Заточить нож пилу: Как точить зубчатые (зазубренные) ножи в домашних условиях

Содержание

Как точить зубчатые (зазубренные) ножи в домашних условиях

6 Октября 2020

Автор: Алёна Просмотров: 17228

Для нарезки хлебобулочных изделий предназначен узкоспециализированный нож с характерной внешностью и обязательно с зазубренной режущей кромкой. Такое лезвие долгое время не требует заточки, остается острым, благодаря своей особой форме. Однако рано или поздно тупится любой клинок. Поговорим о том, как заточить хлебный нож и подарить ему вторую жизнь.

Особенности конструкции

Ни один нож с прямым лезвием не сравнится с хлебным, если стоит задача разрезать свежеиспеченную булку с хрустящей корочкой и воздушной мякотью, сохранить структуру мякоти и не раскрошить сам продукт. Секрет в острых зубчиках – у профессионального хлебного ножа они крупные или средние, заточка волнообразная или серрейторная. Внешне режущая кромка напоминает строительную пилу в миниатюре, но зубцы располагаются на одной прямой. Есть у этого инструмента и другие отличия от более универсальных моделей:

  • Опущенный кончик – на одной линии с режущей кромкой. Колющая часть такому ножу ни к чему, к тому же у него достаточно острых зубчиков на клинке.
  • Большой размер — длина лезвия должна быть больше самой буханки, чтобы наилучшим образом справляться с нарезкой и иметь достаточный «размах».
  • Наличие упора для указательного пальца (у основания лезвия). Это необходимо для предупреждения порезов во время работы.

Как точить ножи с зубчатым лезвием — изучаем нюансы

С задачей придать затупившемуся серреторному лезвию остроту наилучшим образом справятся специалисты в мастерской. Учитывая тот факт, что зубчатое лезвие может сохранять заточку на протяжении нескольких лет, стоит однажды заплатить профессионалам и получить хороший результат. 
Можно заточить зубчатый нож своими руками с помощью точильного камня или абразивного бруска, как обычное лезвие. Однако такой вариант беспощадный для самих зубьев – они сточатся полностью за 2-3 таких процедуры. А нож потеряет свою функциональность.

Для качественной самостоятельной заточки понадобится металлический или керамический стержень для заточки зазубренного лезвия, он может быть граненым или круглого сечения. Главное, чтобы его размер соответствовал «шагу» зуба – расстоянию между зубчиками. Если нож керамический, то стержень должен быть с алмазным напылением – другие абразивы слишком мягкие для керамики и не способны придать клинку остроту. Для финишной полировки подойдет мелкоабразивная наждачная бумага. Действуйте следующим образом:

  1. Осмотрите внимательно режущую кромку и определите сторону с которой ранее была произведена заточка (у зубьев скошенный край). 
  2. Установите стержень-заточку во впадину между зубьями и задайте нужный угол.
  3. Направляя стержень от себя произведите заточку каждой «впадины», совершив несколько затачивающих движений.
  4. Проверьте, образуется ли заусенец на обратной стороне. Если да – вы все делаете правильно.
  5. Продолжайте заточку, меняя положение стержня при необходимости, пока не обработаете таким образом все «впадины».
  6. Спилите заусенцы с обратной стороны лезвия стержнем-точилкой, одним движением потерев им всю поверхность. Не нажимайте на инструмент слишком сильно.
  7. Заточите обратную прямую сторону лезвия обычным бруском или точильным камнем.
  8. Отшлифуйте всю поверхность лезвия наждачной бумагой.

Обеспечьте профессиональным ножам соответствующий уход, чтобы они долгое время не нуждались в заточке и не теряли своих режущих свойств. Мойте только вручную и вытирайте насухо, храните отдельно от других приборов, пользуйтесь деревянными или пластиковыми досками, а не стеклянными. Тогда качественный инструмент будет служить вам годами и радовать превосходным качеством реза.

 

Комментарии

Написать комментарий

Товары по акционным ценам

Sale

Новинка

Нож Samura ARNY азиатский кухонный топорик, 209 мм, черный

SNY-0040B

В наличии

Стильный топорик для рубки мяса и костей из коллекции Samura Arny изготовлен из японской молибден-ванадиевой стали AUS-8, одной из самых популярных в мировой ножевой индустрии. Основное преимущество материла – коррозиестойкость в сочетании с твердо..

3 528 р.5 040 р.

Sale

Новинка

Детский шеф нож Samura My Little Chef SKD-0085, 125мм

SKD-0085

В наличии

Удобный, короткий кухонный нож для маленьких любителей готовки. My Little Chef оснащен коротким лезвием (125мм) из белой циркониевой керамики с закругленным углами. Рукоять ножа My Little Chef изготовлена из ультрасовременного экологического чисто..

1 494 р.2 490 р.

Доска Samura Fusion, желтая

SF-02Y

В наличии

Современная разделочная доска из термопластика с антибактериальным покрытием. По краю доски расположен желоб для стекания излишней жидкости. Не скользит по поверхности . Мягкая, пористая структура доски продлевает срок экспуатации вашего ножа. Толщин..

1 640 р.2 050 р.

Доска Samura Fusion, зеленая

SF-02GR

В наличии

Современная разделочная доска из термопластика с антибактериальным покрытием. По краю доски расположен желоб для стекания излишней жидкости. Не скользит по поверхности . Мягкая, пористая структура доски продлевает срок экспуатации вашего ножа. ..

1 640 р.2 050 р.

Последние статьи

Фартук: история от древности до современности

30 Июня 2021

История фартука уходит в древние века, а его назначение в разные годы значительно отличалось. Это сейчас фартук — неизменный аксессуар повара, официанта и представителей других профессий, а в прошлом ..

Подробнее

Обзор набора стейковых ножей Samura

30 Июня 2021

Приготовление стейков — особенный ритуал, в котором важны любые мелочи. От качества мяса и степени прожарки зависят вкус и консистенция блюда, а от продуманной подачи — удобство употребления и эстетик..

Подробнее

Обзор серии Joker

30 Июня 2021

Компания Samura представляет новинку — серию Joker с дерзким дизайном и достойными практическими характеристиками. Изделия выпускаются с рукоятями в белом и черном цвете, позволяя потребителю подобрат..

Подробнее

Инструкция по уходу за кухонными ножами

30 Июня 2021

Как любой профессиональный инструмент, кухонные ножи требуют соблюдения рекомендаций по эксплуатации, уходу и хранению. Если вы хотите, чтобы клинок долгое время оставался острым, сохранял презентабел..

Подробнее

Как заточить нож правильно? Используем набор Lansky в видео

Выбор города

Популярные города:

Армавир

Белореченск

Волгоград

Казань

Краснодар

Кропоткин

Крымск

Лабинск

Москва

Нижний Новгород

Новороссийск

Омск

Ростов-на-Дону

Самара

Санкт-Петербург

Сочи

Тихорецк

Туапсе

Ульяновск

Уфа

Челябинск

Мир охоты

02. 03.2021


Новости


Нож – один из самых древних и распространенных инструментов. При этом культура обращения с ножами в обществе практически отсутствует. Правильно пользоваться и ухаживать за ними умеют очень немногие. 

Чтобы исправить эту ситуацию, в новом видеоролике на нашем Youtube канале наш эксперт Александр Романов на практике показал самые частые ошибки людей при использовании ножа. Взяв новый нож, Александр подверг его жестким испытаниям: среди них открытие консерв, рубка кости, рез на кирпиче, строгание твердой доски с гвоздями и даже закручивание саморезов. После этих издевательств режущая кромка получила очень значительные повреждения.

Используя набор Lansky, Александр доказал, что можно восстановить рабочую остроту даже сильно поврежденного лезвия. Посмотрев видео, вы узнаете чем отличается заточка от правки, какой инструмент лучше выбрать начинающему, познакомитесь с основами правильного ухода за ножами. Помните, что острые ножи это не только комфорт и высокая скорость работы, но и ваша безопасность.  Потому что тупой нож требует приложения больших усилий и часто соскакивает прямо на палец. 


Набор для заточки Lansky Standart 3 абразива

Идеальный вариант для самостоятельного ухода за ножами. Набор простой, но имеет все необходимые элементы, которые удобно упакованы в пластиковый контейнер.  Точильная система универсальна и позволяет самостоятельно выбирать угол для заточки в зависимости от геометрии лезвия. Вы сможете остро наточить почти любой кухонный, походный, складной или туристический нож. 

Набор для заточки Lansky Standart 3 абразива

6 190 ₽

Набор для заточки Lansky Standart 3 абразива

Уведомить о поступлении

Нож Кузницы Сёмина Лорд кованая сталь 95х18

Это простой и надежный инструмент охотника и рыболова. Сталь 95х18 слабо подвержена коррозии, долго держит рабочую остроту и не требует высокого навыка при заточке. Деревянная рукоятка  дополняет классический дизайн ножа и отлично подходит для ладони среднего размера. Красивые кожаные ножны с тисненым рисунком удобны в обращении. Нож Лорд это простота, универсальность, натуральные материалы и доступная цена. По совокупности качеств он подойдет почти всем любителям активного отдыха на природе. 

Нож ИП Семин Лорд кованая сталь 95х18 венге литье

4 032 ₽

Нож ИП Семин Лорд кованая сталь 95х18 венге литье

В корзину

Справочная статья основана на экспертном мнении автора

Обнаружили ошибку ?

Автор материала Василий Бердников

Назад к списку

© Мир Охоты, 2022 Эта публикация является объектом авторского права.

Копирование текста и его размещение на других ресурсах в сети Интернет без согласия правообладателя запрещено.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях:

Содержание

  • Товары из видео
  • Набор для заточки Lansky Standart 3 абразива
  • Нож Кузницы Сёмина Лорд кованая сталь 95х18

Категории

  • Новости 544
  • Советы 173
  • Гид по выбору 67
  • Подборки товаров 95
  • Обзор 97
  • Акции 1

Это интересно

Лучшие тактические ножи 2022

16. 09.2022

Лучшие ножи из дамасской стали 2022

12.08.2022

Ножи из дамасской стали: плюсы и минусы

07.08.2022

Другие статьи Смотреть все

28.01.2021

Как выбрать и купить охотничий нож: характеристики, типы и лучшие охотничьи ножи

Эта статья расскажет о том как выбрать настоящий надежный нож, который не подведет вас на охоте – о всех его характеристиках и тонкостях.

Подробнее

24.11.2020

Ножи – холодное оружие? Новое видео на канале!

Александр расскажет о том какие ножи оружие, а какие – хозбыт

Подробнее

08.02.2021

Режем хурму и не только! Смотрите видео про ножи Kershaw и Zero Tolerance.

На ваш выбор функциональные городские ножи. Расскажем, покажем, испытаем их в деле!

Подробнее

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на наши новости и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми

Я согласен на обработку персональных данных, а также с условиями подписки

Внимание! Лицензируемый товар. Действуют особые правила приобретения данного товара. В интернет-магазине вы сможете оформить бронь лицензируемого товара и продолжить оформление покупки в розничном магазине. Ознакомьтесь с подробными условиями приобретения лицензируемого товара.

Делайте покупки со склада Интернет-магазин с выгодой! Выбирайте лучшие предложения из каталога и используйте скидку уже сейчас!Подробнее

Скидка -10% на охотничье оружие по дисконтной карте! Выбирайте лучшие предложения из каталога и используйте скидку уже сейчас!Подробнее

Скидка как по «золотой» карте Подробнее

Скидка как по «золотой» карте Подробнее

Вы заказываете больше, чем имеется у нас в наличии

Вы заказываете больше, чем имеется у нас в наличии. Сейчас вы сможете перейти к оформлению заказа и приобрести 1 единицу товара.

Обнаружили ошибку?

Помогите нам ее исправить!

Вы можете добавить верное изображение.

Доступные форматы jpeg, jpg, png не более 5 мб.

Выбрать файл

Введите код из СМС

Код выслан на + 7 900 000 00 00

Получить новый код

Получить новый код можно через

Войти по почте

При входе или регистрации вы соглашаетесь с Условиями

Введите 4 последние цифры номера входящего звонка

Введите 4 последние цифры номера входящего звонка

Получить новый код

Получить новый код можно через

Войти по почте
Войти по СМС

При входе или регистрации вы соглашаетесь с Условиями

Вход Регистрация

Войти по телефону Напомнить пароль

Вам будет отправлен код подтверждения

Войти по звонку Войти по почте Напомнить пароль

Вам поступит звонок для подтверждения

Войти по почте Напомнить пароль

Вам будет отправлена ссылка на восстановление доступа

Войти по почте Войти по телефону

Заказать звонок

Заполните форму ниже и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Режим работы – c 9:00 до 21:00 (по Москве).

Позвоните мне

Я согласен на обработку персональных данных

Ваша заявка принята!

В ближайшее время с Вами свяжется оператор.

Уведомить о поступлении

Как только товар появится в наличии, Вы получите уведомление на E-mail.

Получить уведомление

Узнайте о снижении цены

Готово

Как заточить пильные полотна

Мы можем получать комиссию, когда вы используете наши партнерские ссылки. Однако это не влияет на наши рекомендации.

Эта статья первоначально была опубликована в декабрьском выпуске журнала Popular Woodworking   Magazine

«Saw Sharpening 101»
Matt Cianci
страницы 36-39


Разрывные зубья по сравнению с поперечными зубьями. Разрывные зубья (слева) имеют форму крошечных стамесок, форму и заточку затачивают путем напиливания поперек лезвия. Поперечные зубья по форме больше напоминают ножи и формируются запиливанием под углом к ​​лезвию.

Мы все сталкивались с этим: вы берете пилу в середине проекта и, прежде чем начать пилить, проводите пальцем по зубьям и говорите себе: «Эх… они достаточно острые». Но вскоре вы обнаружите, что они совсем не такие.

Было бы неплохо, если бы вы могли сами точить свои пилы и никогда больше не довольствоваться тупой пилой? При небольших затратах времени и денег можно.

Итак, давайте сразу перейдем к четырем важным шагам заточки любой ручной пилы: установка, соединение, напильник и затачивание.


Комплект. Наденьте набор пил на полотно пилы, плотно прижмите его к линии зубьев, совместите молоток с зубом пилы, затем сожмите.

Насадка
Комплект пилы – правый и левый выступ зубьев от пластины пилы – определяет ширину пропила и предотвращает заедание пилы в пропиле.

Установка зубов может потребоваться не всегда, поэтому первым шагом является оценка.

Для проверки пилы сделайте надрез в куске дерева, порода, толщина и влажность которого типичны для вашей работы. Если пила заедает (застревает в пропиле), требуется настройка. Однако, если лезвие не закреплено в пропиле, это может быть переустановка, что можно исправить на последнем этапе забивания камнями.

Большинство инструментов для набора пил регулируются, чтобы можно было устанавливать зубья разных размеров и выполнять различные виды работ. Я рекомендую отрегулировать ваш инструмент так, чтобы он создавал наименьшую разводку для обратной пилы и чуть больше для ручной пилы. Не обращайте внимания на цифры на инструменте; они существуют только для того, чтобы сбить вас с толку.

Если ваша пила требует настройки, начните с зажима пилы в тисках так, чтобы линия зубьев находилась примерно на 2 дюйма выше губок. Начиная с пятки пилы, определите первый зуб, расположенный от вас. Поместите набор пил так, чтобы центр молотка (стальной механизм, который сгибает зуб над наковальней) совпадал с острием зуба. Убедитесь, что отливка плотно прилегает к линии зубьев, и крепко сожмите инструмент. Вы увидите, как зуб слегка изгибается от вас. Пропустите следующий зуб и перейдите к следующему набору зубов от вас. Установите его, как и раньше, и повторите по всей длине пилы. Теперь переверните пилу в тисках и установите зубья, которые вы пропустили при первом проходе.


Соединение. Напильник (здесь он находится в изготовленной в магазине направляющей для соединения пилы) выравнивает зубья относительно друг друга и создает на каждом из них плоскую поверхность. (Вы можете приобрести аналогичное руководство по расшивке; найдите в Интернете «руководство по расшивке карточных скребков».)

Стыковка
Стыковка пилы при каждой ее заточке гарантирует, что все зубья будут одинаковой высоты. Это также создает плоскую грань в самой точке каждого зуба, которая будет направлять вашу работу на этапе опиливания.

Чтобы начать соединение, крепко держите пилу в тисках так, чтобы лезвие было примерно на 2″ выше губок. Возьмите напильник обеими руками и положите его на пятку на линию зубьев.

Проведите напильником по линии зубьев по направлению к носке пилы, умеренно нажимая, пока не увидите плоскую грань на вершине каждого зуба. Для большинства пил должно быть достаточно двух-четырех проходов напильником.

Крайне важно держать напильник перпендикулярно стороне пильного диска при соединении зубьев. Вы можете использовать направляющую для соединения скребков или деревянный брусок, чтобы помочь в этом процессе.

Прежде чем приступить к шлифовке зубов, прикрепите к кончику напильника направляющую переднего угла, чтобы создать правильную геометрию на режущей поверхности каждого зуба. У большинства дисковых пил угол наклона зубьев составляет от 5° до 10°, а у большинства поперечных пропилов — 15°.

Направляющая переднего угла представляет собой небольшой деревянный брусок или промышленное изделие с подвижными частями, множеством накаток и чешуек, который надевается на кончик напильника для создания визуального ориентира переднего угла при напильнике. Если вы сделаете свой собственный, вам понадобится несколько для каждого размера файла и угла наклона, которые вы обычно используете.


Ребристая геометрия. Дисковая пила напильником образует ряд крошечных скребков. В тот момент, когда плоскость, образованная соединением, спиливается, пила становится острой.

Подпиливание продольной пилой
Целью этого шага является подпиливание каждого зуба до тех пор, пока не исчезнет плоская поверхность, образовавшаяся в результате соединения, и ни на один ход больше. В тот момент, когда плоскость исчезает, зуб становится острым и остается точно такой же высоты, как и остальные зубы. (Если бы вы продолжали подпиливать, зуб остался бы острым, но стал бы короче остальных, что сделало бы его бесполезным.)

Зажмите пилу в тисках так, чтобы пятка находилась справа от вас, а нижняя часть впадин находилась на 1/16 дюйма выше губок. Поместите напильник в первую глотку. Убедитесь, что файл полностью вошел в нижнюю часть пищевода. Держите напильник перпендикулярно стороне пильного диска (на уровне пола) и к линии зубьев, если смотреть сверху. Используйте напильник на всю длину и слегка надавите на пилу.

Следи за углом. Угол, под которым вы проталкиваете напильник поперек зубьев, влияет на геометрию резания пилы.

Начинающие филлеры склонны использовать короткие, сильные, дребезжащие удары. Легкие, полные, ровные ходы являются признаком опытного и точного напильника. Когда вы протолкнете напильник через пилу, вы должны увидеть блестящую свежую сталь на трех поверхностях: на режущей поверхности зуба справа от напильника, впадине и задней поверхности зуба слева от напильника.

Продолжайте обтачивать зуб, наблюдая за плоскостью справа от напильника. Прекратите запись в тот самый момент, когда исчезнет квартира справа от файла. Перейдите к следующему впадине и продолжайте тот же процесс по всей длине пилы на каждом зубе.


Геометрия поперечного зуба. Соединение зубьев поперечной пилы создает треугольные плоские поверхности на вершине каждого зуба. Они отражают свет и помогают направлять процесс заточки.

Напильник для поперечной пилы
После соединения пилы снова закрепите ее, снова так, чтобы нижняя часть впадин находилась примерно на 1⁄16 дюйма выше губок тисков, и поместите напильник между первой парой зубьев на пятке, с зуб, смещенный к вам справа от файла, и зуб, сдвинутый от вас влево. Это может быть либо первая, либо вторая глотка на линии зубов.

Удерживая напильник в пазухе, надавите указательным пальцем на напильник в том месте, где он лежит на пиле, и плотно вдавите его в пазуху. Файл должен вращаться от перпендикулярной линии от пилы, если смотреть сверху, обычно от 15° до 25° для большинства торцовочных пил. Это угол скоса зубьев. Запиливание под таким углом создает лезвие ножа, которое позволяет зубьям пилы резать волокна древесины.

Сделайте первый проход, полностью войдя в пазу файла, тщательно сохраняя угол скоса, и следите за плоскостью на обоих зубах справа и слева от файла. Цель состоит в том, чтобы напильниковать до тех пор, пока вы одновременно не уменьшите ширину плоскости на обоих зубах наполовину.

Пропустить следующую глотку и перейти к следующей глотке зубом к себе справа от напильника. Теперь повторите процесс напильника, сохраняя угол скоса и наблюдая за обоими зубами по обе стороны от напильника. Уменьшите лыски на обоих зубах наполовину и остановитесь. Пропустите следующую глотку и повторите, спускаясь по пиле.

По мере продвижения обратите внимание на то, как каждая пара зубов подпиливается в одном направлении, а остальные еще не подпилены.

После того, как вы подпилите каждую пару зубьев в одном направлении по всей длине пилы, вернитесь к пятке.

Теперь вы удалите лыски, оставшиеся от предыдущего шага, чтобы сделать все зубья острыми. Поместите файл в первую глотку на пятке, которую вы пропустили ранее. Зуб, смещенный от вас, должен быть слева от файла, а зуб, смещенный к вам, должен быть справа.

Как и раньше, вдавите файл в горло и обратите внимание, как угол файла отклоняется от перпендикуляра, но в противоположном направлении, как раньше. Этот угол должен быть таким же относительным углом от перпендикуляра, как и раньше (15°-25°). Этот последний угол, спиленный в каждом зубе, создаст второй и дополнительный внутренний скос и завершит геометрию поперечного реза.

Как и раньше, сохраняя постоянный угол скоса, протолкните файл через горловину и следите за обеими плоскостями по обеим сторонам файла. Держите файл в пищеводе и убедитесь, что вы удаляете металл с поверхности каждого зуба в дополнение к пищеводе. В идеале вы хотите, чтобы все квартиры исчезли в один и тот же момент. Это гарантирует, что каждый зуб будет острым и одинаковой высоты.

Перейдите к следующему незапиленному глотку и повторите запиливание каждой пары зубьев, пока не закончите пилу.


Забивание камнями. Для удаления заусенцев, оставленных опилением, и удаления разводки сделайте не более четырех проходов по каждой стороне зубьев мелким индийским камнем или алмазным камнем с зернистостью #600.

Забивание камнями
Последний шаг в заточке пилы – это забивание камнями. Положите инструмент на стол так, чтобы ручка выступала за край. При работе с мелким индийским камнем или алмазным камнем зернистостью 600 используйте легкое давление, когда вы проводите камнем по зубьям по всей длине пилы, чтобы выровнять сетку и удалить заусенцы, образовавшиеся при шлифовке. Переверните пилу и повторите. Достаточно одного прохода в каждую сторону. (Если пила изначально была перенастроена, при необходимости сделайте больше проходов.) Рекомендуется не более четырех проходов с каждой стороны. (Этот шаг также известен как «боковое соединение».)

Вы можете обнаружить, что при пробном пропиле после заточки пилы с тонким рип-пилом (14 ppi и выше) она отклоняется в сторону. Это обычный результат заусенцев на зубах, оставшихся от шлифовки только с одной стороны. Чтобы исправить это, сделайте дополнительный проход с той стороны, в которую направлена ​​пила. Это удалит заусенцы и выровняет разрез в пропиле.

Конечно, как и во всем, для того, чтобы опилить пилу, нужно немного потренироваться, но чтобы стать по крайней мере компетентным, не требуется слишком много времени или усилий. Потратьте время, чтобы научиться затачивать свои пилы, и вы будете поражены тем, насколько лучше они работают, и сколько времени и денег вы сэкономите, отправляя их на заточку.

— Matt Cianci


Для получения дополнительных материалов, включая «Инструменты для хранения пил», «Терминологию» и «Как делать это неправильно», загрузите полную версию этой статьи в формате PDF здесь или приобретите выпуск журнала Popular за декабрь 2014 г. Журнал по деревообработке на сайте shopwoodworking.com.


Рекомендации по продуктам

Вот некоторые расходные материалы и инструменты, которые необходимы нам в повседневной работе в магазине. Мы можем получать комиссию с продаж, на которые ссылаются наши ссылки; тем не менее, мы тщательно отобрали эти продукты за их полезность и качество.

  • Приспособление для карманных отверстий Kreg

  • Клей для кожи Titebond

  • Крег Мини Трак

Заточка пил

Рекомендуемые посты

  • Заточка пил 101

  • Еще одно отличное место для пил и заточки пил

  • Получите постоянный набор инструментов для пилы с бумагой

Как самостоятельно заточить полотна для настольных пил (2 лучших способа)

Начав заниматься деревообработкой, вы быстро обнаружите, что вам необходимо выделять ресурсы на принадлежности для электроинструмента. Для дрелей и фрезеров нужны биты, а для пил нужны пильные полотна. Дисковые пилы могут быть дорогими, поэтому многие столяры хотят научиться затачивать диски для настольных пил.

Стоит ли? Как продлить срок службы пилы? Как заточить полотно настольной пилы?

Я задавал эти вопросы, и то, что я обнаружил, должно помочь вам определить, нужно ли, когда и как затачивать лезвия настольной пилы.

Важные соображения

Нужно ли просто хорошо почистить лезвие?

Смолы от пиломатериалов, а также сгоревшая древесная пыль будут скапливаться на полотне пилы. Прежде чем думать о заточке (или замене), вы должны посмотреть, нуждается ли он в очистке.

Как узнать, что диск настольной пилы нуждается в заточке?

Зная, когда пора задуматься о заточке диска циркулярной пилы, вы сэкономите время и деньги. Затачивайте слишком рано, и вы повредите работающую пилу. Подождите слишком долго, и полотно пилы может пройти стадию повторной заточки.

На что следует обратить внимание:

  • Повышенная нагрузка на двигатель
  • Больше сколов или разрывов
  • Следы пригара
  • Резы смещаются по линии
  • Для резки требуется больше времени
  • 9 Тупое лезвие 90 нагружает электродвигатель, а также лезвие. Вы научитесь слышать, как работает пильный диск или мотор, меняя звуки, которые они издают.

    Тупые лезвия также увеличивают риск несчастных случаев. Следы пригара на древесине — не единственное, о чем вам следует беспокоиться при работе с тупым лезвием. Плохо обслуживаемое лезвие может начать изгибаться и скручиваться, увеличивая риск потенциально смертельной отдачи. Таким образом, техническое обслуживание лезвия должно быть частью процедуры безопасности вашей настольной пилы.

    Первым признаком для большинства столяров будет более грубый рез. Если вы обнаружите, что пильный диск дает больше сколов или вырывается вдоль линии реза, это обычно указывает на то, что он затупился.

    Еще одним индикатором являются поджоги на кромках распиленных досок. Возможно, пришло время заточить пильное полотно, если оно оставляет следы пригара на правильном резе, скорости подачи и материале.

    Возможно, вы удивитесь, увидев, что полотно настольной пилы съезжает с линии разреза. Если упор или угловой упор работают должным образом, и это происходит, проблема может заключаться в тупом полотне пилы.

    Я помню, как однажды моя настольная пила не справилась с деревом, которое я резал. Скорость подачи была правильной, но пильному полотну потребовалось больше времени для резки. Если вы не слышите напряжения от тупого полотна пилы, вы можете заметить увеличение времени.

    Стоит ли затачивать полотна настольных пил?

    Честно говоря, это зависит от вашего интереса, денег и времени. Если вы обычный любитель или любитель, который покупает недорогие полотна, вам лучше заменить затупившееся полотно пилы.

    Занятые столяры, которые часто пользуются настольными пилами, могут подумать о заточке затупившихся лезвий. С некоторыми более дешевыми типами полотен для настольных пил было бы проще просто купить новое полотно. Однако с высококачественными лезвиями лучше их заточить, чем заменить.

    Цена будет варьироваться, но на общую стоимость влияют следующие факторы:

    • Размер лезвия – Большие лезвия стоят дороже
    • Количество зубьев – Больше зубьев – больше денег
    • Тип заточки — конфигурация зубьев и конструкция впадины могут увеличить цену
    • Выравнивание — регулировка погнутых зубьев или лезвий стоит дороже
    • Повреждение уступа или кончика — ремонт или замена стоят дороже

    Все может быстро сложиться, поэтому вам нужно рассмотреть деньги, потраченные на новый пильный диск, по сравнению с возвратом. Сервис тоже может быть разным. Опытный профессионал вернет лезвие, которое будет работать как новое, в то время как неопытные работники часто возвращают некачественный результат.

    Стоит ли самостоятельно затачивать полотна настольных пил?

    Опять же, по разному. Если вам не хватает терпения, времени и самоотверженности, я бы сказал, что оно того не стоит. Заточка лезвий — это почти хобби.

    Во-первых, вам придется потратиться на оборудование для заточки лезвий. Некоторых из них не будет в дровяном сарае новичка.

    У вас должно быть достаточно времени, чтобы научиться правильно затачивать пилы. Просмотра видео или чтения статьи недостаточно; обучение у кого-то с опытом помогает. Даже в этом случае требуется практика.

    Пока учишься, ты будешь повреждать лезвия. У вас могут быть правильные инструменты и лучшие инструкции, но вы испортите зубья лезвия, изучая ремесло.

    Наконец, есть причина, по которой большинство людей не затачивают пилы. Это сложно как профессионалам, так и любителям. Сегодняшние полотна для настольных пил используют твердые материалы, которые трудно воспроизвести вручную.

    Как заточить полотна для настольной пилы

    Если вы все еще полны решимости научиться затачивать полотна для настольной пилы, есть два описанных ниже метода, которые стоят вашего времени. Я чувствую, что оба варианта предлагают вам возможность достичь хороших результатов с небольшой практикой.

    Приспособление для настольной пилы для заточки лезвий

    Преимущество этого метода в том, что в нем используется настольная пила для привода шлифовального круга. Вам не нужна шлифовальная машина, и вы можете избежать покупки ручных инструментов или дорогих инструментов для заточки лезвий.

    Инструкции доступны для шаблона. В нем используются бегуны, которые сидят в канавках углового упора, чтобы оставаться выровненными. Сменные центральные планки позволяют работать с лезвиями разных размеров, а регулируемый блок позволяет выровнять зубья для заточки.

    Приспособление позволяет перемещать лезвие вперед и назад, касаясь кромки зуба на шлифовальном круге для заточки.

    Еще от John Heisz:

    Заточка пильных полотен вручную

    Я считаю этот метод удобным для новичков. Для ручной заточки пильных полотен вам потребуется минимальное количество инструментов и никакого опыта. Самое приятное то, что вам не нужно снимать полотно настольной пилы, чтобы сделать это!

    Начните с разрезания 12-дюймового куска дерева на 20-градусный клин. Добавьте двусторонний скотч, чтобы прикрепить дешевую алмазную точилку к дереву.

    Вы вставляете палочку в каждую щель на пиле, позволяя алмазной палочке коснуться зуба. Сдвиньте алмазную поверхность вперед и назад, удерживая ее перпендикулярно зубу, чтобы повторно заточить пильное полотно.

    Объяснение Джона Хейса ниже:

    Советы по уходу за полотном настольной пилы

    Я считаю, что регулярная чистка пильного полотна продлевает срок его службы в целом и сокращает необходимость его заточки.

    Для быстрой очистки выполните следующие действия:

    • Приготовьте чистящий раствор. Найдите контейнер, в который можно поместить пильное полотно и который достаточно глубок, чтобы его можно было погрузить в воду. Смешайте очиститель в соответствии с указаниями (обычно 25–50 процентов очистителя с водой).
    • Замачивание лезвия – Осторожно погрузите лезвие в раствор и дайте ему замочить. Я даю моему впитаться до 10 минут.
    • Очистить щеткой – Удалите мусор и остатки мягкой проволочной или пластиковой щеткой. Сосредоточьтесь на краях зубьев и впадинах, но очистите все полотно пилы.
    • Промыть водой — Вы хотите полностью удалить чистящее средство.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *