Заточка лопаты: Как заточить лопату: способы, инструмент для заточки

Как заточить лопату: способы, инструмент для заточки

Одним из самых распространенных инструментов на приусадебном участке является лопата. Со временем рабочие края могут затупиться, такое явление приведет к негодности приспособления. Поэтому садоводы часто задаются вопросом как заточить лопату, и какие инструменты для этого необходимы.

Заточка лопаты инструментомЗаточка лопаты инструментомЗаточка лопаты

Содержание

Разновидности, выбор

По назначению лопаты делят на:

  1. Штыковые. Применяются для вскапывания грунта (огорода, траншей, ям). В процессе эксплуатации рабочая поверхность может притупляться. Требуют своевременной заточки.
  2. Совковые. Применяются для перемещения материалов подверженных сыпучести, а также работ, связанных с погрузкой и разгрузкой. Затачиваются в редких случаях.
  3. Саперные. Такой инструмент нашел узкое применение, для выполнения специальных заданий в боевых ситуациях.

Изделия штыкового типа отличаются от аналогов своей формой. Рабочая часть изготавливается в виде прямоугольника, либо сужается под определенным углом. Для заточки кромки различной формы используют одинаковые методы, в зависимости от вида работ. Они не имеют инструкций, в которых производитель указывает материал основы. Для изготовления инструмента могут использоваться:

Черенок изготавливают из любого вида древесины, а также некоторых легких металлов. Рабочая часть выполняется методом горячего штампования, при этом необходимо в дальнейшем обрабатывать поверхность металла закаливанием. При осмотре не допускается наличие трещин, заусенцев и щерблений. Черенок надежно закрепляют с металлом. При изгибании лопаты в результате нажатия, ее считают бракованной.

С какой целью затачивают лопаты

Если во время вскапывания грунта приходится прикладывать максимальные усилия, это значит, что необходимо заточить лопату. Такая манипуляция позволит в дальнейшем выполнять работы по подрезке мелких корней растений, копанию дерновой почвы. Поправлять рабочую кромку рекомендуется у новых лопат, так как при изготовлении горячим штампом края получаются не острыми.

Штыковой тип, изготовленный из стали от старых рельс, необходимо постоянно поправлять. Однако некоторые приспособления не требуют заточки весь срок службы.

Инструмент для заточки

Заточка лопаты подразумевает применение качественного инструмента. Однако скорость правки режущей кромки зависит от навыков рабочего. Для быстрой заточки применяются следующий приспособления:

  • ручной напильник с мелкой насечкой;
  • машинку шлифовальную угловой конструкции;
  • ручную машинку для шлифования наждачной бумагой;
  • промышленный или настольный точильный станок.

Распространение нашел станок с двумя кругами, расположенными на одной оси. При этом они различаются по размеру абразивного материала. С помощью такого аппарата возможно выполнить грубую и тонкую правку режущей кромки. Однако при использовании инструмента сложной формы, рекомендуется применять переносные станки с ручным управлением.

При отсутствии приспособлений с электрическим приводом править рабочую кромку можно при помощи напильников и наждачной бумаги, однако процесс займет много времени. Использование болгарки возможно при наличии диска для обработки металла.

Заточка напильникомЗаточка напильникомЗаточка лопаты напильником

Способы заточки

Различают три основных способа обработки рабочей кромки металлической штыковой лопаты:

  • ручным напильником с мелкой насечкой;
  • шлифовальной машинкой угловой конструкции;
  • заточным станком промышленного типа.

Подготовительный этап

Перед началом манипуляций с обработкой кромки инструмента необходимо убедиться в надежности крепления черенка. Если же в наличии только металлическая часть, то ее можно зажать в слесарные тиски. Для предотвращения травматизма необходимо обеспечить мастера средствами индивидуальной защиты, к которым относят очки и перчатки, а также спецодежду.

Электроинструмент следует осмотреть на наличие дефектов, провода и питающие кабели должны быть целыми без повреждений и заломов. Запрещено использовать заточные круги со сколами и щерблением рабочей поверхности.

Металлическую часть лопаты необходимо предварительно очистить от земли и грязи. Промывают рабочую кромку проточной водой и вытирают сухой тряпкой. Рекомендуется отбивать края инструмента. Такие манипуляции в дальнейшем ускорят процесс заточки лопаты. Однако отбивка требует высоких навыков мастера.

Как правильно заточить лопату

В процессе работы необходимо выдерживать угол заточки до 20°, при этом добиваются толщины режущей кромки не более 0,5 мм. При использовании электрического инструмента запрещается прикладывать чрезмерные усилия, так как это может привести к дефекту металла, или поломке шлифовального круга.

Для проверки качества работ можно воспользоваться листом бумаги или деревянным бруском. Кромкой лопаты срезать края, если приходится применять усилия, то процесс правки повторяют. На рабочей поверхности не должно быть замятин, сколов и заусенцев. Металлу плохого качества даже после заточки невозможно вернуть первоначальную остроту.

Заточка лопаты правильноЗаточка лопаты правильноПравильная заточка лопаты

Заточка напильником

Преимущества способа:

  1. Высокое качество режущей кромки. При использовании инструмента с электрическим приводом не удается добиться аналогичного результата. Напильником регулируют толщину металла как на рабочей кромке, так и на боковых гранях.
  2. Отсутствует нагрев металлической поверхности. При использовании болгарки и наждака происходят перегревы, которые приводят к изменению свойств металлической части лопаты.
  3. Удобство при переноске. Возможность правки инструмента в любом месте без необходимости поиска источника энергии.

При заточке необходимо:

  1. Надежно закрепить металлическую часть. Применять рекомендуется слесарные тиски. Запрещается превышать усилия при затяжке губ, это может привести к деформации.
  2. Грубая обработка. В первую очередь правку проводят напильником с крупной насечкой. Двигаются от лицевой стороны к тыльной, обратный порядок запрещен.
  3. Точная обработка. Правку ведут напильником с мелкой насечкой, при этом добиваются толщины кромки не более 0,5 мм.
  4. Удаление заостренных краев. Применяется напильник квадратного профиля, с его помощью убирают края, заточенные меньшим углом.

Правка лопаты болгаркой

Недостатком метода считают:

  1. Необходимость присутствия источника электрического питания.
  2. В результате критического нагрева металла происходит снижение технических характеристик кромки. Такое явление приводит к тому, что кромка в дальнейшем быстро тупится.
  3. Разность толщины края лопаты. Высокие скорости вращения не позволяют выдерживать толщину 0,5 мм на всей длине кромки инструмента.
  4. Металл после обработки необходимо дополнительно править при помощи напильника с мелкой насечкой. Это поможет избежать травматизма при транспортировке лопаты.

К преимуществам относят только скорость правки. При обработке шлифовальный круг необходимо вести в сторону держателя. Затачивают только фронтальную сторону инструмента.

Заточка болгаркойЗаточка болгаркойЗаточка лопаты болгаркой

Заточка наждачным станком

Для высокого качества кромки необходимо применять станки с регулировкой скорости вращений наждачного круга, а также большого веса абразива. Это позволит избежать вибрации в процессе обработки. Наточить лопату можно при выполнении следующей инструкции:

  1. Надежно закрепить заготовку. При этом мастеру необходимо прижать рабочую часть лопаты к упору на станке.
  2. Первоначально рекомендуется удалить слой металла толщиной не более 0,3 мм. Тем самым выравнивают трещины и вмятины на кромке лопаты. В дальнейшем изменяют угол заготовки относительно поверхности шлифовального круга. В процессе работы для охлаждения, края необходимо поливать водой. На кромке появятся темные пятна, которые, однако, не вредят характеристикам металла.
  3. Финишная правка производится при помощи ручного напильника. Снимаются заусенцы и микротрещины. Удаляются участки с чрезмерной остротой кромки.

Как наточить саперную лопатку

Заточить саперную лопатку можно, как и обычную штыковую — любым из трех основных способов. Предварительно рекомендуется отбить края металлической части, что в дальнейшем поможет снизить потери времени на правку кромки при помощи инструмента. Движения ведут по лицевой стороне, с тыльной части только удаляются заусенцы.

Соблюдение инструкций и требований безопасности поможет надолго сохранить инструмент в рабочем состоянии, снизит усилия при вскапывании грунта на приусадебном участке.

Как правильно заточить лопату?

Лопата является незаменимым инструментом при решении большого количества задач, особенно в сельском хозяйстве. Но при частом ее использовании она может затупиться, в связи с чем процесс работы существенно замедлиться и усложниться. Решить эту проблему все же можно, но для этого необходимо лопату заточить. А как это правильно сделать мы рассмотрим в данной статье.

kak-pravilno-zatochit-lopatukak-pravilno-zatochit-lopatuВарианты заточки лопаты

Прежде чем приступить к самому процессу натачивания, нужно еще очистить поверхность лопаты от прилипшей на нее земли, так как это может осложнить дальнейшую заточку.

Для того, чтобы наточить лопату можно использовать один из следующих инструментов:

  1. Напильник;
  2. Болгарку;
  3. Наждачный станок;

Как наточить лопату напильником?

Самым старым и традиционным методом обработки поверхности лопаты является заточка напильником. Неоспоримые преимущества напильника заключаются в его небольшом размере и в невысокой стоимости, в связи с чем можно его встретить практически в каждом доме.  Помимо этого рабочая кромка инструмента обработанная напильником получается отличного качества.

kak-pravilno-zatochit-lopatu-1kak-pravilno-zatochit-lopatu-1Заточку лопаты напильником нужно производить по лицевой части кромки

В процессе работы с напильником можно проконтролировать также и толщину снимаемого слоя металла, а это в свою  очередь позволит выдерживать и толщину по фронтальным и боковым плоскостям.

Еще одно преимущество заключается в том, что при заточке напильником не перегревается поверхность, что могло бы изменить физико – химические свойства металла. А из-за этого лопата будет гораздо чаще тупиться.

Как точить?

При затачивании лопаты напильником, чтобы обеспечить его неподвижность, нам необходимо зафиксировать ее лезвие. В этих целях можно использовать слесарные тиски. Но при этом слишком сильно затягивать их также не рекомендуется, так как это может повредить штампованное лезвие.

Далее берем напильник с крупной насечкой и начинаем обрабатывать переднюю часть кромки. Таким способом мы проводим первую грубую обработку изделия. Затачивать лопату рекомендуется только по лицевой стороне режущей части. Но а движения напильником проводим от края лезвия в сторону черенка.

Далее нам понадобиться напильник с мелкой насечкой, при помощи которого выполняем чистовую заточку. Таким напильником подгоняем обрабатываемую поверхность до толщины в 0,5 – 0,6 мм. При этом для сохранения металла от преждевременного истирания, работу рекомендуется выполнять под углом в 40 – 45 градусов. Ширина обрабатываемой кромки не должна превышать 5 мм.

В процессе работы также необходимо проследить и за тем, чтобы не было и тонких участков, так как такие участки достаточно быстро затупляются, из – за чего лопата раньше времени выйдет из строя.

Как наточить лопату болгаркой?

Благодаря современным электроинструментам процесс заточки сельскохозяйственного инструмента существенно упростилась. В этих целях можно использовать шлифовальную машинку или обычную болгарку.

При помощи таких устройств наточить лезвию лопаты можно за 1-2 минуты. Но при этом делать это необходимо крайне аккуратно, так как при неправильной заточке металл может перегреться. А это в свою очередь приведет к изменению структуры металла, то есть металл становиться мягким.

kak-pravilno-zatochit-lopatu-2kak-pravilno-zatochit-lopatu-2Во время заточки лопаты болгаркой нужно следить за температурой – недопустимо, чтобы металл перегревался.

Для режущей кромки такое качество недопустимо, так как она будет гнуться и быстро тупиться.

В этом случаи придется достаточно часто обрабатывать поверхность лопаты, что может привести к ее быстрому истиранию.  Не исключено, что с такой лопатой вы не сможете поработать даже в течение одного сезона.

Так как на болгарке скорость вращения диска является достаточно высокой, добиться равномерной толщины кромки будет достаточно сложно. Следовательно и срез лопаты будет низкого качества, что приведет к утяжелению дальнейших работ.

Помимо этого заусеницы и сколы, которые  создаются из-за высокой скорости обработки могут привести к травмам.

Как точить?

Но в случаи, если Вы все же решили точить лопату болгаркой, необходимо делать это предельно аккуратно. Лопату крепим в тисках, а заточный инструмент держим таким образом, чтобы диск вращался в сторону черенка. Обрабатывается только лицевая часть, при этом направлении обработки должно быть снизу вверх.  Тыльную часть рабочего элемента затачиваем только на совковых лопатах.

Чтобы не получить слишком тонкую кромочную часть обрабатываемой поверхности, на болгарку давим не слишком сильно.

Как наточить лопату наждачным станком?

У электрического наждачного станка скорость обработки является наиболее оптимальной, что позволяет обработать режущую часть достаточно качественно. Современные наждачные станки обладают плавной регулировкой хода, в связи с чем можно получить оптимальную скорость вращения наждачного круга.

Чтобы получить более равномерную поверхность режущей части, следует использовать тяжелые абразивные круги. Круги подобного типа в процессе работы менее подвержены вибрациям и колебаниям. Следовательно, можно получить более точную величину снимаемого слоя.

Схема заточного наждачного станкаСхема заточного наждачного станкаСхема заточного наждачного станка

Для более качественной заточки, обрабатываемое изделие также необходимо прочно закрепить. В данном случаи, тиски уже не подойдут.  Но как правило современные наждаки имеют специальные упоры, позволяющие максимально сократить колебания обрабатываемой детали.

Как точить?

В первую очередь производиться черновая обработка края детали. Для этого на толщину в 0,3 – 0,4 мм снимаем верхний слой металла. Благодаря данной операции можно устранить все механические повреждения, которые могут возникнуть в процесс эксплуатации инструмента.

После этого (относительно абразивного круга и под углом в 40 градусов) поворачиваем заготовку и  совершаем равномерные поступательные движения вверх вниз. Обработку выполняем до тех пока, пока не добьемся толщины оставшегося слоя в 0,5 мм. Чтобы во время обработки исключить возможность перегрева металла, ее поверхность следует поливать водой.

В данном случаи на обрабатываемом материале появятся цвета «побежалости», чего не нужно пугаться. Это обусловлено физико-химическим воздействием на металл.

После окончания работы на станке, начинаем подгонять деталь, что можно сделать обычным напильником с мелкой насечкой. Благодаря данной процедуре можно будет убрать появившиеся в результате обработки дефекты (заусеницы, сколы, надиры и т.д). В противном случаи садовый инвентарь достаточно быстро выйдет из строя.

Рабочий черенок лопаты

Правильно наточенная лопата является не единственным фактором, который позволит облегчить процесс выполняемых работ. Немаловажную роль также играет и черенок инструмента. Его длина должна соответствовать росту работника. Более короткий рычаг может стать причиной быстрой усталости. Он удобен только при копке узких ям и колодцев. В идеале, общая длина лопаты с черенком должна доходить до плеча работника.

kak-pravilno-zatochit-lopatu-4kak-pravilno-zatochit-lopatu-4

Изготавливать его рекомендуется из твердых сортов древесины (березы, дуба и т.д), из ровных стволовых деревьев 5-7-го возраста.  Можно конечно же использовать в этих целях и мягкие породы (осина, ольха), но такой черенок долго не прослужит.

Хранение

Для хранения инструмента рекомендуется использовать сухое теплое помещение. Но а на зимний период желательно металлическую поверхность еще смазать автомобильным маслом. Это в свою очередь сохранит кромку от появления на ней ржавчины.

Смотрите также:
  • Как сделать грабли на мотоблок?
  • Как сделать деревянные грабли для сена?
  • Как правильно косить ручной косой?
  • Как отбить косу в домашних условиях?
  • Как наточить серп в домашних условиях?
  • Как сделать тяпку?
  • Как наточить лопату в домашних условиях не хуже заводской заточки?

    Традиционная заточка напильником и ее особенности

    Многие не доверяет традиционному «дедушкиному» методу заточки, который существует уже не одну сотню лет. Тем не менее, ручной напильник имеет очень много «плюсов» в процессе обработки садового инструмента. Рассмотрим подробнее, почему его использовать выгоднее.

    1. Отличное качество кромки. Вам не удастся достичь точно такой же ровности при использовании электроинструмента, особенно, если он имеет повышенные обороты вращения круга. Вы сможете регулировать толщину снятия металла и сделать равномерную обработку не только режущей фронтальной часть, но и боковых плоскостей.
    2. Нет перегревания металла. Пожалуй, это одно из самых важных преимуществ, так как обычная болгарка или электрический наждак нагревают металлическую поверхность до температуры +200 и выше градусов, изменяя физико-механические свойства материала. При малейшем сопротивлении он будет стираться или тупиться, что сделает невозможной обработку твердой почвы.
    3. Можно взять с собой «в дорогу». Подправить лопату можно непосредственно на рабочем месте, если планируются масштабные работы далеко от источника электроэнергии или тисков.

    А самое главное то, что напильник можно найти в мастерской любого хозяина, поэтому не придется тратить большое количество денег на приобретение электрического наждака или любого другого аппарата. Рассмотрим пошагово, как правильно заточить лопату.

    Шаг 1Закрепляем рабочую поверхность.

    Первым делом нужно зафиксировать лезвие так, чтобы оно не двигалось при солидном физическом воздействии. Лучше всего использовать тески, только без фанатизма – сильно не затягивайте, чтобы не деформировать штамповку – они достаточно хрупкие.

    Шаг 2Обрабатываем «грубым» напильником.

    Теперь необходимо взять крупнозернистый напильник и пройтись им по внутренней стороне кромки. Нельзя затачивать тыльную сторону лопаты (та, на которой держатель выходит), обрабатываем  только лицевую. Затачивать предпочтительнее в сторону держателя, то есть ход напильника начинается в направлении от кромки к держателю.

    Шаг 3Ювелирная подгонка.

    Теперь необходимо поработать обычным, мелким напильником, которым подогнать лезвие до толщины не менее 0.5 мм, причем под углом не более 40 градусов, чтобы металл быстро не стирался. Заточка лопаты должна проводиться до момента, когда все лезвие будет толщиной не более  0.5 мм по самому краю, а до этого нужно обрабатывать его мелкозернистым напильником.

    Шаг 4Снятие острых участков.

    Теперь берем квадратный напильник и проводим им несколько раз по самому острию, чтобы снять тонкие участки, которые затупятся при первом же соприкосновении с землей. 5-10 проводов будет достаточно, после этого несколько раз провести под углом 40 градусов, чтобы снять возможную стружку.

    Как заточить лопату напильником мы разобрались, теперь можно идти и испытывать полученные знания на практике. Но есть и другие способы обработать садовый инструмент, которые имеют свои преимущества и недостатки, рассмотрим их подробнее.

    Как правильно наточить лопату болгаркой и стоит ли это делать?

    Современный инструмент позволяет максимально автоматизировать «дедушкин» метод, но стоит ли его использовать и все ли так гладко как кажется? Наиболее подходящий и быстрый вариант – обработать шлифовальной машинкой. При помощи стандартного режущего диска можно за 1 минуту подогнать все лезвие до необходимой толщины. Это, пожалуй самый большой и единственный «плюс» этого инструмента. Недостатков намного больше:

    1. Перегрев металла. Он становится очень мягким и легко тупится в ходе выполнения работ на грядке, вам придется подгонять его снова и снова, каждую неделю или даже каждые 2-3 дня. Необходимо учесть еще тот факт, что истирание самой лопаты будет очень быстрым и при большой интенсивности ее использования можно за 1 сезон уничтожить инструмент. Не рекомендуется применять к садовому инструменту, в первую очередь – к садовы м тяпкам.
    2. Неравномерная толщина кромки. Подогнать все под одну толщину практически невозможно, особенно при больших оборотах. Таким образом, срез будет иметь плохое качество, держатель будет «тянуть» куда-то в одну сторону. Работать намного тяжелее и неудобнее.
    3. Большое количество сколов и заусениц, необходимо будет подгонять напильником, чтобы избежать травматизма при транспортировке инструмента и последующей работе.

    Если вы решили отдать предпочтение этому методу и сделать ставку именно на скорость заточки, а не на ее качество и долговечность, тогда нужно надежно закрепить лопату в тесках и приступать к выполнению заточки. Вращение диска болгарки должно быть только в сторону держателя при фронтальной обработке лезвия. Обрабатывается только лицевая сторона (фронтальная часть лопаты), направление – снизу вверх (задняя часть затачивается только у совков ой лопаты).Так можно будет уменьшить усилие (насколько это возможно при обработке шлифовальной машинкой) при работе на грядке и срезании больших сорняков и плотной земли.

    Как наточить лопату при помощи наждака и что нужно знать

    Электрический наждак представляет собой оптимальное соотношение скорости работы и качества выполненной заточки. Наилучший вариант – с возможностью регулировки скорости вращения. Еще лучше будет, если абразивный круг будет иметь большой вес, чтобы можно было равномерно осуществлять работы без учета колебания абразива (как в случае с болгаркой, когда практически нельзя предугадать толщину снятого слоя металла). Для того, чтобы качественно заточить кромку лопаты по советам опытных мастеров, нужно следовать этой пошаговой инструкции.

    Шаг 1Закрепляем инструмент.

    Так как тески использовать не получится в этом случае, надо максимально ограничить колебание лопаты в процессе выполнения данной операции. Сделать это можно при помощи специальной металлической планки, которая устанавливается практически на всех электрических точильных аппаратах. Если такой нет – найти упор для держателя.

    Шаг 2Черновой вариант.

    Необходимо снять 0.2-0.5 мм, чтобы удалить все загрязнения, устранить возможные механические дефекты. Далее затачиваем все как обычно, только угол меняем за счет передвижения самого инструмента вверх/вниз, а не абразива, как это было прежде. Минимальная толщина лезвия – 0.5 мм. Рекомендуется периодически поливать металл водой, чтобы охладить его. Может появиться некрасивый цвет при заточке, зато физико-механические характеристики металла не изменятся.

    Шаг 3Подгонка.

    Каждый, кто знает, как точить лопату скажет, что без подгонки дела не будет. Как бы вы не затачивали кромку, ее нужно будет довести обычным напильником, устранить возможные сколы и слишком заточенные участки, чтобы лопата служила верой и правдой солидный промежуток времени. Если этого не сделать – ее придется отправлять в «сервис» через несколько дней при работе на сложных почвах.

    Мы рассмотрели несколько методов заточки, теперь вы можете выбрать подходящий именно вам и отправляться за практическим опытом в мастерскую!

    Как правильно заточить лопату [14 фото]

    В данной статье я расскажу как правильно затачивать штыковую лопату. Вы спросите, зачем нужна острая лопата? При использовании заточенной лопаты не не нужно прикладывать больших усилий при вскапывании огорода, так как она будет хорошо скользить по почве и резать попавшиеся корни. Процесс заточки лопаты у вас займёт всего 10 минут. В конце статьи можно просмотреть видео инструкцию по очистке и заточке штыковой лопаты.

    Так лопата будет выглядеть после заточки.

    Из-за ржавчины и тупых краёв лопата плохо входит в землю.

    Наждачная бумага очень эффективна при удалении ржавчины. При толстом слое ржавчины лучше всего использовать наждак крупной зернистости (60, 80), незначительный слой ржавчины снимаем наждаком мелкой зернистости (220, 320).

    Если у Вас есть шлифовальная машинка, процесс очистки лопаты будет гораздо быстрее. Недостатком является то, что в углубленных местах ржавчину нужно будет очищать вручную наждачной бумагой.

    Если Вы хотите удалить ржавчину быстрее, можно использовать щётку по металлу. Такая насадка позволит удалить ржавчину из всех углублений лопаты.

    Устанавливаем насадку с крученной проволокой на болгарку и очищаем поверхность от ржавчины. Такой метод очень быстрый, благодаря большим оборотам болгарки.

    Всё, лопата чистая. Если приложить немного больше усилий, можно добиться стального блеска и идеально чистой поверхности.

    Один из способов заточить лопату — использовать напильник. Можно использовать любой напильник не грубой зернистости. Важно, при заточке напильник направлять только от себя, чтобы не повредить края лопаты тупыми зубцами.

    Закрепите лопату в тисках под углом, лезвием вверх. Угол значения не имеет. Напильник держите двумя руками, выполняя движения вперёд до тех пор, пока края не будут острыми.

    Если Вы хотите сэкономить время на заточке, можно использовать болгарку с металлическим диском.

    С помощью болгарки заточка выполняется очень быстро благодаря высоким оборотам. Поэтому необходимо выполнить быстрые и легкие проходы диском по краю лопаты. Диск нужно держать параллельно полу, также как и напильник.

    От болгарки, как правило, остаются заусенцы, которые я снимаю с помощью напильника.

    Для того чтобы защитить лопату от ржавчины, рекомендуется поверхность смазать маслом или олифой. Такая лопата готова к использованию. В будущем, Вы можете подправлять заточенный скос напильником быстро и легко.

    Твитнуть

    Поделиться

    Плюсануть

    Поделиться

    Класснуть



    ✅ О том, как заточить лопату: заточка штыковых лопат в домашних условиях

    Как правильно заточить лопату?

    Лопата является незаменимым инструментом при решении большого количества задач, особенно в сельском хозяйстве. Но при частом ее использовании она может затупиться, в связи с чем процесс работы существенно замедлиться и усложниться. Решить эту проблему все же можно, но для этого необходимо лопату заточить. А как это правильно сделать мы рассмотрим в данной статье.

    Варианты заточки лопаты

    Прежде чем приступить к самому процессу натачивания, нужно еще очистить поверхность лопаты от прилипшей на нее земли, так как это может осложнить дальнейшую заточку.

    Для того, чтобы наточить лопату можно использовать один из следующих инструментов:

    Как наточить лопату напильником?

    Самым старым и традиционным методом обработки поверхности лопаты является заточка напильником. Неоспоримые преимущества напильника заключаются в его небольшом размере и в невысокой стоимости, в связи с чем можно его встретить практически в каждом доме. Помимо этого рабочая кромка инструмента обработанная напильником получается отличного качества.

    Заточку лопаты напильником нужно производить по лицевой части кромки

    В процессе работы с напильником можно проконтролировать также и толщину снимаемого слоя металла, а это в свою очередь позволит выдерживать и толщину по фронтальным и боковым плоскостям.

    Еще одно преимущество заключается в том, что при заточке напильником не перегревается поверхность, что могло бы изменить физико – химические свойства металла. А из-за этого лопата будет гораздо чаще тупиться.

    Как точить?

    При затачивании лопаты напильником, чтобы обеспечить его неподвижность, нам необходимо зафиксировать ее лезвие. В этих целях можно использовать слесарные тиски. Но при этом слишком сильно затягивать их также не рекомендуется, так как это может повредить штампованное лезвие.

    Далее берем напильник с крупной насечкой и начинаем обрабатывать переднюю часть кромки. Таким способом мы проводим первую грубую обработку изделия. Затачивать лопату рекомендуется только по лицевой стороне режущей части. Но а движения напильником проводим от края лезвия в сторону черенка.

    Далее нам понадобиться напильник с мелкой насечкой, при помощи которого выполняем чистовую заточку. Таким напильником подгоняем обрабатываемую поверхность до толщины в 0,5 – 0,6 мм. При этом для сохранения металла от преждевременного истирания, работу рекомендуется выполнять под углом в 40 – 45 градусов. Ширина обрабатываемой кромки не должна превышать 5 мм.

    В процессе работы также необходимо проследить и за тем, чтобы не было и тонких участков, так как такие участки достаточно быстро затупляются, из – за чего лопата раньше времени выйдет из строя.

    Как наточить лопату болгаркой?

    Благодаря современным электроинструментам процесс заточки сельскохозяйственного инструмента существенно упростилась. В этих целях можно использовать шлифовальную машинку или обычную болгарку.

    При помощи таких устройств наточить лезвию лопаты можно за 1-2 минуты. Но при этом делать это необходимо крайне аккуратно, так как при неправильной заточке металл может перегреться. А это в свою очередь приведет к изменению структуры металла, то есть металл становиться мягким.

    Во время заточки лопаты болгаркой нужно следить за температурой – недопустимо, чтобы металл перегревался.

    Для режущей кромки такое качество недопустимо, так как она будет гнуться и быстро тупиться.

    В этом случаи придется достаточно часто обрабатывать поверхность лопаты, что может привести к ее быстрому истиранию. Не исключено, что с такой лопатой вы не сможете поработать даже в течение одного сезона.

    Так как на болгарке скорость вращения диска является достаточно высокой, добиться равномерной толщины кромки будет достаточно сложно. Следовательно и срез лопаты будет низкого качества, что приведет к утяжелению дальнейших работ.

    Помимо этого заусеницы и сколы, которые создаются из-за высокой скорости обработки могут привести к травмам.

    Как точить?

    Но в случаи, если Вы все же решили точить лопату болгаркой, необходимо делать это предельно аккуратно. Лопату крепим в тисках, а заточный инструмент держим таким образом, чтобы диск вращался в сторону черенка. Обрабатывается только лицевая часть, при этом направлении обработки должно быть снизу вверх. Тыльную часть рабочего элемента затачиваем только на совковых лопатах.

    Чтобы не получить слишком тонкую кромочную часть обрабатываемой поверхности, на болгарку давим не слишком сильно.

    Как наточить лопату наждачным станком?

    У электрического наждачного станка скорость обработки является наиболее оптимальной, что позволяет обработать режущую часть достаточно качественно. Современные наждачные станки обладают плавной регулировкой хода, в связи с чем можно получить оптимальную скорость вращения наждачного круга.

    Чтобы получить более равномерную поверхность режущей части, следует использовать тяжелые абразивные круги. Круги подобного типа в процессе работы менее подвержены вибрациям и колебаниям. Следовательно, можно получить более точную величину снимаемого слоя.

    Схема заточного наждачного станка

    Для более качественной заточки, обрабатываемое изделие также необходимо прочно закрепить. В данном случаи, тиски уже не подойдут. Но как правило современные наждаки имеют специальные упоры, позволяющие максимально сократить колебания обрабатываемой детали.

    Как точить?

    В первую очередь производиться черновая обработка края детали. Для этого на толщину в 0,3 – 0,4 мм снимаем верхний слой металла. Благодаря данной операции можно устранить все механические повреждения, которые могут возникнуть в процесс эксплуатации инструмента.

    После этого (относительно абразивного круга и под углом в 40 градусов) поворачиваем заготовку и совершаем равномерные поступательные движения вверх вниз. Обработку выполняем до тех пока, пока не добьемся толщины оставшегося слоя в 0,5 мм. Чтобы во время обработки исключить возможность перегрева металла, ее поверхность следует поливать водой.

    В данном случаи на обрабатываемом материале появятся цвета «побежалости», чего не нужно пугаться. Это обусловлено физико-химическим воздействием на металл.

    После окончания работы на станке, начинаем подгонять деталь, что можно сделать обычным напильником с мелкой насечкой. Благодаря данной процедуре можно будет убрать появившиеся в результате обработки дефекты (заусеницы, сколы, надиры и т.д). В противном случаи садовый инвентарь достаточно быстро выйдет из строя.

    Рабочий черенок лопаты

    Правильно наточенная лопата является не единственным фактором, который позволит облегчить процесс выполняемых работ. Немаловажную роль также играет и черенок инструмента. Его длина должна соответствовать росту работника. Более короткий рычаг может стать причиной быстрой усталости. Он удобен только при копке узких ям и колодцев. В идеале, общая длина лопаты с черенком должна доходить до плеча работника.

    Изготавливать его рекомендуется из твердых сортов древесины (березы, дуба и т.д), из ровных стволовых деревьев 5-7-го возраста. Можно конечно же использовать в этих целях и мягкие породы (осина, ольха), но такой черенок долго не прослужит.

    Хранение

    Для хранения инструмента рекомендуется использовать сухое теплое помещение. Но а на зимний период желательно металлическую поверхность еще смазать автомобильным маслом. Это в свою очередь сохранит кромку от появления на ней ржавчины.

    Советы мастеров как наточить лопату,качественно и на долго

    Традиционная заточка напильником и ее особенности

    Многие не доверяет традиционному «дедушкиному» методу заточки, который существует уже не одну сотню лет. Тем не менее, ручной напильник имеет очень много «плюсов» в процессе обработки садового инструмента. Рассмотрим подробнее, почему его использовать выгоднее.

    1. Отличное качество кромки. Вам не удастся достичь точно такой же ровности при использовании электроинструмента, особенно, если он имеет повышенные обороты вращения круга. Вы сможете регулировать толщину снятия металла и сделать равномерную обработку не только режущей фронтальной часть, но и боковых плоскостей.
    2. Нет перегревания металла. Пожалуй, это одно из самых важных преимуществ, так как обычная болгарка или электрический наждак нагревают металлическую поверхность до температуры +200 и выше градусов, изменяя физико-механические свойства материала. При малейшем сопротивлении он будет стираться или тупиться, что сделает невозможной обработку твердой почвы.
    3. Можно взять с собой «в дорогу». Подправить лопату можно непосредственно на рабочем месте, если планируются масштабные работы далеко от источника электроэнергии или тисков.

    А самое главное то, что напильник можно найти в мастерской любого хозяина, поэтому не придется тратить большое количество денег на приобретение электрического наждака или любого другого аппарата. Рассмотрим пошагово, как правильно заточить лопату.

    Первым делом нужно зафиксировать лезвие так, чтобы оно не двигалось при солидном физическом воздействии. Лучше всего использовать тески, только без фанатизма – сильно не затягивайте, чтобы не деформировать штамповку – они достаточно хрупкие.

    Теперь необходимо взять крупнозернистый напильник и пройтись им по внутренней стороне кромки. Нельзя затачивать тыльную сторону лопаты (та, на которой держатель выходит), обрабатываем только лицевую. Затачивать предпочтительнее в сторону держателя, то есть ход напильника начинается в направлении от кромки к держателю.

    Теперь необходимо поработать обычным, мелким напильником, которым подогнать лезвие до толщины не менее 0.5 мм, причем под углом не более 40 градусов, чтобы металл быстро не стирался. Заточка лопаты должна проводиться до момента, когда все лезвие будет толщиной не более 0.5 мм по самому краю, а до этого нужно обрабатывать его мелкозернистым напильником.

    Теперь берем квадратный напильник и проводим им несколько раз по самому острию, чтобы снять тонкие участки, которые затупятся при первом же соприкосновении с землей. 5-10 проводов будет достаточно, после этого несколько раз провести под углом 40 градусов, чтобы снять возможную стружку.

    Как заточить лопату напильником мы разобрались, теперь можно идти и испытывать полученные знания на практике. Но есть и другие способы обработать садовый инструмент, которые имеют свои преимущества и недостатки, рассмотрим их подробнее.

    Как правильно наточить лопату болгаркой и стоит ли это делать?

    Современный инструмент позволяет максимально автоматизировать «дедушкин» метод, но стоит ли его использовать и все ли так гладко как кажется? Наиболее подходящий и быстрый вариант – обработать шлифовальной машинкой. При помощи стандартного режущего диска можно за 1 минуту подогнать все лезвие до необходимой толщины. Это, пожалуй самый большой и единственный «плюс» этого инструмента. Недостатков намного больше:

    1. Перегрев металла. Он становится очень мягким и легко тупится в ходе выполнения работ на грядке, вам придется подгонять его снова и снова, каждую неделю или даже каждые 2-3 дня. Необходимо учесть еще тот факт, что истирание самой лопаты будет очень быстрым и при большой интенсивности ее использования можно за 1 сезон уничтожить инструмент. Не рекомендуется применять к садовому инструменту, в первую очередь – к садовы м тяпкам.
    2. Неравномерная толщина кромки. Подогнать все под одну толщину практически невозможно, особенно при больших оборотах. Таким образом, срез будет иметь плохое качество, держатель будет «тянуть» куда-то в одну сторону. Работать намного тяжелее и неудобнее.
    3. Большое количество сколов и заусениц, необходимо будет подгонять напильником, чтобы избежать травматизма при транспортировке инструмента и последующей работе.

    Если вы решили отдать предпочтение этому методу и сделать ставку именно на скорость заточки, а не на ее качество и долговечность, тогда нужно надежно закрепить лопату в тесках и приступать к выполнению заточки. Вращение диска болгарки должно быть только в сторону держателя при фронтальной обработке лезвия. Обрабатывается только лицевая сторона (фронтальная часть лопаты), направление – снизу вверх (задняя часть затачивается только у совков ой лопаты).Так можно будет уменьшить усилие (насколько это возможно при обработке шлифовальной машинкой) при работе на грядке и срезании больших сорняков и плотной земли.

    Как наточить лопату при помощи наждака и что нужно знать

    Электрический наждак представляет собой оптимальное соотношение скорости работы и качества выполненной заточки. Наилучший вариант – с возможностью регулировки скорости вращения. Еще лучше будет, если абразивный круг будет иметь большой вес, чтобы можно было равномерно осуществлять работы без учета колебания абразива (как в случае с болгаркой, когда практически нельзя предугадать толщину снятого слоя металла). Для того, чтобы качественно заточить кромку лопаты по советам опытных мастеров, нужно следовать этой пошаговой инструкции.

    Так как тески использовать не получится в этом случае, надо максимально ограничить колебание лопаты в процессе выполнения данной операции. Сделать это можно при помощи специальной металлической планки, которая устанавливается практически на всех электрических точильных аппаратах. Если такой нет – найти упор для держателя.

    Необходимо снять 0.2-0.5 мм, чтобы удалить все загрязнения, устранить возможные механические дефекты. Далее затачиваем все как обычно, только угол меняем за счет передвижения самого инструмента вверх/вниз, а не абразива, как это было прежде. Минимальная толщина лезвия – 0.5 мм. Рекомендуется периодически поливать металл водой, чтобы охладить его. Может появиться некрасивый цвет при заточке, зато физико-механические характеристики металла не изменятся.

    Каждый, кто знает, как точить лопату скажет, что без подгонки дела не будет. Как бы вы не затачивали кромку, ее нужно будет довести обычным напильником, устранить возможные сколы и слишком заточенные участки, чтобы лопата служила верой и правдой солидный промежуток времени. Если этого не сделать – ее придется отправлять в «сервис» через несколько дней при работе на сложных почвах.

    Мы рассмотрели несколько методов заточки, теперь вы можете выбрать подходящий именно вам и отправляться за практическим опытом в мастерскую!

    Приятные вещи своими руками

    Как правильно заточить лопату

    В данной статье я расскажу как правильно затачивать штыковую лопату. Вы спросите, зачем нужна острая лопата? При использовании заточенной лопаты не не нужно прикладывать больших усилий при вскапывании огорода, так как она будет хорошо скользить по почве и резать попавшиеся корни. Процесс заточки лопаты у вас займёт всего 10 минут. В конце статьи можно просмотреть видео инструкцию по очистке и заточке штыковой лопаты.

    Так лопата будет выглядеть после заточки.

    Из-за ржавчины и тупых краёв лопата плохо входит в землю.

    Наждачная бумага очень эффективна при удалении ржавчины. При толстом слое ржавчины лучше всего использовать наждак крупной зернистости (60, 80), незначительный слой ржавчины снимаем наждаком мелкой зернистости (220, 320).

    Если у Вас есть шлифовальная машинка, процесс очистки лопаты будет гораздо быстрее. Недостатком является то, что в углубленных местах ржавчину нужно будет очищать вручную наждачной бумагой.

    Если Вы хотите удалить ржавчину быстрее, можно использовать щётку по металлу. Такая насадка позволит удалить ржавчину из всех углублений лопаты.

    Устанавливаем насадку с крученной проволокой на болгарку и очищаем поверхность от ржавчины. Такой метод очень быстрый, благодаря большим оборотам болгарки.

    Всё, лопата чистая. Если приложить немного больше усилий, можно добиться стального блеска и идеально чистой поверхности.

    Один из способов заточить лопату — использовать напильник. Можно использовать любой напильник не грубой зернистости. Важно, при заточке напильник направлять только от себя, чтобы не повредить края лопаты тупыми зубцами.

    Закрепите лопату в тисках под углом, лезвием вверх. Угол значения не имеет. Напильник держите двумя руками, выполняя движения вперёд до тех пор, пока края не будут острыми.

    Если Вы хотите сэкономить время на заточке, можно использовать болгарку с металлическим диском.

    С помощью болгарки заточка выполняется очень быстро благодаря высоким оборотам. Поэтому необходимо выполнить быстрые и легкие проходы диском по краю лопаты. Диск нужно держать параллельно полу, также как и напильник.

    От болгарки, как правило, остаются заусенцы, которые я снимаю с помощью напильника.

    Для того чтобы защитить лопату от ржавчины, рекомендуется поверхность смазать маслом или олифой. Такая лопата готова к использованию. В будущем, Вы можете подправлять заточенный скос напильником быстро и легко.

    Источники:

    http://chudoogorod.ru/7/kak-pravilno-zatochit-lopatu.html
    http://grounde.ru/kak-zatochit-lopatu.html
    http://handsclub.ru/kak-zatochit-lopatu/

    Надо ли точить штыковую лопату. Заточка лопаты Fiskars для копа от искателя. С помощью напильника

    Лопата – незаменимый инструмент в садово-дачных работах, поэтому важно, чтобы она оставалась острой, и копать ею было удобно.

    Точим лопату напильником

    Использование напильника имеет лишь несколько недостатков – это достаточно долгий и утомительный процесс. Зато преимуществ существенно больше. Напильник имеет небольшой размер, что позволяет всегда иметь его под рукой. Заточка вручную дает возможность проконтролировать толщину снимаемого слоя металла и заточить лопату ровно настолько, насколько необходимо. При сильных нагревах происходит изменение физико-механических свойств металла, в результате чего он становится более мягким и хрупким. А при работе напильником такого сильного нагрева не происходит.

    Как заточить штыковую лопату напильником? В первую очередь ее необходимо очистить от налипших комьев грязи, остатков растений и т.д. и зафиксировать неподвижно, чтобы в самый неподходящий момент она не упала и не привела к травмам.

    Заточка происходит по лицевой части режущей области лопаты по направлению от лезвия к рукоятке лопаты. Вначале выполняется грубая заточка напильником с насечкой крупного размера, затем используется инструмент с мелкой насечкой для чистовой обработки лезвия.

    При работе необходимо стараться не допускать появления слишком тонких участков на кромке лопаты – они быстро затупятся.

    Используем электроинструменты

    Как точить лопату быстро и без лишних усилий? Для этого можно использовать болгарку или шлифовальную машинку.

    Работать с болгаркой надо осторожно. Причин этому много:

    • Вращающийся диск инструмента может сильно травмировать.
    • При излишне интенсивной заточке происходит перегрев металла, в результате чего он значительно теряет прочность.
    • На высокой скорости вращения диска очень сложно проконтролировать равномерную заточку острия лопаты. С большой долей вероятности срез будет неровным, с заусеницами, сколами.

    Как правильно заточить лопату болгаркой? Это необходимо делать в направлении снизу вверх, стараясь не давить инструментом слишком сильно, чтобы не истончить кромку. Из соображений безопасности обязательно защитить глаза очками и работать в перчатках.

    Куда более эффективен в работе специальный наждачный станок. Он позволяет регулировать скорость вращения диска и дает возможность подобрать оптимальный режим. Вдобавок, современные станки, как правило, оборудованы зажимами, позволяющими прочно закрепить затачиваемый инструмент, предотвратить его колебания в процессе заточки. Для равномерной обработки поверхности лопаты рекомендовано использовать тяжелые абразивные круги.

    Но как бы ни старался человек заточить правильно лопату на станке, это все равно грубый инструмент, который наверняка оставит мелкие недочеты, и их придется подкорректировать напильником мелкой насечки. При этом стоит понимать, что даже самая аккуратная заточка н

    Про лопату. Несколько размышлений о главном орудии кладоискателя

    Важной принадлежностью любого копателя и кладоискателя является лопата. По сути, без лопаты копателя вообще быть не может, потому что ему тогда копать будет нечем. Поэтому вопрос подготовки этого инструмента всегда — а особенно в начале очередного поискового сезона — стоит очень остро. Один из главных вопросов, которые обсуждают поисковики, — нужно ли точить лопату и как ее точить правильно.

    На кладоискательских и садоводческих форумах тема заточки лопаты освещается очень широко и обсуждается очень бурно. Первый пункт дискуссии касается того, нужно ли вообще точить лопату.

    Что касается обычных образцов советской конструкторской мысли — традиционных штыковых лопат с деревянной ручкой (а их, кстати, предпочитают многие поисковики), то ее точить обязательно надо. По поводу «фискарей» и тому подобных «фирменных» образцов ответ не столь однозначен. Эксперт, к которому мы обратились с этим вопросом, ответил, что заводской лазерной заточки «фискаря» должно хватить на весь срок службы лопаты и ее заточка не требуется.

    Скорее всего, так и есть, если говорить о традиционном использовании лопаты — копании грядок. Мягкая и подготовленная земля домашних огородов действительно не может существенно затупить «фискарь». Однако использование в условиях металлопоиска, когда почва может быть насыщена металлом и кирпичом или просто может быть мерзлой, является для лопаты экстремальным. Поэтому, если «фискарь» и ему подобные применяются в подобных условиях, необходимость заточки вырастает многократно.


    Как оттянуть лопату? Если речь идет о лопате советского образца, то перед заточкой ее желательно отбить. Аграрии со стажем, безусловно, знают выражение «отбить косу». С лопатой необходимо провести подобные же операции. Коммерческих услуг по отбивке (или оттяжке) лопат в городах России, как правило, никто не предоставляет, поэтому оттягивать лопату придется самостоятельно. Для того чтобы отбить лопату или косу, в домашнем хозяйстве раньше имели специальную наковальню, так называемую бабку, закрепленную, как правило, на массивной колоде, и хороший молоток с конусным концом, которым и протягивается лезвие. Сейчас с этим оборудованием у большинства копателей напряг, поэтому, скорее всего, оттягивать лопату придется в кустарных условиях или вообще отказаться от этой операции. Лопату отбивают в сторону режуще-копательной части легкими ударами молотка по штыку. Оттянутая поверхность лопаты точится значительно лучше, уверяют эксперты. Впрочем, что касается уже упомянутых «фискарей», их отбивать не надо. Металл здесь имеет совсем другую структуру, и от обработки молотком лопате станет только хуже.


    Как точить правильно? По поводу способов заточки — сколько людей, столько и мнений. Например, уже известный нам по прежним публикациям поисковик Борис Волков установил у себя в гараже точильный станок специально для этих целей. Однако на форумах некоторые копатели, сравнивая шлифовально-точильные станки и обычную болгарку, отдают предпочтение второму варианту. Не менее известный поисковик Валерий Киселев точит лопату обычным напильником и уверен, что это лучший способ. Самое главное, считает он, точить ее с нужной стороны. Многие уверены, что нет никакой разницы, с какой стороны лопаты снимать фаску, — и снимают неправильно. Действительно, проще всего положить лопату тыльной стороной вверх, чтобы она не делала лишних «телодвижений», и начать работу. Но при таком направлении заточки впоследствии у поисковика возникнет сразу две трудности. Первая: в ходе копания штык лопаты будет уходить вперед, что в приниципе не очень удобно, плюс появляется реальная угроза заехать по цели. Вторая: заточка задней поверхности становится тормозом при движении штыка в почве. Если копать строго вертикально, эти проблемы пропадают, но мы-то все копаем под углом, чуть вперед. Поэтому, уверен Валерий Киселев, лопату нужно точить с лицевой стороны. Это не очень удобно, потому что лопата начинает крутиться и ее надо дополнительно фиксировать, зато при копании штык будет уходить не вперед, а как бы под самого копателя. Это более верный алгоритм работы, который исключит случайное попадание по монете и в целом сделает работу с лопатой более эргономичной.


    Полезные советы – В телескопических лопатах поисковики советуют устанавливать на шарнир резиновую прокладку — так лопата прослужит дольше. Лопату нужно разобрать, поставить прокладку, собрать. – Остро заточенный «фискарь» хорошо косит траву. Это еще один довод в пользу обязательной заточки лопаты. Но тогда нужно заточить не только собственно лезвие, но и боковые секторы штыка — хотя бы частично. – Изначально нужно покупать лопату потолще. У некоторых небольших лопаток, удобных в транпортировке, но не очень удобных в копе, толщина штыка не достигает даже двух миллиметров. Возникает очень большой риск согнуть лопату в обратную сторону. Евгений Лазарев. Газета “Кладоискатель. Золото. Клады. Сокровища”, февраль 2012. 90000 Sharpening a Shovel or Spade 90001 90002 Digging a hole or splitting snarled roots can be tough work. Make an easier job of it with a sharp shovel. Many people have never even thought about sharpening a shovel, but we guarantee a sharp edge will cut through dirt and plant matter faster than a dull one. You’ll not only expend less energy, but you will also save time with a sharp shovel or spade. 90003 90004 How to Sharpen a Shovel: 90005 90002 90007 1) 90008 Clean off any caked on dirt from the shovel with a wire brush.90003 90002 90007 2) 90008 Get a good grip on the shovel. The recommended way to do this is to use a clamp or a vise to keep the shovel securely in place with the cutting edge facing up. 90003 90002 90007 3) 90008 You will need to use a file, coarse abrasive stone or handheld grinder. 90003 90002 90007 4) 90008 Use the angle that is already on your shovel or spade as a guide. If the blade is too dull to find the original angle, a 45 degree angle is appropriate for most digging tools.Sharpen the inside edge of the tool. (A shovel is a single-beveled tool. Do not sharpen the opposite side of the edge.) 90003 90002 90007 5) 90008 If using a file or abrasive stone, push sharpener forward in even passes using the full length. We feel it is safer to sharpen away from the edge in case you would happen to slip. 90003 90002 If using a handheld grinder such as the Work Sharp with Tool Grinding Attachment, make sure that the shovel is held securely. Run the grinder along the entire sharpened edge of the shovel.Do not leave the grinder in one spot too long as it will heat up the edge unnecessarily. 90003 90002 When sharpened at a proper angle, about 1/8 “of the blade will be visibly shiny from sharpening. 90003 90002 90007 6) 90008 The dullness of your shovel will dictate how many strokes you need to take with the sharpener before you see a shiny beveled edge appear. At the same time, you will probably be able to feel a slight burr on the backside of the shovel as well. 90003 90002 90007 7) 90008 You will continue to sharpen until you feel a burr along the entire cutting edge of the shovel (on the backside).At that point, you will make a few light strokes along the backside that will remove the burr and then go back to the beveled side and make a few light strokes on the cutting edge for final sharpening. 90003 90004 More Tips for Keeping Your Shovel in Good Working Order: 90005 90040 90002 90007 1) 90008 Keep your shovel clean. Remove caked on dirt before storing. 90003 90002 90007 2) 90008 Shovels should be stored so the edges are not resting on the ground. This will only dull your blade faster.90003 90002 90007 3) 90008 A bit of rust-preventative spray will extend the life of the shovel. 90003 90002 90003 90002 90056 90003 90002 90003 90004 Questions about sharpening gardening tools? 90005 90062 90063 Call a Product Specialist 90064 90002 Monday through Friday, 8 a.m. – 4:30 p.m. 90066 Phone US: 1-800-351-8234 90066 Outside US: + 1-608-203-1129 90003 90062 90063 Email a Product Specialist 90064 .90000 How to Sharpen a Spade (It’s Easy & Makes a Huge Difference!) 90001 90002 90003 90002 Although many of us do not do this, sharpening a spade can make a huge difference in the ease with which it cuts through soil, sod, and roots. Once you’ve used a sharp spade, you’ll wonder how you managed to work with a dull one! 90003 90002 90007 Related Articles: 90008 90003 90002 Shovel vs. Spade: What’s the Difference? 90003 90002 Best Sharpeners for Gardening & Landscape Tools 90003 90014 Tools For The Job 90015 90002 Sharpening a spade is simple.All it takes is a few inexpensive tools and a bit of practice. 90003 90018 90002 A dull tool is more dangerous than a sharp one. Click to tweet 90003 90021 90022 90023 8 “- 12” mill bastard file 90024 90023 Steel wool 90024 90023 Rust preventer 90024 90023 Gloves 90024 90023 Eye protection 90024 90023 Clamps or vice (optional but recommended) 90024 90023 Grinder (optional) 90024 90037 90014 First Things First 90015 90040 90002 There are many styles of clamps to choose from.Just pick one that holds your spade firmly in place. 90003 90002 Before you start, 90007 fasten the spade securely i 90008 n a vice or using clamps (attaching it to a table or workbench is best). Position the spade horizontally with the front of the blade facing up. 90003 90002 You do not want the spade to move around as you sharpen the blade; movement makes it difficult to keep the correct angle as you file and can lead to injuries. So if you do not have clamps or something to fasten the spade to, enlist a helper to hold it firmly in place as you work.90003 90002 Next, 90007 make sure that the spade is rust-free 90008. Why? Because filing a rusty surface will dull the file. 90003 90053 90002 Pretty much any type of oil or lubricant will do but these are the ones I use. My favorite is Boeshield T-9. 90003 90002 If the spade is rusted, remove the rust first by scraping, then follow up with steel wool. For a heavily rusted blade, try using a wire brush attached to a drill bit- it’ll make quick work of removing rust from a large area. Always be sure to wear safety glasses as bits of wire will often fly off the brush! 90003 90002 When you’ve removed as much rust as possible, 90007 apply a light layer of oil 90008 or synthetic lubricant like WD40, Tri-Flow or Boeshield T-9.This will help prevent or slow down further rusting. 90003 90062 90002 Clamp the spade firmly in place before you start working on it. 90003 90014 Evaluate the Spade Edge 90015 90067 90002 The edge here is a little dinged up but it’s not too bad – no grinder required. 90003 90002 Now take a look at the business edge of the spade. Is it almost completely flat? Badly dinged up? Beveled on both sides? If so, the best option is to use a grinder to quickly whip it into shape. If you do not have a grinder you can still sharpen the spade using a file – it’ll just take a bit more elbow grease.90003 90002 90007 Using a Grinder to Sharpen a Spade 90008 – You have a couple of options here: a bench grinder (a larger grinder that’s securely attached to a work bench) or a hand-held grinder (try this 4-inch angle grinder). Either will work well when used with a medium-grit aluminum oxide wheel. 90003 90002 Always wear hearing protection and goggles or other eye protection when using a grinder. Make sure that the sparks coming off the grinder fly toward the shovel, not toward you! 90003 90002 A grinder will leave a rough edge on the spade that should be touched up with a mill file as described below.90003 90014 Using a File to Sharpen a Spade 90015 90082 About Files 90083 90002 A mill file is the most common file shape. It’s a rectangular file that tapers slightly in both width and thickness from the tang (the end where the handle is) to the end. 90003 90002 The cut of a file refers to how fine its teeth are. In order from roughest to smoothest, the cuts are: rough, middle, bastard, second cut, smooth, and dead smooth. 90003 90002 A single-cut file has one set of parallel teeth while a cross-cut or double-cut file has a second set of cuts that crisscross the first, forming diamond teeth.90003 90082 Type of File to Use 90083 90092 90002 These are the mill bastard files I use. I prefer the 8-inch length as it removes more metal with each pass. 90003 90002 You’ll need a 10 to 12-inch bastard mill file (see sidebar for a description of what this means). The key here is that it has a wide, flat edge with a relatively rough, single-cut pattern of teeth. This allows you to remove enough material with each pass but without overdoing it. 90003 90002 In general, single-cut files take more elbow grease but allow more control, while double-cut files take off more material with each pass and are best for rougher work.90003 90002 There are many brands to choose from but the one I use most often is the 8-inch mill bastard file (with separate handle) from Corona. Always put the handle on before using the file! 90003 90082 Which Side of the Spade to File 90083 90002 A spade should have a bevel on only one side of the blade – the top side (the side that holds the soil when you lift it up). 90003 90082 How to Use the File 90083 90002 Hold the file with both hands with the handle toward you and the flat edge of the file against the edge of the spade at the same angle as the existing bevel.If there’s no bevel left on the spade edge, hold the file at 45 degrees to the flat surface of the spade. 90003 90002 Files have teeth that face forward and work by removing a layer of material as they are pushed forward over the surface to be filed. Never pull the file toward you; this bends the teeth and permanently damages the file. 90003 90002 Push down as you move the file forward, using the whole length of the file. Use very light / no pressure on the backstroke. Use straight, even strokes and work your way from one side of the spade to the other, rather than going over the same spot multiple times.90003 90002 It’s easiest if you hold the file slightly skewed so that you move it almost sideways as you push it forward. 90003 90082 File at the Proper Angle 90083 90117 90002 File the spade edge at about a 45 degree angle for best results. 90003 90002 You’re aiming for an angle that’s sharp enough to cut easily through soil, sod, and roots but not sharp enough to cut you. 90003 90122 90002 Notice the small pieces sticking out along the edge. If these are not filed off they can easily cut you.90003 90002 A steep angle is less sharp but gives a more durable edge than a low angle. As a general rule of thumb, try to have ¼ “of new metal showing when you’ve finished sharpening the spade. Or, if you can see the original bevel, try to keep the same angle as you file. 90003 90082 Remove the Burr 90083 90002 Keep filing until the edge is sharp and even across the entire blade of the spade. 90003 90002 If you run your finger across the edge (carefully !!), you’ll feel a burr all along the underside.Flip the spade over and remove the burr with file held flush against the back of the blade. Be careful not to round over the edge that you’ve just finished filing; removing the burr usually takes only a few strokes. 90003 90133 90002 To remove the burr along the spade edge, simply place the file flat along the back side of the spade and draw it gently toward you. 90003 90082 Clean the File 90083 90002 If you have a lot of material to remove to get a good edge on the spade, you’ll likely notice that the file seems to get less effective after a while.Metal filings from the spade build up between the file’s teeth so that it can not cut properly. You can remove those filings by dipping the file in water (which does not always work well) or using a file card (a brush with metal bristles that’s used to clean files). Do not knock the file against a hard surface to try to dislodge the filings; this usually just ends up damaging the file. 90003 90002 And that’s all there is to it! 90003 90002 90007 Now over to you – Have you tried sharpening a spade? How did it work out? 90008 Let us know in the comments below! 90003 .90000 90001 Sharpening Basics 90002 90003 90004 90005 90006 90004 Why is my knife not getting sharp? 90008 90009 I’ve been sharpening for hours but my knife still is not getting sharp. What can I be doing wrong? We often get this call or email from customers. It can be very frustrating and may even force you to give up sharpening.But as frustrating as spendi … 90010 90006 90012 90003 90004 90015 90006 90004 Recommending Sharpening Stones for the Beginner 90008 90009 What sharpening stones should I start with? We get asked regularly to recommend stones for the beginning sharpener.Everyone wants to get stones that will be of the most practical use. No one wants to waste money on something they will have to repla … 90010 90006 90012 90003 90004 90025 90006 90004 Difference in Sharpening Stone Materials 90008 90009 Understanding The Differences In Materials The three most common types of sharpening stones are oil stones, water stones, and diamond stones.Each of these stones has its own advantages that can help users achieve their sharpening goals. Oil S … 90010 90006 90012 90003 90004 90035 90006 90004 Top 5 Sharpening Questions 90008 90009 Our sharpening specialists answer hundreds of questions via phone calls and emails every week.While each call or email is unique, there are many questions that share common themes. Here are our Top 5 Sharpening Questions. How do I know which gr … 90010 90006 90012 90003 90004 90045 90006 90004 Step-by-Step Knife Sharpening 90008 90009 This step-by-step guide will walk you through how to sharpen your knives using sharpening stones.We recommend you read our article Selecting a Sharpening Stone to help you determine the best stone for your application. One more thing to consider … 90010 90006 90012 90003 90004 90055 90006 90004 Sharpening Gift Guide 90008 90009 Sharpeners make great gifts.We’ve compiled a list of our top gift idea suggestions. If you still have a question, please do not hesitate to give us a call. Top Knife Sharpening Gift for the Outdoorsman Work Sharp Ken Onion Edition Knife Sha … 90010 90006 90012 90003 90004 90065 90006 90004 Sharpening Tip – Feeling For a Burr 90008 90009 Sharpening instructions often instruct you to feel for a burr as a test of progress.If you feel a burr, it indicates that you have sharpened all the way to the edge. But Sharp edges can cut and should be handled with care. So how do you go about saf … 90010 90006 90012 90003 90004 90075 90006 90004 Comparing Razor Strops 90008 90009 What’s the difference between the various razor strops? We offer several different razor strops to choose from.Different sizes are available as well as different leathers. Some have linen belts and some do not. This article is intended to give an … 90010 90006 90012 90003 90004 90085 90006 90004 Knife Sharpener Budget Buying Guide 90008 90009 9 Ways to Sharpen a Knife – Starting at $ 29.99 Looking for a knife sharpener that does not break the bank? We’ve assembled nine budget-friendly options that are guaranteed to give you a sharp edge. Our list below provides options for differe … 90010 90006 90012 90003 90004 90095 90006 90004 Visualizing an Edge 90008 90009 In order to understand sharpening, it is helpful to visualize dull and sharp edges.By understanding what dull and sharp look like, it is easier to understand the process of getting from one to the other. Unfortunately, edges tend to be rather small … 90010 90006 90012 90003 90004 90105 90006 90004 Detailed Discussion on Knife Sharpening Angles 90008 90009 We have found that many customers really want to know more about selecting the angle for their knife.In this article we will discuss in more detail why you may want to choose one angle over another. Before getting into the detail, we’d like to ma … 90010 90006 90012 90003 90004 90115 90006 90004 Tips for Selecting the Right Bevel Angle 90008 90009 Selecting an angle for your knife edge is an important first step in sharpening.Selecting an angle is probably one of the easiest steps in sharpening, once you know the basics. To make it easy, a 20 degree bevel angle is a good starting point. If … 90010 90006 90012 90003 90004 90125 90006 90004 Finding 20 Degree Angle to Sharpen Knives – Video 90008 90009 A 20 degree angle is the most common angle to sharpen a knife.However, sometimes you just need a quick and easy way to find that angle. When nothing else is available, we’ve found that folding a piece of paper twice can serve as a good guide to find … 90010 90006 90012 90003 90004 90135 90006 90004 Sharpening a Knife Using the Aligner 90008 90009 The Aligner maintains a consistent sharpening angle, taking the guesswork out of sharpening.Choose from seven different settings to get your perfect edge. You can set the bevel guide closer to the clamp for a sharper edge, or you can set it farther … 90010 90006 90012 90003 90004 90145 90006 90004 Sharpening a Serrated Knife 90008 90009 How do I sharpen a serrated knife? Many knives feature serrated blades.The saw-like cutting action of these knives allows for aggressive slicing and the edges hold up well. Eventually though every edge becomes dull and loses its cutting ability. … 90010 90006 90012 90003 90004 90155 90006 90004 Using the DMT Knife Guide 90008 90009 A Step-by-Step Guide for Sharpening Knives Using Bench Stones and the DMT Knife Sharpening Guide This step-by-step guide will walk you through how to sharpen your knives using bench stones and the DMT Knife Sharpening Guide.We recommend you read … 90010 90006 90012 90003 90004 90165 90006 90004 How Do I Know If My Knife or Tool is Sharp? 90008 90009 To understand sharpness you must first understand the definition of an edge. An edge is the line of intersection of two surfaces.A highly sharpened edge is one where the two surfaces are highly polished to form a very fine edge. Sharpening is the … 90010 90006 90012 90003 90004 90175 90006 90004 Using the DMT Serrated Knife Sharpener 90008 90009 Sharpening a serrated knife is much different than sharpening a traditional straight blade.Each individual serration will need to be sharpened separately. Because a serrated knife functions like a saw, it can often still cut when dull. However when … 90010 90006 90012 90003 90004 90185 90006 90004 Sharpening Glossary 90008 90009 A Alloy – an homogeneous mixture of metallic elements possibly also including one or more non-metallic elements.Alloys have different properties than non-alloyed metals and the proportions of their constituent elements can be varied to achieve de … 90010 90006 90012 90003 90004 90195 90006 90004 Sharpening Freehand Video 90008 90009 Sharpening a knife with bench stones is an effective method for putting a keen edge on your knife.This short video will explain the proper techniques for freehand sharpening using bench stones. View All Bench Stones View Transcript Anyone … 90010 90006 90012 90003 90004 90205 90006 90004 Using the DMT Knife Guide Video 90008 90009 The DMT Knife Guide is the easiest way we’ve found to sharpen a knife using a bench stone.It is an inexpensive and trouble-free way to keep the bevel angle consistent throughout the sharpening process. Watch the video and learn how you can become a … 90010 90006 90012 90003 90004 90215 90006 90004 Sharpening Stone Grit Chart 90008 90009 Our Sharpening Stone Grit Chart After discussing the topic of grit coarseness and fineness we decided to come up with our own chart.Since one person’s “fine” and one manufacturers “fine” may mean something completely different we established … 90010 90006 90012 90003 90004 90225 90006 90004 Sharpening a Hollow Ground Knife 90008 90009 Whether you call it a hollow ground or a hollow grind, you can sharpen these knives with ease.A hollow grind is produced when you use a wheel to sharpen the edge of a knife. Because there is less material directly behind the edge, this type of ed … 90010 90006 90012 90003 90004 90235 90006 90004 What is a carborundum Stone? 90008 90009 If you’ve only been around sharpening for a few years, you’ve probably never heard of a carborundum stone.It is not that these stones do not exist, it is because the current popular language does not use the term carborundum to refer to the silicon car … 90010 90006 90012 90003 90004 90245 90006 90004 What is an India Stone? 90008 90009 An India Stone is made from the man-made abrasive aluminum oxide.The term India Stone is a trade name for Norton’s Aluminum Oxide sharpening stones. Norton’s India stones are orange, tan or brown in color. This distinguishes them from Norton’s Cryst … 90010 90006 90012 90003 90004 90255 90006 90004 Knife Manufacturers 90008 90009 Buck Knives – Buck Knives has been around for over a century.Located in Post Falls, Idaho, they specialize in hunting, outdoor, tactical, and everyday pocket knives. Camillus Cutlery Co. – Founded in 1876, Camillus Knives manufactures knives und … 90010 90006 90012 90003 90004 90265 90006 90004 Find Knife Sharpening Angle With Quarters – Video 90008 90009 You may have heard that you can stack quarters under your knife to find the correct sharpening angle.While true, the type of knife, or more specifically the width of the blade and the desired angle dictate how many quarters you should use. The chart … 90010 90006 90012 90003 90004 90275 90006 90004 Is Sharpening a Serrated Knife Worthwhile? 90008 90009 Sharpening a Serrated Knife Is sharpening a serrated knife worthwhile? People may tell you that sharpening your serrated knives is not necessary.To some, sharp kitchen utensils may not be a priority (I assume you, a sharpening s … 90010 90006 90012 90003 90004 90285 90006 90004 Sharpening a Shovel or Spade 90008 90009 Digging a hole or splitting snarled roots can be tough work. Make an easier job of it with a sharp shovel.Many people have never even thought about sharpening a shovel, but we guarantee a sharp edge will cut through dirt and plant matter faster than … 90010 90006 90012 90003 90004 90295 90006 90004 Common Beginner Mistake: Only Using a Fine Stone 90008 90009 Common Beginner Sharpening Mistake: Using only a Fine Stone We work with beginning sharpeners on a daily basis.The most common mistake beginners tend to make is skipping the coarse grits and going straight to fine grits. Fine grits sharpen man … 90010 90006 90012 90003 90004 90305 90006 90004 Understanding Honing Compound 90008 90009 What is honing compound? Honing compound is extremely fine abrasive used in the final polishing stages of sharpening.These abrasives are sometimes loose, but are usually held in a medium like a wax bar, a paste or a spray. The particles in our s … 90010 90006 90012 90003 90004 90315 90006 90004 Understanding Strops 90008 90009 What is a strop? A strop is a surface that is used after the finest stone for the final stage of sharpening.The function of a strop is to polish the edge and work off any burr left behind by sharpening stones. Although other materials are used, s … 90010 90006 90012 90003 90004 90325 90006 90004 Should I Use My Sharpening Stones Wet or Dry? 90008 90009 Which is better, wet or dry sharpening? Or, put another way, “Do I need to use water / oil with my sharpening stones?” This is a question that comes up regularly here at Sharpening Supplies.Conventional wisdom says that using water or oil with a sh … 90010 90006 90012 90003 90004 90335 90006 90004 Maintaining an Angle 90008 90009 Other than constant practice, how do you maintain a consistent angle while sharpening a knife or tool? Almost daily, sharpeners ask us what they can do to keep their knife or tool at a constant angle as they sharpen it.This is probably the most com … 90010 90006 90012 90003 90004 90345 90006 90004 Guided Knife Sharpening System Features 90008 90009 Which Guided Knife Sharpening System should I get? At Sharpening Supplies, we offer guided knife sharpening systems from three manufacturers: DMT, Lansky and Gatco.Each company’s system offers different features and options, and all are availabl … 90010 90006 90012 90003 90004 90355 90006 90004 Guided Knife Sharpening System Angles 90008 90009 What angles can I sharpen to with each Guided Sharpening System? At Sharpening Supplies, we carry guided knife sharpening systems from three manufacturers: DMT, Lansky and Gatco.While similar, there are differences in the capabilities of each. Th … 90010 90006 90012 90003 90004 90365 90006 90004 Using the Naniwa Japanese Sharpening Guide 90008 90009 How do I use the Naniwa Japanese Knife Sharpening Guide? Most knife sharpeners find maintaining a consistent angle to be the hardest part of putting a good edge on their knives.The Naniwa Japanese Knife Sharpening Guide is a simple, easy to use gui … 90010 90006 90012 90003 90004 90375 90006 90004 Comparing Mounted Leather Strops 90008 90009 What are the differences between the various mounted strops? We offer several models of mounted strops.They are available in large and small sizes, hand-held and bench-mounted, as well as a variety of other options. We put together this article t … 90010 90006 90012 90003 90004 90385 90006 90004 Which Work Sharp Sharpener Should I get? 90008 90009 What’s the difference between the three Work Sharp Power Sharpeners? Work Sharp now has three power sharpeners to choose from, the original Work Sharp Knife Sharpener, The Ken Onion Edition Work Sharp Knife Sharpener, and now the Work Sharp Combo… 90010 90006 90012 90003 90004 90395 90006 90004 Introduction to Sharpening Basics 90008 90009 Sharpening knives and tools can be complex sometimes even if it is, theoretically, a simple process. The variety of stones and different systems alone are enough to confuse even the experienced sharpener, let alone the novice.Add to that the diff … 90010 90006 90012 90403.

    Автор: alexxlab

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *