Как правильно наточить нож для мясорубки. Несколько способов заточки ножей для мясорубки в домашних условиях.
Мясорубка — удобный и практичный бытовой прибор. С ее помощью приготовление фарша, пюре, нарезка овощей и фруктов значительно упрощаются. На домашних кухнях встречаются как ручные, так и современные электрические модели. Несмотря на различия, принцип их работы одинаковый — измельчение продуктов с помощью специальных ножей. Безусловно, в процессе эксплуатации лезвия прибора могут затупиться и тогда работа мясорубки будет затруднена.
Принцип работы мясорубки
Действие мясорубки основано на работе двух ножей: четырехлопастного резака и решетки. В зависимости от типа изделия резак приводится в движение вручную или с помощью двигателя. Решетка (или сетка) остается неподвижной. При измельчении даже такого мягкого продукта, как мясо, ножи могут затупиться. В том числе из-за попадающихся сухожилий и косточек. В этом случае мясорубка начинает пережевывать продукт и со временем прекращает его измельчать. Кроме того, срок эксплуатации лезвий зависит от частоты и длительности использования мясорубки. Особенно быстро выходят из строя ножи, сделанные из низкосортного металла.
Для хозяйки сигналом плохой заточки лезвий становится низкое качество фарша, увеличение длительности его приготовления и сглаженные на ощупь края крестового ножа.
Мы настоятельно не рекомендуем точить ножи самостоятельно. Чтобы не повредить прибор, мы советуем обратиться в сервисный центр или механическую мастерскую.
Кроме того, вышедшие из строя ножи можно просто заменить новыми. Однако в целях экономии, а также в том случае, если мясорубка нужна срочно, вы сможете прибегнуть к следующим способам заточки ножей в домашних условиях.
Подготовка к заточке
Прежде, чем начать процесс заточки ножей необходимо подготовить их и все требуемые материалы. Перед началом работы убедитесь, что поверхность стола для заточки ровная.
Под точильный инструмент следует подложить бумагу или кусок оргстекла.Способы заточки ножей мясорубки в домашних условиях
При самостоятельной заточке ножей вы можете воспользоваться:
- бруском для кухонных ножей;
- наждачной бумагой;
- точильным камнем;
- точильным станком.
Заточка с помощью бруска для кухонных ножей
Это наиболее простой и удобный способ вернуть ножам мясорубки остроту. В процессе работы следите, чтобы затачивались все грани четырехлопастного ножа.
На ровной поверхности расположите брусок. На него положите нож мясорубки и начинайте быстро вращать его круговыми движениями руки. Обязательным условием является постоянное равномерное давление на нож. Обычно 2-3 минут бывает достаточно для заточки. Таким образом можно наточить как крестообразный нож мясорубки, так и решетку.
Заточка с помощью наждачной бумаги
Этот способ применяется, если в хозяйстве не оказалось точильного бруска или камня.
Наждачную бумагу располагают на столе, можно подложить под нее оргстекло. Для удобства работы оберните ее вокруг небольшого деревянного бруска. Важно, чтобы по ширине он был больше ножа. Закрепите бумагу с помощью двустороннего скотча, клея или мебельного степлера.
Затем начинайте вращать нож круговыми движениями руки по поверхности бумаги, плотно прижимая его. По окончании заточки остроту можно проверить на ощупь или по характерному блеску металла.
Заточка с помощью точильного камня
Быстро и качественно придать ножам остроту можно с помощью специального точильного камня из корунда. Приобрести его можно в строительных или хозяйственных магазинах. Он также подойдет для заточки обычных кухонных ножей.
Перед использованием точильного камня его следует хорошо вымыть водой с моющим средством, тщательно высушить. Работать с камнем лучше всего в перчатках, чтобы избежать порезов и царапин.
Принцип заточки такой же, как при применении наждачной бумаги или точильного бруска. Сначала нож, а затем решетку плотно прижимают к поверхности корундового камня и начинают быстро совершать круговые движения. Продолжительность такой шлифовки составит около 2-3 минут. Грани хорошо обработанных ножей становятся блестящими.
Заточка на точильном станке
Этот способ потребует наличие дома дорогостоящего электрического точильного станка, поэтому он подходит далеко не всем. Кроме того, при работе со станком необходимы определенные навыки, поскольку это травмоопасный инструмент.
После окончания заточки любым способом детали мясорубки следует промыть теплой водой с чистящим средством, обсушить полотенцем. Внимательно следите, чтобы ножи не оставались надолго влажными, это может привести к ржавчине.
Для правильной работы мясорубки важно, чтобы крестовой нож и решетка плотно прилегали друг другу, не допускается наличие зазоров. Для того, чтобы убедиться в качестве заточки и отсутствии повреждений деталей следует приложить их и вращать относительно друг друга. Ножи должны двигаться с сопротивлением.
Как видите, заточка ножей мясорубки осуществляется достаточно просто и быстро. Не забывайте, периодически выполнять эту процедуру, чтобы прибор работал качественно.
Как правильно точить ножи бруском вручную или на точильном станке?
Приготовление еды становится настоящим испытанием, если нож сильно затуплен. В случае, когда инструмент хорошо заточен, процесс намного упрощается. Рассмотрим, как правильно точить ножи бруском вручную или на точильном станке. При резке еды частицы стали отрываются от поверхности кромки. Клинок затупляется, поэтому требуется больше усилий при готовке.
Профессиональное точение проходит только с использованием качественного инструмента, который достаточно дорогой. Сам процесс заключается в восстановлении геометрического очертания режущей кромки. Приборы для этого могут быть различные – от напильника до автоматической точилки. Важно использовать их правильно, иначе клинок может испортиться. Напильник нужно применять с особой осторожностью, потому что он царапает твердую сталь, а с мягкой счищает металлический слой.
Виды материалов лезвий ножей
Перед началом процесса важно определить материал инструмента. Встречается несколько разновидностей:
- Углеродистая сталь. Их стоимость самая низкая. Такие ножи сделаны из сплава углерода и железа. Без труда поддаются заточке, долго в ней не нуждаются. Минус – это окисление лезвия при контакте с кислой средой или продуктами. В результате на нем образовываются пятна и коррозия, а в пище чувствуется привкус металла. Когда на приборе наблюдается налет, процесс окисления останавливается.
- Низкоуглеродистая нержавеющая сталь. Инструмент создают из сплава углерода, хрома, железа, иногда молибдена или никеля. Они не такие твердые, как изделия из углеродистой стали, поэтому заточка важна регулярная. Плюс – устойчивость к образованию ржавчины.
- Высокоуглеродистая нержавеющая сталь. Это представители высшего класса. В ножах высокое содержание углерода, добавки ванадия или кобальта. Сплав качественный, поэтому регулярные заточки не требуются. Прибор не ржавеет.
- Дамасская сталь. Обычно применяется для изготовления оружия, но есть виды для готовки. Лезвие многослойное, создано из различных высококачественных сплавов. Минус – высокая цена.
- Керамика. Ножи распространены благодаря остроте и возможности долго не тупиться. Значительный недостаток – это хрупкость при падении и малая устойчивость к излому.
Правила ухода за ними, чтобы они не тупились
Основные рекомендации:
- Кухонные ножи следует держать отдельно от остальных столовых приборов, другой посуды и даже друг от друга. Не стоит класть их на полку с огромным количеством посуды. Так они скорее тупятся и есть риск порезаться. Лучше выбирать для этой цели специальную стойку или магнитную доску, крепящуюся к стене. С их помощью можно без труда найти инструмент. Если такой метод хозяйка считает опасным, нужно приобрести подставку из мягкого дерева или пластика. Эти материалы не причинят лезвию вред. Разрешено хранение в лотках с множеством отделений для каждого изделия. Их ставят в выдвижные ящики стола.
- Ножи необходимо мыть руками. Лучше проводить процедуру сразу после применения, пока куски еды не успели засохнуть. Если было взаимодействие с кислой средой (помидорами, лимонами), откладывать мытье нельзя. Иначе металл может окислиться и заржаветь. Не нужно класть их в раковину, где лежит много посуды. При соприкосновении с ней они быстрее затупятся. Следует использовать губку и раствор мыло. Интенсивно промывать, чтобы исчезли следы жира. Особо тщательно стоит обрабатывать место у основания лезвия. Обычно этот участок промывается слабо, но именно там нередко остаются кусочки еды. Они могут стать питательной средой для распространения патогенных бактерий. После обработки гелем для мытья посуды нужно сполоснуть нож под водой и вытереть мягкой тряпкой.
Как выбрать способ заточки по материалу лезвия?
Для керамического изделия нужно применять алмазный брусок. Остальные типы точильных камней не подходят. Лезвия из булата и дамасской стали требуют применения стандартных брусков. Алмазный камень может сильно испортить их.
Волнообразную кромку точить самостоятельно довольно опасно. Следует отнести их к специалисту для обработки на особом станке, как и ножи для мясорубки. Изделие перенесет только несколько самостоятельных процедур. После пары подобных обработок прибор с зубчатым лезвием выпрямляется.
Для якутских ножей покупают точильные камни. Японские изделия требуют правки мусатом, а через год эксплуатации – заточки водным камнем.
Для ножей для рубанка применяют кожаный ремень, наждак со шлифовальными кругами, мелкозернистый брусок, камень для шлифования. Изделиям из дамасской стали необходимы абразивные материалы. Сначала применяется крупнозернистый материал, после с меньшей зернистостью.
Как правильно заточить нож?
Сейчас продается немало устройств, благодаря которым можно придать лезвию остроту своими руками. Это электронные ножеточки, бруски из разных материалов, требующие механического труда.
Выбирать инструмент нужно, уделяя внимание виду ножа, учитывая собственный опыт и бюджет. Цена автоматизированных устройств является высокой.
Оселком
Оселок представляет собой мелкофракционный абразив, который используется для окончательной доводки лезвия. Встречаются мягкие и твердые виды. Отличаются цветом – твердые приспособления гораздо темнее.
Алгоритм действий:
- Взять оселок за один кончик, положить на поверхность, поддерживая край.
- Прислонить к камню лезвие под углом 20-25 градусов и слегка протянуть ее вверх по бруску.
- По завершении движения угол разрешено немного поднять, убирая нож с оселка – это увеличит остроту.
- Сделать несколько подходов. Сила нажима меняться не должна, действовать стоит в одинаковом направлении, но скорость нужно увеличивать.
- Заточить другую область лезвия.
Мусатом
Мусат обычно применяют, когда в заточке нет необходимости, но на кромке есть маленькие неровности и заусеницы. В этом случае лезвие требует небольшой шлифовки. Данный процесс имеет название доводка или правка.
Приспособление применяют для ножей для столовых или домашних кухонь. Алгоритм действий:
- Упереть устройство в стол, сильно держать одной рукой перпендикулярно на протяжении всей процедуры.
- Водить лезвием от кончика к рукоятке по четыре-пять раз с разных сторон.
Нож стоит класть под углом 20-25 градусов к мусату. Интенсивно надавливать на лезвие при проведении процедуры не следует, так как необходимо поддерживать наклон, а не менять. Правку делают или перед применением ножа или после.
Другим ножом
Два изделия одновременно можно наточить без специальных приспособлений. Необходимо взять в руки по ножу и начать заточку лезвия одно о другое. Процедуру лучше проводить на протяжении десяти минут. В итоге инструменты будут острее, чем раньше.
Бруском
В основном самостоятельно точат ножи на особых брусках. Они стоят не так дорого, как автоматизированные приспособления. Часто можно встретить в хозяйственном отделе камни в форме лодочки. Для проведения этой процедуры нужны определенные навыки. Сначала следует учиться на дешевых ножах, а не применять для этой цели сразу кованое изделие.
Материал точильных камней бывает разнообразный. Он влияет на стоимость и характеристики. Абразивные бруски встречаются следующие:
- японские водные камни;
- алмазные;
- керамические.
Керамика – это самый популярный и доступный по цене вариант. Их легко обнаружить почти в любом хозяйственном отделе. Учиться мастерству заточки ножей следует именно на таких брусках. Недостаток – они в скором времени стачиваются, при этом неравномерно.
Стоимость алмазных брусков выше, но форма сохраняется на больший период. Они сделаны из основы и пластины с алмазным напылением. Процесс заточки занимает меньше времени, чем на керамике. Этот брусок стоит купить при наличии накопленного опыта.
Японские водные камни имеют большой диапазон зернистости. Удастся выбрать брусок для полноценной заточки и доводки. Его нужно предварительно смочить водой. Процедура отличается невысокой скоростью работы, камни легко поддаются износу, а их стоимость не является низкой.
При покупке точильных брусков следует учесть ряд нюансов:
- Длину нужно выбирать примерно такую, как у крупного ножа и вдвое больше стандартных лезвий.
- От ширины зависит удобство процесса. Чем брусок шире, тем проще провести процедуру.
Для новичков подойдет один керамический камень, имеющий среднюю абразивность. Затем лучше купить два бруска: один крупнозернистый для заточки, другой – вдвое меньше для шлифовки.
Алмазные камни нередко обладают двумя поверхностями. Многие специалисты считают их наилучшим вариантом.
Алгоритм обработки на камне:
- Сполоснуть приспособление водой. Можно налить в жидкость небольшое количество геля для мытья посуды.
- Приготовить место для проведения процедуры. Положить на стол разделочную доску или ровную дощечку.
- Сесть, поставить брусок перпендикулярно к себе. Есть люди, которые предпочитают класть его и точить под углом 45 градусов. Это не влияет на результат, поэтому следует выбрать свой метод в зависимости от удобства.
- Подобрать и зафиксировать угол. Его необходимо четко выдерживать всю процедуру.
- Поставить лезвие поперек бруска, провести им по дуге. Одной рукой требуется сильно держать рукоятку, второй – осторожно придерживать клинок сверху. Не стоит слишком сдавливать лезвие, иначе можно причинить вред кромке. При этом для заточки нужно прилагать усилия. Лезвие и брусок важно обрабатывать водой, чтобы убирать появившуюся металлическую пыль.
- Провести по камню около пятидесяти раз, затем на режущей кромке должен появиться заусенец. Это остатки металла, сточенные в процессе. Шероховатость не всегда заметна, для проверки стоит крайне аккуратно провести по краю лезвия. Пальцем водить опасно, это может привести к порезу.
- После выявления заусенца начать доводку мусатом или другим методом.
В завершение процесса стоит проверить, насколько остро заточен прибор. Можно порезать томат или бумажный лист. Хороший нож без труда решает эту задачу.
Кожаным ремнем
Ремень задействуют для завершающей доводки и доведения лезвия до состояния бритвы. Для полноценной заточки изделие не применяют. Но если рядом нет других приспособлений, можно попробовать этот метод.
Ремень следует натянуть, после чего водить лезвием. Нож не станет очень острым, но отполируется до блеска.
Столовой посудой
Лезвие получится немного заострить о грубый край керамики или стекла. Подойдет дно бокала или край кафеля. Важно, чтобы покрытие обладало шероховатостью.
Точильным станком
Благодаря точильному станку тупой нож натачивается до остроты бритвы, при этом его свойства сохраняются продолжительное время. Но если у человека отсутствует опыт и умение применять сложное приспособление, есть большой риск его необратимой порчи. Способ обработки на наждаке подходит исключительно для специалистов.
Точильный станок имеет два быстровращающихся диска, выполняющие заточку прибора и его шлифовку. Он способен заточить любое лезвие, но угол заточки следует устанавливать самостоятельно. Важно обращать внимание на нагрев стали, так как она не должна перегреваться.
Автоматическая техника требует соблюдения правил безопасности. Поэтому лучше применять ручной способ. Перед использованием болгарки важно учесть следующие нюансы:
- обработать растительным маслом лезвие для защиты;
- делать регулярные перерывы, чтобы нож не перегрелся;
- закрепить режущую часть на штыре;
- включить устройство;
- провести заточку под прямым углом.
Более простые способы – это использование механической точилки с регулируемым углом или электрической точилки. Последний вариант можно найти для приборов с зубчиками. Данное приспособление будет стоить больше.
Как наточить керамический нож в домашних условиях?
Металлокерамические изделия требуют заточки пару раз в год. Если действовать с ними очень осторожно, они прослужат без нее примерно два года. После прибор станет плохо резать, поэтому процедура будет необходима. Для этого применяется:
- алмазная паста;
- особые точилки для керамических приборов;
- электрические наждачки.
Паста наносится на деревянную плашку, и заточка происходит вручную. Процедура довольно долгая, а кромка затачивается несильно.
Специальная электроточилка – самый простой вариант. Для ее применения нужно поставить лезвие внутрь, зафиксировать под необходимым углом. Иногда лезвие требуется не закреплять, а проводить в пазу прибора. Процедура с ручной точилкой проходит дольше.
Для электрического станка следует поставить небольшую частоту оборотов и биение по минимуму. Важен четкий угол, немного закругленная кромка. Лезвие интенсивно не прислонять к кругу при процедуре.
Видео: как правильно точить ножи бруском вручную?
Действенные советы
- Обновляют канцелярский нож, ломая лезвие. В колпачке есть особая выемка, благодаря которой можно без труда провести процедуру по линии отлома. Заточки такое изделие не требует.
- Чтобы поточить прибор на наждачной бумаге, нужно положить ее на стол. Край держать одной рукой, а другой скользить ножом по ней. Смачивания водой не требуется. Можно использовать двусторонний скотч для закрепления наждачки на поверхности.
Обучаться искусству заточки ножа следует постепенно, сначала пробуя свои силы на бюджетных изделиях. Если есть сомнения при обработке дорогих и уникальных приборов, лучше обратиться к специалисту.
Читайте далее:Можно ли наточить нож на точильном станке? – Sharpy Knives – Passionate Sharpeners
Как партнер Amazon, мы зарабатываем на соответствующих покупках без каких-либо дополнительных затрат для вас.
Заточка ножей — обширная тема, и люди всегда ищут способы заточить нож с помощью инструментов, которые у них есть под рукой, или ищут более быстрые и эффективные способы заточки ножей. Настольная шлифовальная машина — это, по сути, электроинструмент для заточки, который можно использовать для заточки садовых инструментов, таких как лезвия газонокосилки и мотыги, но можно ли использовать настольную шлифовальную машину для заточки ножей?
Нож можно заточить на точильном станке. Вы сможете добиться хорошей кромки с помощью мелкозернистых шлифовальных кругов, но их не всегда легко найти. Вы также можете модифицировать свой настольный шлифовальный станок с помощью насадок для бумажных колесиков, которые будут лучше работать, делая лезвие вашего ножа бритвенно-острым.
Настольный шлифовальный станок часто рассматривается как грубый и готовый инструмент, в котором очень мало изящества. Обычно он используется для заточки тяжелых инструментов, а не тонкой кромки чего-то вроде ножа. Это чем-то похоже на забивание гвоздя кувалдой! Это может выполнить работу, но в процессе могут быть некоторые периферийные повреждения!
Если вы хотите узнать о лучших точильных камнях для заточки ножей, которые мы рекомендуем, вы можете найти их, нажав здесь (ссылка на Amazon).
Можно ли наточить нож на точильном станке? Можно ли заточить нож на точильном станке?Большинство настольных шлифовальных станков поставляются с двумя каменными шлифовальными кругами, установленными на шлифовальном станке. В большинстве случаев два камня будут разной степени грубости; грубый шлифовальный камень и мелкий шлифовальный камень.
На некоторых кофемолках может быть указана фактическая зернистость шлифовальных камней, но на других эта важная информация может отсутствовать.
Однако вы сможете сказать, просто взглянув на два камня, крупный и мелкий, но вы можете не знать уровень зернистости. Вы можете использовать эти камни на шлифовальном станке, чтобы придать остроту ножу, но есть некоторая информация, которую вам нужно знать, прежде чем попробовать это.
- Безопасность
Всегда помните о безопасности при заточке ножа на точильном станке, используйте защитные очки.
- Следите за направлением вращения кофемолки
Всегда приближайтесь к точильному камню так, чтобы камень вращался в стороне от края лезвия. Если камень вращается к острому краю ножа, он может зацепиться за край ножа и полностью испортить его или даже вырвать нож из вашей хватки и отправить его в вашу сторону.
- Не позволяйте ножу нагреваться
Вам нужно иметь под рукой ведро с водой, чтобы окунуть нож и охладить его. Если нож слишком сильно нагреется на точильном станке, он потеряет свою твердость и закалку.
- Не нажимайте слишком сильно
Достаточно легкого прикосновения стали к шлифовальному станку. Слишком сильное нажатие на кофемолку может быть опасным для вас и может повредить нож.
- Следите за углом
Крайне важно поддерживать один и тот же угол, когда вы проводите лезвием по поверхности точильного камня.
Всегда лучше затачивать нож на настольном шлифовальном станке с мелкозернистым камнем, но они доступны не во всех размерах, поэтому наличие мелкозернистого камня зависит от вашей шлифовальной машины и деталей, которые вы можете приобрести. Это.
Если у вас нет мелкозернистого камня, используйте самый мелкий абразив, который у вас есть, но вам, скорее всего, придется выполнить дополнительную отделку лезвия.
СОВЕТ: Если вы хотите заточить ножи, но боитесь их повредить, вы можете воспользоваться системой заточки, которая поможет вам в процессе заточки. Ознакомьтесь с руководством в статье ниже:
Полное руководство: лучшие системы для заточки ножей для начинающих
Как заточить нож на точильном станкеГрубый камень на точильном станке обычно слишком груб, используется для придания лезвия ножу. Этот камень обычно используется только в том случае, если край ножа серьезно поврежден. Используйте мелкозернистый камень для заточки.
Некоторые люди снимают защитный кожух с круга и затачивают нож на верхней части круга, а не перед точильным камнем. Это положение позволяет лучше контролировать угол наклона ножа на камне .
Проведите перманентным маркером или фломастером по кромке лезвия, чтобы нанести немного цвета на кромку, чтобы вы могли видеть, правильно ли вы держите угол при заточке.
- Подойдите к камню ножом под нужным углом. Всегда следите за тем, чтобы камень вращался от края ножа, а не к нему.
- Аккуратно, с очень небольшим нажимом, коснитесь лезвием ножа шлифовального круга.
- Начертите длину лезвия вдоль точильного камня, сохраняя при этом тот же угол.
- Выполните ту же последовательность действий с другой стороны лезвия.
- Проверьте кромку, чтобы убедиться, что у вас есть нужный угол, а затем выполните еще 3 или 4 прохода кромки по точильному камню.
После того, как вы закрепите лезвие ножа, вы можете пристегнуть его к куску кожи, чтобы отполировать и отточить лезвие .
Если из-за шероховатости камня края стали немного шероховатыми, вы можете исправить это, приклеив мелкозернистую наждачную бумагу, например, с зернистостью 800, к твердой плоской поверхности, такой как гранитная столешница, и используя ее для финишной обработки. край как точильный камень.
В то время как каменные шлифовальные круги могут заточить ваши ножи, в большинстве случаев камни слишком агрессивны и удаляют слишком много материала. Лучший способ использовать вашу настольную шлифовальную машину — это приобрести несколько насадок для бумажных колес для вашей настольной шлифовальной машины.
СОВЕТ: Еще один вариант, как заточить нож без точильного камня, — это использование напильника. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией по заточке ножа напильником в статье ниже:
Как заточить нож напильником? Выполните следующие 7 шагов
Используйте приспособления для бумажных колесиков на настольном точильном станке для заточки ножейВы можете приобрести приспособления для бумажных колесиков для настольного точильного станка, которые превратят его в чрезвычайно эффективную машину для заточки ножей.
Колеса обычно поставляются в наборе из двух дисков, один из которых имеет карбид кремния или алмазную крошку на поверхности, а другой не имеет ничего на поверхности, но вы нанесете на поверхность румяна.
Бумажные круги устанавливаются на шлифовальный станок вместо каменных шлифовальных кругов. Бумажный круг с зернистостью на нем используется для закрепления лезвия на ноже. Бумажный круг с румянами или составом на нем будет использоваться для полировки и улучшения края ножа.
Эти две насадки для бумажного круга позволяют очень легко заточить ножи на точильном станке . Край, который бумажные круги придают ножу, также намного превосходит то, что вы можете получить на шлифовальных камнях.
Бумажные круги также менее агрессивны и удаляют меньше материала, так что если вы сделаете ошибку на краю лезвия, это менее серьезно, чем ошибка с каменными шлифовальными кругами.
BTW: Если вы хотите узнать больше о японских и других типах ножей и их заточке, ознакомьтесь с перечисленными выше книгами. Эти книги рекомендуют профессиональные точилки и производители ножей (ссылки на Amazon):
- Японские кухонные ножи: основные методы и рецепты
- Руководство по японским ножам
- Нож: Ножи, техника заточки и резки по рецептам великих поваров
Наточить нож на точильном станке с каменными колесами абсолютно возможно. Этот метод очень неумолим и требует некоторого времени, чтобы освоить его и добиться хороших результатов, не испортив нож. Даже если это может быть трудно достичь, это, безусловно, возможно.
Существуют более простые способы заточки ножей с помощью настольной шлифовальной машины гораздо проще и безопаснее. К большинству настольных шлифовальных станков можно приобрести насадки для бумажных колес.
Эти круги намного удобнее в использовании для заточки ножей и менее агрессивны по количеству снимаемого ими материала.
Бумажные круги также безопаснее в использовании, а режущая кромка, которую вы можете получить на ноже с этими насадками, гораздо более утонченная, чем на каменных колесиках.
СОВЕТ: Лучший способ заточить нож — использовать точильный камень. Ознакомьтесь с исчерпывающим пошаговым руководством по заточке ножа с помощью точильного камня в статье ниже:
ПОШАГОВОЕ РУКОВОДСТВО: Как заточить нож с помощью точильного камня
Можете ли вы заточить кухонные ножи На настольном шлифовальном станке?
Обновлено 9 апреля 2022 г.
Заточка ножей — не маленькая тема. Вы можете сэкономить немного денег, если сможете заточить свой старый нож дома, а не покупать новый. Существует множество способов заточки ножей, и люди всегда ищут наиболее эффективные способы выполнения работы.
Настольный шлифовальный станок обычно используется для заточки таких инструментов, как лезвия газонокосилки, а также для шлифования древесины. Но вот вопрос, можно ли точить ножи точильным станком??
Да, но это не лучший выбор. На точильном станке трудно получить хорошую заточку ножа. Для получения хорошей кромки вам понадобятся шлифовальные круги с мелкой зернистостью. К сожалению, эти шлифовальные круги не так просто найти.
Настольный шлифовальный станок предназначен для работы с тяжелыми инструментами. Если вы хотите использовать его на небольших инструментах, таких как ножи, вы, вероятно, в конечном итоге повредите свой нож.
Можно, но идеальной отделки не получится.
Настольные шлифовальные станки обычно состоят из двух шлифовальных кругов из камня. Эти камни в большинстве случаев бывают разной крупности. Один грубый, а другой в порядке.
Фактическая зернистость камня указана на некоторых настольных шлифовальных машинах, но некоторые шлифовальные машины не имеют этой важной информации.
Вы можете сказать, какой камень хороший, а какой грубый, просто взглянув на них. Но уровень зернистости не может быть определен таким же образом. Вы должны использовать эти камни для заточки ножей. Перед этим вам нужно знать следующие вещи
Безопасность превыше всего
Надевайте защитные очки при заточке ножей на точильном станке.
Внимательно следите за направлением вращения настольной шлифовальной машины
Вы должны приближаться к точильному камню, когда точильный камень находится вдали от кромки лезвия, иначе вы можете испортить кромку лезвия или пораниться.
Охлаждение ножа
Если нож перегреется, он потеряет свою твердость и твердость. Держите рядом с собой ведро с водой, чтобы охлаждать нож во время заточки.
Избегайте слишком сильного давления
Вам потребуется очень легкое прикосновение при заточке ножа с помощью шлифовальной машины. Слишком сильное давление опасно для вас и ножа.
Следите за углом
Вы должны сохранять угол, когда проводите лезвием по поверхности точильного камня.
Мелкозернистый камень
Лучше всего использовать мелкозернистый камень при заточке ножей на точильном станке. Но доступность песчаника будет зависеть от вашей настольной шлифовальной машины.
Теперь приступим к делу
При заточке ножей на точильном станке лучше всего использовать мелкозернистый камень. Мелкозернистый камень более эффективен для заточки ножей, чем крупнозернистый. Вы можете использовать крупнозернистый камень, если край ножа серьезно поврежден. Но использование проволочных колес или других типов колес не работает.
Чтобы лучше контролировать угол наклона ножа к камню, можно снять защитный кожух с колеса и сделать заточку на верхней части колеса.
Отметьте край лезвия маркером, чтобы убедиться, что вы правильно держите угол.
- Всегда следите за углом между ножом и камнем. Дважды проверьте, чтобы убедиться, что камень убегает от лезвия вашего ножа.
- Прикладывайте очень небольшое усилие, когда приближаете нож к точильному станку. Для этого отлично подойдет подставка для шлифовального станка
- Старайтесь следовать естественному изгибу лезвия при использовании настольного шлифовального станка.
- Для достижения наилучших результатов следите за тем, чтобы лезвие и шлифовальный станок двигались синхронно и равномерно.