Как точить колун: Как правильно рубить / колоть дрова. Как заточить колун. – РусКемпинг

Как правильно рубить / колоть дрова. Как заточить колун. – РусКемпинг

Помог случай. Привезли машину дров нужно было убрать их с площадки для парковки автомашин и наколоть на поленья. До этого объем дров которые я колол был ничтожно мал пары охапок мне хватало чтобы натопить баню-бочку. Но с момента когда на участке появился молодильный чан объемы сжигаемого топлива увеличились в разы. И сейчас взявшись по старинке за рубку дров я очень быстро устал — дрова из привезенного дуба и вяза кололись очень тяжело — руки отваливались уже после 3х крупных кругляков, а разрубленные поленья разлетались и собирая их скоро заболела спина…

Решил порыться в интернете почитав что же не так, как правильно рубить дрова, как заточить колун и топор, какие есть хитрости в рубке дров.

В итоге процесс пошёл. Начал с колоды для рубки. Подобрал пень высотой примерно по колено — так с него удобно не нагибаясь снимать колотые поленья и удар топора (колуна) получается с максимальным излетом по силе удара.

На пень-колоду насадил покрышку от автомобиля так чтобы она на половину торчала вверх, при этом недлинные паленья при установке их внутрь не разлетаются после рубки. Еще одну покрышку ложу сверху на надетую на пень если приходится рубить поленья подлиннее (для бани бочки мне нужны короткие поленья, а под банный чан можно впихнуть поленья длинной под метр).

тонкости в заточке топора-колуна

Дальше с инструментом очень хорошо наточил все топоры. Как лайфхак протер топор старым подсолнечным маслом, увидел этот совет в ютубе — думаю немного кпд топора действительно увеличивает, при том что это масло в отличие от машинного вполне экологично.

Отдельная тема колун. Колун пришлось наточить правильно. Купленный в магазине он был совершенно тупой. Кроме того на форуме канадских лесорубов прочитал про то как должен быть заточен классический колун. Есть в заточке колуна одна тонкость! Дело в том что нижний угол топорища у колуна классической формы у нас затачивается только со стороны лезвия, а именно он первым входит в полено при ударе и получается что его проникающая способность очень ничтожна — по сути он проминает древесину при этом бесполезно поглощая часть энергии вкладываемой в удар.

Нужно обязательно заточить колун и с нижней стороны топорища. Этот маленький нюанс реально сделал труд по колке дров удовольствием. Полено по которому я лупил свежекупленным колуном до его доработки раз 10 и безрезультатно, колуном после его доработки было расколото с первого же удара!!

и собственно после такой, как на видео, доработке колуна он однозначно не будет уступать в соей эффективности по колке дров даже самым навороченным колунам от фирм типа фискарс или рагдена. Вот такой лайфхак, или как раньше говорили полезный совет.

Колуны – особенности их конструкции и эксплуатации

Топор – незаменимый помощник в хозяйстве, но не всем известны способы правильного выбора типа этого инструмента для конкретного вида работ. Для колки дров, особенно – длинных чурбаков, опытные работники используют специальный вид топора – колун. Для работы с ним требуется физическая сила, но под воздействием веса колуна чурбак можно расщепить гораздо быстрее, чем при использовании обычного инструмента. Притупленное лезвие колуна выполняет функции клина, и не застревает в чурбаке. Как и топор классического образца, колун состоит из двух частей – топорища и лезвия, но отличается геометрическими и физическими характеристиками.

Конструктивные особенности топора-колуна

Целесообразность использования колуна при раскалывании длинных чурок объясняется структурой древесного ствола, который состоит из продольных волокон. У центра ствола и около сучков плотность волокон существенно повышается. Если в сердцевине трещины отсутствуют, то расколоть такой чурбак обычным топором сложно.

Внимание! При работе с древесиной хвойных пород, отличающейся высокой смолистостью, лезвие топора традиционной конструкции может заклинить.

Рассмотрим отличия колуна от обычного топора:

  • Более длинная и массивная рукоять (топорище). Её изготавливают из прочной и гибкой древесины. Оптимальным вариантом является ясень, использование которого позволяет погасить вибрацию, возникающую при колке дров. Менее долговечны – клён, берёза, бук. Иногда для изготовления топорищ используют дуб и акацию, но эти породы лучше для данной цели не применять. Это объясняется тем, что такая древесина не способна глушить колебания в плоскости, расположенной перпендикулярно поверхности ладоней. В народе о таких топорищах говорят, что они «сушат руки».
  • Лезвие колуна более толстое, но более узкое и короткое, по сравнению с обычным топором, имеет форму клина. Инструмент расклинивает две части чурки вдоль направления волокон.

Внимание! Раскол брёвен происходит благодаря большой величине вырабатываемой кинетической энергии, возникающей при замахе колуном, масса которого примерно в полтора раза больше массы обычного топора. Вес топора для колки дров составляет приблизительно 2-5 кг.

  • Заточка лезвия выполняется под углом 40-50°, то есть, оно не слишком острое.
    Некоторые колуны на лезвии имеют два выступа – «ушка», которые позволяют облегчить процесс раскалывания.

Разновидностью данного инструмента является двусторонний колун, который с одной стороны имеет лезвие, а с другой – кувалду. Кувалда применяется в особо сложных случаях – для забивки в чурбан стальных или деревянных клиньев, расширяющих трещину.

Как правильно выбрать геометрию колуна:

  • Для работы с тонкими и сухими дровами рекомендован колун с рукоятью длиной 40-60 см.
  • Для толстых брёвен используют массивный колун с рукоятью до 90 см.

Особенности заточки колунов

В нормальном состоянии толщина лезвия этого инструмента должна быть не менее 3-5 мм. Вокруг вопроса заточки колуна давно ходит много споров. Одни утверждают, что это нужно делать, другие – что колун должен оставаться тупым.

Специалисты считают лучшим топором для колки дров инструмент с плавающей остротой заточки.

Определение! При плавающей остроте заточки в центре лезвие затачивают под более острым, а его верхний и нижний края – под более тупым углом.

Для различных пород дерева рекомендуют различные углы заострения. При работе с сырой и мягкой древесиной малый угол заточки приводит к тому, что колун увязает в чурке, так и не расколов её. Для колки сухой или промёрзшей древесины нельзя применять инструмент с большим углом заточки. Колун будет отскакивать от поверхности чурки.

В большинстве разработанных моделей угол заострения колеблется в пределах 40-60°.

Для заточки лезвия можно использовать электроточило на низких скоростях. Располагают лезвие навстречу вращению. Для предотвращения перегрева режущую часть периодически опускают в холодную воду.

Правила работы с колуном

При работе с колуном следует соблюдать несложные правила:

  • Во время колки дров необходимо ставить ноги как можно шире, чтобы в случае промаха не поранить себя.
  • Для обеспечения прочного контакта лезвия и топорища перед работой рекомендуется опустить рукоять в воду.
  • При колке не следует держать пни рукой, а зафиксировать их на ровной поверхности. Для работы рекомендуется использовать плаху или колоду – пень большого диаметра. Колоду устанавливают на ровное, твёрдое, неупругое основание, которое не должно амортизировать при ударе.
  • Желательно ударять колуном по уже имеющимся трещинам в бревне, если же их нет – вдоль сучков или между ними.
  • При колке толстых чурбаков рекомендуется направлять лезвие не в середину плахи, а ближе к её краю. При опускании колуна на чурку не требуется прилагать слишком большое усилие, поскольку достаточно тяжести самого инструмента.
  • При промахах по чурке колун ударяет по чурбану рукоятью, что приводит к её быстрому износу в месте крепления. Для защиты инструмента от поломки рекомендовано прибить на этом участке кусок стали или обмотать его несколькими витками алюминиевой проволоки.

Совет! Для наиболее эффективной организации заготовки дров в значительных объёмах необходимы три инструмента. Первый – это колун. Второй – топор средних размеров, применяемый для измельчения полученных поленьев. Третий – остро наточенный топор небольшого размера. С его помощью можно получить мелкую щепу, используемую при растопке печи или камина.

Как заточить скалыватель с помощью стандартной системы заточки Lansky

Прежде чем мы углубимся в тонкости заточки скалывателя, первое, что вы должны знать, это то, что существует более одного стиля скалывателя.

Западный тесак, или мясной тесак, имеет толстое лезвие, но не очень острое. Поскольку вестерн-тесак предназначен для интенсивного использования, например, для раскалывания костей, ему не нужен очень острый край, и он не подходит для нарезки овощей или мелкой нарезки.

Китайский тесак больше похож на универсальный поварской нож. Он не используется для разрезания костей, так как имеет более острую кромку, но подходит для шинковки овощей и нарезки мяса. Плоская сторона часто используется для измельчения чеснока, а верхний край можно использовать для размягчения мяса.

Японский тесак (Накири) внешне похож на западный тесак, но имеет тонкое лезвие и используется в основном для точной нарезки и подготовки продуктов. Японский тесак, который часто называют «тесаком для овощей», не подходит для тяжелых условий эксплуатации, таких как резка костей.

 

Заточка вестерн-тесака (мясорубки)

 

Поскольку кромка вестерн-тесака не обязательно должна быть особенно острой, для этого не требуется много работы. Это не лезвие, которое вы хотите наточить до лезвия бритвы. Поместите лезвие скалывателя в зажим так, чтобы оно почти касалось первого винта. Выберите средний (зеленый) оттенок и используйте его под углом 30 градусов. Слегка размашистыми движениями проведите точилом к ​​зажиму, сделайте 5 движений, переверните и сделайте еще 5 движений с другой стороны. Продолжайте, пока не будет достигнута желаемая резкость. (Также см. «Как пользоваться зажимом Лански: основы»).

 

Заточка китайского тесака

 

 

Китайский тесак имеет более острую кромку, чем тесак для мяса, поэтому вы можете начать со средней, затем перейти к тонкой заточке (синий) отточить. Опять же, вы поместите лезвие вашего скалывателя в зажим так, чтобы оно почти касалось первого винта. Выберите средний (зеленый) оттенок и используйте его под углом 30 градусов. Слегка размашистыми движениями проведите точилом к ​​зажиму, сделайте 5 движений, переверните и сделайте еще 5 движений с другой стороны.

Затем выберите тонкую (синюю) заточку и используйте ее под углом 30 градусов. Затачивайте равномерно с каждой стороны, пока не будет достигнута желаемая резкость.

 

Заточка японского тесака (накири)

 

 

Японский тесак – это то, с чем вам захочется работать больше всего. Японский тесак в основном используется для точной резки и нарезки.0014 , только вы будете повторять процесс заточки, пока ваше лезвие не станет острым как бумага .

Как вариант, вы можете выбрать меньший угол, например, 25º или 20º, но это не рекомендуется, если вы планируете много рубить. Угол 30º гарантирует, что лезвие останется острым в течение более длительного периода времени, , особенно при рубке.

 

Советы:

  • Обратите внимание на тип скалывателя перед заточкой
  • Западный тесак (тесак для мяса) имеет толстое лезвие и не очень острый
  • Китайский тесак — это скорее универсальный тесак, и его нельзя использовать для разрезания кости
  • Японский тесак используется для точной резки
  • Стандартная система Lansky с тремя камнями обеспечивает все инструменты, необходимые для заточки вашего скалывателя

 

 

 

КАК ЗАТОЧИТЬ НОЖ




    Профи:



      .0074
    • Точильные камни часто продлевают срок службы ножа больше, чем электрические точилки

    • Они используются для ножей как в западном, так и в азиатском стиле.

    • Точильный камень можно использовать для заточки самых разных ножей, в том числе;


      • Корф -нож.0096
      • Мы могли бы заниматься этим весь день. Поверьте нам на слово, вы можете заточить множество разных ножей, хорошо? Даже карманный нож.


    • Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с этим удобным руководством о том, как заточить нож с помощью точильного камня.

    Минусы:



      • Для нетерпеливых поваров эта система заточки может показаться более длинной, чем другие методы

      • Вы должны быть точны и использовать правильный угол. От того, как вы наклоните лезвие, зависит степень помола

      • Как и любой другой навык, для его овладения требуется время. Проведите исследование, прежде чем проверять кухонные ножи на точильном камне.



      3. Заточка ножей с помощью электрической точилки для ножей


      Что такое электрическая точилка для ножей?

      Электрическая точилка для ножей — это машина, которая стачивает металл с вашего ножа и снимает большую часть усилий, связанных с другими точилками для ножей. Этот инструмент — самый быстрый и простой способ заточки ножа, но он менее надежен, чем другие методы заточки.


      Как заточить ножи с помощью электрической точилки для ножей

      Процесс может варьироваться в зависимости от машины, но приведенные ниже пункты являются хорошим руководством.



      1. Убедитесь, что ловушка для стружки машины пуста. (Если у него есть ловушка)

      2. Убедитесь, что машина закреплена на ровной поверхности и не может соскользнуть или сместиться во время процесса.

      3. Перед использованием убедитесь, что этот станок подходит для вашего конкретного типа ножа. Например, многие станки не могут заточить зубчатый нож.

      4. Вставьте пятку лезвия и осторожно потяните нож назад на себя. (Не прилагайте слишком много усилий к лезвию, так как вы можете повредить нож и/или станок, и тяните нож с большой осторожностью.)

      5. Если у станка есть функция заточки, используйте ее после заточки до.

      Плюсы :



      • Процесс очень быстрый от начала до конца

      • Супер простой способ заточки ножа

      • Часто существует охрана или ловушка для ваших стальных стружков

      Минусы:



      • Непоследовательные продукты на рынке

      • Часто более дорогие, чем наоборот,


      • Часто более дорогие, чем другие инструменты для общежития

      • . стороны ваших лезвий

      • Они не известны своей универсальностью, поскольку они поставляются с предустановленными настройками угла и поэтому не идеальны, если вы хотите заточить и отточить свои ножи.



      4. Как заточить нож с помощью хонинговальной стали

      10-дюймовая хонинговальная сталь | Серия гладиаторов | Dalstrong © 


      Что такое хонинговальная сталь?

      Точильный станок представляет собой инструмент в форме палочки, который используется для придания формы углу ножа. Он также известен как точильный стержень, точильный стержень или точильный стержень. На самом деле это не точит ваш нож, но дополняет любой метод заточки, который вы используете. (Не волнуйтесь, ирония в том, что инструмент, который иногда называют точильной сталью, но на самом деле ничего не затачивает, не ускользнул от нас)


      Как пользоваться хонинговальным станком

      1. Держите хонинговальный станок за ручку и положите наконечник на плоскую поверхность. (Убедитесь, что он не будет скользить во время процесса, прежде чем добавлять нож в смесь.)

      2. Держите нож более сильной рукой, поместите острую кромку лезвия на точильный станок.

      3. Лучше всего располагать лезвие под углом примерно 20 градусов к стали. (Не лучший с геометрией? Попробуйте начать, держа нож в 9Угол 0 градусов от стали, параллельный поверхности. Затем поверните нож так, чтобы он уменьшил этот воображаемый угол в 90 градусов вдвое, а затем сделайте это снова.) 

      4. Начните с пятки ножа и проведите лезвием вниз вдоль стали к поверхности, сохраняя легкое давление. Обязательно потяните рукоятку назад к себе, чтобы коснуться края лезвия по всей длине.

      5. Переверните лезвие, повторите.

      Совет: если вы используете керамический нож, обязательно используйте керамический точильный стержень.

      Pros:



      • Прозрачный процесс для обучения, чем другие методы

      • Добавляет уникальный инструмент для вашей коллекции

      • Неудачный вариант

      • Быстрый путь к поправке на усилия по вырсованию
      • . Ты круто выглядишь при этом

      Минусы :



      • Не точит тупые кухонные ножи. (Придает лучшую форму уже заточенному лезвию)

      • Не удаляет сталь, необходимую для фиксации лезвия ножа

      • Японские ножи имеют другие требования к немецким ножам. Вам необходимо изучить различные углы, необходимые для улучшения вашего конкретного лезвия, прежде чем вы приступите к работе со своим точильным стержнем. #1000 Grit Premium Whetstone Set

        Кухонный нож следует затачивать раз в 2-3 месяца, а лезвие — раз в неделю или каждый раз, когда вы готовите еду. Заточка ножа стачивает сталь с режущей кромки лезвия, но хонингование формирует уже острое лезвие. Там, где заточка исправляет затупившееся лезвие, заточка не может.


        Заточка ножа на самом деле не затачивает кромку лезвия. (Нет, это не так)  

        НО это позволяет сделать резку более безопасной, выпрямляя режущую кромку лезвия и обеспечивая более гладкий срез.


        Вы затачиваете свой нож чаще, чем затачиваете его

        Вы можете использовать точилку так же часто, как каждый раз, когда готовите, но большинству из нас может сойти с рук затачивание ножей раз в неделю.


        Хонингование дополняет заточку ножей

        Острые ножи будут иметь V-образную форму, а заточка под эту форму поможет придать им более точный угол. Таким образом, в дополнение к регулярной заточке режущей кромки, определенно стоит использовать точильный станок в конце процедуры заточки ножей.


        Заточка кухонных ножей снимает сталь с лезвия

        Это неплохо, обещаю! Заточка вашего ножа состоит из стачивания стали от режущей кромки вашего лезвия, но фактически восстанавливает его V-образную форму. Это обеспечивает ножу остроту лезвия.


        Заточка по дням и сезонная заточка

        В отличие от заточки, заточку лезвий не нужно делать ежедневно или даже еженедельно. Кухонный нож нужно точить только раз в несколько месяцев.




        6. Часто задаваемые вопросы

        10-дюймовый керамический хонинговальный стержень | Dalstrong ©

        Будет ли точилка точить мои кухонные ножи?

        Нет, но это придаст вашему ножу лучший и более точный угол.


          Какой инструмент для заточки ножей лучше?

          Традиционный точильный камень является лучшим методом заточки благодаря своей универсальности и надежности.


            Как часто нужно точить поварской нож?

            Поварской нож следует затачивать раз в 2–3 месяца.


              Как профессионально заточить нож в домашних условиях?

              Прежде чем использовать какую-либо точилку для ножей, проведите исследование! Ознакомьтесь с различными инструментами и методами заточки и сделайте покупку, которая подходит именно вам. Независимо от того, идете ли вы на точильный камень или любой другой инструмент для заточки ножей, вам нужно подготовиться.



                Ознакомьтесь с ассортиментом инструментов для заточки Dalstrong сегодня

                120-дневная гарантия полного возврата денег с ВСЕМИ ножами Dalstrong.


                 


                Другие отличные рекомендации по продуктам

                • Best Sushi Knives

                • Best Kitchen Knives

                • Best Fillet Knives

                • Best Chef’s Knives

                • Best Paring Knives

                • Best Kitchen Knife Sets

                • Best Carving Knife

                • Best Ножи для хлеба

                • Лучшие японские ножи

                • Лучшие ножи для стейков

                • Лучший нож для обвалки

                • Лучший универсальный нож

                • Лучший держатель магнитного ножа

                • Лучший нож для нарезки для грудинки

                • Лучшие Клиары

                • Лучший ролл

                • Лучшие ноки накири

                • БОЛЬШЕ Шеф-повара

                • Лучшие фартуки

                • Уникальные ножи

                • Лучшие мясные ножи

                • Почему вам нужен мясницкий нож на кухне

                • Лучшие бруски

                • Что делает филейный нож хорошим?

                • Best Santoku Knives

                • Everything You Need To Know About The Paring Knife

                • Different Types of Utility Knives

                • The Difference Between A Santoku Knife & Chef Knife

                • Best Knife Sharpeners

                • Why is there дырка в ноже для мяса?

                • 5 ножей, которые должны быть у каждого повара-барбекю

                • Разница между филейным и обвалочным ножом

                • Лучшие режущие доски

                • Dalstrong vs Wushthof

                • Как выбрать режущую доску

                • Как выбрать кухонный аплой

                • .

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *