Самодельные направляющие на подшипниках: Самодельные направляющие на подшипниках

Самодельные направляющие на подшипниках

Механическая обработка любого материала подразумевает в первую очередь точность и продуктивность. Независимо от того, какого типа и предназначения станок, есть базовые элементы, параметрами которых пренебрегать нельзя. Базовой составляющей для металлорежущего, деревообрабатывающего или обрабатывающего устройства, предназначенного для пластика, есть направляющие, которые обеспечивают безошибочность и цикличность проведения обработки. Любой станок базируются на точности обработки, которую обеспечивают направляющие стержни. Своими руками приходится изготавливать рабочие узлы, но есть такие, которые самому никак не сделать, годятся только детали заводского изготовления.


Поиск данных по Вашему запросу:

Схемы, справочники, даташиты:

Прайс-листы, цены:

Обсуждения, статьи, мануалы:

Дождитесь окончания поиска во всех базах.

По завершению появится ссылка для доступа к найденным материалам.

Содержание:

  • Направляющие и линейные подшипники SKF, NSK, INA, THK
  • Как самому сделать направляющие своими руками механизм. Выбор направляющих для станка с чпу
  • Направляющие для станков своими руками
  • Направляющая для циркулярной пилы: шина и каретка, параллельный упор
  • Производство направляющих для ЧПУ своими руками
  • Какие направляющие и подшипники подойдут без зазоров для Z?
  • Самодельные линейные направляющие.
  • Самодельные рельсы из мебельных направляющих
  • Как сделать направляющие для станка
  • Сборка направляющих и кареток для ЧПУ станка своими руками

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: направляющая для 3D CNC – guide for 3D CNC

Отрежьте две части алюминиевого уголка. В зависимости от способа крепления подшипниковой системы к корпусу оси Z длина будет варьироваться. Я обрежу их до 3,5 дюймов в длину для использования по оси Z.

Затем вам нужно будет просверлить четыре отверстия в алюминиевом уголке. Эти отверстия должны быть точно расположены. Я использую кусок металла, чтобы расположить отверстия с внутренней стороны угла. Как далеко от внутреннего края, спросите вы? Поскольку в это отверстие нужно будет вкрутить винт или болт, отверстие должно быть расположено на расстоянии не менее половины диаметра винта от внутреннего края. Просверлите четыре отверстия рядом с концами уголка, чтобы обеспечить максимальную устойчивость.

Чтобы обеспечить жесткий вал для подшипников, в этих отверстиях необходимо будет нарезать резьбу. Постучал… Хм… Это одно из тех слов, которые означают так много разных вещей. Постукивание по материалу в этом случае, по сути, просто превращает эти отверстия в гайки! Вам понадобится инструмент для нарезания резьбы 5/16″, который включает в себя комбинацию сверла и метчика. Вы можете приобрести его в местном хозяйственном магазине в комплекте довольно недорого. Я буду использовать дрель для нарезания резьбы по материалу, но я не рекомендую Вы делаете это. Возьмите подходящий инструмент (похож на Т-образную рукоятку), чтобы вбить метчик в материал.0003

Наконец, вставьте подшипник конька в болт 5/16″, а затем ввинтите в болт гайку 5/16″, которая будет служить прокладкой. Накрутите болт-подшипник-гайку на внешнюю сторону алюминиевого уголка. Вы заметите, что у вас осталось ровно столько нити, чтобы закрепить ее в углу.

При этом шаге на ум приходит несколько вещей: в зависимости от размера круглого стержня (если вы его используете), начальные отверстия должны располагаться по-разному. Если вы хотите увеличить размер круглого стержня, необходимо изменить положение отверстий и, возможно, размер угла.

Сопутствующие товары

Направляющая с подшипниками для удержания полотна в вертикальном положении на столе лобзика

При резке лобзиком вручную в вертикальном положении, в обычном положении, мы обычно сталкиваемся с неприятным «сюрпризом» (через некоторое время используя его, это не так уж и удивительно, потому что мы уже знаем, чего ожидать) от выполнения разрезов, которые далеки от прямых точных разрезов по вертикали. Верхний надрез, надрез, который мы делаем по линии, по которой движется лезвие электролобзика, будет выглядеть идеально, но под ним лезвие блуждает по более мягким участкам дерева. Вот почему, если мы думаем о том, чтобы установить лобзик в качестве настольного лобзика, мы иногда отказываемся от этой идеи, потому что думаем, что то же самое произойдет с разрезами, которые мы делаем. Но с помощью этой простой направляющей с подшипниками для полотна электролобзика мы можем делать идеальные вертикальные пропилы. Это помогает избежать блуждания полотна лобзика.

При монтаже электролобзика под одну доску, в моем случае под доску толщиной 14 мм, мы уже видели, как благодаря тому, что режущее полотно плотно вошло в паз доски, оно оставалось достаточно вертикальным во время пропилов. Но даже в этом случае система, которая удерживает полотно лобзика вертикально и всегда под углом 90 градусов к столешнице, позволит нам резать дерево, не беспокоясь о качестве реза. Хотя какой бы ни была система, необходимо учитывать, что, добавляя систему направляющих лезвия плюс толщину доски, мы значительно уменьшаем высоту реза, которую мы можем выполнять с помощью нашего настольного лобзика.

Эта система, которую я использую в качестве направляющей для пазла, может выглядеть не очень красиво, но ее легко сделать, собрать и разобрать со столешницы. Самым сложным может быть поиск необходимых подшипников и длинного режущего полотна достаточной длины. Я использую некоторые подшипники, которые я получил от дешевых роликовых коньков. У них есть то преимущество, что они представляют собой небольшие подшипники и не слишком уменьшают длину реза моего настольного лобзика. И чтобы иметь возможность завинтить подшипники, я просто вставил нейлоновую заглушку во внутреннее кольцо, которое затем вырезал долотом.

С нейлоновой заглушкой винт смещен от центра, но это позволяет мне немного отрегулировать положение подшипника относительно полотна электролобзика. Это было полезно, чтобы установить расстояние между подшипниками, чтобы они не слишком сильно давили на режущее лезвие между собой. Тем не менее, и как я комментирую в видео, было бы лучше поставить сначала только один винт, удерживающий задний конец верхней фанерной полосы.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *