рейтинг топ-10 по версии КП
Нарубить дрова, избавиться от ненужного дерева, где-то что-то подсечь на грядке, разделить мясо — моменты, за которыми нужно следить как садоводам, так и любителям походов. Для такой работы есть незаменимый помощник. «Комсомольская правда» узнала все про лучшие топоры в 2023 году и составила свой рейтинг этих опасных, но крайне полезных вещиц.
Рейтинг топ-10 лучших топоров по
версии КП1. Топор-кувалда GARDENA 1600S
Топор-кувалда GARDENA. Фото: Yandex.market.ruЭтот малый топор предназначен для заготовки дров. Лезвие топора со специальным покрытием обеспечивает меньшее трение и легкое расщепление древесины. Геометрия лезвия специально разработана для расщепления бревен среднего размера. Производитель отмечает, что армированное стекловолокном топорище делает эту модель легкой и надежной. Накладка из нержавеющей стали защищает топорище в случае промаха. Точка равновесия, расположенная близко к лезвию топора, обеспечивает идеальную сбалансированность и распределение веса. Сочетание оптимизированной формы лезвия и легкого топорища концентрирует мощность в момент расщепления, обеспечивая легкость работы. Также топор-кувалда позволяет легко и эффективно вбивать валочные клинья.
Основные характеристики
Тип | колун, топор-кувалда |
Длина ручки | 600 мм |
Вес обуха | 1,2 кг |
Вес | 1,6 кг |
Материал ручки | стеклопластик; обрезиненная ручка |
Плюсы и минусы
Качество, удобство
Полая ручка
2. Набор Tesla A-01
Набор Tesla A-01. Фото: Yandex.market.ruКомпания Tesla (к той, американской, отношения не имеет) представляет топор Tesla A-01. Он больше подойдет тем, кто любит туристические вылазки. Рукоятка здесь выполнена из стекловолокна. Марка стали 3CR13, есть защита от коррозии лезвия. Удобно, что модель подается в чехле, в комплекте есть огниво, клипса для ношения на поясе, ручная пила. Что еще нужно заядлому путешественнику?
Основные характеристики
Тип | туристический |
Вес | 0,86 кг |
Материал ручки | стеклопластик |
Плюсы и минусы
Компактный, функциональность
Качество стали
3. Столярный топор FISKARS X10
Столярный топор FISKARS X10. Фото: yandex.market.ruУниверсальный топор Х10 подходит для плотницких и столярных работ. Отличный инструмент для любых задач во дворе и небольших строительных проектов по всему дому. Полезным он будет и на дачном участке, где отлично справится с дровами. С его помощью можно рубить поленья, кустарники и деревья небольшого размера. Лезвие из закаленной стали имеет высокую прочность и долгий срок эксплуатации. Антифрикционное покрытие препятствует образованию коррозии. Угол заточки режущей кромки — 30°.
Основные характеристики
Тип | столярный топор |
Длина ручки | 445 мм |
Материал ручки | стеклопластик, обрезиненная ручка |
Плюсы и минусы
Острый, удобная рукоятка
Гнется лезвие
4.
Плотницкий топор Archimedes 90466Плотницкий топор Archimedes 90466. Фото: yandex.market.ruПростая и недорогая модель. Не стоит ждать от этого топора чего-то сверхъестественного, но свои функции он выполнит. Это практичный и прочный инструмент, незаменимый в загородном доме и на даче. Служит для рубки деревянных заготовок. Специальной формы топорище создает удобный хват.
Основные характеристики
Тип | плотницкий топор |
Длина ручки | 360 мм |
Вес обуха | 0,6 кг |
Материал ручки | дерево |
Плюсы и минусы
Цена, вес
Рукоятка шатается
5. Колун PATRIOT PA 711
Колун PATRIOT PA 711. Фото: Yandex.market.ruЭтот топор-колун предназначен для заготовки дров. Лезвие топора со специальным покрытием обеспечивает меньшее трение и легкое расщепление древесины. Геометрия лезвия специально разработана для расщепления бревен среднего размера. Модель произведена в Китае. По отзывам пользователей, работать таким топором легко и удобно.
Основные характеристики
Тип | колун |
Длина ручки | 711 мм |
Вес обуха | 1,55 кг |
Материал ручки | стеклопластик; обрезиненная ручка |
Плюсы и минусы
Удобный, хорошо колет
На острие со временем появляются задиры
6. Плотницкий топор Park AXE8PR
Плотницкий топор Park AXE8PR. Фото: yandex.market.ruПо словам производителя, компактный и удобный топор Park Премиум AXE8PR станет надежным помощником на вашем приусадебном участке. Эргономичная фиберглассовая рукоятка усилена пластиком. Вставка из термопластичной износоустойчивой резины не дает скользить рукам во время работы, обеспечивает комфортный захват инструмента. Скругленное лезвие имеет большую длину, так что помимо рубящего удара присутствует и режущая составляющая. Цена модели не кусается.
Основные характеристики
Тип | плотницкий топор |
Длина ручки | 400 мм |
Вес обуха | 0,6 кг |
Материал ручки | пластик; обрезиненная ручка |
Плюсы и минусы
Цена, компактность
Качество
7. Плотницкий топор Vira 900113
Плотницкий топор Vira 900113. Фото: Yandex.market.ruПроизводитель описывает, что этот топор предназначен для раскалывания, расщепления дров, первичной обработки древесины. Рабочая часть инструмента плотно соединена с рукояткой и ощущается как ее продолжение — их практически невозможно разделить. Режущая кромка топора устойчива к разрушению, поэтому ее не придется часто затачивать. Топор заточен под углом 40°, благодаря чему лезвие достаточно глубоко входит в древесину, при этом дольше оставаясь острым. Рукоятка выполнена из фибергласса, поэтому она очень прочная, но лёгкая. Фибергласс способен гасить передающиеся удары, что обеспечивает более комфортное и безопасное использование инструмента. Топор соответствует требованиям немецкого промышленного стандарта качества Geprüfte Sicherheit (GS) и требованиям британского института стандартов BSI.
Основные характеристики
Тип | плотницкий топор |
Длина ручки | 590 мм |
Вес обуха | 1 кг |
Материал ручки | стеклопластик, обрезиненная ручка |
Острый, сбалансирован
Комплектация
8. Плотницкий топор Hammerflex 236-004
Плотницкий топор Hammerflex 236-004. Фото: Yandex.market.ruБюджетная модель, которая имеет неплохие характеристики. Универсальный топор Hammer Flex 236-004 обладает небольшим размером, что позволяет взять его в поход. С его помощью можно рубить ветки, кустарники и небольшие деревья. На даче он тоже не затеряется. Лезвие из закаленной стали имеет высокую прочность и долгий срок эксплуатации, а фиберглассовая рукоятка с прорезиненным покрытием обеспечивает надежный хват и удобство в работе. Лезвие и топорище сбалансированы, что обеспечивает легкую и безопасную работу.
Основные характеристики
Тип | плотницкий топор |
Длина ручки | 360 мм |
Вес обуха | 0,6 кг |
Материал ручки | стеклопластик ; обрезиненная ручка |
Плюсы и минусы
Удобство, цена
Качество
9. Плотницкий топор matrix 21647
Плотницкий топор matrix 21647. Фото: Yandex.market.ruЕще один доступный и интересный вариант. Топор изготовлен методом свободной ковки из стали марки 60Г. Как уверяет производитель, фибергласовое обрезиненное топорище обладает высокой механической прочностью, устойчиво к воздействию агрессивной среды и отлично поглощает колебания, возникающие при рубке, не передавая их на руку.
Основные характеристики
Тип | плотницкий топор |
Длина ручки | 410 мм |
Вес обуха | 0,8 кг |
Материал ручки | стеклопласти, обрезиненная ручка |
Цена, удобство
Мягкий металл
10.
Топор-кувалда Husqvarna Universal Axe A1400Топор-кувалда Husqvarna Universal Axe A1400. Фото: Yandex.market.ruЭтот не самый дешевый и универсальный топор предназначен для различных работ с древесиной. Лезвие топора со специальным покрытием, обеспечивает меньшее трение и легкое расщепление древесины. Геометрия лезвия специально разработана для работы с деревом. Накладка из нержавеющей стали защищает топорище в случае промаха. Армированное стекловолокном топорище делает весь топор легким и надежным. Сочетание оптимизированной формы лезвия и легкости концентрирует мощность в момент расщепления, обеспечивая легкость работы. Функция кувалды позволяет легко и эффективно вбивать валочные клинья.
Основные характеристики
Тип | плотницкий топор, топор-кувалда |
Длина ручки | 600 мм |
Вес обуха | 1 кг |
Материал ручки | пластик |
Плюсы и минусы
Удобный, хорошо колет
Цена для топора огромна
Как выбрать топор
Прежде чем покупать топор, нужно узнать, как правильно выбрать такой инструмент. Не все могут отвечать вашим целям. Помогает разобраться в этом вопросе опытный плотник Владимир Головин. Он советует обращать внимание на следующие пункты.
Предназначение
Если топор вы берете на дачу, чтобы дрова наколоть, ветки с деревьев срубить, то нужно брать садовые или плотницкие топоры. У них лезвия средней ширины, что позволит аккуратно обрубать ветки, обтесывать бревна и так далее. Похожее лезвие и у туристических топоров. Они легче, их удобно взять в поход. Для колки дров хорошо подойдут топоры-колуны.
Изучите рабочую часть
Она состоит из обуха и полотна с лезвием на конце. Это должен быть крепкий металл, к таким относится легированная сталь. Расширенная рабочая часть подойдет для рубки деревьев или больших бревен. Узкая — для дров, заточки клиньев. Средняя для веток, вырубки паза в бревнах. Кромка лезвия может быть прямая или закругленная. Последняя удобна, если нужно не только дрова наколоть, но и резать что-нибудь.
Следите за заточкой
Очень острое лезвие топора лучше входит в материал, но более хрупкое. Для больших бревен предназначены топоры с лезвием, заточенным под углом 30-40 градусов. Удобными считаются «финские лезвия», кромка которых снизу заточена под острым углом, а сверху под более тупым. Для проверки качества можно постучать по лезвию, если звук звонкий, то это хороший знак.
Обращайте внимание на топорище
Традиционно оно делалось из дерева — дуб, береза, ясень. Если берете такой, то смотрите, чтобы волокна шли вдоль. Там не должно быть дефектов, например, трещин. Со временем такая рукоятка может потемнеть от сырости или высохнуть.
Есть топоры из металла. Они считаются надежными. Для удобного хвата такие модели идут с обрезиненной накладкой. В то же время нужно понимать, что в таком случае инструмент более тяжелый.
У некоторых топоров рукоятка из фибергласа — стеклопластика. Сегодня они весьма популярны. Считается, что такие модели не подвержены гниению и коррозии, весьма тверды. Такое топорище выдерживает большую механическую нагрузку. На них тоже используются резиновые накладки, чтобы рука не скользила.
Главное — проверьте, удобно ли вам держать в руках такое топорище. Рукоять не должна скользить или быть слишком изогнута.
Длина рукоятки и общий вес
Туристам не нужна большая — хватит и 20-25 см. Это облегчает вес, такой топорик проще переносить. Для колки дров и рубки деревьев берут топоры с топорищем от 35 до 50 см, что обеспечивает хороший замах. Оптимально, если длина рукояти раз в 6 превышает ширину обуха.
Еще один важный момент. От него зависит не только удобство. Легким топором проще работать, но не факт, что такой инструмент справится с большим бревном. Чем тяжелее топор, тем сильнее удар. Легкие модели больше подходят для обрубания веток и выделки пазов. Но и небольшие дрова для костра ими нарубить тоже можно. А вот если речь идет об объемных вырубках, то топор должен весить не меньше 1 кг.
Комплектация
Это всегда плюс. Если в комплекте есть чехол или дополнительные инструменты — точилка, клипса для ношения на поясе, ручная пила — то что в этом плохого?
в чем отличие от обычного топора? + видео
Строение и разновидности колуна
Топор для дров бывает двух видов:
- тяжелый, с клиновидным лезвием, похожий на молот или кувалду с заточенной стороной;
- чуть более легкий, острый, с выступами-ушками по бокам.
Острая часть головы инструмента называется лезвием, а широкая и тупая – обухом. Длинную рукоять, именуемую топорищем, изготавливают из твердой и гибкой древесины вяза, клена и березы. Рукоятки из дуба тоже встречаются, но они недолговечны и неудобны в работе, поскольку только вязкое дерево способно гасить толчки и вибрацию при ударе топором.
Идеальное топорище для колуна должно быть легким, упругим и иметь обязательную свилеватость древесины. Изготавливать его довольно сложно, но инструмент с такой рукояткой будет верно служить долгие годы. Вес колуна может быть разный, от двух до пяти килограмм. При замахе им вырабатывается большая кинетическая энергия, без которой была бы невозможна расколка твердых распиленных бревен на дрова. Его лезвие имеет особый угол заострения (45-50 градусов), что не дает инструменту защемляться в теле обрабатываемого дерева.
Какими способами изготавливают колуны?
Наверное, вам интересно, какие виды топоров колунов сегодня производят? В настоящий момент известно два способа их изготовления: литье и штампование.
Литой колун – наиболее встречающийся вид данного топора. Он может быть как отечественного, так и зарубежного производства. Его лезвие из закаленной стали имеет прямую или овальную форму. Длина его рукоятки – 15-200 мм, ширина лезвия – 70-95 мм, максимальная толщина обуха – 60 см, ширина всада – до 35 мм, высота всада – 66-72 мм, масса – 2,2-2,4 кг.
Штампованный колун – имеет прямое лезвие, выполненное из среднеуглеродистой стали. Его вес, в среднем, – 2,5 кг, длина топорища – 152 см, ширина рабочей части – 90 см. Баланс его центра тяжести, смещенный к лезвию, обеспечивает безопасность процессу колки дров и делает работу более эффективной.
Как правильно работать колуном?
Процесс работы с ручным колуном условно делится на четыре операции. После взмаха лезвие инструмента погружается в нужном направлении в древесину, вследствие чего образуется трещина. Далее действие продолжается с помощью боковых поверхностей полотна. Сила, действующая в этот момент на колоду, помогает разделить половины дерева вокруг лезвия за счет растягивающих в разные стороны усилий. Древесина какое-то время оказывается под давлением этого воздействия, после чего раскалывается на две части окончательно.
Для колки дров из различных пород деревьев угол заострения лезвия используется тоже разный. Например, для очень сухой или промерзшей древесины большой угол заострения не будет эффективным, так как колун не сможет войти в нее при ударе и будет отскакивать от поверхности. Аналогично и в случае со слишком мягким и мокрым деревом – при недостаточном заострении лезвие топора с каждым нажатием будет вязнуть в чурке, и расколоть ее никак не получится.
Для избегания этих ситуаций путем опытных исследований была определена оптимальная заточка лезвия, составляющая 40-60 градусов, которую используют в изготовлении большинства современных моделей колунов. Теперь результат работы с таким топором зависит от силы прилагаемых усилий.
Как выбрать топор колун?
Для выбора долговечного и качественного колуна нужно учитывать две вещи: чтобы топорище было изготовлено из крепкой и гибкой древесины, а лезвие выполнено из закаленной стали. Наиболее высокие характеристики сегодня имеет российский, канадский и финский топор колун для колки дров. Эти страны прославились своей лучшей древесиной, добываемой из больших и могучих лесов, поэтому топоры их производства ценятся во всем мире.
Ещё одной важной характеристикой инструмента для колки дров является его вес – чем он меньше, тем легче будет с ним работа.
Но колющая часть топора всегда должна быть из закаленной тяжелой стали. Перед покупкой колун нужно подержать в руках, чтобы оценить, насколько удобно он сидит в руках, правильный ли у него центр тяжести, и удобно ли им замахиваться. И если вы без труда можете поднять и опустить его – покупайте смело, такой топор вам подходит, и с ним вы сможете всегда иметь полный дров сарай для дачи.
- Автор: Михаил Малофеев
- Распечатать
Оцените статью:
(7 голосов, среднее: 2.6 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как метать топор
Полное руководство, как стать метателем топора
По мере того, как в последние годы метание топора становится все более и более популярным, даже на ESPN, все больше людей осознают, что этот вид спорта невероятно приятен.
Мы хотим дать вам инструменты для достижения успеха, если вы идете с нами на мероприятие, хотите присоединиться к одной из наших лиг или хотите заняться метанием топора дома!
Как метать топор: основы
1. Какой топор использовать?
Для начала вам понадобится очень острый топор. Чем острее, тем лучше. Несмотря на то, что вы можете подумать, более острый топор будет намного безопаснее, поскольку у него будет гораздо больше шансов воткнуться в доски без приложения такой силы! Всемирная лига метателей топоров (WATL) производит метательные топоры для метателей всех уровней навыков, о которых мы поговорим позже. Метательные топоры нельзя найти в местных хозяйственных магазинах, эти топоры предназначены для колки дров. При метании топора мы хотим воткнуть топоры в цель, а не разделить ее пополам. Острый топор не только поможет вам воткнуть топор в цель, но и продлит срок службы ваших целевых досок.
2. Дизайн мишени для метания топора
В дополнение к острому топору вам понадобится мишень для метания топора. В WATL есть ресурсы о том, как создать собственную цель. Их стартовый набор для метания топора включает в себя маркеры и трафарет, которые вам понадобятся для рисования целевых линий. Традиционно мишени изготавливаются из пяти вертикальных деревянных досок размером 2 x 10 дюймов, расположенных рядом друг с другом. Когда цель находится на месте, будь то на подставке для мишеней, стене или их комбинации, вы можете использовать трафарет и маркеры WATL, чтобы нарисовать свою цель, включая яблочко и Killshot (что приносит наибольшее количество очков).
3. Безопасность при метании топоров
Безопасность всегда должна быть приоритетом номер один при метании топоров. Прежде чем бросить, вы должны убедиться, что между вами и целью нет никого, и что вокруг вас есть как минимум шестифутовый радиус, свободный от других людей. Если вы бросаете на площадке или с партнером, вам нужно убедиться, что вы бросаете топоры вместе и поднимаете топоры вместе.
4. Стойка для метания топора
Убедившись, что область очищена, вам нужно будет занять одну из двух стоек:
Метая топор двумя руками, вы должны выстроиться прямо в яблочко примерно в 12 футах от цели. Возможно, нам потребуется отрегулировать расстояние в зависимости от поворота оси.
Если вы бросаете топор одной рукой, плечо вашей метательной руки будет находиться на одной линии с яблочком, опять же примерно в 12 футах от цели. Метание двумя руками легче для новичков.
Как метать топор двумя руками: для начинающих
Держите топор осторожно, как будто держите клюшку для гольфа. Чем сильнее вы сжимаете топор, тем труднее будет отпустить его, удерживая топор прямо.
1. Верните топор прямо над головой, как будто бросаете футбольный мяч.
2. Вытяните руки вперед и отпустите топор на уровне глаз.
3. В зависимости от того, как топор попадает в цель, нам нужно будет регулировать расстояние.
a Если лезвие ударяет параллельно доскам, вы находитесь на идеальном расстоянии, оставайтесь там и совершенствуйте свой бросок.
b Если вершина топора ударяется о доску, значит, вы перекрутились и должны приблизиться на полшага к цели.
c Если нижняя часть топора ударяется о доску, вы недокрутили и должны сделать полшага назад.
Как метать топор одной рукой: продвинутый уровень
Старайтесь не сжимать топор слишком сильно, так как это может привести к его вращению вбок. Это плохо, потому что мы хотим, чтобы острие топора совпадало с вертикальными волокнами дерева.
1 Чтобы выполнить бросок одной рукой, проведите топор за ухом, стараясь не наклонять его слева направо.
2 Топор должен почти касаться вашего плеча, прежде чем начать движение вперед.
3 Выполняйте метание топора, как если бы вы метали дротик, и отпускайте топор, когда рукоятка находится прямо вверх и вниз.
4 Отрегулируйте расстояние, упомянутое выше, в зависимости от того, как ваш топор ударяет по доске.
youtube.com/vi/JOZaJisTz2c/sddefault.jpg alt=How To Throw An Axe (Like A Pro)>▶</a>” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””>Как построить мишени для метания топора
Все необходимые пиломатериалы для постройки отдельно стоящей мишени можно найти на веб-сайте WATL. Самое главное, чтобы у вас была достаточно большая открытая площадка, чтобы поместиться в цель шириной 4 фута и высотой примерно от 7 до 8 футов. Это будет намного лучше, чем пытаться метать топоры в бревна или даже в дерево. Вы не только убьете дерево, но вам будет гораздо труднее закрепить топоры на небольшой неровной поверхности.
После создания мишени вам понадобится трафарет и несколько маркеров, чтобы эффективно создать мишень. Вы можете найти необходимые вам инструменты в стартовом наборе WATL, разработанном специально для того, чтобы вы могли играть дома. Убедитесь, что вы следуете этим инструкциям по использованию трафарета, и ваша цель будет идеально настроена.
Точильный камень
Трафарет
Маркеры
Топор
Большой топор
Купите стартовый комплект здесь
Лучшие топоры для метания топоров
Всемирная лига метателей топоров производит лучшие топоры для метания топоров, потому что они разработаны специально для метания топоров и не предназначены для каких-либо других целей. Они предлагают различные топоры в зависимости от уровня навыков и личных предпочтений.
youtube.com/vi/MboAEMH9E9w/sddefault.jpg alt=The SIX Best Axes you NEED for Axe Throwing (2020)>▶</a>” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””>Проще всего порекомендовать и лучше всего использовать для метателей от начального до среднего уровня метания. Конкурсный метатель прочный и выдерживает удары, а также имеет острую кромку, облегчающую метание. Все топоры WATL изготовлены из прочной кованой стали и имеют прямую 16-дюймовую рукоятку, обеспечивающую гибкость в стилях метания. При весе чуть более 2 фунтов Competition Thrower отлично подходит для длительных бросков. Вы также можете найти метатель для соревнований в стартовом наборе WATL 9.0005
Командир — это рекомендуемый топор для тех, кто хочет перейти от соревновательного метателя. Возможно, это лучший сбалансированный топор в линейке WATL. Командир чрезвычайно удобен для метания и может действительно потерпеть поражение на всякий случай! Командир также является самым дешевым топором премиум-класса, который продает WATL.
Купить командира
Поднявшись по лестнице от соревновательного метателя, вы найдете топор WATL, названный в нашу честь. Плохой топор. Bad Axe сохраняет большую часть того же дизайна, что и Competition Thrower, но с улучшенным лезвием, обеспечивающим большее покрытие и более тонкий профиль.
Купите плохой топор
Лучшие топоры для продвинутых метателей топоров
«Мясник» — самый продуманный топор в линейке WATL. Благодаря культовому дизайну скалывателя он обеспечивает максимальное покрытие и силу прилипания для любого метателя. Благодаря своей конструкции Butcher может при правильном броске обеспечить большую длину лезвия, чем максимальная длина лезвия для метателей WATL. Многие описывают это как слишком хорошее, должно быть, это обман.
Купить мясника
Капрал очень похож на Плохой топор для метателей среднего или продвинутого уровня. Максимальное покрытие с идеально прямым лезвием — преимущество Капрала. Это означает гораздо более высокие шансы воткнуть топор, если вы улучшили свое расстояние от цели. Чрезвычайно тонкий профиль Капрала соответствует Плохому Топору и нашему следующему топору. Туз пик.
Купить капрала
Пиковый туз — самый совершенный топор в линейке WATL. С каплевидным лезвием он обеспечивает максимальное прощение и силу прилипания для любого метателя. Из-за своей конструкции он наиболее подвержен повреждениям из-за ошибки пользователя или плохого качества цели. По этой причине рекомендуется, чтобы Пиковый туз покупали только опытные метатели топоров.
Купить пиковый туз
Для тех, кто хочет принять участие в другом виде метания, WATL также продает топоры большего размера в дополнение к стандартным топорикам. WATL предлагает специальные лиги и соревнования Big Axe. WATL Big Axe — единственный топор на рынке, разработанный специально для метания топоров с профилем, соответствующим размеру топора.
Купить Большой топор WATL
Почему я использую китайский тесак чаще, чем любой другой нож
Мы самостоятельно проверяем все, что рекомендуем. Когда вы покупаете по нашим ссылкам, мы можем получать комиссию. Узнать больше›
Real Talk
Советы, выбор персонала, разрушение мифов и многое другое. Позвольте нам помочь вам.
Фото: Сара Кобос
Поделиться
Будучи дочерью иммигрантов из Гонконга, я каждую ночь в детстве готовила и ела традиционные китайские ужины со своей семьей. Наша ежевечерняя рутина приготовления пищи — разбивание кусочков имбиря, нарезание кусочков говядины для жарки, нарезка овощей — удваивалась как непреложное время для общения. Вскоре то, что начиналось как рутинная работа, превратилось в драгоценную часть наших дней.
За эти десятилетия один нож, перетасовываемый из рук в руки, превратился в любимый всеми кулинарный инструмент: китайский тесак. Тесак, также известный как китайский нож шеф-повара, является одним из основных продуктов кухни, с которым по полезности могут сравниться только вок и палочки для еды. Мы используем его для решения любых задач, от измельчения ароматических веществ до разделки рыбы на филе, — это идеальный универсальный инструмент.
Мой собственный тесак — модель без бренда, которую мой отец купил в небольшом магазине в китайском квартале Нью-Йорка 40 лет назад (что-то похожее на этот). Мне было трудно отследить точное происхождение моего тесака, но он все еще в отличной форме, что показывает, что при бережном обращении эти инструменты могут стать семейными реликвиями. Если вы хотите инвестировать в собственный тесак, вы, вероятно, можете найти хороший в магазине для ресторанов или в китайском бакалейном магазине (если он есть в вашем районе), если вы знаете, что искать. Или, для уверенности, вы можете попробовать один из следующих рекомендованных экспертами вариантов, которые повсеместно распространены на китайских кухнях:
Лукас Син, шеф-повар и владелец Junzi Kitchen и Nice Day, рекомендует профессиональный шеф-нож Shi Ba Zi Zuo с прочным лезвием из углеродистой и нержавеющей стали и универсальный малый нож Chan Chi Kee из нержавеющей стали. «Практически в каждом китайском ресторане, в котором я когда-либо работал или ступал, есть нож Chan Chi Kee», — говорит Син. Для острого, как бритва, ножа из углеродистой стали, требующего немного большего ухода, Рэнди Лау, создатель Made With Lau, рекомендует традиционный китайский нож шеф-повара Dexter Russell 8″ x 3 1/4″. (Его также рекомендуют Serious Eats и Bon Appétit.) «[Этот нож] был стандартом для поваров Чайнатауна», — сказал Лау. «Этот нож не только помог мне закончить колледж, но и прокормил многих будущих инженеров, врачей и юристов нашего поколения».
Что такое китайский тесак?
Фото: Сара КобосТипичный китайский тесак имеет большое прямоугольное лезвие с деревянной ручкой. Он во многом отличается от поварского ножа западного образца. Во-первых, у него нет заостренного конца, а вместо него прямоугольное лезвие с широкой поверхностью. Китайский тесак также значительно тяжелее. Мой весит немногим более 10 унций (для сравнения, самый популярный нож шеф-повара Wirecutter весит 6,6 унции). В то время как вес западного поварского ножа равномерно распределяется между лезвием и рукоятью, вес китайского тесака сосредоточен на лезвии, что делает его тяжелым спереди. Для непосвященных форма и вес могут быть пугающими — мой отец однажды случайно уронил наш тесак на кухонный пол, и плитка, а не нож, разбилась на куски. Но с практикой я понял, что гравитация на моей стороне, так как сила и импульс помогают производить чистые разрезы с меньшими усилиями.
Обычно эти ножи делятся на два типа. Во-первых, мясные ножи, или gudao («костяной нож» на мандаринском диалекте), как правило, имеют больший вес, более толстые лезвия и предназначены для рубки твердых костей. Другой тип — овощерезка, часто называемая caidao («нож для овощей»), слайсер или китайский поварской нож. Caidao, как и модель Shi Ba Zi Zuo, которую рекомендует Sin, имеет более тонкое лезвие и предназначен для более деликатной работы. Есть также третий стиль, который немного менее распространен, но я считаю его наиболее полезным. Его часто называют чоппером, это гибрид двух других, с лезвием, которое является самым толстым на пятке и самым тонким на переднем конце. Чопперы, такие как Dexter Russell и Chan Chi Kee, сочетают в себе полезность gudao и caidao, что делает их наиболее универсальным вариантом на кухне.
Как пользоваться тесаком
Фото: Бритни ХоКитайский тесак сочетает силу и точность; тот же инструмент, которым можно разделать цыпленка, может использоваться, чтобы аккуратно надрезать самую внешнюю кожуру шляпки гриба. Тесак в стиле измельчителя, такой как мой, особенно универсален, поскольку он подходит как для больших, агрессивных движений, таких как скалывание, так и для тонких, точных, таких как измельчение и нарезка.
Например, мой папа использует измельчитель, чтобы приготовить рыбное блюдо на пару, любимое в нашей семье. С целой рыбой в одной руке и тесаком в другой он сначала очищает брюшко лезвия по всей длине рыбы, чтобы очистить ее от чешуи. Затем он кладет рыбу на разделочную доску и пяткой ножа отрубает хвост. Наконец, поскольку кольца зеленого лука перебили бы тонкие ароматы блюда, он использует переднюю часть лезвия, чтобы нарезать тонкие ленты для тонкого гарнира. (Как только вы станете гордым владельцем тесака, вы сможете исследовать целую вселенную китайских ножевых методов.)
Тесак не заменяет все ножи — например, он не может распилить буханку хлеба так же хорошо, как зубчатый нож. Но если вы ищете инструмент «все в одном», китайский тесак подойдет очень близко. В галерее ниже вы можете увидеть лишь несколько примеров множества (и иногда неожиданных) способов его использования.
Быстрая нарезка вниз позволяет легко разрезать такие крупные продукты, как дайкон или арбуз. Вставьте пятку лезвия в кокосы или тыквы с толстой кожурой, а затем поверните, чтобы разбить их. Фото: Бритни Хо
Поверните лезвие на бок, и вы сможете использовать его широкую поверхность, чтобы расколоть целые зерна перца или раздавить целую головку чеснока, пока бумажная кожица практически не очистится. Наклоните его к разделочной доске, чтобы размять зубчики чеснока или мягкую фасоль в пасту, которую можно намазывать. Или переверните нож вверх дном и используйте тупую острие, чтобы размягчить мясо или размять лемонграсс. Фото: Бритни Хо
Тесак также может стать отличным скребком для скамейки, незаменимым помощником при приготовлении пищи или горячем ужине. После измельчения ингредиентов проведите продукт по плоской стороне лезвия, а затем переложите его в вок или миску. Фото: Бритни Хо
Быстрая нарезка вниз позволяет легко разрезать такие крупные продукты, как дайкон или арбуз. Вставьте пятку лезвия в кокосы или тыквы с толстой кожурой, а затем поверните, чтобы разбить их. Фото: Бритни Хо
Как найти идеальный тесак
Фото: Сара КобосПри выборе тесак следует учитывать следующие факторы:
Сталь лезвия: лезвие из углеродистой стали, но этот материал имеет некоторые недостатки. Хотя такое лезвие легче затачивать и оно, вероятно, дольше сохраняет свою остроту, углеродистая сталь также является хрупкой и склонной к ржавчине, поэтому требует высокого уровня ухода за ножом. С другой стороны, нержавеющая сталь устойчива к ржавчине и менее склонна к сколам, но это более мягкая сталь, поэтому нож из нержавеющей стали более подвержен деформации и быстрее затупляется. Чтобы получить лучшее из обоих миров, мы рекомендуем смесь углерода и нержавеющей стали, которая сочетает в себе долговечность углеродистой стали с устойчивостью к ржавчине нержавеющей стали.
Форма лезвия: Некоторые лезвия тесака имеют прямоугольную форму, а другие слегка закруглены от кончика до пятки. Оба хорошо подходят для нарезки в толчке (видео) и для получения чистых, равномерных нарезок, подобных тем, которые необходимы для обжаривания. Я предпочитаю округлое брюшко, которое дает преимущество в том, что оно отлично подходит для измельчения трав, как с западным ножом.
Полный хвостовик: Лезвие должно доходить до конца рукоятки, где оно фиксируется штифтами или заклепками (часть лезвия внутри рукоятки называется хвостовиком). Эта конструкция гарантирует, что агрессивное разбивание или раскалывание не сместит или не сломает лезвие.
Удобная рукоятка: Тесак также должен быть крепким в руке, сбалансированным и удобным в обращении. Лесли Стоктон, старший штатный писатель Wirecutter и автор нашего руководства по выбору лучшего поварского ножа, советует, если есть возможность, покупать нож лично, чтобы иметь возможность держать в руках несколько разных моделей. «Убедитесь, что тесак удобно держать, когда вы используете щипковый хват, — говорит Лесли. Ваш большой и указательный пальцы должны удерживать лезвие с обеих сторон, а остальные три пальца сжимать рукоятку, как показано в этом видео. «Это обеспечивает максимальный контроль при резке».
Прямой корешок: Осмотрите корешок, направив острие от себя, чтобы убедиться, что он прямой и на краю лезвия нет вмятин. Любые дефекты будут мешать чистому и точному резу.
Цена: Китайские скалыватели относительно недороги. Вы можете найти модели, которые стоят сотни долларов, но скалыватель среднего класса, который будет хорошо работать, должен стоить от 40 до 60 долларов.
Если бы я сегодня покупал новый тесак, я бы начал с похода в местный ресторанный магазин или в китайский бакалейный магазин и спросил у них рекомендации ножей для домашних поваров. Если вы живете недалеко от китайского квартала Нью-Йорка и можете делать покупки лично, попробуйте Hung Chong Imports и Chef Restaurant Supplies, два магазина ресторанных и кухонных принадлежностей, которые являются краеугольными камнями сообщества. У Korin, нью-йоркского поставщика ножей премиум-класса и принадлежностей для ресторанов, также есть интернет-магазин.
Сделайте свой тесак долговечным
Уход за тесаком такой же, как и у западных ножей — всего пара дополнительных минут ухода за каждым использованием значительно продлит срок его службы. Вы должны мыть свой тесак вручную; сильное тепло и влага от посудомоечной машины могут повредить деревянную ручку, а грохот о другие предметы может затупить лезвие. Вы также должны сразу вытереть его насухо, особенно если у вас есть скалыватель из углеродистой стали, который подвержен ржавчине. Используйте скалыватель только на деревянной, пластиковой или резиновой разделочной доске, потому что все остальное затупит кромку лезвия. Я храню свой тесак в подставке для ножей, чтобы свести к минимуму риск повреждения.
Что касается заточки, используйте точильный стержень перед каждым использованием и точилку для ножей или водяной камень несколько раз в год — вы заметите большую разницу при резке острым ножом, и у вас будет гораздо меньше шансов навредить себе. . Для подробного руководства о том, как заточить и заточить китайский тесак, это видео является отличным учебным пособием. При правильном обращении эти ножи могут служить всю жизнь. Я надеюсь, что ваш тесак пронесет вас и вашу семью через обеды на протяжении десятилетий, как и наш для меня и моих.
Эту статью отредактировали Габриэлла Гершенсон и Мэрилин Онг. 14 июля 2021 г. Грех, шеф-повар, Junzi Kitchen and Nice Day, интервью Zoom, 20 июля 2021 г.
4. Лесли Стоктон, старший штатный писатель, Wirecutter, интервью Slack, 20 июля 2021 г.
5. Дэниел Грицер, Китайский тесак — это серьезно Претендент на лучший универсальный кухонный нож, Serious Eats, 3 декабря 2019 г.
6. Адина Стейман, Хроники Цай Дао, Epicurious, 14 марта 2018 г.
7. Маккензи Чанг Феган, Китайский тесак — единственный нож, который вам нужен, говорит моя мама, Приятного аппетита, 10 ноября 2020 г.
8 , Энн Лорето Круз, 5 лучших китайских ножей для овощей, Bustle, 10 января 2021 г.
единственный нож, который вам нужен, The Economist, 22 августа 2018 г.
Мы протестировали более 40 пар палочек для еды из различных материалов, форм и длины, чтобы выбрать лучшие пары для дома.
Лучшие палочки для еды
Мы протестировали 23 поварских ножа, нарезав более 70 фунтов продуктов с 2013 года, и нашли лучшие поварские ножи, удобные в использовании, надежные и острые.
Лучший нож для шеф-повара
После более чем 15 часов исследований и испытаний мы пришли к выводу, что 10,25-дюймовый нож Victorinox Fibrox Pro является лучшим изогнутым хлебным ножом с зазубринами для большинства людей.
Лучший нож для хлеба с зубцами Прочтите, чтобы узнать, что мы рекомендуем.
Лучшие разделочные доски
Лучшая точилка для ножей
Дополнительная литература
Создайте свой собственный набор ножей
by Raphael Brion
Лучший набор ножей тот, который вы собрали сами. Вот ножи, которые мы полюбили за десятилетия использования на профессиональных и домашних кухнях.
Лучший универсальный нож
от Doug Mahoney
Универсальный нож Milwaukee 48-22-1502 Fastback с отделением для хранения лезвий — идеальный универсальный нож.
Лучший шпатель
Дуга Махони
Потратив месяцы на заделку отверстий от гвоздей, ремонт треснувшей штукатурки и разговоры с подрядчиком по малярным работам с 30-летним опытом, мы пришли к выводу, что 1½-дюймовый шпатель Craftsman Flex из нержавеющей стали является лучшим шпателем для большинства людей.