Как щипать гусей в домашних условиях быстро: Как ощипать гуся быстро в домашних условиях – популярные способы

Содержание

способы забоя и инструкция по разделке тушки

Гусь – это птица, без которой редко обходится праздничный стол. Вкусное деликатесное мясо гуся нравится даже тем, кто не любит вкус курицы и другой домашней птицы. Многие хозяйки, особенно в городах, покупают в магазине уже ощипанную, разделанную тушку. Но фермеры и сельские жители, имеющие собственное хозяйство, привыкли самостоятельно забивать и обрабатывать гуся. Фермерам-новичкам полезно узнать правила его забоя и то, как разделать гуся для приготовления. Без соответствующих знаний процедура может оказаться длительной и непростой.

Как разделать гуся?

Содержание статьи

  • 1 Как подготовить гуся к забою?
  • 2 Техники забоя. Наружный и внутренний способы
    • 2.1 Наружный способ
    • 2.2 Внутренний способ
    • 2.3 Цены на ножи для разделки мяса
    • 2.4 Видео – Как производится забой гусей в промышленных масштабах?
  • 3 Как ощипать гуся: методы
    • 3.1 Сухой способ
    • 3.2 Ошпаривание, или мокрый способ
    • 3. 3 Способ для сохранения перьев и пуха
  • 4 Как разделать гуся: инструкция
    • 4.1 Цены на стол разделочный
    • 4.2 Видео – Принципы разделывания гусиной тушки

Как подготовить гуся к забою?

Правильный забой гуся начинается с подготовки. Соблюдение определенных правил перед процедурой забоя позволит сохранить вкус мяса, продлить срок хранения. Если не соблюдать их, мясо окажется не таким вкусным и скоропортящимся.

Основные правила подготовки птицы к забою:

  1. Перед убоем необходимо провести период просидки. Гусей, предназначенных к забою, запирают в отдельном месте без кормушек и прочей еды. Запирать птиц нужно на 10-12 часов, чтобы они успели опорожнить кишечники от переработанной пищи.
  2. Тратить на просидку более 12 часов не следует. Из-за этого ухудшается вкус мяса.
  3. Во время просидки гусей следует поить в обычном режиме, но воду можно подсолить. Это повысит срок хранения мяса.
  4. В идеале просидка должна проводиться ночью, а забой – утром. Если это невозможно, при дневной просидке нужно позаботиться, чтобы помещение было полностью затемнено.

Гусям не нужно давать есть за 12 часов перед забоем

Дополнительные меры подготовки к забою не нужны. Описанных правил вполне достаточно, чтобы основная процедура прошла идеально. Главное – не пренебрегать длительностью просидки, но и не завышать ее.

Техники забоя. Наружный и внутренний способы

Существует 2 основных способа убоя гусей и прочей домашней птицы. Они принципиально отличаются по исполнению. Это отражено в названиях: наружный и внутренний способы. Далее мы рассмотрим методы по отдельности, чтобы читатель смог решить, какой ему подходит лучше.

Птицу забивают наружным и внутренним способами

Наружный способ

Основной инструмент реализации этого метода — специальный конус для забоя птицы. Купить его можно в большинстве сельскохояйственных магазинов. Понадобится и заточенный нож довольно большого размера.

Правильное использование конусов

Порядок действий при наружной технике забоя:

  1. Гуся нужно поместить в конус таким образом, чтобы голова свисала в нижнее отверстие. Сделать это легко – конусы часто делают из полимеров. Даже если гусь имеет необычно крупные размеры, голова без труда пройдет через эластичное отверстие. С металлическим конусом процедура сложнее.
  2. Необходимо нанести резкий сильный удар палкой по голове птицы, чтобы оглушить. Это необходимо и из соображений этики (чтобы гусь «не мучался»), и из соображений безопасности (чтобы не щипал человека за пальцы).
  3. Голову оглушенной птицы нужно взять в левую руку, а в правой держать нож. Делается глубокий надрез в районе мочки, но слегка пониже.
  4. Нужно сильным движением перерезать артерию и яремную вену гуся.
  5. Можно отпустить голову, не вынимая тушу из конуса, пока кровь стечет. Нужно дождаться, пока тушка станет полностью обескровленной. Остатки крови в мясе снижают срок хранения.

Без специального конуса осуществить наружный способ забоя довольно сложно. Если постараться, это можно сделать, но при отсутствии конуса предпочтительнее будет внутренний метод.

Внутренний способ

Для этого метода понадобятся острые ножницы и веревка. Процесс требует точных уверенных движений. Он считается предпочтительным, так как происходит быстрее. При правильном выполнении человек укладывается в несколько секунд.

Внутренний метод забоя

Порядок действий при внутренней технике забоя:

  1. Гусю нужно связать лапы, подвесить головой вниз. Конус не потребуется, достаточно зацепить веревку, связывающую лапы, за какой-нибудь крюк или гвоздь, торчащий из стены.
  2. Следует разжать клюв птицы, ввести в ротовую полость ножницы.
  3. Необходимо сильным движением разрезать вены – яремную и мостовую. Сделать это несложно, ведь они находятся близко друг ко другу.
  4. Не вынимая ножниц, нужно проколоть небо, направить острие к задней стенке черепа птицы, где находится мозжечок. Его достаточно просто повредить, а тщательно вырезать и вынимать не надо.
  5. После этого птицу, как при наружном способе забоя, нужно оставить для стекания крови. Снимать с крюка следует лишь после обескровливания, иначе мясо быстрее испортится.

Вне зависимости от выбранного способа, человеку нужно знать основную анатомию гусей. Обязательно следует понимать, где находятся вены, артерия, мозжечок. Это позволит проводить забой быстро, без усилий.

Цены на ножи для разделки мяса

Нож для разделки мяса

Видео – Как производится забой гусей в промышленных масштабах?

Промышленный забой сильно отличается от домашнего. В видео показан промышленный цех забоя гусей. Цеха почти идентичны для любой домашней птицы. Разница состоит в размерах механизмов. Автор подробно рассказывает о предназначении разных инструментов забоя гусей.

Как ощипать гуся: методы

Ощипывание гуся имеет 3 основных метода выполнения. Начинать ощипывание нужно после полного обескровливания тушки. Инструменты не нужны — хватит пары собственных рук. Далее мы подробно рассмотрим каждый метод.

Сухой способ

Этот метод уместен сразу после забоя. Если оставить тушку на несколько часов, от сухого способа ощипывания придется отказаться.

Правильно ощипанный гусь

Порядок действий при сухом методе ощипывания:

  1. Сначала нужно подвязать лапы и крылья, чтобы удобнее обращаться с тушкой.
  2. Тушку следует положить на колени, начать вручную убирать перья. Стоит убирать большие перья, а уже затем – мелкие. Это нужно, чтобы удалить большие перья, пока тушка «свежая», иначе вытащить их будет сложнее.
  3. Нужно соблюдать порядок ощипывания. Начинают обычно с крыльев и хвоста, а заканчивают – грудкой, шеей, ногами.
  4. Стоит помнить, что выщипывать перья проще по направлению роста. Если дергать в стороны, они будут поддаваться хуже.

Если гуся планируется готовить целиком, ощипывать нужно довольно медленно, осторожно. Убирать много перьев за 1 «щипок» не следует – это портит внешний вид мяса, делает его непривлекательным.

Ошпаривание, или мокрый способ

Этот метод отличается от предыдущего тем, что перед началом ощипывания тушку обдают горячей чистой водой. Соответственно, потребуется тазик, чайник для нагрева воды, сама жидкость. Ощипывать нужно руками.

После ошпаривания перья легко выщипываются

Порядок действий при мокром методе ощипывания:

  1. Тушку нужно ошпарить. Температура воды не должна быть слишком высокой. Норма – 80°С или чуть больше. Кипяток не подойдет, он слишком горячий и затрудняет ощипывание.
  2. Нужно приступать к ощипыванию, пока не закончилось действие горячей воды. Перья и пух выбрасываются, ведь высушить их до состояния, пригодного к использованию, уже не выйдет.
  3. Ощипывать птицу нужно по тому же принципу, что и при мокром способе. Начинать следует с больших перьев, заканчивать – мелкими перьями, пухом.
  4. Тушку желательно связать в лапах и крыльях для удобства работы.

Тушка, ощипанная методом ошпаривания, хранится сравнительно недолго. Прибегать к этому способу стоит лишь в случае, если мясо планируется приготовить в ближайшие несколько дней.

Ощипанный мокрым методом гусь хранится недолго

Способ для сохранения перьев и пуха

Для выполнения этого необычного способа понадобится «инвентарь»: насос, тазик, марля или тряпка, веревка или шнур, утюг с паром. Насос может быть почти любым, но лучше всего подходит велосипедный или для надувных матрасов. К достоинствам метода можно отнести его высокую скорость.

Порядок действий при этом способе таков:

  1. Трубку от насоса нужно поместить под кожу гусиной шеи. Затем тушку следует «накачать» до состояния, при котором перья на крыльях будут подниматься. Во второй раз надувать тушку не придется, даже если из нее будет постепенно выходить воздух. Это нормальное явление.
  2. Сразу после извлечения трубки горло нужно туго перевязать веревкой и шнуром, чтобы избежать выхода воздуха через клюв или проделанное в коже отверстие.
  3. Тушку переворачивают на спину, кладут на нее тряпку или марлю, смоченную в тазике с холодной водой и пропаривают через тряпку с помощью утюга. Пар должен идти не более 7-8 секунд. После этой операции перья будут отделяться от тела очень легко.
  4. Нужно ощипать пропаренное место, затем пропарить следующий участок тела, ощипать его и так далее. Операцию нужно повторять до тех пор, пока перьев не останется.

    Если гуся не планируется готовить целиком, то его можно разделить на части

Несмотря на кажущуюся сложность, способ довольно прост и быстр в реализации. Перья легко отходят от кожи, требуя намного меньше усилий, чем при альтернативных методах ощипывания.

Как разделать гуся: инструкция

Разделывание тушки – обязательный процесс. Даже если гусь будет приготовлен целиком, его всё равно стоит разделать. Ведь ни у кого нет желания есть птицу, которую приготовили вместе с лапами, головой и внутренними органами. Разделывание – это процесс, состоящий из нескольких этапов. Каждый этап нужно проводить осторожно и качественно, чтобы не повредить эстетичный вид и вкусовые качества.

Внешний вид разделанной тушки

Далее рассмотрим порядок действий при разделывании гусиной тушки.

Шаг 1. Сначала следует убедиться, что на тушке не осталось ничего лишнего. Это могут быть перья, пух, волоски и так далее. Если они остались, то удалить их намного удобнее с помощью пинцета, нежели вручную.

Так выглядит некачественно ощипанный гусь

Шаг 2. Затем нужно отрезать голову. Удобнее всего сделать это в районе второго позвонка. Если голова уже была отрезана ранее (при забое), то этот этап нужно пропустить.

Голову можно отрезать и при забое гуся

Шаг 3. Крылья нужно отрезать в районе локтевого сгиба, а лапы – в районе суставов. В этих местах тушка разрезается легче всего. К тому же, не теряются съедобные части.

Гусь после правильного отделения крыльев и лап

Шаг 4. Затем нужно отделить пищевод и трахею от позвоночника. Для этого не обязательно вскрывать брюхо туши. Можно «пробраться» внутрь через клоаку и просто дернуть пищевод и трахею в разные стороны. Если они не поддаются, то есть смысл воспользоваться ножницами или ножом.

Анатомия гуся

Шаг 5. После этого можно разрезать брюхо заточенным ножом. Начать разрез нужно в районе клоаки, а закончить – возле киля. Если резать в обратную сторону, то будет сложнее. Нужно позаботиться о том, чтобы не задеть кишечник и прочие потроха.

Гусь с разрезанным брюхом

Шаг 6. Потроха следует удалить через сделанный разрез. Обычно выбрасывают всё, кроме печени и мускульного желудка, но иногда оставляют  легкие, сердце, другие съедобные субпродукты.

Некоторые внутренние органы гуся также можно употреблять в пищу

Шаг 7. Нужно убедиться, что гогочущая трубка также была извлечена.

Гогочущую трубку (нижнюю певчую гортань) нужно обязательно удалить

Шаг 8. После того, как тушка полностью разделана, ее нужно тщательно промыть с помощью холодной воды. Лучше, чтобы вода была проточной, но при неимении таковой можно воспользоваться большой емкостью. Затем тушку следует оставить «отдыхать» хотя бы на несколько часов. По их истечении можно приступить к готовке или поместить тушку в место хранения.

Правила хранения гусиной тушки в домашних условиях

Цены на стол разделочный

Стол разделочный Кобор 

Видео – Принципы разделывания гусиной тушки

Предлагаем видео, показывающее один из вариантов разделывания гусиной туши. Автор ролика производит все требуемые действия и доступно рассказывает об их предназначении.

Забой и разделывание гуся – несложные процессы. В первый раз процедура может оказаться затруднительной, но при первом же повторении человек справится с ней почти машинально. Тот, кому раньше уже приходилось иметь дело с курицей или другой домашней птицей, с легкостью справится и с гусиной тушкой. Важно не забывать об основных правилах. Тушка должна быть полностью обескровлена перед началом ощипывания, а крылья и лапы должны быть отрезаны по уровню суставов.

Правильно разделанный гусь станет отличным деликатесным блюдом

Если соблюсти все необходимые тонкости, то приготовленное из гуся блюдо будет очень вкусным, а мясо будет храниться максимально долгое время.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Плюсы разведения домашних гусей

Большим участкам загородных домов можно найти применение, к примеру, разводить гусей. Эти пернатые вырастают быстро и весят много, а самое главное — за ними требуется минимальный уход. И самое важное: мясо рыночных птиц насыщенно химическими добавками, чтобы продукт не портился быстро. А домашнее мясо не содержит химикатов и полезно для употребления.

Можно ли выращивать гусей без водоема или пастбища

Для выгула гусей не понадобится огромное пастбище, а для ночевок сделайте для них примитивный сарай с навесом. Установите 4 стойки и прикрепите сверху лист фанеры. Место выгула огородите сеткой. Бюджетным вариантом станет забор из жердей.

Гуси любят воду и часто купаются, поэтому без водоема не обойтись. Но изготовить искусственное озеро дорого и нецелесообразно, если собираетесь разводить десяток пернатых. Для создания маленького искусственного водоема потребуется всего несколько квадратных метров.

Найдите у себя старую чугунную ванну или приобретите через объявление, старые модели стоят дешево. Выкопайте яму по размерам ванны. Положите конструкцию в углубление и заполните землей пустоты возле стенок изделия. Главное, чтобы бортики ванны находились над землей на 10 см. Тогда дождевые потоки не загрязнят чистую воду в емкости.

Воду в искусственном пруду меняйте по мере ее загрязнения. Не стоит ежедневно черпать воду, достаточно одного раза в неделю. С другой стороны, если вода застоится, то будет заражена бактериями, соответственно, гуси тоже заразятся инфекционными заболеваниями, поэтому необходимо менять воду регулярно.

Технология домашнего откорма

Гуси считаются скороспелыми, и кормить их надо много. Особенно это касается молодых пернатых, обмен веществ которых ускорен и требует кормежки 7 раз за 24 часа. Когда молодняк встанет на ноги, постучите по кормушке и сыпьте зерно, чтобы они понимали, что это, то место, где они будут всегда питаться. Какие корма давать гусям возрастом до месяца:

  1. Комбикормовые, зерновые, пшеничные, картофельные, травяные мешанки. Смешивайте эти ингредиенты и давайте им в пищу. Тогда птица насытится разными полезными микроэлементами и витаминами.
  2. Мешанки из кисломолочных продуктов и измельченного вареного яйца также будут по вкусу маленьким гусям.
  3. Разбавляйте корм специальными минеральными добавками и обеспечивайте поголовье водой, потому что эти пернатые любят много пить.

После месячной жизни давайте цельные зерновые корма, мелкую рубленую траву, ракушки, гравий, костную муку. Не забывайте про пищу из мелких животных — черви, насекомые. Фактически на выгуле гуси сами себе будут находить большое количество корма. Чем шире зона выгула, тем больше они смогут найти себе еды.

Повзрослевшие птицы едят до 3 кг ботвы, корнеплодов и травы. Также обеспечьте птицу силосом, овощными отходами вперемешку с зерновыми мешанками. Взрослые гуси питаются 3 раза в день. За 24 часа каждая особь потребляет 300 г концентрированных кормов.

Когда, где и как щипать пух

Гусиный пух используется для подушек или зимних курток.

Варианты ощипывания:

  1. Сухой метод. При таком ощипывании кожа повреждается, но процесс работы быстрый. Извлекайте перья сначала с хвоста, затем с крыльев и заканчивайте грудкой и брюшком. Не нужно обливать кипятком.
  2. Холодом. Положите тушку в морозильную камеру на несколько часов до полного остывания мяса. Когда тушка заморозится, не теряйте время и сразу ощипывайте. Перья будут легко выдергиваться. Порядок извлечения пуха стандартный — сначала обрабатывайте хвост и крылья, переходите на грудку.
  3. Горячей водой. Нагрейте воду на плите до 70 градусов и подготовьте таз. Нельзя доводить жидкость до кипячения, иначе мясо сварится. Свяжите крылья и лапы и удерживайте гуся над емкостью. Полейте водой определенный участок тушки несколько раз и выдергивайте перья. Пух извлекается легко.
  4. Специальное приспособление. В зоомагазинах продают специальную насадку на дрель или шуруповерт. За счет такого инструмента птицу ощипывают в считанные минуты. Возьмите в одну руку оборудование, а в другую — тушку. Включите инструмент и насадкой проходитесь по тушке. Работа займет 3 минуты.

На птице после ощипывания останутся мелкие перья и пух. Их надо опалить над костром или газовой горелкой. В употребление не опаленная тушка не годится.

4 недели для фуа-гра и начинки яблоками

После четырех недель откорма гусей кукурузой, зерном и комбикормом печень станет жирной и большой. Именно из этого органа можно приготовить настоящее фуа-гра не хуже, чем в ресторанах. Если затягивать с забоем, то гусь постареет и потеряет насыщенные вкусовые качества.

Кроме фуа-гра у вас на столе будет тушка начиненная яблоками и запеченная в духовке. Получится несколько килограмм мяса, но зато оно будет нежное и вкусное.

Гуси — достаточно неприхотливые птицы, уход за которыми не составит труда. А мясо гуся, выращенного на натуральном питании, будет не только вкусным, но и полезным продуктом.

  • Автор: Елена Романенко