Угол заточки ножей для строгальных станков
Любому владельцу строгального оборудования приходилось сталкиваться с заточкой соответствующих ножей. Если в вашем распоряжении имеется специальный станок, то сделать это не составит никакого труда. Еще одним вариантом станет обращение в специализированную мастерскую. Также заточить подобные инструменты для резки можно и самостоятельно.Почему необходима своевременная и правильная заточка?
Строгальные ножи, как и другие режущие инструменты, требуют ухода по определенным причинам:- тупым лезвием строгальных ножей древесина будет обрабатываться очень некачественно;
- при работе с мягкими сортами древесины на поверхности будет образовываться ворс и разнообразные неровности;
- стертая кромка будет крошиться;
- при выполнении строгания тупыми инструментами возникает перегрузка двигателя станка
Подготовка рабочего места и оборудования, установка винта, контролирующего угол
Для заточки ножей вам понадобится специальное точило, но необходимо использовать современные его вариации с низкой оборотной скоростью, которые обладают охлаждением водяного типа. Более всего для этих целей подойдет Tormek T7 со специальным держателем Tormek SVH. Выполнить этот процесс качественно поможет ровный и чистый заточный камень. В дальнейшем, практический пример и будет рассматриваться на основе комплекта оборудования Tormek.При заточке необходимо установить винт, которым вы сможете изменять угол заточки, но прежде нужно подготовить рабочее пространство, выполнив определенные условия:
- Устанавливаем заточный камень Tormek SG250, выравнивая его при помощи специального приспособления Tormek TT-50. Приспособление идет в комплекте с T7.
- Необходимо сгладить заточный камень, используя брусок для очистки и выравнивания.
- Убираем стандартный упор и ставим специализированный упор.
- Вкручиваем сам винт, которым в дальнейшем возможна регулировка угла наклона затачиваемого кресла.
- Устанавливаем специальный держатель для лезвия.
Оценка и установка требуемого угла наклона
Проанализировав особенности оставляемых заточным камнем следов, возможно правильно выполнить оценку угла наклона, подобрав нужные пропорции.Рабочий диапазон углов 30-45 градусов. Точный его градус определяется по конкретному сорту дерева. В справочнике от 1985 года, написанном Карлом Фрониусом, говорится, что качество будет зависеть не только от угла, но и от вылета ножа и диаметра головы. Классическим параметром принято считать 40 градусов. Выбирая конкретное число, не стоит забывать, что фрезы спроектированы по стандартной затыловке. Если вы увеличите угол, то появляется риск трения затылка о заготовку. А если уменьшите, то режущая кромка станет слабее и тоньше.
Решение проблемы с выбором нужного угла
Решить проблему установки требуемого угла наклона можно двумя способами:- Использование двухголовой затыловки по принципу двухслойных клинков. Главную затыловку делаем под углом 40 градусов, а саму вершину ножа – около 20 градусов. Тем самым вы значительно продлите срок службы, а также нож будет обладать хорошей устойчивостью к ударам.
- Проверить схему и режимы заточки.
Таблица углов заточки различных видов ножей
Назначение ножа | Угол заточки в градусах |
Филейные (филировочные) ножи | 5-10 |
Для выполнения сапожного ремонта | 30-40 |
Для выполнения столярных работ | 30-45 |
Для нарезки твердых/плотных корнеплодов | 22-25 |
Для нарезки хлебобулочных изделий | 15-22 |
Для приготовления филе (отделения мяса от костей) | 25-30 |
Для работы с овощами | 35 |
Для работы с продуктами животного происхождения | 30-45 |
Для разделки мяса | 30 |
Для разделки рыбы | 25 |
Для раскроя кожи | 20-25 |
Для фруктов, бритвенные, скальпельные, кемпинг-ножи | 10 15 |
Кухонный бытовой нож | 30-35 |
25-30 | |
Ножницы для стрижки | 45-55 |
Ножницы по металлу | 75-85 |
Обвалочные, для крупной рыбы | 20-25 |
Охотничий для ошкуривания | 15-45 |
Охотничьи ножи | 25-30 |
Перочинный нож | 20-25 |
Поварской профессиональный (шеф-нож) | 20-25 |
Разделочные, кливерс-ножи | 15-20 |
Рубящий нож | 45-60 |
Столовые ножи | 55-60 |
Тесаки для мяса, крупные ножи для овощей | 30-35 |
Топоры для разделки | 40-45 |
Туристический, когда в приоритете острота лезвия | 30-35 |
Туристический, когда нужна высокая износоустойчивость | 40-45 |
Некоторые правила и особенности заточки
Установив угол наклона в нужную позицию, можно приступать к самому процессу заточки.Сам процесс заточки осуществляется благодаря изменению положения держателя в отношении заточного камня. Важно следить за тем, чтобы нож не попадал за крайнюю точку камня. Желательно останавливать держатель за 10 мм от края. В качестве тормозного элемента предусмотрены отдельные упоры, перемещением которых выставляется нужный ход. Тут решающим фактором станет опыт человека, который выполняет заточку строгальных ножей. Во время самого процесса образуется вода, которая накапливается и собирается на лезвие. Затем она стекает на сам корпус и на пол. Воды тратится очень много, поэтому не забывайте ее постоянно подливать в специальный отдел. А сам разлив можно уменьшить, подложив под ножку какую-либо подкладку, высотой 6 мм.
Еще одной неприятностью во время заточки станет постоянное засаливание точильного камня, что сказывается на продолжительности данной работы. Лучше всего периодически чистить его предусмотренным для этого бруском SP-650. При работе с мягким металлом, заточка пройдет гораздо быстрее и камень придется чистить реже, потому что такой материал снимается достаточно массивными участками.
После получасовой работы получается ровная фаска со стабильным заусенцем. Останется выполнить доводку, используя кожаный круг и пасту для полировки. В первую очередь потребуется довести до завершения плоскость ножа, а уже потом саму фаску.
Особенности работы с ручным станком
Станки ручного типа применяются лишь в тех случаях, когда нужно заточить не слишком большое количество ножей. В противном случае пришлось бы потратить очень много времени. Но если вам нужно наточить несколько ножей, то этот способ станет достаточно приемлемым, но необходимо придерживаться следующих правил:- нужно проверить поверхность камня, потому что использование подобных станков возможно только на чистых точильных инструментах;
- старайтесь сделать так, чтобы каретка с закрепленным ножом подводилась достаточно гладко, без каких-либо резких толчков;
- скорость движения каретки не должна превышать 6м/мин, большая скорость может повредить лезвие;
- во время одного прохода каретка должна продвигаться на расстояние, которое больше длины ножа на 15 см.
Особенности работы с автоматическим станком
- мокрый способ более подходит для заточки строгальных ножей, потому что осуществляется постоянное охлаждение лезвия;
- на этапе подготовки уже нужно выставить все параметры, включая угол наклона и расстояние передвижения каретки;
- важнейшим фактором является установка ножей на каретке;
- процесс должен осуществляться достаточно плавно, без резких подергиваний
Точильный станок собственными руками
При желании, возможно собрать точильный станок самостоятельно. Вам понадобятся следующие предметы: стол, планшайба, пылесос, двигатель и кожух для станка. Планшайба станет основным и самым дорогим компонентом. Желательно выбрать американских или немецких производителей. Затем подбирается двигатель, мощность которого – 1,5 кВт, подойдут даже поддержанные варианты. Например, можно приобрести двигатели от стиральных машин.Мотор нужно установить под столешницей, а планшайбу закрепить к движущемуся элементу. Не забудьте продумать кнопки включения и выключения. На планшайбу нужно поставить кожух, срезав одну сторону, с которой и будет выполняться заточка. Также в нижней части столешницы потребуется сделать вырез под пылесос. Данный станок также подойдет для работы с другими режущими поверхностями.
Заточка ножей в специализированных мастерских
Если вам не по силам организовать правильную заточку строгальных ножей или становится сложно установить нужный уровень наклона, то обращение в мастерскую станет отличным решением проблемы. Такой способ имеет следующий преимущества.- Используется дорогое и высококачественное оборудование. Прямолинейность режущей кромки будет выполнена гораздо лучше, чем при самостоятельной обработке.
- Применяются современные системы охлаждения, которые не позволят перегреться и разрушиться режущей поверхности.
- Применяются дополнительные материалы и специальные технологии по доводке ножа, что отражается на функциональных возможностях сроках службы таких ножей.
- В условиях мастерской возможно получить максимально ровную кромку благодаря отсутствию перегревов и различий по весу. На практике, должен получиться идеальный инструмент.
Как самостоятельно заточить длинные ножи фуговального станка своими руками
Если фуговальный станок стал «гнать» брак, то дело, скорее всего, в ножах его рабочего органа. Заточить их – дело нелегкое и требует высокой квалификации. Но сделав простое, но надежное приспособление, что под силу любому взрослому человеку, с этой тонкой работой справится и новичок.
Понадобится
Материалы:- затупившиеся ножи;
- шурупы;
- деревянный брус.
- измеритель угла заточки ножей;
- сверлильный станок;
- электронный измеритель углов;
- циркулярка с регулируемым углом наклона диска;
- шуруповерт;
- сухая» и «мокрая» наждачная бумага;
- магниты для точной установки ножей и др.
Процесс изготовления приспособления для заточки ножей фуговального станка
Снимаем ножи со станка.
Для правильной заточки ножей фуговального станка сделаем приспособление. Начнем с измерения угла их заточки, который оказался равным 38 градусам, но может быть и другим.
Эти углы переносим на торец деревянного квадратного бруса по двум диагоналям. По верхней грани бруса проводим продольную центральную линию.
На равном расстоянии намечаем и сверлим по центральной линии три глухих отверстия под шурупы.
Наклоняем диск циркулярной пилы на заданный угол заточки с помощью электронного измерителя углов. У нас угол наклона диска циркулярки должен быть равен 52 градусам, т. е. дополнением до 90 градусов (38+52).
В брусе выполняем два перекрестных продольных пропила, не доходящих до центра бруса.
Сдвигаем боковой упор в сторону на толщину диска и снова делаем два перекрестных встречных пропила с получением треугольной планки и упоров для ножей. В треугольной планке расширяем три отверстия и вставляем в них шурупы.
Затупившиеся ножи укладываем на наклонные плоскости проема бруса так, чтобы их тыльные стороны легли на упоры. Треугольную планку укладываем поверх ножей, заворачиваем шурупы, зажимая ножи в брусе. Металлической линейки проверяем расположение поверхностей заточки в одной плоскости.
Процесс заточки ножей фуговального станка с помощью самодельного приспособления
На горизонтальную ровную поверхность укладываем достаточной длины ленту наждачной бумаги и закрепляем ее. Ножи, закрепленные в приспособлении, укладываем на наждачку и совершаем возвратно-поступательные движения, прижимая их к ленте с одинаковым усилием. Время заточки зависит от степени износа и количества ножей.
Правим обратную сторону лезвия ножей на «мокрой» наждачке. Проверяем качество заточки разрезанием бумаги, пирога и т. д.
Устанавливаем ножи на место, не забыв подложить под них пружинящие пластины. Для точности установки используем магнитные приспособления с соответствующей настройкой.
Испытываем заточенные ножи, предварительно настроив станок. Пропускаем отрезок доски с дефектом, который бесследно исчезает. Затем пропускаем два бруса и замеряем их высоту, оказавшаяся одинаковой. Заточенные ножи показали свою состоятельность.
Смотрите видео
Чем просверлить стальной подшипник – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/4428-chem-prosverlit-podshipnik.html
Как сделать приспособление для заточки лезвий строгального станка/фуганка
Имея недорогой строгальный станок с двумя наборами ножей из быстрорежущей стали, я хотел найти способ надежно заточить ножи. Это сэкономит мне время и деньги, избегая поездок туда и обратно в сервис по заточке, и я с большей вероятностью буду использовать ножи в машине, которые находятся на пике остроты.
Проведя небольшое исследование в Интернете, я нашел конструкцию приспособления, которая выглядит следующим образом:
Идея состоит в том, что лезвие будет зажиматься в нем, а рычаг и ролик сзади будут устанавливать правильный угол для заточки. Предполагается использовать влажную/сухую наждачную бумагу в качестве абразива, и наждачная бумага будет приклеена к очень плоской поверхности, такой как кусок стекла или гранитная плита.
Сделав приспособление, я опробовал его и обнаружил, что оно хотя и работает, но пользоваться им довольно неудобно, а листы наждачной бумаги очень быстро изнашиваются. Приведение ножа в пригодный для использования вид занимало довольно много времени, если мне везло случайно не перевернуть кондуктор вперед (несложно сделать, когда наступает усталость рук) и свежезаточенное лезвие затупилось. В целом, не очень удовлетворительный метод.
Я больше не думал об этом, просто смирившись с мыслью, что в следующий раз, когда мне понадобятся ножи, я либо отправлю их, либо еще раз попробую сделать это с помощью этого приспособления.
Потом недавно смотрел это видео:
Гениально! Я подумал, что приспособление, которое он использует для рубанков и стамесок, можно адаптировать для более широких лезвий, таких как мои 12,5-дюймовые ножи рубанка.
Нож должен быть надежно закреплен, а держатель должен быть идеально прямым (в пределах разумного), очень устойчивым и прочным. Я выбрал кусок чистого клена с прямыми волокнами и обрезал его до размеров 1-1/2″ x 1-1/2″ x 12-1/2″:
просверлил 1/4″ сквозные отверстия для зажимных болтов.
Болты с плоской головкой имеют под головкой шайбу для оказания умеренного давления на лезвие. Это надежно удерживает лезвие, не деформируя его:
Затем я вырезал еще один кусок клена для поворотного рычага. Он обрезан под углом 40 градусов на конце, чтобы ориентировать удерживающий стержень под правильным углом, чтобы рука могла находиться низко к рабочей поверхности, почти параллельно. Это одно из отличий от кондуктора на видео — мне не нравится, насколько высоко расположен конец рычага и как из-за этой лишней высоты может гнуться направляющий стержень, регулирующий угол заточки.
Как и в оригинале, я использовал болт с проушиной в качестве точки поворота поворотного рычага:
Он надевается на стержень с резьбой 3/8″, прикрепленный болтами к рабочей поверхности. Что касается рабочей поверхности, то она представляет собой кусок меламина размером 5/8″, 24″ x 20″. Я использовал его, потому что он чрезвычайно плоский и имеет прочную поверхность, которую легко стирать, и она ограничивает поглощение влаги.
Чтобы удерживать камень, я вырезал кусочки клена толщиной 1-1/2″ и шириной 3-1/2″:
Зазубрины чуть меньше толщины камня, чтобы нож мог свободно скользить, не врезая блоки. Блоки также обеспечивают поддержку, чтобы не допустить повреждения лезвия краем камня, если оно слишком сильно отклонится.
Камень Norton из комбинации кристолон-индия, средний карбид кремния (серая сторона) для быстрой резки закаленной стали. Тонкий оксид алюминия (оранжевая сторона) дает острую кромку и износостойкий. Для этого рекомендуется использовать твердый камень, чтобы предотвратить преждевременный или неравномерный износ. Выемки в древесине позволяют перемещать камень вперед и назад, обеспечивая равномерное использование всей поверхности.
Вот поворотный рычаг, установленный на направляющей. Контргайки регулируют угол заточки. Эта монтажная высота была тем, что мне нужно было, когда я обрезал руку под углом 40 градусов. При такой короткой длине направляющая шина не изгибается. Это также делает его более удобным для хранения, если не торчит 15″ резьбового стержня.
Готовый блок:
Готов к работе. Это настолько закончено, насколько я это сделаю — нет смысла наряжать его, так как оно скоро станет грязным.
При первом использовании я обнаружил, что это значительное улучшение по сравнению с другой версией (вверху этой страницы). Гораздо меньше усилий, более быстрая резка и почти полное отсутствие шансов испортить кромку. Я могу сделать равномерную плоскую заточку по всей длине лезвия.
Вот я потратил около 20 минут на правку этого ножа на грубом камне:
Это лезвие было сильно повреждено от моих предыдущих попыток заточки и нуждалось в серьезной заточке. На этом рисунке (вверху справа) ясно видно, как я немного изменил угол резания, чтобы быстрее восстановить кромку. Тем не менее, недостаточно, чтобы вызвать проблемы — может быть, полградуса. Поскольку часть старого края все еще видна, мне нужно еще немного поработать со средним камнем, прежде чем я смогу попасть по нему тонким.
После того, как этот угол заточки будет установлен, при последующих сеансах заточки потребуется меньше времени, чтобы вернуть лезвие.
Я ожидаю, что это окажется очень полезным дополнением к моей мастерской, вдвойне полезной, когда мне нужно заточить фуганочные ножи. Довольно простой и понятный в сборке, на самом деле на написание этой статьи ушло больше времени, чем на сборку буровой установки!
Угол заточки строгального ножа | UKworkshop.co.uk
JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.
- Автор темы Стив Маскери
- Дата начала
Справка Служба поддержки UKworkshop.co.uk:
Стив Маскери
Установленный член
- #1
Я обнаружил то, чего не знал.
Я недавно поменял строгальные ножи, а те, которые я вынул, не очень давно прослужили, так что они не настолько тупые, чтобы их можно было использовать. Однако у них есть небольшая царапина от удара о что-то твердое. Это неплохо, и я почти уверен, что если я положу ножи обратно, зазубрины будут смещены, так что они закроют друг друга.
Я решил сделать приспособление для их заточки. Я думал, что они были заточены до 30 градусов. Попробовав подогнать их, я обнаружил, что они были отшлифованы при температуре 40 градусов (к счастью, изготовление зажимного приспособления занимает всего 15 минут, так что я не много потерял).
Немного погуглив, какие они должны быть, и обнаружил, что ножи рубанка могут иметь угол наклона от 30 до 45 градусов. Я не должен удивляться, учитывая, что мы используем более высокие углы для твердой древесины с помощью ручных рубанков, но я никогда не думал об этом для строгальных ножей.
Итак, мой вопрос: под каким углом заточены ножи рубанка и почему?
Ура
Стив
иван
Установленный член
- #2
Мои поставляются под углом 40 градусов, поэтому я повторяю это. Однако в последнее время я затачиваю небольшой задний скос около 15 градусов, что уменьшает разрыв в твердой древесине. Я думал, может быть, мне следует заточить ножи под меньшим углом и, возможно, заставить их добавить задний скос (если они могут это сделать), но я еще не спрашивал!
РобертМП
Установленный член
- #3
Немного отклонился от темы……
Мой Metabo HC260C поставлялся с установленными одноразовыми лезвиями. Недавно я перевернул их, чтобы использовать вторую кромку, поэтому мне когда-нибудь понадобится замена. Одноразовые – от 20 фунтов. Подходящие для заточки HSS стоят около 40 фунтов стерлингов, и им нужен новый держатель, который может стоить еще 40 фунтов стерлингов.
Учитывая, что первоначальное первое преимущество длилось века, есть ли смысл приобретать HSS? Единственное, что меня удивляет, так это то, что некоторые продавцы указывают одноразовые материалы как подходящие для мягкой древесины, а не для твердой. .. но я без проблем пропустил много дуба и бука.
OPJ
Установленный член
- #4
Я всегда затачивал свои ножи под одним и тем же «стандартным» углом, что бы это ни было…
Ян Джон однажды предложил переточить их до 60° для использования с твердой древесиной. К сожалению, мне так и не удалось воспользоваться его предложением до кончины Дракона.
Стив, на что ты их затачиваешь? Мокрая и сухая бумага? Единственное, что удерживает меня от попытки заточить их самостоятельно, — это боязнь разбалансировать ножевой блок, сняв больше/меньше материала с одного ножа по сравнению с другими.
Стив Маскери
Установленный член
- #5
Я установил их бок о бок под углом 42 градуса, а затем применил к ним масляный камень. Только для края, я не пытаюсь полировать всю поверхность. Я еще не пробовал их в машине, но визуально они выглядят великолепно.
С
ху мосян
Установленный член
- #6
Разве угол заточки плоского ножа не должен быть немного на меньше, чем угол между станиной ножа и касательной к окружности режущего блока на кромке ножа?
Есть ли смысл уменьшать угол заточки, если лезвие используется скосом вниз, т. е. к основанию?
У меня есть ручной электрический планар с лезвиями HS, а также возможность использования сменных лезвий. Подушечками пальцев я чувствую, что могу получить более тонкий край на лезвиях HS, чем стандартные сменные лезвия. Возможно, мне следует поискать более качественные сменные лезвия.
ху
Гонщики
Установленный член
- #7
Привет,
Разве угол не задается режущей головкой? угол шлифования предназначен только для зазора, поэтому задний скос работает, чтобы уменьшить отрыв, изменяя эффективный шаг.
Пит
Стив Маскери
Установленный член
- #8
xy mosian”:3uemn07f сказал:
Разве угол заточки строгального ножа не должен быть немного меньше, чем угол между станиной ножа и касательной к окружности режущего блока на кромке ножа?
Нажмите, чтобы развернуть…
Ну, конечно, должно быть меньше, иначе вообще не будет резать. Q насколько меньше? И это то, о чем я спрашиваю. Чем острее угол, тем он «острее», но менее прочный. Это угол зазора.
Одна из возможностей — изменить угол резания, затачивая задний скос. Но вот драконы.
xy mosian”:3uemn07f сказал:
Есть ли смысл уменьшать угол заточки, если лезвие используется скосом вниз, т. е. к основанию?
Нажмите, чтобы развернуть. ..
Я никогда не видел нож, установленный скошенным вниз, и я не могу представить, как он будет работать.
Ура
Стив
Редактировать – Пит опередил меня и выразился более кратко, чем я.
ху мосян
Установленный член
- #9
Извините за “скос вниз”. Я грубо приравнивал внешнюю поверхность блока к подошве ручного рубанка. На мой взгляд, это означало бы, что скос находится «внизу», когда нож установлен так, что скос находится ближе к касательной к блоку, чем большая поверхность лезвия.
ху
Стив Маскери
Установленный член
- #10
А, понятно, да, ладно.
Подумав об этом большую часть дня, я пришел к выводу, что это, вероятно, не имеет большого значения, если только вы не занимаетесь фасками сзади.
В любом случае. Я доволен результатом, мне просто нужно подождать, чтобы увидеть, как это работает на практике.
Ура
Стив
иван
Установленный член
- #11
Дракон обычно знал, о чем говорил, но я бы предположил, что 60 градусов поставят пятку скоса довольно близко к работе. Вам нужно было бы измерить угол наклона вашего блока и сделать быстрый рисунок, чтобы убедиться, что вы не полируете пяткой, а не режете.
Найджел Войзи (Machining Wood) говорит о 35 градусах для мягкой древесины и немного большем или заднем скосе для твердой древесины. Это похоже на книжный язык для сосать и видеть!
В одной старой книге времен квадратных блоков говорится, что нужно немного опустить разгрузочный стол и провести камнем по вращающемуся ножу, что кажется верным способом вообще остановить резку машины: тем не менее, это гарантирует, что все ножи будут на одной высоте. Я не могу заставить себя попробовать
Стив Маскери
Установленный член
- #12
Ой! Неееет, я этого не делаю. На самом деле я заточил их до 42 градусов. Они выглядят сногсшибательно, но я не собираюсь менять их снова, пока не понадобится. Будет приятным сюрпризом, когда они мне понадобятся.
Ура
Стив
Дэвид С
Памяти
- №13
Стив,
Если у вас есть моя первая книга, на страницах 40-41 показан старый метод переточки (хонингования) ножей рубанка на месте (если у вас есть регулируемый разгрузочный стол).
У меня шахта заточена под 35 градусов, а заточка была близка к 40 градусам.
Небольшой задний скос под углом 15 градусов очень удобен для сцепленных твердых пород дерева, как говорит Иван. Еще один старый трюк машинистов. Хонингования вполне достаточно, шлифовка здесь не нужна.
с наилучшими пожеланиями,
Дэвид Чарльзуорт
Стив Маскери
Установленный член
- №14
Спасибо. У меня есть лезвие, которое я храню для своего No5, у которого есть задний скос, но я никогда не пробовал его на своем P/T. Мой отец учил меня, что скосы на спине — дело рук дьявола, поэтому мне потребовалось некоторое время, чтобы оценить их достоинства.
Всем спасибо.
Стив
иван
Установленный член
- №15
Стив, если ты снова заметишь это, вот еще несколько “фактов”, с которыми я столкнулся вчера.
По словам Эрика Стефенсона, который кажется немного гуру пилорамы и автора рекомендованного HSE Справочника шпиндельного фрезерного станка, ножи шпиндельной головки HSS могут быть заточены под углом от 35 до 60 градусов (твердый сплав от 45 до 60 градусов) с помощью комментарий «если угол слишком мал, кромка подвержена повреждению ….. слишком большой, и фреза преждевременно затупится».
Похоже на “как можно ниже”; еще кони для курсов, правда! Некоторые шпиндельные блоки имеют меньший угол резания, чем стандартный для строгальных станков, поэтому 60 градусов по-прежнему дают зазор не менее 10 градусов. Периферийная скорость фрезы тоже выше, но я предполагаю, что выбор угла заточки или скоса для вашего p/t основан на аналогичной логике.
* Источник информации выше. Много полезных вещей на заборах, которые применимы непосредственно к столам маршрутизатора
Стив Маскери
Установленный член
- №16
Привет Иван
Спасибо за это.
Должен сказать, я надеюсь, что книга Стивенсона была обновлена. Копия, которую я когда-то содержал, содержала приемы работы, которые можно было бы счесть, как бы это повежливее, причудливыми. Современный стиль 1930-х годов. Возможно, я несправедлив к джентльмену, и, возможно, в наши дни это намного лучший том, но я совсем не оценил его.
Спасибо за информацию, очень полезная.
Ура
Стив
Майк Джон
Грюнкель
- # 17
Я как раз подумываю установить систему заточки лезвия рубанка и поискал здесь углы рубанка, вместо того, чтобы начинать новую тему, я подумал, что просто наткнусь на эту.
Интересные мысли у всех здесь, я думаю, что диаметр блока и угол, под которым лезвия установлены в блоке, может изменить угол, под которым лезвие представлено к заготовке, поэтому разные машины будут использовать разные углы или все машины настроены одинаково? Я бы так не подумал.
Майк
Стив Маскери
Установленный член
- # 18
Блок задает угол резания, шлифовка изменяет только задний угол, который, учитывая микроскопический объем работы, выполняемой каждым проходом лезвия, будет пренебрежимо мало зависеть от диаметра режущего блока.
МайкДжн
Грюнкель
- # 19
Согласен, но ранее в ветке обсуждались атрибуты разницы между углом в один градус, я просто упомянул угол блока и угол установки лезвия, чтобы подчеркнуть, что разница в угле заточки не будет иметь большого значения.
Майк
РоджерС
Установленный член
- #20
иван”:np2ejmqu сказал:
Стив, если ты снова заметишь это, вот еще несколько “фактов”, с которыми я столкнулся вчера.
По словам Эрика Стефенсона, который кажется немного гуру пилорамы и автора рекомендованного HSE Справочника шпиндельного фрезерного станка, ножи шпиндельной головки HSS могут быть заточены под углом от 35 до 60 градусов (твердый сплав от 45 до 60 градусов) с помощью комментарий «если угол слишком мал, кромка подвержена повреждению ….. слишком большой, и фреза преждевременно затупится».
Похоже на “как можно ниже”; еще кони для курсов, правда! Некоторые шпиндельные блоки имеют меньший угол резания, чем стандартный для строгальных станков, поэтому 60 градусов по-прежнему дают зазор не менее 10 градусов. Периферийная скорость фрезы тоже выше, но я предполагаю, что выбор угла заточки или скоса для вашего p/t основан на аналогичной логике.
* Источник информации выше. Множество полезных вещей о заборах, которые также применимы непосредственно к таблицам маршрутизаторов.
Нажмите, чтобы развернуть…
Кажется, я помню, как изучал это, когда формовал какую-то хитрую древесину, и IIRC выбрал блок меньшего диаметра, который эффективно изменил угол. Но тогда я мог бы болтать чепуху, поскольку уже больше года я не занимался какой-либо работой по дереву.
Требуется помощь: строгальный блок
- Deadeye
- Общая деревообработка
- Ответы
- 1
- просмотров
- 252
балдкев
продан Рейсмусовый станок Axminster Craft AC250PT
- Siggy
- Продажа
- Ответы
- 0
- просмотров
- 293
Зигги
Надо было остаться в постели
- Майкбарт
- Общая деревообработка
- Ответы
- 8
- просмотров
- 692
Майкбарт
Строгальные ножи
- Штроборезы
- Общая деревообработка
- Ответы
- 17
- просмотров
- 1К
Spectric
Будет ли моя коробка мусором?
- Водитель
- Общая деревообработка
2
- Ответы
- 22
- просмотров
- 2К
Граб
Делиться:
Фейсбук Твиттер Реддит Пинтерест Тамблер WhatsApp Электронная почта Делиться Связь
С
Пила и рубанок из Германии
- Новинка: Cactushands
Консультация по покупке | Обзоры инструментов
Тема шутки III
- Последнее: llangatwgnedd
Общий чат (не по теме)
ОПАСНЫЙ ШПИНДЕЛЬНЫЙ ФРЕЗЕР
- Последние: сабо
Общая деревообработка
п
Лучшее место для запчастей Festool?
- Последний: прыгун по лужам
Консультация по покупке | Обзоры инструментов
Краска на водной основе, безвоздушный распылитель и апельсиновая корка
- Последняя версия: Tony Works Wood
Совет по отделке
О
Способы резки за пределами возможностей настольной пилы?
- Последний: Orraloon
Общая деревообработка
Рекомендации по набору для распыления (стены и шкафы)
- Последняя версия: Tony Works Wood
Общая деревообработка
М
Стоит ли удивляться, почему.