Самодельный станок для заточки ножей своими руками: Изготовление станка для заточки ножей своими руками в домашних условиях

Самодельный заточной станок для строгальных ножей: как сделать своими руками

Острота ножа – один из главных параметров, влияющих на качество обработки древесины. Кроме того, данная характеристика влияет и на степень безопасности .

Зачастую человек не желает раз за разом бегать в поисках места, где бы он мог привести свои режущие инструменты в надлежащее состояние. В таком случае ему впору задуматься об изготовлении самодельного заточного станка, который бы решил вопрос остроты строгальных ножей раз и навсегда.

Содержание

  1. Устройство точильных станков
  2. Самодельный станок для заточки ножей
  3. Вариант 1
  4. Вариант 2
  5. Итог

Устройство точильных станков

Развитие промышленного оборудования не стоит на месте. Постоянно происходит стремительный рост требований к скорости и, самое главное, к качеству обработки материалов. В связи с этим возникает необходимость в создании режущего инструмента с высокими параметрами.

Одной из основных проблем, появляющихся в процессе работы, является заточка ножей. Именно это определяет основные возможности станков и их пригодность к эксплуатации.

Самодельный точильный станок.

В зависимости от решаемых задач, подобные аппараты подразделяются на два типа: универсальные и специальные. Первые – это точильные устройства для поверхностей большинства режущих элементов. Они оснащаются разнообразными приспособлениями, позволяющими закреплять, устанавливать и точить ножи.

Вторая категория предназначена для работы с червячными фрезами, сверлами, дисковыми пилами и другими специализированными инструментами.

Все агрегаты оснащаются различным оборудованием, которое определяет степень автоматизации и контроль точности выполняемой работы. также бывают разные. Это могут быть стационарные приспособления или же временные, которые можно размещать на любых горизонтальных поверхностях.

Несмотря на широкий ассортимент предлагаемых видов оборудования, с целью экономии средств станок для заточки ножей может быть изготовлен своими руками.

Самодельные агрегаты могут в некоторых случаях даже быть более удобными, чем покупные варианты. Это связано с тем, что мастер самостоятельно решает, какие именно характеристики должны быть у данного устройства.

Хотя, конечно, множество моделей универсальных аппаратов позволяет выбрать наиболее подходящий тип оборудования, способного решить поставленные задачи.

Самодельный станок для заточки ножей

чаще всего обусловлено двумя причинами. Первая – жажда сэкономить свои средства. Вторая – проявить свое мастерство и сделать все своими руками именно так, как того желает душа.

Чертеж устройства станка.

Например, очень часто можно столкнуться с необходимостью приведения в порядок только определенных инструментов. Это могут быть сверла, фрезы, пилы или же фуговальные ножи.

В каждом конкретном случае необходим отдельный подход. Самостоятельная сборка станка позволит сделать удобный агрегат для работы с определенными элементами.

Кроме всего прочего наличие точильных агрегатов существенно сэкономит расходы, направленные на покупку новых ножей либо на их восстановление в сторонних мастерских.

Если же необходимо профессионально точить перечисленные выше инструменты, тогда все-таки следует отдать предпочтение покупным устройствам. Они являются более продуманными и проработанными.

Кроме того покупка в магазине гарантирует то, что аппарат будет решать поставленные задачи продолжительный срок. Также следует вспомнить о степени автоматизации. Конечно, в профессиональных устройствах применяется электроника, которую изготовить в домашних условиях без должного опыта просто невозможно.

Вариант 1

для заточки строгального станка позволит не только поддерживать инструмент в надлежащем состоянии, но и сэкономит время на походы в другие мастерские.

Одним из вариантов создания подобного устройства является использование двигателя с абразивным кругом, наждаком либо приспособлением для заточки с зафиксированным в нем ножом.

Самодельный станок для заточки строгальных ножей.

Изготовить данный аппарат можно частично из алюминия, металла и дерева. При этом используются подшипники и направляющие, сделанные из подручных материалов, например, уголков трубы или др.

При ровной установке ножей их можно затачивать на большом абразивном бруске. Если такового нет в наличии, следует использовать наждачную бумагу, наклеенную на ровную поверхность.

В зависимости от требований к конечному результату, можно варьировать скорость данного процесса. При наличии выщерблин необходимо предварительно использовать ленточно-шлифовальную машину, а в завершающем этапе обработать инструмент абразивным бруском либо самодельным из наждачной бумаги.

По конструкционным особенностям станки также могут отличаться друг от друга.

Первый вариант – устройство с неподвижной основой. Угол ее наклона может быть изменен, однако в остальном она находится в фиксированном положении.

Брусок крепится к пруту, который вставляется в петлю подвижного фиксатора, расположенного на другом стержне. Недостатком данной конструкции является «гуляющий» угол из-за отсутствия жесткой фиксации.

Установка ножа осуществляется посредством двух стальных пластин, закрепленных на неподвижной площадке. Ослабив крепеж вставляют лезвие и зажимают его. Затем регулируют высоту бруска так, чтобы был выставлен требуемый угол.

Вариант 2

Второй тип конструкции предусматривает подвижную площадку, а также магнитный держатель. Этот вариант лишен недостатков предыдущего агрегата. Неподвижной в данном устройстве оказывается рама с бруском, определяющая угол.

Нож, в свою очередь, устанавливается на подвижном столике. Выбор держателя остается за мастером. Можно использовать магнитный тип или обычный, из металлических платин и «барашков».

Важное требование к такому оборудованию – движение столика с режущим инструментом по строго горизонтальной поверхности. В качестве нее лучше всего использовать полимерную или мраморную столешницу.

Принцип заточки ножей на станке.

Как видите, для заточки ножей не так уж и сложно. Если возникают какие-либо проблемы, можно всегда воспользоваться помощью обучающих видео из интернета. При правильном соблюдении всех инструкций изготовить подобное оборудование сможет каждый.

Итог

Точильный станок для ножей – необходимое оборудование в мастерской каждого мастера, работающего с деревом. Своевременное решение проблемы заточки ножей поможет не только ускорить процесс обработки материала, но и сэкономит время и деньги.

Зачем ходить по другим мастерским, если можно самостоятельно изготовить необходимое оборудование своими руками?

Устройство для заточки ножей своими руками и принцип его действия

Главная » Разное » Устройство для заточки ножей своими руками и принцип его действия

На чтение 6 мин

Содержание

  1. Почему тупятся ножи
  2. Станок своими руками
  3. Принцип действия приспособления
  4. Правильное пользование ножами
Устройство для заточки ножей — необходимая вещь в каждом доме. Конечно, можно приобрести заточный станок промышленного производства. Но следует иметь в виду: ножеточки, которые продаются в специализированных магазинах, стоят довольно дорого и часто выходят из строя.

Сконструировать простейший точильный станок можно своими руками. Такая точилка не займет много места, а пользовать ей очень легко. Если же нет желания что-то мастерить, можно воспользоваться обычным точильным бруском. Однако станок для заточки ножей — это все равно отличная идея, ведь простейший станок всегда пригодится, и на нем можно затачивать другие инструменты.

Почему тупятся ножи

В некоторых домах ножи долго остаются острыми, и нужды в заточке не возникает. А у некоторых хозяев, наоборот, они тупятся то и дело. Почему же так происходит? Вот самые распространенные причины:

  • Использование разделочных досок из керамики и прочного стекла. Эти доски, конечно, красивы, но они плохо выполняют свою основную функцию, а лезвия быстро затупляется;
  • Неправильное хранение. Обычно они тупятся в результате коррозии. Коррозия, или ржавчина, возникает в том случае, если главный кухонный инструмент хранится в условиях повышенной влажности;
  • Любой ножик постепенно тупится в процессе работы. На рабочую поверхность лезвия неизбежно попадают мелкие частички продуктов (овощей, фруктов, мяса и рыбы), и острота лезвия постепенно уменьшается;
  • Режущий инструмент потеряет свои рабочие свойства очень быстро, если резать одним ножом все виды продуктов. Поступать так не стоит и из санитарно-гигиенических соображений.

Станок своими руками

Когда-то в старину точильные станки были редкостью. Когда в деревню или в город приезжал точильщик, все местные жители несли ему свои ножи, ножницы и другие режущие инструменты. В те времена станок представлял собой круг, на котором в горизонтальной плоскости размещался нож. Круг вращался, и лезвие заострялось.

До сих пор многие хозяева, которые заботятся о своих ножах, затачивают эти предметы в горизонтальном положении, пользуясь специальным бруском. Он сделан из абразивного материала, и лезвие, соприкасаясь с бруском, восстанавливает свою остроту. Если нет точильного станка, этот способ вполне можно использовать. Однако, затачивать ножи в горизонтальном положении весьма неудобно, особенно если делать это на весу. В связи с этим многие домашние мастера самостоятельно изготавливают точильные станки. Вот основные преимущества такого станка:

  • Его легко соорудить из подручных материалов, которые имеются у любого домашнего умельца;
  • Лезвия, заточенные на таком станке, долго не тупятся, если ими правильно пользоваться и хранить их в подходящих условиях;
  • Во время работы он не издает много шума;
  • Он механический. Для того чтобы привести его в действие, не нужно ни электроэнергии, ни аккумуляторных батарей;
  • Благодаря компактным размерам станок легко переносить с места на место.

Принцип действия приспособления

Вот как устроен простейший точильный станок:

  • Две деревянные или металлические палки закреплены перпендикулярно друг другу. Это основа станка, или «рамка», на которой крепится ножик в вертикальном положении;
  • Между этими перекладинами закреплен абразивный брусок и подвижное крепление;
  • Когда ножик закрепляют на раме, он «ездит» по абразивному бруску вверх-вниз, благодаря подвижному креплению;
  • В процессе этих передвижений лезвие, контактируя с абразивным материалом, становится более острым.

Для заточки на таком станке не нужно прикладывать никаких физических усилий, а хороший результат достигается очень быстро. Риск травмировать руку сводится к нулю.

Когда лезвия заточены, встает вопрос о том, как их правильно использовать и хранить. Многие домохозяйки, помыв ножи, не вытирают их насухо полотенцем, а просто складывают кучей в сушилку для посуды, чтобы с режущих инструментов стекла вода. Делать так ни в коем случае нельзя. Когда непросушенные, влажные ножи лежат друг на друге в горизонтальном положении, они быстро ржавеют и тупятся.

Поэтому вместе с точильным станком есть смысл сконструировать специальное устройство для хранения ножей. Такое устройство представляет собой деревянную стойку, в которой сделаны прорези различного размера. В эти прорези вставляются клинки лезвием вниз. Таким образом, режущие инструменты не соприкасаются друг с другом, а лезвия все время сухие. Для того, чтобы вынуть ножик из «гнезда», нужно лишь аккуратно потянуть за его рукоятку.

Правильное пользование ножами

Конечно, точить ножи на самодельном станке — одно удовольствие. Приятно смотреть, как тупое лезвие становится острым и начинает блестеть. Однако, никто не любит делать лишнюю работу. Поэтому, чтобы реже точить их, за ними нужно правильно ухаживать. Вот несколько полезных советов:

  • Лучше всего использовать на кухне деревянные разделочные доски из твердых пород дерева (ель, береза, дуб). Тогда лезвие долго не затупится. А пластиковые, керамические, стеклянные доски хороши только как элемент декора;
  • Как только ножик загрязнился, его нужно тщательно вымыть и насухо вытереть полотенцем. Если на лезвии подолгу остаются крошки, остатки продуктов, сок овощей и фруктов, это вызывает коррозию металла;
  • Нельзя складывать приборы друг на друга. Если они хранятся в горизонтальном положении в ящике кухонного стола, там должно быть сухо. Чтобы ножи не затуплялись, соприкасаясь с дном ящика, дно нужно застелить плотной бумагой или тканью;
  • Никогда не стоит приобретать дешевые наборы «универсальных» ножей в электричках, подземных переходах или у торговых представителей, которые ходят по квартирам и обещают: «Если вы купите нашу продукцию, вам будут завидовать все соседи». Лучше всего приобретать профессиональные поварские инструменты в специализированных магазинах;
  • Лезвия поварских ножниц, которыми режут мясо и рыбу, мыть не нужно. Но их необходимо насухо протирать после каждого использования. Для того, чтобы не порезаться, протирать лезвия ножниц надо плотной тканью, сложенной в несколько раз, например, полотенцем. Хранить поварские ножницы лучше всего в висячем положении, с разведенными врозь лезвиями. Крючок, на котором висят ножницы, должен быть надежным, чтобы режущий инструмент не упал и не травмировал домочадцев.
Острота кухонных приборов во многом зависит не только от качества продукции и металла, из которого выполнены лезвия, но и от условий хранения. Даже самый хороший нож быстро заржавеет, если постоянно держать его в воде и хранить в горизонтальном положении вместе с другой кухонной утварью.

Правильная заточка ножей имеет большое значение в быту. Когда лезвие хорошо заточено, работать с ним легко и приятно. Но главное, что травмироваться острым ножом намного сложнее, чем тупым. Заточка ножей на самодельном станке не отнимет много времени и сил, зато режущие инструменты после этого станут как новенькие. Порой самодельные точильные станки используются даже в кафе и ресторанах, чтобы облегчить работу поваров. Но можно воспользоваться и обычным бруском, ведь все зависит от желания и возможностей.

( Пока оценок нет )

Поделиться

Как заточить нож без точилки (сделай сам)

Вы, вероятно, купили несколько удобных ножей одной из ваших любимых марок ножей только для того, чтобы обнаружить, что их бритвенная острота исчезла в разгар одного из ваших приготовлений еды на День Благодарения. Вы ищете точилку для ножей, но подождите, вы помните, что у вас ее нет.

Если вы хотите избежать таких несчастных случаев со столовыми приборами, вам необходимо научиться затачивать ножи без точилки для ножей. Это не только избавит вас от тупого ножа, который может быть потенциально опасным, но и позволит вам наточить его на кухне, в глуши и во всех промежуточных местах.

Вы можете научиться точить нож без точилки, используя некоторые предметы домашнего обихода, находящиеся в вашем распоряжении. Предметы повседневного обихода, такие как кофейные кружки, кожаные ремни и пилочки для ногтей, могут стать отличной точилкой для ножей. Основная хитрость заключается в том, чтобы использовать трение для удаления металлических опилок с ножа и добиться тонкой кромки ножа.

Ниже мы более подробно обсудим эти простые самоделки, чтобы вы могли научиться точить нож без точилки, как профессионал.

Оглавление

Способы заточки ножей в домашних условиях (по шагам) Источник: складское хранилище

Основная предпосылка заточки ножа проста, независимо от того, делаете ли вы это с помощью точильного камня или любого другого повседневного предмета, который у нас есть. обсуждаются ниже. Начните с расположения лезвия ножа под углом 10-20 градусов к затачивающей поверхности. Проведите ножом по лезвию, сохраняя угол.

Углы резания зависят от типа используемого ножа. Меньшие углы резания требуются для таких ножей, как поварской, в то время как карманные ножи и другие ножи для улицы требуют больших углов резания, примерно 15-20 градусов.

Мы составили следующий список предметов повседневного обихода, которые можно использовать вместо заточки ножей:

Способ 1: керамическая кружка

Керамические кофейные кружки — отличный способ заточить нож. Это потому, что они имеют твердый и грубый материал, что позволяет получить острую кромку. Однако этот трюк сработает только в том случае, если дно вашей кружки имеет необработанный край.

  1. Переверните керамическую кружку вверх дном и поставьте ее на ровную поверхность.
  2. Найдите необработанный край на дне чашки.
  3. Начните с проведения ножом по керамической кружке под углом 10 градусов к кружке.
  4.  Повторите, перемещая нож в том же направлении.
  5. Как только вы достигнете желаемого уровня остроты, переверните нож и повторите то же самое с другой стороной ножа.

Вы поймете, что ваш трюк с заточкой ножа работает, если вы увидите изменение цвета на кружке. Как упоминалось ранее, если ваша кружка имеет гладкую и полированную поверхность на дне, процесс заточки ножа не пройдет.

Метод 2:  c Окно Источник: carsome

Наш следующий мастер-класс по заточке ножей без точилки — это использование окна автомобиля! Удивительно, но автомобильные стекла могут выступать в качестве отличного устройства для заточки, поскольку они имеют грубый закругленный край. Выполните следующие действия, чтобы сделать нож острым, используя автомобильное стекло в качестве точилки для ножей:

  1. Опустите стекло автомобиля наполовину вниз.
  2. Равномерно водите лезвием по шероховатой кромке окна.
  3. Повторите процесс с обеих сторон ножа примерно 8-10 раз.

Однако вы должны знать, что автомобильные стекла действуют подобно хонинговальной стали. Аналогичным образом можно использовать разбитые стеклянные окна. На самом деле они не затачивают нож, а оттачивают его, выравнивая край лезвия в прежнее положение. Вы можете узнать больше о различиях между заточкой и хонингованием здесь.

Метод 3: n напильник

Еще один способ заточки ножей без точилки для ножей — использование напильника для ногтей. Напильники для ногтей изготовлены из стали и имеют шероховатую поверхность, что делает их отличной заменой для заточки ножей:

  1. Положите пилочку для ногтей на плоскую поверхность шероховатой стороной вверх.
  2. Расположите край ножа под углом 10 градусов к пилке для ногтей.
  3. Прижмите нож по всей длине к инструменту; сохраняя постоянный угол.
  4. После заточки до нужного уровня переверните и повторите то же самое с другой стороной ножа.

Если у вас нет металлической пилочки с грубой поверхностью, подойдет и пилочка с наждачной бумагой. Шероховатая поверхность позволит вам заточить нож до желаемого уровня.

Метод 4:  s поздний

Самое близкое к точильному камню, одному из лучших инструментов для заточки, можно найти грифельную доску. Сланец используется для заточки ножей, имитируя те же движения и методы, которые используются при использовании точильных камней. Эти материалы имеют шероховатую поверхность для эффективной заточки ножей.

Вот шаги по использованию грифельной доски в качестве инструмента для заточки:

  1. Замочите грифельную доску в воде.
  2. Расположите нож под углом 10 градусов к грифельной доске.
  3. Проведите лезвием ножа по грифельной доске под постоянным углом заточки по всей его длине.
  4. Повторяйте до тех пор, пока не будет достигнут желаемый край заточки, а затем переверните, чтобы сделать другую сторону.

Способ 5: другой нож

В следующем уроке о том, как заточить нож без точилки, мы поговорим об использовании ножей в качестве инструментов для заточки. Действительно, можно заточить тупой нож острым ножом, если сталь острого ножа тверже.

Вот шаги, которые вы можете выполнить, чтобы заточить нож другим ножом:

  1. Поместите заднюю часть лезвия из более твердой стали для заточки.
  2. Наденьте нож, который нужно заточить, на лезвие из более твердой стали.
  3. Повторить несколько раз.

Предупреждение: если у вас очень тупой нож, этот метод может не сработать, так как никакие металлические опилки не удастся удалить. Также не стоит тереть края друг о друга. В противном случае вы испортите оба своих ножа.

Метод 6:  l Ремень

Если ваш нож где-то посередине остроты бритвы и очень тупой, вы можете подумать о том, чтобы выправить его. Правка — это, по сути, последний штрих, который вы делаете, чтобы заточить свой нож, путем удаления микроскопических несоответствий в вашем ноже, чтобы обеспечить бритвенно-острую поверхность.

Вот шаги, которые вы можете использовать, чтобы пристегнуть свой нож:

  1. Держите кожаный ремень в одной руке, желательно не доминирующей.
  2. Расположите нож под углом 10 градусов к ремню.
  3. Ведущей рукой проведите ножом по кожаному ремню.
  4. Лезвие ножа должно отходить от ремня.
  5. Повторяйте до тех пор, пока не отточите.

Использование кожаного ремня позволит вам получить острое лезвие ножа с помощью правки. Однако убедитесь, что вы не нажимаете на ремень, иначе вы можете его порезать.

Метод 7: c бетон

Когда вы находитесь в дороге и у вас нет окна автомобиля, дороги могут стать вашим спасением. Большинство современных дорог сделаны из бетона, а их грубая и твердая поверхность послужит хорошим инструментом для заточки ножей. Вот что вам нужно сделать:

  1. Спуститесь на дорогу.
  2. Налейте немного воды на чистый участок.
  3. Начните с поглаживания тупым ножом бетона.
  4. Повторяйте до тех пор, пока не отточите.

Бетонные дороги можно использовать для заточки ножей в не самых идеальных ситуациях. Они могут не точить их как профессионалы, но, безусловно, устранят тупость вашего ножа.

Подобрано специально для вас

Получите скидку 11% и бесплатную доставку — только в течение ограниченного времени!

HDMD™ – Premium Whetstone

HDMD™ – Serbian Chef Knife

HDMD™ – Hand Forged Chef Knife

HDMD™ – Utility Chef Knife

Method 8:  c ardboard

Another surprising household предмет, который вы можете использовать, когда учитесь затачивать без точилки, — это картон. Удивительно, но картоны действуют как хорошие инструменты для заточки ножей, похожие на кожаные ремни. Следуйте инструкциям ниже, чтобы заточить нож с помощью картона:

  1. Положите картон на ровную поверхность.
  2. Поместите нож под углом 10 градусов к картону.
  3. Проведите лезвием ножа обратным движением по картону, сохраняя постоянный угол.
  4. Повторите несколько раз и переверните, чтобы сделать другую сторону.

Картон лучше всего подходит для хонингования. Так что, если у вас завалялись картонные коробки с Amazon, используйте их с пользой.

Метод 9: s andpaper

Наждачная бумага подходит для заточки ножей из-за ее шероховатой поверхности. Кроме того, он обеспечивает правильную зернистость, необходимую для заточки ножей до желаемого уровня. Однако не трите наждачной бумагой нож, иначе вы рискуете порезаться. Вместо этого выполните следующие действия:

  1. Сложите кусок наждачной бумаги, чтобы сформировать прямоугольный блок.
  2. Вы также можете положить наждачную бумагу на деревянный брусок.
  3. Положите наждачную бумагу на ровную поверхность.
  4. Держите нож в доминирующей руке под углом 10 градусов к наждачной бумаге.
  5. Держите наждачную бумагу неосновной рукой на месте.
  6. Начните с проведения ножом по наждачной бумаге под постоянным углом.
  7. Убедитесь, что лезвие ножа проходит по всей его длине.
  8. Повторять до желаемого.
  9. Переверните, чтобы сделать другую сторону и заточить обе стороны одинаково.

Однако при работе с наждачной бумагой следите за тем, чтобы зернистость наждачной бумаги не была слишком крупной, иначе вы рискуете потерять слишком много металла.

Метод 10: лопата

Теперь вы знаете дрель. Грубые и твердые материалы могут служить хорошей заменой для заточки ножей. Чтобы научиться точить нож без точилки для ножей, нужно научиться пользоваться этим дурацким инструментом. Лопата имеет не только грубую поверхность, но и тонкую. Поэтому он может выступать в качестве хорошего хонинговального инструмента.

Выполните следующие шаги, чтобы заточить нож без точилки, используя вместо этого лопату:

  1. Подобно точильному стержню, сначала держите лопату вертикально.
  2. Держите тупой нож в доминирующей руке.
  3. Поместите нож на подставку для ног лопаты, которая представляет собой толстую часть верхнего края лезвия.
  4. Под углом 10 градусов начните поглаживать нож.
  5. Проведите штрихами по верхнему краю лезвия лопаты.
  6. Убедитесь, что вы закрываете лезвие по всей длине, сохраняя постоянный угол.
  7. Переверните нож и повторите с другой стороны.
  8. Заточите обе стороны одинаково.

Теперь, когда вы узнали множество способов заточки тупого ножа без подходящей точилки для ножей, вы можете легко заточить его в случае необходимости. Сразу приступайте к заточке ножей.

Как предотвратить быстрое затупление ножа

Ножи — важные инструменты на кухне, помогающие нарезать идеальные кусочки. Чтобы лезвия ваших ножей не затупились слишком рано, вот несколько советов и приемов, которым вы можете следовать:

Правильная резка

Правильная резка имеет решающее значение для ножей. Это связано с тем, что твердые и металлические поверхности, такие как алюминий, гранит и сталь, слишком быстро тускнеют. Лучше всего подходят разделочные доски из дерева, так как их плотность и вес позволяют ножам резать на них устойчиво и безопасно.

Мыть вручную

Если вы моете кухонные ножи в посудомоечной машине или кладете их в раковину, вы намеренно даете им медленную смерть. Это связано с тем, что горячая вода и агрессивные моющие средства приносят кухонным ножам больше вреда, чем пользы.

Лучше всего мыть нож вручную, так как он дольше сохраняет остроту ножа. Для достижения наилучших результатов стирайте вручную и сразу же сушите.

Храните их должным образом

Мы видим кухонные ножи, плавающие то тут, то там в ящике вместе с другими принадлежностями, еще один виновник, который слишком быстро затупляет ваш нож. Правильный способ хранения ножа — использовать деревянные подставки для ножей или, как это любят делать большинство поваров, на магнитных полосах у кухонной стены.

Если эти варианты недоступны или неосуществимы, особенно если у вас дома есть дети или домашние животные, просто выделите полный ящик для хранения кухонных ножей. По крайней мере, храните их в пластиковых чехлах для лезвий, чтобы на них не появились вмятины и царапины.

Затачивать, затачивать и еще раз затачивать

Когда вы затачиваете свой нож, вы поддерживаете остроту его лезвия, возвращая его на место. Частая заточка ножа позволит лезвию ножа дольше оставаться неповрежденным, так что вам не придется его чаще затачивать.

Вероятно, будет лучше, если вы затачиваете свой нож после каждого использования. Таким образом, кромка лезвия будет выровнена и позволит вам каждый раз делать точные надрезы.

Правильная рукоятка

Правильная рукоятка важна для того, чтобы ваши кухонные ножи дольше оставались в рабочем состоянии. Наиболее распространенным хватом, которым вы можете заниматься, является щипковый захват, при котором нож держится за рукоять, а верхняя часть лезвия зажимается большим и указательным пальцами.

Этот захват не подходит для всех видов порезов. Тем не менее, просто убедитесь, что вы не сжимаете его, как будто пытаетесь пожать руку своим ножом.

Использование ножа по прямому назначению

Мы знаем, что вы использовали свой нож для открывания консервных банок, в качестве отвертки и даже в качестве ножа для коробок. Помимо этого, вы можете использовать хлебный нож для нарезки сыра или нож для очистки овощей в качестве ножа для шеф-повара или наоборот.

Чтобы нож не затупился слишком рано, вам нужно перестать совершать эти ошибки. Использование ножей только по прямому назначению позволит им прослужить дольше, а также избавит вас от необходимости затачивать их снова и снова.

Правильная техника заточки

Еще одна важная вещь, о которой следует помнить, это то, что ваши ножи будут намного менее тупыми, если вы правильно заточите их с первого раза. Что делает человека совершенным, когда дело доходит до заточки ножей, так это практика. Угол 20 градусов не является обязательным при заточке ножей, но поддержание постоянного угла является обязательным.

И последнее, но не менее важное: помните, что правильная заточка ножа с помощью правильных инструментов для заточки очень важна.

Важность заточки ножа с помощью правильных инструментов

Острые ножи — это счастливые ножи. Ножи Happy позволяют делать более тонкие и точные нарезы и помогают изменить ваш кулинарный опыт в целом. Несмотря на то, что мы разработали способы заточки ножа без точилки, использование правильных инструментов для заточки дает наилучшие результаты.

Вот почему вы должны инвестировать в хороший инструмент для заточки ножей, выбирая между ручной точилкой, электрической точилкой или точильным камнем. Вы найдете более подробную информацию об этих правильных инструментах для заточки ножей в наших статьях, посвященных заточке ножей.

Наконец, в вашем распоряжении должен быть точильный стержень, так как вам нужно затачивать нож желательно после каждого использования. Теперь, когда вы знаете все о различных способах заточки ножей, достаньте свои тупые ножи и наточите! Или, если вы думаете о покупке нового ножа, ознакомьтесь с нашей коллекцией ножей ручной ковки на HDMD. Удачной покупки ножей.

Самодельное приспособление для заточки ножей – Блог Paoson

от Suso | 4 июня 2019 г.

Давно хотел сделать приспособление для заточки ножей, чтобы было удобнее и точнее точить свои ножи, и вот, наконец, закончил. Я сделал два колеса, которые можно прикрепить к моей самодельной токарный станок , один для правки кромок ножей, изготовленный из твердой фанеры, и шлифовальный круг из МДФ. Здесь вы найдете чертежи :

Чертежи комплекта для заточки ножей

 

Я покажу вам, как пользоваться этим приспособлением. Сначала нам нужно оценить состояние наших ножей. У меня их две, кромка у этой в хорошем состоянии, так что требуется всего пара проходов на хонинговальном круге. Этот другой старый и всегда затачивался вручную. Как видите, режущая кромка полностью деформирована и имеет несколько зазубрин, поэтому в первую очередь я выправлю край.

Сначала ставим приспособление на токарный станок, а затем прикрепляем правильное колесо к шпинделю станка. Я нанес на колесо наждачную бумагу P240 с зернистостью , этого достаточно для этой работы. Я также изготовил этот держатель для ножей, который будет фиксировать ножи, пока я их затачиваю, чтобы лезвие было прямым и имело правильный угол. Прикрепить нож несложно. Мне остается только вставить его, но не до конца, и закрутить винт. Мы должны убедиться, что край ножа перпендикулярен ручке держателя ножа.

Я установил самую низкую скорость на токарном станке. 800 об/мин более чем достаточно. Теперь я кладу держатель на приспособление и устанавливаю высоту, пока не найду правильный угол, который обычно составляет около 20 градусов. Наконец-то я установил на свой токарный станок трехпозиционный переключатель , чтобы менять обороты, когда мне это нужно, как сейчас.

Включаю токарный станок и начинаю вот так точить, одной рукой берусь за держатель, а другой за рукоятку ножа. Двух-трех проходов с каждой стороны будет достаточно. Я немного приподнимаю нож, чтобы добраться до края на конце лезвия. Следует иметь в виду, что точить мы должны в том же направлении, что и вращение колеса, иначе нож может застрять в колесе и выстрелить в нас.

Как только кромка выровняется, я заменяю правильное колесо на колесо для МДФ. Наношу полировочную пасту. Вместо него можно использовать тот, который используется для полировки автомобильной краски. Я повторяю те же действия с точильным кругом, и теперь нож становится острым. Теперь буду точить другой нож. Теперь они определенно режут намного лучше. Эта система заточки может использоваться для заточки других инструментов, таких как разделочные ножи и выкидные ножи.

Сейчас я покажу вам, как я сделал приспособление. Сначала я разрезал материал, чтобы сделать колеса. Я склеиваю два куска фанеры, чтобы они были толще вокруг оси, и приклеиваю стяжные гайки полиуретаном клей .

Когда клей высохнет, я устанавливаю колеса на токарный станок, чтобы выровнять их и придать им одинаковый диаметр. Фанерное колесо слишком неровное, но это можно исправить, немного подопилив накидную гайку .

С помощью черновой выемки  Я поворачиваю колеса, чтобы они оставались сбалансированными.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *