Виды колунов для колки дров: какая модель для колки дров лучше по рейтингу? Чем он отличается от топора? Как выбрать? Особенности колунов Matrix

Содержание

какой лучше выбрать для колки дров в 2021 году? Рейтинг, отзывы и советы, на что обращать внимание при покупке


Виды колунов

  • Винтовые (конусообразные). Самый широко распространенный. Среди потребителей его выбирает около 80%. Чушка из стали в виде конуса (из-за чего и произошло название) с прочной резьбой. Инструмент имеет способность погружения вглубь материала, при этом используя движок на электричестве. Сфера применения – колка дров.
  • Гидравлические;
  • Электрические.

Лезвия колуна бывают двух видов:

  • Заточенное под клин;
  • Лопоухое. Это новинка на рынке сферы. Допускается к работе только с сухими материалами.

У деталей из дерева есть свои недостатки наравне с достоинствами. И один из основных – они могут неожиданно расколоться в процессе работы. Заменить их можно на инструменты с фибергласовыми деталями.

Материал более прочный и легкий, что делает его удобным. К тому же, он лучше ложится в руку и может поглощать ненужную вибрацию.

Как правильно выбрать инструмент

Перед приобретением топора колуна важно не ошибиться с выбором. Далее рассмотрим несколько важных факторов, которые помогут определиться с наиболее подходящими лично для вас параметрами:

Не переоцените свои физические возможности, правильный колун не должен быть слишком тяжелым, так как потребуется выполнить множество махов во время работы. Но и слишком миниатюрный инструмент не даст нужного эффекта, такие модели способны раскалывать только мелкие чурки. Продумайте, какие поленья собираетесь им рубить и подбирайте габариты и вес топора на основе этого.

Исполнение ручки дровокола. Наиболее подходящий материал – это древесина вяза или же клена. Если таковых нет, подойдет березовая ручка. Сорт дерева влияет на сроки эксплуатации колуна, износостойкость.

Сейчас на рынке присутствуют колуны с металлической или пластиковой рукоятью, прибывшие из-за границы. Однако практика показала, что они гораздо меньше подходят для наших условий и просто вязнут в крупных поленьях. Также важна длина ручки, т.к. излишне короткая или неоправданно длинная будет просто неудобна.

Если приходится систематически заниматься дровами, лучше иметь несколько топоров для разных размеров поленьев. Более крупный и поменьше.

Теперь рассмотрим разновидности дровоколов по технике действия.

Рейтинг современных моделей колунов

На рынке достаточно большой выбор среди инструментов и аппаратов, в которых без должных знаний очень легко запутаться.

Поэтому следует ознакомиться с небольшой подборкой моделей колунов от производителей из России, Германии и США.

Топор-колун Matrix

Вес инструмента – 3 кг. Материал, из которого изготовлен колун – сталь марки 66Г.

  • На тыльной стороне головки имеется небольшая наковальня, что обеспечивает действенное раскалывание массивных деревянных объектов.
  • Рукоятка сделана из фибергласа, благодаря чему не подвергается воздействию влаги и внешних факторов, а также не рассыхается со временем.

Колун «Барс» от Nylon

Вес – 0,75 кг. С ней легко работать с разными породами деревьев. Колун изготовлен из стали У14. Прочность материала изготовления выше средних показателей. Благодаря имеющимся по бокам утолщениям достаточно легко раскалывать дерево.

Колун Inforce

Весит 3,5 кг. Длина рукояти – 910 мм. Это позволяет раскалывать без особого труда чушки крупного размера. Отличается также своей прочностью.

The Great Divider

Вес достигает целых 4 кг. Ручка прибора формируется из фибергласового материала. Сталь, из которой изготовляется топор – 65Г. Благодаря качественным материалам не восприимчив к большим нагрузкам, а также не подвергается лишним вибрациям.

Чем топор отличается от колуна

Существует множество разновидностей топоров, предназначенных для решения различных задач. Колоть дрова удобнее всего колуном. Он имеет значительный вес (до 5 кг), длинную рукоятку. Благодаря этому, в процессе удара, создаётся значительно большее воздействие на чурку, при минимальном физическом усилии, прилагаемом человеком. В этом изделии органично сочетаются характеристики кувалды и топора. Независимо от назначения топоры (а рассматриваемый инструмент также относится к данной группе продукции) имеют головку с лезвием (режущей кромкой) и топорище (рукоятку), которая крепится во всаде (проушине головки) с использованием дополнительных накладок из металла или клина. Поскольку топором древесину рубят (чаще всего, поперёк волокна), а колуном раскалывают (вдоль волокна), конструкция элементов, составляющих топор отличается от тех, что используются в колуне. Рукоять у топора короче и, практически всегда, фигурная. У инструмента, рассматриваемого в настоящей статье, она прямая и длинная (до 800 мм). Лезвие у колуна представляет, в проекции, треугольную призму. Величина угла у основания, сорок-шестьдесят градусов.

Сфера применения колунов

Устройства используются достаточно широко и предназначены для колки дров. Зачастую они понадобятся тогда, когда идет заготовка топлива на холодное время года для дачи или небольшого загородного дома.

Для более большого количества необходимого топлива и следующих случаев:

  • Отопление домов в течение целого сезона;
  • Отопление бани;
  • Обеспечение теплом шашлычных заведений;

Понадобится подобрать уже более производительный инструмент.

Приспособления для облегчения процесса колки дров

Колка дров – физически тяжёлый процесс, поэтому вопросом повышения его эффективности занимаются и народные умельцы, и исследовательские группы компаний-производителей колунов.

Некоторые простейшие оригинальные решения:

  • В теле режущей части изготавливают два окошка, в которые вставляют ролики. Их вращение препятствует застреванию колуна в колоде. Но долговечность такого инструмента весьма проблематична.
  • Для предотвращения разлёта поленьев колоду обматывают цепью с резиновой вставкой. Одно из предложений – установить несколько чурбаков в старый скат, который так же предотвратит разбрасывание полученных при колке поленьев.
  • Существует множество моделей колунов, обеспечивающих высокую производительность в работе, – механические, электрические, гидравлические с электродвигателем и гидравлические с бензиновым или дизельным мотором.

Как правильно выбирать колун

Подбирать подходящий для себя агрегат – задача достаточно сложная. Есть несколько критериев, по которым лучше выбирать топор:

  • Вес;
  • Материал изготовления;
  • Форма у заточки;
  • Параметры топорища.

Если размер изделия окажется слишком легким, им окажется трудно раскалывать предметы весьма больших размеров. Работа тяжелым колуном затребует слишком большого количества энергии. Однако в данном случае проще станет раскалывание тяжелых предметов.

Для материала топорища лучше выбирать прочные породы древесины, у которых есть вяжущие свойства. Это станет гарантией долгосрочности, несмотря на значительные нагрузки на инструмент.

Длина ручки не должна быть слишком короткой – так с ней будет весьма тяжело работать.

Многие знающие люди используют следующие виды: классический и клиновидный инструмент. Первый вариант лучше подходит для только что срубленной древесины, в которой остается высокий уровень влажности. Второй более удобен для колки сухих обрубов бревен.

Колуны конусной формы эффективны и в то же время просты в использовании. Особенно это заметно при работе с объектами больших размеров.

Как колоть дрова, выбрать колун и работать по правилам

Заготовка дров, их колка и складирование – трудоемкий процесс. Чтобы облегчить эту задачу нужно воспользоваться хорошим инструментом — топором-колуном, работать по правилам, или даже механизировать труд. Как колоть дрова быстро, с наименьшими усилиями, – несколько рекомендаций…

Как выбрать подходящий колун

Колун для колки дров, это разновидность топора – тяжелый и тупой топор-кувалда и на длинном топорище. Главное при раскалывании полена — усилие удара, чем больше, тем лучше. Второе условие успешной заготовки дров– создание распирающих усилий в чурке, от которых она и трескается. Обычный топор — с острым легким тонким лезвием здесь не помощник. Колун должен быть тяжелым и толстым.

Опытные мастера обычно выбирают топорище чуть длиннее, но для начинающих и обычного домашнего использования лучше все же придерживаться среднего стандарта.

Масса колуна рекомендуется в среднем 2.2 – 2,5 кг. Опытные работники, выбирают чуть потяжелее, чтобы наработанными движениями создать удар посильнее.

Топорище делается из прочной, но не твердой древесины. Чаще используются береза. Мягкость материала ручки сильно важна. Материал должен гасить вибрацию, если он это делает плохо, то поломается сам, и даст ненужную нагрузку на руки дровосека.

Ушастый или клиновой колун

Ушастый колун – с резким уширением лезвия. По задумке, это приводит к лучшему растрескиванию при одной и той же силе удара. Инструмент применяется для исключительно сухой древесины, с уменьшенной связностью волокон. В мокром полене он умеет застревать крепко.

Клиновидный колун может колоть и мокроватое дерево, которое всегда поддается труднее чем сухое.

Знаток советует – не стоит браться колоть сырые дрова. Пусть чурки полежать хотя бы полгода, — год под навесом. Но замерзшая сырая древесина колется неплохо – замерзшая вода распирает ее изнутри. Поэтом можно подождать просто до зимы…

Как правильно колоть дрова

Большая ошибка в попытке прилагать сверхусилия для удара. Ударов наносить нужно много, энергичная старательность быстро отберет силы с помощью тяжелого колуна. Нужно максимально использовать вес инструмента и длину ручки – момент силы прямо пропорциональный и тому и другому.

  • Выбирается плашка (колода) – самая большая, сырая и тяжелая, с ровной поверхностью, не высокая. На ней должны уверенно стоять все раскалываемые чурки.
  • Чурку лучше повернуть, чтобы сучки были в нижней части.
  • Чтобы расколоть нужно бить вдоль видимого сучка, а не попрек него.
  • Нужно стараться попасть в видимую трещину.
  • Слишком большие чурки дров сначала обкалываются по краям,

Знаток рекомендует. Не стоит загонять в большие поленья топор-колун, поднимать их на топоре на вес, переворачивать и бить обухом по плахе – много энергии зря и создание опасностей, лучше обкалывать по краям.

Какой размер дров должен быть

Для уверенного вступления в зиму, важно чтобы результаты заготовки дров радовали. Длина полешков должна быть на уровне 3/4 от длины топки. Обычно распильщики (заготовщики) древесины придерживаются стандартов в этом случае. Но колка всегда индивидуальна. Средний рекомендуемый размер для топки – 10 см. Тонкие дрова прогорят быстрее, но отдадут за это время всю энергию, заложенную в их массе. У толстых дров площадь горения будет меньше, горят они дольше, лучше подходят для поддержания длительного горения. В целом, в заготовке должны быть и большие и мелкие, а со временем под конкретную топку и система отопления отыщется и оптимальный размер дров.

Меры безопасности

  • Колун тяжелый. Не стоит шутить с этим инструментом и работать в нетрезвом виде или при усталости.
  • Важно сохранять равновесие и не ставить ноги напротив раскалываемого полена, удобней их широко расставить.
  • Плаха, колода должна быть больше чем обрабатываемая чурка и стоять только устойчиво и не шатаясь.
  • Не колите дрова под деревьями, проводами. Зацеп топором о препятствие, отклонение от траектории, могут стоить слишком дорого…
  • Работайте в плотной одежде в головном уборе, и в очках. Полет щепок всегда не предсказуем.
  • Перед работой на несколько часов замочите топор-колун в воде, чтобы древесина разбухла. Не работайте не исправным инструментом. Надежность крепления к топорищу нужно всегда контролировать.

Колка дров на видео

У многих заготовщиков своя техника работы. Расколоть дрова желательно с минимумом затраченных усилий. Как качать топорище, чтобы предать максимум энергии удару, и при этом наилучшим образом использовать инерционность. Посмотрим на видео на личный опыт людей, которым часто приходится этим заниматься. Индивидуальная техника работы колуном при колке дров – главное высокий подброс, без больших усилий.

Также наколоть дрова помогут обычные вышедшие со строя автомобильные покрышки. Их можно использовать как бандаж, что ускоряет и упрощает работу.

Как колоть дрова с помощью механических устройств. Подборка видео механизированой заготовки дров. Создано множество прессов, линий обработки древесины, самодельных и в контструкторских бюро, умеющих наколоть дрова. Получается ли у них дешевле чем у дровосека…. Посмотреть видео о колке дров машинами…

Фото лучших моделей колунов

описание, выбор и правила пользования, меры предосторожности

Главная » Разное » Колун: описание, выбор и правила пользования, меры предосторожности

Содержание

  1. Описание
  2. Строение и виды инструментов
  3. Параметры
  4. Форма лезвия
  5. Топорище
  6. Выбор колуна
  7. Правила пользования
  8. Меры предосторожности
  9. Как выбрать колун
Сегодня население больше предпочитает жизнь в городе, а загородные участки, как правило, покупаются для отдыха. Часто на территории таких загородных домов люди строят бани или же делают в доме печное отопление. Тут становится актуальным вопрос заготовки дров. В современном мире это не совсем популярное занятие.

Создано огромное количество различных приспособлений, которые помогает наколоть дрова, как с участием человека, так и без него. Для растапливания камина или бани все равно может потребоваться ручной труд, и колоть дрова придется самостоятельно при помощи колуна для дров. Как выбрать правильный колун для дров, на что обратить внимание при покупке? Чем отличается топор от колуна и как выбрать нужный и правильный инструмент, подходящий конкретному человеку? Сегодня будем искать ответы на эти вопросы.

Описание

Многие люди ошибочно полагают, что топор — это то же самое, что и колун. По факту — это разные вещи. Вернее, колун для дров это разновидность топора. Главное его отличие заключается в том, что при помощи топора рубят деревья, а колуном колют дрова. Благодаря ему даже огромный ствол дерева превращается в небольшие поленья, которые очень удобно использовать.

Кроме функционала, он отличается от топора и по внешнему виду. Топор имеет тонкое, очень острое лезвие с небольшими изгибами. Колун представляет собой довольно объемную конструкцию, вес которой, может составлять три килограмма, топорище довольно длинное.

Говоря про колун или топор, не стоит пояснять способ их применения, так как он всем понятен. При рубке дерева требуется многократно ударить топором по стволу, при этом инструмент нужно держать на вытянутой руке. Работа с колуном немного иная: полено должно расколоться на части от одного удара. Не сложно понять, что для топора важна острота его лезвия, а для колуна — ударная сила.

Строение и виды инструментов

О конструкции этого инструмента и говорить нечего — она состоит из топорища и «головы». Все очень просто и понятно.

Как правило, топорище делается из гибкой и мягкой древесины, к которой относится:

  1. береза;
  2. клен;
  3. вяз;
  4. ясень.

Некоторые мастера изготавливают топорища из дуба, но таким топором или колуном может пользоваться лишь опытный дровосек. Дуб — достаточно твердое дерево и для инструмента это является значительным минусом. Рукоятка очень быстро сломается из-за того, что не будет гашения вибрации при ударе, и она попросту расколется. Так, к сожалению, случается довольно часто.

Внешне инструмент очень похож на кувалду с заточенной стороной (лезвием), другая его сторона называется обухом. Вес такой «головы» может составлять от трех до пяти килограмм. Лезвие должно быть заточено под углом 45 градусов, именно благодаря этому и происходит раскол полена на части.

У топора есть очень много разновидностей:

  1. универсальный;
  2. кузнечный;
  3. для лесоруба;
  4. столярный;
  5. мясницкий;
  6. пожарный.

Колуны же разделяются лишь на два вида:

  1. тяжелый;
  2. заостренный.

Первый вид очень похож на кувалду, а второй по весу такой же, но лезвие сильнее заострено.

Есть еще одна классификация колунов, по которой инструмент может быть:

  1. кованый;
  2. литой.

Сильной разницы при использовании инструмента нет, на качество результата эти факторы не имеют особого влияния. Куда важнее строение колуна.

Параметры

Не существует универсальных рекомендаций по выбору колуна для колки дров. Выбирать инструмент следует, опираясь на некоторые индивидуальные для человека факторы:
  1. вес;
  2. материал топорища;
  3. длина топорища;
  4. форма лезвия.

Вес инструмента — это самая неоднозначная характеристика. С одной стороны, более тяжелый колун будет легче колоть дрова, при работе с легким нужно будет ударять чурку по нескольку раз.

Нужно учитывать, что заготовка дров это нелегкий и долгий процесс. Далеко не каждый мужчина сможет махать колуном несколько часов подряд. Именно поэтому, инструмент для колки дров должен соответствовать физическим возможностям конкретного человека, который будет с ним работать.

К сожалению, можно не сразу найти свой идеальный инструмент. Если инструмент покупается для себя, то не стоит брать первый попавшийся. Нужно подержать модель в руках, замахнуться и прочувствовать его работу.

Для человека со средней физической подготовкой оптимальным весом инструмента будет 2- 2,5 килограмм. Для габаритных и сильных людей вполне подойдет колун поувесистей. Легким инструментом очень удобно работать, небольшие чурки он раскалывает безо всяких проблем, а вот с поленьями побольше, он может не справиться.

Форма лезвия

Подходящий колун можно выбрать по форме лезвия. Они бывают в двух вариантах:

  1. клинообразные;
  2. «ушастые».

Ушастый вид появился на рынке сравнительно недавно и отзывы о нем противоречивые. Опытные дровосеки говорят о том, что он часто не раскалывает чурки и очень прочно застревает в них.

Здесь напрашивается вывод о том, что клинообразный вид не имеет конкуренции, но по факту это не так. В инструкции «ушастого» лезвия есть оговорка о том, что этим инструментом можно колоть лишь сухие дрова. Ни для кого не секрет, что очень часто люди рубят сырые или свежесрубленные дрова, для которых лучше всего подойдет клинообразный вид. Главное — правильно пользоваться инструментом и тогда все обязательно получится!

Топорище

Еще совсем недавно колуны были только с деревянными рукоятками. Всегда ручки топоров и колунов изготавливались из дерева, чтобы гасить вибрации ударов. Нельзя не сказать и про стоимость таких топорищ, так как их небольшая стоимость является основополагающим фактором в покупки для многих людей.

Есть лишь один недостаток в таких ручках, и он заключается в том, что они могут раскалываться при неумелом использовании. Дело не в прочности рукоятки, и не в ее качестве, а в технике удара.

Совсем недавно стали выпускаться ручки с композитного материала под названием фибергласс. Несмотря на то что он очень легкий, фибергласс во многом превосходит древесину, особенно в своей прочности. Гашение вибрации от удара в этом материале тоже на должном уровне. Такая ручка делает инструмент очень удобным, плотным и долговечным. Ручка из композитного материала может быть любой длины, и поэтому такой вариант предпочтительнее, чем модель с деревянным топорищем.

Длина рукояти напрямую влияет на силу удара — чем рычаг длиннее, тем больше сила. Для полного открытия потенциала такого колуна нужно правильно его использовать. Другими словами, пользование длинной рукояткой будет эффективно только в руках опытного человека. Начинающим пользователям будет сложно работать с таким инструментом.

Выбор колуна

  1. Прежде всего, нужно учитывать вес инструмента, так как он должен соответствовать физическому развитию человека, который будет им пользоваться.
  2. Перед приобретением инструмента нужно учитывать, какие дрова будут колоться: сухие или влажные. В соответствии с этим нужно покупать либо «ушастый», либо клинообразный вид.
  3. Очень важной является длина топорища и материал, из которого он сделан. Здесь опыт пользователя является основополагающим фактором. Также следует учитывать и свои финансовые возможности. Рукоять из дерева не очень практична, но ее стоимость очень демократична. Ручка из композитного материала гораздо практичнее, но значительно дороже.

Правила пользования

Даже с самой лучшей моделью колуна неопытный человек не сможет эффективно сработаться. При первой колке дров при помощи колуна рекомендуем воспользоваться некоторыми советами, которые значительно облегчат труд.

Для начала, нужно выбрать самую широкую колоду и ровно установить ее на земле. На нее будут устанавливаться чурки, как на плаху. Кроме организации рабочего места, нужно обратить внимание на сами бревна, так как влажные чурки будут колоться гораздо тяжелее, а сухие — в два счета.

Колотые дрова должны соответствовать размеру топки, в которой они будут использоваться. Их длина должна быть не более трех четвертей пространства печи, а диаметр не более 10 сантиметров. Такие дрова будут долго гореть и экономить топливо.

Количество частей от одной чурки полностью зависит от размера самой чурки. Из маленьких полений получается 2-4 штуки, из крупных — около восьми. При работе с крупными поленьями не нужно пытаться расколоть их пополам одним движением. Гораздо легче будет обтесать их по краям, а оставшуюся часть разрубить пополам. Вначале этот процесс кажется очень простым, хотя вполне можно усовершенствовать это дело и потратить меньше энергии.

Перед заготовкой нужно обязательно высушить дрова или хотя бы немного подсушить. Зимой поленьям нужно дать замерзнуть, тогда древесина не будет рыхлой и легко расколется. Если на чурке есть трещина, то нужно попытаться попасть именно в нее. Если это не удалось, то нужно вставить в нее лезвие и ударить по обуху кувалдой. Если кувалды нет, то нужно взять колоду с колуном, сильно замахнуться и перевернув ее в воздухе, ударить по плахе обухом. Это радикальные меры, при которых чурка расколется обязательно.

Если в колоде есть сучки, то бить нужно между ними. Если будет проблема, аналогичная ситуации с трещиной, то поступать нужно аналогично. Колоть дрова своими руками не так уж и сложно. Главное — не стоит торопиться и бросать дело при первой неудаче. Нужно попробовать вновь — и с опытом это занятие будет приносить удовольствие.

Меры предосторожности

При заготовке дров нужно в обязательном порядке соблюдать меры безопасности в независимости от того, каким образом будет осуществляться эта работа: колуном или электрическим или механическим дровоколом.

Нужно всегда быть начеку, так как в процессе работы в разные стороны летят щепки, траектория которых непредсказуема. Поэтому участок для колки дров должен быть подходящим, то есть на расстоянии от людей и животных.

Колун (так же как и топор) является опасным инструментом, и одно неправильное движение может повлечь за собой травму. Правильно выбранный инструмент и правила его использования значительно влияют на безопасность для человека.

Особое внимание нужно уделить колоде, на которой будут колоться дрова, а также к чурке, которая будет колоться. Она не должна быть большего диаметра, чем плаха, а ее высота должна быть немного выше колена. Если установить чурку неправильно, то будет достаточно проблематично нанести правильный и сильный удар, который расколет ее.

Перед началом работы нужно подумать о своей защите и надеть очки и перчатки. Защитные очки помогут предотвратить попадание в глаза щепок и древесной пыли, а перчатки позволят крепче держать рукоятку. При соблюдении всех правил безопасности это занятие станет легким и даже увлекательным. Дрова будут колоться легко и правильно.

Как выбрать колун

Поленце должно быть установлено на дальней стороне плахи, тогда колун при неправильном ударе вонзится в саму плаху, а не в колено человека, рубящего дрова.

В общем, для успешной заготовки дров нужно не только приобрести качественный колун, но и постараться соблюсти все правила безопасности при работе с этим инструментом. Выбрать подходящий инструмент совсем не сложно, если знать некоторые аспекты, на которые следует обратить свое внимание. Также вместе с инструментом рекомендуется приобрести средства защиты: в первую очередь стоит защитить глаза, так как можно неожиданно получить травму. Щепки летят настолько сильно и далеко, что можно просто не успеть среагировать.

Все приходит с опытом. Нужно пробовать — и через время можно стать настоящим профессионалом в колке дров. Тем более, если есть качественный, правильно подобранный инструмент.

Какой тип скалывателя лучше всего подходит для вашей кухни?

Термин «тесак» — это название больших тяжелых ножей, которые в основном используются для рубки мяса и костей. Хотя его обычно считают инструментом мясника, скромный тесак — это нож, который может пригодиться почти на каждой кухне.

Тесальщики предназначены не только для профессиональной разделки мяса, но и для нарезки фруктов и овощей, рыбы и многих других работ. Как только вы осознаете их универсальность, это станет инструментом, к которому вы будете обращаться снова и снова.

Тесак также может означать много разных вещей, в зависимости от того, откуда вы родом. В этой статье рассказывается, в чем разница между тесаками в западном и азиатском стиле, для чего они используются и какой из них является правильным выбором для вашей кухни.

Содержание

Зачем вам нужен тесак

Большое квадратное лезвие традиционного тесика толще и тяжелее большинства других ножей. Такая конструкция помогает ему разрезать большие куски мяса или разбивать кости с меньшим риском замедления или затупления лезвия.

Традиционные ножи для мяса предназначены для разрезания крупных кусков мяса, куриной грудки и крупной рыбы, не беспокоясь об отклонении лезвия. Это также невероятно прочные инструменты, которые легко поддерживать в остроте, и при правильном уходе они прослужат вам долгие годы.

Но именно универсальность ножа-тесака привлекает внимание поваров и других специалистов на кухне. Помимо приготовления мяса, ножи в виде колуна идеально подходят для измельчения или нарезки кубиками тяжелых фруктов и овощей, например, мускатных орехов и других кабачков, или больших количеств крупных корнеплодов.

Большое плоское лезвие тесака также идеально подходит для измельчения или измельчения таких вещей, как травы. А плоская широкая режущая кромка позволяет невероятно легко соскребать нарезанные кубиками травы или содержимое разделочной доски прямо в миску.

Но не все тесаки одинаковы. Самое главное, что вам нужно понять при покупке скалывателя, это то, что некоторые из них предназначены для определенных работ на кухне, поэтому, когда вы покупаете скалыватель, важно точно понимать, что вы покупаете.

Подобрано специально для вас

Получите скидку 11% и бесплатную доставку — только в течение ограниченного времени!

  • HDMD™ — Сербский поварской нож

  • HDMD™ — Универсальный поварской нож

  • HDMD™ — Ручной кованый поварской нож

  • 1

    1

    1

    Western Cleavers

    До сих пор эта статья в основном касалась западных тесаков, потому что это то, с чем знакомо большинство носителей английского языка, и это первое, что приходит на ум при упоминании названия.

    Западные тесаки имеют общий список признаков, которые помогают идентифицировать этот тип ножа:

    • Большое, квадратное, тяжелое лезвие. Задняя кромка лезвия очень толстая и прочная, что помогает сохранить устойчивость ножа и предотвратить его повреждение.
    • Длинная и плоская режущая поверхность с очень небольшим или нулевым изгибом. Край лезвия обычно остается менее острым, чем у большинства ножей, потому что большая часть режущей способности тесака зависит от веса и импульса.
    • Смещенная рукоятка, традиционно деревянная, но современные скалыватели могут также использовать полимер или другие материалы. (Смещение означает, что ручка прикреплена к обратной кромке лезвия, противоположной режущей поверхности, а не к середине лезвия для баланса.)

    Зачем покупать тесак в западном стиле?

    Тесаки для мяса предназначены в основном для измельчения мяса. Как инструмент мясника, они невероятно хороши в этой работе и не подходят для многих других.

    Если вы обычно готовите много мясных блюд или покупаете куски мяса целиком, чтобы заморозить и приготовить их дома, то скалыватель станет идеальным помощником на вашей кухне.

    Западный тесак может быть разных форм и размеров. Для получения дополнительной помощи при выборе обратитесь к руководству в конце этой статьи.

    Японские тесаки

    Накири

    Тесак Накири, или Накири Бочо (букв. “нож для резки зелени”), на первый взгляд, очень похож на тесак в китайском стиле. Все Накири имеют меньшие по размеру квадратные лезвия с практически нулевым заострением и плоской режущей кромкой.

    Но само название говорит вам, для чего предназначено это лезвие. Накири предназначен для нарезки овощей, и все, что касается этих ножей, подходит для этого.

    Во-первых, ножи Накири, как правило, легче и меньше, чем большинство лезвий тесака. Это делает лезвие намного проще в обращении и намного быстрее в руке, что имеет большое значение, когда вы мелко нарезаете зелень и быстро работаете на кухне.

    Во-вторых, лезвие Накири тоньше, чем у других тесаков, с гораздо более острым, но более тонким лезвием. Это позволяет Накири легко нарезать более толстые овощи, используя быстрые движения вверх-вниз, характерные для многих азиатских кухонь.

    Накири не предназначены для разделки мяса. Меньший вес требует большей силы для разрезания толстого куска мяса, а тонкое лезвие не подходит для разрезания кости и может сломаться или повернуться.

    Чукабочо

    Название Chukabocho означает кухонный нож в китайском стиле (Chuka) (Bocho). Нож Chukabocho в основном является идентичной копией китайского тесака, за исключением того, что он был изготовлен с использованием японских методов ковки стали.

    Большинство чукабочо легче и меньше, чем тесак в западном стиле, несмотря на то, что имеют такую ​​же квадратную общую форму. Это потому, что такой нож предназначен для общего использования, а не как специальный инструмент для резки мяса. К чукабочо следует относиться скорее как к стандартному ножу шеф-повара, чем как к тесаку, как к ножу на кухне, полезному для приготовления самых разных блюд.

    Чукабочо против китайских тесаков

    Как уже упоминалось, имя Чукабочо является дословным переводом на японский язык китайского кухонного ножа. Это японский вариант китайского тесака, и отличия относительно невелики.

    Типы китайских тесаков

    Многие китайские ножи напоминают тесаки с большими квадратными лезвиями без заостренного конца. Общий термин для китайских кухонных ножей — Цай Дао, и его можно использовать для описания многих различных ножей, но чаще всего он используется для описания «стандартного» овощного ножа общего назначения.

    Китайские ножи в стиле Тесака можно разделить на три основные разновидности в зависимости от толщины лезвия и предназначения ножа.

    Китайский овощерез

    Китайский овощерез или нож, иногда называемый просто Цай Дао, может выглядеть как западный тесак, но не таков в обращении. Самый распространенный нож в китайских домах, а иногда и единственный нож, который когда-либо использовался, овощерезка имеет более тонкое лезвие с более легким профилем и более тонкой и острой кромкой.

    В отличие от ножей, предназначенных для прокалывания костей, нож для овощей — гораздо более универсальный нож, к которому китайские повара будут обращаться снова и снова. Подходящие для нарезки овощей, как следует из названия, ножницы этого типа также отлично подходят для измельчения трав и другой листовой зелени, а также для нарезки готовых кусков бескостного мяса на более мелкие порции.

    Зачем покупать овощерезку?

    Овощерезка — это фантастический нож для универсального использования на кухне. Если вы никогда раньше им не пользовались, изучение необходимых режущих движений может потребовать небольшой работы, но как только вы освоите использование китайского скалывателя, очень мало работ, для которых этот универсальный инструмент не подходит.

    Китайский тесак двойного назначения (или универсальный)

    Иногда называемый универсальным ножом или измельчителем, тесак двойного назначения имеет лезвие, которое толще и прочнее на пятке, чем нож для овощей, что означает он гораздо больше подходит для приготовления мясных блюд, особенно рыбы и птицы.

    Все, что касается конструкции колуна двойного назначения, говорит о его способности справиться с любой задачей. Нож более узкий и тонкий ближе к передней части лезвия, что облегчает маневрирование и идеально подходит для тонкой нарезки. В то время как задняя часть лезвия намного толще, с прочным стержнем, который переносит вес и баланс ближе к руке и позволяет относительно легко рубить мелкие кости.

    Зачем покупать тесак двойного назначения?

    Универсальный тесак, как следует из названия, полезен для большинства задач на кухне, но может оказаться сложным инструментом для освоения, если вы к нему не привыкли.

    Перед покупкой универсального ножа для овощей мы рекомендуем склониться к китайскому ножу для овощей, а покупать его стоит только в том случае, если вы готовите много мясных блюд.

    Китайский тесак для мяса

    Китайский тесак для мяса, также называемый Гудао (что означает «тесак для костей» или «измельчитель костей»), представляет собой нож, который используется именно для того, что следует из его названия. Это гораздо более тяжелый нож с более толстым лезвием, предназначенный для той же работы, что и западный тесак; разрезание мяса и костей с минимальным сопротивлением.

    На что обратить внимание при выборе колуна

    Для чего он будет использоваться?

    Самый важный вопрос при покупке тесака: для чего вы его покупаете?

    Если вы покупаете тесак специально для разделки мяса, и у вас на кухне уже есть ножи, которые можно использовать для большинства работ, то купите западный тесак для мяса или китайский гудао.

    Если вы хотите купить тесак, который также служит универсальным кухонным ножом, подобно обычному ножу шеф-повара, вам следует рассмотреть тесак в азиатском стиле, такой как Cai Dao или Chukabocho. .

    Материал лезвия

    То, из чего сделано лезвие ножа, может оказать большое влияние на его эффективность на кухне.

    Для изготовления ножей используются два основных материала: нержавеющая сталь и высокоуглеродистая сталь.

    Нержавеющая сталь популярна, потому что она намного дешевле высокоуглеродистой стали, а также за ней намного проще ухаживать. Нержавеющая сталь устойчива к коррозии и ржавчине, поэтому вы не испортите лезвие, если оставите его немного влажным. Лезвие служит дольше, а также его легче поддерживать острым и затачивать.

    Нержавеющая сталь — отличный материал для скалывателей именно благодаря этим факторам. Тесаку не нужно самое острое лезвие, и большинству тесаков придется столкнуться с интенсивным использованием, поэтому хорошим выбором будет более прочный нож.

    Высокоуглеродистая сталь — самая твердая разновидность стали. Нож с высоким содержанием углерода может быть намного острее, чем эквивалентное лезвие из нержавеющей стали, но повышенное содержание углерода усложняет уход за лезвием, так как оно с большей вероятностью сломается или сломается.

    Но пока вы ухаживаете за скалывателем из высокоуглеродистой стали, это инструмент, который будет невероятно хорошо работать в той работе, для которой он вам нужен; легко прорезать большие куски мяса. А для более универсальных ножей, таких как Nakiri или Cai Dao, нож из высокоуглеродистой стали — фантастический выбор.

    Размер и дизайн ручки

    Большинство скалывателей представляют собой одноручные ножи со смещенной ручкой. Хорошая рукоятка существенно влияет на то, как нож ощущается в руке, насколько им легко пользоваться и насколько легко им резать.

    Рекомендуемый материал для рукояти скалывателя — дерево. Деревянные ручки бывают самых разных стилей и выглядят великолепно, но главная причина выбрать деревянную ручку — это ощущение. Деревянные рукоятки более щадящие руку и, как правило, гасят силу повторных ударов, что полезно, когда вы режете толстые суставы и кости.

    При покупке ножа также стоит обратить внимание на хвостовик лезвия. Хвостовик — это часть лезвия, переходящая в рукоять. Вы всегда должны покупать нож с полным хвостовиком, лезвие которого полностью доходит до нижней части рукояти, так как они намного прочнее и менее склонны к поломке.

    Размер и вес

    Как и все ножи, тесаки бывают разных размеров. Средний западный тесак имеет лезвие длиной от 6 до 10 дюймов и глубиной от 3 до 4 дюймов. Тесаки в азиатском стиле также могут быть примерно такого же размера, особенно большие, лезвия для резки мяса, такие как Гудао, но в среднем они немного меньше.

    Тесаки — это тяжелые ножи, и это сделано специально. Чем тяжелее лезвие, тем больше вес приходится на режущую кромку, что облегчает разрезание того, что готовится, а это означает, что вам придется прилагать меньше усилий при каждом взмахе.

    Этот груз должен быть сбалансирован. Небольшие повара могут не захотеть иметь тесак, который находится на более тяжелом конце весов, потому что повторные взмахи могут привести к мышечной усталости или потере контроля над лезвием. Если вы невысокого роста, подумайте о покупке более легкого ножа, с которым легче обращаться.

    Бюджет

    Мы все хотим иметь самые лучшие инструменты для нашей кухни, но ни у кого нет неограниченного бюджета. Но, как правило, при покупке тесака лучше потратить немного больше, если можете.

    Тесаки рассчитаны на долгий срок службы, а конструкция лезвия делает этот инструмент надежным и надежным. Это означает, что, как правило, стоит инвестировать в приличный скалыватель, поскольку это инструменты, которые не должны нуждаться в замене в течение длительного времени, если за ними правильно ухаживать.

    Часто задаваемые вопросы

    Почему вестерн Кливеры имеют отверстие?

    Отверстие в тесаке в западном стиле служит двум целям. Хранение и простота резки.

    Отверстие в ноже используется в основном для того, чтобы упростить его хранение. Большинство ножей не поместятся на стойке для ножей или в ящике стола. Отверстие позволяет повесить тесак на крючок для мяса или на верхнюю стойку для инструментов, что оставляет ручку в легкодоступном месте, но надежно удерживает тесак в стороне, когда он не используется.

    Второе важное применение отверстия — сделать нож для ножа более удобным. Иногда при разрезании костей или толстых кусков мяса вторая рука на лезвии может дать вам гораздо больше рычага и силы. Обернув палец или большой палец через отверстие в лезвии, вы стабилизируете его, а это означает, что вы можете безопасно приложить больше усилий, не рискуя соскользнуть лезвием, или легче вытащить лезвие из тяжелого куска мяса.

    Как лучше хранить тесак?

    Мы рекомендуем два способа хранения вашего тесака. Первый — использовать отверстие в лезвии, если оно есть, чтобы повесить свой тесак на любое доступное верхнее хранилище.

    Второй вариант — магнитная лента для хранения. В то время как скалыватели тяжелые, сильная магнитная полоса или блок удобно удержат любой нож разумного размера. Вы можете прочитать наше руководство здесь для получения дополнительной информации о том, как хранить ваши ножи.

    Как лучше всего держать нож острым?

    Хорошей новостью является то, что скалыватели относительно простые ножи, чтобы оставаться острыми из-за толстого лезвия и относительно тупой режущей кромки. Вы можете заточить тесак так же, как и любой другой высококачественный кухонный нож, используя точилку для ножей или точильный камень.

    Заключительные мысли

    Для каждой работы найдется нож, и, надеюсь, эта статья научила вас всему, что вам нужно знать о ножах, их использовании и о том, какой из них вам подходит. Если вы ищете красивый и качественный нож для своей кухни, вам стоит заглянуть в наш магазин.

    Лучшие китайские тесаки 2023 года

    Прямо к делу

    Нам нравятся китайские скалыватели — это универсальные универсальные ножи, которые также можно использовать в качестве скребков для скамеек. Некоторые из наших фаворитов включают скалыватель Dexter Russell из нержавеющей стали и скалыватель Wok Shop из углеродистой стали.

    Вы знаете, что работали по профессии в течение длительного времени, когда заново изучаете то, что знали раньше, даже не осознавая, что знали это раньше. Это случилось со мной несколько недель назад, когда Фуксия Данлоп провела день на нашей тестовой кухне, чтобы снять несколько видеороликов о сычуаньской кухне и продвигать исправленное издание своей мастерской кулинарной книги на эту тему.

    Она принесла свой собственный нож, китайский тесак из углеродистой стали, и приступила к работе, мелко шинкуя имбирь, измельчая чеснок и нарезая говяжью вырезку на тонкие листы. Я смотрел, я восхищался ее умением обращаться с ножом, и мы говорили об этом — почему она любит его, насколько он универсален, как его не нужно ограничивать китайской едой.

    Все это казалось мне новым. А потом потихоньку начал вспоминать, что это не так.

    Лучшее место для хранения ножей

    Я, или, по крайней мере, я был , хорошо осведомлен о достоинствах китайского тесака, потому что я использовал его каждый день в течение нескольких месяцев, работая во французском ресторане около пятнадцати лет назад. Мне нравился этот нож, но со временем я все меньше и меньше тянулся к нему по мере того, как в мою жизнь входили новые ножи. Перенесемся в то время, когда я работал в Serious Eats, где через мои руки проходит больше ножей, чем я могу уследить (во многом благодаря обзорам оборудования, которые я пишу), и мои короткие отношения с китайским тесаком исчезли. В последние годы я провел так много времени, обсуждая относительные достоинства японских и западных ножей, что, как правило, является предметом разговора среди энтузиастов ножей в Соединенных Штатах, что я забыл об этом третьем варианте и о том, насколько он правилен.

    принадлежит в беге.

    Той ночью я пошел домой после съемок с Фуксией и нашел свой старый тесак на дне ящика для дополнительных ножей дома (ага, у меня есть целый кухонный ящик для ножей, которые я не использую в ). Вот он, тесак из нержавеющей стали Dexter-Russell, который когда-то был у меня на ладони почти двенадцать часов в день, шесть дней в неделю. Он занял свое место на моей разделочной доске и привлек к себе должное внимание после многих лет пренебрежения.

    Амазонка

    Посмотреть на Амазоне Посмотреть на Dexterrussellcutlery.com

    Цена на момент публикации: 46 долларов.

    Я также заказал китайский тесак из углеродистой стали, ножевой материал, который мне очень нравится, и использую его на работе. (Углеродистая сталь более склонна к ржавчине, но ее часто легче затачивать, чем нержавеющую.) Как оказалось, Шо Спаэт тоже был вдохновлен и взял другой вариант из углеродистой стали, по совпадению, у того же онлайн-продавца ножей, которым я пользовался.

    То есть кулинарная команда Serious Eats прошла путь от нуля активно используемых китайских ножей до нескольких практически за одну ночь. (Примечание: обе модели из углеродистой стали, которые мы с Шо купили, в настоящее время распроданы, если не считать того, что мы включили еще один выбор из The Wok Shop, доступный ниже.)

    Основные характеристики

    • Материалы: Нержавеющая сталь, дерево
    • Длина лезвия: 8 дюймов
    • Вес: 12 унций

    Магазин вок

    Посмотреть на Wokshop.com

    Цена на момент публикации: 13-14 долларов, в зависимости от размера

    Посмотреть на Chefknivetogo.com

    Цена на момент публикации: $70

    Основные характеристики

    • Материалы: Сталь, дерево
    • Длина лезвия: 7,8 дюйма
    • Вес: 9,1 унции

    Критерии: на что обращать внимание при выборе китайского тесака

    Китайский тесак должен быть удобным в руке и иметь острое ловкое лезвие. Нам также нравится, что они служат в качестве скребков для скамеек, что делает приготовление на кухне простым и чистым.

    Главный вопрос, который у меня остался, заключается в том, почему я позволил этому стилю ножа, называемому в Китае caidao, выйти из употребления, а затем и из памяти, учитывая, насколько он хорош.

    Что такое китайский тесак?

    Одна вещь, которую нужно прояснить в отношении этого типа китайского тесака, это то, что на самом деле это не тесак. На самом деле, называть его «тесаком» немного неправильно. Да, по форме он похож на тесак, но в использовании он не имеет ничего общего с этими толстыми, дробящими кости ножами мясника. (Существует более толстый и тяжелый китайский тесак, предназначенный для перелома костей, называемый гудао, но это другой нож.)

    Вы не хотели бы использовать один из них, чтобы взломать даже самые маленькие кости; лезвие большое, но тонкое и нежное. Вместо этого его следует использовать для тех задач, которые вы могли бы выполнить с помощью западного ножа шеф-повара или японского сантоку: нарезать кубиками, измельчить и нарезать овощи соломкой; измельчить зелень; и нарезать бескостную рыбу и мясо, как сырое, так и вареное.

    Нож в китайском стиле, сделанный во Вьетнаме; это тот, который купил Шо.

    Вики Васик

    Форма ножа в китайском стиле требует некоторого привыкания по сравнению с западными и некоторыми японскими ножами — рука выше, баланс другой, лезвие имеет минимальную (а в некоторых случаях и вовсе нет) кривизну — но с практикой, вы можете приспособиться к этому. Со временем становится ясно, насколько ловким может быть такой большой нож.

    Вы с меньшей вероятностью будете использовать определенные приемы резки, характерные для ножей в западном стиле, такие как рубка камней, когда вы качаете лезвие вперед и назад вдоль его кривизны, сохраняя при этом постоянный контакт с разделочной доской; у китайского тесака не хватает кривого лезвия для такого туда-сюда-раскачивания. И хотя его можно использовать для нарезки продуктов, проводя лезвием вдоль продукта, он также подходит для нарезки толчком, когда вы опускаетесь на продукт вертикально, используя больше режущих движений. (Навыки владения китайским ножом могли бы заполнить отдельную книгу, хотя Фуксия дает краткое описание основных приемов в своей книге.

    )

    Баклажаны с ароматом рыбы (тушеные баклажаны по-сычуаньски с чесноком, имбирем и чили) Рецепт

    Одна из самых лучших вещей, по крайней мере, на мой взгляд, в китайском тесаке — это то, что он одновременно служит скребком для скамейки. Если вы давно читаете Serious Eats, вы знаете, что мы постоянно рекомендуем скребок для столов, такой как этот от OXO, для переноса подготовленных ингредиентов с разделочной доски. Благодаря большому профилю у китайского тесака более чем достаточно места, чтобы зачерпнуть нарезанную луковицу и доставить ее по назначению.

    Это не полностью заменяет необходимость в скребке для стола, так как я бы не советовал использовать нож для соскребания прилипших кусочков еды с грязной рабочей поверхности, но он все же обеспечивает гораздо большую эффективность: нож и брать скребок каждый раз, когда вам нужно что-то переместить, что в конечном итоге сэкономит много времени.

    Теперь вопрос в том, займет ли этот нож первое место в моей обширной коллекции ножей. Я предполагаю, что это не сработает, хотя бы потому, что читатели могут запутаться, увидев, что китайский тесак используется вне контекста без каких-либо объяснений. Первым комментарием к каждому рецепту, который я пишу, будет: «Что случилось с этим тесаком?» не совсем моя цель. Дома, однако, я подозреваю, что мой китайский тесак теперь будет регулярно меняться, не обязательно заменяя мои поварские ножи, гюто и сантоку, но округляя их. Хотя кто знает? Может быть, это возьмет верх, и я в конце концов забуду, что все эти ножи когда-то были частью моего ежедневного кулинарного ритуала. Пока я, в конце концов, не открыл их заново пятнадцать лет спустя.

    Часто задаваемые вопросы

    Как лучше хранить китайский тесак?

    Китайский тесак ничем не отличается от других ножей, поэтому обращаться с ним, хранить и ухаживать за ним следует так же. Любой нож может быть поврежден, если его неосторожно бросить в ящик стола, поэтому приобретите хороший чехол для ножа или найдите место для своего тесака на магнитной полосе для ножей. Перед хранением убедитесь, что ваш нож чистый и сухой, а если у вас есть нож из углеродистой стали, узнайте больше о том, как за ним ухаживать, здесь.

    Как заточить китайский тесак?

    Наше руководство по заточке ножей можно найти здесь. Если вам неудобно пользоваться точильным камнем, мы рекомендуем отправить нож профессионалу.

    Можно ли заточить китайский тесак?

    Да, вы можете заточить свой китайский тесак, но лезвие он толком не наточит. Подробнее о разнице между хонингованием и заточкой вы можете прочитать в этой статье.

    Как пользоваться китайским тесаком?

    Хотя китайский тесак может выглядеть как тесак мясника, на самом деле это не так. В то время как тесак мясника здоровенный и предназначен для рубки костей, китайский тесак — это нож шеф-повара; он не предназначен для того, чтобы прорубать кости. Конечно, более тонкое лезвие прочное (им можно резать целых цыплят и мясо), но оно также достаточно тонкое для шинковки овощей и фруктов.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *