обновление: 18 ноября 2022 г., 11:09
Далее на этой странице
Патрон для токарного станка по дереву — это устройство, которое помогает удерживать куски дерева на месте, пока они обтачиваются на токарном станке по дереву. Это важный инструмент для всех, кто хочет делать что-то из дерева, поскольку он позволяет создавать точные и последовательные разрезы. В этой статье мы покажем вам, как сделать патрон для токарного станка по дереву своими руками, чтобы вы могли начать создавать красивые произведения искусства или функциональные предметы для дома.
Вам потребуется:
- Деревянный брусок длиной не менее 12 дюймов и шириной 6 дюймов
- Сверло
- Ручная пила
- Напильник
- Наждачная бумага
Самоцентрирующийся патрон своими руками
- На первом этапе используются два отдельных куска березовой фанеры. Вы можете использовать кусок сурка, сделанный из 3/8-дюймового слоя и 3/4-дюймового слоя.
- Затем к фанере можно приклеить 1/4-дюймовый березовый штифт. Убедитесь, что вы разместили его в центре на определенном диаметре. Выберите этот диаметр в зависимости от размеров вашего токарного станка.
- Вам потребуется изготовить удерживающее приспособление для крепления лицевой панели диаметром 1″-8.
- Закрепите аппарат на верстаке. Для этой цели вы можете использовать зажимы Bessey 6″ F-style. Убедитесь, что зажимы захватывают лицевую панель и узел патрона близко к отверстию лицевой панели.
- Нарисуйте круги диаметром 1″ и 2″ вокруг центра патрона. Они будут направлять ваши следующие круги, нарисованные снаружи. Сделайте их больше на 3/4″ и нарисуйте последний между этим кругом и 2-дюймовым кругом. Затем эти слоты объединяются в компас.
- Большинству людей трудно четко видеть линии; поэтому рекомендуется иметь светодиодный фонарик, висящий над проектом во время работы.
- С помощью шила с круглым лезвием прочно проложите шесть дуг с прорезями.
- Погружной фрезер DeWALT — один из лучших доступных инструментов для создания радиусных пазов. Эти прорези нужно сделать с помощью спиральной фрезы Whiteside диаметром 1/4″.
- Для открывания и закрывания патрона можно просверлить сквозные отверстия. Рекомендуемая бита — Forstner 1″.
- После завершения вы можете отшлифовать грубые края и добавить отделку.
Четырехкулачковый патрон для токарного станка
Вам потребуется фанера 20 мм, шпилька с резьбой и болты 8 мм, столярный клей и восемь шурупов.
- Просверлите несколько отверстий для резьбового стержня. Убедитесь, что они одинаковы и точны.
- Биты-лопатки — отличный выбор для установки на конце вала.
- Добавьте немного клея, чтобы соединить отверстия вместе.
- Убедитесь, что отверстия совмещены.
- Отшлифуйте место, если оно слишком тугое.
- Используйте критический груз или штифт, чтобы закрыть отверстие.
Самодельный трехкулачковый патрон
Трехкулачковый патрон аналогичен самоцентрирующемуся патрону. Многие люди используют их как взаимозаменяемые, потому что их челюсти связаны между собой с помощью прокрутки. Этот механизм помогает им двигаться одновременно. Этот инструмент отличается от четырехкулачковых патронов, которые работают независимо и требуют ручной центровки.
Токарная обработка дерева без патрона
Вместо патрона можно использовать цанговый патрон. Этот вариант является наиболее доступной альтернативой, которую можно использовать, поскольку он стоит вдвое дешевле среднего сурка. Этот инструмент работает, меняя внутреннюю хватку на внешнюю. Основное различие между ним и патроном заключается в минимальном движении челюсти. Вам нужно быть очень устойчивым, чтобы получить более высокий уровень точности, когда вы готовите древесину, чтобы она соответствовала челюстям.
Схемы самодельного токарного станка по дереву pdf
http://www.opensourcemachinetools.org/archive-manuals/Homemade-Lathe.pdf
Как сделать деревянный кулачковый патрон?
Чтобы сделать деревянный кулачковый патрон, вам понадобится около 20 мм фанеры и стержень с резьбой. Для проекта должно хватить 8 мм резьбового стержня. Вам также понадобятся гайки, столярный клей и болты/шурупы.
Какая сталь используется для патрона?
Высокоуглеродистая сталь — лучший выбор, но для мягких губок можно использовать и мягкую сталь.
Как сделать патрон Longworth?
Патрон Longworth представляет собой автономный набор кулачков Cole с прокручиванием. Процесс легко завершить. Вам нужно будет купить несколько кусков металлолома и 5 долларов за четыре наконечника трости 5/8″. Лучше всего при выборе материала, который вы выбираете, резина, а не винил. Для этого вам понадобятся четыре крепежных винта (¼” x 2½”). Весь процесс займет у вас несколько часов в магазине.
Как сделать мини-патрон для токарного станка?
Мини-патрон для токарного станка гораздо проще установить на токарный станок. Потребители предпочитают это, потому что его легче конвертировать в разные размеры. Вы можете использовать кусок фанеры толщиной 3/4 дюйма со стороной около 14 дюймов. Завершите его, нарисовав как можно больший круг.
Как сделать чашку для патрона?
Наилучший способ изготовления чашечного патрона — навернуть короткий конус Морзе на конце ложи. Эта техника позволит работать с длинными тонкими шпинделями. Очень важно обеспечить адекватную поддержку задней бабки для этого процесса. В наши дни чашечные патроны гораздо менее популярны из-за универсальных спиральных патронов.
Как сделать так, чтобы деревянные кулачки подходили к токарному патрону?
Деревянные кулачки токарного патрона можно отрегулировать с помощью инструмента или ключа. Этот ключ часто поставляется с патроном. Многие потребители часто предпочитают вращать вставку сбоку патрона. Обычно для выполнения этого процесса на противоположных сторонах патрона находятся две резьбовые точки. Вы можете сделать это с помощью шестигранного инструмента или патронного ключа.
Для чего нужен патрон на токарном станке?
Сурок используется для удержания вращающейся заготовки. Это полезно для потребителей, которые хотят повернуть брусок или предмет неправильной формы. Его можно отрегулировать, чтобы поворачивать предметы, у которых отсутствует радиальная симметрия.
Как выбрать патрон для токарного станка по дереву?
Заготовка, размер токарного станка и токарные проекты определяют модель патрона, наиболее подходящую для ваших нужд.