Заточка ножей рубанков, фуганков, рейсмусов в течении 30 минут на м.Таганская в Москве
Поменял и забыл | 05.03.2017
Рубанок – едва ли не самый популярный инструмент в арсенале домашнего мастера, занимающегося плотницкими работами. Именно поэтому, нужно знать всё о замене ножей рубанка их правильной заточки и эксплуатации. И как правильно выбрать ножи для рубанка, как ручного, так и электрического, обеспечить им максимальную стойкость – эти вопросы будут рассмотрены далее.
Как определить необходимость заточки ножа рубанка
И ручные, и электрические рубанки время от времени требуют переточки, особенно при интенсивном применении. Контакт с древесиной затупляет лезвие, и инструмент начинает хуже работать.
Понять, что для рубанка пора провести заточку под определенным углом, помогают следующие признаки:
- древесная стружка при снятии часто ломается и обладает рваными краями;
- при обстругивании заготовок приходится прикладывать больше усилий;
- на поверхности древесины после нескольких проходов остаются выступающие бугры или зацепки.
Если речь идет об электрическом инструменте, то о необходимости заточки свидетельствуют и другие признаки. А именно:
- изменение звука при работе;
- появление лишней вибрации;
- быстрый перегрев исправного инструмента.
При использовании электрического рубанка оценивать состояние режущей части нужно в первую очередь по качеству обработанных заготовок. Вибрации и нетипичные звуки могут свидетельствовать о поломках, не связанных с углом заточки.
При обработке твердой древесины рубанок тупится быстрее, чем при строгании мягких заготовок
Разновидности ножей для электрического рубанка
Инструмент имеет вращающийся барабан, на котором фиксируются режущие детали. Крепление барабана осуществляется обычными гайками. Если их ослабить, появится возможность снять ножи. Так как лезвие имеет две стороны заточки, при затуплении одной из сторон нож можно быстро перевернуть.
Промышленность изготавливает несколько лезвий для такого инструмента. Они отличаются своей конструкцией и формой:
- Прямые. Осуществляют строгание заготовок небольших размеров. Можно выбирать четверть.
- Волнообразные. Выполняют имитацию «состаренного» дерева.
- Закруглённые. Применяются для обработки широких поверхностей, когда необходимо сделать между строгальными плоскостями аккуратный фигурный переход.
Ножи отличаются не только своей формой. Важнейшую роль играют также их размеры. Существует несколько групп:
- Пластины — 82×5,5×1,2 мм. Применяются на зарубежном оборудовании типа Black&Deccer. Для изготовления лезвия используют углеродистую сталь.
- Специальные ножи. Отличаются от пластин своими габаритами. Они намного толще и шире. Выпускаются длиной 82 или 102 мм. Большая толщина облегчает заточку инструмента.
- Лезвия для конкретного аппарата. Обычно ширина лезвия не превышает 110 мм. Чтобы закрепить лезвие, предусмотрены специальные отверстия.
Какой угол заточки ножей ручного и электрического рубанка в градусах
Если инструмент затупился, то недостаточно просто заточить ножи рубанка в домашних условиях до острого состояния. Необходимо соблюдать определенный угол, иначе лезвие даже после обработки не сможет качественно снимать с древесины стружку.
Показатель зависит в первую очередь от типа применяемых в мастерской заготовок. Согласно правилам, угол заточки ножа рубанка равен:
- 20-25 градусов — для обработки сосны, осины, лиственницы, липы или другой мягкой древесины;
- 30-35 градусов — для обстругивания дубовых, кленовых, грушевых, грабовых и иных твердых заготовок.
Чаще всего режущая железка инструмента уже имеет четко выраженный угол заточки. Формировать его заново не приходится, достаточно просто придерживаться хорошо различимого скоса на металле.
Внимание! При проведении домашней переточки инструмент очень важно твердо фиксировать в процессе, иначе четкость угла пострадает.
Конструкция ножа
Нож ручного рубанка состоит из рабочей и опорной части. В конфигурации рабочей части ножа различают:
- Фаску, которая образуется на тыльной части лезвия. Она обеспечивает снижение усилия врезания ножа в древесину за счёт исключения трения тыльной части о материал заготовки.
- Передний угол, который в большинстве случаев совпадает с принятым наклоном ножа в корпусе рубанка.
- Задний угол самой фаски.
- Рабочий угол заострения, который равен разности значений угла фаски и угла наклона ножа в рубанке.
Для долговечности рассматриваемого инструмента наибольшее значение имеет передний угол: именно он определяет гладкость простроганной поверхности, условия удаления стружки из зоны обработки и нагрузку на лезвие.
При выборе оптимального значения для данного угла учитываются следующие факторы:
- Физико-механические свойства обрабатываемого материала. В частности, с повышением твёрдости угол необходимо увеличивать. Для обработки мягкой древесины (липа, осина, сосна, лиственница) рекомендуется устанавливать нож под углом 45±5°, для работ по более твёрдому дереву (граб, дуб, груша) — 60±5°, а при обработке ещё более твёрдых материалов – даже до 80°. Такие рекомендации связаны с абразивным действием, которое производит проход стружки при его подъёме из зоны строгания;
- Вид строгания. Практически каждый вид древесины требует определённого угла наклона рубанка к плоскости обрабатываемой заготовки. Например, сосна лучше всего строгается при наклоне инструмента на угол заточки ножей ручного рубанка 40…50 ° от оси доски. Менее мягкие сорта обрабатываются под углами заточки 25…30°. Этот приём обеспечивает лучшее качество строгания, но нож при этом сильнее нагревается, и, следовательно, быстрее затупиться;
- Материал и твёрдость ножа. Более всего для этих целей подходят быстрорежущие стали Р12 или даже Р18 (по этой причине некоторые домашние мастера для изготовления ножей рубанков используют части пильных дисков фрикционных пил, которые работают в схожих условиях). Менее стойкими будут ножи для рубанков, изготовленные из обычной инструментальной стали типа У7 или У8.
Способы и приспособления для заточки ножей ручного и электрического рубанка
Заточку под нужным углом проводят стандартными способами. Использовать можно те же самые приспособления, что и при обслуживании кухонных ножей.
Заточка при помощи бруска
Самый простой способ заточить лезвия электрорубанка или ручного инструмента под выбранным углом предлагает использовать брусок, который есть практически в каждом доме. Алгоритм выглядит следующим образом:
- Точильный камень устанавливают на ровной столешнице или зажимают в тисках для исключения вибраций и скольжения.
- Затупившуюся железку строгального приспособления фиксируют в специальном зажиме или просто крепко сжимают в руке за заднюю часть.
- Точильный брусок смачивают водой, а затем устанавливают лезвие на его поверхности под выбранным углом.
- Плавными движениями с легким нажимом нож передвигают по зернистому камню, не допуская резких рывков и соскальзывания.
- Время от времени брусок снова смачивают водой для повышения эффективности заточки и удаления образующейся пыли.
Через несколько минут лезвие проверяют на остроту. Если переточка прошла успешно, железку можно устанавливать обратно в рубанок и пробовать в работе.
Ручная заточка рубанка удобна тем, что позволяет снимать минимальное количество металла
Заточка при помощи станка
Провести переточку строгального приспособления под необходимым углом можно при помощи специального электрического станка. Способ более быстрый и кажется очень простым, но на самом деле использовать его рекомендуется при наличии опыта. Для новичков станок окажется сложнее, чем ручной точильный камень. В процессе обработки можно случайно деформировать лезвие или снять с него намного больше металла, чем необходимо.
Заточку рубанка по правилам на специальном станке проводят так:
- Извлекают из ручного или электрического приспособления затупленный нож.
- Смачивают водой металлическую поверхность лезвия и выставляют самые малые обороты для станка.
- Запускают двигатель устройства.
- Приставляют лезвие к вращающемуся абразивному кругу под нужным углом с небольшим нажимом.
- Обрабатывают кромку до тех пор, пока она не станет равномерно острой.
При переточке на электрическом приспособлении рекомендуется пользоваться защитными перчатками, чтобы не поранить руки быстро вращающимся абразивным камнем.
Внимание! Рубанок нельзя обрабатывать при помощи станка на большой скорости. Это повышает вероятность повреждения режущей кромки, после чего придать ей нужный угол будет сложно.
При заточке рубанка на электрическом станке важно следить, чтобы лезвие не перегревалось
Заточка рубанка при помощи мусата
Если под рукой нет специального станка или простого точильного бруска, восстановить остроту лезвия можно мусатом. Обычно приспособление применяют для кухонных тесаков, но и с железкой рубанка оно справится хорошо.
Мусатом называют длинный точильный стержень с рукоятью в верхней части. Инструмент может быть керамическим или алмазным. Алгоритм правки угла режущей кромки на мусате выглядит так:
- Приспособление устанавливают на ровную столешницу вертикально — рабочей частью вниз, рукоятью вверх.
- Кромку ножа приставляют к поверхности в соответствии с таблицей углов заточки рубанков по дереву.
- Легким дугообразным движением перемещают железку по стержню сверху вниз.
- Процедуру повторяют несколько раз подряд, пока лезвие не станет острым с одной стороны.
- Нож переворачивают и при необходимости повторяют алгоритм для противоположной поверхности режущей кромки.
Чтобы мусат не скользил по столу и сохранял ровное положение, под его кончик рекомендуется подложить мягкое полотенце. Сильно нажимать на строгальный инструмент в процессе переточки под углом не требуется, иначе на режущей кромке могут остаться дефекты.
Удобнее всего точить нож на алмазном мусате — для придания лезвию остроты хватает нескольких движений
Ножи для рубанков: какие можно заточить
Основным элементом рассматриваемого механизма являются ножи. Их режущая часть может быстро изнашиваться при определенных условиях. При эксплуатации рубанков следует уделить внимание тому, что выделяют два вида приспособлений:
- Ручные сегодня встречаются крайне часто. При изготовлении основной части может применяться пластик, металл или дерево. Лезвие изготавливается при применении специальной стали, которая характеризуется повышенной устойчивостью к износу.
- Электрические рубанки применяются при обработке большого количества материала. За счет встроенного двигателя можно существенно повысить скорость и эффективность проводимого процесса.
Нужно учитывать тот момент, что у электрического инструмента может быть сразу несколько резцов. За счет этого существенно повышается эффективность проводимого процесса. Основная часть изготавливается из инструментальной стали или вольфрама. Стоит учитывать, что режущая часть из вольфрама не поддается заточке, после сильного износа он должен замениться. При этом поверхность может различаться по форме и некоторым другим параметрам.
Как правильно наточить нож для ручного рубанка
Заточить железку рубанка ручного типа проще всего. Алгоритм выглядит следующим образом:
- На инструменте раскручивают прижимные болты и извлекают лезвие из колодки.
- На столе размещают точильный брусок крупной зернистости и смачивают его водой.
- Нож приставляют к поверхности камня в соответствии с нужным углом.
- В течение нескольких минут выполняют круговые медленные движения по абразивному бруску.
- После черновой переточки берут камень с мелким зерном и повторяют на нем ту же самую процедуру, чтобы как следует отшлифовать обработанную кромку.
Совет! Править остроту ножа лучше при первых признаках затупления. В таком случае процедура не займет много времени, и восстановить нужный угол будет проще.
При переточке железки можно совершать движения не только по кругу, но и в направлении от себя
Для чего нужна ручная заточка?
Применяется заточка ручного рубанка исключительно по предназначению. Среди особенностей использования отметим следующее:
- Устройство подходит для заточки режущей кромки рубанка, а также многих других изделий.
- Подобный механизм может проводить снятие металла с поверхности. Абразив может обладать различной зернистостью, что определяет количество снимаемого материала за один проход.
В большинстве случаев ручное приспособление применяется в случае, когда нужно провести обработку сложной поверхности. В отличии от электрического оборудования, механизм достаточно прост и обходится в небольшую сумму. Также при применении подобного инструмента может проводится заточка ножа, который также имеет режущую кромку.
Как правильно наточить ножи на электрорубанке
Наточить ножи на электрорубанке своими руками не сложнее, чем поправить остроту лезвий в ручном инструменте. Но перед проведением процедуры нужно осмотреть устройство и понять, к какому типу относятся его режущие части.
Электрическое строгальное приспособление может быть оснащено:
- Одноразовыми ножами. Такие лезвия сделаны из твердосплавного материала и обладают обоюдоострой кромкой. Если одна сторона ножа затупилась, его нужно просто перевернуть и установить на обычное место противоположной частью наружу. После того, как износится вторая кромка, лезвие придется выбросить — заточке на абразивном камне оно обычно не подлежит.
- Многоразовыми ножами. У лезвий этого типа режущая сторона только одна, и ее можно править вручную или на станке под нужным углом неоднократно.
Точить ножи электрического рубанка нужно по следующей простой схеме:
- Из прижимной пластины выкручивают фиксирующие болты и аккуратно извлекают лезвия, следя за тем, чтобы они не соскользнули внутрь инструмента.
- Режущие части фиксируют в специальном пластиковом зажиме, который прилагается в комплекте к рубанку.
- Смачивают абразивный брусок с крупным зерном водой и приставляют к нему лезвия под определенным углом в 20-35 градусов в зависимости от типа обрабатываемой древесины.
- Плавно и с мягким нажимом водят железками по точильной поверхности до тех пор, пока кромки не станут острыми.
После успешной правки ножи устанавливают обратно в рубанок и снова прижимают пластиной.
Обе режущие кромки электрорубанка при переточке должны находиться в одной плоскости
Как сделать приспособление своими руками
Приспособление для заточки ножей рубанка изготавливается отдельно для электрического точила и отдельно для точильного камня. Устройство для точила рекомендуется сделать с регулируемым углом наклона так, чтобы можно было выставить затачиваемый угол и зафиксировать его винтами. Если станок используется в основном для правки ножей рубанков, то устройство можно сделать стационарным, а если станок более универсального назначения, то его изначально нужно делать сменным.
Материалом для приставки к заточному станку желательно выбрать металл, а вот для ручной работы можно использовать дерево твердых пород.
Подготовительный этап
Первым делом рекомендуется сделать эскиз или рисунок будущего приспособления. Поскольку сам инструмент имеет небольшие размеры, то делать рисунок рекомендуется в натуральную величину с учетом размеров режущих пластин и винтов для зажимов.
При подборе материала лучше использовать новые детали и крепежные элементы. Стоит помнить, что устройство должно обеспечивать надежную фиксацию режущей пластины.
Порядок изготовления устройства заточки
Самым простым и универсальным устройством для правки, может быть простой деревянный брусок с прижимными винтами. В качестве заготовки берется дубовый брусок сечением 60×100 мм и длиной 150 мм. Заготовка обрабатывается и зачищается наждачной бумагой от заусенцев, по углам снимается 2-х миллиметровая фаска. При помощи транспортира на стороне в 60 мм от края вычерчивается угол 60 градусов. При помощи стусла по линии делается срез на всю глубину. Получившийся клин будет основой для крепления лезвия.
Чтобы надежно закрепить лезвие на плоскости клина делается два отверстия. На плоскости клина посередине чертится линия. От края отступается 30 и 60 мм и ставится метки. Заготовка зажимается в тисках так, чтобы плоскость клина была горизонтальной. В точках разметки под углом к плоскости сверлятся отверстия диаметром 5 мм. После этого, с обратной стороны отверстий делаются углубления для шляпок мебельных болтов. Шляпки болтов должны быть полностью утоплены в массив бруска.
Фиксация ножа осуществляется при помощи гаек или барашками. Чтобы фиксация была надежной, используется металлическая пластина 60×40 толщиной 2-3 мм с отверстиями под болты.
Использование такого простого приспособления позволит заточить инструмент, как на заточном станке, так и на абразивном камне вручную.
Как проверить качество заточки лезвия
Перед установкой ножей в инструмент рекомендуется проверить качество их заточки. Самый простой тест заключается в следующем:
- В одну руку берут лезвие, а в другую — обычную бумагу для принтера.
- Заточенной кромкой проводят по краю листа сверху вниз или пробуют разрезать его поперек, удерживая на весу.
- Оценивают результат.
Если нож заточен хорошо, то срез будет идеально ровным и аккуратным. Тупая кромка не сможет справиться с бумагой либо разорвет ее грубо и неравномерно. Проверять инструмент в работе после переточки нужно на пробной заготовке, которую не жалко испортить.
Предупреждение! Оценивать остроту металла пальцем не рекомендуется без соответствующего опыта. Качественно заточенный угол может оставить глубокий порез.
Чем заточить резец рубанка
Лезвие этого инструмента изготавливается из сталей твердых сплавов, и поэтому для его обработки требуется серьезный абразивный инструмент, точильные круги и бруски. Лучше всего заточку производить на точильном станке. По окончании основной заточки необходима доводка лезвия, которая может производиться мелкой наждачной бумагой.
Наиболее простым и повсеместно доступным приспособлением для заточки резцов служит обычный деревянный брусок. В его верхней части делается равный по толщине резцу пропил, куда он и вставляется. Длина нижней части выбирается в зависимости от желаемого угла наклона заточки (рис. 1).
Обратите внимание на то, что чем ровнее и глаже должна быть обрабатываемая поверхность, тем острее угол.
После закрепления ножа в бруске мы получаем его угол, который будет опираться на поверхность, где находится абразив и плоскость нашего резца, упирающегося лезвием в сам точильный материал. Трение об абразив при помощи ручных усилий позволяет придать ножу необходимую для работы остроту.
варианты заточки в зависимости от их назначения
Какие ножи можно точить
Можно точить кухонные ножи всех видов — в первую очередь это зависит от оборудования. Профессиональные электрические точильные станки затачивают европейские, японские (односторонние), серрейторные (с волнообразной поверхностью), разделочные, охотничьи, туристические, керамические ножи с любым углом заточки.
Можно эффективно заточить нож в домашних условиях при наличии простых точильных брусков и соблюдении технологии до степени срезания волоса, что более чем достаточно при использовании в кухне.
К сожалению не все ножи хорошо поддаются заточке
Некоторые виды ножей сделаны по современным технологиям с покрытием режущей кромки специальным износостойким составом, обеспечивающим эффект самозатачивания. Заточка кухонных ножей такого типа стирает специальное покрытие и нож лишается своих преимуществ — естественно такие модели точить нельзя.
Лезвия, которые нельзя точить
На рынке имеются ножи с лезвиями, которые нельзя подвергать заточке – керамические. Они обладают высокими качественными характеристиками, не теряют свою остроту даже при длительном использовании.
Керамические лезвия отличаются следующими преимуществами:
- не окисляются при взаимодействии с любой агрессивной средой;
- не меняют цвет;
- не впитывают запахи пищи (даже весьма специфические).
Точатся такие ножи 1 раз в 5-7 лет, но выполнить эту работу в домашних условиях невозможно – требуется специальный профессиональный инструмент и наличие определенных навыков.
Нельзя точить и самозатачивающиеся лезвия, особенность которых заключается в наличие мельчайших зубчиков на режущей кромке.
Причины быстрого износа
Кухонные ножи достаточно быстро тупятся, происходит это по следующим причинам:
- в работе используются разделочные доски из камня, стекла, твердого пластика – такие материалы скругляют режущую кромку клинка;
- под лезвие часто попадают кости и сухожилия мяса – высокая плотность этих частей негативно сказывается на режущих способностях инструмента;
- нож используется для очищения чешуи и разрезания костей рыбы;
- с клинком соприкасаются песок, мельчайшие камни, комочки земли – часто подобное происходит при работе с овощами и фруктами, поэтому их перед работой нужно тщательно мыть;
- нарушение правил хранения ножей – они не должны соприкасаться с любыми твердыми предметами.
Материал ножа
В первую очередь нужно знать, из какого материала сделан выбранный вами нож. От этого зависит, можно ли его заточить в домашних условиях и какой способ для этого наиболее подходит.
- Углеродистая сталь. Ножи из такой стали довольно долго остаются острыми, их легко править, но ржавеют, покрываются пятнами и придают металлический привкус продуктам. Через какой-то срок на поверхности образуется налет, и окисление прекращается. Заточить этот материал до состояния бритвы практически невозможно. В принципе для него подходят любые средства, поскольку испортить его трудно. Он и так не особо хорош.
- Нержавейка. Ножи из нержавеющей стали лишены недостатков предыдущего типа, но быстро тупятся. Они гораздо лучше в эксплуатации, а потому им рекомендована более бережная методика заточки: уж если точить их вручную, то бруском.
- Высокоуглеродистая нержавеющая сталь объединяет плюсы первых двух разновидностей. Такие ножи не подвержены коррозии и долго не тупятся. Заточка камнем требует терпения, поскольку на нее уходит от 15 до 30 минут, зато нож сохраняется надолго. Правка алмазом займет не более пяти минут, зато и тупится прибор после нее быстрее.
- Дамасская сталь – «элита” среди материалов. Ножи изготавливаются из металлических полос с разным содержанием углерода, благодаря чему получаются очень острым. Для них подходит ручная или алмазная шлифовка, как говорится, со знанием дела, Иначе есть вероятность безвозвратно испортить дорогостоящий экземпляр. Подойдут и некоторые виды механизмов, например, Lansky.
- Керамика – такие ножи не тупятся очень долго, но уж если это случилось, то поправить дело самостоятельно не получится. Придется обращаться в мастерскую, где есть алмазный станок и строго соблюдается технология. Для них абсолютно недопустимы использование оселка или обычных точилок.
Учтите, что ножи, произведенные в Японии, как правило, имеют одностороннюю заточку!
Самозатачивающиеся ножи – это только звучит очень круто. Так называют инструменты из качественных сплавов и особой технологии обработки режущей кромки: в ней чередуются твердые и мягкие участки. Мягкие зоны стираются при эксплуатации, образуя мелкие зубчики, которые и режут продукты.
Но они тоже тупятся, правда, происходит это значительно медленнее, чем у прочих. Есть еще один значительный минус: точить их нельзя, поскольку любая шлифовка убирает эту неоднородность твердости и лезвие становится очень мягким.
Угол заточки лезвия
Угол заточки ножа — отклонение между линией симметрии лезвия и плоскостью его режущей кромки.
От этого значения зависит острота лезвия и его долговечность: чем меньше угол заточки, тем острее лезвие, но оно быстрее стачивается.
Больший угол заточки ножа уменьшает остроту режущей кромки, но увеличивает продолжительность ее работы.
Кухонные виды для повседневной резки продуктов имеют углы заточки от 20 до 30 градусов, сверхострые медицинские скальпели точат под углом 10 — 17 градусов, охотничьи ножи, кухонные домашние топорики для рубки мяса с костями и тесаки имеют угол затачивания 25 — 35 градусов.
Совет!
Чтобы знать, под каким углом точить любой нож, лезвие вставляется в ножницы и полотна сжимаются таким образом, чтобы их острие плотно соприкасалась с режущей кромкой ножа. Угол, под которым полотна ножниц будут раздвинуты, является углом заточки.
Как измерить
Измерить нужный параметр можно и в бытовых условиях:
- С помощью ножниц.
Клинок, требующий заточки, устанавливается между 2 полотнами ножниц, транспортиром измеряется угол.
Перед началом процедуры важно убедиться в том, что болт, соединяющий полотна ножниц, плотно закручен.
- Линейкой-угольником. Протекает в два этапа. Первый – вставить лезвие между полотнами ножниц, последние приложить к листу бумаги и обвести их карандашом. Второй – на бумаге измерить линейкой-угольником расстояние между нарисованными контурами. Полученные результаты будут искомыми параметрами.
- С использованием доски и парафина. На ровную и твердую поверхность положить доску разделочную (новую) и смазать ее поверхность маслом. Ребро доски смазывается толстым слоем теплого/жидкого парафина. Как только покрытие начинает застывать, в него втыкается лезвие ножа, которое следует заточить.
- После полного застывания парафина нож вытаскивается, делается фотография его «отпечатка». На полученном изображении будет четко виден нужный угол заточки, который можно измерить транспортиром при увеличении фото.
Таблица градусов для разных видов
Чтобы не было погрешностей при определении угла заточки ножей, стоит воспользоваться готовой таблицей градусов для разных видов инструмента.
Тип ножа | Угол заточки в градусах |
Кухонный бытовой | 30-35 |
Кухонный профессиональный | 25-30 |
Поварской профессиональный (шеф-нож) | 20-25 |
Столовый | 55-60 |
Для разделки рыбы, в том числе филейные ножи | 25 |
Для разделки мяса | 30 |
Для работы с овощами | |
Для приготовления филе (отделения мяса от костей) | 25-30 |
Для разделки филейной части | 10-15 |
Для работы с продуктами животного происхождения | 30-45 |
Для нарезки твердых/платных корнеплодов | 22-25 |
Перочинный | 20-25 |
Туристический, когда в приоритете острота лезвия | 30-35 |
Туристический, когда нужна высокая износоустойчивость | 40-45 |
Для выполнения столярных работ | 30-45 |
Рубящий | 45-60 |
Для выполнения сапожного ремонта | 30-40 |
Для раскроя кожи | 20-25 |
Охотничий для ошкуривания | 15-45 |
Для нарезки хлебобулочных изделий |
Отдельно нужно будет определить угол заточки японских ножей, а этот параметр колеблется в пределах 15-40 градусов. Подобное связано с тем, что предлагаются на рынке японскими мастерами ножи различного предназначения, с односторонней или двухсторонней заточкой, разными по высоте спусками. Действительно профессиональные японские ножи имеют специальные обозначения на упаковке, где можно найти и рекомендации по углу заточки клинка.
Виды заточек ножей: односторонняя, двусторонняя, клиновидная, асимметричная
Самостоятельная заточка ножей может осуществляться несколькими способами, а зависит выбор от вида клинка:
- Односторонняя. Для нее характерна заточка только одной стороны лезвия, вторая остается плоской, что дает возможность получить безупречно острой кромки. Чаще всего односторонняя заточка применяется для кухонных бытовых/профессиональных ножей, охотничьих (шкуросъемных). Так как выполнить подобный тип заточки на вогнутом клинке практически невозможно, он используется только для работы с прямыми клинками и спусками.
- Двусторонняя асимметричная. Выполняется таким образом, чтобы ширина одной и второй стороны режущих кромок были разными. Такой способ дает возможность без приложения усилий нарезать даже очень твердые продукты, материалы ровными фрагментами разных размеров.
Двусторонняя заточка чаще всего встречается у японских ножей, поэтому ими работают профессионалы: безопасность человека обеспечивается имеющимися навыками, в противном случае заточка обеих кромок приводит к ранениям при работе с продуктами.
- Клиновидная. Самый популярный вид заточки, для которой характерны ровные пологие спуски. Применяется для кухонных, туристических, складных и охотничьих ножей. Такая обработка клинков позволяет некоторые виды инструмента использовать в походных условиях в качестве рычага – например, для подъема упавших тонких деревьев.
Клиновидная заточка ножа
Основные способы заточки
Определившись с типом инструмента, надо понять каким приспособлением его точить. Вариантов здесь тоже немало.
Мусат
Мусат — устройство с рукояткой и стержнем длиной 20 — 25 см., напоминающее круглый или овальный граненый напильник из металла с алмазным напылением, твердой стали или керамики. Поверхность металлического стержня вдоль оси покрыта мелкими канавками, у керамики структура менее рельефная.
Мусат используется для регулярной ежедневной доводки и шлифовки рабочей кромки ножей, позволяет поддерживать остроту их режущих граней в остром состоянии.
Мусат подойдет не для всех типов ножей, только для моделей с определенным показателем твердости стали
Основным условием использования мусата является грамотное изготовление режущих кромок и твердость стали ножа меньше 60 единиц. Мусат позволяет выправить заглаживание или загиб режущей кромки о твердые поверхности.
Правила работы
Для неопытных домовладельцев заточка на мусате выглядит следующим образом:
- Мусат берется в левую руку и упирается острым концом в деревянную поверхность под углом 25-30 градусов.
- Нож в правой руке движется сверху вниз по дуге в сторону схода, движения повторяют с небольшим усилием несколько раз на каждой стороной лезвия.
- На конечной стадии доводки усилие уменьшают, после работы мусат промывают водой и вешают для сушки на крючок рукоятки.
Общепринятым методом проверки качества заточки является резка листа бумаги — если на нем можно проводить извилистые линии или отрезать тоненькие полоски — значит острота лезвия очень высока. Проверку бритвенной остроты можно провести на волосяном покрове руки — остро заточенное лезвие легко срезает волосы.
Точильные камни
Решая, как заточить нож, многие в первую очередь рассматривают точильные камни с различной степенью абразивности. Современные бруски имеют две стороны — при использовании абразивных камней в начале используется сторона с крупнозернистой структурой, в конце заточки переходят на мелкое зерно другой стороны.
Точильный камень является классический вариантом для стандартных кухонных ножей
Правила заточки
Бруски до и во время работы смачивают водой или мыльным раствором – это необходимо для очистки пор бруска от металлической пыли и его поверхности от отработанный суспензии, улучшения скольжения лезвия (многие современные виды не требуют предварительной обработки водой). Знать, как наточить кухонный нож, помогут правила работы, описанные в инструкции на брусок.
На всех точильных устройствах рекомендуется проводить лезвие по точильному материалу попеременно или с одинаковым количеством проходов каждой стороны – это позволит избежать смещения центра фаски.
- Смачиваем камень водой, сверху добавляем каплю средства для мытья посуды.
- Устанавливаем брусок на ровную поверхность, желательно чтобы она была с небольшим рельефом (не струганная доска) для лучшего сцепления.
- Прикладываем нож к поверхности камня под нужным углом.
Идея
Для задания угла можно использовать обычный лист бумаги, сложенный несколько раз, в этом случае можно получить конечный угол заточки для лезвия в 22,5 градуса (получается складыванием листа в 90 градусов два раза). Прикладываем к бруску лист бумаги с полученным углом и нож, стараемся запомнить полученный наклон.
- Нож устанавливаем в начало и поперек бруска, при этом конец его ручки должен находиться на самом краю бруска, и с небольшим усилием скользим лезвием вдоль бруска по дуге в направлении резки. Для более устойчивой фиксации угла заточки можно поддерживать лезвие второй рукой. Движение повторяется 40 — 50 раз, затем сторона и направление движения меняются.
- При появлении по всей длине лезвия кромки с заусенцами следует прекратить заточку на крупнозернистой стороне бруска и перейти на сторону с мелким зерном. Операция заточки повторяется, в конце усилие нажима на лезвие уменьшают.
- Можно после обработки ножа на крупнозернистом бруске осуществлять его доводку на мусате.
- По окончании работы бруски промывают под струей воды.
При желании можно получить бритвенную остроту ножа. Для этой операции используются натуральная кожа (фрагмент кожаного ремня) и абразивная паста (ГОИ, Dialux). Паста наносится на ремень и по нему многократно проводят ножом под нужным углом, при этом движение противоположно направлению резки.
Процесс правильной заточки
youtube.com/embed/0VfzwBCIzG8?feature=oembed&wmode=opaque” frameborder=”0″ allowfullscreen=”” allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” loading=”lazy”>После работы промойте нож с мылом и ополосните брусок, чтобы частицы абразива и металлической стружки не попали в пищу. Со временем при работе с одним и тем же камнем он засоряется и становится неэффективным. Исправить это можно, сточив небольшой слой наждачной бумагой.
Если вы решили наточить лезвие в несколько этапов, используя камни разной зернистости, то нужно это делать в порядке уменьшения зерен.
Электрическая точилка
Наиболее быстрый способ затачивания — электрические точилки для заточки и полировки. Конструктивно они выполнены в закрытом корпусе с прорезью для вставки ножей, внутри расположен электромотор, на оси которого закреплены конические абразивные круги с алмазным напылением. Данный способ не слишком популярен в быту из-за высокой стоимости устройств и предназначен для профессиональной работы.
Электрическая точилка сделает всю работу за вас. Вам остается правильно придерживать нож под нужным углом.
Качественные модели электрических точилок обычно имеют два вида абразивных кругов — первые для восстановления геометрии лезвия, вторые для его окончательной полировки, угол заточки в таких устройствах может регулироваться или выставляется автоматически.
Некоторые модели электрических устройств позволяют точить кухонные ножи разных типов: европейские, серрейторные, японские, керамические, а также ножницы. В электрических станках для каждой стороны имеется свой паз.
Правила работы
Чтобы знать, как правильно точить кухонный нож, к станку прилагается руководство с описанием правил работы, характеристик точильных кругов, направлений заточки и рекомендуемых углов.
- При сильно иступленной рабочей кромке с зазубринами производится обработка ножа на крупнозернистом наждаке. Он вставляется в паз и тянется к себе, количество повторов зависит от степени затупления режущей кромки.
- После визуальной или контактной проверки на остроту нож вставляется в паз для полировки и процесс повторяется. Для получения высокой остроты лезвия обычно требуется 5 — 10 протяжек.
Механическая точилка
Подобные точилки, самый удобный способ заточить нож в домашних условиях
Стандартная конструкция точилок механического типа для кухонных ножей представляет собой продолговатый корпус, состоящий из ручки для удержания и нескольких прорезей с точильными дисками для лезвий разной степени заточки. Угол затачивания при ее использовании является постоянным и оптимален для часто применяемых кухонных ножей.
Еще один вариант ручной механической точилки — ролевая ножеточка, имеющая в корпусе только один паз для заточки с механическими роликами.
Наждачная бумага
Наждачная бумага — самый экономный вариант для поддержания остроты ножа
Процесс заточки с использованием наждачки ничем не отличается от точильных камней. Из нее даже можно сделать импровизированный брусок, приклеив или примотав наждачную бумагу к деревянному брусу: с одной стороны закрепляется крупнозернистая наждачка, с другой — мелкая.
Станок с абразивным кругом
Используется на промышленных предприятиях и требует профессионального обращения. Дело в том, что при его использовании сталь нагревается, и если ее не охлаждать, то кайма начинает крошиться. Кроме того, высокая скорость вращения создает опасность снятия слишком большого слоя металла.
Так что без опыта пытаться заточить инструмент на таком станке или его подобии (некоторые создают самодельные аппараты с помощью дрели и абразивного круга), значит с почти 100%-й вероятностью испортить изделие.
Но при должном умении процедура проходит скоро и максимально эффективно. Кроме того, на станке допустимо точить любые виды лезвий, в том числе оснастку для электрорубанка, ножницы, стамески.
Лазер
Отдельно стоит сказать о таком методе, как лазерная заточка, тем более что некоторыми она воспринимается чуть ли не как космическая технология. На самом деле, все происходит на камне или точильном круге. Лазер лишь помогает определить верный угол.
Карманная точилка
Выдержать угол при заточке ножа на карманной точилке не составит труда – он уже предусмотрен производителем и не нуждается в коррекции. Такие заточные приспособления представляют собой небольшое пластиковое устройство, между пластинами которого закреплены маленькие камни овальной, круглой или квадратной формы.
Карманные точилки отличаются компактностью, поэтому часто используются вне дома – на рыбалке, в походе, на пикнике. Ими не получится полноценно наточить клинок, но восстановить уровень его остроты вполне реально.
Точилка «Lansky»
Данная точилка используется для заточки маленьких и средних по размеру ножей. Конструкция точилки, позволяет производить заточку лезвия под выбранным вами углом. Точилка «Lansky» состоит из стержня со съёмным оселком и двух уголков соединённых друг с другом. Уголки одновременно выполняют функции тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки. В комплект точилки также входят точильные бруски разной зернистости с маркировкой ANSI.
Особенности японских моделей
Способ заточки японских кухонных ножей отличается от европейского. Идеальную остроту таким инструментам придает особый метод, при котором лезвие обрабатывается не с двух, а лишь с одной стороны. Благодаря этому режущая кромка становится максимально тонкой. Подобный способ удобен и тем, что лезвие способно прослужить без заточки очень долго. Даже при активном использовании нож будет длительное время оставаться острым.
Единственный недостаток – при неумелом обращении лезвие небольшой толщины может чуть повести в сторону. Однако даже при большом изгибе повредить его довольно сложно. Вид стали, используемый для изготовления, позволяет быстро восстанавливать форму.
Особенность таких инструментов – расширенный клинок, особенно у пяты, и опущенный обух (верхняя часть лезвия), обеспечивающие удобство резки и ровную режущую кромку. Овощи или мясо с их помощью можно очень быстро нарезать на идеально ровные и тонкие кусочки.
В отличие от европейских моделей, японские имеют более компактные округлые рукояти. Инструмент уже не приходится, пытаясь удержать в руке, постоянно наклонять острием вниз. Тонкая рукоять оставляет достаточно места для комфортного захвата.
Какой угол заточки оптимален для подобного инструмента? В большинстве случаев он равен 15-18°. Но существуют и специальные виды японских ножей, требующих заточки до 40°. Делать это лучше вручную с помощью водного камня. Японский клинок и станок – вещи несовместимые.
Магнитные модели японских инструментов не нужно затачивать. Благодаря особой стали, легко восстанавливающей связи кристаллической решетки, спустя некоторое время они вновь затачиваются сами.
Определить остроту лезвия можно даже визуально. Если кромка на свету отбрасывает блики, это означает, что на ней еще остались незаточенные участки.
Шлифовка ножа после заточки
После обработки клинка рекомендуется проводить шлифовку, используя для этого брусок или другой абразив. Затем, чтобы получить оптимальный результат, рекомендуется продолжить полировку с помощью мелкозернистого материала. Для этой цели хорошо подходит ремень из кожи.
Закрепленный с одной стороны ремень смазывается пастой гои и за петлю на другом конце натягивается рукой. Полировка и доводка производятся вперед обухом, попеременно каждой стороной, постепенно уменьшая давление на ремень. Шлифовка считается законченной, когда полотно клинка доведено до зеркального блеска. Этим способом можно править как сапожный, так и складный нож.
Проверка качества заточки
Острый нож при правильной заточке.
Существуют несколько способов, помогающих удостовериться в уровне заточки ножа. Они не требуют особых навыков и материалов.
На бумаге
Возьмите лист офисной бумаги и срежьте уголок без прикладывания усилий. Если нож ненаточенный, то он будет рвать лист.
На помидоре
Мягкие овощи и фрукты под действием тупого клинка сминаются. Острыми можно срезать тончайшие ломтики. Ножам, доведенным до уровня опасной бритвы, достаточно своего веса, чтобы разрезать помидор.
Тестирование на волосах рук
Хорошо заточенное лезвие будет без проблем сбривать волосы. Этот метод следует применять с осторожностью, так как при неправильном угле наклона есть вероятность порезаться и занести инфекцию.
На волосе
Для этого теста нужно взять длинный волос и опустить на повернутый кромкой вверх клинок. Если волос под своей тяжестью разрезался надвое, то это показатель бритвенной остроты.
При достаточной остроте можно настругать волос, двигая им под углом к ножу.
Способы сохранения остроты
Обычно за состоянием кухонных ножей внимательно следят. Однако встречаются ситуации, когда ножу не уделяли должного внимания, поэтому лезвие получило серьезный износ. В зависимости от состояния кромки лезвия, выделяют 3 вида заточки:
- Правка. Позволяет восстановить незначительно деформированную кромку. Этот способ иногда даже не относят к заточке, а считают профилактической обработкой.
Заточка изношенного лезвия. Заключается в удалении слоев металла режущей кромки. Для работы используется абразивный материал.- Восстановление поврежденного лезвия. К такой процедуре приходится прибегать, когда лезвие не просто изношено, а имеет серьезные повреждения: сколы, изгибы. Процедура восстановления ножа начинается со стачивания лезвия по всей длине. Далее требуется выведение спусков. Операция аналогична изготовлению нового ножа из заготовки. После получения спусков формируется новая режущая кромка. Следует иметь в виду, что полное восстановление лезвия имеет смысл только для дорогих изделий, поскольку стоимость работ может превысить цену нового ножа.
Чтобы не довести нож до состояния, когда потребуется восстановление лезвия, рекомендуется регулярно проводить правку, а при снижении режущих свойств — выполнять заточку.
Источники
- https://kuhnier.ru/voprosi-otveti/zatochka-kuhonnix-nozhej.html
- https://nozhik.online/ugol-zatochki-nozha/
- https://vsvoemdome.ru/dom/tovary/kak-pravilno-tochit-nozh
- https://VashNozh.ru/zatochka/kak-tochit-nozhi-bruskom
- https://remboo.ru/instrumenty/zatochka-nozhey-svoimi-rukami.html
- https://posuda-gid.ru/nozhi/obsluzhivanie/136-ugol-zatochki
- https://VashNozh.ru/zatochka/ugol-zatochki-nozha
- https://yourknives.ru/kuhonnye/vybor-ugla-kromki-kuhonnogo-nozha
Все, что вам нужно знать о заточке ножей
Кредит: Getty Images
Большинство из нас виновны в использовании тупого ножа чаще, чем нам хотелось бы признать. Хотя вам может и не понадобиться острое лезвие, чтобы нарезать огурец, попробуйте нарезать жареную индейку целиком, и у вас возникнут проблемы. Вопреки тому, что вы могли бы ожидать, тупой нож гораздо опаснее в использовании, чем острый.
Здоровое питание должно быть вкусным.
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку, чтобы получать больше замечательных статей и вкусных, полезных рецептов.
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Сохранение остроты ножа — лучший способ получить ровные ломтики и предотвратить поход в отделение неотложной помощи для наложения швов. Изучение этой простой, но важной кулинарной техники требует практики и настойчивости, но оно того стоит. Овладейте искусством заточки ножей, и вы станете готовить быстрее, безопаснее и эффективнее на своей кухне. Профессиональные повара клянутся правильно заточенным (или острым) ножом — и вы тоже.
Здесь вы найдете все, что вы когда-либо хотели знать о заточке ножей, от различных типов точилок до хитрых приемов, позволяющих определить, острый ли ваш нож.
Что такого важного в остром ноже?Независимо от того, используете ли вы поварской нож или нож для очистки овощей, острый нож также является безопасным ножом. В идеале вы хотите, чтобы ваш нож разрезал пищу чисто и без усилий. Тупому ножу требуется больше усилий, чтобы разрезать пищу, а это означает, что вы, скорее всего, потеряете хватку во время его использования. Итак, если вы обнаружите, что перепиливаете говяжью вырезку, остановитесь и найдите время, чтобы сначала наточить нож.
Острый нож также намного эффективнее. Если вы нарезаете морковь для салата, нарезаете свежий базилик для гарнира или нарезаете картофель для домашнего картофеля фри, острый нож сделает нарезку точной и аккуратной. Когда ваши продукты нарезаны до одинакового размера, они готовятся более равномерно и с одинаковой скоростью, независимо от того, жарите вы их, тушите или варите. В конечном счете, это означает, что пища лучше выглядит и вкуснее.
Типы точилок для ножейСуществует множество способов заточки ножей от стали до камня. Однако не все они взаимозаменяемы, и каждый из них служит очень конкретной цели. Независимо от того, какой метод вы используете, не забывайте затачивать обе стороны ножа. Кроме того, удерживая нож под оптимальным углом (10 градусов для лезвий длиной до 6 дюймов и от 15 до 20 градусов для более длинных лезвий) к поверхности, вы получите идеально заточенное лезвие. Вот разбивка каждого метода заточки.
1. Точильная стальчерез GIPHY
Точилка представляет собой длинный тонкий стержень, который используется для заточки или заточки ножа, который вначале достаточно острый. Ваша сталь отлично подходит для повседневного ухода, но если ваш нож уже затупился, он более или менее бесполезен. Используйте его, чтобы придать ножу дополнительное «острие» перед тем, как вырезать целую птицу (попробуйте этот: Wusthoff 10 дюймовая сталь для заточки ножей, $24,95, Amazon).
Как использовать точилку: Держи сталь в одной руке, а нож в другой. Приложите давление и сделайте широкие движения по стали, убедившись, что вы заточили все лезвие от основания до кончика. (Гордон Рэмси демонстрирует классическую технику выше, но для более простого метода посмотрите это полезное видео о заточке ножей от Food & Wine.) точильный камень — проверенный временем метод заточки ножей. Почему? Он надежен, долговечен и при правильном использовании дает безупречно острое лезвие. Использование камня — не самый быстрый метод заточки, но он дает вам ровное лезвие, которое чисто прорезает практически все.
Камень не нужен для повседневного обслуживания, и лучше всего использовать его, когда ваш нож сильно затупился. Возможно, вам придется использовать камень каждую неделю или каждый месяц — это зависит от того, как часто вы пользуетесь ножом.
Вы увидите три типа точильных камней: масляные, алмазные и точильные камни, и у каждого из них есть свои плюсы и минусы.
- Масляные камни необходимо предварительно смазать маслом, что может затруднить их использование.
- Точильные камни необходимо сначала замочить в воде, и при правильном использовании они обеспечивают идеальное, чрезвычайно острое лезвие. Однако бруски также хрупкие и менее прочные, чем другие виды камней.
- Алмазные камни , с другой стороны, чрезвычайно прочны и могут использоваться в сухом виде, но обычно они немного дороже.
В качестве первого точильного камня мы предлагаем недорогой рабочий камень, например, комбинированный точильный камень 9.0018 (попробуйте этот: комбинированный точильный камень Winco 8 дюймов, $ 6,79, Amazon). Найдите точильный камень с шероховатой и гладкой стороной и выберите такой, длина которого не менее 8 дюймов. Использование камня требует практики, поэтому не расстраивайтесь, если вам потребуется несколько попыток. Вы будете выполнять большую часть работы на более грубой, грубой стороне камня, а затем будете использовать более гладкую сторону для точной настройки.
Как заточить нож точильным камнем: Сначала замочите камень в холодной воде не менее чем на 10 минут. Затем держите нож плоской стороной и наклоните лезвие примерно под углом 20 градусов к камню. Начиная с основания лезвия и заканчивая кончиком, аккуратно проведите им по камню (звук должен немного напоминать скрежет наждачной бумаги). Переверните нож и повторите движение с другой стороны лезвия. Чередуйте стороны, пока лезвие не станет острым, затем закончите работу более гладкой стороной камня.
3. Керамическая тарелкачерез GIPHY
Если ваши ножи тупые, но у вас нет ни стали, ни камня, этот хитрый лайфхак — настоящее золото. Оказывается, шероховатая поверхность на задней стороне керамической тарелки — идеальная поверхность для заточки ножей. Не бойтесь разбить тарелку (Жак Пепен может это сделать, и вы тоже). Закрепите пластину, затем просто используйте те же возвратно-поступательные движения, что и с камнем. Нет тарелки? Попробуйте шероховатую область на дне кофейной кружки.
4. Электрические или ручные точилки для ножей com/embed/1yrgiPSJ8LUrK”>через GIPHY
Существует множество простых и продвинутых электрических точилок для ножей, но выслушайте нас — они вам не нужны. Да, электрическая точилка для ножей сделает работу намного быстрее, чем камень, но это, вероятно, одна из худших вещей, которые вы можете сделать для долговременного здоровья вашего ножа.
Электрическая точилка для ножей использует моторизованные абразивы, которые могут сколоть лезвие во время заточки. Камень намного легче для вашего ножа, а также обеспечивает больший контроль с вашей стороны. Если у вас есть дешевый нож, используйте ручную или электрическую точилку. Но если вы потратили несколько сотен долларов на высококачественный нож, избегайте использования этих инструментов.
5. Профессионалчерез GIPHY
Хорошо, может быть, не этот точно парень, но ваш местный специалист по заточке ножей – отличный ресурс, если у вас нет камня или стали. Цены варьируются, но вы можете быть уверены, что ваши ножи будут возвращены острыми, как бритва, готовыми для нарезки и нарезки кубиками. Кроме того, воспользуйтесь бесплатными услугами, предлагаемыми такими розничными торговцами, как Williams Sonoma или Sur La Table.
Да, вы можете эффективно наточить свой шеф-нож или нож для очистки овощей дома, но зубчатые и зубчатые ножи, как правило, немного сложнее. Подумайте о том, чтобы отдать эти ножи профессионалу для заточки.
Как узнать, острый ли у вас ножчерез GIPHY
После заточки ножа вам нужно убедиться, что он хороший и острый, прежде чем начинать резать. Вы можете провести лезвием по большому пальцу, чтобы проверить его остроту, но это не всегда самый простой (или самый безопасный) показатель. Вот два надежных теста для проверки остроты ножа:
Тест на помидоры: Используя поварской нож или нож для очистки овощей, попробуйте разрезать спелый помидор. Если нож легко скользит по коже, вы можете быть уверены, что он достаточно острый. Если это не так, попробуйте заточить нож сталью, а если это не сработает, то вернитесь к точильному камню.
Бумажный тест: Если у вас нет помидора, бумажный тест — идеальный обходной путь. Возьмите кусок строительной или компьютерной бумаги. Начиная с верхней части бумаги, попытайтесь разрезать ножом весь лист бумаги. Если он легко режется, то ваш нож острый.
Как сохранить остроту ножаДа, заточка ножа требует времени и усилий, поэтому после того, как вы усердно отточите его, вы захотите, чтобы он прослужил долго. Вот несколько основных советов по уходу за ножом, чтобы лезвие оставалось острым:
- Не мойте нож в посудомоечной машине: Средство для мытья посуды сильно воздействует на нож и со временем может затупить лезвие. Вместо этого аккуратно потрите нож средством для мытья посуды и горячей водой. Полностью высушите нож кухонным полотенцем и уберите его на хранение.
- Не храните нож вместе с другими кухонными принадлежностями: Подарите своему ножу бережное отношение, которого он заслуживает, и не бросайте его как попало в ящик вместе с ложками, венчиками и щипцами. Блок для ножей или магнитная полоса для ножей — лучший способ защитить лезвия ножей.
- Всегда используйте разделочную доску: Мы позволим вам один или два раза порезать мраморную столешницу или стеклянную поверхность, но, пожалуйста, не превращайте это в привычку. Такие твердые поверхности могут довольно быстро затупить ваш нож.
Когда дело доходит до заточки ножей, практика помогает. Чтобы улучшить свои навыки, посмотрите обучающие видеоролики в Интернете или подумайте о том, чтобы записаться на курсы по заточке ножей. Обратитесь в местную кулинарную школу или в магазин кухонь, например Sur La Table, так как они обычно предлагают различные технические курсы.
Сортировка с помощью систем заточки – Rockler
Сохранение остроты инструментов – один размер не подходит всем Насколько серьезно вы должны относиться к поддержанию остроты ваших инструментов? Спросите вокруг, и вы получите целый ряд мнений. Для некоторых мастеров по дереву заточка в лучшем случае является необходимым злом, которым можно заняться только тогда, когда инструмент больше не будет успешно резать дерево. Для других практика содержания каждого стамески, рубанка, долота, пилы и карандаша в магазине в абсолютно остром состоянии имеет почти духовное значение. Однако большинство из них заняло бы более умеренную позицию. Они сказали бы, как и многие профессиональные столяры, что инструменты от умеренной до очень острой, а также система, позволяющая поддерживать их в таком состоянии, являются предпосылками для приятной, точной и безопасной работы.
Использование системы заточки, которая дает желаемые результаты и которую вы действительно используете, может стать настоящим поворотным моментом в вашей деревообработке. Острые инструменты режут быстрее и с меньшим сопротивлением, оставляют более гладкую поверхность и просто приятнее в использовании. Наличие постоянно острых инструментов, вероятно, улучшит вашу точность и ваше отношение к использованию ручных инструментов. Вы будете делать дела быстрее и лучше проводить время. Так какая же система заточки самая лучшая? По этому поводу тоже нет недостатка во мнениях. Тот, который подойдет вам лучше всего, зависит от типа деревообработки, которую вы выполняете больше всего, типа инструментов, которые вам нужно заточить, количества времени, которое вы хотите потратить на заточку, и суммы, которую вы хотите инвестировать в систему заточки. Ниже, чтобы помочь вам начать работу, мы рассмотрим несколько самых популярных доступных систем заточки.
Почтенный верстак
Одним из самых известных инструментов для заточки является старый добрый верстак. Скамейки бывают разных типов и материалов, каждый из которых имеет свои уникальные свойства. В целом точильные камни можно разделить на три основные группы: масляные камни, водные камни и алмазные камни.
Нет ничего плохого в методе верстачного камня для сохранения остроты ваших инструментов, если вы не возражаете против того, чтобы добавить немного смазки для локтя. Фактически, системы заточки, в которых используются различные природные и искусственные абразивные материалы, по-прежнему являются одними из самых популярных.
Можно было бы посвятить несколько глав в книге трактату о технике заточки верстака – на самом деле это сделали несколько человек. Одно из наших любимых, «Полное руководство по заточке» Леонарда Ли, содержит подробную информацию практически о каждой задаче по заточке, с которой вы столкнетесь, и настоятельно рекомендуется к прочтению всем, кто только начинает серьезно относиться к заточке. Но вкратце, вот чем отличаются различные камни: нефтяные камни традиционно были фаворитами здесь, на Западе, и до сих пор остаются одними из самых популярных.
Нефтяные камни смазываются маслом в процессе резки и могут быть изготовлены из природных или искусственных материалов. Нефтяные камни доступны в различных степенях зернистости, начиная от камня Блэк Арканзас, который быстро обрабатывается. Нефтяные камни, как правило, хорошо изнашиваются и требуют меньше выравнивания, чем водные камни. В то время как встречающийся в природе нефтяной камень менее распространен и более дорог, чем в прошлом, единовременное вложение может хватить на всю жизнь.
Водные камни появились в Японии и режут намного быстрее, чем нефтяные камни. Они также доступны в более тонких сортах, что делает их популярным выбором для любителей шлифовки и полировки. Водяные камни также изнашиваются намного быстрее, чем нефтяные камни, и их необходимо периодически выравнивать на притирочной платформе или выравнивающим камнем. Алмазные камни, напротив, изнашиваются, как железо. Алмазный камень, как следует из названия, состоит из кристаллов алмаза, прикрепленных к стальной пластине. Эти искусственные камни, как правило, дороже, чем другие виды камня, но имеют то преимущество, что они остаются идеально плоскими независимо от того, сколько раз они использовались.
Система Scary Sharp (и очень доступная) scary Sharp
Если вы бережливы и хотите поддерживать тесный контакт с процессом заточки, возможно, вы захотите изучить систему Scary Sharp ™. Что такое Страшный Шарп? Это метод, а не вещь. Scary Sharp означает использование более мелкой зернистости влажной/сухой наждачной бумаги и смазки для заточки инструментов. Есть некоторые споры о происхождении системы Scary Sharp; некоторые считают, что он появился еще до Второй мировой войны и передавался от мастера к ученику на протяжении поколений. Хотя этот ставший уже классическим отчет не является источником Scary Sharp, как многие считают, он является одним из лучших и, безусловно, самым интересным подтверждением доступной практики. Ключом к успеху с системой пугающей резкости является правильное «оборудование». Это означает, что у вас должен быть ряд зернистости влажной/сухой наждачной бумаги, хонинговальная направляющая для поддержания правильного угла скоса и идеально плоская поверхность для работы.
Вы можете собрать все материалы самостоятельно или сэкономить время, подобрав один из наборов Scary Sharp от Rockler. Они поставляются со всем необходимым, включая высококачественную самоклеящуюся наждачную бумагу из карбида кремния, направляющую для хонингования и гарантированно плоскую рабочую поверхность из листового стекла размером 12 дюймов и толщиной 1/4 дюйма.
Моторизованные системы
Система Scary Sharp ™, безусловно, является самой доступной из систем заточки, и многие столяры используют ее для заточки стамесок, рубанков и т.п. Резчики, токари и другие столяры, которые имеют (или планируют создать) большие коллекции режущих инструментов, могут предпочесть моторизованную систему из-за ее универсальности и расширенных функций. Оснащение себя надежной моторизованной системой — это значительный шаг вперед в затратах, но если вы серьезно пользуетесь ручными инструментами и хотите, чтобы все ваши дорогие режущие инструменты были в отличном состоянии, дополнительные расходы могут оказаться выгодной сделкой. долгосрочная перспектива. Моторизованную систему заточки не следует путать с настольной шлифовальной машиной. Типичная настольная шлифовальная машина лучше всего подходит для быстрого удаления материала с металлического предмета и не подходит для деликатной операции по заточке тонкого ручного инструмента. Точильный камень точильного станка движется намного медленнее, чем точильный станок, и он обычно подает охлаждающую жидкость на операцию шлифовки/заточки – чаще всего струю воды. Система охлаждения предотвращает перегрев, влияющий на твердость инструмента; более низкая скорость облегчает управление шлифовальной операцией, а также предотвращает центробежную силу, достаточную для обливания оператора охлаждающей жидкостью.
Заточные системы с водяным охлаждением
В мире систем для заточки с водяным охлаждением нет более уважаемого имени, чем Tormek. Есть несколько причин для этого давнего почетного положения. Прежде всего, система Tormek позволяет надежно и с повторяемостью заточить различные инструменты. Множество приспособлений, доступных для Tormek, означает, что вы можете снова и снова затачивать долота, косые долота, долота и множество других инструментов с одним и тем же углом наклона. Совсем недавно Jet Tools выпустила собственную моторизованную систему заточки: Jet Slow Speed Wet Sharpener. Во многих отношениях сравнимый с Tormek, Jet предлагает впечатляющий список дополнительных приспособлений и аксессуаров, и в то же время немного проще в чековой книжке. Возможность сделать это является большим преимуществом: после того, как вы установили правильную геометрию режущей кромки для данного инструмента, вы можете надежно восстановить ее при последующих заточках и с минимальным удалением материала.
Другими словами, процесс заточки идет быстрее, ваши инструменты служат дольше, и вы знаете, что все время применяете наилучшую возможную геометрию резания. Tormek также использует удобную систему классификации камней, которая позволяет выполнять как грубую шлифовку, так и тонкую заточку одним и тем же камнем. Плюсы там, конечно же, в скорости, а главное, в возможности легко и точно повторить правильный угол заточки в режимах грубой и тонкой заточки.
Система заточки Work Sharp
Существует бесчисленное множество приверженцев систем влажной заточки, таких как Tormek и точилка Jet’s Slow Speed Wet Sharpener. И, по мнению многих, нет смысла искать дальше. Несмотря на это, мы хотели бы упомянуть об одном относительном новичке: системе заточки Work Sharp. Доступный в двух моделях, Work Sharp представляет собой (в некотором смысле) гибрид системы Scary Sharp и моторизованной точилки; у него есть несколько функций, которые вы не видите каждый день. Во-первых, система заточки Work Sharp 3000 имеет воздушное охлаждение, удобство которой может понравиться тем, кто считает систему водяного охлаждения неудобной. Обе модели Work Sharp имеют уникальное отверстие для заточки под углом, ведущее к нижней стороне абразивного диска. Порт позволяет практически надежно затачивать прямые стамески и рубанки под нужным углом скоса равномерно и с повторяемостью.
Чтобы еще больше облегчить задачу, отверстие для заточки имеет встроенный запатентованный притирочный абразив на основе оксида керамики на своей поверхности. Несколькими быстрыми движениями вы затачиваете инструмент и удаляете образовавшийся заусенец с режущей кромки. Если угловой порт заточки умен и эффективен, система имеет еще одну совершенно гениальную функцию: запатентованный метод повышения резкости «Edge-Vision» Work Sharp. Обе модели Work Sharp поставляются со специальными точильными кругами с прорезями и соответствующими абразивными дисками с прорезями, которые позволяют вам затачивать выемки и другие инструменты с непрямыми краями на нижней стороне заточных кругов, наблюдая за происходящим через верхнюю часть круга (в значительной степени так же, как вы можете «видеть сквозь» лопасти оконного вентилятора, когда он работает). Чем отличаются WS2000 и WS3000? WS3000 — роскошная модель; он поставляется со всеми описанными выше возможностями и включает в себя несколько заметных улучшений. Отверстие для долота и рубанка регулируется с шагом в пять градусов от 20 до 35 градусов, что дает вам больше возможностей для выбора угла скоса, а также возможность быстро и легко повторно затачивать микрофаску на 5 градусов. И не то чтобы вам нужно было сильно об этом беспокоиться, притирочный абразив сменный.
WS3000 вращается медленнее, чем WS2000, и, вероятно, работает более плавно. Он также поставляется с двумя колесами из закаленного стекла – традиционной гарантированно плоской подложкой для заточки наждачной бумаги. Стеклянный круг имеет две стороны, что дает дополнительное преимущество, заключающееся в возможности загрузки каждой из четырех шлифовальных поверхностей различной зернистостью для быстрой замены. Work Sharp WS2000 имеет одну выдающуюся особенность, отличающую его от WS3000: цена. При цене около 100 долларов мы с уверенностью можем сказать, что это лучшая точилка за такие деньги, которые вы когда-либо могли получить. Если вам в первую очередь нужен инструмент, который быстро и многократно затачивает и затачивает прямые стамески размером до 1–5/8 дюйма с идеальным углом наклона 25 градусов, то это неплохой выбор.