Токарные резцы по дереву Недорого на Е-1
Работы, выполняемые на токарном станке по дереву, в зависимости от ее механических и физических свойств, требуют индивидуального подхода к выбору инструмента для обработки. Но несмотря на это существует минимальная подборка из 6 видов резцов которые рекомендованы начинающим токарям. Это: расточной резец по дереву и полукруглый скребок для чаш; косой мейсель; отрезной и два рейера (широкий и узкий).
Набор поможет новичкам сделать первые шаги, освоить токарное ремесло и приобрести навыки обработки древесины. Его покупка всегда экономически целесообразна, поскольку в нем есть все необходимое для полноценного вхождения в хобби, а стоимость на 30-50% ниже, чем приобретение резцов поштучно. Независимо от того, это стартовый уровень, как Sturm ТТ-10460-998 или полупрофессиональный, как Holzmann H8TLG, с приобретением опыта пользователь начинает лучше понимать, что нужно докупить.
Те же мастера, у которых четко определен характер выполняемых задач; которые знают какой должна быть длина (для мелочевки, например, подойдет 25 см, а для более крупных заготовок нужна не менее 35 см) и диаметр рукоятки для полноценного захвата кистью руки; определились в материале полотна лезвия (высокоуглеродистая сталь, быстрорежущая сталь или пластины из твердого сплава), а также разбираются в форме и углах заточки выбирают резцы для токарного станка по дереву поштучно. Тем более, что в наборе могут быть редко востребованные типы.
Рейеры широкие и узкие.
Это режущий инструмент для грубой обработки с большим количеством стружки, которым выравнивают заготовку, превращая из первичной произвольной формы в цилиндрическую. Поскольку черновая строжка выполняется с большим количеством ударов заготовки о резец, он должен быть массивным, чтобы выдерживать такую нагрузку в течение длительного периода времени.
При выборе рейера, независимо от того это “самоковка” из углеродистой стали, дешевый китайский инструмент или профессиональный как Narex, “Татьянка” или Pfeil, его полотно, от середины до места установки в рукоять, должно иметь не полукруглую форму, а цилиндрическую. Модели с полукруглой шейкой, пусть даже они выполнены методом ручной ковки из листовой стали будут слабее, с минимальной жесткостью в месте крепления хвостовика к ручке. При обработке крупных заготовок, а особенно если они неправильной формы, такие резцы провоцируют вибрации и могут быть травмоопасны для токаря.
Обдирочный рейер (независимо от типа: английский классический, немецкий или современный), чаще всего, имеет желобообразную U или V форму с закругленным концом от крутого до пологого; шириной от 10 до 50 мм и односторонней заточкой под углом до 45 градусов. Наиболее применяемый инструмент имеет рабочую часть от 19 до 25 мм.
Узким резцом, шириной от 10 до 15 миллиметров, с когтевидной заточкой и задней затыловкой в 35 градусов, выполняют до 90 процентов работы в центрах. Он также должен быть выполнен из массивного стального стержня с небольшой профрезерованной канавкой.
Многие мастера меняют заводскую заточку на свой профиль, что позволяет достигать им на заготовке труднодоступные места и делать рез чище.
Область реза на узком рейере всего несколько мм и ее можно дозировать и контролировать; на широком же она не менее 10 мм и выполнять точные деталировки на изделиях проблематично.
12 мм резец позволяет выполнять большое количество операций: точение шарообразных и пустотелых форм, всевозможных канавок, прямоугольных выступов, закруглений, торцеваний, радиусные заглублений.
Поскольку режущая кромка имеет радиус, после обработки на 1700 оборотах в минуту на поверхности заготовки может наблюдаться небольшая полосоватость, но все шероховатости быстро убираются легкой шлифовкой (если только точили не методом “пыра”, который способствует появлению выколов).
Отрезные токарные резцы по дереву.
Инструмент с ромбовидной режущей частью заостренной под углом 60° (встречаются и другие углы) позволяет выполнять операцию неподвластные другим резцам. Это разделка заготовок на части, получение П-образных канавок, нарезка колец и шипов для соединений, работа с кронциркулем.
“Ромбик” или “алмаз” бывает с односторонней или двухсторонней заточкой, толщиной полотна от 2 до 6 миллиметров и за счет меньшей площади затирания резца может работать без “разбежки”.
Самая частая операция выполняемая им, это отрезание “вразбежку”, то есть продвижение вперед к центру заготовки, по дуге, с опиранием на подручник.
Рез начинают в положении когда конец инструмента смотрит вверх, и по мере продвижения, с уменьшением диаметра заготовки, докручивают вниз, чтобы он все время находился в оптимальном угле резания.
Полотно отрезного резца имеет прямоугольное, а не круглое сечение с острыми гранями. Оно не испытывает больших нагрузок, а малая толщина позволяет сэкономить на ценной древесине. Однако острые грани полотна могут тормозить движение и оказывать сопротивление при проводке за счет того, что цепляются за более мягкие чугунные подручники. Поэтому после покупки их, обычно заоваливают.
При выборе тонкотелого резца попробуйте согнуть в сторону его лезвие, поскольку производители, в погоне за минимальной шириной, жертвуют его геометрической жесткостью, особенно на большой длине.
Мейсель или косяк.
Инструмент со скошенной гранью и двухсторонней заточкой, углом между боковинами около 70 градусов и фасками под 20-35 градусов служит для чистовой обработки поверхности и придания заготовки окончательной формы (реже для отрезания конечного изделия от базовой части). Он позволяет снимать тонкую, еле видимую стружку и обеспечивает самую высокую чистоту поверхности.
С его помощью выполняют все основные токарные операции параллельного точения в центрах: V-образные канавки; обточка прямых или выпуклых поверхностей, в том числе внутренняя обработка; отслаивающие резы; черновые и чистовые проходы; ровные и гладкие, будто отполированное валики и шарики; торцовка;циклевание.
Если мейсель поставить на всю плоскость подручника, то можно работать и носиком, и пяткой, и средней частью.
Чашечные резцы для тарелок и шкатулок.
Чашечные 12-16 мм резцы, это разновидности рейеров, но с более глубокой канавкой U- или V-образного профиля, которые при соблюдении угла резания, могут именно резать, а не скоблить внутренние полости.
Форма заточки режущих кромок может быть различной, но мастера часто переделывают заводскую заточку, удлиняя “крылья”, что делает режущую кромку длиннее и, позволяя выполнять чистовые проходы.
Стандартные рейера применяются для параллельного точения, где волокна древесины расположены параллельно оси вращения, а рез происходит перпендикулярно им, или под углом
Чашечные резцы имеют большую глубину и служат для поперечного точения, которое радикально отличается. Тут волокна расположены поперек оси вращения, а нагрузка на резец не постоянная, а знакопеременная. За один оборот заготовки волокна режутся как навстречу движения, так и против.
В отличие от классического рейера, у которого дуга полотна меньше 180 градусов и за счет этого уменьшена жесткость, у расточного основа сохранена больше, чем на 180 градусов и мощные боковые стенки-ребра значительно увеличивают его жесткость. Длина боковых “крыльев” также больше и они также участвуют в резке в стиле циклевания.
Метод точения чаш, с фиксацией одной стороны, отличается от обработки заготовки зажатой с двух сторон в центрах.
Инструмент для тарелок имеет большую длину рукояти, поскольку чем больше соотношение висящего за подручником конца резца и противоположной стороны, тем легче противостоять ударным нагрузкам.
Чем тяжелее рукоять, тем лучше продвижение резца, поскольку она работает в качестве демпфера.
Многие мастера выбирают отверстие в торце рукояти и запрессовывают в него стальной или алюминиевый цилиндр для утяжеления и, одновременно, удлинения. Выполнять рез становится значительно легче.
Резцы по дереву для токарного станка с твердосплавными пластинами.
Резцы могут изготавливаться как из инструментальной стали 9ХС или конструкционной рессорно-пружинной стали 60С2А, так и из быстрорежущей стали HSS (High Speed Steel), типа Р18, Р6М5, Р0М5Ф1, Р0М2Ф3 и т.д. Преимущество последних в том, что острота режущей кромки между заточками сохраняется дольше, чем у токарных инструментов из углеродистой стали.
Но в последнее время стали очень популярны токарные резцы со сменными твердосплавными пластинами, которые легко меняются, затачиваются на алмазной оснастке, сравнительно мало стоят и могут для одной державки иметь несколько типоразмеров.
У них, за счет пластин, которые шире основания, и, имеют соответствующие углы заточки, получаются более чистые боковые стенки. Державки таких резцов не контактируют с древесиной и не изнашиваются.
Инструменты и приспособления для токарных работ
Инструменты для токарных работ
|
Для токарных работ применяются резцы (стамески) различной формы, насаженные на удлиненные ручки. При работе с кареткой используются резцы без ручек. |
Обдирочный резец – рейер
|
Рейер — стамеска полукруглой формы, применяемая при черновой токарной обработке древесины. Благодаря желобчатой форме лезвие снимает достаточный по толщине слой древесины. Ширина лезвия — 4…30, длина — до 300 мм. Затачивают рейер в полуовал с выпуклой стороны; угол скоса лезвия — 25…30°. После обработки заготовки полукруглой стамеской ее поверхность будет шероховатой. Кроме черновой обработки рейер использют для точения вогнутых форм и выборки внутрений полости при лобовом точении.
Отделочный резец – мейсель
Мейсель — нож-стамеска, заточенный с двух сторон под углом, применяется при чистовой токарной обработке древесины. Мейсели используют для устранения шероховатости и выравнивания поверхности изделия. Стамеска представляет собой нож-косяк, заточенный с двух сторон под углом 20…25°. Угол среза лезвия — 70…75°; ширина инструмента — 5…50 мм. Затачивание лезвия на угол дает возможность работать его серединой, когда точению подлежат выпуклые или прямые поверхности. Используя острый угол, мейсель применяют также для чистовой обработки профильной поверхности, подрезания торцов и отрезки изделия, а используя тупой угол,— для точения заготовки с образованием закруглений.
Резец – Скребок
Стамеской (скребок) с одной фаской и прямолинейным лезвием можно вытачивать выемки с прямыми углами, Такие стамески применяются при лобовом точении, при формировании круглых шипов или выравнивания цилиндрических поверхностей.
Резец – крючок
Резец – крючок применятся для вытачивания углублений и внутренних полостей
Фасонные резцы
Фасонные резцы, кольца, крючки – применяются для точения внутренних поверхностей полых деталей и наружных сечений заданного профиля.
|
Варианты профилей фасонных резцов |
Для суппортных токарных резцов используются специальные резцы различного назначения
Основные типы токарных резцов
|
Измерительно-разметочный инструмент
|
Штангенциркуль, кронциркуль, рейсмус, центроискатель, циркуль, линейка с подпором, шаблон, гребенка, угольник, ерунок (рис. ).
|
Рис. 1, 2 – кронциркуль; 3 – рейсмус; 4 – центроискатель; 5 – линейка с подпором; 6 – угольник; 7 – шаблон; 8 – гребенка. |
Приспособления к токарному станку |
В зависимости от формы и размеров будущей детали или изделия для закрепления заготовок на станке чтобы она приняла вращательное движение, существуют разные способы ее закрепления различными приспособлениями: в центрах, за наружную поверхность заготовки, за отверстия. Для закрепления заготовки в центрах служит патрон – трезубец (см. рис. 1). При закреплении центр должен совпадать с осью вращения.
|
Рис. 1 – патрон трезубец; 2 – схема крепления
Для консольного закрепления заготовки, с одной стороны применяют: трубчатый патрон, патрон-втулку, кулачковый патрон, планшайбу (рис. 2). Такое закрепления заготовки необходимо при обработки торца заготовки это точение полых деталей, декоративных блюд, шахмат, матрешек и т.д.
|
Рис. 1 – трубчатый патрон; 2 – патрон – втулка; 3 – корпус с центром вилкой; 4 – кулачковый патрон; 5 – схема крепления заготовки в кулачковом патроне; 6 – планшайба. |
Литература:
1. Буриков В. Г., Власов В.Н. Домовая резьба-М.: Нива Росси совместно с Компанией «Евразийский регион», 1993-352 с. 2. Ветошкин Ю.И., Старцев В.М., Задимидько В.Т. Деревянные художества: учеб. пособие. Екатеринбург: Урал. гос. лесотехн. ун-т. 2012. |
1-дюймовое косое долото для токарного станка по дереву
Нажмите, чтобы увеличить