секреты вкусного и правильного приготовления
Классический кофе по-турецки
Совсем не обязательно посещать кофейни в поисках идеального напитка: его можно легко приготовить дома. О том, как правильно варить кофе в турке на плите, – в… РИА Новости, 31.12.2021
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/1f/1766282724_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_7310ef850b3052d3a0849fec95d256a0.jpg1920
1920
true
2021-12-31T12:56
2021-12-31T12:56
2
10554
5
5
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
PT10M
PT1M
Напиток
Восточная
молотый кофе, 20 г
вода комнатной температуры , 0,2 л
Кофе засыпать в джезву, слегка потрясти и залить небольшим количеством воды.
Шаг 1
После того как на поверхности перестанут появляться пузырьки, долить оставшуюся воду.
Шаг 2
Джезву поставить на медленный огонь и ждать. Точное время назвать сложно, все зависит от объема посуды и ее материала.
Шаг 3
Как только появится пенная шапочка и кажется, что кофе вот-вот “убежит”, огонь можно выключить, напиток готов.
Шаг 4
Если джезва сделана из меди или металла, ее можно оставить еще на две-три минуты, чтобы осадок осел на дно. Если из керамики или глины – напиток сервируют сразу.
Шаг 5
общество, турция, новый год
Кофе по-арабски
Совсем не обязательно посещать кофейни в поисках идеального напитка: его можно легко приготовить дома. О том, как правильно варить кофе в турке на плите, – в… РИА Новости, 31.12.2021
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/1f/1766282724_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_7310ef850b3052d3a0849fec95d256a0.jpg1920
1920
true
2021-12-31T12:56
2021-12-31T12:56
2
10554
5
5
РИА Новости
1
5
4. 7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
PT15M
PT1M
Напиток
Восточная
молотый кофе, 10 г
вода комнатной температуры , 0,1 л
вода комнатной температуры , 1 ст. л.
сахар, 8 г
Сахар засыпать в джезву, поставить на медленный огонь.
Шаг 1
Как только сахарные кристаллики стали светло-коричневыми, в джезву налить 100 мл воды.
Шаг 2
После того как вода закипела, джезву снять с огня, всыпать в нее кофе и перемешать, чтобы не было комочков.
Шаг 3
Посуду вернуть на медленный огонь и долить одну столовую ложку воды.
Шаг 4
Кофе готов, как только появилась пенная шапка.
Шаг 5
общество, турция, новый год
Кофе по-бразильски
Совсем не обязательно посещать кофейни в поисках идеального напитка: его можно легко приготовить дома. О том, как правильно варить кофе в турке на плите, – в. .. РИА Новости, 31.12.2021
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/1f/1766282724_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_7310ef850b3052d3a0849fec95d256a0.jpg1920
1920
true
2021-12-31T12:56
2021-12-31T12:56
2
10554
5
5
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
PT10M
PT1M
Напиток
Разное
молотый кофе, 20 г
вода комнатной температуры , 0,2 л
какао, 2 г
В джезву всыпать кофе и какао, слегка встряхнуть.
Шаг 1
В смесь влить воду и поставить на медленный огонь.
Шаг 2
Как только появилась пенная шапочка, кофе снять с плиты.
Шаг 3
Перед тем как разлить напиток по чашкам, его нужно процедить через ситечко или марлю.
Шаг 4
общество, турция, новый год
Кофе по-венски
Совсем не обязательно посещать кофейни в поисках идеального напитка: его можно легко приготовить дома. О том, как правильно варить кофе в турке на плите, – в… РИА Новости, 31.12.2021
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/1f/1766282724_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_7310ef850b3052d3a0849fec95d256a0.jpg1920
1920
true
2021-12-31T12:56
2021-12-31T12:56
2
10554
5
5
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
PT15M
PT1M
Напиток
Европейская
молотый кофе, 10 г
вода, 0,1 л
сливки жирностью от 30% , 0,02 л
шоколад, 3-5 г
сахар по вкусу
В джезву высыпать кофе, слегка потрясти, залить водой и поставить на медленный огонь.
Шаг 1
Как только появится пенная шапка, огонь нужно выключить. Если джезва медная – ее необходимо оставить на плите, если керамическая или глиняная – кофе сразу наливают в предварительно прогретую чашку.
Шаг 2
В отдельной емкости взбить сливки и сахар до крутых пиков.
Шаг 3
Перелить напиток из джезвы в чашку (если необходимо), сверху добавить сливки и посыпать шоколадом.
Шаг 4
общество, турция, новый год
Кофе по-французски
Совсем не обязательно посещать кофейни в поисках идеального напитка: его можно легко приготовить дома. О том, как правильно варить кофе в турке на плите, – в… РИА Новости, 31.12.2021
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/1f/1766282724_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_7310ef850b3052d3a0849fec95d256a0.jpg1920
1920
true
2021-12-31T12:56
2021-12-31T12:56
2
10554
5
5
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
PT10M
PT1M
Напиток
Европейская
молотый кофе , 20 г
вода, 0,2 л
сахар, 7 г
ликер, 6 г
взбитые сливки по вкусу
Молотый кофе засыпать в джезву, залить водой и поставить на медленный огонь.
Шаг 1
Как только появилась пенная шапка, огонь выключить, джезву оставить на плите, чтобы осел осадок.
Шаг 2
Далее напиток разлить по чашкам, добавить ликер и украсить взбитыми сливками.
Шаг 3
общество, турция, новый год
Кофе в турке на молоке
Совсем не обязательно посещать кофейни в поисках идеального напитка: его можно легко приготовить дома. О том, как правильно варить кофе в турке на плите, – в… РИА Новости, 31.12.2021
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/1f/1766282724_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_7310ef850b3052d3a0849fec95d256a0.jpg1920
1920
true
2021-12-31T12:56
2021-12-31T12:56
2
10554
5
5
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
PT10M
PT1M
Напиток
Европейская
молотый кофе , 20 г
молоко, 0,2 л
Молотый кофе всыпать в джезву, слегка потрясти и осторожно обжарить на медленном огне.
Шаг 1
В отдельной посуде молоко нагреть примерно до 50 °С.
Шаг 2
Теплое молоко влить в джезву с кофе и варить до появления пенной шапки.
Шаг 3
общество, турция, новый год
Кофе в турке с медом и специями
Совсем не обязательно посещать кофейни в поисках идеального напитка: его можно легко приготовить дома. О том, как правильно варить кофе в турке на плите, – в… РИА Новости, 31.12.2021
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/1f/1766282724_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_7310ef850b3052d3a0849fec95d256a0.jpg1920
1920
true
2021-12-31T12:56
2021-12-31T12:56
2
10554
5
5
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
PT10M
PT1M
Напиток
Европейская
молотый кофе , 10 г
вода, 0,1 л
мед, 16 г
корица и кардамон по вкусу
Молотый кофе смешать с корицей и кардамоном, всыпать в джезву.
Шаг 1
В отдельной посуде мед развести в воде.
Шаг 2
Воду с медом залить к смеси в джезву.
Шаг 3
Варить на медленном огне до появления пенной шапки.
Шаг 4
общество, турция, новый год
Кофе в турке с перцем
Совсем не обязательно посещать кофейни в поисках идеального напитка: его можно легко приготовить дома. О том, как правильно варить кофе в турке на плите, – в… РИА Новости, 31.12.2021
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/1f/1766282724_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_7310ef850b3052d3a0849fec95d256a0.jpg1920
1920
true
2021-12-31T12:56
2021-12-31T12:56
2
10554
5
5
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
PT10M
PT1M
Напиток
Восточная
молотый кофе, 20 г
вода, 0,2 л
черный молотый перец , 1-2 г
горошины душистого перца , 2 шт.
Молотый кофе смешать с черным перцем, засыпать в джезву и равномерно распределить по дну, после этого залить водой и поставить на медленный огонь.
Шаг 1
Уже в нагретую смесь добавить душистый перец.
Шаг 2
После появления пены огонь выключить. Если используется медная джезва, то напитку нужно дать настояться еще пару минут.
Шаг 3
Готовый напиток разлить по чашкам.
Шаг 4
общество, турция, новый год
МОСКВА, 31 дек — РИА Новости. Совсем не обязательно посещать кофейни в поисках идеального напитка: его можно легко приготовить дома. О том, как правильно варить кофе в турке на плите, – в материале РИА Новости.
Что нужно для приготовления кофе в турке
Самое основное, что понадобится – это сама турка, вода и кофе. Но чтобы результат оправдал ожидания, необходимо правильно подобрать каждый компонент.
Житель Алеппо с туркой для кофе в руке
Как выбрать турку
Турка – это небольшая емкость с длинной прямой ручкой, традиционно изготавливаемая из меди. Но такое название не совсем корректно, оно появилось благодаря ассоциации с родиной этой посуды – Турцией. На самом деле, она называется “джезве” или “джезва”, что переводится как “горячий уголь”. От того, какая джезва будет использоваться, во многом зависит вкус и аромат кофе.
Форма. Джезва должна иметь коническую форму: широкое дно и узкое горлышко. Первое отвечает за устойчивость и большую поверхность нагрева, а второе минимизирует поступление кислорода, что не дает напитку быстро закипеть и не допускает испарения эфирных масел.
Материал. Несмотря на то, что классическая джезва изготавливается из меди, сейчас на рынке представлены и другие варианты, каждый из которых по-своему влияет на вкус кофе и имеет свои нюансы при эксплуатации.
- Медь. Она обладает прекрасной теплопроводностью, это значит, что при нагревании дна такой джезвы все тепло будет тут же распространяться по стенкам и равномерно нагревать кофе. Это очень важно, так как при активном кипении напиток потеряет насыщенный вкус. Такая турка отлично выручает новичков в кофейном деле, так как процесс приготовления легко контролировать и корректировать при необходимости.
- Глина. Это доступный и недорогой материал, но такая посуда очень хрупкая – одно неверное движение и приготовление кофе закончится печально. К тому же глина – это пористый материал, то есть она впитывает эфирные масла. Вкус того сорта кофе, который был сварен в ней впервые, останется там навсегда, поэтому для экспериментов и дегустации разных видов напитка она не подходит. К тому же такая джезва продолжает отдавать накопленное тепло даже после того, как ее убрали с огня. Из-за этого кофе может “убежать”.
- Керамика. Во многом этот материал схож с глиной. Он такой же хрупкий, икерамическая турка продолжает процесс приготовления напитка после снятия с огня. Тем не менее керамика не впитывает вкус кофе, поэтому в такой джезве можно варить каждый раз новый сорт. К тому же она отлично переносит перепады температур и доступна по стоимости.
- Нержавеющая сталь. Этот материалне вступает в реакцию с напитком и, соответственно, не влияет на его вкус и аромат. За такой джезвой легко ухаживать, она долговечна. Тем не менее, к работе с ней необходимо привыкнуть: нержавеющая сталь имеет достаточно низкую теплопроводность, следовательно, дно будет нагреваться быстрее и есть риск возникновения кипения, которое сведет все свойства напитка к нулю.
30 апреля 2020, 03:10
Размер. Турки бывают разных размеров. Это важно учитывать при приготовлении напитка. К примеру, нельзя в джезве на 200 мл сделать крепкий напиток на 90 мл. Для того чтобы понять, какая турка требуется, можно воспользоваться сравнительной таблицей основных объемов.
Турка 120 мл и меньше | Отлично подходит для одной порции крепкого черного кофе по-турецки |
Турка 180–220 мл | Один из самых распространенных объемов, подходит для чашки слабого напитка или для двух порций крепкого |
Турка 350–400 мл | Подходит для двух чашек слабого кофе |
Турка от 500 мл | Подходит для приготовления кофе для большой компании |
Как выбрать кофе
Первое, с чем придется столкнуться при выборе – это сорт. Разумеется, каждый выбирает его в силу своих вкусовых предпочтений и здесь ставить ограничения бессмысленно. Тем не менее классическая арабика раскроется гораздо объемнее и насыщеннее, чем, например, робуста. Можно варить смеси или отдать предпочтение терпкому бразильскому кофе.
На оттенки вкуса готового напитка влияет степень обжарки. Существует распространенное мнение, что для турки подходит только темный вариант, но это не совсем так. Богатый вкус и легкую кислинку обеспечат средняя и светлая обжарка. Если все-таки тянет к темной, то лучше выбирать классическую венскую: кислоты в ней практически нет, как и горечи.
Важную роль при приготовлении кофе в турке играет помол. Для джезвы лучше всего использовать свежемолотые зерна. Именно таким образом достигается непревзойденный аромат и насыщенный вкус. Оптимальными помолами для джезвы считаются тонкий и сверхтонкий. Они обеспечивают максимальную площадь контакта с водой и, как следствие, наилучшую экстракцию. Если с первого раза добиться идеального результата не вышло, можно для начала привыкнуть варить средний помол.
Если нет возможности купить зерновой кофе и измельчить его непосредственно перед приготовлением, то молотый важно приобретать в небольших количествах, так как хранится он недолго, и из него быстро испаряются все ароматические вещества.
Обжаренные кофейные зерна
Как вкусно приготовить кофе в турке
После выбора всех составляющих идеального кофе в турке можно переходить непосредственно к процессу приготовления. Рецептов напитка – великое множество, но базируются они на общих принципах.
Общие правила
Для получения идеального напитка нужно не пренебрегать следующими моментами:
- базовая пропорция молотого сырья к воде – 1:10. Но можно подбирать крепость по своему вкусу;
- после того, как кофе засыпают в турку, ее нужно слегка потрясти, чтобы субстанция равномерно распределилась по дну;
- далее порошок необходимо залить водой комнатной температуры до линии сужения горлышка;
- в процессе варки напитка его нельзя мешать;
- кофе считается готовым, как только появилась пенная шапочка.
22 августа 2020, 08:00
Рецепты
Рецептов кофе в турке так же много, как и предпочтений. Если освоить самые распространенные и интересные варианты, можно впоследствии создать свой неповторимый вкус, основываясь на них.
Классический кофе по-турецки
Категория
Напиток
Кухня
Восточная
Сложность
Средне
Время подготовки
1 мин.
Время готовки
10 мин.
Ингредиенты
20 г
молотый кофе
0,2 л
вода комнатной температуры
Пищевая ценность порции
Калорийность
17 ккал
Белки
1 г
Жиры
1 г
Приготовление
1.
Кофе засыпать в джезву, слегка потрясти и залить небольшим количеством воды.
2.
После того как на поверхности перестанут появляться пузырьки, долить оставшуюся воду.
3.
Джезву поставить на медленный огонь и ждать. Точное время назвать сложно, все зависит от объема посуды и ее материала.
4.
Как только появится пенная шапочка и кажется, что кофе вот-вот “убежит”, огонь можно выключить, напиток готов.
5.
Если джезва сделана из меди или металла, ее можно оставить еще на две-три минуты, чтобы осадок осел на дно. Если из керамики или глины – напиток сервируют сразу.
Кофейные зерна после процесса обжарки
Кофе по-арабски
Категория
Напиток
Кухня
Восточная
Сложность
Средне
Время подготовки
1 мин.
Время готовки
15 мин.
Ингредиенты
10 г
молотый кофе
0,1 л
вода комнатной температуры
1 ст. л.
вода комнатной температуры
8 г
сахар
Пищевая ценность порции
Калорийность
43 ккал
Белки
1 г
Жиры
1 г
Углеводы
7 г
Приготовление
1.
Сахар засыпать в джезву, поставить на медленный огонь.
2.
Как только сахарные кристаллики стали светло-коричневыми, в джезву налить 100 мл воды.
3.
После того как вода закипела, джезву снять с огня, всыпать в нее кофе и перемешать, чтобы не было комочков.
4.
Посуду вернуть на медленный огонь и долить одну столовую ложку воды.
5.
Кофе готов, как только появилась пенная шапка.
Кофе по-бразильски
Категория
Напиток
Кухня
Разное
Сложность
Средне
Время подготовки
1 мин.
Время готовки
10 мин.
Ингредиенты
20 г
молотый кофе
0,2 л
вода комнатной температуры
2 г
какао
Пищевая ценность порции
Калорийность
21 ккал
Белки
1 г
Жиры
1 г
Приготовление
1.
В джезву всыпать кофе и какао, слегка встряхнуть.
2.
В смесь влить воду и поставить на медленный огонь.
3.
Как только появилась пенная шапочка, кофе снять с плиты.
4.
Перед тем как разлить напиток по чашкам, его нужно процедить через ситечко или марлю.
© РИА Новости / Максим Богодвид | Перейти в медиабанкСовладелец кофейни “Пески” приготавливает кофе на песке для посетителей
Совладелец кофейни “Пески” приготавливает кофе на песке для посетителей
Кофе по-венски
Категория
Напиток
Кухня
Европейская
Сложность
Средне
Время подготовки
1 мин.
Время готовки
15 мин.
Ингредиенты
10 г
молотый кофе
0,1 л
вода
0,02 л
сливки жирностью от 30%
3-5 г
шоколад
по вкусу
сахар по вкусу
Пищевая ценность порции
Калорийность
67 ккал
Белки
1 г
Жиры
6 г
Углеводы
1 г
Приготовление
1.
В джезву высыпать кофе, слегка потрясти, залить водой и поставить на медленный огонь.
2.
Как только появится пенная шапка, огонь нужно выключить. Если джезва медная – ее необходимо оставить на плите, если керамическая или глиняная – кофе сразу наливают в предварительно прогретую чашку.
3.
В отдельной емкости взбить сливки и сахар до крутых пиков.
4.
Перелить напиток из джезвы в чашку (если необходимо), сверху добавить сливки и посыпать шоколадом.
Кофе по-французски
Категория
Напиток
Кухня
Европейская
Сложность
Средне
Время подготовки
1 мин.
Время готовки
10 мин.
Ингредиенты
20 г
молотый кофе
0,2 л
вода
7 г
сахар
6 г
ликер
по вкусу
взбитые сливки по вкусу
Пищевая ценность порции
Калорийность
53 ккал
Белки
1 г
Жиры
3 г
Углеводы
5 г
Приготовление
1.
Молотый кофе засыпать в джезву, залить водой и поставить на медленный огонь.
2.
Как только появилась пенная шапка, огонь выключить, джезву оставить на плите, чтобы осел осадок.
3.
Далее напиток разлить по чашкам, добавить ликер и украсить взбитыми сливками.
Кофе в турке на молоке
Категория
Напиток
Кухня
Европейская
Сложность
Средне
Время подготовки
1 мин.
Время готовки
10 мин.
Ингредиенты
20 г
молотый кофе
0,2 л
молоко
Пищевая ценность порции
Калорийность
66 ккал
Белки
4 г
Жиры
4 г
Углеводы
5 г
Приготовление
1.
Молотый кофе всыпать в джезву, слегка потрясти и осторожно обжарить на медленном огне.
2.
В отдельной посуде молоко нагреть примерно до 50 °С.
3.
Теплое молоко влить в джезву с кофе и варить до появления пенной шапки.
Кофе в турке с медом и специями
Категория
Напиток
Кухня
Европейская
Сложность
Средне
Время подготовки
1 мин.
Время готовки
10 мин.
Ингредиенты
10 г
молотый кофе
0,1 л
вода
16 г
мед
по вкусу
корица и кардамон по вкусу
Пищевая ценность порции
Калорийность
48 ккал
Белки
1 г
Жиры
1 г
Углеводы
8 г
Приготовление
1.
Молотый кофе смешать с корицей и кардамоном, всыпать в джезву.
2.
В отдельной посуде мед развести в воде.
3.
Воду с медом залить к смеси в джезву.
4.
Варить на медленном огне до появления пенной шапки.
Кофе, приготовленный на песке
Кофе в турке с перцем
Категория
Напиток
Кухня
Восточная
Сложность
Средне
Время подготовки
1 мин.
Время готовки
10 мин.
Ингредиенты
20 г
молотый кофе
0,2 л
вода
1-2 г
черный молотый перец
2 шт.
горошины душистого перца
Пищевая ценность порции
Калорийность
18 ккал
Белки
1 г
Жиры
1 г
Приготовление
1.
Молотый кофе смешать с черным перцем, засыпать в джезву и равномерно распределить по дну, после этого залить водой и поставить на медленный огонь.
2.
Уже в нагретую смесь добавить душистый перец.
3.
После появления пены огонь выключить. Если используется медная джезва, то напитку нужно дать настояться еще пару минут.
4.
Готовый напиток разлить по чашкам.
Все представленные рецепты вариативны, можно смело экспериментировать с количеством специй, добавлять что-то свое и создавать новые и смелые сочетания.
Как приготовить кофе в электрической турке
Электрическая турка значительно упрощает процесс приготовления кофе. Она автоматически нагревается до оптимальной температуры 95°С и отключается, что позволяет не следить каждую секунду за тем, как проходит процесс варки. Многие модели также оборудованы сенсорной панелью и таймером, что дает возможность изначально выставить идеальные настройки под любой рецепт кофе. Еще одним преимуществом можно назвать скорость приготовления. Электрическая турка справляется с нагревом воды менее, чем за минуту, когда как на плите это занимает от трех минут. Общий процесс приготовления практически ничем не отличается от классического. Пропорции те же, алгоритм тоже: в турку засыпают кофе, слегка трясут, чтобы он равномерно распределился по дну, далее заливают водой и нагревают. Как только появилась пенная шапочка и прибор отключился – напиток можно подавать.
Кофе: польза и вред для здоровья мужчин и женщин17 февраля 2021, 19:42
Чем заменить турку
Ничто не может заменить турку в приготовлении настоящего кофе. Тем не менее, если ее под рукой нет, можно воспользоваться тем, что есть на кухне:
Обычная чашка. Две чайных ложки молотого кофе засыпать в чашку, залить кипятком и оставить на 10–15 минут.
Френч-пресс. Принцип заваривания схож с предыдущим вариантом, только нужно увеличить объем молотого кофе и воды. К тому же, за счет своей конструкции, френч-пресс способен избавить напиток от осадка.
Небольшой сотейник или кастрюля. Алгоритм похож на процесс варки кофе в турке, тем не менее, он требует определенной осторожности. Во-первых, за счет одинакового диаметра верха и дна запах быстро выветривается. Чтобы это предотвратить, можно накрыть посуду тарелкой или крышкой, оставив небольшой зазор для выхода пара. Во-вторых, есть риск кипения и быстрого пригорания напитка. Чтобы этого избежать, нужно внимательно следить за процессом нагревания.
Любая посуда для СВЧ. 20 г молотого кофе засыпать в емкость и залить 200 мл воды. Затем нужно поставить в микроволновку на полную мощность. На данном этапе важно не пропустить момент появления пены. Как только это произошло, микроволновку необходимо отключить и оставить кофе еще на две-три минуты.
Полезные советы
У каждого профессионала есть свои секреты по приготовлению идеального кофе, в том числе и в турке. Надежда Любимова, бренд-шеф сети правильных вещей для кухни Williams Et Oliver, рассказала, как еще можно улучшить качество напитка:
Предварительно прогреть. Чтобы усилить аромат, кофе предварительно прогревают в джезве еще до момента добавления воды. Здесь важно соблюдать осторожность, так как нельзя допустить обжаривания и обугливания. Стоит учесть, что для сверхтонкого помола такой способ не подойдет.
Добавить немного соли. Раскрыть все вкусовые и ароматические свойства кофе поможет гималайская соль: совсем немного, буквально на кончике ножа. Она обладает собственным интересным вкусом, но при этом позволит не пересолить напиток.
Выбрать правильную воду. Для варки кофе нельзя использовать воду из-под крана. Лучше всего для этих целей подходит бутилированная вода с общей минерализацией 100–120 ppm.
Уйти от стереотипов. С давних времен закрепилось мнение, что каждый раз, когда появляется пена, джезву необходимо снимать с огня и потом возвращать снова. Некоторые утверждают, что такую процедуру надо проделывать несколько раз. На самом деле, все это наоборот “убивает” напиток. Его аромат теряет многогранность, а вкус становится пустым.
Уменьшить объем. Для приготовления одной порции не стоит использовать турку большого объема.
Правильно использовать специи. Все сыпучие добавки (сахар, кардамон, корица, имбирь и так далее) лучше добавлять к молотому кофе и только потом смесь засыпать в джезву. Так вкусы равномерно смешиваются и не будут контрастировать друг с другом. Смесь также можно прогреть до добавления воды для раскрытия аромата.
Девушка с кофе и собака
пошаговая инструкция с советами шеф-поваров
Для одних блюд нам нужен рассыпчатый рис, для других — плотный комок, для третьих — что-то среднее. Этот простой продукт может быть очень разным, и для того, чтобы блюдо вышло ровно таким, как хочется, нужно знать, как достичь желаемой консистенции.
То, каким получится блюдо, во многом зависит от сорта риса. Но не только: иногда неправильный метод приготовления меняет структуру и вкусовые свойства кардинально. «Комсомолка» вместе с шеф-поваром разбирается, как правильно готовить рис разными способами.
Сорта риса
Прежде, чем готовить рис, нужно определить, какой сорт необходим для вашего блюда. Некоторые варианты замечательно могут подойти для каши или суши, но будут невкусными в плове, а другие идеальны для ризотто, но варить из них самостоятельный гарнир не советуют.
Среди самых популярных сортов риса можно выделить:
1. Акватика. Дикий рис, который неплохо подходит для салатов и супов. Чаще всего его продают в составе смеси, варить которую нужно 20-30 минут. Но чистую акватику придется подержать на плите подольше, 40-60 минут.
2. Басмати. Один из самых популярных сортов. Длинный и тонкий рис замечательно подходит для гарниров, плова и других блюд восточной кухни. Готовить этот сорт лучше на пару или под крышкой, но и без этого он наверняка получится хорошо.
3. Белый рис. Это уже обработанный рис, который популярен за счет того, что очень быстро готовится: 10-15 минут и можно подавать. Главный минус в том, что при предварительной шлифовке, которую проходит крупа, теряется большая часть полезных свойств.
4. Длиннозерный рис (индика). Такой рис идеален для гарниров и салатов, так как при варке не слипается. Это один из самых популярных сортов по всему миру. Варить его нужно около 20-30 минут.
5. Жасмин. Плов или гарнир неплохо получатся из этого сорта, а для приготовлении сладких блюд (например, кутьи), варианта лучше не найти. Жасмин советуют снимать с огня чуть раньше, чем он сварится, чтобы он «дошел» в остывающей кастрюле.
6. Коричневый (бурый) рис. Считается вторым по полезности видом риса. Он содержит больше витаминов и минералов, чем другие. Варить его нужно от 25 до 40 минут, а использовать для салатов и гарниров.
7. Круглозерный рис. Отличный вариант для приготовления каш, запеканок, десертов. Может использоваться для суши. Но нужно учитывать, что в нем высокое содержание крахмала. Этот сорт впитывает много жидкости, а готовится 15-20 минут.
8. Среднезерный рис. Хороший вариант для приготовления ризотто и паэльи, так как не имеет ярко выраженного вкуса и не будет отвлекать от остальных ингредиентов. Варится быстро: около 20 минут.
9. Черный рис. Считается самым полезным сортом риса, поскольку содержит в 2 раза больше белка, чем другие. Варить эту крупу нужно достаточно долго — около 40 минут.
Как варить рис в кастрюле
Самый популярный способ приготовления риса — в кастрюле. Чаще всего гарниры готовят именно так.
Шаг 1. Подготовка ингредиентов
Вам понадобится 1 стакан риса (предпочтительно длиннозерного), 1,5 стакана воды, 0,5 чайной ложки соли.
Шаг 2. Подготовка воды
Поставьте воду на огонь и доведите до кипения.
Фото: pixabay.comШаг 3. Промывка риса
Пока кастрюля закипает, промойте рис — это нужно делать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 4. Варка риса
В кипящую воду насыпьте промытый рис, добавьте соль и накройте крышкой. Огонь при этом нужно уменьшить до минимума. Рис будет готов через 15-20 минут, как только выкипит вся вода.
Шаг 5. Настаивание
После того, как рис сварен, нужно убрать его с огня и оставить под крышкой еще на 10 минут.
Шаг 6. Подача.
Готовый рис можно подавать на стол. Для молочного вкуса добавьте кусочек сливочного масла.
Как варить рис в микроволновке
Этот способ подойдет для тех, у кого нет доступа к плите. Например, во время путешествия в номере отеля. Рис в микроволновке варится легко и просто, а главное, быстро.
Шаг 1. Подготовка ингредиентов
На одну порцию риса понадобятся две порции воды и соль по вкусу.
Шаг 2. Объединяем ингредиенты
Для приготовления понадобится контейнер для микроволновки с крышкой. Насыпьте в него рис, добавьте соль и залейте водой, затем закройте крышку.
Фото: pixabay.comШаг 3. Приготовление в микроволновке
Поставьте контейнер в микроволновку и включите ее на 10 минут на 800 Вт. Затем достаньте, перемешайте, снова накройте крышкой и отправьте назад, но уже на меньшую мощность — примерно 240 Вт.
Как варить рис в сковороде
Да, варить рис в сковороде тоже можно. Это не очень распространенный способ, но заслуживающий отдельного внимания. О том, как сделать это правильно, КП рассказал шеф-повар и совладелец ресторанов Meatarea Chuck и Holy Ribs Рома Редман.
Сварить рис на сковороде? Да без проблем.
Шаг 1. Выбор риса
Берем обычный рис. Страна у нас большая, не во всех регионах есть хорошая качественная крупа, поэтому самое главное — не покупать колотый и старый рис. Чем свежее зерно, тем лучше.
Шаг 2. Промывка риса
Промываем как следует, до прозрачной воды.
Фото: pixabay.comШаг 3. Приготовление
Отправляем в кипящую в сковороде с высокими бортиками воду. Постоянно помешиваем, но аккуратно, чтобы зерна не повредить. Я всегда добавляю щепотку соли в конце.
Шаг 4. Завершение приготовления и подача
Когда подошла очередь освободить рис от воды, добавляем немного сливочного масла. Промывать рис после варки бессмысленно, если вы не готовите его впрок. Лучше всего варить рис непосредственно перед созданием блюда из него.
Как варить рис в мультиварке
Такой метод приготовления позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Главное удобство в том, что не нужно следить за часами и бояться, что рис подгорит или выкипит, мультиварка выключится сама.
Шаг 1. Промывка риса
Нельзя забывать, что рис нужно промыть от крахмала в проточной воде. Как только вода стала прозрачной, нужно дать ей стечь, и можно переходить к следующему шагу.
Шаг 2. Добавление ингредиентов
Рис высыпать в чашу мультиварки. Туда же добавить ложку растительного или сливочного масла (по вкусу). Перемешать. Посолить и залить кипятком.
Фото: pixabay.comШаг 3. Приготовление
Включаем мультиварку на 15 минут. Важно отключить подогрев, если он есть, сразу после окончания работы программы.
Шаг 4. Настаивание
Дайте рису настояться под крышкой еще 10-15 минут. После этого блюдо можно подавать на стол.
Как варить рис для суши
О том, как приготовить идеальный рис для суши — в меру липкий и в меру рассыпчатый — рассказывает Рома Редман.
Приготовить рис для суши достаточно просто, главное — поймать момент. Однако не всегда это получается с первого раза.
Шаг 1. Подготовка
Как следует промываем крупу. Затем берем широкую кастрюлю, выкладываем на дно пергамент, чтобы нижние слои не пригорели. Высыпаем рис и заливаем холодной водой, так чтобы жидкость слегка покрыла зерно.
Фото: pixabay.comШаг 2. Варка и пропаривание
Доводим до кипения на температуре чуть выше средней. После того, как вода закипела, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального значения — рис в этот момент будет уже не вариться, а пропариваться. Минут 40 готовки — и вы получите отличный рис для суши.
Шаг 3. Добавление специй
Заправляем готовую крупу рисовым уксусом, сахаром и солью.
Вкусные и простые рецепты из риса
Рис — вкусный и сытный продукт, рецептов приготовления которого можно найти тысячи. Он прекрасно подойдет на гарнир или в роли самостоятельного, основного, блюда.
Практически любая кухня мира может похвастаться собственными рецептами. А в некоторых странах рис — это основа рациона для большинства жителей. «КП» предлагает три простых рецепта блюд, которые каждый сможет легко повторить дома.
Рис, жаренный с луком и чесноком
Фото: pixabay.comРис | 1 стакан |
Куриный или овощной бульон | 1,5 стакана |
Чеснок | 2 зубчика |
Красный лук | 1 шт. |
Сало | 50 г |
Сливочное масло | 2 ст. л. |
Рецептом поделился Рома Редман:
— Мой любимый рецепт максимально простого риса. Слегка недоваренный в курином или овощном бульоне рис обжаривается вместе с мелко рубленным чесноком, красным луком и салом с добавлением сливочного масла на высокой температуре. Достаточно буквально 2-3 минут. И это очень вкусно.
Рис в духовке с курицей
Фото: pixabay.comРис | 1 стакан |
Куриные голени | 500 г |
Вода | 2 стакана |
Соль, специи | по вкусу |
В форму для запекания высыпаем рис. Сверху добавляем специи и соль, выкладываем куриные голени на крупу. Заливаем водой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут. За это время рис сварится, пропитается ароматом курицы и специй и станет идеальным гарниром для куриных голеней. Готовый рис подавать вместе с курицей.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Рисовая каша на молоке
Фото: @anthony-shkraba, pexels.comРис | 1 стакан |
Вода | 1,5 стакана |
Молоко | 3 стакана |
Масло сливочное | 30 г |
Соль и сахар | по вкусу |
Рис хорошо промыть. Воду довести до кипения, добавить соль и сахар и высыпать зерна. Варить 5-7 минут, после чего добавить горячее молоко. Варить еще 20 минут, слегка помешивая. Выключить огонь и оставить кашу под крышкой еще на 20-30 минут. Каша готова! Перед подачей добавьте сливочное масло для вкуса.
Популярные вопросы и ответыНа популярные вопросы и ответы о том, как правильно варить рис, ответил Рома Редман:
К какому блюду выбрать рис в качестве гарнира?
Рис подходит абсолютно к любому продукту, даже к тому же самому рису, как бы странно это ни звучало. Он прекрасно сочетается с фруктами, особенно с манго: варишь рис на кокосовом молоке и, пока он горячий, добавляешь спелый манго, затем как следует перемешиваешь.Рыба, мясо, птица, овощи, морепродукты — в каждой кухне и стране есть хитовые сочетания. Рис можно использовать на гарнир с каждым из них.
Существуют ли какие-то необычные способы приготовить рис?
Способ первый: пудингДля пудинга рис варится не в обычной воде, а в жирном молоке почти до готовности. Параллельно добавляются ванильный сахар, кокосовая стружка. Затем возьмите яйцо и вмешайте желток в уже чуть остуженный рис. Взбейте белок и добавьте его в рисовую массу. Разогрейте духовку до 130 градусов, в форму для запекания переложите рис с яйцом и запекайте 50 минут. Получается очень вкусно и сытно.
Способ второй: рисовые шарики
Соедините сливки с сыром с плесенью. Прогрейте и добавьте предварительно отваренный рис в сливочно-сырную массу, перемешайте и остудите. Скатайте шарики, обваляйте в панировке или в муке. Жарить их нужно в кипящем масле, но, если у вас нет фритюра, шарики можно сплюснуть до формы сырников и обжарить на сковороде. Получится отличная закуска.
Способ третий: рисовые чипсы
Рис переварить, сделать из полученной массы пасту. Тонким слоем размазать по пергаменту и отправить в духовку, разогретую до 40-50 градусов. Сушить до полного испарения влаги.
Чем отличается рис для готовки в пакетиках?
Рис в пакетиках — фастфудный продукт. Варить такую крупу, с одной стороны, неэкономно, с другой — удобно, особенно, если вы не очень любите готовить: закинул пакетик, поварил, достал, вскрыл, обед готов. Однако такой рис, скорее всего, будет наименее полезным. Многие производители его специально подготавливают для увеличения срока годности, тем самым освобождая от полезных свойств.
Какие специи лучше всего добавить к рису во время готовки?
Рис любит яркие и мощные специи: зиру, гранулированный чеснок, кориандр, куркуму, корицу. Но ориентируйтесь, в первую очередь, на собственный вкус.
Безопасность пищевых продуктов при приготовлении пищи – Better Health Channel
Действия для этой страницы
Резюме
Читать полный информационный бюллетень- Правильно готовьте пищу – при температуре не менее 75 °C или выше.
- Используйте термометр для проверки температуры приготовленных блюд.
- Если вы используете микроволновую печь, убедитесь, что пища готовится равномерно.
- Тщательно готовьте продукты из яиц.
- Охладите и храните приготовленные продукты как можно быстрее.
- Разогрейте пищу до горячего пара.
То, как мы готовим пищу, так же важно, как и то, как мы ее готовим и храним. Неправильное приготовление пищи является частой причиной пищевого отравления. Перекрестное заражение от сырых продуктов к приготовленным, например, с рук, разделочных досок или посуды, также может вызвать пищевое отравление. Большинство продуктов, особенно мясо, птицу, рыбу и яйца, следует тщательно готовить, чтобы убить большинство видов бактерий, вызывающих пищевое отравление.
Как правило, пищу следует готовить при температуре не менее 75 °C или выше. Когда пища приготовлена, ее следует съесть сразу же, сохранить при температуре выше 60 °C или охладить, накрыть и хранить в холодильнике или морозильной камере.
Посмотрите это видео о безопасном приготовлении пищи.
Люди, подверженные риску пищевого отравления
Некоторые люди более подвержены риску пищевого отравления, чем другие. К уязвимым группам относятся:
- беременные женщины
- маленькие дети
- пожилые люди
- лица с хроническими заболеваниями.
При приготовлении, приготовлении, подаче и хранении пищи для этих групп следует соблюдать особую осторожность.
Безопасность при приготовлении пищи с высоким риском
Бактерии пищевого отравления легче размножаются на одних продуктах, чем на других. Продукты высокого риска включают:
- сырое и вареное мясо, такое как курица и мясной фарш, а также продукты, содержащие их, такие как запеканки, карри и лазанья
- молочные продукты, такие как заварной крем и молочные десерты, такие как пироги с заварным кремом и чизкейк
- яйца и продукты из яиц, такие как мусс
- мелкие товары, такие как ветчина и салями
- морепродукты, такие как салат из морепродуктов, котлеты, рыбные шарики, тушеные блюда, содержащие морепродукты и рыбный бульон
- вареный рис и макаронные изделия
- готовые салаты, такие как салаты из капусты, салаты из макарон и рисовые салаты
- готовые фруктовые салаты
- готовые к употреблению продукты, такие как бутерброды, булочки и пицца, которые содержат любой из вышеперечисленных продуктов.
Продукты высокого риска и опасная температурная зона
Будьте осторожны с продуктами высокого риска. Вы должны помнить:
- Храните продукты высокого риска вне опасной температурной зоны от 5 °C до 60 °C.
- Если продукты высокого риска находились в опасной температурной зоне до 2 часов, их следует разогреть, охладить или употребить.
- Если продукты высокого риска находились в опасной температурной зоне более 2 часов, но менее 4 часов, их следует употребить немедленно.
- Выбрасывайте любые продукты с высоким уровнем риска, которые находились в опасной температурной зоне более 4 часов.
Готовьте все продукты до температуры 75 °C
Способ приготовления пищи очень важен. К разным продуктам нужен разный подход:
- При приготовлении пищи старайтесь, чтобы внутренняя температура составляла 75 °C или выше. Нагрев продуктов до этой температуры убивает большинство бактерий пищевого отравления. Используйте термометр для проверки внутренней температуры продуктов в процессе приготовления.
- Готовьте фарш, сосиски, целых цыплят или фаршированные продукты до самого центра. Вы не должны видеть розового мяса, а сок должен быть прозрачным.
- Как правило, вы можете готовить стейки, отбивные и целые куски красного мяса по своему вкусу, так как бактерии, вызывающие пищевое отравление, находятся в основном на поверхности. Однако, если вы подвержены большему риску более серьезных последствий токсоплазмоза (например, вы беременны или имеете ослабленный иммунитет), вы должны убедиться, что ваше мясо тщательно приготовлено, чтобы снизить этот риск.
- Готовьте рыбу, пока она не будет легко протыкаться вилкой.
- Тщательно готовьте продукты из яиц, такие как омлеты и заварной крем из яиц.
Безопасность пищевых продуктов при использовании сырых яиц
Будьте особенно осторожны при приготовлении продуктов, содержащих сырые яйца, таких как домашний майонез, соусы, такие как голландский, и десерты, такие как тирамису и муссы. Бактерии, присутствующие на яичной скорлупе и внутри яйца, могут загрязнять эти виды пищи и вызывать пищевое отравление.
Избегайте давать пищу, содержащую сырые яйца, беременным женщинам, маленьким детям, пожилым людям и лицам с хроническими заболеваниями.
Безопасность пищевых продуктов и приготовление пищи в микроволновой печи
Микроволны — это быстрый и удобный способ приготовления пищи. Однако при неправильном использовании они могут приготовить пищу неравномерно. Это может привести к тому, что пища будет частично приготовлена или не достигнет однородной температуры 75 °C. При приготовлении пищи в микроволновой печи:
- По возможности нарежьте продукты на кусочки одинакового размера или положите более крупные или толстые продукты ближе к внешнему краю посуды.
- Накройте продукты крышкой, пригодной для использования в микроволновой печи, или пластиковой пленкой для микроволновой печи. Это удерживает пар и способствует более равномерному приготовлению пищи.
- Переворачивайте и перемешивайте продукты во время приготовления.
- Подождите, пока истечет время выдержки, прежде чем проверять завершение приготовления. Еда продолжает готовиться даже после выключения микроволновой печи.
Охлаждение и хранение продуктов
Если вам нужно сохранить продукты для последующего использования, подождите, пока перестанет подниматься пар, накройте продукты и поместите их в холодильник. Это помогает как можно быстрее вывести продукты из опасной температурной зоны. Большие порции продуктов остывают быстрее, если вы кладете их в неглубокие противни или делите на более мелкие порции.
Если вам нужно поддерживать температуру пищи, держите ее при температуре выше 60 °C и вне опасной температурной зоны.
В идеальных условиях приготовленную пищу можно хранить в холодильнике несколько дней. Если вы хотите дольше хранить приготовленную пищу, заморозьте ее сразу после охлаждения в холодильнике.
Всегда храните приготовленные продукты отдельно от сырых, особенно сырое мясо, птицу и рыбу. Держите сырое мясо и птицу на дне холодильника, чтобы сырой сок не капал на другие продукты. Убедитесь, что все продукты закрыты или запечатаны.
Разогревать пищу до состояния пара
Разогревать пищу до температуры пара – выше 75 °C или, что предпочтительнее, до кипения. Еда должна испаряться повсюду, а не только по краям. Будьте осторожны при разогреве пищи в микроволновой печи. Выполняйте те же действия, что и при приготовлении пищи в микроволновой печи, чтобы убедиться, что все продукты нагреты до температуры выше 75 °C.
Где получить помощь
- Горячая линия по безопасности пищевых продуктовВнешняя ссылка Тел. 1300 364 352
- Специалист по гигиене окружающей среды местного совета. Контактные данные вашего совета можно найти на странице «Найти советВнешняя ссылка»
- Безопасность пищевых продуктовВнешняя ссылка, Департамент здравоохранения, правительство штата Виктория.
- Ваше руководство по безопасности пищевых продуктовВнешняя ссылка, 2016 г., Министерство здравоохранения штата Виктория.
Эта страница была подготовлена в консультации с и одобрена к:
Департамент здравоохранения – RHP&R – Охрана здоровья – Безопасность пищевых продуктов и регулирование
Эта страница была подготовлена в консультации с и одобрена к:
Департамент здравоохранения – RHP&R – Охрана здоровья – Безопасность пищевых продуктов и регулирование
Оставить отзыв об этой странице
Была ли эта страница полезной?Дополнительная информация
Заявление об отказе от ответственности
Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не одобряет и не поддерживает такую терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанным на веб-сайте. Всем пользователям настоятельно рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для диагностики и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах. Штат Виктория и Министерство здравоохранения не несут никакой ответственности за использование любым пользователем материалов, содержащихся на этом веб-сайте.
Отзыв от: 07-10-2021
10 самых важных кулинарных навыков, которые должен знать каждый
У всех нас разные увлечения и таланты, и это прекрасно. Некоторые из нас — невероятные спортсмены, предприниматели или инвесторы. Некоторые из нас всю свою взрослую жизнь изучали несколько языков, научились летать на самолетах или проектировать небоскребы. А есть и те из нас, кто посвятил свою карьеру и свою любовь еде. Некоторые из нас чувствуют себя детьми в Диснейленде, когда заходят в продуктовый магазин с меню, которое нужно спланировать.
Содержимое
- 1. Как держать нож
- 2. Как правильно готовить макароны
- 3. Как приготовить базовый коктейль
- 4. Как давить чеснок
- 5. Как запекать картошку 9 0006
- 6. Как нарезать лук
- 7. Как приготовить рис без рисоварки
- 8. Как запечь овощи
- 9. Как приготовить базовую заправку для салата
- 10. Как приготовить идеальный стейк
В то время как Uber Eats и DoorDash иногда спасают жизнь, изучение нескольких основных кухонных приемов является довольно важным жизненным навыком. Знать, что вы делаете на кухне, — одна из самых сексуальных вещей, которые вы можете освоить, поэтому, даже если вы не заинтересованы в использовании духовки для чего-либо, кроме хранения, знайте, что быть хорошим поваром, по крайней мере, довольно круто.
Конечно, не каждому дано стать следующим Вольфгангом Паком или Джулией Чайлд. Не у всех есть желание проводить часы на кухне, по локоть в жире или глазури от бекона, готовя новейшие кулинарные тренды TikTok. Но есть, готовить, пить и праздновать жизнь с этими вещами прекрасно. Проявив немного терпения, простые кулинарные ноу-хау могут превратиться в страсть на всю жизнь.
А если нет, всегда полезно знать, как запечь картошку. Так что слушайте.
1. Как держать нож
Правильное владение ножом во время приготовления пищи, пожалуй, самый важный навык, которым можно овладеть на кухне. На это есть несколько причин. Во-первых, у вас гораздо больше шансов избежать травмы. Надлежащее держание ножа также означает большую эффективность и скорость при нарезке ингредиентов, а также более эстетичные нарезки.
Хват, который вы хотите освоить, называется «щипковый хват». Сделайте это, зажав пятку лезвия большим и указательным пальцами, оставив только средний, безымянный и мизинец, чтобы обхватить ручку. Если вы привыкли держать нож по-другому, к этому методу может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть, но вскоре вы обнаружите, насколько лучше вы контролируете свой нож.
2. Как правильно варить макароны
Давайте начнем с основ. Вы, наверное, слышали термин al dente , но, возможно, не знаете, что он означает. Все нормально. Здесь нет никого, чтобы судить. В прямом переводе с итальянского al dente означает «на зуб», что означает, что ваша паста должна к ней прикуситься. Никакой этой чепухи про варку, пока она не станет бесформенной. Действительно, нет ничего более душераздирающего, чем дряблая, мягкая, безжизненная тарелка макарон. Как правило, варите макароны в коробках от 2 до 3 минут 9.0215 меньше , чем указано в инструкции. Это особенно верно, если вы будете (и должны!) доедать макароны в соусе, который будете к ним подавать.
Макаронные изделия всегда должны заканчиваться приготовлением в сопутствующем соусе, чтобы два ингредиента смешались на горячей сковороде, а затем были сервированы как одно целое.
Ты лучше этого.
3. Как приготовить базовый коктейль
В наши дни многие традиционные, классические кулинарные правила были выброшены прямо в окно, уступив место восхитительной кухне фьюжн, безумно крутым методам, таким как молекулярная гастрономия, и бесконечным сочетаниям текстур и вкусов. И как человек, прошедший обучение в одной из самых строгих и традиционных кулинарных школ в мире, я абсолютно здесь! Сам я никогда особо не следовал правилам и обычно не люблю, когда мне говорят, что что-то должен быть подготовлен тем или иным образом. Однако в отношении некоторых блюд и напитков рекомендации чрезвычайно полезны. На самом деле, они могут помочь пробудить творческие силы, когда мы знаем, например, что классический коктейль состоит из трех компонентов: основы, модификатора и ароматизатора.
Бармены блистают в деталях, но чтобы до них добраться, мы должны понимать основные составляющие.Основой коктейля является ваш спирт, например, джин, виски, ром, водка или текила. Модификатор — это ингредиент, который придает вашему коктейлю его основной вкус и текстуру. Примеры включают фруктовые соки, газированные напитки, вермут, кофе, сливки и т. д. Последним компонентом является ароматизатор, такой как простые сиропы, гренадин или биттеры.
В соответствии с этими рекомендациями не стесняйтесь сходить с ума и творить так, как пожелает ваше подвыпившее сердце.
4. Как давить чеснок
Чеснок — одна из величайших вещей на свете. Это просто так. Его умами, слегка сладкие, слегка пряные ноты, подходят практически к любому блюду, о котором мы только можем подумать, поскольку его универсальность замечательна. Сырой, он острый и смелый, прекрасно подходит для таких вещей, как песто, сальса и заправки для салатов. При приготовлении чеснок приобретает более мягкий, ореховый и округлый вкус, подчеркивая почти любое пикантное блюдо самым восхитительным образом.
Но, черт возьми, трудно попасть в эти маленькие сосунки, если ты не знаешь, что делаешь.
В рецептах используется чеснок в любом количестве: измельченный, нарезанный, раздавленный, целый. Единственная постоянная вещь, которую вы всегда должны делать, это удалять бумажную кожуру. Самый простой способ сделать это — раздавить гвоздику. Вы делаете это, кладя зубчик чеснока на разделочную доску под лезвие ножа и осторожно, но сильно надавливая на лезвие, чтобы раздавить его. После этого бумага должна относительно легко отделиться, а затем вы можете приготовить чеснок, как того требует рецепт.
5. Как запечь картошку
Дайте нам картошку, и мы покажем вам около сотни различных способов ее приготовления. Но есть что-то в старом добром, классическом печеном картофеле, который все обожают. Хрустящая корочка, пар, подушка внутри, готовая лопнуть и быть покрытой абсолютно чем угодно: от масла до сметаны, от сыра до бекона. Это действительно просто счастье в уродливой коричневой упаковке. Если вы еще не освоили искусство идеальной запеченной картошки, прислушайтесь, потому что этот простой метод пригодится в бесчисленном количестве случаев.
Чтобы испечь идеальную картошку, установите духовку на 400 градусов по Фаренгейту. Пока духовка разогревается, хорошенько помойте картофель. В конце концов, они растут в земле и часто остаются довольно грязными даже после посещения продуктового магазина. После тщательного мытья проткните каждую вилкой несколько раз. Это позволит пару выйти во время выпечки, спасая вас от возможного взрыва картофеля.
Следующий шаг , а не , это завернуть их в фольгу. Это популярный выбор, но он плохой. Заворачивание картофеля в фольгу предотвратит образование хрустящей корочки. Он также удерживает всю влагу внутри, заставляя ваш картофель фактически готовиться на пару, а не запекаться. Это даст вам более мягкую картошку, поэтому не используйте фольгу.
№В зависимости от размера картофеля выпекайте от 50 минут до часа. Вы поймете, что оно готово, когда сможете легко вставить нож в центр.
6. Как нарезать лук
Лук есть во всем, и пока мы можем над ним плакать, жалоб от нас вы не услышите. Они являются началом каждого великолепного блюда из-за их сладкого и острого вкуса и их способности усиливать вкус и текстуру в любом пикантном приложении. Хотя есть много способов нарезать лук — соломкой, кольцами, кубиками любого размера — это самый простой и наиболее часто используемый метод, который вы будете использовать.
У луковицы два конца: стебель и корень. Корень – это конец, из которого торчит множество маленьких нитей (корней). Стебель – более свободный, бумажный конец. Удалите конец стебля, затем разрежьте лук вертикально (от конца к концу) пополам. Очистите бумажную луковую шелуху и выбросьте.
- Начав с одной половинки луковицы, положите ее плоской стороной вниз на разделочную доску, крепко удерживая верх рукой без ножа. Сделайте от одного до трех (в зависимости от размера луковицы) горизонтальных надрезов через луковицу, работая из стороны в сторону, не прорезая корень.
- Меняя угол надрезов, подведите лезвие к верхней части луковицы и сделайте четыре-пять вертикальных надрезов сверху вниз, двигаясь от одного конца к другому.
- Наконец, еще раз изменив угол надрезов, переместите лезвие, чтобы сделать поперечные надрезы, в результате чего от луковицы отпадут маленькие кусочки идеальной формы.
- Повторите со второй половинкой луковицы и помните — плакать не стыдно.
7. Как приготовить рис без рисоварки
Рисоварки, безусловно, упростили приготовление риса. Немного риса, немного воды, щелчок переключателя и бац — каждый раз идеально приготовленный рис. Но что, если у вас нет рисоварки, или она сломана, или ваш ребенок использовал ее, чтобы растопить Play-Doh? Что, если вы поймете, что рис проще всего приготовить без рисоварки, и это не что иное, как еще один бесполезный прибор?
Приготовление риса без рисоварки — очень простая задача, которую вы должны уметь делать. Есть много особых блюд из риса — плов, ризотто, жареный рис, паэлья — которые требуют немного больше утонченности, но приготовить простую тарелку из белого риса очень легко. Рис также чрезвычайно полезен в качестве основы или дополнения к любому количеству блюд. Вот как это сделать.
Во-первых, поймите соотношение воды и риса. Мы обнаружили, что соотношение 1 1/2 к 1 идеально подходит для приготовления риса на плите. Это означает, что вам понадобится 1 1/2 стакана воды на каждый 1 стакан риса.
На 1 1/2 стакана риса положите рис и 3 стакана воды в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Как только вода закипит, уменьшите огонь до слабого кипения и накройте кастрюлю крышкой. Продолжайте готовить на медленном огне в течение 12–14 минут, пока вся вода не впитается.
Когда вода впитается, снимите рис с огня и дайте постоять еще 5–10 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Затем взбить вилкой и подавать.
Видите, как это было просто? Рисоварка не требуется.
8. Как жарить овощи
Запекание овощей — еще одно до смешного простое занятие с совершенно восхитительными результатами. Когда овощи жарят при высокой температуре, высвобождаются их натуральные сахара, и они становятся самыми сексуальными версиями самих себя. Этот испытанный и верный метод работает практически для любого овоща, который вы только можете себе представить; вам нужно будет только настроить время.
Чтобы идеально поджарить овощи, нарежьте их на кусочки одинакового размера (да, вы можете и должны смешивать и сочетать разные овощи с похожей текстурой). В большинстве случаев хорошо работает нарезка кусочков на кусочки размером около одного или двух дюймов. Если вы смешиваете большое разнообразие овощей с разной текстурой, вы можете начать обжаривать кусочки, которые займут больше времени, а затем добавить более мягкие овощи в ту же сковороду позже.
Выложите кусочки овощей на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Сбрызните овощи большим количеством оливкового масла и приправьте солью, перцем и любыми другими специями, которые хорошо сочетаются с вашим блюдом. Руками перемешайте смесь и распределите кусочки овощей ровным слоем.
- Запекайте при температуре 425 градусов по Фаренгейту от 15 до 45 минут, в зависимости от ваших овощей.
- Для корнеплодов, таких как картофель, морковь и свекла, время обжаривания должно составлять от 30 до 45 минут.
- Овощи, такие как брокколи, брюссельская капуста и цветная капуста, готовятся от 20 до 40 минут.
- Мягкие и/или тонкие овощи, такие как болгарский перец, кабачки, стручковая фасоль и спаржа, готовятся за 20–25 минут.
9. Как приготовить базовую заправку для салата
Как и другие элементы в этом списке, различные заправки для салатов различаются по степени сложности. Вы всегда можете сбрызнуть зелень небольшим количеством масла и уксуса и закончить. В этом нет ничего постыдного. На самом деле, это вкусно, и если это все, на что у вас есть время, то это очень даже неплохо. Если, однако, вы хотите немного больше эмульгирования в своей жизни, приготовление маленькой бутылочки вашей собственной специальной заправки для салата займет около минуты, и это так замечательно иметь в холодильнике. С небольшим количеством горчицы, масла, чеснока, лимонного сока, соли и перца вы в двух шагах от домашней заправки для салата.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1/2 столовой ложки дижонской горчицы
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
В небольшой миске просто смешайте горчицу и масло, пока они не превратятся в эмульсию. Добавьте лимонный сок, чеснок, соль и перец.
Наше любимое время для приготовления этой заправки – это когда бутылка дижонского вина на последнем издыхании. Если вы очищаете бока, пришло время сделать заправку. Просто добавьте все остальные ингредиенты в бутылку с горчицей и хорошенько встряхните ее, и все готово.
10. Как приготовить идеальный стейк
Вокруг того, как лучше всего приготовить стейк, ведутся бесконечные споры, и давайте будем честными — все они восхитительны. Есть ли что-нибудь лучше, чем большой, сочный, жирный, пикантный стейк, только что приготовленный. . . ну что-нибудь, приготовленное до совершенства? Неа. Просто нет. И хотя мы большие поклонники гриля и открытого огня, не у всех есть доступ к этим методам приготовления. На наш взгляд, в любом случае лучший стейк готовится на простой чугунной сковороде.
Каждый может бросить стейк на сковороду и немного его поджарить. Если у вас есть хороший кусок мяса, скорее всего, он получится довольно приличным. Но если вы действительно хотите произвести впечатление, даже если это только вы сами, есть несколько очень простых советов, которым нужно следовать, чтобы получить декадентский стейк.
- Во-первых, приправьте стейк и доведите его до комнатной температуры перед приготовлением. Это должно занять от 15 до 30 минут. Приправляя мясо в начале процесса, вы позволите вкусу проникнуть внутрь и смягчить стейк. Период покоя важен для того, чтобы мясо готовилось равномерно, то есть без горячих или холодных пятен.
- Когда вы будете готовы готовить, разогрейте чугунную сковороду в течение нескольких минут, чтобы она стала очень горячей.