Кем проводится уборка рабочих мест
Содержание
- На предприятии общественного питания должна быть строго установлена периодичность проведения:
- Подробно
- Узнайте, из каких документов состоит ХАССП
- Комментарии (0)
- Периодичность, нормы и требования осуществления уборки рабочего места на производстве
- Какими документами регулируется?
- Зачем необходима?
- Правила проведения
- Кто должен выполнять?
- Техника безопасности
- Кем проводится уборка рабочих мест: меры предосторожности
- Зачем нужна уборка рабочего места на производстве
- Виды уборки
- Правила безопасности
- Виды уборки рабочих мест на предприятии
- Уборка – рабочее место
- Как часто производится уборка?
- Кто должен убирать на рабочем месте?
- Усовершенствование методов уборки
Уборка, мойка и дезинфекция, в рамках процедур ХАССП, относится к планово-предупредительным мероприятиям, направленным на поддержание санитарно-гигиенического состояния производственных помещений исключающие опасные факторы, приводящие к порче готового продукта. Эти планово-предупредительные мероприятия в общественном питании устанавливаются нормативными документами: СП 2.3.6.1079-01 (п. 6.4, 5.11 — 5.15), ТР ТС 021/2011 (ст.
11 п. 3 пп. 7).
На предприятии общественного питания должна быть строго установлена периодичность проведения:
- уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений;
- чистки, мойки и дезинфекции:
- технологических оборудования и инвентаря;
- влажной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств;
- уборки обеденных столов;
- генеральных уборок всех помещений.
Подробно
- В всех помещениях предприятий питания должна соблюдаться чистота. Текущая уборка проводится регулярно по графику и дополнительно по мере необходимости.
- Для обеспечения безопасности в процессе (изготовления) пищевой продукции производитель определяет: периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции.
- В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств.
- В зале после каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола.
- Не реже одного раза в месяц проводится генеральная уборка и дезинфекция. При необходимости в установленном порядке проводится дезинсекция и дератизация помещений.
- Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, туалетов выделяется отдельный инвентарь для каждого помещения, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет специальную окраску и хранится отдельно.
- По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте.
- Для предупреждения возникновения инфекционных заражений и распространения заболеваний, уборка производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений проводится уборщицами, а уборка рабочих мест — работниками на рабочем месте. Для уборки туалетов выделяется специальный персонал.
- Уборщицы должны быть обеспечены в достаточном количестве уборочным инвентарем, ветошью, моющими и дезинфицирующими средствами.
- Необходимо использовать только те моющие и дезинфицирующие средства, которые разрешены органами Госсанэпидслужбы в установленном порядке, и строго в соответствии с инструкциями изготовителя средства. Моющие дезинфицирующие средства хранятся в специально отведенных местах в таре изготовителя.
- Санитарная обработка технологического оборудования проводится по мере загрязнения и по окончании работы.
- Производственные столы в конце работы тщательно моются с применением моющих и дезинфицирующих средств, промываются горячей водой при температуре 40 – 50ºC и насухо вытираются сухой чистой тканью.
Узнайте, из каких документов состоит ХАССП
Закажите шаблоны документации ХАССП – мы вышлем Вам их бесплатно!
Получить ХАССП бесплатно |
Комментарии (0)
Система ХАССП (HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Point), введённая в обязательном порядке для предприятий пищевой отрасли с 1 февраля 2015 года, основывается на 7 основных принципах ХАССП, являющихся фундаментом для разработки системы контроля за качеством и безопасностью продукции.
На сегодняшний день EMAS являются наиболее совершенным и эффективным стандартом в мире. ISO 14000 – это всего лишь его часть, хотя неотъемлемая и существенная. И тот, и другой стандарты являются добровольными. Зачем они нужны и в чем разница?
Система HACCP(ХАССП), база которой – это анализ рисков и работа с ККТ, как система управления пищевой безопасностью, является гарантом качества пищевой продукции и повышает конкурентоспособность предприятия. Внедрение ХАССП на пищевом предприятии является одним из способов снижения угрозы здоровью потребителей продуктов питания.
Полный перечень журналов, которые должны быть на предприятиях общественного питания согласно ХАССП. Данный список может использоваться не полностью, но только в том случае, если на предприятии отсутствует какой-либо процесс (например, Журнал дефростации, Журнал учета фритюрных жиров и т.д.).
Периодичность, нормы и требования осуществления уборки рабочего места на производстве
Рабочее место на производстве должно содержаться в порядке.
Это не просто требование работодателя, а обязательное условие, соблюдение которого регулируется в ряде документов.
О том, зачем нужна уборка рабочего места на производстве, как она проводится, кто ее должен выполнять, читайте в статье.
Какими документами регулируется?
Уборка рабочего места на производстве регулируется Трудовым Кодексом РФ. Документы, в которых освящен этот вопрос:
- Законодательные акты и профильный ГОСТ 12.2.032-78. В нем прописаны стандарты по организации безопасности на различных предприятиях.
- В Трудовом Кодексе закреплены законы, нормативные акты и правила по охране труда, которые призваны обеспечить безопасность работников на предприятии.
- Профильные СанПиН, определяющие условия, в которых может осуществляться рабочий процесс и мероприятия по наведению порядка.
- Должностные инструкции, которые разрабатываются для рабочего персонала.
Сотрудник может приступать к выполнению уборки только в спецодежде и обуви, с использованием защитных средств (при условии, что они нужны для выполнения конкретной задачи).
Зачем необходима?
Уборка рабочего места на производстве нужна не только для того, чтобы оно выглядело опрятно. Ее основная цель – поддержание чистоты и соблюдение санитарно-гигиенических норм.
Еще одна задача, которую преследует уборка – это обеспечение безопасности сотрудников. Если на площадке царит беспорядок, возникает риск получения производственной травмы.
Находящаяся не на своем месте болгарка или отбойный молоток могут стать причиной серьезных увечий.
Запыленные помещения повышают вероятность развития инфекционных и аллергических заболеваний. Например, металлическая стружка и древесная пыль способна поражать слизистую оболочку глаз, кожу и дыхательную систему.
Различают следующие виды уборки рабочего места, независимо от особенностей производства:
- ежедневная, она выполняется каждую смену;
- еженедельная;
- ежемесячная;
- ежегодная.
Правила проведения
Ежедневная уборка на производстве включает в себя наведение порядка на рабочем месте. Станки очищаются от:
- пыли,
- металлической стружки,
- опилок или иного мусора.
Все зависит от того, на каком именно предприятии трудится рабочий.
Чтобы в конце смены объем ежедневной уборки не был чрезмерным, ее осуществляют в течение рабочего дня. Обязательно наводится порядок не только за сами станком, но на окружающем его пространстве: подметают полы, оттирают маслянистые капли и пр.
Основные правила проведения ежедневной уборки:
- Проверка инструментария, который хранится на рабочем месте. Осмотр и удаление пыли с верстаков, тумбочек, шкафчиков. Сдача в ремонт или на утилизацию оборудования, вышедшего из строя.
Сотрудник должен вносить свои предложения, позволяющие оптимизировать действия, направленные на наведение порядка на рабочем месте.
Еженедельная уборка выполняется в соответствии с заранее намеченным графиком. В нем прописывают не только объем предстоящих работ, но и ФИО ответственных лиц.
В неделе выбирают один день, в который сотрудники остаются после смены и выполняют запланированные мероприятия. В процессе еженедельной обработки рабочего места наводят порядок в труднодоступных местах, которые каждый день убирать не получается.
Ежегодная уборка планируется заранее. Она включает не только обработку рабочего места, но и мытье стен, потолка, окон. Обязательно ликвидируется захламленность рабочих мест. Контроль выполнения ежегодной уборки осуществляет специально созданная комиссия.
Кто должен выполнять?
Уборку рабочего места выполняет станочник, оператор или другое должностное лицо, которому оно принадлежит. Он должен реализовывать свои обязанности качественно, так как от этого зависит безопасность на предприятии.
Своевременная уборка позволяет избежать преждевременного выхода из строя рабочего оборудования и его возгорания.
Критерии оценки качества уборки:
- плохо — рабочее место грязное, повсюду беспорядок;
- удовлетворительно — на рабочем месте чисто;
- отлично — сотрудник наводит и постоянно поддерживает образцовый порядок.
Контролирует процесс уборки на предприятии мастер, отвечающий за вверенный ему участок.
За тем, как он справляется со своими обязанностями, наблюдает начальник цеха. Он должен не менее одного раза в неделю обходить территорию, проверять состояние шкафов, в которых хранятся инструменты, а также отслеживать соблюдение чистоты на рабочих местах.
Если какой-то процесс осуществляется с нарушениями, перед вышестоящим руководством будет отчитываться именно он.
Техника безопасности
Уборка рабочего места на предприятии должна осуществляться в соответствии с правилами безопасности. Они закреплены в Трудовом кодексе. Нарушение стандартов недопустимо.
Основные моменты, на которые необходимо обратить внимание:
- За конкретным сотрудником закрепляют определенные обязанности, которые он должен выполнять.
- Приступать к уборке нужно в рабочей форме, с использованием средств индивидуальной защиты.
- Сотрудник обязан соблюдать устав предприятия и разработанные руководством правила внутреннего трудового распорядка. При издании нового приказа, с ним должен быть ознакомлен каждый рабочий. Это подтверждается подписью в специальном документе.
- Необходимо соблюдать требования охраны труда. При проведении уборки необходимо удостовериться, что все элементы оборудования надежно закреплены и правильно эксплуатируются.
- При возникновении ситуаций, способных нанести вред здоровью человека или несущие угрозу его жизни, об этом нужно немедленно доложить руководству.
- На рабочем месте недопустимо принимать пищу, даже если поле этого осуществляется ежедневная уборка. Для этой цели должны быть предусмотрены отдельные комнаты.
- К проведению уборки не допускаются работники с признаками болезни. Если вдруг человек начинает чувствовать себя плохо, ему необходимо сообщить об этом своему начальнику.
- Для выполнения уборки используется только маркированный инвентарь. Швабры, ведра и тряпки, предназначенные для мытья пола, не могут быть применены для обработки станков. Аналогичные правила распространяются на разные цеха и подсобные помещения. Хранится уборочный инвентарь в закрытых шкафах. Хорошо, если для него выделено отдельное помещение.
- Сотрудник может быть допущен только к тому виду уборки, по которому он был проинструктирован.
- Недопустимо перекладывание обязанностей на лиц, которые не обладают соответствующими навыками и не работают на станках. Незнание правил и особенностей их эксплуатации может стать причиной получения серьезной травмы и даже нанести непоправимый вред здоровью.
- Для выполнения мероприятий по наведению порядка можно использовать только неповрежденный уборочный инвентарь.
- При выполнении уборки нельзя забывать об общих правилах безопасности на предприятии.
Если на производстве появляется новый сотрудник, в первую очередь он должен быть ознакомлен с правилами безопасности проведения уборки. Впервые выполняемая им работа должна осуществляться под строгим контролем более опытных коллег.
Кем проводится уборка рабочих мест: меры предосторожности
Уборка рабочего места — важный процесс, который поддерживает не только эстетическую чистоту и порядок, но и уменьшает риск заболеть различными профессиональными заболеваниями, болезнями дыхательных путей или подхватить инфекцию. Также уборка эффективна для снижения риска получения травм и поддержания оборудования в рабочем и эффективном состоянии. В этой статье будет рассказано: кем проводится уборка рабочих мест и какие меры предосторожности нужно соблюдать при уборке рабочего места на предприятии.
Зачем нужна уборка рабочего места на производстве
Клининг рабочего места — важный и ответственный процесс
Как уже было сказано, уборка нужна не только для красоты и чистоты рабочих поверхностей и мест, но и для безопасного использования рабочего оборудования, поддержания его в исправном состоянии. Чистые и проветриваемые помещения в разы снижают шансы заболеть профессиональными заболеваниями, аллергией и получения травм работниками.
Например, угольная, каменная или древесная пыль могут послужить причиной заболевания глаз, кожи и легких, если взаимодействуют с человеческим организмом длительное время. Тяжелый молоток или пила, лежащие не на своих местах, часто становятся причиной травм. Конечно, нормы санитарии в таких местах менее строгие, чем в общественных местах и учреждениях общепита (общественного питания), но это не освобождает работников от клининговых мероприятий.
Стоит подробнее разобраться, кто ответственен да уборку рабочих мест.
Виды уборки
Видов уборок производственных рабочих мест существует несколько:
- Каждодневная или ежесменная уборка;
- Еженедельная или ежемесячная уборка;
- Ежеквартальная или ежегодная уборка.
Важно! Каждая из них предполагает свои меры по обеспечению чистоты и эффективности работы и отличается от других не только количеством проделанной работы, но и ее качеством.
Правила безопасности
Уборка стружки с помощью производственного пылесоса
Положениями Трудового кодекса и охраной труда предусмотрены следующие стандарты по безопасности уборки производственных помещений:
- Выполнение только тех работ, которые поручены конкретному работнику;
- Правильное использование средств индивидуальной и коллективной защиты;
- Выполнение устава предприятия и внутреннего трудового распорядка и приказов;
- Соблюдение базовых требований охраны труда;
- Немедленное извещение вышестоящих руководителей при обнаружении ситуаций, угрожающих здоровью и жизни рабочих;
- Немедленное извещение руководителей о резком ухудшении своего состояния на фоне профессиональных и других заболеваний при проведении уборки;
- Соблюдать правила санитарии, в которые могут входить инструкции, гласящие, что весь уборочный инвентарь (ведра, щетки, совки и т. п.) должен быть маркирован и закреплен за конкретным помещением. Храниться он должен в специально отведенных для этого местах, которые должны быть закрыты;
- Соблюдать правила разделения инвентаря, которые предполагают, что уборочные инструменты для столов, шкафов или механизмов не должны храниться в том же самом месте, что и инструменты для уборки помещений. Каждый конкретный предмет должен быть подписан и обозначен. Например, ведро с надписью «Для пола» используют только для мытья полов. Тоже качается и типов помещений: лаборатории и цеха убираются разными инструментами;
- Выполнять только ту работу, к которой был проведен инструктаж техники безопасности;
- Не поручать выполнение работ другим лицам, не работающим на заводе;
- Использовать только целое и исправное уборочное оборудование во избежание неприятных ситуаций или инцидентов, связанных с риском для жизни;
- Соблюдать технику и правила перемещения в цеху, использовать только установленные проходы.
Важно! К таким работам не допускаются лица младше 18 лет, которые не прошли вводные инструктажи по технике безопасности, первичные инструктажи, обучения, проверку знаний опытными работниками. Работа таких категорий людей должна осуществляться под надзором профессионалов.
Из этого следует вывод, что уборка заводских помещений — важное и требующее внимания дело. Если своевременно не выполнять уборочные мероприятия, то можно столкнуться не только с поломками оборудования, но и с рисками для человеческой жизни. Стоит помнить, что производственные помещения засоряются и загрязняются быстрее, чем офисные.
Офис можно убирать намного реже.
Доброго времени суток уважаемые читатели и подписчики! Вас приветствует Андрей Ноак!
Виды уборки рабочих мест на предприятии
Уборку в производственных помещениях можно поделить на:
- Ежесменную или ежедневную.
- Еженендельную или ежемесячную.
- Ежегодную.
Уборка – рабочее место
Уборка рабочих мест и помещения должна производиться ежедневно в конце рабочего дня или смены – в соответствии с порядком и условиями работы в данном производстве. Удаление пыли в производстве эпоксидных смол должно осуществляться влажным способом. [1]
Уборка рабочих мест , проездов и проходов должна производиться в течение всего рабочего дня и после каждой смены. [2]
Уборка рабочих мест от стружки и пыли должна производиться способами, исключающими пылеобразование. [3]
Уборка рабочих мест от стружки и пыли должна производиться способом, исключающим пылеобразование. [4]
Уборка рабочего места должна производиться тщательно; щеткой сметают с верстака и тисков опилки, стружки и мусор, удаляют отходы ( если они имеются) в отведенное для них место, тряпкой обтирают тиски. В нерабочем состоянии губки тисков оставляют с зазором 2 – 3 мм. [5]
Уборка рабочих мест от стружки и пыли должна проводиться способом – исключающим пылеобразование. [6]
Уборка рабочих мест в помещених должна производиться ежедневно в конце рабочего дня или смены в соответствии с порядком и условиями работы на данном производстве. Удаление пыли при работе с эпоксидными смолами должно осуществляться влажным способом. [7]
Уборка рабочих мест и помещения должна производиться ежедневно в конце рабочего дня или смены в соответствии с порядком и условиями работы в данном производстве. [8]
Уборку рабочих мест и помещения следует производить пылесосом или влажным способом. Применение сжатого воздуха для уборки рабочих мест и помещений запрещается. [9]
Уборку рабочего места следует проводить один раз в смену. Обтирочный материал должен находиться в специальном ящике. Не разрешается загромождать проходы и рабочие места. [10]
Уборку рабочих мест от отходов и мусора следует производить с использованием инвентарных мусоропроводов. [11]
При уборке рабочего места необходимо обтирочные материалы ( тряпки, промасленную ветошь, грязные куски бумаги и др. ) сложить в специальные железные ящики; воспламеняющиеся предметы, баллоны с газом перенести в места, предназначенные для их хранения; выключить все электроприборы, оставив только горящими лампочки дежурного освещения. [12]
При уборке рабочего места в конце работы необходимо: сложить обтирочные материалы ( тряпки, промасленные концы, грязные куски бумаги и пр. [13]
При уборке рабочего места операционную площадку стола следует мыть дистиллированной водой. [14]
При уборке рабочего места операционную площадку стола необходимо мыть дистиллированной водой. [15]
Вы можете полностью прослушать эту статью в нашем подкасте:
Уборка на рабочем месте нужна не только для поддержания эстетической красоты и порядка, но и для уменьшения вероятности заболеваний дыхательных путей, травм на производстве, а также для поддержания любого оборудования в состоянии максимальной работоспособности.
Нередко возникает вопрос: кем проводится уборка рабочих мест? И ответ на данный вопрос должен быть однозначным. Рабочее место всегда должен облагораживать тот специалист, который для этого нанят.
И это не прихоть руководящего состава, а логичное требование, которое имеет свои причины.
Как часто производится уборка?
Наведение порядка происходит в 3 этапа, в зависимости от того, какая степень чистоты требуется.
- Ежедневная. К такому типу относится и уборка в конце каждой рабочей смены. Вычищаются остатки трудовой деятельности и наводится порядок для начала следующей рабочей смены.
- Еженедельная. В конце недели клинеры исправляют все погрешности за этот период. Такая чистка более затратна по часам.
- Ежемесячная. Это уборка в конце месяца, которая позволяет навести максимальный порядок в помещении, а также оценить степень изношенности оборудования.
Кто должен убирать на рабочем месте?
Производственной нормой считается, когда нанятый специалист сам моет на своем трудовом участке.
Именно данный мастер лучше всех знает все технические нюансы и способен навести порядок так, чтобы это не создало проблем в начале следующего дня.
Вышестоящим по должности позволяется производить контроль над качеством процесса и указывать на недостатки. После этого именно он перенимает ответственность за уборку.
Можно воспользоваться услугами профессиональной клининговой компании. Для этого нужно заключить с ней контракт, и тогда она будет присылать своих сотрудников к вам в положенные дни и часы.
Как выбрать клининг
Усовершенствование методов уборки
Любое руководство должно быть заинтересовано в том, чтобы мойка была качественной, но при этом занимала не слишком много времени.
Сэкономленные минуты лучше выгодно использовать на увеличение объемов производства за смену. Чтобы скорость процесса не повлияла на результат, нужно вводить современные методы чистки.
Также следует использовать качественные химические средства, которые предотвращают возникновение грибков и болезнетворных бактерий.
При приеме нового клинера проведите его инструктаж, чтобы впоследствии не возникало сложностей и недопонимания.
VII. Организация работ в электроустановках по распоряжению \ КонсультантПлюс
VII. Организация работ в электроустановках по распоряжению
7.1. Работы в электроустановках могут проводиться по распоряжению, являющемуся письменным заданием на производство работы, определяющим ее содержание, место, время, меры безопасности (если они требуются) и работников, которым поручено ее выполнение, с указанием их групп по электробезопасности (далее – распоряжение). Распоряжение имеет разовый характер, срок его действия определяется продолжительностью рабочего дня или смены исполнителей.
При необходимости продолжения работы, при изменении условий работы или состава бригады распоряжение должно отдаваться заново.
При перерывах в работе в течение одного дня повторный допуск осуществляется производителем работ.
7.2. Распоряжение отдается производителю работ и допускающему. В электроустановках, не имеющих местного оперативного персонала, в тех случаях, когда допуск к работам на рабочем месте не требуется, распоряжение отдается непосредственно работнику, выполняющему работу.
7.3. Работы, выполнение которых предусмотрено по распоряжению, могут по усмотрению работника, выдающего распоряжение, проводиться по наряду.
7.4. Распоряжение допускается выдавать для работы поочередно на нескольких электроустановках (присоединениях).
7.5. Допуск к работам по распоряжению должен быть оформлен в журнале учета работ по нарядам и распоряжениям.
7.6. По распоряжению оперативным и оперативно-ремонтным персоналом или под его надзором, работниками, выполняющими техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования (далее – ремонтный персонал), в электроустановках напряжением выше 1000 В разрешается проводить работы, выполняемые безотлагательно для предотвращения воздействия на человека опасного производственного фактора, который приведет к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья, а также работы по устранению неисправностей и повреждений, угрожающих нарушением нормальной работы оборудования, сооружений, устройств ТАИ, СДТУ, электро- и теплоснабжения потребителей (далее – неотложные работы) продолжительностью не более 1 часа без учета времени на подготовку рабочего места.
Неотложные работы, для выполнения которых требуется более 1 часа или участие более трех работников, включая работника из оперативного и оперативно-ремонтного персонала, осуществляющего надзор в случае выполнения этих работ ремонтным персоналом, должны проводиться по наряду в соответствии с требованиями Правил.
7.7. При проведении неотложных работ производитель работ (наблюдающий) из числа оперативного персонала, выполняющий работу или осуществляющий наблюдение за работающими в электроустановках напряжением выше 1000 В, должен иметь группу IV, а в электроустановках напряжением до 1000 В – группу III. Члены бригады, работающие в электроустановках напряжением до и выше 1000 В, должны иметь группу III.
Допуск к работам в электроустановках должен быть осуществлен после выполнения технических мероприятий по подготовке рабочего места, определяемых работником, выдающим распоряжение.
(п. 7.7 в ред. Приказа Минтруда России от 19.02.2016 N 74н)
(см. текст в предыдущей редакции)
7. 8. В электроустановках напряжением выше 1000 В допускается выполнять по распоряжению работы на электродвигателе, от которого кабель отсоединен и концы его замкнуты накоротко и заземлены; на генераторе, от выводов которого отсоединены шины и кабели; в РУ на выкаченных тележках КРУ, у которых шторки отсеков заперты на замок, а также работы на нетоковедущих частях, не требующие снятия напряжения и установки временных ограждений.
7.9. Допускается выполнение работ по распоряжению в электроустановках напряжением до 1000 В, кроме работ на сборных шинах РУ и на присоединениях, по которым не исключена подача напряжения на сборные шины, а также на ВЛ с использованием грузоподъемных машин и механизмов. Работы по обслуживанию сети наружного освещения выполняются по распоряжению с применением механизмов при выполнении условий, предусмотренных пунктом 38.76 Правил.
7.10. В электроустановках напряжением до 1000 В, расположенных в помещениях, кроме особо опасных и в особо неблагоприятных условиях в отношении поражения людей электрическим током, работник, имеющий группу III и право быть производителем работ, имеет право работать единолично.
7.11. При монтаже, ремонте и эксплуатации вторичных цепей, устройств релейной защиты, измерительных приборов, электроавтоматики, телемеханики, связи, включая работы в приводах и агрегатных шкафах коммутационных аппаратов, независимо от того, находятся они под напряжением или нет, производителю работ разрешается по распоряжению отключать и включать вышеуказанные устройства, а также опробовать устройства защиты и электроавтоматики на отключение и включение выключателей с разрешения оперативного персонала.
7.12. В электроустановках напряжением выше 1000 В одному работнику, имеющему группу III, по распоряжению допускается проводить:
благоустройство территории ОРУ, скашивание травы, расчистку от снега дорог и проходов;
ремонт и обслуживание устройств проводной радио- и телефонной связи, осветительной электропроводки и арматуры, расположенных вне камер РУ на высоте не более 2,5 м;
нанесение (восстановление) диспетчерских (оперативных) наименований и других надписей вне камер РУ;
наблюдение за сушкой трансформаторов, генераторов и другого оборудования, выведенного из работы;
обслуживание маслоочистительной и прочей вспомогательной аппаратуры при очистке и сушке масла;
работы на электродвигателях и механической части вентиляторов и маслонасосов трансформаторов, компрессоров;
другие работы, предусмотренные Правилами.
7.13. По распоряжению единолично уборку коридоров ЗРУ и электропомещений с электрооборудованием напряжением до и выше 1000 В, где токоведущие части ограждены, имеет право выполнять работник, имеющий группу II. Уборку в ОРУ имеет право выполнять один работник, имеющий группу III.
7.14. На ВЛ по распоряжению могут выполняться работы на проводящих частях (частях электроустановки, на которых не исключено появление напряжения в аварийных режимах работы, например: корпус электрической машины), не требующих снятия напряжения, в том числе:
с подъемом до 3 м, считая от уровня земли до ног работающего;
без разборки конструктивных частей опоры;
с откапыванием стоек опоры на глубину до 0,5 м;
по расчистке трассы ВЛ, когда исключено падение на провода вырубаемых деревьев, сучьев, также исключено приближение на недопустимое расстояние к проводам работников, осуществляющих обрубку веток и сучьев, и применяемых ими приспособлений и механизмов.
7.15. Одному работнику, имеющему группу II, разрешается выполнять по распоряжению следующие работы на ВЛ:
(в ред. Приказа Минтруда России от 19.02.2016 N 74н)
(см. текст в предыдущей редакции)
осмотр ВЛ в светлое время суток при благоприятных метеоусловиях, в том числе с оценкой состояния опор, проверкой загнивания деревянных оснований опор;
восстановление постоянных обозначений на опоре;
замер габаритов угломерными приборами;
противопожарную очистку площадок вокруг опор;
окраску бандажей на опорах.
7.16. При выполнении работ по распоряжениям, выдаваемым оперативным персоналом подчиненному оперативному персоналу в смене, записи о начале, окончании работ, мероприятиях по подготовке рабочего места, характере работы и составе бригады выполняются только в оперативных журналах.
Почему важно поддерживать чистоту на рабочем месте
Поддержание чистоты на рабочем месте не ограничивается комнатой отдыха или туалетами. Вы будете удивлены, узнав, что бактерии прячутся в предметах и местах, о которых вы меньше всего подозреваете.Если бы вам сказали, что, сидя за рабочим столом по 8 часов в день, вы подвергаетесь воздействию микробов, вы бы поверили? Есть профессии, которые, как мы знаем, увеличивают риск встречи с грязью и бактериями, например, сбор мусора, уборка или сантехнические работы. Конечно, ваша офисная работа делает вас относительно чище, верно?
Это не так, утверждает это исследование, которое показывает, что средний офисный стол содержит более 10 миллионов бактерий, что в 400 раз больше микробов, чем на сиденье унитаза!
«Грязная дюжина» (и другие)
В том же исследовании было обнаружено, что большое количество бактерий было обнаружено на различных поверхностях на рабочем месте:
- Кнопки лифта
- Офисные телефоны
- Фонтанчики с водой
- Компьютер клавиатуры
- Кнопки торговых автоматов
- Компьютерные мыши
- Ручки крана для раковины в комнате отдыха
- Дверные ручки для микроволновой печи
- Дверные ручки для холодильника
Не говоря уже о мобильных устройствах, дверных ручках, гарнитурах, ручках, принтерах, кружках… список можно продолжать бесконечно. Если к нему прикасаются несколько человек несколько раз в день, вы можете поспорить, что на нем есть микробы.
Конечно, там, где процветают бактерии, не отстают и инфекции.
Как это происходит?
- Неправильное мытье рук
Неудивительно, что основной причиной инфекций является неправильная гигиена рук. Несмотря на то, что этот урок преподается в раннем возрасте, многие люди просто не моют руки должным образом.
- Больные сотрудники, приходящие на работу
Из-за ограниченного количества дней по болезни во многих организациях сотрудники по-прежнему приходят на работу в нездоровом состоянии, подвергая других риску заражения.
Почему важно поддерживать чистоту на рабочем месте?
- Меньше невыходов на работу
Отчет PricewaterhouseCoopers, подготовленный по заказу Medibank Health, показал, что прогулы ежегодно обходятся экономике Австралии в 7 миллиардов долларов. Обеспечение чистоты вашего рабочего места способствует хорошему здоровью ваших сотрудников, что приводит к меньшему количеству больничных.
- Повышает производительность
Когда люди приходят на работу больными, их производительность снижается, а это увеличивает риск распространения болезней. На самом деле, это исследование The Center for International
Economics показал, что это обходится австралийской экономике примерно в 34,1 миллиарда долларов в год из-за потери производительности. Без беспорядка и аккуратного офиса меньше отвлекающих факторов, что приводит к повышению производительности и еще более высокого качества работы.
- Повышает удовлетворенность сотрудников
Чистая рабочая среда вызывает удовлетворение и повышает моральный дух сотрудников. Работники чувствуют себя более ценными со стороны своих работодателей и компании, когда они видят усилия, которые прилагаются для обеспечения чистоты и порядка в офисе.
- Мотивирует сотрудников
Чистые рабочие места выглядят более достойно и респектабельно, что поможет повлиять на мышление ваших сотрудников и вдохновить их действовать более профессионально. Это поможет им сосредоточиться на поставленных задачах и сделать все возможное.
- Более счастливые сотрудники
Поскольку ваши сотрудники проводят большую часть дня в офисе, становится необходимым связывать положительные эмоции с пребыванием на рабочем месте. Когда у сотрудников высокий моральный дух и удовлетворенность на рабочем месте, из этого следует, что они более довольны своей работой.
- Уход за оборудованием и мебелью
Содержание вашего рабочего места в чистоте обеспечивает долговечность вашего оборудования и мебели. Инвестиции в высококачественные, экологически чистые и безопасные для труда чистящие средства не только помогают обеспечить эффективность процесса очистки, но также защищают здоровье и благополучие вашей рабочей силы, имущества и окружающей среды.
Как добиться чистоты на рабочем месте?
Несмотря на то, что уборка может быть обязанностью бригады уборщиков, обеспечение и поддержание чистоты на рабочем месте является обязанностью каждого. Некоторые хорошие практики, которые следует ввести и побудить всех начать делать, включают:
- Регулярное (и правильное) мытье рук
Это один из наиболее эффективных способов ограничения распространения бактерий. Поощряйте своих сотрудников вырабатывать привычку правильно мыть руки, особенно перед едой и после посещения туалета. Разместите дезинфицирующие средства для рук или спирт в стратегически важных местах, чтобы их можно было использовать между мытьем рук.
- Разрешить удаленную работу для больных сотрудников
Удаленная работа — это беспроигрышная ситуация для вас и вашего больного сотрудника: вы можете защитить остальных сотрудников от болезней, а больной сотрудник по-прежнему может работать продуктивно на необходимой работе (это если вместо этого не хотят вызывать на больничный).
- Инвестируйте в безопасные и эффективные чистящие средства
Не все чистящие средства одинаковы. Внимательно посмотрите на этикетки традиционных чистящих средств, таких как чистящие, обезжиривающие и дезинфицирующие средства, и вы обнаружите, что в них скрыто множество вредных ингредиентов. Выбор безопасного и эффективного ассортимента чистящих средств обеспечивает здоровье вашей рабочей силы. Кроме того, это позволяет вашему обслуживающему персоналу эффективно убирать, экономя ваше время и деньги.
- Ознакомьте сотрудников с режимом уборки
Просвещайте и регулярно напоминайте своим работникам о важности поддержания чистоты на рабочем месте и о том, почему каждый должен вмешиваться и проводить точечную уборку. Поощряйте своих сотрудников практиковать простой и понятный режим уборки, например протирать свои офисные столы (включая компьютерные клавиатуры, мыши и телефоны) дезинфицирующим спреем один или два раза в день; и поддержание в чистоте мест общего пользования, таких как кухня (включая микроволновые печи, холодильники, раковины), и это лишь некоторые из них.
5 причин, почему чистота на рабочем месте полезна для бизнеса
Улучшите имидж своей компании с помощью Zippia
Наличие чистого и здорового рабочего места является краеугольным камнем успешного ведения бизнеса. Однако большинство владельцев бизнеса замечают такие вещи только тогда, когда они полностью выходят из-под контроля.
Вместо этого вам необходимо следить за тем, чтобы ваши офисы регулярно убирались и содержались в порядке, чтобы ваши сотрудники были счастливы, здоровы и продуктивны, а также производили хорошее первое впечатление на деловых партнеров и потенциальных клиентов.
Основные выводы:
Чистота является ключевой частью здоровья и безопасности, чтобы на вашем рабочем месте не было микробов, загрязняющих веществ и других раздражителей.
Опрятность вашего рабочего места также является отражением того, чем вы занимаетесь, и производит сильное первое впечатление на клиентов и кандидатов.
Наличие чистого и упорядоченного рабочего места повышает моральный дух сотрудников и повышает их продуктивность.
Почему чистота на рабочем месте полезна для бизнеса
Первое впечатление имеет значение. Чистая и опрятная рабочая среда выглядит привлекательно и, что более важно, гостеприимно для любых потенциальных клиентов. Это вселяет уверенность и вызывает доверие с самого начала и оставляет у клиентов впечатление эффективности и пристального внимания к деталям. Грязные полы или грязные столы в конференц-зале, с другой стороны, говорят вашим потенциальным клиентам, что вам не хватает профессионализма, чтобы заботиться о своих сотрудниках, не говоря уже о новом клиенте. То же самое можно сказать и о хаотичной зоне приема.
Поднимите свой бренд на новый уровень. Когда речь заходит о среднем потребителе, опрятная рабочая среда подразумевает превосходные, качественные продукты и услуги. И неважно, какую работу вы выполняете, будь то раздача еды, сбор налогов или продажа мебели. Потенциальный клиент, безусловно, будет оценивать ваш бренд в целом, основываясь на том, как выглядит и ощущается ваше офисное пространство, включая любые продукты и услуги, которые вы можете предлагать. Не позволяйте беспорядку на рабочем месте привести к тому, что потенциальный клиент уйдет еще до того, как у вас появится возможность поговорить с ним.
Счастливые сотрудники. Большинство сотрудников считают свое рабочее место вторым домом, поэтому вам необходимо сосредоточить свои усилия на поддержании его в чистоте и порядке. Поддерживая рабочую среду в хорошем состоянии, вы позволяете своим сотрудникам быть продуктивными, эффективными и, что более важно, счастливыми.
Учитывая, что в среднем человек проводит около 8 часов в день на рабочем месте, вы хотите убедиться, что ваши работники чувствуют себя комфортно, выполняя свою работу.
Ваши сотрудники являются прямым представителем вашего бренда и бизнеса. В наши дни большинство компаний используют своих сотрудников в качестве маркетингового канала. Они рассказывают о своей работе со своими друзьями и семьями и продвигают продукты и услуги, над которыми они работают, используя различные платформы социальных сетей. Если ваш сотрудник недоволен или недоволен своей рабочей средой, он с меньшей вероятностью будет участвовать в каком-либо поощрении, связанном с бизнесом. Не говоря уже о том, что их производительность значительно падает, когда они работают в грязном и грязном рабочем месте.
Поддержание рабочего места в чистоте и порядке. Уборка должна касаться каждой части вашего рабочего пространства, будь то чистка полов и ковров, стен, окон, ванных комнат, коридоров и даже внешней части здания. Это может быть либо разовая сделка, либо, если вы полностью удовлетворены их услугами, вы можете нанять их для уборки ваших офисов пару раз в месяц.
Эксперты рекомендуют вам обучать своих сотрудников важности поддержания чистоты и гигиены в офисе. Грязная рабочая среда является отличной питательной средой для различных микробов и аллергенов, что только подчеркивает необходимость постоянного содержания ее в чистоте.
Качество воздуха. Качество воздуха — еще один фактор, в значительной степени влияющий на производительность рабочего места, а также на здоровье ваших сотрудников.
Количество загрязняющих веществ в воздухе в 100 раз больше, чем на открытом воздухе, что делает инвестиции в правильную систему фильтрации еще более актуальными и необходимыми. Отличный способ улучшить качество воздуха в вашей компании — инвестировать в установки, которые отфильтровывают из воздуха избыток углекислого газа и загрязняющие вещества и обеспечивают ваших сотрудников дополнительным уровнем чистого воздуха и кислорода.
Как содержать свое рабочее место в чистоте
Прежде всего, никогда не поручайте своим сотрудникам уборку. Инвестируйте в специальную бригаду уборщиков или рассмотрите возможность найма профессиональной уборки,
Чрезвычайно важно правильно организовать график уборки.