Как точить топор для рубки мяса – как выбрать и правильно заточить

Содержание

как выбрать и правильно заточить

Разделочный кухонный топорик – незаменимый инструмент не только для профессиональных поваров, но и для обычных людей, ведь он позволяет разрубать даже самые толстые кости всего одним движением. Кроме того, качественный топор для рубки мяса пригодиться и в экстремальных условиях, ведь он отличается остротой и размашистостью, и позволяет разделывать даже крупную дичь.

Все эти преимущества кухонных топориков будут актуальны лишь в том случае, если вы правильно выберите изделие. В этой статье мы рассмотрим основные характеристики топоров для рубки мяса, основные нюансы, которые следует учитывать при выборе инструмента, а также уделим внимание правильной технологии заточки лезвия кухонного топора.

Кухонный топорик: основные характеристики

Топор мясника отличается от других кухонных инструментов по многим критериям. Этот инструмент выигрывает даже в сравнении с самыми качественными стальными ножами авторитетных брендов и наименований. Дело в том, что в процессе разрубания крупных костей, сухожилий или замороженных продуктов лезвие ножа может раскрошиться или затупиться, тогда как кованый домашний топор позволяет сделать эту работу без особых трудозатрат (рисунок 1).

Среди основных характеристик кухонных топоров стоит выделить:

  1. Высокая прочность: лезвие такого инструмента проходит особую закалку, благодаря которой с его помощью может разрубать даже самые твердые и толстые кости в одно движения, при этом не затупливаясь.
  2. Надежность: как правило, качественный инструмент способен прослужить своему владельцу в течение многих лет без дополнительной обработки. При этом даже постоянная эксплуатация не приведет к повреждению лезвия.
  3. Универсальность: благодаря прочному и острому лезвию, этот инструмент подходит для разделки самых твердых продуктов, включая замороженное мясо и рыбу. Кроме того, его можно использовать не только на кухне, но и во время отдыха на природе.
Рисунок 1. Основные характеристики кухонных топориков – удобство рукоятки и острота лезвия

Внешне кухонный топорик также во многом отличается от обычного. Во-первых, он менее массивный, но при этом более удобный. Во-вторых, кухонные модели цельные, тогда как обычные состоят из отдельной рукоятки и лезвия. Благодаря такой конструкции кухонный инструмент не скользит во время работы, а его центр тяжести находится точно между обухом и острием, что позволяет наносить точные удары, разрубающие даже самые крупные кости.

Критерии выбора                  

С помощью топора для кухни, предназначенного для рубки мяса и костей, можно существенно облегчить процесс разделки тушек и сократить трудозатраты на приготовление пищи. Даже качественный и очень острый нож не поможет разрубить пополам кость быстро, тогда топорик позволяет произвести этот процесс всего за один уд

nowifi.ru

Топоры для разрубки мяса. Как правильно заточить?

Для рубки мяса используют большие тяжёлые топоры, позволяющие одним только ударом легко разрубать не только мякоть, но и кости. Особенностью таких топоров является достаточно широкое лезвие у них, позволяющее одним лишь движением рубить мясо пластами. Обычно их используют на рынках, а также в ресторанах, магазинах и супермаркетах для профессиональной рубки мяса. Кроме того, используют их и в личных подсобных хозяйствах.

Небольшие топоры используются для рубки небольшого количества мяса на кухне. Они позволяют перерубать хрящи и небольшие кости. Мясницкий топор должен быть правильно заточен. Если его заточка выполнена неправильно, в таком случае им будет трудно разделывать туши крупных животных.

Кромка лезвия у топора должна быть идеально ровной. Лезвие при этом необходимо немного закруглять. Оно должно получиться достаточно длинным. Угол заточки должен оказаться таким же, как это бывает и у ножей.

Заточить топор для рубки мяса можно в специализированных мастерских всего за полчаса. Очень важно, чтобы заточка была правильной, рубка мяса в итоге будет безопасной.

Можно произвести заточку и самим, но сделать это не так-то просто. Важно, чтобы в итоге оказалась правильно сформированной
фаска. Она представляет собой участок лезвия, ширина которого в итоге

способна определять производительность топора. Если фаска скошена, то это может привести к трудностям в работе. В итоге не получится быстро нарубить большое количество мяса, и чтобы при этом оно было бы ещё и ровным. А это огромный минус в работе мясника.

Заточку топоров специалисты производят в несколько этапов, а затем выполняют финишную полировку. Можно попробовать выполнить заточку самим. Топор следует точить примерно на 40 градусов.

Для заточки иногда используют апексоиды или проводят её руками. Мусат для заточки можно взять из керамики. Мусат (точилка) представляет собой инструмент, используемый для заточки и правки лезвий ножей. Он схож с напильником. У него овальное или круглое сечение. Его используют для правки лезвия топоров, которые в процессе работы теряют свою остроту.

Мусат представляет собой стержень с рукояткой. Есть также возможности взять в слесарной мастерской обломок точильного круга. При этом он должен подходить по зернистости. Для заточки топора отлично подходит и алмазный брусок.

При подготовке топора следует обращать внимание на ширину фаски и угол заточки. При этом последний параметр каждый выбирает сам, учитывая при этом свой личный опыт. Ширину фаски меняют редко.

Процесс затачивания инструмента требует внимания. При применении электроточил на работу уходит намного меньше времени. Но в то же время в итоге металл может перегреться и это плохо отразится на твёрдости топора. Так что за этим важно следить. При проведении заточки следует также следить за тем, в каком состоянии поверхность круга, и при необходимости его следует править. Тогда заточка в итоге окажется качественной.

При затачивании топора следует направить его лезвие навстречу вращению точила. При этом обух должен быть под углом около сорока пяти градусов. При затачивании инструмента необходимо постепенно перемещать его вдоль точила и добиваться нормальной шлифовки фаски.

www.puzo2arbuza.ru

Каким углом затачивают топоры мясника. Как правильно заточить топор своими руками — пошаговая инструкция.

Предисловие

Не следует путать острый топор с правильно заточенным – это два совершенно разные понятия. В первом случае может возникнуть масса неудобств, связанных с углом заточки, шириной фаски, породой дерева, с которым придется работать. Заточка топора своими руками – целое искусство, которое следует освоить каждому владельцу мастерской или дачи.

Этого следует избегать как по форме, так и по покрытию из полимеров, которые слегка скользят. Речь идет о том, как долго это длится, но гарантируется производителем для домашнего использования. Никакой топор никогда не будет брошен на их скашивание. Меньший «зуб» определенно не имеет значения, потому что топор не режется, но он соскальзывает с его кинетической энергией. Нехорошо пытаться размалывать топор прямо сейчас и даже не под острым углом.

Что такое скашивание с современными моделями по сравнению с классическим топором, мы пробовали продукты трех известных брендов до наступления зимы и чтобы забыть, что было раньше, мы также взяли бабушку на вечеринке с аналогичным размером, но не материал. В случае сухого елового дерева проблема прошлого века не была проблемой, но по сравнению с осями с пластмассовыми верхушками нужно было знать, насколько эффективно оружие должно было быть помещено в голову топора. Однако, поскольку эти более современные преемники того же возраста будут выглядеть, мы не знаем.

1

Выбор правильного угла заточки и ширины фаски – два главных момента, на которые следует обратить внимание. Не существует одной-единственной правильной заточки – в каждом случае топор следует приспосабливать под определенный род занятий.

У нас не было времени попробовать. Ось, головка которой предназначена для непосредственного срезания блоков среднего размера. Коробка с пальцами укреплена полиамидными волокнами; Мы были привлечены небольшой, казалось бы, незначительной детализацией – защитой от полотенец наложенной нержавеющей сталью чуть ниже головы. Часто бывает, что нерегулярно треснутый бревно, в которое лезвие глубоко проникает, топор останавливается только той частью пальца, который таким образом защищен.

Производитель утверждает, что для пробивки расклинивающих клиньев можно использовать широкий и высокопрочный задний конец оси, но не может быть закаленной стали, что может вызвать проблемы с распознаванием материала при их выборе. Как и в случае с другими подобными моделями, лезвие защищено антипригарным покрытием для уменьшения трения и легкого проникновения в древесину. Защитный кожух пластика также разработан для удобства управления.

Перед тем, как точить топор, следует учесть жесткость породы дерева, например, акация неподатлива и пружиниста, а сосна мягкая и вязкая. Кроме того, дерево может быть сухим или влажным. Да и задачи отличаются – для обтесывания нужен один угол заточки, для не только угол, но и топор нужен другой . Не последнюю роль играет и марка стали, из которой изготовлена металлическая часть топора.

Также универсальная ось, благодаря ее балансу, относительно л

lunniy-kalendar.ru

Правильная заточка топора для мяса. Как заточить топор в зависимости от его назначения.

Для повышения производительности плотницких работ важно, чтобы топор был должным образом подготовлен — это понятно каждому. Однако просто острый топор не сделает вас «передовиком социалистического соревнования». Он должен быть не просто острым, а ПРАВИЛЬНО заточенным. Разберемся, как это сделать, и что такое правильная топора для разных целей.

Если время их почернеет, очистка щавелевой кислоты прояснит их немного. В торговле также имеются чистящие средства для древесины на основе щавелевой кислоты. Почистите лучи кистью кукурузы, чтобы удалить пыль, пауки. Удалите все гвозди, которые могут присутствовать. Вакуумируйте пыль, затем протрите балки влажной губкой. Чтобы очистить лучи, защитить их от грибков и дезинфицировать, указывается известняк. Делайте часы предпочтительно, известковое молоко, состоящее из липовой антенны, потушенное для здания путем смешивания 1 объема извести на 6 объемов воды.

Угол заточки и ширина фаски топора

При подготовке топора к использованию нужно учесть два момента: угол заточки и ширина фаски. Оптимальный угол заточки каждый выбирает сам, исходя из личного опыта. Дело в том, что выбор правильного угла зависит от четырех основных факторов:

  • Во-первых, от породы дерева. Ясно, что разная древесина имеет и разную «жесткость».
  • Во-вторых, от состояния этой древесины: сухая она или влажная.
  • В-третьих, от характера той работы, которая будет выполняться при помощи топора (колка, обтесывание и т.д.).
  • И, наконец, в-четвертых, от марки стали, из которой изготовлен топор.

Поэтому можно дать только «усредненные» рекомендации по углу . Если нужно рубить сухую древесину, то угол нужно делать в пределах 25 – 30 градусов. Для обтесывания свежесрубленного дерева лучше подойдет угол примерно в 20 градусов. Только следует иметь в виду, что чем меньше угол, тем быстрее топор станет тупиться.

Нанесите первый слой, который станет непрозрачным при сушке. Нанесите второй слой или даже третий слой в соответствии с желаемой белизной. Вы также можете настойить ваше известковое молоко пигментами примерно на 15% объема, но будьте осторожны, чтобы держать ручной свет, чтобы не нарушить адгезию извести.

Второе решение – это рисование лучей матовой или сатиновой белой краской. Выберите белую краску и краску хорошего качества, хорошо накрывайте. В общем, для обеспечения того, чтобы цвет дерева больше не виден, потребуется минимум три слоя. Потолки и балки, окрашенные в белый цвет, освещают комнату и улучшают потолок. Идеально подходит для подвешивания бумажных шариков, подвесок на основе восстановления, создания дизайнеров для эффективного освещения, но мягкие.

Ширина фаски также влияет на производительность топора. Однако ее изменяют довольно редко. Это делается методом ковки металла. Раньше применялся такой способ, как «оттяжка лезвия». Износившийся топор несли кузнецу, и он придавал ему «вторую молодость». Современное производство не «утруждает» себя хорошей ковкой. Поэтому народная смекалка подсказала другой вариант. Топор точат двойным «спуском». Первый угол примерно 15 градусов, а само острие (второй угол) затачивают по среднему значению (25 градусов).

Как тибетские храмы или интерьеры Ренессанса, покрасьте лучи. Два или три чередующихся цвета, такие как красный, синий и зеленый для интерьера. Быть дозированным, но экономно, чтобы не быстро устать. Независимо от того, находятся ли они в контакте с почвой или растительностью, эти инструменты изнашиваются и загрязняются. Систематическая очистка и регулярное техническое обслуживание делают их более эффективными и менее утомительными в использовании. Не забудьте ручку, прямой контакт между рукой и инструментом!

С течением времени и использования земля заканчивается прилипанием к железу лопаты, вилки, грабли, крокуса, мотыги, змеи, мотыги и других инструментов работать на земле. Если ничего не сделано, инструмент становится тяжелым, и железо начинает ржаветь. Не говоря уже о влажности в розетке, которая может привести к гниению конца рукоятки. Утюг инструмента, контактирующего с грунтом, необходимо очищать после каждого использования, при этом кишлак-кисть устраняет следы земли. Также возможно промывание мыльной водой, но затем протрите металл тряпкой и дайте прибору высохнуть, намочите в воздухе, чтобы вода эвакуировала розетку.

Как затачивать топор

Сам процесс заточки требует предельного внимания. При использовании электроточила процесс занимает мало времени, однако происходит перегрев металла, что не лучшим образом сказывается на твердости режуще-колящей части топора. Поэтому первым делом нужно позаботиться о том, чтобы свести биения точильного круга к минимуму. В процессе заточки надо постоянно следить за состоянием поверхности круга и регулярно его «править». Только в этом случае можно заточку сделать качественной.

Один или два раза в год, обычно осенью, железо измельчается с помощью проволочной щетки для удаления ржавчины. С тканью применяется небольшое количество жира или льняного масла для защиты от коррозии в течение длительного периода бездействия. Для инструментов с режущей кромкой, таких как лопата, крюк или мотыга, он должен быть заземлен не реже одного раза в год, чтобы легко проникать в землю. Эта заточка выполняется либо с помощью файла, с помощью шлифовального круга, либо с помощью специальных инструментов.

Ручка также подвержена всем вниманию. При покупке лучше выбрать грубую ручку: она будет мягче в руке, даже с перчатками. Лакированная ручка, в конце концов, хлопья становятся теркой, которая болит ладонь. Как бы то ни было, ручку пропускают на наждачную бумагу два раза в год, чтобы удалить осколки и сделать ее поверхность гладкой и однородной. Применение парафина или льняного масла завершает техническое обслуживание, чтобы защитить его от влаги и пыли. Если ручка показывает слабые стороны, измените ее до того, как она сломается.


Многое зависит и от того, как держать топор во время заточки. Его лезвие должно быть направлено навстречу вращению, а обух нужно стараться держать под углом в 45 градусов. Во время заточки следует плавно перемещать топор вдоль поверхности «точила», добиваясь тщательной шлифовки фаски. Не нужно забывать о перегреве. Желательно погружать топор в воду после каждого «прохода» от края до края.

После каждого использования сок, который осаждается там, систематически удаляется, поскольку после высыхания его более трудно устранить, и он делает срез менее точным. Используйте тряпку, смоченную в спирте, чтобы гореть. Режущую кромку следует тщательно контролировать. Чтобы не повредить растения, разрез должен быть чистым, с раной аккуратного и обычного размера. Это возможно только с совершенно острым инструментом. Заточка производится с использованием заостренного камня, с помощью шлифовального круга или с помощью специального инструмента, предлагаемого садовникам.

«Доводят» топо

poclevkin.ru

Топор для рубки мяса, особенности, разновидности, правила эксплуатации

Разделочный кухонный топор – незаменимое приспособление не только для профессионалов своего дела, он отлично подходит и для повседневного пользования. Инструмент позволяет одним точным движением разрубить сухожилия и кости любых размеров. Качественный топор для рубки мяса пригодится как в сельском хозяйстве для разделки тушек крупного скота, так и на любой кухне. Плюсы изделия будут заметны только в том случае, если подобрать инструмент правильно.

Особенности и назначение

Классический топор для рубки мяса состоит из расширенного лезвия и рукоятки средней длины. Он остро заточен, чтобы быстро и аккуратно разделать мясо и разрубить кости. Вес подобного устройства – примерно 3 килограмма. От привычного хозяйственного топора инструмент отличается формой, материалом изготовления. Он не настолько массивный, благодаря этому с изделием легче работать. За счет особой конфигурации инструмент не скользит в процессе эксплуатации, центр тяжести располагается как раз между обухом и острием, что позволяет наносить более точные удары. Используется этот тесак для рубки любого вида мяса, в том числе в замороженном виде. Инструмент легко справляется с хрящами и костями, подходит также для разделки рыбы.

Кухонные модели отличаются цельной конструкцией, тогда как обычные хозяйственные инструменты состоят из рукоятки и лезвия.

 

Мясной

 

Каким должен быть топор для рубки мяса

Преимущества и недостатки

Кухонный топорик значительно облегчает разделку тушек и помогает сэкономить время. Благодаря специальной закалке его можно эксплуатировать длительный период без дополнительной заточки. Другие преимущества топора:

  • выполнен из прочной стали;
  • способен разрубить даже самые твердые части тушки с костями и хрящами;
  • обслуживание не требует больших затрат;
  • универсальность – может использоваться даже вместо мясорубки.

Самые большие недостатки изделия – немалый вес и необходимость применения физической силы для работы. Деревянная рукоять топора может со временем приходить в негодность. Чтобы этого не допустить, важно соблюдать рекомендованные условия хранения, осуществлять надлежащую обработку инструмента.

Во всех случаях топор должен быть оснащен защитой для лезвия. Это главное правило безопасности, ведь при пользовании существует риск пораниться об остро заточенный край.

Для мясника

Надежный топорик

Мясной вид

Характеристики

Функции кухонного топорика для мяса заложены в самом названии инструмента. Изделие не режет, а именно рубит, не разрушая соединительных волокон ткани – этому способствуют широта лезвия и усиленный вес. Сбалансированная форма и минимальная толщина металла предотвращают крошение костей, образование в них трещин. В работе такие топоры куда более эргономичнее ножей, которыми тоже можно порубить мясо, приложив для этого определенные усилия. Эффективность изделия высока, рука пользователя при этом не устает.

Материал

Для создания мясницкого топорика используется металл, который устойчив к коррозиям и царапинам. Часто фирмы производят инструменты из легированной стали марок Х12МФ, AUS-8, VG-10, которые лучше всего подходят для данной цели. Плюсом такого материала является долгий срок службы. Если на лезвии появляются засечки и царапины, работать с ним становится сложнее – в этом случае требуются немедленные шлифовка и заточка.

Современный нож для мяса

Широкое лезвие

Острое лезвие топора

Размер и форма клинка

Мясной тесак может иметь различную форму, поэтому выбор нужного вида будет зависеть от целей использования. Чтобы работать без лишних усилий, стоит отдать предпочтение изделию с очень широким лезвием, слегка выпуклой формой режущей стороны. Это значительно облегчит процесс раскалывания костей. Описанная форма позволяет топору проникать в мясо под острым углом. Лезвие обычно делают удлиненным, чтобы захватывалась большая площадь туши. Оптимальным размером клинка в кухонном топорике для рубки мяса считается диапазон 135-180 мм.

Форма у клинка

Как рубить мясо

Заточка

Большое значение имеет угол заточки инструмента. Желательно, чтобы он находился в пределах 25-30 градусов. Заточка должна идти не ровным конусом, а иметь слегка округлую форму, с небольшим острым углом. Это будет способствовать легкости проникновения металла в продукт – даже при условии слегка затупленного лезвия кости будут без проблем ломаться, а мясо быстро резаться.

Важно, чтобы заточка осуществлялась по всем правилам, тогда процесс рубки будет легким и безопасным. В специализированных мастерских все манипуляции занимают не более получаса.

Можно сделать лезвие острым и самостоятельно. Один из важных аспектов такой работы – правильно сформированная фаска. Процесс проводится в несколько этапов. Лучший материал для данной цели – мусат из керамики (имеет некоторые сходства с напильником), который представляет собой стержень с рукояткой с овальным или круглым сечением. Для заточки можно использовать алмазный брусок или точильный круг.

Быстрая заточка топора.

Рукоять

Длина рукояти обычно не превышает 30 сантиметров. Топорище имеет слегка изогнутую форму, а утолщение на кончике предотвращает соскальзывание при эксплуатации. Изделие прочное и удобное. Касательно материалов изготовления: рекомендуется выбирать рукояти из твердых пород дерева, это может быть береза, бук, дуб или ясень. Такая ручка будет долговечной, устойчивой к агрессивным факторам внешней среды. Деревянную рукоять можно доработать самостоятельно при наличии инструментов и специальных навыков.

Обратите внимание на обработку рукояти. Часто она покрыта слоем лака во избежание порчи дерева. В этом случае можно приобрести дополнительно защиту в виде спрея.

Удобная ручка топора

Ножи-топорики

Разновидности

Тесаки классифицируются по ширине лезвия. Выбирая между ними, важно определиться, для какой цели приобретается изделие: для разделки тушек скота в хозяйстве, профессиональной работы, мелких задач на кухне или даче. Особое внимание обращают также на рабочую часть, учитывают вес инструмента. В любом случае важны и физические возможности пользователя.

Профессиональные тесаки

Средняя ширина лезвия профессионального топорика для рубки мяса и костей составляет 23-25 см. Изготавливается методом ковки из цельнометаллического шаблона, что исключает механические повреждения любого рода. За счет прочности и твердости пружинной стали такие топоры выдерживают серьезные нагрузки и отличаются долгим сроком службы. Держатель изготавливают преимущественно из дерева. Профессиональные топоры предназначены в основном для рубки мясных изделий разной плотности, целостность обрабатываемого сырья при этом сохраняется.

Профессиональная модель

Топор для мяса

Со средней шириной лезвия

Эта модель близка к профессиональному тесаку. Ширина лезвия здесь меньше, составляет примерно 17-20 см. Топор отлично справляется с разделкой туши, его можно использовать при отделении костей от мяса. Некоторыми хозяйками используется вместо мясорубки. 20 сантиметровый топор особенно удобен для эксплуатации в небольшом хозяйстве.

Средний размер

С малым режущим элементом

Рекомендован для простой разделки туши. Это, скорее, кухонный топорик для мяса, который не справится с задачей рубки. Может пригодиться в быту, не требует особых навыков работы в данной области. Ширина лезвия здесь небольшая, составляет примерно 15 миллиметров.

Японский

Советы по эксплуатации и уходу

Для того чтобы инструмент служил много лет, ему необходимо обеспечить должный уход и правильное хранение. Рекомендации, которых стоит придерживаться:

  1. Топоры для рубки мяса лучше хранить в отдельном ящике, подальше от всех остальных инструментов. Если хозяйке удобно держать изделие под рукой, на открытой кухонной поверхности, в идеале для этого понадобится специальная подставка. Можно хранить топор в чехле, сделанном из плотной кожи, или в подвешенном состоянии, если на ручке есть выемка, крючок – это позволит сэкономить место на кухне и продлит срок службы изделия.
  2. Важно помнить о том, что злейший враг металла и древесины – влажная среда. Обязательное условие хранения инструмента – сухое и теплое помещение.
  3. Топорик будет служить долго, если использовать его исключительно по назначению, а сразу же после эксплуатации хорошо промывать со специальным средством и насухо вытирать полотенцем. Для очистки допустимо применение посудомоечной машины.
  4. Работа должна осуществляться на разделочной доске. Можно использовать деревянную или пластмассовую вариацию, модели из стекла быстро затупляют топорик.
  5. Лезвие тесака для мяса долго остается острым, но рано или поздно его все равно придется затачивать. С этой целью лучше обратиться к профессионалам, которые специализируются на обслуживании таких изделий.
  6. Обязательно периодически протирать керосином металлические части изделия, а само лезвие смазывать растительным маслом для защиты материала от преждевременного разрушения.
  7. При эксплуатации топора необходимо следить за тем, чтобы удар был выполнен за один подход, в противном случае есть риск раздробить кости на мелкие кусочки. Это негативно скажется на качестве разделанного мяса и его последующем приготовлении.
  8. Если рукоять выполнена из дерева, можно приобрести для нее специальную защиту в виде спрея. Обработка обязательна, если изделие убирается на длительное хранение.

Самое главное – не забывать о технике безопасности при работе с инструментом, нельзя пользоваться топором, целостность конструкции которого вызывает сомнения.

Кухонный топорик

Рубить топором нужно на разделочной доске

Топорик для кухонных процессов

Обязательно следует вовремя проводить заточку

Деревянная ручка изделия

Если ручка изготовлена из дерева, ее нужно обрабатывать специальным спреем

Видео

posuda-gid.ru

Какой мусат выбрать для мясного топора? – Способы и методы заточки

Какой мусат выбрать для мясного топора? – Способы и методы заточки – Русскоязычный ножевой форум Jump to content

renich2977    1

  • Users
  • 1
  • 27 posts
  • Город: Пенза
  • Имя: Ринат

hungryforester    1,821

  • Сеня Лютый
  • hungryforester
  • Модераторы
  • 1,821
  • 14,448 posts
  • Город: Ближнее Подмосковье
  • Имя: Степан

renich2977    1

  • Users
  • 1
  • 27 posts
  • Город: Пенза
  • Имя: Ринат

renich2977    1

  • Users
  • 1
  • 27 posts
  • Город: Пенза
  • Имя: Ринат

hungryforester    1,821

  • Сеня Лютый
  • hungryforester
  • Модераторы
  • 1,821
  • 14,448 posts
  • Город: Ближнее Подмосковье
  • Имя: Степан

renich2977    1

  • Users
  • 1
  • 27 posts
  • Город: Пенза
  • Имя: Ринат

Driver    3,373

  • Враг хорошего
  • Driver
  • Users
  • 3,373
  • 13,179 posts
  • Город: Toronto
  • Имя: Efim

Batjok    262

  • Batjok
  • Users
  • 262
  • 955 posts
  • Город: Саратов
  • Имя: Анатолий

hungryforester    1,821

  • Сеня Лютый
  • hungryforester
  • Модераторы
  • 1,821
  • 14,448 posts
  • Город: Ближнее Подмосковье
  • Имя: Степан

rusknife.com

Заточка топора до уровня бритвы

Топор в хозяйстве частного дома один из самых нужных инструментов. Им делается множество работ, а некоторые не мыслят без него и жизни. Как сделать идеальную заточку топора до уровня бритвы? И каким инструментом это делают сегодня?
Безусловно речь пойдет не о простом абразивном бруске, и даже не о наждаке. Это знают все, и объяснять, как пользоваться таким инструментом не стоит. А вот угловая шлифовальная машина со специальными абразивными дисками может заинтересовать мастеров, трепетно относящихся к состоянию своего инвентаря.
Заточка топора до уровня бритвы
Конечно, способ заточки режуще-колющего инструмента УШМ или болгаркой далеко не новый. Но интересен сам эффект от работы этих дисков. Для чистоты эксперимента попробуем разрубить топором металлические предметы, например, ненужный напильник. Безусловно, лезвие большинства из топоров не рассчитано на рубку металла. Тем будет интереснее это сделать после того, как мы его наточим.

Заточка лезвия топора своими руками


Итак, мы получили глубокие зазубрины и даже вмятины на лезвии, которые не всякий наждак способен выправить. В таких случаях топоры называют «убитыми», и списывают на менее ответственные работы, как отживший свое инструмент.
Заточка топора до уровня бритвы
Заправляем крепежную насадку для дисков в цанговый патрон УШМ и пробуем обработать лезвие крупнозернистым диском.
Заточка топора до уровня бритвы
Эффект заметен сразу после нескольких минут обработки. Примечательна еще одна деталь – благодаря волокнистой структуре рабочей поверхности, такие диски способны отводить тепло и практически не нагревать поверхность, в отличие от обычных абразивных.
Заточка топора до уровня бритвы
Выбрав основные неровности на лезвии, можно заменить диск на меньший по зернистости. Базовая заточка на этом закончена, продолжим ее на абразивном бруске.
Заточка топора до уровня бритвы
Размер зерна таких заточных брусков предполагается от 300 – 3000. Нам нужен близкий к финишному значению. Наливаем на него пару капель сольвента или керосина, в которых содержится примесь масла, и начинаем растирать его лезвием топора круговыми движениями.
Заточка топора до уровня бритвы
Заточка топора до уровня бритвы
При этом нужно контролировать наклон, и равномерность срабатывания фаски по всей ширине рабочей поверхности. Проделываем эту процедуру, попеременно меняя стороны лезвия.
После того, как поверхность металла будет полностью избавлена от царапин, зазубрин и прочих дефектов, на острие лезвия останется лишь тончайший заусенец, образованный зерном абразива. От него поможет избавиться полоска кожи, закрепленная на деревянном бруске. Мастера советуют смазать ее пастой ГОИ.
Заточка топора до уровня бритвы
Проходим по ней, выставив лезвие на самую кромку, и двигаем топор от края бруска к себе. Проделываем такие движения по 25 раз на каждой стороне топора, до тех пор, пока тот самый мелкий заусенец не отпадет на поверхность кожи.
После такой заточки вы сможете не только порезать топором на весу лист бумаги, но и разрубить им металл!
Заточка топора до уровня бритвы
Заточка топора до уровня бритвы

Смотрите видео


sdelaysam-svoimirukami.ru

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *