Как заточить ножи электрорубанка: как заточить в домашних условиях, нюансы замены и установки, а также как поменять и правильно отрегулировать лезвия на примере рубанка Интерскол

Содержание

правильный угол, градус, приспособления, способы

Правильный угол заточки ножа рубанка можно восстановить вручную или автоматическим способом при помощи специального станка. Но сначала необходимо разобраться, когда инструмент требует обслуживания, и изучить существующие методы подробно.

Как определить необходимость заточки ножа рубанка

И ручные, и электрические рубанки время от времени требуют переточки, особенно при интенсивном применении. Контакт с древесиной затупляет лезвие, и инструмент начинает хуже работать.

Понять, что для рубанка пора провести заточку под определенным углом, помогают следующие признаки:

  • древесная стружка при снятии часто ломается и обладает рваными краями;
  • при обстругивании заготовок приходится прикладывать больше усилий;
  • на поверхности древесины после нескольких проходов остаются выступающие бугры или зацепки.

Если речь идет об электрическом инструменте, то о необходимости заточки свидетельствуют и другие признаки. А именно:

  • изменение звука при работе;
  • появление лишней вибрации;
  • быстрый перегрев исправного инструмента.

При использовании электрического рубанка оценивать состояние режущей части нужно в первую очередь по качеству обработанных заготовок. Вибрации и нетипичные звуки могут свидетельствовать о поломках, не связанных с углом заточки.

При обработке твердой древесины рубанок тупится быстрее, чем при строгании мягких заготовок

Какой угол заточки ножей ручного и электрического рубанка в градусах

Если инструмент затупился, то недостаточно просто заточить ножи рубанка в домашних условиях до острого состояния. Необходимо соблюдать определенный угол, иначе лезвие даже после обработки не сможет качественно снимать с древесины стружку.

Показатель зависит в первую очередь от типа применяемых в мастерской заготовок. Согласно правилам, угол заточки ножа рубанка равен:

  • 20-25 градусов — для обработки сосны, осины, лиственницы, липы или другой мягкой древесины;
  • 30-35 градусов — для обстругивания дубовых, кленовых, грушевых, грабовых и иных твердых заготовок.

Чаще всего режущая железка инструмента уже имеет четко выраженный угол заточки. Формировать его заново не приходится, достаточно просто придерживаться хорошо различимого скоса на металле.

Внимание! При проведении домашней переточки инструмент очень важно твердо фиксировать в процессе, иначе четкость угла пострадает.

Способы и приспособления для заточки ножей ручного и электрического рубанка

Заточку под нужным углом проводят стандартными способами. Использовать можно те же самые приспособления, что и при обслуживании кухонных ножей.

Заточка при помощи бруска

Самый простой способ заточить лезвия электрорубанка или ручного инструмента под выбранным углом предлагает использовать брусок, который есть практически в каждом доме. Алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Точильный камень устанавливают на ровной столешнице или зажимают в тисках для исключения вибраций и скольжения.
  2. Затупившуюся железку строгального приспособления фиксируют в специальном зажиме или просто крепко сжимают в руке за заднюю часть.
  3. Точильный брусок смачивают водой, а затем устанавливают лезвие на его поверхности под выбранным углом.
  4. Плавными движениями с легким нажимом нож передвигают по зернистому камню, не допуская резких рывков и соскальзывания.
  5. Время от времени брусок снова смачивают водой для повышения эффективности заточки и удаления образующейся пыли.

Через несколько минут лезвие проверяют на остроту. Если переточка прошла успешно, железку можно устанавливать обратно в рубанок и пробовать в работе.

Ручная заточка рубанка удобна тем, что позволяет снимать минимальное количество металла

Заточка при помощи станка

Провести переточку строгального приспособления под необходимым углом можно при помощи специального электрического станка. Способ более быстрый и кажется очень простым, но на самом деле использовать его рекомендуется при наличии опыта. Для новичков станок окажется сложнее, чем ручной точильный камень. В процессе обработки можно случайно деформировать лезвие или снять с него намного больше металла, чем необходимо.

Заточку рубанка по правилам на специальном станке проводят так:

  1. Извлекают из ручного или электрического приспособления затупленный нож.
  2. Смачивают водой металлическую поверхность лезвия и выставляют самые малые обороты для станка.
  3. Запускают двигатель устройства.
  4. Приставляют лезвие к вращающемуся абразивному кругу под нужным углом с небольшим нажимом.
  5. Обрабатывают кромку до тех пор, пока она не станет равномерно острой.

При переточке на электрическом приспособлении рекомендуется пользоваться защитными перчатками, чтобы не поранить руки быстро вращающимся абразивным камнем.

Внимание! Рубанок нельзя обрабатывать при помощи станка на большой скорости. Это повышает вероятность повреждения режущей кромки, после чего придать ей нужный угол будет сложно.

При заточке рубанка на электрическом станке важно следить, чтобы лезвие не перегревалось

Заточка рубанка при помощи мусата

Если под рукой нет специального станка или простого точильного бруска, восстановить остроту лезвия можно мусатом. Обычно приспособление применяют для кухонных тесаков, но и с железкой рубанка оно справится хорошо.

Мусатом называют длинный точильный стержень с рукоятью в верхней части. Инструмент может быть керамическим или алмазным. Алгоритм правки угла режущей кромки на мусате выглядит так:

  1. Приспособление устанавливают на ровную столешницу вертикально — рабочей частью вниз, рукоятью вверх.
  2. Кромку ножа приставляют к поверхности в соответствии с таблицей углов заточки рубанков по дереву.
  3. Легким дугообразным движением перемещают железку по стержню сверху вниз.
  4. Процедуру повторяют несколько раз подряд, пока лезвие не станет острым с одной стороны.
  5. Нож переворачивают и при необходимости повторяют алгоритм для противоположной поверхности режущей кромки.

Чтобы мусат не скользил по столу и сохранял ровное положение, под его кончик рекомендуется подложить мягкое полотенце. Сильно нажимать на строгальный инструмент в процессе переточки под углом не требуется, иначе на режущей кромке могут остаться дефекты.

Удобнее всего точить нож на алмазном мусате — для придания лезвию остроты хватает нескольких движений

Как правильно наточить нож для ручного рубанка

Заточить железку рубанка ручного типа проще всего. Алгоритм выглядит следующим образом:

  1. На инструменте раскручивают прижимные болты и извлекают лезвие из колодки.
  2. На столе размещают точильный брусок крупной зернистости и смачивают его водой.
  3. Нож приставляют к поверхности камня в соответствии с нужным углом.
  4. В течение нескольких минут выполняют круговые медленные движения по абразивному бруску.
  5. После черновой переточки берут камень с мелким зерном и повторяют на нем ту же самую процедуру, чтобы как следует отшлифовать обработанную кромку.

Совет! Править остроту ножа лучше при первых признаках затупления. В таком случае процедура не займет много времени, и восстановить нужный угол будет проще.

При переточке железки можно совершать движения не только по кругу, но и в направлении от себя

Как правильно наточить ножи на электрорубанке

Наточить ножи на электрорубанке своими руками не сложнее, чем поправить остроту лезвий в ручном инструменте. Но перед проведением процедуры нужно осмотреть устройство и понять, к какому типу относятся его режущие части.

Электрическое строгальное приспособление может быть оснащено:

  1. Одноразовыми ножами. Такие лезвия сделаны из твердосплавного материала и обладают обоюдоострой кромкой. Если одна сторона ножа затупилась, его нужно просто перевернуть и установить на обычное место противоположной частью наружу. После того, как износится вторая кромка, лезвие придется выбросить — заточке на абразивном камне оно обычно не подлежит.
  2. Многоразовыми ножами. У лезвий этого типа режущая сторона только одна, и ее можно править вручную или на станке под нужным углом неоднократно.

Точить ножи электрического рубанка нужно по следующей простой схеме:

  1. Из прижимной пластины выкручивают фиксирующие болты и аккуратно извлекают лезвия, следя за тем, чтобы они не соскользнули внутрь инструмента.
  2. Режущие части фиксируют в специальном пластиковом зажиме, который прилагается в комплекте к рубанку.
  3. Смачивают абразивный брусок с крупным зерном водой и приставляют к нему лезвия под определенным углом в 20-35 градусов в зависимости от типа обрабатываемой древесины.
  4. Плавно и с мягким нажимом водят железками по точильной поверхности до тех пор, пока кромки не станут острыми.

После успешной правки ножи устанавливают обратно в рубанок и снова прижимают пластиной.

Обе режущие кромки электрорубанка при переточке должны находиться в одной плоскости

Как проверить качество заточки лезвия

Перед установкой ножей в инструмент рекомендуется проверить качество их заточки. Самый простой тест заключается в следующем:

  1. В одну руку берут лезвие, а в другую — обычную бумагу для принтера.
  2. Заточенной кромкой проводят по краю листа сверху вниз или пробуют разрезать его поперек, удерживая на весу.
  3. Оценивают результат.

Если нож заточен хорошо, то срез будет идеально ровным и аккуратным. Тупая кромка не сможет справиться с бумагой либо разорвет ее грубо и неравномерно. Проверять инструмент в работе после переточки нужно на пробной заготовке, которую не жалко испортить.

Предупреждение! Оценивать остроту металла пальцем не рекомендуется без соответствующего опыта. Качественно заточенный угол может оставить глубокий порез.

Заключение

Правильный угол заточки ножа рубанка определяют в соответствии с обрабатываемым материалом. Восстановить остроту лезвия в домашних условиях легко, но делать это нужно аккуратно, чтобы не испортить кромку и не получить травм.

Заточка ножей для электрорубанка: принципы, оборудование

Одним из важнейших инструментов плотника, столяра является рубанок. На предприятиях часто используют электроинструменты, для быстрого выполнения работ. Однако острота лезвий на них ухудшается быстрее чем на ручных инструментах. Чтобы продолжать снимать древесину быстро, качественно, без повреждения заготовок, нужно выполнить заточку ножей для электрорубанка.

Нож на электрорубанке для заточки

Разновидности ножей для электрического рубанка

Инструмент имеет вращающийся барабан, на котором фиксируются режущие детали. Крепление барабана осуществляется обычными гайками. Если их ослабить, появится возможность снять ножи. Так как лезвие имеет две стороны заточки, при затуплении одной из сторон нож можно быстро перевернуть.

Промышленность изготавливает несколько лезвий для такого инструмента. Они отличаются своей конструкцией и формой:

  • Прямые. Осуществляют строгание заготовок небольших размеров. Можно выбирать четверть.
  • Волнообразные. Выполняют имитацию «состаренного» дерева.
  • Закруглённые. Применяются для обработки широких поверхностей, когда необходимо сделать между строгальными плоскостями аккуратный фигурный переход.

Ножи отличаются не только своей формой. Важнейшую роль играют также их размеры. Существует несколько групп:

  • Пластины — 82×5,5×1,2 мм. Применяются на зарубежном оборудовании типа Black&Deccer. Для изготовления лезвия используют углеродистую сталь.
  • Специальные ножи. Отличаются от пластин своими габаритами. Они намного толще и шире. Выпускаются длиной 82 или 102 мм. Большая толщина облегчает заточку инструмента.
  • Лезвия для конкретного аппарата. Обычно ширина лезвия не превышает 110 мм. Чтобы закрепить лезвие, предусмотрены специальные отверстия.


Особенности проведения работ

Перед тем как начинать переточку, необходимо выбрать угол заточки ножа рубанка. На этот показатель влияют разные факторы:

  1. Свойства дерева, которое будет обрабатываться. Чтобы работать с мягкой древесиной (лиственница, липа, сосна, осина), оптимальный диапазон углов — от 40 до 50 градусов. Для твердой древесины (дуб, граб, клен, груша) выставляют угол в 55–65 градусов.
  2. Выставление инструмента под определенным углом. От этого показателя также зависит качество строгания. Для мягких пород дерева — около 40 градусов, для твердых – около 25.
  3. Материал, из которого изготавливается режущая кромка.

После досконального изучения инструмента, выбора обрабатываемых материалов, можно приступать к переточке рубанка в домашних условиях.

Ручные рубанки

Пошаговая инструкция переточки ручного рубанка:

  1. Определить с углом заточки.
  2. Раскрутить прижимные болты, снять лезвие.
  3. Закрепить в тисках точильный камень крупной зернистости.
  4. Фаской клинка выполнять круговые движения по абразивному материалу.

Движения должны быть медленными. При заточке металл смачивают водой. После обработки крупными зернами используют камень мелкой зернистости. Заточка рубанка, который предназначен для ручного строгания, может проводиться на специальном станке.

Можно ли заточить лезвия рубанка (способы и методы заточки лезвий)

Рубанок пригодится в различных областях деревообработки. Таким образом, если его лезвия не будут полированы в течение длительного периода времени, это отодвинет ваше хобби и профессию.

Лезвия рубанка со временем могут затупиться из-за многолетней интенсивной эксплуатации. В конце концов, это машина, и она будет обесцениваться с каждым годом. Итак, вы хотите знать, можно ли его заточить и как это сделать?

Продолжайте читать!

Что я узнаю?

  • 1 Можете ли вы заточить лезвия рубанка?
  • 2 Как заточить лезвия ручного, электрического и рейсмусового станка
    • 2.1 Осторожно снимите лезвия со станка
    • 2.2 Очистите внутреннюю часть строгального станка от пыли
    • 2.3 Используйте правильные инструменты для заточки лезвий
    • 2.4 Проверка Производительность лезвий
  • 3 Под каким углом вы затачиваете лезвия строгального станка?
  • 4 Как часто следует затачивать лезвия рубанка?
  • 5 Как узнать, затупилось ли лезвие рубанка?
  • 6 Каковы причины затупления лезвия рубанка?
  • 7 Как заточить лезвия рубанка в домашних условиях?
  • 8 На этом закончим

Можете ли вы заточить лезвия рубанка?

Лезвия рубанка могут стать ржавыми, медленными или плоскими, пока ваша любимая машина продолжает работать. Независимо от того, являетесь ли вы владельцем ручного, электрического или рейсмусового станка или , проблема тупых лезвий может преследовать вас в любом случае.

Вы всегда можете заточить лезвия рубанка и следовать основным протоколам технического обслуживания, чтобы обеспечить их хорошую работу в течение длительного периода времени. Существует несколько простых вариантов заточки ножей рубанка . Прокрутите вниз, чтобы найти раздел, в котором говорится об этом.

Как бы сложно это ни звучало, заточить лезвия рубанка так же просто, как убраться в ванной. Если у вас когда-либо были заточены кухонные ножи , полировка лезвий рубанка станет для вас пустяком.

Все, что вам нужно сделать, это ознакомиться с инструментами для заточки . Остальное встанет на свои места очень легко.

Осторожно снимите лезвия со строгального станка

Снимите лезвия со строгального станка, будь то ручной, электрический или рейсмусовый станок. Делайте это осторожно, чтобы не навредить себе. Удерживая рубанок на месте, открутите болты против часовой стрелки.

Храните болты в небольшой коробке, чтобы не потерять их.

Очистите и протрите пыль внутри рубанка

Поскольку вы отделили ножи от рубанка, найдите время, чтобы очистить ножи и те части, которые доступны прямо сейчас. Ваш рубанок скажет вам за это спасибо! Инструменты, которые вы можете использовать для этого, могут быть сухим полотенцем или даже воздушным компрессором.

Используйте правильные инструменты для заточки лезвий

Заточка лезвий рубанка аналогична заточке кухонного ножа. Вам нужно знать углы и применять правильные штрихи, чтобы выполнить работу. Для заточки лезвий рубанка можно использовать что угодно: точильные камни, водостойкую наждачную бумагу и приспособление.

Наждачная бумага бывает грубой, средней и мелкой зернистости. Вы можете увидеть такие числа, как 400, 600 или 1000. Сильно поврежденные лезвия нуждаются в грубом зерне, тогда как слегка поврежденные лезвия могут обойтись мелким зерном.

Натрите тыльную сторону лезвия абразивом любого типа. Для этого положите лезвия на ровную поверхность. Вы также можете начать с грубой зернистости, затем использовать среднюю и закончить мелкой зернистостью.

Затем поверните в сторону скоса. Эта сторона меньше и ее труднее затачивать. Итак, используйте направитель для заточки и наклоните его под идеальным углом, чтобы заточить эту сторону.

По мнению экспертов, идеальный угол 30 градусов для крепкого хвата. Убедитесь, что приспособление также хорошо поддерживает лезвие. Завершите шлифовкой от грубого до мелкого зерна по скошенной стороне лезвий рубанка.

Проверка работы лезвий

После того, как лезвия будут отполированы, поместите их обратно в рубанок и запустите машину для пробного запуска. Используйте небольшой кусок дерева, чтобы увидеть, как сейчас строгает оборудование. Если ложа выходит гладкой и красивой, значит, лезвия отполированы идеально!

Под каким углом вы затачиваете ножи рубанка?

Шлифовальные лезвия рубанка могут потребовать приложения различных углов, чтобы они выглядели и работали на оптимальном уровне. Для лезвия рубанка уровень заточки может варьироваться от 25 до 30 градусов на плоской поверхности.

Как часто следует затачивать лезвия рубанка?

Ответ на этот вопрос может различаться в зависимости от того, как часто вы пользуетесь рубанком. У некоторых людей лезвия рубанка могут служить несколько лет и требуют обслуживания каждые шесть месяцев.

Однако для строгальных станков , работающих в тяжелых условиях, может быть иначе . Техническое обслуживание необходимо проводить чаще, тем не менее, существует высокая вероятность того, что потребуется замена лезвий после первого года эксплуатации.

Помимо заточки лезвий рубанка, вы также должны содержать их в чистоте и порядке, чтобы они оставались острыми и прочными в течение длительного времени.

Возвращаясь к нашему вопросу, вы поймете, когда следует затачивать лезвия рубанка, когда заметите явные признаки его затупления. Например, это могут быть опилки, которые короче и меньше тех, которые выходили, когда лезвия были острыми и прочными.

Вы также можете заметить царапины и неровности на заготовке после обработки ее рубанком. Это явный признак тупых лезвий рубанка. Кроме того, если ваш рубанок работает громче, чем обычно, возможно, ваши лезвия изнашиваются.

Как узнать, затупилось ли лезвие рубанка?

Иногда люди недооценивают состояние ножей рубанка и заменяют их слишком рано. Что происходит, так это то, что вы тратите ненужную сумму денег на покупку нового набора лезвий и нанимаете эксперта для его крепления.

Чтобы избежать таких хлопот, внимательно прочитайте строки ниже, чтобы определить, нужно ли вам менять ножи рубанка или нет.

  • Несмотря на то, что рубанок сам по себе довольно громкий, если он звучит еще громче, чем обычно, это может указывать на затупившиеся лезвия. Мотору приходится работать сверхурочно, чтобы работать с тупыми лопастями, поэтому он может начать слишком шуметь.
  • Когда придет время заменить ножи рубанка, собранные опилки станут выглядеть иначе. Ножи, работающие на оптимальном уровне, способны производить более крупные удлиненные опилки. Но когда лезвия утомляют.
  • Тупые лезвия сделают вашу работу скучной. Вы можете наблюдать и чувствовать разницу в деревянной ложе.
    Острые лезвия оставят гладкую поверхность без неровностей и царапин. С другой стороны, тупые лезвия оставят шероховатую поверхность с множеством неровностей и царапин.

Каковы причины затупления лезвия рубанка?

Можно с уверенностью заключить, что основная причина, по которой лезвие рубанка теряет свои прежние свойства, заключается в интенсивном использовании. Однако есть и другие причины, из-за которых ножи рубанка теряют свою эффективность. Одной из возможных причин является неправильное обращение.

Если вы не следовали инструкциям руководства должным образом и сделали несколько вещей, которые явно запрещены производителем, вы можете заметить, что лезвия рубанка быстро изнашиваются.

Ножи рубанка нуждаются в ежемесячном обслуживании, если вы используете их довольно часто. Очищать их после каждого использования очень важно, чтобы они дольше служили. Некоторые люди избегают этого и в конечном итоге тратят больше денег на замену старых лезвий новыми.

Наконец, некоторые материалы, которые являются особенно грубыми, твердыми и не поддающимися формованию, могут подвергать лезвия рубанка слишком большому давлению. В руководстве по эксплуатации рубанка вашей марки будут четко указаны материалы, которые вы никогда не должны вставлять в станок. Следуйте за этим!

Как заточить лезвия рубанка в домашних условиях?

Самый простой способ — заточить лезвия рубанка в домашних условиях с помощью наждачной бумаги. Протирание лезвий водостойкой наждачной бумагой удалит нежелательные следы и заточит затупившиеся лезвия.

Еще один отличный выбор — точильные камни. В то время как водостойкая наждачная бумага вполне доступна, точильные камни бывают разной зернистости, стоимости и долговечности. Вы должны действительно заботиться о камнях, чтобы они прослужили долгие годы.

Независимо от того, используете ли вы наждачную бумагу или камень, вам необходимо заточить лезвия рубанка на плоских поверхностях. Камень должен быть абсолютно плоским с обеих сторон. Если вы заметили неровности уровней, вы можете выровнять камни наждачной бумагой или любой другой наждачной бумагой.

Завершение здесь

Надеюсь, эта статья оказалась полезной для вашего проекта по деревообработке. Хотя заточка лезвий рубанка проста и быстра, можно продолжать изучать другие варианты.

Расскажите, какие еще способы заточки ножей рубанка вы нашли?

Читайте также

  • Если Все строгальные станки поддерживают любые лезвия

Имтиадж Рафид Джой

Я Имтиадж Ислам. Я любитель деревообработки, имею 6-летний опыт столярных работ. У меня есть степень бакалавра делового администрирования Читтагонгского колледжа. Я получил профессиональную подготовку по работе с деревом в Корейском политехническом институте из-за его стремления и интереса к плотницкому делу. Я беру несколько проектов по дереву и продолжаю тестировать различные деревообрабатывающие инструменты для комфортной и идеальной работы. Я просто люблю играть с лесом и машинами.

  • Фейсбук
  • Твиттер
  • LinkedIn
  • Эл. адрес
  • Более

Ручная заточка фуганочных ножей

Ручная заточка фуганковых ножей Раньше я пробовал перетачивать фуганочные ножи на камне вручную, но без много удачи. Сталь слишком твердая, и для ее изготовления пришлось удалить слишком много материала. камень, чтобы иметь большое значение в течение разумного количества потраченного времени заточка.

Однако мой отец, живущий в Северном Онтарио, вдали от хорошей заточки, самостоятельно затачивал лезвия фуганка и рубанка на высокой скорости шлифовальный станок с вертикальной осью, аналогичный показанному слева, но большего размера.

Я нашел эту шлифовальную машину дешево на дворовой распродаже, поэтому я решил, что я должен сам попробую еще раз заточить фуганочные ножи.

На этот раз с быстро работающей кофемолкой мне повезло больше. Мельница на самом деле мокрое колесо, но работает на 1700 об/мин. Водяной насос на нем сдох, поэтому я всегда его смачиваю. с моими пальцами. Это очень мелкий камень, поэтому его можно трогать во время вращения.


Уменьшение угла для сокращения количества металла, подлежащего стачиванию

Однако камень не удаляет столько материала, поэтому я заостряю края до меньшей степени. угол, что означает, что мне нужно удалить материал только у края. Конечно, в конце концов Мне пришлось бы резать по всей ширине лезвия, но я использую эту технику только для перетачивайте лезвия один или два раза между отправкой их на профессиональную переточку. Таким образом, край выпрямляется и очищается. Моя техника не удаляет почти достаточно материала, чтобы выточить зазубрины. Вся идея в том, чтобы использовать это технику один или два раза между профессиональной заточкой лезвий.


Даже если я затачиваю лезвия под немного другим углом, это все равно занимает совсем немного времени. шлифовки для восстановления края. Лучший способ, который я нашел, чтобы проверить, «сделано ли», — это посмотреть, любой свет отражается от верхней части лопастей. Лезвие слева профессионально заточен с хорошей кромкой, а лезвие справа нуждается в заточке. Ты можешь видеть свет отражался от края лезвия справа, но не отражался от очень острого края слева.

Проверка прямолинейности

Еще одна вещь, которую нужно проверить, это убедиться, что край лезвия все еще прямой. Держа его на что-то прямое и плоское, и падающий на него свет сзади легко выявляет если лезвие не прямое. Я использую кусок черного анодированного алюминия, который часть оборудования, которое я разобрал много лет назад. Алюминиевые профили в целом замечательно прямой, как холоднокатаная сталь.
Но фуганочный стол наверняка подойдет и для проверки прямолинейность. Просто чуть менее удобно.

Лезвие, показанное здесь, имеет отклонение почти на 0,1 мм от прямого, или около 0,004 дюйма. подержанный фуганок моего брата. Я сделал все возможное, чтобы переточить его с помощью моей процедуры для теста, но на самом деле, эти лезвия нуждаются в профессиональной переточке. Тем не менее, когда я снова вставил лезвия, они работали намного лучше, чем раньше. Но вы все еще могли видеть эффекты ников в лезвия по строганному дереву.


Вот так выглядят мои заточенные лезвия. Они блестят, хотя и не так постоянно. Обратите внимание, что я освещаю их так, чтобы нормальный скос отражался обратно в камеру. вместо того, чтобы светить прямо на край. Так что в этом случае отражения хороши.

Чрезмерно проницательный тест

И, наконец, действительно жесткая проверка того, хороши ли ваши фуганковые лезвия, — пройти кусок мягкая древесина над фуганком под небольшим углом.
Таким образом, любые полосы и зазубрины остаются под углом. к зерну, и его легче увидеть. Этот снимок был сделан, чтобы максимизировать любой вид несоответствия, прямо с включенным светом. яркая часть посередине доски на самом деле является светом отражается из-за того, что строганная поверхность немного блестит. Моя рука над доской я не смог почувствовать диагональные полосы, так как это не столько волны в поверхность, так как они меняют глянцевитость.

Проведение куска твердой древесины по ножам прямо привело к тому, что поверхность была шелковистой и гладкой. на ощупь. Так что, на самом деле, эта проверка прогонки мягкой древесины под углом больше для одержимых перфекционисты, так как это, вероятно, заставит вас чувствовать себя неудовлетворенным совершенно адекватными лезвиями. Хотя я полагаю, что этот сложный тест может быть полезен для сравнения различных техник заточки, или, может быть, даже разные фуганки.

Некоторое время спустя я больше стремился выровнять лезвия для моего фуганка, поэтому я использовал этот метод, чтобы получить их действительно прямо.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *