Обрезка копыт у крс: Хромота КРС, правила обрезки копыт

Хромота КРС, правила обрезки копыт

EN

RU

+375-29-699-99-00

Хромота КРС, правила обрезки копыт

Хромота – источник значительных расходов на молочной ферме. В основном это связано с финансовыми потерями в результате снижения продуктивности и расходами на лечение и ведение хозяйства с (хронически) хромыми животными.

Как определить хромоту у коровы?


Раньше считалось, что хромоту у коровы довольно легко выявить: животное придерживает ногу и не даёт на неё нагрузку. Только теперь признали, что хромота может быть распознана на более ранних этапах, чем при наблюдении за животным во время ходьбы. Этот процесс известен как «оценка локомоции» (передвижения), и, если всё стадо оценивается на локомоцию, выявляется общий уровень копытных проблем в стаде. Было предложено несколько систем по оценке локомоции, но наиболее популярной является модифицированная система, разработанная Шпрехером.

        1. Здоровая. Корова встаёт и ходит с прямой спиной и делает длинные шаги.
        2. Слегка хромает. Встаёт с прямой спиной, но ходит с изогнутой спиной и делает более короткие шаги. Не делает упор ни на одну определённую конечность.
        3. Умеренная хромота. Встаёт и ходит с изогнутой спиной. Передвигается короткими шагами; на повреждённую ногу даёт меньшую нагрузку. Опускает голову, когда вес падает на повреждённую ногу.
        4. Сильная хромота. Встаёт и ходит с изогнутой спиной, очевидно, не даёт нагрузку на повреждённую конечность. Корова передвигается медленно, часто останавливается, могут проявляться вторичные признаки боли, такие как потеря веса, оскал зубами и повышенное слюноотделение.
      1. Крайняя хромота. Спина изогнута, не может двигаться. Не даёт никакой нагрузки на повреждённую ногу.
        Для выявления и лечения хромоты у коровы необходимо иметь представление о структуре нижней части конечности (копытца). Она состоит из двух разделённых пальцев: внешнего или латерального когтя и внутреннего или медиального когтя.

      Функциональная расчистка копытец

      Функциональная обрезка отросшего рога копыт один из важных факторов в профилактике заболевания конечностей. Для получения правильной постановки конечностей используйте основные принципы функциональной расчистки копытец.

      Этапы работы

      • Первый и, наверное, основной момент — фиксация животного в специальном станке. Использование специализированных станков для обрезки копыт значительно облегчает работу ветеринарного ортопеда, обеспечивает безопасность животного и человека.
      • Перед началом обрезки копыта очистите его от грязи чистой подстилкой или сухой салфеткой.
      • Первоначально правильно обрежьте отросший рог внутреннего копытца задней конечности. Для средней коровы живой массой 500 – 550 кг, от венчика по передней стенке копытца отмерьте 7-7,5 см. (в зависимости от состояния копытца). При деформации копытного рога длину увеличьте до 8,5 см. (т.к. мягкие ткани так же деформированы). Отмеренную длину отметьте копытным ножом на копытцевой стенке. Лишний отросший рог удалите щипцами.
        С помощью копытного ножа или угловой шлифовальной машинки (болгарки), при помощи специальной фрезы, обрежьте рог подошвенной части копыта таким образом, чтобы образовать как можно большую площадь опоры. Обрезать копытный рог следует тонкими пластами, чтобы подойти к нужным размерам. Во время работы обеспечьте защиту рук! Не срезайте сразу всё лишнее в пяточной части, после окончания расчистки второго копытца подравняйте их. Очень важно чтобы толщина подошвы была не меньше 5-7 мм. При этом толщина зацепа должна составлять 4-5 мм, а угол наклона копыт должен составлять 55º на передних копытах и 45º на задних.
      • Обрезаем второе копытце (в случае задних ног – наружное, а в случае передних внутреннее), до тех пор
        пока оно не приобретет такую же длину и толщину, как и первое.
      • На следующем этапе производится обработка внутреннего уклона между копытцами. Сделайте лунку так, чтобы внутренний и наружный копытец имел одинаковый уклон и напоминал форму лодочки.
      • Срежьте отслоившийся рог и острые углы, но так, чтобы не поранить мягкую эпидермальную
        часть копытца и, в заключение, оцените выполненную работу.

      Вот и все этапы функциональной расчистки копыт. Если при выполнение данных процедур у вас возникнут сложности, то вы всегда можете обратиться к нашим высококвалифицированным специалистам.

Общие принципы обрезки копыт. Часть 1

Стандартной и обязательной процедурой в уходе за крупным рогатыми скотом является обрезка копыт у коров. Операция это кажется сложной и трудоемкой, однако при наличии необходимого оборудования произвести её будет легко и нехлопотно. Да, это рутинное занятие. Однако если

вовремя не произвести обрезку копыт у животных, то это может сильно ударить по здоровью животных и вашему кошельку. Затраты на лечение заболеваний ног у коров будут гораздо больше, чем расходы на покупку инструментов для ухода за копытами. В Беларуси многие домашние хозяйства пренебрегают проведением операции обрезки копыт, но при столкновении с реальной проблемой убытки могут быть гораздо больше. Хромоногость животных вылечить гораздо сложнее, чем предупредить это заболевание копыт у коров. Чтобы быть в курсе того, как производится обрезка копыт, мы собрали некоторые материалы про этот процесс.

С чего начать?

Прежде всего животное нужно крепко зафиксировать в одном положении, чтобы можно было легко произвести обрезку. Для этого можно приобрести станок для фиксации крс в стоячем положении от “АгриПО”. Безопасность и функциональность устройства была оценена по достоинству ветеринарными специалистами и фермерами Беларуси. Для удобства проведения обрезки станок оснащен фиксаторами копыт, подсветками рабочей зоны, специальными отделами для других инструментов и другими приспособлениями, которые облегчают процесс операции.

Приступаем к операции

Для начала необходимо приподнять грудную часть коровы. Затем с помощью специального крюка поднимается задняя левая нога и фиксируется передняя правая. То есть конечности животного нужно фиксировать по принципу наискосок.

Чтобы отслеживать информацию о проведении обрезки копыт, можно использовать специальную программу. Нужно ввести данные о корове, затем дату последней обрезки, и таким образом можно подводить статистику и следить за здоровьем животных.

Задние ноги начинают обрабатываться всегда со внутренней части копыта. Из-за особенности постановки ног коровы, основная нагрузка идет на мышцы задних конечностей, поэтому это копытце подвергается меньшим повреждениям и может служить примером для внешней стороны копыта. Внешнее копытце при этом имеет больше всего повреждений. Высокая нагрузка при ходьбе из-за веса животных является тому причиной. То есть основной задачей обрезки копыт является формирование копытца так, чтобы нагрузка распределялась на него равномерно.

Непосредственно обрезка

После того, как животное зафиксировано на станке, можно начинать проведение операции. С помощью башмачка счищается грязь с копыта. Потом отмеряется размер копытного рога. Здоровое животное имеет показатель от 7 до 7 с половиной сантиметров. Можно оставить запас, если копыто наросло до 8-8,5 см, чтобы не зацепить мягкие ткани при обрезке.

После делается засечка на 3,5 см от сочленения двух пальцев. Эту часть нельзя обрезать диском или болгаркой. За счет пяточного мякиша конечности животного обладают амортизацией.

Болгаркой обрезается внутренний палец. От засечки, оставленной до этого, делается «подошва» — специальная часть для устойчивости копыта. Она должна быть идеально плоской.

Затем делается отступ на полтора сантиметра от зацепа до внутренней стенки копытца. Делается засечка и формируется полулунное углубление.

Необходимо сделать окантовку внешней стенки копыта, чтобы избежать растрескивание боковых частей. Формирование полулунок необходимо для разгрузки пальцевого сгибателя и избежания задержки навоза и грязи в пространстве между пальцев.

Формирование правильного уклона позволяет избежать застойные явления конечностей коров. За счет эффекта «периферического сердца» при движении коровы копытца сходятся и расходятся в разные стороны, формируя так называемый насос, который способствует прохождению крови по сосудам. Этот способ считается важным для профилактики здоровья коров.

Внутренний палец после полной обработки считается эталоном для внешнего. Внешний палец должен подвергаться такой же обработке, как и внутренний – те же замеры с помощью того же лекала. Подошвенные части обоих копыт должны быть одинаково плоскими. Обязательно нужно это проверить, соединив оба копыта и измерив по лекалу.

Обрезка передних копыт

Передние конечно обрезаются так же, как и задние. Только сначала все этапы обрезки производятся на внешней части копыта, а потом на внутренней. Нагрузка передних копыт распределена равномерно. Передние копыта не так повреждаются, как задние, но им тоже нужно уделять достаточно внимания при уходе за животным.

Важность операции

После проведения обрезки желательно провести анализ стада:

  • записать дату последней обрезки,
  • описать всех больных и здоровых животных,
  • составить соотношение больных и здоровых особей.

Своевременный уход за ногами коров позволит избежать проблем с хромоногостью и, как следствие, уменьшением надоя и продлить срок жизни стада.

Функциональная расчистка копыт – Хирургия крупных животных – Дополнительные примечания

Хромота крупного рогатого скота и подиатрия

Г Крамер

Функциональная расчистка копыт используется для профилактики и лечения хромоты у крупного рогатого скота. Функциональная отделка копыта предназначена для создания лучшей поверхности для ходьбы, стимулируя весовую нагрузку на область зацепа и стенки, уравновешивая пятки и защищая область бугристости сгибателей.

Копыта молочного скота обычно следует подстригать два раза в год. Увидеть больше

Этапы функциональной расчистки копыта

  1. Обрезка медиальной части копыта
  2. Обрезка бокового копыта
    • балансировочные каблуки
  3. Моделирование
  4. Лечение поражений
  5. Удалить свободный звуковой сигнал

Ключевые точки

Копыто должно быть 3 дюйма в длину у большинства крупного рогатого скота. Отмерьте от венчика и обрежьте излишки копыта, используя кусачки или другие инструменты, чтобы сделать разрез перпендикулярно несущей поверхности. Обрежьте нижнюю часть стопы до толщины 1/4″, сосредоточив внимание на обрезке стенки в области носка.

Обеспечить 3″ опорной поверхности. Избегайте обрезки медиальной части пятки и держите подошву стопы плоской.

Повторить с другой стороны. Также обрежьте пятку, чтобы убедиться, что пятки равномерно распределяют вес, или средний палец немного длиннее и на самом деле несет больший вес.

Смоделируйте палец, чтобы убрать вес из-под бугристости сгибателей, чтобы предотвратить образование язв на подошве.

Агрессивно удалите рог над бугристостью сгибателей с латерального пальца и немного с медиального пальца, чтобы создать пространство между ними.

Избегайте треугольников пальцев ног

Остановись здесь здоровой ногой.

Для лечения этой язвы подошвы стопу обрезают, чтобы область вокруг язвы подошвы не подвергалась нагрузке. Рог можно удалить в области пятки до тех пор, пока эта область не станет вдавливаемой при нажатии пальцем. Затем рыхлый рог вокруг язвы осторожно удаляют, чтобы в нем не задерживались навоз или бактерии.

Удалите свободный пяточный рог, чтобы свести к минимуму щели и анаэробную среду, которая делает его хорошей средой для пальцевого дерматита. Держите медиальную пятку как можно дольше, если вы пытаетесь защитить латеральный палец. Держите его на весу.

Для поврежденных ножек

  • удаление рыхлого и подорванного копытного рога
    • обрезать, чтобы создать гладкие поверхности, на которых не будет скапливаться мусор
    • удалить все нездоровые рога, но остановить, если у вас началось кровотечение
  • отрегулировать нагрузку на поврежденные пальцы
    • обрезать поврежденный палец ниже, чтобы свести к минимуму нагрузку на него

Функциональная накладка на копыта предназначена для создания лучшей поверхности для ходьбы за счет распределения веса на область зацепа и стенки, уравновешивания пяток и защиты области бугристости сгибателей. Функциональная расчистка копыт помогает предотвратить язвы подошвы и болезнь белой линии.

Цель расчистки — убедиться, что копыта коровы имеют три дюйма в длину и плоское дно с трехдюймовой несущей поверхностью. Мы хотим избежать обрезки медиальной части пятки и сохранить подошву стопы плоской. Мы также обрезаем пятку, чтобы убедиться, что она равномерно нагружена и не вызывает никаких проблем.

Общие цели для обработки накладок:

  • Удаление ослабленных и подточенных пальцевых рогов
  • Отрегулировать нагрузку на поврежденные пальцы

Большую часть молочного скота следует тримминговать два раза в год или перед сушкой, а также при наличии признаков хромоты

Ресурсы

Обзор взаимосвязи между обрезкой копыт и благополучием молочного скота, VCNA FA 2017; Том 33, выпуск 2, июль 2017 г., страницы 365–375

Обрезка копыт молочных коров

Обрезка копыт играет большую роль в предотвращении хромоты у молочного скота. Важность предотвращения хромоты связана не только с благополучием коровы, но и с экономическими последствиями. По оценкам, хромота обходится в 185 долларов за клинический случай у коров первой лактации и в 333 доллара за случай у взрослых коров. бактерии, обитающие в навозной жиже. Понимание того, когда нужно обрезать коров, и правильно ли это было сделано, является важным фактором в поддержании здоровья копыт.

Что считается нормальным ростом копыта? Копыто крупного рогатого скота растет примерно на 2 дюйма в год. Вес в нормальном копыте приходится на наружную роговую часть. Когда нагрузка смещается с этой области, хромота становится обычным явлением 1.

Когда следует обрезать? Обычно уместна обрезка копыт два раза в год; однако наличие инфекционных заболеваний может увеличить потребность в обрезке копыт, поскольку обрезка может помочь облегчить некоторые боли, связанные с этими заболеваниями (обычно пальцевой дерматит, также известный как волосатые пяточные бородавки). В навозной жиже часто присутствуют болезнетворные бактерии. Для копыт с заросшими пальцами пятка с нарушенной структурой будет более восприимчива к бактериальному вторжению, поскольку она будет контактировать с большим количеством навозной жижи.

Полугодовая расчистка служит обязательной поддерживающей расчисткой, а расчистка после появления хромоты служит формой корректирующей расчистки копыт. Однако чрезмерная расчистка может быть разрушительной для структурной стабильности копыта, поскольку проникновение чувствительных тканей ниже роговой стенки может вызвать боль и привести к хромоте коровы. Нормальное копыто должно быть 3 дюйма в длину от коронарной полосы (соединение между кожей и копытом) до кончика пальца. Подошва должна быть толщиной 0,25 дюйма. 4.

Как я могу провести обрезку копыт на своей ферме? Общепринятой практикой является расчистка копыт при сухостойном периоде, а затем повторно через 100 дней доения 1. Однако допустима расчистка два раза в год в любое время года.

Ведение записей является ключом к поддержанию надлежащих процедур обрезки и обеспечению того, чтобы каждая корова была обрезана.

Как я могу проанализировать свой триммер для копыт? Цель расчистки копыт состоит в том, чтобы обеспечить плоскую поверхность для переноски веса. Эта плоская поверхность перенаправляет интенсивную нагрузку на подошву и равномерно распределяет ее по роговой поверхности. Эффективные триммеры для копыт будут помнить об этой цели. Чтобы дополнительно оценить триммер для копыт, важно задаться вопросом, была ли расчистка копыта необходимой в первую очередь. Как упоминалось ранее, ненужное копыто

обрезка может принести больше вреда, чем пользы. Коровы, которые не подлежат триммингу, должны быть оценены, а затем возвращены в стадо (при оценке следует использовать вышеупомянутое правило 3 дюйма/0,25 дюйма). Копыта такой длины не следует обрезать. Копытные стенки, которые значительно длиннее или короче этого значения, создают нагрузку на различные мышцы ноги и могут в конечном итоге привести к язвам подошвы.

Разговор со своим триммером о том, как он определяет, когда расчищать копыта, может подтвердить, что вы оба согласны с критериями расчистки.

Более высокий угол зацепа (примерно 52 градуса) может привести к большей прочности конструкции, а также к снижению восприимчивости к инфекционным заболеваниям, таким как копытная гниль. болезни. В том же исследовании также сделан вывод о том, что разница в высоте каблука может способствовать наличию язв. Если нет особых обстоятельств (например, практика «блокировки» или помещения блока под один палец с целью облегчения веса соответствующего пальца), триммеры для копыт должны выравнивать высоту пальцев. Идеальный каблук должен составлять 1,5 дюйма от линии роста волос до подошвы 5,9 дюйма.0005

На многих фермах обрезанию копыт обычно уделяют второстепенное внимание. Обрезка не выполняется своевременно, и часто триммеры неквалифицированны. Соблюдение графика расчистки, а также оценка качества триммера для копыт могут уменьшить хромоту и, следовательно, увеличить производство молока.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *