Порошковый огнетушитель назначение и правила пользования: Порошковый огнетушитель: применение, как пользоваться

Как правильно пользоваться порошковым огнетушителем

Порошковый огнетушитель – одно из проверенных средств первичного тушения огня, которое привлекает мобильностью и простотой использования. Данный противопожарный инвентарь различается по целям применения и объему. Последний показатель определяет способ перемещения огнетушителя – если объем до 10 литров инвентарь относится к переносным, в ином случае он считается передвижным.

Принцип действия ОП зависит от вида противопожарного средства:

  • Закачные версии ОП (з) – применяют энергию сжатого газа, способствующего выбросу огнетушащего вещества. Могут применяться многократно, требуют периодической проверки нормальных параметров рабочего давления, которым должно соответствовать нахождение индикаторной стрелки в зеленой зоне.
  • Версии с газогенерирующим устройством ОП (г) – применяют энергию избыточного давления, которая образуется с помощью рабочего газа. Она аэрирует огнетушащее средство и способствует его выбросу.

Закачные огнетушители имеют более простую конструкцию – внутри их уже имеется находящийся под давлением огнетушащий состав, а через весь корпус проходит сифонная трубка. После нажатия ЗПУ энергия газа сразу выталкивает порошок за пределы баллона. Ориентировочное время тушения составляет около 10 секунд.

Срок службы составляет 10 лет на баллон и вдвое меньше на заряд. Устройствам, расположенным на предприятиях и в местах общественного пользования, необходима плановая проверка, результаты которой отражаются в их паспорте.

Перейти на страницу

Сфера применения и назначение

Назначение и правила пользования порошкового огнетушителя связаны с предотвращением пожаров, случившихся в местах общественного пользования. Он оптимально подходит для тушения локальных очагов, а также может применяться для борьбы с возгораниями газов, горючих жидкостей, а также токопроводящих элементов напряжением не более 1000В. Все огнетушители снабжаются маркировкой, которая подскажет класс порошка, применяемый в каждом ОП:

  • ABCE – годен для ликвидации большинства возгораний;
  • BCE – ОП непригоден для тушения склонных к тлению материалов;
  • BC – допускается тушить возгорание жидкостей и газов.

Порошковые огнетушители не предназначены для борьбы с возгоранием щелочноземельных и щелочных металлов, способных поддерживать горение без притока кислорода. Эксплуатировать такие устройства можно в большом диапазоне температур от -40 до +50°C.

Правила использования

Все виды ОП характеризуются простотой использования, поэтому ими легко можно локализовать очаг возгорания, даже находясь в стрессовой ситуации. Большинство моделей оснащаются манометрами, помогающими отслеживать величину давления газа и определять работоспособность инвентаря.

Правила пользования предусматривают следующий порядок действий:

  • выдернуть пломбу и предохранительную чеку, блокирующую нажатие;
  • если ОП закачной открыть ЗПУ, у газогенераторных моделей перевести пусковую ручку в верхнее положение, чтобы появилось избыточное давление;
  • направить пистолет в место возгорания – огнетушащее средство будет выходить через сифонную трубку;
  • осуществить тушение пожара.

Не допускается применение ОП при наличии трещин или деформации корпуса, сломанном манометре и разгерметизации мест соединения элементов конструкции. В процессе ликвидации возгорания нужно следовать простому принципу – тушить от основания, располагаясь с наветренной стороны. Вертикальные поверхности необходимо тушить сверху, а после использования инвентарь нужно направить на перезарядку.

Правила пользования огнетушителем | Статьи ТОП-Трейд

В число самых распространенных элементов противопожарной обороны входят индивидуальные средства борьбы с огнем. Учитывая разнообразие устройств, особенности их конструкции и состава ОТВ, каждый должен знать, как правильно пользоваться огнетушителем.

Следует учитывать, что ошибки при использовании прибора в реальной обстановке могут не только снизить эффективность его применения, но и нанести вред здоровью. Это касается практически всех видов устройств, применяемых на сегодняшний день.

Правила пользования огнетушителем предусматривают обеспечение высокого уровня безопасности для человека, эффективности применения устройства, сохранение исправности и работоспособности прибора.

Основные правила использования огнетушителя

Базовая информация содержится в виде пиктограмм, нанесенных на цилиндрический корпус устройства. Стилизованные рисунки, выполненные белой краской, позволяют получить минимальные представления о порядке применения. Часть сведений можно найти в техническом паспорте изделия.

Для экстренного применения прибора достаточно знать алгоритм действий, состоящий минимум из двух приемов:

  • сорвать пломбу, находящуюся на пусковом механизме, и удалить предохранительную чеку;
  • направить распылительный раструб изделия на очаг пожара и нажать рычаг или открыть вентиль.

Это обеспечит начальный этап действий по борьбе с пожаром. Однако для эффективного подавления очага возгорания этого недостаточно. Следует помнить, что в случае некорректных действий можно получить травму или минимизировать эффект от применения огнетушителя. Для правильного использования устройства необходимо соблюдать следующие правила:

1. Перед применением устройства надо занять позицию с наветренной стороны. Поток воздуха должен дуть вам в спину.

2. Струю ОТВ следует направлять не на верхнюю часть пламени, а на горящий материал или очаг пожара.
3. В проемах, низких отсеках и нишах струю ОТВ следует направлять сверху.
4. Наиболее эффективным способом тушения огня является групповой. При этом струи ОТВ разных приборов не должны пересекаться между собой. Также запрещено направлять раструб огнетушителя на человека.
5. По окончанию борьбы с огнем следует убедиться в невозможности повторного возгорания.
Нельзя забывать, что после боевого применения прибора его необходимо сдать на проведение ТО, проверку и последующую перезаправку.

Правила пользования и виды огнетушителей

Каждый тип приборов отличается по ряду технических особенностей и принципу действия ОТВ. Это отражается и на порядке применения изделия в случае возникновения пожара. В качестве основных критериев классификации можно выделить:

  • по химическому составу ОТВ;
  • по конструктивным особенностям;
  • по массогабаритным характеристикам.

В соответствии с главными характеристиками прибора – тип ОТВ и транспортирующего газа индивидуальные средства борьбы с пожаром делятся на несколько видов. Дополнительным фактором является их воздействие на очаг возгорания. Исходя из этого критерия конструкции можно разделить на:

  • порошковые устройства;
  • газовые приборы;
  • водные огнетушители;
  • пенные изделия.

В соответствии с классами пожаров огнетушители можно разделить по эффективности применения в отношении каждого возгорания. Один тип устройства может быть эффективен против одного очага пожара и бесполезен в случае возгорания, относящегося к другому классу.

Правила применения пенных огнетушителей

Следует различать пенные устройства по типу действующего вещества, характеру и эффективности. Традиционные изделия, огнетушащий эффект которых достигается за счет применения воды с добавлением пенообразователя, существенно отличаются от более современных конструкций. Речь идет о воздушно-пенных огнетушителях или эмульсионных приборах.

Эмульсионная конструкция отличается высокой степенью безопасности, широкими возможностями в отношении большинства классов пожаров и эффективностью. Классические пенные установки существенно уступают эмульсионным по всем показателям. Вместе с тем, они имеют более широкое распространение и, применяя их, следует помнить:

  • этот тип прибора нельзя применять при тушении пожаров класса Е;
  • он неэффективен при тушении материалов, способных гореть без доступа воздуха;
  • оставляет следы на объектах возгорания, часть имущества может прийти в негодность;
  • нуждается в ежегодной перезарядке или пополнении транспортирующего газа;
  • тушащая возможность заметно ниже современных аналогов.

Правила пользования газовыми огнетушителями

В эту категорию входят углекислотные и хладоновые приборы. Среди газовых типов устройств наибольшее распространение имеет углекислотный огнетушитель. Назначение и правила пользования не сильно отличаются от его хладонового аналога.

Оба устройства достаточно эффективны при тушении пожаров различного класса. В число наиболее характерных качеств входят:

  • высокая эффективность при тушении пожаров различных классов;
  • незаменим при борьбе с возгораниями класса «Е»;
  • способен обеспечивать безопасность действий даже при тушении оборудования, находящегося под напряжением;
  • идеальное соответствие требованиям, предъявляемым к огнетушителям для оснащения ТС;
  • неэффективен в борьбе с возгораниями металлов и материалов, способных гореть без воздуха.

При использовании этих приборов следует помнить:

  • из-за опасности получить термическую травму нельзя прикасаться к соплу или выпускному раструбу изделия;
  • применение этого типа приборов способствует вытеснению из воздуха кислорода и созданию предпосылок для отравления продуктами использования ОТВ;
  • особую опасность создает воздействие тушащей струи на открытые участки тела человека;
  • следует исключить фактор механического воздействия на корпус ОУ, этот тип огнетушителя особенно чувствителен к падению с высоты.

Как пользоваться порошковым огнетушителем

Этот тип устройств индивидуальной борьбы с возгораниями является наиболее массовым. Причиной тому является эффективность прибора при тушении пожаров различного класса, безопасность и невысокая цена. Легче перечислить классы пожаров, в отношении которых был бы неэффективен порошковый огнетушитель. Назначение и правила использования этого устройства не отличаются от подобных характеристик остальных типов изделий.

В ходе применения изделия следует помнить о соблюдении следующих правил:

  • ОП оставляет наиболее заметные следы загрязнений на всех видах поверхностей;
  • при тушении пожаров класса «Е» нельзя приближать распылительный раструб к источнику напряжения ближе, чем на 1 м;
  • на подающем шланге не должно быть перегибов, порывов и скруток;
  • струи ОТВ нескольких огнетушителей не должны пересекаться между собой;
  • при подавлении очага возгорания класса «Е» допустимо выпускать ОТВ с короткими перерывами, разрывая основную струю на несколько частей;
  • тушение вертикальной поверхности должно осуществляться сверху вниз.

Дополнительные трудности создает фактор запыленности. Это свойство данного типа и дает позитивный эффект, и затрудняет ведение борьбы с огнем. В первом случае имеется в виду создание отражающего экрана из мелкой взвеси соляных частиц ОТВ. Отрицательный момент заключается в запыленности помещения и создании условий ограниченной видимости.

В любом случае порошковый тип огнетушителя является одним из наиболее предпочтительных при обеспечении противопожарной обороны объекта. Что касается остальных видов устройств, то по совокупности достоинств и показателю «цена-качество» к порошковым приближаются огнетушители газового типа.

Добавлено: 26.12.2016

Как пользоваться порошковым огнетушителем

Непревзойденная пожарная безопасность в Великобритании

28 апреля 2021 г.

Каждое предприятие более подвержено определенным типам пожаров, чем другим, каким бы незначительным или значительным ни был этот риск. По этой причине крайне важно, чтобы у вас был установлен правильный тип огнетушителя, и чтобы вы и ваш персонал знали, как безопасно и эффективно использовать указанный огнетушитель в случае чрезвычайной ситуации. В этой статье Fire & Security Group расскажет вам, как пользоваться порошковым огнетушителем.

 

Сухие порошковые огнетушители, обозначенные синей полосой, являются одними из самых распространенных огнетушителей — их часто можно найти в жилых домах, таких как многоквартирные дома (HMO). Порошок в огнетушителях представляет собой очень мелкий бикарбонат натрия.

 

Сухие порошковые огнетушители достаточно универсальны. Их можно использовать на следующих классах огня:

  • Класс A – Пожары, связанные с бумагой, деревом и текстилем
  • Класс B – Пожары с горючими жидкостями, такими как краски и бензин
  • Класс C — Пожары, связанные с горючими газами, такими как бутан и метан

 

Различные огнетушители содержат вещество, предназначенное для воздействия на «треугольник огня» определенным образом. В случае огнетушителей с сухим порошком мелкий порошок внутри них действует как одеяло, подавляя огонь, покрывая топливо и предотвращая распространение огня.

 

Несмотря на то, что все огнетушители разные, существует общее правило безопасной и эффективной эксплуатации огнетушителей — система PASS. Этим четырем шагам легко следовать, и они эффективны при правильном выполнении, и мы рассмотрим их здесь.

Обратите внимание: убедитесь, что вы находитесь на безопасном расстоянии от огня, прежде чем пытаться его потушить, и пытайтесь потушить его только в том случае, если он приемлемого размера. Если у вас есть сомнения, покиньте здание и вызовите пожарных.

P – Тяга

Вытащите штифт из огнетушителя. Это разблокирует огнетушитель, так что материал внутри может быть удален. Если вы не вытащите штифт, вы не сможете его использовать.

А – цель

Для твердых материалов , вы должны направить сопло огнетушителя на основание пожара и нажать на спусковой крючок, совершая широкие движения по площади пожара.

Для жидкостей вы должны направить огнетушитель на ближайший край огня, отведя его назад широким движением. Если жидкость все еще течет, вы должны целиться в основание огня и подметать вверх, чтобы потушить его.

Прежде чем пытаться потушить пожар с участием газ , убедитесь, что подача газа отключена. Чтобы потушить огонь, цельтесь прямо в него. То же самое касается пожаров с участием электрооборудования .

S – Сожмите

Сожмите ручку огнетушителя, чтобы выпустить сухой химический порошок.

S – Подметальная машина

Как упоминалось в предыдущих шагах, используйте широкие движения, чтобы убедиться, что вы покрываете область огня.

Соблюдайте осторожность при использовании порошкового огнетушителя в помещении – порошок может ухудшить видимость, что может быть опасно в ограниченном пространстве. Знайте пути выхода.

После того, как вы потушили огонь, обратите на него пристальное внимание, чтобы исключить возможность повторного возгорания.

Крайне важно, чтобы у вас в собственности были подходящие огнетушители, и все соответствующие стороны знали, как безопасно с ними обращаться. С помощью оценок пожарного риска и обучения пожарной безопасности от Fire and Security Group мы можем определить необходимые вам огнетушители, установить их на вашем объекте и провести эффективное обучение работе с огнетушителями. Все наши огнетушители имеют сертификат BS5306-3. Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами сегодня.

Как пользоваться огнетушителем

Последнее обновление 20.12.2022

Огнетушитель является важным средством пожарной безопасности , которое необходимо иметь на любом рабочем месте. Для безопасности ваших сотрудников и гостей закон требует от любого коммерческого предприятия иметь огнетушитель наготове. Во многих штатах даже требуется, чтобы сотрудников прошли обучение по использованию одного из них. Ниже мы рассмотрим различные части огнетушителя, как правильно им пользоваться и как правильно очистить остатки огнетушителя.

Магазин всех огнетушителей

Щелкните любую из ссылок ниже, чтобы перейти к советам по огнетушителям, которые вам нужны:

  1. Запчасти для огнетушителей
  2. Как правильно пользоваться огнетушителем
  3. Очистка огнетушителя от остатков
  4. Очистка сухого химического огнетушителя от остатков
  5. Очистка остатков мокрого химического огнетушителя
  6. Очистка сухого порошкового огнетушителя от остатков

Огнетушитель Видео

Если вы никогда раньше не пользовались огнетушителем, посмотрите пошаговое руководство по его правильному использованию в представленном ниже видео: огнетушителей , большинство из них имеют одинаковую общую конструкцию. Чтобы полностью понять, как пользоваться огнетушителем, важно ознакомиться с его различными частями, их назначением и взаимодействием друг с другом. Ниже мы представим восемь различных частей огнетушителя и для чего они используются:

  1. Английская булавка: Английская булавка является ключевой частью огнетушителя. Он вставлен в клапан для предотвращения случайного выброса и должен быть удален перед попыткой использовать огнетушитель.
  2. Рычаг сброса: Рычаг сброса позволяет управлять огнетушителем. После извлечения английской булавки этот рычаг можно нажать, чтобы использовать огнетушитель.
  3. Ручка для переноски: Как следует из названия, ручка для переноски позволяет переносить и транспортировать огнетушитель.
  4. Манометр: Манометр показывает давление внутри канистры огнетушителя. Если давление слишком низкое, ваш огнетушитель не будет работать правильно.
  5. Всасывающая трубка: Всасывающая трубка, которую иногда называют сливным шлангом, позволяет огнетушащему веществу поступать из резервуара к соплу.
  6. Баллон с газом: Баллон с газом хранит вытесняющее вещество, которое высвобождается при нажатии на сопло. Он выбрасывает огнетушащее вещество из огнетушителя.
  7. Огнетушащее вещество: Огнетушащее вещество представляет собой химическое вещество, хранящееся в баке огнетушителя. Он выбрасывается из сопла для быстрого тушения пожаров.
  8. Выпускной патрубок: Выпускной патрубок находится на конце шланга огнетушителя и через него распыляется огнетушащее вещество.

Вернуться к началу


Инструкции к огнетушителю

При использовании огнетушителя существует простая техника, которая поможет вам запомнить правильные инструкции по тушению пожара. Техника PASS — это четырехэтапный метод, который показывает пользователю, как правильно пользоваться огнетушителем. Мы разберем каждый шаг системы PASS для огнетушителей и то, как она может помочь вам правильно использовать огнетушитель:

Техника PASS

  1. Потяните: Чтобы использовать огнетушитель, потяните за английскую булавку и освободите запорный механизм. Обязательно направляйте сопло от себя и других.
  2. Цель: После того, как вы вытащите чеку, направьте огнетушитель на основание огня. Это гарантирует, что вы тушите огонь в источнике.
  3. Сожмите: Чтобы начать тушение пожара, медленно и равномерно нажмите на рычаг вашего огнетушителя, чтобы убедиться, что вытесняющий газ правильно распыляется.
  4. Взмах: Нацелившись на очаг возгорания, водите соплом из стороны в сторону, чтобы обеспечить равномерное тушение огня.

Как очистить огнетушитель от остатков

Надеемся, вы никогда не сталкивались с ситуацией, когда вам нужно использовать огнетушитель на рабочем месте. В том случае, если вы это сделаете, важно знать не только, как пользоваться огнетушителем, но и как убираться после его использования. Прежде чем приступить к очистке остатков огнетушителя, учтите следующие факторы:

  • Тип остатка: Существует три основных типа остатка огнетушителя: сухой химический остаток, влажный химический остаток и сухой порошковый остаток. Каждый требует определенных методов очистки. Проверьте этикетку вашего огнетушителя, чтобы узнать, какой тип вытесняющего вещества он использует для надлежащей подготовки.
  • Соображения безопасности: Хотя остатки огнетушителей обычно считаются нетоксичными, их воздействие может иногда вызывать раздражение глаз или кожи. Не забудьте иметь защитное оборудование и примите соответствующие меры для ограничения контакта с остатками после его использования.

Как очистить сухой химический огнетушитель от остатков

Сухие химические огнетушители, такие как огнетушители ABC, тушат пожары, покрывая их слоем пыли, который отделяет огонь от кислорода в воздухе. Их порошок вызывает коррозию, а это означает, что он может повредить металлические поверхности и даже электронику, если его оставить на месте. Чтобы защитить себя от этих химических веществ, подумайте о том, чтобы носить соответствующие средства индивидуальной защиты , такие как пылезащитные маски, перчатки и средства защиты глаз. Для уборки после использования сухого огнетушителя выполните следующие действия:

  1. Удалите излишки остатков: С помощью пылесоса или метлы удалите как можно больше излишков остатков.
  2. Смешайте чистящий раствор: Используемый раствор зависит от типа остатков. Для остатков на основе силикона используйте раствор 50% изопропилового спирта и 50% теплой воды. Для остатка бикарбоната натрия или бикарбоната калия используйте раствор 98% горячей воды и 2% уксуса. Для остатка на основе моноаммония используйте раствор горячей воды и пищевой соды.
  3. Спрей: Распылите очищающий раствор, чтобы удалить все остатки.
  4. Дайте отстояться раствору: Независимо от того, какой раствор вы будете использовать, обязательно дайте ему отстояться в течение пяти минут. Предоставление раствору времени для отстаивания гарантирует, что область будет должным образом очищена.
  5. Мытье и полоскание: Используя мыло и воду, очистите область еще раз, чтобы убедиться, что все остатки удалены.

Как очистить остатки влажного химического огнетушителя

Влажные химические огнетушители обычно используются для тушения пожаров, возникающих во время приготовления пищи. В частности, они эффективны при тушении возгорания жира, вызванного маслами и жирами. Из соображений безопасности обязательно защитите руки, глаза и рот при чистке влажных остатков химического огнетушителя. Для эффективной уборки после использования этого типа огнетушителя выполните следующие действия:

  1. Отключить топливо: Отключите все источники топлива, подключенные к кухонному оборудованию, которые могут находиться поблизости.
  2. Скраб: Используя губку или ткань, потрите участок горячей водой с мылом.
  3. Ополаскиватель: После чистки тщательно промойте пораженный участок.

Как очистить остатки порошкового огнетушителя

Сухой порошковый огнетушитель обычно используется для тушения пожаров, вызванных горючими металлами, часто на складах или фабриках . При очистке не забывайте защищать руки и глаза, удаляя остатки огнетушителя этого типа. Для лучшей очистки после использования порошкового огнетушителя выполните следующие действия:

  1. Удаление порошка: С помощью пылесоса или щетки удалите как можно больше излишков порошка.
  2. Утилизация порошка: Поместите извлеченный порошок в пластиковый пакет, а затем запечатайте его. Выбросьте пакет в мусорное ведро.
  3. Стирка: Используя влажную ткань, удалите все остатки на пораженной поверхности.

Вернуться к началу


Умение пользоваться огнетушителем является важным навыком для любого, кто работает в сфере общественного питания или гостиничного бизнеса. Ознакомившись с различными частями огнетушителя, методом PASS и различными способами очистки остатков огнетушителя, вы сможете подготовиться к чрезвычайным ситуациям, которые могут произойти на рабочем месте. Посмотрите наши огнетушитель обзоры , чтобы найти правильный для вашего бизнеса.


Кухонное оборудование, в котором нуждается каждый ресторан

При открытии нового ресторана или реконструкции существующего бизнеса правильный выбор кухонного оборудования для ресторана является залогом успеха. Наша команда экспертов составила список необходимого ресторанного оборудования, чтобы вы могли быть уверены, что при оснащении кухни учтены все ваши основные требования. Важно отметить, что для разных типов ресторанов может потребоваться дополнительное оборудование или различные стили, которых может не быть в этом списке. Вместо этого этот список предназначен для включения предметов, которые понадобятся каждому ресторану, обеспечивая основу, на которой вы можете построить для удовлетворения своих конкретных потребностей. Нажмите ниже, чтобы узнать больше о коммерческом кухонном оборудовании: Оборудование для приготовления пищи Холодильное оборудование Оборудование для хранения Оборудование для приготовления пищи Smallw

Требования к коду кухонной вытяжки

Каждая кухня должна соответствовать множеству правил, норм и кодексов, чтобы работать на законных основаниях. Когда дело доходит до кухонных вытяжек, эти правила необходимы для предотвращения опасностей и поддержания качества воздуха в коммерческих условиях. Ниже мы рассмотрим, что такое кухонная вытяжка, как она работает, а также различные требования кодекса, которым вы должны следовать, чтобы создать безопасное рабочее место. Что такое коммерческая кухонная вытяжка? Кухонная вытяжка – это устройство, которое устанавливается над варочной поверхностью или кухонным прибором и помогает проветривать кухню. Также известные как вытяжки или вытяжные шкафы, они удаляют опасные частицы из воздуха и поддерживают безопасную рабочую среду. Они также поддерживают качество воздуха на вашей кухне и помогают уменьшить накопление дыма

Безопасность ресторана: как обеспечить безопасность вашего бизнеса

Для каждой отрасли общественного питания главным приоритетом является безопасность сотрудников и клиентов.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *