Заточка бритвы: Заточка опасной бритвы

Заточка опасной бритвы

Славное прошлое и элитное настоящее опасной бритвы

Многие наши читатели спрашивают у нас – каким образом можно заточить опасную бритву, насколько это сложно, и чем отличается заточка этого поистине редкого в наши дни инструмента от заточки ножа? В этой статье мы решили ответить на все эти вопросы.

Итак, прежде чем рассказывать об основных технологических приемах по заточке бритвы – несколько слов о том, что такое бритва сама по себе, и с чем ее едят.

До недавнего времени опасная бритва была единственным в своем роде инструментом, с помощью которого вплоть до середины 20 века мужчина мог избавиться от растительности на лице. С активным развитием косметологической индустрии и повсеместным распространением безопасных бритвенных станков, опасная бритва постепенно уходит с рынка, теряет былые позиции. Искусство бриться таким сложным инструментом вместе с искусством затачивать его постепенно становится достоянием истории и уходит из каждодневного обихода. Связано это было, пожалуй, с ускорением темпа жизни общества – когда на бритье и периодическую заточку бритвы у современного человека уже не хватало времени.

С тех самых пор использование, а тем паче – заточка опасной бритвы – стала уделом избранных, своего рода хобби и элементом стиля жизни – неторопливого, стильного и размеренного. И, конечно, знатоков, которые могли бы рассказать и правильно заточить опасную бритву сильно поубавилось.

Анатомия заточки: шкурки, ремни и камни

Итак, заточка опасной бритвы – это совсем не то же самое, что и заточка обычного ножа – прежде всего, в силу специфики и предназначения этого тонкого инструмента. Сечение лезвия бритвы характеризуется достаточно резкими вогнутыми спусками, которые расширяются к режущей кромке чтобы сойтись подводами в тончайшее лезвие. Такая конструкция позволяет сделать лезвие максимально острым, и одновременно наиболее эффективно сбривать волосы, не повреждая кожу. Мало того, если ножу позволяется быть заточенным слегка грубовато, и заточник иногда останавливается на камне с зернистостью 1000# – так рез у ножа получается достаточно агрессивным, с хорошим и качественным пропилом – то для опасной бритвы такая заточка неприемлема – ведь главное здесь, несмотря на название инструмента – безопасность человека.

Начнем с того, что заточку опасной бритвы можно производить тремя способами: заточка на камнях, заточка на шкурке и заточка или правка на ремне с различными абразивами. В каждом из этих методов есть свои плюсы и свои минусы. Заточка на шкурке – самый простой и дешевый способ. Вам понадобятся всего лишь шкурки различной зернистости, вода, твердое основание и стекло для создания абсолютно ровной поверхности. Однако, в магазинах сегодня сложно найти шкурку, зернистость которой была бы менее 2000 – 2 500 тысяч. А для опасной бритвы такая зернистость достаточно мала. Поэтому заточив бритву на шкурке, доводить ее придется уже не ремне.

Теоретически бритву можно править на любом кожаном достаточно бархатистом ремне с нанесенной на нее обычной пастой ГОИ. Однако лучше, безусловно, воспользоваться специально продающимися ремнями для правки бритв. Работа с ремнем проста и не требует особых навыков, позволяя быстро довести бритву. Однако, профессионалы говорят о том, что доводка на ремне гораздо менее эффективна, чем заточка на камнях. Лезвие будет менее острым, а режущая кромка – менее долговечной. В результате человеку, часто доводящему свою бритву на ремне придется делать это регулярно – раз в 2-5 дней, пока бритва не потребует новой заточки на шкурках.

Наиболее надежный, правильный и долговечный метод заточки опасной бритвы – это всё же заточка на камнях. Именно этим способом затачивают обычно весь инструмент в точильных мастерских, которых по всей России осталось очень и очень немного. Однако этот метод в то же время и самый сложный – так как требует большого количества практики. Для того, кто только начинает учиться точить опасную бритву мастера предостерегают: скорее всего первые ваши эксперименты будут неудачными. И только спустя некоторое время вы достаточно хорошо набъете руку.

Кроме того, что метод заточки на камнях самый эффективный и самый сложный – он еще и самый дорогой, так как качественные камни на сегодняшний день достаточно дороги, а для полного цикла заточки – такого, чтобы сделать из тупой бритвы достаточно для комфортного бритья острую понадобится весь спектр камней начиная от 300#-400# до 10000#-12000#. Однако, именно точильные камни позволяют добиться от бритвы максимума возможного.

Время собирать камни: основы заточки на камнях

Итак, прежде чем затачивать бритву, необходимо убедиться в чистоте лезвия и отсутствии ржавчины. Если ржавчина есть – необходимо удалить ее перед заточкой.

Прежде чем начинать точить бритву, следует уяснить одно очень важное правило. На камень лезвие всегда кладется плашмя, так, чтобы и спинка и режущая кромка всегда касались абразива. Это невероятно важно по той причине, что в сечении лезвие опасной бритвы представляет из себя клинок с вогнутыми спусками – своего рода обратную линзу -, где выпирающими частями являются именно режущая кромка и спинка бритвы. Положение клинка плашмя на камне гарантирует соблюдение постоянного угла заточки по всей длине режущей кромки и максимально долгое использование бритвы. Если же во время заточки придавать лезвию дополнительный наклон – руками ли или наклеенным на спинку кусочком изоленты – это может навсегда испортить бритву, или, по крайней мере, привести ее в такое состояние, когда ее исправление может занять очень и очень долгое время: за счет ненужного наклона изначальный угол будет изменен, сделается более тупым (а значит и менее острым), и в конце концов может привести к порче инструмента.

Повторимся еще раз: при заточке лезвия бритвы режущая кромка стачивается параллельно со спинкой – то есть клинок лежит на камне ПЛАШМЯ. Небольшой угол на свой страх и риск могут задавать при заточке опасной бритвы только профессионалы высокого класса, стремящиеся сохранить узоры или надписи на спинках особо дорогих моделей опасной бритвы.

Кроме того, есть еще один немаловажный момент. Заточка бритвы должна быть однородной по всей протяженности режущей кромки. Поэтому профессионалы советуют либо покупать камни, по ширине соответствующие длине лезвия, либо точить крест-накрест. То есть во время заточки вести бритву не прямо по камню, но несколько наискосок, чтобы за одну проводку было задействовано всё лезвие целиком.

Приступим!

После того, как мы уяснили себе эти нехитрые, но очень важные моменты – начинаем точить бритву.

Заточку бритвы на камнях можно условно разделить на три этапа.

– Первый – это работа с крупнозернистыми камнями для сведения режущей кромки, удаления лишнего слоя стали, грубой заточки

– Второй – это постепенный переход на средне- и мелкозернистые камни, более мягкая заточка

– Третий этап – доводка, шлифовка на самых мелкозернистых камнях, а также тест на остроту бритвы.

На первом этапе, при работе с крупнозернистыми камнями, допустимо водить лезвием в обоих направлениях, то есть как вперед острием, так и назад – это ускорит процесс начальной грубой заточки. Однако стоит учитывать, что при смене абразива на новый невероятно важным действием станет убрать заусенцы, неизбежно образующиеся при такой заточке. Поэтому последние 20-40 движений на каждом грубом камне должны быть только лезвием вперед. В дальнейшем, на средних и мелких камнях возможна будет только такая техника: проводка плашмя по камню лезвием вперед, с движениями крест-накрест.

Также следует сказать и о давлении, оказываемом на лезвие бритвы при заточке. При заточке на грубом камне должно быть довольно заметное. Однако, чем менее грубый камень Вы используете (при условии хорошего качества абразива), тем меньше усилий должны прикладывать. В конце концов ваши усилия должны сводиться к тому, чтобы просто позволить лезвию лежать на камне под собственным весом – а иногда и слегка приподнимать его, чтобы оно едва касалось плоскости камня.

Кстати, о плоскости: Необходимо очень внимательно следить за тем, чтобы камень, на котором Вы точите свою бритву, был максимально ровным. Чтобы на нем не было бугров, впадин, или абразивной крошки. По этой же причине необходимо тщательно промывать лезвие бритвы перед сменой камня, и не замачивать камни в одной и той же емкости – попадание более крупных песчинок абразива на более мелкозернистый камень может привести к появлению на лезвии очень некрасивых царапин и испортить всю заточку.

Кроме того, важно также помнить, что бритва не любит резких перескоков по зернистости. То есть, меняя камень от более крупнозернистого к мелкозернистому, стоит соблюдать такой интервал, чтобы значения грид на следующем камне не превышали значение предыдущего в два раза. Чем меньше будут переходы между камнями, тем лучшего результата Вы добьетесь.

Контроль качества: методы проверки бритвы на остроту

По завершении процесса заточки, необходимо проверить, насколько хорошо заточено лезвие. Безусловно, визуально, не проводя тесты, определить это невозможно. Поэтому одним из самых безопасных и показательных проверок считается рубка волоса. Процесс теста происходит следующим образом: Лезвие бритвы фиксируется на столе режущей кромкой вверх. Затем берется волос (любой, с головы или с тела), и медленным, мягким движением подносится к РК. При этом волос держится ровно, нельзя осуществлять никаких лишних пилящих движений. Волос должен лишь прикоснуться к лезвию. Если волос после этого распался на две части – можно считать, что заточка завершена, и Вы достигли достаточной остроты.

Существует еще один тест, которым можно проверить остроту бритвы – проводка по режущей кромки подушечкой большого пальца. Однако, для неопытных заточников этот опыт всегда достаточно травматичен и редко проходит без порезов. Поэтому рекомендуем Вам остеречься проверять остроту бритвы таким образом хотя бы на первых порах.

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях к статье и мы с радостью на них ответим!

Заточка опасной бритвы на пастированном борде (ремне), правка опасной бритвы на ремне, паста на ремне для бритвы, как правильно править опасную бритву

При подточке бритвы на пастированном борде (борд – ремень наклеенный на жесткую основу (посмотреть борд), я советую всегда подниматься на один, можно на 2 слоя изоленты для гарантированной работы на самом кончике РК. Почему, можно узнать ЗДЕСЬ. Нужен ли второй слой изоленты, вы поймете по изменению качества реза волоса, при условии, что бритву вообще можно подточить на пастированном борде.

В процессе работы любая бритва теряет остроту и наступает тот момент, когда режущая кромка требует небольшого вмешательства. Качественно вернуть былую остроту бритве можно выполнив финишную заточку режущей кромки на подходящих очень мелкозернистых заточных камнях. Более доступным способом приведения бритвы в порядок является ее подточка на пастированном ремне — ремне, покрытым абразивной пастой, специально для этого предназначенной. Абразивные пасты различаются размером зерна. Для изначально хорошо заточенной бритвы, достаточно иметь борд шаржированный красной пастой DIALUX (~ 4 мкм), изготовленной на основе оксида железа — крокуса. 

Вот несколько правил, которые необходимо строго соблюдать:

Правило 1: пастированный ремень должен быть только колодочного типа. Не пользуйтесь подвесным ремнем, шаржированным пастой. Подвесной пастированный ремень — прямой путь к быстрой и полной деградации режущей кромки.

Правило 2: если на ремень нанесена паста одного типа не допускается наносить на этот ремень другую пасту. Если вы используете несколько паст, для каждой пасты должен быть свой ремень. При использовании нескольких ремней, следите за тем, чтобы пасты не перемещались с одно ремня на другой, или, что еще хуже, на чистый ремень. После каждого ремня бритва должна быть тщательно промыта и вытерта. При должном умении и наличии куска хорошей кожи (200х50мм или длиннее) такие ремни несложно изготовить самому.

Правило 3: оно общее для всех операций с опасной бритвой — никогда не давите на лезвие, если что-либо делаете с ней: точите ли ее, доводите, правите, бреетесь ею — не важно. Давить на бритву нельзя, никогда. Как бы вы не надавили на бритву, никакой процесс тем самым вы не ускорите и не улучшите. Ровно наоборот, увеличатся шансы того, что — либо бритва, либо ремень, либо лицо будут испорчены.

Чтобы правильно подточить бритву на пастированном ремне вам потребуются:

1) пастированный ремень наклеенный на жесткое основание;
2) предварительно промытая сухая бритва;
3) несколько волос из головы 

Перед тем, как точить бритву нужно проверить ее остроту на рез волоса. Возьмите волос и попробуйте разрезать его в 1 см от точки удержания. Рез делается прямым опусканием волоса на бритву. Можно немного наклонить бритву, создав угол в 30-40 градусов. Попробуйте это сделать в нескольких точках по длине режущей кромки. Если реза нет вообще, или волос цепляется за кромку и разрезается с ощущением разрыва, то приступаем непосредственно к подточке. Берем бритву большим и указательным пальцем и укладываем спинкой на ремень, при этом режущая кромка смотрит вертикально вверх. Не спеша начинаем опускать режущую кромку на ремень в сторону, противоположную направлению, куда бритва будет двигаться. Как только кромка соприкоснется с ремнем, остановитесь, и зафиксируйте пальцами этот момент. Для практики рекомендую это движение повторить несколько раз и каждый раз улавливать момент соприкосновения бритвы с ремнем. Вы должны запомнить этот момент и запомнить, что бритве достаточно такого давления на ремень, чтобы хорошо заточиться.

Следующий этап — протягивание бритвы по ремню. Не увеличивая давление, начинаем движение бритвы по ремню обушком вперед, и останавливаемся не менее, чем за 3 см до края рабочей части ремня. Если ремень узкий, и бритва не лежит на нем целиком, то нужно делать Х-образное движение, чтобы проточить всю кромку по всей длине. В том случае, если бритва затупилась неравномерно, это будет понятно по резу волоса, то протачивать следует проблемные сегменты. Для начала сделайте одно полное движение бритвы по ремню, так называемый круг (движение один раз на себя, и один раз от себя). Проверьте, как изменился рез волоса. Хорошо заточенной бритве часто достаточно одного круга, чтобы восстановить качественный рез волоса. Но может быть потребуется сделать еще несколько движений, с обязательным контролем реза волоса. Ни в коем случае не следует бритву перетачивать — вы получите ослабленную кромку, которая быстро «сядет». Со временем, вы будете приблизительно знать, сколько вашей бритве в среднем нужно подтачивающих движений. Но их не должно быть больше 6-10, это уже предел, свидетельствующий о том, что бритву нужно направить на камне, чтобы вернуть ей былую свежесть.

Контроль остроты бритвы по резу волоса – это объективный показатель того, что рабочая кромка лезвия проточена, НО увы, не показатель того, что бритье будет комфортным.

Бритва, которая не режет волос приблизительно в 1 см от точки удержания, непосредственно после заточки и правки на чистом ремне,  к работе не готова. Хорошо брить она не будет. 

После правки на пастированном борде, лезвие бритвы должно быть хорошо вымыто, протерто на сухо и направлено на чистом ремне.

Самым объективным тестом опасной бритвы на качество заточки, является только непосредственно бритье.

Обязательно посмотрите ВИДЕО “ТЕСТ НА РЕЗ ВОЛОСА, МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ. HANDING HAIR TEST (HHT)”.

.

Использованы материалы сайта http://razorsharp.ru

Профессиональная услуга по заточке опасной бритвы

от Classic Brand