Углы заточки резца: Углы заточки токарного резца: какие бывают

Содержание

Углы заточки токарного резца: какие бывают

Головка резца – неотъемлемый элемент токарного инструмента. На ней расположен ряд плоскостей и кромок, заточенных под различными углами. От их значения зависит не только функционал инструмента, но и то, как долго резец прослужит.

Конструкция токарного резца

У токарного резца всего две части: державка и рабочая головка. Державка отвечает за надёжное крепление инструмента на станке. Рабочая головка в свою очередь необходима непосредственно для процесса точения.

На рабочей головке резца разместились три поверхности. Передняя отвечает за стружкоотведение. А вот задних поверхностей получается две – обе они обращены к заготовке. Задняя главная и задняя вспомогательная поверхности на стыке с передней поверхностью создадут кромки и вершину.

Вершина резца – это самое острое место инструмента, испытывающее наибольшие нагрузки. Чтобы вершина не откололась, иногда ей придают немного округлости.

Это делает её более износостойкой.


Назначение углов токарного резца

В зависимости от типа материала заготовки, его основных характеристик (например, твердости и вязкости), а также от условий и интенсивности обработки, вам пригодится инструмент с различной величиной углов.

Главный задний угол

Он контролирует силу трения в зоне обработки.

Если главный задний угол слишком острый, то расширяется площадь контакта с заготовкой, что ведет к снижению точности резания.

Чересчур широкий главный задний угол напрямую влияет на безопасность обработки: инструмент становится менее прочным, а также ухудшается крепление державки, что вызывает сильные вибрации и колебания во время точения.

Главный передний угол

Он снижает уровень деформации срезаемых слоев обрабатываемой детали, уменьшает усилие резания, делает стружкоотведение более легким и улучшает отведение тепла из зоны обработки.

Небольшой главный передний угол очень хорошо и оперативно убирает металл с заготовки, но делает это точечно. По мере расширения угла, зона резания увеличивается, однако сила воздействия делается слабее. Все это негативно влияет на продуктивность работы.

Кроме того, в этом случае толщина лезвия резца уменьшается, что ведет к ухудшению прочности, снижению теплоотвода и часто встречающимся выкрашиваниям режущей кромки.

Кстати, главный передний угол иногда обладает отрицательными значениями. Такое встречается, например, когда требуется инструмент для черновой обработки под ударной нагрузкой. Давление происходит не только на кромку, но и на всю переднюю поверхность инструмента, что делает его стабильнее и надежнее.

Угол резания

Он определяет, насколько легко инструмент будет проникать в заготовку, и насколько глубоко это сможет сделать. Обычно угол резания составляет 60-100 градусов.

Угол заточки

Чем значение данного угла выше (а угол – тупее), тем прочнее будет состояние режущей кромки. Узкий угол придает резцу остроту, но уменьшает прочность.

Главный угол в плане

Чем его значения ниже, тем инструмент окажется прочнее, а скорость обработки выше. Однако главный угол в плане не должен быть слишком маленьким, иначе это может привести к колебаниям.

Вторичный угол в плане

Данный угол напрямую влияет на качество резания. Если он широкий, то появляются шероховатости. А вот узкий угол напротив позволяет выполнить рез максимально гладко и чисто. Однако в этом случае инструмент нагревается намного быстрее.

Вспомогательный задний угол

Он борется с трением во время обработки, тем самым препятствуя перегреву в зоне резания. Таким образом инструмент служит дольше.

Чем меньше вспомогательный задний угол, чем менее прочным становится инструмент.

Угол около вершины

Качество обработки детали напрямую влияет на остроту этого угла. Чем он острее, тем лучше удаляются слои металла. Однако это ведет к нагреву в месте обработки. Инструмент становится подвержен металлическим разрушениям и быстрее изнашивается.

Угол наклона режущего края

Данный угол отвечает за направление отвода стружки. Он может иметь различные значения, как положительные, так и отрицательные. Во втором случае стружка будет отводится в ту же сторону, в которую происходит точение.

Отрицательный угол наклона обычно применяется для чистовой резки. Для черновой он должен составлять 10-12 градусов. Если металл очень твердый (например, закаленные стали), то угол наклона стоит выбрать побольше – 20-30 градусов.

У универсальных резцов данный показатель равен нуля.

В компании ТИГРОТЕХ вы можете найти любые виды токарных пластин и державок. Переходите в каталог или обращайтесь к нашим менеджерам +7 (495) 642-31-30.

Углы заточки проходных резцов

Статические углы резцов называют так же углами заточки, т. к. все углы могут быть установлены на лимбах трех поворотных тисков заточного станка. Значения углов заточки резцов зависят от технологической системы, главным образом – от жесткости и виброустойчивости. Так, среднее значение переднего угла равно 10°. Однако, если не проходит выкрашивания режущей кромки, этот угол можно увеличить до 15…20°, а для ее упрочнения затачивают упрочняющую фаску

f под углом γf = 0…-5°, шириной примерно равной толщине срезаемого слоя а. На передней поверхности часто затачивают лунку для обеспечения завивания стружки.

Задний угол затачивают под углом 8…12°. Меньшие значения применяют для черновой обработки, большее – для чистовой.

Главный угол в плане изменяется в пределах 30…90°. Меньшие значения используют в условиях повышенной жесткости технологической системы. Угол γ = 90° рекомендуется для обработки нежестких заготовок, что ведет к уменьшению радиальной силы резания Py и к увеличению точности обработки. Вспомогательный угол в плане

φ1 влияет на качество обработанной поверхности. При высоких требованиях к качеству поверхности этот угол уменьшают до 5…10°, а иногда делают нулевым (для резцов с зачищающими режущими кромками).

Угол наклона режущей кромки λ изменяется в пределах ±5° и влияет на направление схода стружки и на прочность режущего клина. При положительных углах λ стружка сходит в направлении к обработанной поверхности, при отрицательных углах λ – в направлении к обрабатываемой поверхности.

Другие типы токарных резцов применяются для обработки деталей типа ступенчатых валов, дисков, втулок и др. (рис. 5).

а) б) в)

Рис. 5. Схемы обработки ступенчатого вала (а), подрезание торца диска (б), растачивания отверстия втулки (в), n – частота вращения заготовки;

S – подача; t – глубина резания;

1 – проходной упорный резец; 2 – подрезной резец; 3 – расточной резец

Координаты плоскости для этих резцов показаны на рис. 6.

а) б) в)

Рис. 6. Координатные плоскости для токарного упорного резца (а)

токарного подрезного резца (б) и токарного расточного резца (в)

Примечание: основная плоскость для всех резцов совпадает с плоскостью чертежа.

Измерение углов токарных резцов

Для измерения углов резцов контактным методом применяются угломеры, которые подразделяются на нониусные и оптические. Погрешность измерения углов 2…5°. Для более точных измерений используют уровни, измерительные микроскопы и др. (на рис. 7 показан угломер с нониусом).

Рис. 7. Угломер с нониусом

Порядок выполнения работы

  1. Получить задание.

  2. Определить кинематические характеристики резания.

  3. Дать эскиз резца и показать его рабочие поверхности и режущей кромки.

  4. Показать статические углы резца в буквенных обозначениях.

  5. Измерить геометрические параметры резца и занести результаты измерения в табл. 1.

Таблица 1

Тип резца

Углы режущей части, …°

γ

α

β

φ

φ 1

ε

α1

λ

Руководство по углу заточки ножей – Лучшие углы заточки

Написано штатным сценаристом Blade HQ Эндрю Гамильтоном 25 февраля 2019 г.

Когда приходит время заточить ваш любимый нож, важно тщательно продумать угол заточки. Ножи с тонким лезвием режут лучше, но за счет долговечности. Хрупкие лезвия склонны скручиваться, скалываться и тускнеть при меньшем использовании, чем у ножа с более прочной кромкой. Толстый край более прочный, но проигрывает в задачах нарезки. Сочетание правильного угла кромки (также называемого скосом кромки) с вашим ножом является важным элементом максимизации производительности ваших ножей.

Прежде чем мы углубимся в тему, подумайте о толщине лезвия вашего ножа. Очень толстое лезвие будет демонстрировать большую прочность, но никакая кромка (независимо от того, насколько тонкой она становится) никогда не сделает нож режущим. В то же время очень тонкому лезвию будет не хватать устойчивости даже при очень толстом скосе на кромке. Все дело в том, как нож будет использоваться.



Менее 20 градусов включительно

20 градусов включительно Скосы кромок составляют 10 градусов на сторону

При 10 градусах или менее на сторону самые низкие углы скоса обычно встречаются у специальных инструментов, которые режут только мягкие и однородные материалы. Такие крутые углы невероятно хрупкие, и их использование в основном ограничено опасными бритвами, скальпелями и универсальными лезвиями.



30 градусов включительно

30 градусов включительно Скосы кромок составляют 15 градусов на сторону

При 15 градусах с каждой стороны скос кромки все еще довольно слабый и подвержен ударным повреждениям при любом типе рубки. Японские поварские ножи часто используют 30-градусный скос кромки, в то время как западные поварские ножи чаще наклоняются к несколько менее агрессивному углу. Некоторым людям повезло заточить премиальные стали до 15 с каждой стороны, но это потребует проб, ошибок и большого терпения, чтобы найти, какие из них могут выдержать использование.

Редко бывает, что нож с фиксированным лезвием или походный нож настолько тонкий за лезвием, но нередко можно найти ножи EDC-типа или традиционные ножи с тонкой фаской.



40-60 градусов включительно

40-60 градусов включительно Скосы кромок составляют 20-30 градусов на сторону

Ножи, заточенные под углом 20-30 градусов с каждой стороны, как правило, лучше всего представляют баланс. Рубите дрова в кемпинге, а затем бегите домой, чтобы нарезать помидоры для BLT. Ваш нож может все! Нет лучшего выбора для ножа EDC.



Более 60 градусов включительно

60 градусов включительно Скосы кромок составляют 30 градусов на сторону

Речь идет о ноже или о монтировке? Но на самом деле, при 30 градусах с каждой стороны это становится немного нелепо. Затачивайте нож до 60 градусов включительно только в ситуациях, когда требуется максимальное удержание лезвия.



Односторонний скос

АКА долото измельчить

Ножи с одинарной фаской (также называемые долотовидной кромкой) заточены только с одной стороны. Хотя довольно редко можно увидеть карманный нож с одним скосом, этот стиль заточки популярен среди азиатских поварских ножей. Скос края может быть очень тонким (0 градусов с одной стороны и 15 градусов с другой). Ножи с одним скосом могут делать очень тонкие надрезы.



Richard Kell Латунный измеритель угла наклона

Быстрая проверка углов отвала

Латунный измеритель угла наклона Richard Kell — отличный инструмент для измерения угла заточки ножа. Посмотрите видео непосредственно от производителя, чтобы узнать, как использовать этот простой инструмент.

Магазин Richard Kell Латунный измеритель угла наклона



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ОБЗОР УГЛОВ НОЖЕЙ

Мы живем в мире, помешанном на стали. Все хотят самую передовую суперсталь, а что-то меньшее совершенно неприемлемо! На самом деле, геометрия и термообработка вашего лезвия являются факторами, в наибольшей степени определяющими эффективность резки.

Каков ваш идеальный угол кромки? Нравится ли вам, чтобы нож был абсолютно прочным, взрывобезопасным, или вы предпочитаете носить в кармане нож в стиле катаны?

Вы уже знаете, что в штаб-квартире Blade есть все ножи. Сделай это, распакуй свой новый нож с выбранной ручкой, а затем напиши мне по электронной почте. фото и несколько слов о том, что повлияло на ваше решение (AHamilton, BladeHQ.com). Мы будем публиковать материалы в нашем Instagram, фейсбук, и Твиттер.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Если вы ищете потрясающую универсальную точилку для ножей, посмотрите наше видео о Spyderco Sharpmaker. Он прост в использовании и имеет направляющие углы, позволяющие затачивать самые разные ножи.



Купить Spyderco Sharpmaker Точилка

ДРУГИЕ ЛУЧШИЕ НАПРАВЛЯЮЩИЕ ДЛЯ НОЖЕЙ

Все еще на этапе сбора информации? У нас есть еще куча руководств по разным темам! Удачной охоты, и пусть вы найдете тот особенный нож своей мечты.

К оплате принимаются все основные кредитные карты

Связаться с нами

Время работы телефона (MST)

Понедельник – пятница
7:00 – 17:00

Телефон:

1. 888.252.3347

Адрес электронной почты:
s 2

3 90

  • Блог
  • Планы отсрочки
  • Информация о гарантии
  • Конфиденциальность
  • Положения и условия
  • Соответствие цены
  • Возвращает
  • Информация о доставке
  • Часто задаваемые вопросы

Информация о магазине

Наш адрес

166 Adwolfe RD
Marion, VA 24354

Часы магазина

10:00 до 7 вечера во вторник-пятница
8 утра до 5 вечера в субботу

Закрытые федеральные каникулы

010 8:00. Все права защищены

Лучший угол для заточки ножей | Руководство эксперта

Краткий обзор

Есть три основных фактора, определяющих лучший угол для заточки ножа: твердость стали, толщина лезвия и использование ножа. Углы заточки ножей могут варьироваться от менее 10 до более 30 градусов. Более высокие градусы лучше всего подходят для прочных ножей, которые будут использоваться в более жестких условиях, в то время как более низкие градусы используются для более мягких применений (например, нарезка мягких продуктов или нарезка мяса).

Независимо от того, насколько вы опытны в уходе за лезвиями, у вас будут вопросы о наилучшем угле заточки ножей. Сложность в том, что ответ зависит от того, как вы собираетесь использовать нож. В этой статье команда Red Label Abrasives подробно рассказывает о том, какой угол может быть лучшим для вашего конкретного ножа и как вы можете добиться идеальных результатов заточки.

Объяснение углов наклона ножа

‌С точки зрения угла, мы имеем в виду угол, под которым вы держите нож по отношению к ‌камню или абразиву во время заточки. Это относится к числу градусов, на которое скос отклоняется от центра лезвия.

Лезвие ножа обычно имеет два скоса, то есть скос с каждой стороны,‌ ‌хотя некоторые‌ ‌ножи‌ ‌имеют‌ ‌один‌ ‌один‌ скос. ‌Края с одинарным скосом подходят для сверхтонкой нарезки, а края с двойным скосом прочнее и долговечнее.

Применение угла 10 градусов к ножу означает заточку каждой стороны на ‌ ‌10‌ ‌ градусов для создания угла 20 градусов. Однако в некоторых случаях общий угол не соответствует этой формуле «удвоения»: например, традиционные японские лезвия, такие как Сантоку Гентен, имеют одинарную фаску. Если вы не уверены, уточните у производителя. Если это невозможно, обычно можно с уверенностью предположить, что нож имеет двойную фаску.

При выборе угла наиболее важным фактором является то, как вы собираетесь использовать нож. Будете ли вы нарезать мягкие куски мяса, нарезать грубые овощи или вырезать дерево? Другие факторы, которые вы хотите принять во внимание:

  • Твердость стали : «твердость» стали определяет «долговечность» «ножа» и «измеряется» по шкале твердости Роквелла C. Разные марки стали имеют разный предел текучести (максимальное напряжение, которое они могут выдержать без‌‌‌деформации), что влияет на угол заточки ножа. Благодаря более высокому пределу текучести более твердые стали можно затачивать под меньшими углами. ‌Однако более мягкие стали требуют заточки под более крутыми углами для лучшей устойчивости к нагрузкам.
  • Толщина лезвия: Угол заточки ножа также определяется толщиной его лезвия. ‌Ножи с тонкими кромками лезвия легче затачивать‌ ‌вниз‌ на‌ ‌нижние‌ углы. ‌Для более толстых лезвий необходимо удалить больше материала, чтобы сделать края более острыми, поэтому процесс занимает больше времени.

Давайте рассмотрим распространенные углы и как определить, какой из них лучше всего подходит для заточки ножей в вашем случае.

Углы до 10 градусов

Кромки, которые режут более мягкие материалы, обычно имеют наименьшие углы, так как риск повреждения или поломки меньше. Например, опасные бритвы затачивают под углом семь или восемь градусов, в результате чего получается тонкий край, который легко повредить. Однако они не используются на материалах, достаточно твердых, чтобы вызвать поломку.

Заточка ножей под малым углом лучше всего достигается с помощью водяных камней. Если вы собираетесь использовать шлифовальный диск или ленту, выберите абразив с зернистостью не менее 1000 (по возможности мельче).

Углы от 10 до 15 градусов

Этот угол создает тонкую и деликатную кромку, которую не следует использовать для рубки, особенно если сталь более твердая: это может привести к повреждению при ударе. Этот более низкий угол хорошо подходит для резки мягких продуктов или нарезки мяса, поэтому японские ножи обычно попадают в этот диапазон. Как и ножи, заточенные под углом менее 10 градусов, используйте водный камень или ультратонкий абразив.

Углы от 15 до 17 градусов

При общем угле от 30 до 34 градусов эти ножи режут довольно легко. Японские ножи и новые столовые приборы обычно затачивают под этим углом перед отправкой с завода. Хотя они менее долговечны, чем те, что имеют больший угол, их режущая способность делает их приемлемым компромиссом.

Углы от 17 до 22 градусов

Ножи с таким углом чаще всего используются на кухне и на открытом воздухе. Он также подходит для карманных ножей. Большинство лезвий, произведенных в Северной Америке, имеют угол наклона около 20 градусов, что обеспечивает хороший баланс между прочностью и остротой. Этот диапазон содержит лучший угол для заточки ножей, если вы ищете лезвие общего назначения.

Углы от 22 до 30 градусов

Лезвия ножей в этом диапазоне‌ ‌значительно‌ ‌более‌‌ ‌надежны, что делает эти углы подходящими для охотничьих ножей, карманных ножей и других лезвий для более тяжелых условий эксплуатации. Лезвие, вероятно, не будет резать так же хорошо, как нож, предназначенный для резки более мягких материалов, но он будет более прочным, что снизит общую стоимость владения.

Углы более 30 градусов

Ножи, заточенные под углом более 30 градусов,‌‌‌очень‌‌‌надежны, хотя их режущая способность значительно снижается. Вообще говоря, большинству ножей такой угол заточки не принесет пользы, но остро заточенный инструмент, такой как топор, тесак или мачете, обычно хорошо реагирует, особенно если они сделаны из более мягкой стали.

Когда дело доходит до резки, помните, что меньшие углы заточки обеспечивают более точную нарезку и тщательную обрезку. ‌Причина этого в том, что ножи с меньшими углами острее. ‌И наоборот, более широкие углы можно использовать для более сложных работ по резке, поскольку они создают более прочную кромку.

Как узнать, правильный ли у вас ракурс?

Как определить угол заточки при заточке? ‌Лучше всего инвестировать в точилку, которая устанавливает и поддерживает угол заточки за вас. Одной из самых больших трудностей при заточке является установка и поддержание угла. Угловые направляющие решают эту проблему, позволяя вам сосредоточиться исключительно на заточке. Для тех, кто борется с резкостью от руки, эти руководства изменили правила игры.

Советы по заточке ножей

Если вы предпочитаете заточку от руки, используйте черные маркеры. После окраски краевого скоса с обеих сторон лезвия затачивайте его до тех пор, пока чернила черного маркера не удалятся с обеих сторон. Удалите все чернила одним движением: «Если‌ ‌ вы‌ ‌удаляете‌ ‌маркер‌ ‌на‌ ‌режиме‌ ‌кромке‌ ‌ваша кромка‌ ‌высокий угол‌ ‌о‌.

Выбор правильного абразива также имеет ключевое значение. Ниже приведены некоторые ключевые соображения при покупке шлифовальной ленты для заточки ножей.

Какой абразив лучше?

Для заточки ножей мы настоятельно рекомендуем керамический абразив премиум-класса с высокой скоростью резки и длительным сроком службы. Наши керамические шлифовальные ленты премиум-класса постоянно микротрескаются во время использования, обнажая острые и нетронутые края. ‌

Если вам нужна более мелкая зернистость, отличным выбором станут оксид циркония (диоксид циркония) и оксид алюминия:

  • Цирконий: Циркониевые ленты часто используются в наборах для заточки ножей и в цехах по производству стали из-за их высокой термостойкости. ‌Их можно использовать практически на всех этапах изготовления ножей, включая ‌заточку.
  • Оксид алюминия: Абразивные свойства оксида алюминия (А/О) широко используются в производстве металлов и ножей. ‌Поскольку этот материал легко фрагментируется‌‌‌‌режущая поверхность‌остается‌острой‌. Для изготовления ножей предпочтительным является оксид алюминия с закрытым покрытием, так как он покрывает 95% поверхности ленты и обеспечивает более равномерную заточку.

Red Label предлагает несколько вариантов шлифовальных лент для заточки ножей. Если вы думаете об изготовлении ножей, Red Label Abrasives также продает комплексные комплекты для изготовления ножей с ремнями размером от 1 x 30 дюймов до 2 x 72 дюймов. ‌Каждый комплект включает в себя все необходимое для изготовления и ухода за собственными ножами.

Абразивы Red Label: на шаг впереди остальных

Red Label Abrasives гордится тем, что является ведущим производителем высококачественных абразивов. Наши шлифовальные ленты, диски и листы промышленного класса доступны по цене и долговечны, и мы специализируемся на создании абразивов для нишевых применений, таких как изготовление ножей.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *