Как зарезать гуся: правила забоя птицы
Гусь издавна является настоящим украшением любого праздничного стола. Можно приобрести птицу в магазине либо на рынке, но многие предпочитают выращивать ее в условиях собственного хозяйства. Забой гусей, как ощипывание и разделывание, подразумевает выполнение некоторых правил. Каковы же особенности процесса, как подготовить к нему птицу, про способы забоя и разделывание тушки вы узнаете из данного материала.
Содержание
- 1 Особенности процесса
- 2 Подготовка
- 3 Техники
- 4 Разделываем тушку
- 5 Видео “Правила разделывания тушки гуся”
Особенности процесса
До момента начала убоя гусю следует связать лапы, а крылья заложить друг на друга. Потом его вешают так, чтобы он находился головой вниз. От грамотного выбора техники убоя напрямую зависит, будет ли тушка иметь товарный вид, и сможет ли она долго храниться. Нужно стараться обескровить тушку в самые короткие сроки.
Если кровь задержится надолго, тушка приобретет характерный красный цвет и будет плохо храниться. В домашних условиях принято использовать известный наружный метод убоя. Птицу переворачивают на бок, на задней части левой челюсти, расположенной ниже, и мочки уха кожу разрезают ножом.
Таким образом нужно резать и лицевую ветвь сонной артерии. Чтобы мышцы, которые обычно надежно удерживают перья, смогли расслабиться, птице через небную щель делают специальный укол в мозг.
Убивать птицу в домашних условиях нужно не только быстро, но и правильно. Если вы сомневаетесь, что справитесь сами, пригласите профессионала.
После убоя птицу нужно оставить висеть в положении головой вниз. Так из нее сможет выйти вся кровь.
Крылья расправляют, они должны висеть свободно, иначе на поверхности окажутся кровоподтеки. Это может плохо отразиться на качестве полученного пуха и перьев. Тушка должна находиться в таком положении до того времени, пока из нее не вытечет вся кровь. В противном случае вы рискуете получить тушку с плохими вкусовыми характеристиками и сократить в разы термин хранения мяса, поскольку кровь является отличным местом для размножения вредных бактерий.
Тушку, из которой не удалена кровь в полном объеме, не рекомендовано использовать для приготовления пищи. Обескровливание способно продлиться до 20 минут. После его окончания тушку можно начинать ощипывать.
Подготовка
Чтобы быстрее убрать каловые массы из кишечника, в воду для питья добавляют поваренную либо глауберову соль. За 3 часа до того, как убить птицу, ей перестают давать воду. В процессе голодания, когда вы перестали кормить гусей перед забоем, они должны быть помещены в темное помещение.
Там еще находится сухая подстилка либо ящик с дном из сетки или решетки. Так можно избежать нежелательного загрязнения пера. Еще перед забоем птицу рекомендовано помыть.
Нельзя не кормить птицу перед убоем более 12 часов, поскольку она станет поедать мусор либо перья. Поэтому молодых особей лучше не кормить около 4 часов, а взрослых – до 6 часов. Перед тем, как осуществить убой птицы и разрезать ее тушку, следует убедиться, что кишечник и пищевод освобождены от еды. Не советуют убивать птицу без подготовки – какое-то время следует ее не кормить. Если пренебречь данной рекомендацией, то в процессе потрошения кишечник способен порваться, а кал попадет в полость тушки.
Техники
Самыми распространенными способами забоя домашней птицы можно назвать внутренний и наружный. Для наружного способа нужен хорошо заточенный нож. Для начала гуся нужно заложить в конус головой вниз. Перед началом процесса забоя, птицу рекомендовано оглушить точным резким ударом по голове. Сделать это лучше всего палкой. Левой рукой берут голову, осуществляют прокол горла в области несколько ниже мочки уха.
Нож желательно вонзать как можно глубже. Четким движением следует начать резать сонную артерию и яремную вену. Кровь должна стечь с тушки полностью. Тут не нужно торопиться, чтобы мясо потом не утратило своих вкусовых качеств. Когда произойдет полное обескровливание тушки птицы, можно приступать к ее разделыванию.
Внутренняя методика предполагает использование ножниц. Перед началом процесса гусю необходимо связать лапы. Потом его подвешивают головой вниз. Птице обязательно разжимают клюв, помещая внутрь ножницы, и одним точным движением разрезают мостовую и яремную вены. Затем делают прокол в области неба. Ножницы при этом двигаются по направлению к дальней части черепа. Многие выбирают внутренний способ, поскольку убить им птицу можно быстрее, нежели наружным. Перед забоем рекомендовано детально изучить анатомические особенности птиц. Поскольку люди, ориентирующие в правильном поэтапном забое, черпают знания из источников.
Разделываем тушку
Тушку предварительно осматривают, чтобы исключить наличие остатков перьев и механических повреждений. При жарке маленькие остатки перьев могут значительно подпортить вкус любого блюда. Лучше всего удалить их, используя пинцет. Тонкие волоски, оставшиеся после процедуры ощипывания, рекомендовано опалить.
Можно сделать это над плитой либо взять паяльную лампу. Удалите с гуся все части, которые вы не будете жарить. Чаще всего это голова, концы крыльев, лапы, гузка. Их нужно подрезать хорошо наточенным ножом либо специальными кухонными ножницами. Потроха удаляют из тушки, которую потом тщательно промывают. Сложной задачей является удаление внутреннего жира. Он находится в брюшной полости птицы. Для этого этапа лучше всего подойдет маленький острый нож. Начав резать ним жир, вы не заденете мясо и кости. Похожим способом избавляются от подкожного жира.
Если вы не планируете запекать гуся целиком, нужно удалить у него ценную грудинку. Положите птицу брюхом к верху, сделайте разрез от хвоста в сторону шеи. Филе следует аккуратно подрезать, двигаясь потом ножом возле ребер. Тушку переверните на другую сторону и отрежьте части филе возле спины. Грудную кость можно отделить ножницами для разделки птицы. Подойдет и большой острый нож. От тушки следует отделить ножки и крылья.
Чтобы правильно произвести разделывание тушки пополам, ее вдоль хребта разрезают ножом имеющим довольно широкое лезвие. Нож должен быть хорошо наточенным, чтобы не совершать лишних движений. Полученные части гуся разделывают в свою очередь на три – четыре кусочка. Так вы сможете подготовить тушку для последующей варки, жарки либо тушения.
В жаркий летний период битую птицу хранят при комнатной температуре около полутора суток. Зимой ее лучше всего заморозить. Предварительно все тушки необходимо охладить примерно сутки в холодильнике. Потом их выносят на мороз, погружают в воду, где находится лед, и подмораживают. Так следует делать до 5 раз, чтобы на тушке появилась корка. Заворачивают птицу в пакет либо бумагу, кладут в ящик, в который уже помещены солома либо сено. Если обеспечить температурный режим на уровне -2, она способна храниться до 3 месяцев. Размораживание потом проводят постепенно, чтобы мясо не утратило своих вкусовых качеств.
Видео “Правила разделывания тушки гуся”
Посмотрев видеоролик, вы узнаете о том, как правильно и быстро разделывать гусей.
youtube.com/embed/U8VrujEn_jE?autohide=2&autoplay=0&mute=0&controls=1&fs=1&loop=0&modestbranding=0&rel=0&showinfo=0&theme=dark&wmode=&playsinline=0″ frameborder=”0″ allowfullscreen=”” allow=”autoplay; encrypted-media; picture-in-picture” title=””>Как ощипать, выпотрошить и разделать курицу, гуся, индюка или утку?
Переезд в свой дом, особенно деревенский, часто связан с освоением навыков, ранее не требуемых в жизни. К ним относятся, помимо откорма, правильное освобождение от перьев и разделывание птицы.
Домашний птичий двор многолик: утки, гуси, индюки и куры, бройлеры, утки-шипуны и муларды. Сегодня мы вам расскажем, как этих представителей птичьего семейства правильно ощипать и освободить от внутренностей, чтобы можно было безопасно их использовать для питания.
С чего начать?
Естественно, с забоя. Это может быть мгновенное отсечение головы или перерезание горла через прореху в мешке, с фиксированием туши птицы ногами. Каждая женщина выбирает свой, ей приглянувшийся, метод.
Освобождаем птицу от перьев:
После нужно выдернуть перья и пух. Для чего требуется пропарить мертвую птицу в кипятке. Держать курицу или бройлера в тазу (ведре) с варом нужно 3 мин, утку – 4, гусь требует 7-минутного нахождения под полотенцем. Ним накрывают посуду с тушкой, задерживая таким образом остывание воды.
Такое воздействие позволяет без усилия освобождать кожу птицы от перьевого покрова. Передержка чревата отходом кожи вместе с пером, что негативно сказывается на внешнем виде птичьего тельца. Под кожу заливается вода при мытье, топится жир во время осмоления. Нужно действовать бережно, не рвать перо пучками, а постепенно продвигаться по туше, захватывая маленькие щепотки.
Осмоление птицы:
До осмоления покров птицы нужно просушить, чтобы огонь быстро поджигал мелкие волоски, остающиеся на коже после пера. Держать на открытом огне (газовой горелке без рассекателя, подожженном куске сухого горючего) тело птицы нужно целым, перехватывая руки на лапках. Если планируется закладка и лап в блюда, то осмолить следует и их.
На заметку: когти на лапах я отрезаю острым ножом или топориком. Варить их я брезгую.
Теперь освобождаем от внутренностей и разделываем тушку птицы:
Отрезаем ножки (лапки), надрезаем шею, отделяя трахею от шейного мяса. Потом разрезаем пузо по линии, делящей его пополам. Обрезаем гузно вокруг, стараясь не зацепить кишки. За него вытягиваем остальное наполнение живота, помогая рукой снизу. Теперь нужно потянуть за желудок, одновременно просовывая трахею в полость туши. Так кишки вытянутся легко.
Отделяем сердце, вырезаем желчь из печенки, разрезаем желудок. Его вычищаем ножиком, потом промываем. Теперь можно снимать кожицу, покрывающую орган изнутри. Куриный и индюшиный желудки освобождаются от покрова легко, а гусиные и утиные – проблематично. Но оставлять кожицу на внутренней стенке желудка нельзя.
Между ребер следует прощупать легкие, они у водоплавающих экземпляров забиты песком. От такого дополнения к птице также избавляемся.
Теперь переходим к хвосту. Над ним расположены железы, выделяющие секрет. При варке он неприятно пахнет и может испортить бульон. Железы иссекаем без остатка.
По окончании тушку обмываем под напором теплой воды, протираем содой до светлого цвета. Оставляем на столе остывать, после разделяем на куски или замораживаем целиком.
Своим опытом по обработке домашней птицы поделилась Нестеренко Виктория.
Смотрите еще:
Экономичный способ разделки курицы
Борщ из гуся
Домашняя лапша с уткой
Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной:
Охота на водоплавающих птиц | Департамент охраны дикой природы Оклахомы
Хотя Оклахома и не первый штат, который приходит на ум, когда речь заходит о водоплавающих птицах, она благословлена множеством разнообразных возможностей для водоплавающих птиц. Оклахома, расположенная в южной части Центрального пролетного пути, является частью ареала зимовки многих видов уток и гусей. Это дает спортсменам возможность преследовать свою пернатую добычу с ноября по январь. Будь то охота на чирка и других уток в небольших водах в начале сезона, охота на крякву на реке в самые холодные периоды зимы, охота на водолазов на больших водоемах или погоня за гусями на зерновом поле, Оклахома предоставляет вам возможность.
Правила для водоплавающих птиц Зоны для водоплавающих птиц Отдел развития водно-болотных угодий Карты
Рекомендации по безопасности птичьего гриппа для водоплавающих птиц на 2022 год
Сезонные отчеты по водоплавающим птицам
Отчеты за текущий сезон недоступны.
Актуальную информацию об осадках по всему штату см. в Mesonet Оклахомы. Внизу этой страницы находится архив старых отчетов.
Охота на чирка
СОВЕТЫ ПО ОХОТЕ И БЕЗОПАСНОСТИ
Научитесь охотиться: чирок и местный гусь
Оклахома: самый сокровенный секрет охоты на водоплавающих птиц?
Охота на уток | 50 советов за 7 минут
Советы по охоте на уток: Стреляйте 101 с Филом, Джейсом, Си и Годвином
Выбирая свой выстрел | Советы по стрельбе для охоты на водоплавающих птиц
Советы по бюджетной охоте на уток
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ И СТАТЬИ
15 советов для охотников на уток
30 полезных советов для водоплавающих птиц
10 отличных советов по охоте на уток
Ducks Unlimited: советы по охоте на водоплавающих птиц
Delta Waterfowl: стратегии охоты
12 правил отлова уток и гусей
советы и тактика для охоты на осторожных водоплавающих птиц
Охота на гусей
Как охотиться на гусей
СОВЕТЫ ПО ОЧИСТКЕ И ОБРАБОТКЕ
Как почистить утку
Как почистить уток | Охота на уток
Как почистить уток – простой способ! (Охота на ведомых)
Как почистить гуся
Как чистить гусей: легальная перевозка птиц
СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ
Как приготовить дикую утку на гриле | Рецепт
Как приготовить дикую утку с Хэнком Шоу S3. E11
Сделайте ЭТО перед приготовлением ДИКОГО ГУСИ
Грудка гуся 101 (Как приготовить стейк из гуся) | ГРУБЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | CATCH CLEAN COOK
Рецепты уток и гусей
Рецепты диких уток и гусей
Рецепт грудки дикой утки на гриле
Лучший рецепт дикой утки
Honey & Garlic Wild Duck
В Оклахоме есть отличные возможности для охоты на водоплавающих птиц по всему штату:
Northwest
- Great Salt Plains Lake
- Озеро Форт-Снабж
Ручка кастрюли
- Озеро Оптима
Северо-центральный
- Озеро Кау
- Озеро Хулах
- Озеро Сунер (карта и рег.)
Северо-восток
- Оологогское озеро
- Долина реки Вердигрис
- футов Гибсон Лейк
- Гранд-Лейк
- Кистоун-Лейк
Юго-восток
- Озеро Юфаула
- Керр Лейк
- Национальный заповедник дикой природы Секвойя
- Озеро Вистер
- Хьюго Лейк
- Красное болото WMA
- Сардисское озеро
- Озеро Тексома
Юго-запад
- Форт-Кобб Лейк
- Озеро Ваурика
Дополнительная информация об охоте на водоплавающих птиц
- Нетоксичная дробь, одобренная федеральными органами
- Правила травли водоплавающих птиц
- Приказ о сохранении сезона светлых гусей и онлайн-разрешение (COLGS)
- Сообщение о полосатых водоплавающих птицах
Дополнительная информация о перелетных охотничьих птицах
- Программа информации об улове (HIP)
- Часто задаваемые вопросы о разрешениях на HIP и подъемные краны в Оклахоме
- Отдел управления мигрирующими птицами Службы рыболовства и дикой природы США
Интересующие ссылки по водоплавающим птицам и водно-болотным угодьям
- Программа штамповки уток Оклахомы
- Чертежи и правила для слепых водоплавающих птиц
- Таблица смертности от нетоксичных выстрелов Тома Ростера за 2016 г.
- Управление гусями-резидентами Канады
- Адаптивный процесс управления промыслом (AHM) – как формулируются положения о водоплавающих птицах
- Центральный пролетный путь
- Болезни перелетных птиц
Идентификация перелетной дичи
- Обыкновенный бекас
- Канадский кран
- Вальдшнеп
Идентификация неохотничьих перелетных птиц
- Большая голубая цапля
- Лебедь – трубач
- Лебедь – Тундра
- Белый пеликан
- Американский журавль
- Отчет о водоплавающих птицах/Архив состояния
Документ
Отчет о состоянии водно-болотных угодий за 2023 г. (18 января)
Документ
Отчет о водоплавающих птицах за 2023 г. (18 января)
Документ
Отчет о состоянии водно-болотных угодий за 2023 г. (4 января)
90 002 ДокументОтчет о водоплавающих птицах за 2023 г.
Документ
Отчет о состоянии водно-болотных угодий за 2022 г. (21 декабря)
Документ
Отчет о водоплавающих птицах за 2022 г. (21 декабря)
Документ
Отчет о состоянии водно-болотных угодий за 2022 г. (7 декабря)
9 0002 ДокументОтчет о водоплавающих птицах за 2022 г. (7 декабря)
Документ
Отчет о водоплавающих птицах за 2022 г. (23 ноября)
Документ
Отчет о состоянии водно-болотных угодий за 2022 г. (23 ноября)
Документ
Отчет о водоплавающих птицах за 2022 г. (ноябрь) 9)
Документ
Отчет о состоянии водно-болотных угодий за 2021 г. (30 декабря )
Документ
Отчет о водоплавающих птицах за 2021 г. (30 декабря)
Уход за акриловым гусиным манком
Охотники за гусями должны всегда проводить генеральную уборку и следить за гусями, по крайней мере, два раза в год, чтобы поддерживать свое манящее оборудование в хорошем рабочем состоянии и очищать от любого мусора.
До и после сезона, вероятно, лучшее время, и это хороший способ сохранить этот гусиный зов в отличной форме к предстоящему сезону. Это также удалит любые отложения, которые могли собраться внутри и вокруг внутренностей и тростника. Звонки для водоплавающих птиц нуждаются в периодической чистке и ремонте из-за частого использования в суровых условиях и повреждений, которые могли произойти в конце сезона охоты. Независимо от того, насколько дорог гусиный зов, если он используется регулярно, перенастройка — это процесс, который необходимо будет выполнять время от времени.Пользовательские гусиные манки могут быть очень дорогими, и для тех, кто никогда не разбирал гусиные манки, разборка дорогостоящих гусиных манок может оказаться сложной и пугающей задачей. Первое, что нужно сделать, это взять маркер с тонким наконечником и после того, как вы отделите вставку от ствола, поставьте отметку вдоль трости, где заканчивается клин. Это делает две вещи: во-первых, это дает вам точную отметку, где находится трость, и идентифицирует верхнюю часть трости.
Обратите внимание на то, где трость заканчивается на плате тона, она остановится либо непосредственно перед концом звукового канала и резиновыми уплотнительными кольцами, чтобы убедиться, что они не потеряны и не треснуты. После извлечения внутренностей и трости из вкладыша для очистки, быстро осмотрите трость или вкладыш на наличие трещин, дефектов, связанных с посудой, тарой и общим использованием во время охоты на водоплавающую дичь.
Чистой водой и, если вы хотите, мягким антибактериальным ополаскивателем для полости рта, очистите корпус и вкладыш и дайте высохнуть или используйте мягкое чистое полотенце. Теперь промойте две части кишечной системы, но не тростник. Нижняя часть называется тоновым каналом или доской, а более короткая — клином.
Когда все детали вымыты и промыты, они высушены, поместите трость на тональную доску. Если у вас есть сомнения относительно того, какая сторона тростника находится наверху, есть два способа определить это. Сначала вы можете держать трость между кончиками пальцев на конце трости, если конец изогнут вверх, то есть вверху. Вы также можете положить трость на стол и щелкнуть трость, чтобы она вращалась той стороной, которая вращается лучше всего, всегда вверху трости.
После совмещения клина с отметкой вставьте внутренности и трость, после того, как отметка на трости и линии на клин и тональная доска совпадут с краем вставки, которую вы называете, должны быть настроены точно так же, как это было когда ты его разобрал. Теперь, если вы используете акриловый звонок, как это делает большинство в наши дни, если вставка и корпус трудно надеваются и снимаются, вы можете потереть губкой вдоль двух резиновых уплотнительных колец, это позволит части скользить вместе намного легче. Кроме того, если вы не можете разобрать колпак, поместите его в морозильную камеру на десять минут, это приведет к тому, что колпак немного уменьшится в размере и позволит вам отделить вставку от ствола, но никогда не используйте такие инструменты, как плоскогубцы, так как это испортить вызов, уменьшив значение.